Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 11.14-11.14)

Задать вопрос
ольга (казахстан, )

Можно ли сделать лапораскопию миома матки интерстициональная2 см мучают частые позывы к мочеиспусканию из за увеличенной матки. Спасибо.

ольга (ульяновск, )

была сегодня в больнице поставили.о лев седнексит

Елена (Киров, )

Добрый день, Филипп Аолександрович! буквально на днях ходила на УЗИ и была выялена миома "..Структура миометрия изменена по п/ст в н/сегменте, в перешейке с переходом на шейку матки виз субсерозный гипоэхогенный узел 49,7*71*63 мм.
Тело матки определяется, смещено кзади, границы четкие, контуры ровные, форма неправильная., размеры увеличены: дл.65мм, пер-зад 40мм, объем 67,6см3.
М-эхо толщина 9,5мм, границы четкие, контуры ровные, эхоструктура не изменена, однородный, эхогенность повышена.
Эндометрий соответствует IIф.м.ц.
Полость матки не деформирована, не расширена.,шейка матки определяется, обычных размеров, структура не изменена.свободной жидкости не, патологий в полости м.таза тоже нет.
Кровотечений нет, менстр.цикл как обычно, 3-4 дня, болей нет. Мне 46 лет.
Скажите, пожалуйста, есть возможность понаблюдаться или уже надо делать операцию, и какую, возможна ли лапораскопия, или эмболизация? Матку удалять не хочу. Спасибо заранее за ответ.

Зайнаб (Махачкала, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 28 лет, у меня по задней стенке визуализируется субсерозный миоматозный узел диаметром 34 мм, по передней - интерстициональный миоматозный узел - 6мм + спайки (левый яичник припаян к матке), еще у гинеколога подозрения на эндометриоз. Мой врач рекомендует лапароскопическую миомэктомию, причем советует не затягивать. Очень боюсь послеоперационных спаек, какие меры вы предпринимаете, чтобы их избежать? Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу моей ситуации, какие можете дать рекомендации?

евгения (Пермь, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 39 лет. У меня миома в правом углу матки (единичный субсерозный узел 25.5 мм с умеренным сосудистым рисунком).Эндометрий неровный, неоднородный, толщина 12 мм - 11 ДМЦ. Строение: повышенная эхогенность, исчерченность контуров. Нужно ли проводить лечение данной миомы? Если да, то каким способом, учитывая, что 3 года назад мне была сделана операция на груди по удалению фиброзно-кистозной мастопатии (без очагов)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, я думаю, что не нужно проводить никакого лечения, просто когда узел достигнет диаметра 5-6см можно сделать лапароскопическую операцию по его удалению.

Инна ()

Здравствуйте. Мне 49 лет. УЗИ показало: тело матки правильной формы, контур четкий, ровный, размеры 50*48*54 мм. Структура миометрии диффузно-неоднородная за счет миоматозного узла интерстициального по задней стенке 10мм. эхогенность смешанная. заключение: эхопризнаки миомы матки малых размеров узловой формы. Делала УЗИ в июне 2014 года - никакой миомы не было. Месячные идут не регулярно: были в январе 2014 года и потом с сентября 3 раза подряд( обильные) с перерывом 20-25 дней. Начала принимать дюфастон с 5 по 25 дней цикла (по рекомендации гинеколога). Что надо предпринимать с миомой? наблюдаться? возможно ли лекарственное лечение?

галина (киев, )

у меня миома 56 мм матка107 на 65 на 60 подскажите стоит оперироваться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что стоит.

Ольга (Самара, )

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у меня миома 8 см * 7,5 см по передней стенке, в дне матки,интерстициальная. Возможно ли у Вас удаление методом лапароскопической миомэктомии с временной окклюзией маточных артерий? (бескровный метод)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, это возможно, такие операции мы систематически выполняем. Размеры узла пока позволяют нам провести именно лапароскопию. Только мы клипируем не внутренние подвздошные артерии, а выделяем и селективно накладываем клипсы непосредственно на маточные артерии.
Это немного сложнее, но лучше, так как на время операции не страдает кровообращение в других органах малого таза.

Алина (БЕЛАРУСЬ, )

Здравствуйте,мне 30 лет,месяц назад сделала операц,по удалению миомы,полостную.Обязательно ли принемать Новинет,я приняла только упаковку,будет ли этого достаточно?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что не обязательно. Но срок контрацепции рекомендованный вам вашим хирургом должен быть соблюдён.

Снежана (Москва/Россия, )

Добрый день!у меня лейомиома шейки матки,находится по передней губе,размер узла 3 см,в течении 3 лет не получается забеременеть,мне 28 лет,как мне можно решить мою проблему.заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам можно удалить этот узел. При таком его расположении операцию можно провести трансвагинально. Это не так сложно как кажется.

Ирина (Краснодар, )

Обращаюсь к вам с просьбой прокомментировать моё узи! И что мне делать.
Узи я делала 13.03.2014 Года.
Матка: визуализация не затруднена. Незначительно смещена вправо, форма шаровидная. Матка в anteflexioversio, контуры ровные, чёткие. Размеры: продольный - 60мм, толщина - 60мм, ширина - 83мм.
Эхоструктура миометрия неоднородная: по передней стенке лоцируется интерстициальный « дольчатой» структуры узел размерами 60х46х58мм; по задней стенке – аналогичный узел размерами 41х31х36мм. Эхогенность миометрия среднего уровня.
Полость матки отчетливо не идентифицируется, видимая часть не расширена, щелевидной формы. Эндометрий (видимая часть) гиперэхогенный, гомогенный, толщина эндометрия (видимая часть) -4мм. Срединнаялиния эндометрия не идентифицируется. Граница эндометрия с миометрием нерегулярная, деформирована узлами. П. Д. М. -03.03.2014Г. Шейка матки размеры: продольный-28мм, поперечный-29мм.
Эхогенность среднего уровня, эхоструктура однородная. Левый яичник
размеры: длина-29мм, толщина-25мм, ширина-12мм, расположен у ребра матки. Объём 2,40 смх3.
Контуры ровные, чёткие. Эхогенность стромы среднего уровня. Фолликулярный аппарат представлен двумя фолликулами диаметром до 4мм. Правый яичник
размеры: длина-29мм, толщина-18 мм, ширина-20 мм. Объём 6,20 смх3.
Контуры ровные, чёткие. Эхогенность стромы среднего уровня. Фолликулярный аппарат представлен двумя фолликулами диаметром до 6 мм. Маточные трубы не лоцируются.
Сосудистый рисунок не изменён.
Задний свод спокоен.
Через 6 месяцев я сделала узи его результат следующий.
Матка: визуализация не затруднена.
Незначительно смещена вправо, форма шаровидная. Матка в anteflexio versio, контуры ровные, чёткие. Размеры: продольный-89мм, толщина-87мм, ширина-97мм.
Эхоструктура миометрия неоднородная: по левому ребру лоцируется интерстициальный узел размерами 70х61х65мм; по задней-правой стенке – аналогичный узел размерами 46х41х44мм. Исходя из передней стенки лоцируется субмукозный узел диаметром 14мм. Эхогенность миометрия среднего уровня.
Полость матки не расширена, элипсоидной формы. Эндометрий изоэхогенный, гомогенный, толщина эндометрия -12мм. Срединная линия эндометрия прерывистая волнистой формы. Граница эндометрия с миометрием нерегулярная, деформирована узлами.
Шейка матки размеры: продольный-30мм, поперечный-38мм.
Эхогенность среднего уровня, эхоструктура неоднородная,единичные кисты диаметром до 5 мм на протяжении цервикального канала.
Левый яичник
размеры: длина-29мм, толщина-14мм, ширина-19мм
объём 3,60 смх3.
Контуры ровные, чёткие. Эхогенность стромы среднего уровня. Фолликулярный аппарат отчётливо не идентифицируется.
Правый яичник
размеры: длина-30мм, толщина-14 мм, ширина-22 мм. Объём 4,60 смх3.
Контуры ровные, чёткие. Эхогенность стромы среднего уровня. Фолликулярный аппарат представлен тремя фолликулами диаметром до 6 мм.
Маточные трубы не лоцируются.
Сосудистый рисунок не изменён.
В заднем своде лоцируется анэхогенный экстраорганный компонент в объёме 7,8 см в кубе.
Узи делала на 12 день. Немного тянет живот. У меня к вам вопрос, можно ли лечить эту миому или нужно хирургическое вмешательство. Считается ли это быстрым ростом относительно предыдущих показаний. И почему матка увеличилась с 60мм до 87 мм, а узел всего на 10 мм. Почитала в интернете, что это может быть перерождение миомы, неужели это рак? Я в командировке, приеду только в конце декабря, как раз перед новым годом, а там праздники.К врачу смогу попасть только в середине января. А это не слишком поздно? Что делать?В голову лезут разные мысли, почему так увеличилась матка? И что значит в заднем своде лоцируется анэхогенный экстраорганный компонент в объёме 7,8 см в кубе. Помогите пожалуйста, проясните ситуацию. Читала что при быстром росте миомы это признак саркомы матки, и отличить саркому от миомы можно только после операции. Я просто разбита и не знаю что мне делать. Понимаю, что операции мне не избежать, но пока я дойду до неё не упущу ли я время. А бросить работу и уехать, я сейчас не могу. Стала пить индинол и эпигаллат. А также календулу.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужно немного успокоиться. Увеличение диаметра миоматозных узлов, которое мы видим на УЗИ нельзя назвать быстрым ростом. Узел растёт в обычном темпе. Увеличение же размеров самой матки обусловлено отёком миометрия или его гипертрофией в ответ на миоматоз. И то и другое - состояние доброкачественное и обратимое. После удаления миоматозных узлов матка вернётся почти к исходным размерам.
Вы правы в том плане, что вам нужно готовиться к оперативному лечению. Пока размеры узлов позволяют провести операцию лапароскопическим доступом. Это не будет очень просто, так как предстоит удалить два, достаточно крупных узла. Помимо лапароскопии нужно одновременно провести и гистерорезектоскопию, так как необходимо удалить ещё и субмукозный узел диаметром 14мм. Не во всех операционных в Москве, я уже не говорю про регионы, есть техническая возможность совместить две эти процедуры. Ещё необходимо обратить внимание на характер менструаций. Если они достаточно обильные, то нужно начать принимать препараты железа (после общего анализа крови). Можно оказаться в сложной ситуации, когда низкий гемоглобин не позволит вам провести операцию, без которой не обойтись. А субмукозная миома может быть причиной серьёзных кровотечений.

Роза (узбекистан, )

Здравствуйте доктор. В 2012 году был поставлен диагноз гиперплазия эндометрия + миома, было проведено диагностическое выскабливание. Результат гистологии: смешанный гиперпластический эндометрит,субмукозная миома. Лечение не было назначено. В течении двух лет никакого лечения не получала. МЦ нерегулярный, очень обильные. Последние были 22.09.14г.,23.09.14г. обильные,в октябре не было.с 01.11.14 по 16.11.14 очень скудные.медная на узи, матка 64×44×60 контуры ровные, эндометрий 8-9мм, узел по задней стенке межмышечный 11мм,яичник справа 27×22, левый не виз-ся, миома матки 5-6недель. А про гиперплазию ничего. Мне 43 года. Пожалуйста объясните, что именно у меня на данный момент. Заранее благодарю.

Людмила (Нальчик/КБР, )

Добрый вечер.К сожалению на узи обнаружили миому матки размерами79/64;19/18.Эндометрий определяется, толщина МЭХО 14мм.Шейка матки изменено за счет анэхогенных множественных включений,д 11мм .Предлагают удаление матки .Возможно ли органосохраняющая операция ? Спасибо заранее

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, возможно выполнение органосохраняющей операции.

Татьяна (Тюменская область, )

Здравствуйте!Прошла обследование,поставили диагноз Лейомиома матки,по передней стенке интерстициальный узел 77*51*70 мм объем 143,1 см3,по задней стенке узел 23*18 мм ,эндометрия 8 мм трехслойная,параовариальная киста слева на яичнике. Особенности шейки матки и цервиального канала-множественные мелкие ov naboti.Говорят эрозия шейки матки, либо эндометриоз.Предлагают срочную операцию по удалению матки.Ответьте пожалуйста что делать в данной ситуации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Срочности нет. Можно конечно удалить матку, а можно удалить только узел. Это зависит от вашего возраста, желания иметь детей в будущем. Операция может быть проведена полостным доступом, а может и лапароскопическим. Смотря кто и где будет вас оперировать.

гуля (подольск, )

заключение:эхопризнаки гиперплазии эндометрия.множественная субсероз-интерстицмальн узлы.тело матки 119*122.разм узлов 7*7*9*9,6*6.5,2*9 1*7,2.8*1*6с фоликулами Мне42 года

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

И что? В чём суть вашего вопроса?

Анна (Москва, )

Мой диагноз :Множественная миома матки больших размеров.Результаты УЗИ:Матка по средней линии размеры длина 148мм ширина 121мм передне-задний 115 мм.Контуры матки не ровные структура меометрия неоднородная.По передней стенке ближе к перешейку интерст.узел d-30мм,по правомуребру субсероз.узел d-29мм,по всей поверхности матки узел неоднород.внутр.структурой 134 на 110 мм.М-эхо четко не виз. из за узла .Правый яичник 42 на 20 мм.Левый 38 на 18 мм. Мне 46 лет . Что мне грозит?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам ничего не грозит. Вы же не провинились там в чём нибудь))) При таких размерах матки пора подумать об оперативном лечении. Пока, как мне кажется из приведённых вами данных, вам можно сделать операцию лапароскопическим доступом. При дальнейшем росте матки понадобится полостная операция.

Елена (Владивосток, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне 36 лет, есть ребенок 10 лет, планирую беременность. У меня миома, узел 50*42*49 интрамурально-субсерозный, расположенный по задней стенке слева. Врач назначила гормоны на 3 мес, после курса таблеток, узел стал 50*39*49. Врач настаивает на продолжении курса лечения таблетками до 1 года. Я не согласна и планирую записываться на лапароскопию и удалять узел. Нужно ли ждать, пока восстановится цикл , так как на фоне приема препарата месячных не было, и потом оперироваться, или можно делать операцию вскоре после отмены гормонов. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно делать сразу после отмены препаратов.

Светлана ()

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, по результатам гистологии мне поставили диагноз лейомиаматозный полип. Скажите, -это и есть субмукозная миома? или это всетаки полип? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, полип - это полип, а миома - это миома. Надо вам побеседовать на эту тему с вашим врачом.

Алла (Ульяновск, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович! Мне 33года! Есть дочка-9 лет! Но хотела бы еще родить малыша! Попытки длятся два года, но безрезультатно. Полтора года назад была обнаружена УЗИ миома матки размером -16мм. По прошествии этого времени следующее УЗИ: миома матки 20x24x25мм с сумбукозным расположением с деформацией полости матки. Эндоцервикоз. Созревающий фолликул на правом яичнике. Хотела бы удалить его лапароскопией с миомэктомией. При таких показаниях как срочно нужно его удалить? После удаления возможна беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что такой узел можно попробовать удалить и посредствам гистеорезектоскопии, не обязательно делать лапароскопию. Просто нужно иметь биполярный гистерорезектоскоп. Чем быстрее вы удалите узел - тем лучше, так как он растёт, увеличивает интенсивность менструальных кровотечений, и, конечно, ни о какой беременности думать с таким узлом не приходится.

Елена (Курган, )

Здравствуйте, Филипп Александрович, что означает фраза "псевдокиста брюшины в области левых придатков"
Спасибо


Архив вопросов
начало   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения