Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 11.14-01.15)

Задать вопрос
Заира (Махачкала, )

Здраствуйте мне 37 лет у меня миома матки 44 на 46 мм как мне его вылечить поможет ли лапароксия ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой миоматозный узел можно удалить лапароскопическим доступом.

наталья ()

Можно ли принимать теплые ванны и посещать сауну после того как лапароскопически удалили миому на ножке,точнее месяц назад,спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что можно.

Галина (Москва, )

Здравствуйте. Мне 49 лет.Миома у меня лет 14. Три года назад ставили 11- 12 недель, год назад 9-10. Последнее узи от 16.12 2014 г
день цикла-6.Тело:в retroflexio.Структура: неоднородная, ячеистая.
Размеры ТВС:длина 79,4.ПЕРЕДНЕ-ЗАДНИЙ РАЗМЕР 78,6,З ширина 34,7.Объем 293,1.
Размеры ТА 88,3 *81,2 объем 321,7 см3 Увеличено до 10- 11 недель
Шейка матки -структура с OV.Naboti
Миоматозные узлы: Задняя стенка и дно: интрамурально-субсерозный 55,9*45,9мм с петрификатами по капсуле,наибольший 6,6мм, Слева: интрамурально-субсерозный 36,6*27,5мм. Передняя стенка, в нижней трети слева:субсерозный 22,5 мм
Полость матки: не расширена .М-эхо:5,2мм 3-хслойное, контуры неровные нечеткие по задней стенке мелко кистозные образования до 2,3мм, что соответствует перовй ментструальной фазе.
Заключение: множественная миома матки 10-11 недель в сочетание с аденомиозом.
Скажите пожалуйста нужна ли мне сейчас операция, или подождать климакса.И можно ли ее сделать лапароскопически или нужна полостная? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Добрый день, Галина. Решение об операции принимается на основании клинических проявлений заболевания, то есть ваших жалоб. Беспокоит ли вас что нибудь в связи с миомой матки и аденомиозом? Боли, обильные менструации, межменструальные кровотечения?
Если и делать операцию, то конечно лапароскопическим доступом, размеры матки пока это позволяют, а для пациента лапароскопия несравнимо комфортнее нежели полостная операция.
Решение об опретивном лечении имеет один несомненный плюс: удалив миоматозно-изменённую матку вы можете со временем беспрепятственно подбирать себе любую заместительную гормональную терапию (ЗГТ) с наступлением менопаузы. И наоборот, при наличии миомы подбор и назначение ЗГТ практически невозможно. А штука это полезная.
С уважением Лёвшин Ф.А.

Светлана (московская область, )

Здравствуйте Филлип Александрович! В октябре 2014 года мне сделали лапароскопию с миомэктомией, перед этим были два укола дифферелина. В конце декабря 2014 года начались месячные. Меня пугает, что они обильные, но правда без сгустков крови ; думала, что после удаления миоматозного узла месячные должны нормализоваться, а получается наоборот. Может так быть или со мной опять что-то не так?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно наверное понаблюдать, возможно характер менструаций изменится.

Ольга (Орск Оренбургская область, )

Добрый день! Нужна ли операция в моём случае? Матка: расположение антефлексио, антеверзио.Размеры 62х45х46 Структура миометрия: очагово неоднородный за счёт миоматозного узла 30х42мм.по задней поверхности матки, расположен интрамурально-субсернозно,деформирует собой контур матки. Шейка матки:36х32мм. Эндометрий: 4мм.,соответствует стадии ранней пролиферакции цикла.Очаговые образования: кисты Наботовых желез и кисты эндоцервикса 9мм.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока срочности нет, но не стоит дожидаться пока узел вырастет более 6см в диаметре. Нужно пользоваться возможностью провести операцию лапароскопическим доступом.

Гульнара (Хабаровский край, )

Филипп Александрович! Извиняюсь за некорректно напечатанное Ваше имя, отчество! Почему-то письмо ушло с пропечатанным отчеством, без имени.

Гульнара (Хабаровский край Комсомольск-на-Амуре, )

Уважаемый доктор! Прошу рассмотреть возможность органосохраняющей операции в моем случае. В моем городе мне предлагают только удаление матки вместе с шейкой, по словам наших хирургов вариантов нет при пришеечном расположении узла. Пожалуйста, если варианты имеются, просьба ответить на письмо, с условиями лечения и суммой, необходимой для лечения. Приезд в Москву не проблема.
Узи от 15.11.13: (11 день м.ц.) Границы четкие, контуры неровные, размеры увеличены: длина 123мм, переднезадний 106мм, ширина 116 мм. Структура миометрия изменена за счет моматозных узлов смешанного роста, наиболее крупный по левой боковой и по задней стенке субсерозный 89*65*78мм.
М-эхо 15 мм, границы нечеткие, контуры неровные. Полость матки деформирована, расширена за счет м/у. шейка матки определяется. структура не изменена.
Левый яичник: размеры обычные, структура обычная 36*18*20
правый яичник: размеры обычные, структура обычная 35*16*20
заключение :миома матки 12-13 недель.

Узи от 16.12.14. (5 день м.ц.) Границы четкие, контуры неровные, форма неправильная. Размеры увеличены: длина 128 , переднезадний 111, ширина 127. Структура миометрия изменена за счет множества м/у , расположенных по всему миометрию. Наиболее крупные лоцируются в заднем миометрии в области перешейка в диаметре 85мм, интрамурально-субсерозного роста, интимно к нему прилегает в диаметре 46 мм, интрамурального роста: в переднем миометрии в диаметре 35 и 38 мм
-- интрамурально-субсерозного роста и множество мелких узлов, расположенных по всему миометрию.
Эндометрий: толщина 7,7 мм. границы четкие, контуры ровные.
Эндометрий соответствует фазе м.ц.
Полость матки не деформирована, не расширена.
Шейка матки обычных размеров, не изменена.
Правый яичник: размеры не увеличены, длина 36, толщина 22мм. Структура не изменена.
Левый яичник: размеры не увеличены, длина 35, толщина 23мм. Структура не изменена.
Патологические образования в полости малого таза не определяются.
Свободная жидкость не определяется.
Заключение: миома матки 12-13 недель.

М.ц. 23-26 дней, месячные 4-5 дней, нормальные, не обильные, выделений межменструальных нет.
И,ще, оперироваться очень хотелось бы именно у Вас Александрович, не могли бы Вы ответить по электронке и, сразу указать полную стоимость операции.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. 11 ноября 2014 года была проведена лапароскопическая операция, связанная с удалением матки и шейки без придатков. До сегодняшнего дня продолжаются сукровичные выделения. Скажите, пожалуйста, такой срок норма или надо бить тревогу? Очень переживаю по этому поводу. Надеюсь на ответ.

Анна (Минеральные Воды/Ставропольский край, )

Здравствуйте, Филипп Александрович,
Мне 35 лет, замужем 5 лет, первый брак, беременности и абортов не было. С мужем сразу хотели детей, поэтому никак не предохранялись. Основная жалоба, когда я обратилась к гинекологу в 2011г. было отсутствие беременности. Первоначально диагноз был поставлен хр.эндомиометрит, аднексит, хр.метрит ш/матки. В течение 3 лет мне назначали противовоспалительные препараты, в стадии ремиссии – бальнеологический курс. Но результата так и не было. 28 ноября 2014г. я сделала очередное УЗИ, которое показало: «позади матки, справа, интимно к ней предлежит гипоэхогенное образование, по эхогенности идентичной миоматозному узлу, размером 3,9*3,0 см. Тело матки в anteflexio, шаровидной формы. Размеры матки: длина 5,4 см, толщина 4,4 см, ширина 5,6 см. Миометрий неоднородной эхо-структуры. Полость матки не расширена. М-эхо 0,8 см, структурно соответствует пролиферативной фазе менструального цикла. День м/цикла 8. Шейка матки 4см, обычной эхо-структуры. Правый яичник 5,8см*3,4см*3,1см, фолликулярный аппарат выражен. Объем яичника 32 см3. Левый яичник 3,2см*2,3см*2,6см, фолликулярный аппарат выражен. Содержит максимальный фолликул – 1,4*1,5 см. Объем яичника 10 см3». Была назначена и проведена гистероскопия лечебно-диагностическая: «Полость матки не деформирована, слизистая розовая, гипертрофирована, гиперплазирована, утолщена за счет эндометриоза. Углы маточных труб четко визуализируются. На передней и задней стенках матки определяются эндометриоидные очаги. Сосудистый рисунок выражен. Проведено рдв.» Диагноз после операции – субсерозно-интерстициальная миома матки. Аденомиоз. Результат гистологии – эндометрий поздней пролиферации.
Врач-гинеколог предлагает полостную операцию по удалению миомы, а затем курс лечения эндометриоза.
Филипп Александрович, можете ли Вы по указанным данным проконсультировать, каким, на Ваш взгляд, должно быть лечение в данном случае? Какие с Вашей точки зрения у меня шансы забеременеть/выносить/родить с таким диагнозом? Мне очень важно Ваше мнение. Очень страшно. Не столько боюсь операции, сколько совершить ошибку. Если операцию делать у Вас, какие условия и стоимость? Заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Добрый день, при таких размерах узла я не вижу необходимости в выполнении полостной операции. Его лучше удалить посредствам лапароскопии. Это что касается миомы. Теперь что касается эндометриоза. У вас не наступает беременность несколько лет и в любом случае целесообразно выполнение лапароскопической операции для установления причин бесплодия. Я не исключаю, что такой причиной может действительно быть эндометриоз. Тогда помимо миомэктомии понадобится выполнить дополнительный объём вмешательства направленный на эффективное устранение эндометриоза, как фактора бесплодия. Тут уже миома может отойти на второй план, так как миомэктомия в техническом плане проще удаления эндометриоза.
В любом случае вы можете связаться со мной по телефону указанному на сайте и мы обсудим организацию вашего приезда в Москву для проведения оперативного лечения.

Елена (Орел, )

Здравствуйте , Филипп Александрович. Мне 44 года,мое ультразвуковое исследование: Тело матки размерами 5,4*4,0*5,4 см в положении кпереди. Контур : ровный , четкий
Миометрий:, неоднородный, " пестрый",с эхонегативными включениями в строме 2-6 мм
Эндометрий толщиной 4 мм соответствует 7 дню менструального цикла.
Структура : однородный,
Трубы: не визуализируются.
Шейка матки: кистозные включения до 7 мм
Свободная жидкость в малом тазу нет
яичники: правый размер: 2,9*1,5см, структура не изменена, с фолликулами до 8мм,левый: размер: 5,1*2,9, структура изменена за счет кистозного включения 3,0*3,7см и гипоэхогенного включения 9 мм, Заключение : миома матки с деструктивными изменениями в узле. Аденомиоз. Киста левого яичника. Эндометриоз левого яичника. Кисты эндоцервикса. Пожалуйста охарактеризуйте мое состояние, т.к. мне предлагают удаление матки, возможно сохранить орган, и на сколько это срочно. И что вы можете мне предложить и как свами связаться, чтобы попасть на прием именно к вам, спасибо за ранее

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Исходя из данных вашего УЗИ вы нуждаетесь только в лапароскопической резекции яичника и удалении кисты. Про миому матки вообще ничего не увидел поэтому зачем трогать матку непонятно.
Связаться со мной можно по телефону указанному на сайте.

Ирина (Орел, )

Филипп Александрович, добрый день. У меня субмукозная миома с типом узла 44*41 сделали резекцию но сам узел остался, подскажите, что делать дальше, спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удалять узел лапароскопически

Марина (Смоленская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. У меня диагноз множественная миома матки, гиперпластический процесс эндометрия,гиперполименорея КИЯ, отягощенный онкоанамнез (у мамы был рак груди). Мне назначили полостную операцию....Очень боюсь...Скажите от чего зависит назначение полостной операции, а не лапароскопической, и возможна ли в моем случае лапароскопическая операция...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сколько вам лет и каких размеров у вас миома матки?

Ирина (Москва, )

Добрый день!
С 2001 года множественная миома матки. Самый большой узел - 10 см.
Гинеколог, у которого я была сегодня на приеме сказал, что надо удалить матку.
Какое Ваше мнение?

С уважением, Ирина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это зависит от ряда моментов, в частности вашего возраста, планов на беременность, общих размеров матки, уровня гемоглобина. Также имеет значение каком доступу вы отдаёте предпочтение при реализации хирургического лечения: лапароскопии или лапаротомии. А избежать операции при таких размерах миомы наверное не получится.

наталья (липецкая область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович, спасибо за быстрый ответ 01.12.14.Беременность планировали!!? Было спорт-здоровье!Стресс + йод териотоксикоз( опер.не было, гормоны в норме, узлов нет, прием пропицила 1,5 т.),плановое удаление вмс 20.09.2013 выявлена миома.Анализы крови биохим.,общий норма,гемоглобин 148. Состояние(пока нет месячных - обильные и очень болезненные 3 дня, всего 5 дней, цикл 25 дней)норма. Состояние души - волна тревоги и страха , на фоне угнетенного состояния.Надеюсь только на органосохраняющую операцию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы настроены на оперативное лечение и планируете сотрудничество с нами вам нужно будет провести экспертное УЗИ в Москве и побывать у меня на консультации для определения тактики лечения. Для уточнения деталей вы можете связаться со мной по телефону 89637101421

наталья (липецкая обл, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Узи на 7 день цикла показало: тело матки в антефлексио.Размеры увеличены до 7 нед. Длина- 69 мм, переднезадний- 63 мм, ширина- 66мм. Форма неправельная. Контуры четкие, неровные. Структура неоднородная за счет множественных миоматозныхузлов, маx интерстициально- субмукозный миоматозный узел, исходящий из задней стенкидиаметром 38мм, а также по передне и задней стенкам анологичные по 14мм. Полость: М - эхо - 4 мм, с нечетким контуром, деформированна за счет митоматозных узлов . Шейка матки без особенностей, 36мм. Яичники: определяются отдельно, обычной структуры. Правый яичник 30"26"19мм, с маx фоллинкулом 10мм. Левый яичник 30"20"14мм, с маx фолинкулом 12 мм. Жидкость в позадиматочном пространстве - не выявлена.Лечения нет,наблюдение.возможно ли у вас сделать лапароскопическую операцию удалив миомы,с сохранением матки.Кровотичений нет, гемоглобин в норме.Мне 44года.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что можно. Нужно просто повнимательнее посмотреть на Узи на субмукозный узел 38 мм. Слишком уж велик для субмукозного, вы ведь пишите, что кровотечений у вас нет. Просто нужно понимать как его удалять: лапароскопически или делать гистерорезектоскопию.
А вы планируете еще беременность?

Вероника (московская область, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!в июне текущего года у меня обнаружили миому матки(результаты узи:матка увеличена,размеры 9,9х9,1х7,6 см,положение n,контуры миоматозные;структура миометрия неоднородная,по левому ребру в среднем и нижнем сегментах определяется узловое образование,неоднородное(конгломерат узловых образований?) размером 6,2х6,1х5,3см;полость матки не расширена;эндометрий 3,4 мм соответствует фазе м.ц.).на контрольном осмотре у гинеколога с проведением дополнительного узи в медкарте сделали запись "шеечно-перешеечный узел"(очевидно,указывая на расположение узла).после сдачи анализов и прохождения ряда врачей, мне дали направление на госпитализацию и сказали,что вначале мне сделают выскабливание,по результатам которого будут решать вопрос об удалении узла(вместе с маткой или отдельно).также гинеколог, сославшись на "неудобное" расположение узла, предположила проведение операции по удалению узла вместе с маткой.прошу Вас ответить на несколько вопросов:1)всегда ли шеечно-перешеечное расположение узла влечет его удаление только совместно с маткой?2)возможно ли удаление данного узла лапароскопическим способом?3)необходимо ли выскабливание перед любым видом операции по удалению узла если результаты цитологического исследования в норме и нет сопутствующих гинекологических патологий?заранее спасибо за ответ)p.s.:мне 31 год, заинтересована в последующей беременности(ранее были роды естественным путем).при необходимости дополнительных исследований, готова записаться на Ваш прием в ближайшие сроки.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если нет признаков патологии эндометрия по УЗИ выскабливание делать не нужно.
Узел конечно нужно удалять без матки. В 31 год ни о каком удалении матки речи быть не может. Операция может и должна быть проведена лапароскопическим доступом. Благо размеры узла это позволяют. А локализация ...))) пусть вас это не беспокоит, это вопрос техники и опыта.

Ольга (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! Скажите пожалуйста, чем опасен папилломовирус человека шейки матки, какие последствия могут быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы проверяете мою эрудицию?))) Я, как хирург знаю только, что этот вирус вроде как может вызывать какие то изменения в эпителии шейки матки, которые, в свою очередь, могут приводить к формированию злокачественной опухоли. Так, по крайней мере, сейчас многие говорят. Но мне кажется, что все это не так страшно.

светлана (пенза, )

подскажите пожалуйста....виюне была операция уалили узелвросший в полость матки...было узи поразмерам матка бла 85 на 86 и 81...и по задней стенки рубец до 54 мм ..месяц спустя 86 на 75на 80 по задней стенки образования до 67 мм..3 месяца спустя после операции 74 на62 на65 зад.стенка до 45мм...а еще месяц спустя 65 на 60 на73...задняя стенка до 43 мм...подскажите матка сокращается по задней стенки или опять увеличиваться начала..???что тогда делать если увеличивается?просто я оперировалась в другом городе и наши врачи где я живу не могут отличить шов послеоперационный от миомы...

Галина (Курск, )

Здравствуйте Филипп Алексадрович! мне 49 лет множественная миома матки матка: длина 105мм, переднезадний 70мм, ширина 110мм. лоцируется 7 узлов, по задней стенке справа интрамурально крупный 78х55 мм, с кистозными полостями до 7 штук, до 23 мм и 5 мелких гипоэхогенных интрамуральных узлов размером от 10 до 26мм и по передней стенке слева с центрифугальным ростом 32 х 25мм. С яичниками вне в норме. Знаю, что лючше удалить матку, Но если оставить яичники возвожность развития рака груди ( мама умкерла в 58 лет от рака груди). Удаление яичников смущает необходимостью гормонотерапии и остеопорозом. Возможно ли всетаки сохранить матку? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я, честно говоря, не знаю откуда такая уверенность во взаимосвязи сохранения яичников при гистерэктомии и развития рака груди. Вы проходили соответствующие генетические обследования выявляющие данную предрасположенность? Какими источниками вы пользовались?
при таком миоматозе все таки оптимальным для вас решением будет лапароскопическая гистерэктомия с придатками с последующей земестительной гормональной терапией (ЗГТ) в монофазном режиме эстрогенами (никакого риска для молочной железы), либо гистерэктомия без придатков с обычным дальнейшим наблюдением и с применением такой же ЗГТ но чуть позже, с наступлением менопаузы (по вашему желанию конечно). Я думаю, что самое плохое решение -это сохранение такой матки.

ольга (казахстан, )

Добрый вечер. Можно ли делать лапораскопию миома матки интерстициональная 2см . Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, но... не нужно. Пусть подрастет хотя бы до 4-5 см.


Архив вопросов
начало   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения