Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 01.15-01.15)

Задать вопрос
татьяна (санкт петербург, )

Здравствуйте!Помогите разобраться мне 40 лет.УЗИ-Матка-отклонена кзади.Размеры матки-45мм 45мм 52мм.Строение миометрия-ячеистый.В задней стенке ячеистый узел без капсулы 18мм-деформирующий полость матки.В дне узел 10мм.По правому ребру неотчетливо узел расположенный субсерозно 3см.Яичники правый 23мм 15мм 20мм.левый 22мм 18мм 15мм.Заключение УЗи-признаки аденомиоза,миомы матки с деформацией полости матки с нарушением питания.Анемия -гемоглобин 88.Тянущие боли справа месячные 3 дня обильные (на второй день).Цикл 28дней.Сказали удалять матку.Поясните про нарушение питания-это опасно?Обязательно ли удалять всю матку.Возможно ли консервативное лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что с учётом сочетания аденомиоза с миомой матки, наличием деформации полости матки одним из узлов, выраженной анемии оптимальным решением в вашем случае будет операция по удалению матки (тела матки) лапароскопическим доступом.
Попытки консервативного лечения могут расцениваться лишь как подготовка к операции.

Александра (Щелково МО, )

Здравствуйте! По результатам МРТ потвердили диагноз Двухсторонний гидросальпинкс ,больше выраженный с лева. Матка в положении антефлексио, отклонена в лево,обычной формы. Размеры 55×30×37мм. Контуры четкие,ровные.Полость матки не расширена. Эндометрий толщиной 8-10 мм, не деформирован. Переходная зона равномерная, небольшая (до 3-4 мм). МР-структура миометрия однородная , без узлов.Шейка матки длиной до 33мм . Наружные контуры четкие, ровные. МР- структура слоев обычная.Церквильный канал не расширен, виализируются единичные небольшие (до3 мм) кисты эндоцервикса. Яичники расположены у углов матки,овальной формы. Размеры :правый 35×18мм, левый 31×16мм. МР -структура яичников обычная, с фолликулами до 6-8 мм. Параовариально с обеих сторон визуализируются выражено расширенные, извитые маточные трубы с перегибами; диаметр трубы справа 16 мм, слева 30 мм. Трубы заполнены однородным жидкостным содержимым. ОБЪЯСНИТЕ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гидросальпинксы нужно удалять. Другого выхода нет. Далее делать ЭКО.

татьяна (волгоград, )

здравствуйте, скажи пожалуста сколько у вас стоит лапараскопия,у меня киста на обоих яичниках,

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

Мы не обсуждаем на сайте вопросы стоимости оперативного лечения. Вы можете со мной созвониться и я отвечу на все ваши вопросы.

Татьяна (Московская обл., )

Добрый день или вечер,Филипп Александрович!Подскажите,пожалуйста,нужны ли результаты каких либо обследований при первичной консультации с Вами по поводу миомы и эндометриоза матки?Имеет ли значение день цикла ?И на сколько реально попасть к Вам на прием в феврале месяце?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На первичную консультацию нужно, пожадуй, только УЗИ и общий анализ крови. Попасть на консультацию в феврале реально, но только с 14 по 20е меня не будет в России.

Анна ()

а если я кровоточу каждый раз, и ставят субмокозный узел и миому матки, что можно в таких случаях сделать, второй раз ляжу в больнице. Подскажите пожалуйста что лучше сделать какой вывод принять или решение, Мне всего лишь 31 год, это из-за щетовитки может быть если 2 года аденому удалили, узловой зоб. пью Эутирокс и черезетту.Будьте добры. Помощь нужна очень.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну вы хоть протокол УЗИ ПРИШЛИТЕ, что бы я мог разобраться что к чему.

Анна (Волгодонск, )

мне 2 года как прошло сделали операцию на щетовитку пью Эутирокс, у меня обильные месячные, это может быть из-за щетовитки или нет, ваши врачи говорят нет.

Марина (Белорецк Башкирия, )

Добрый день. Пожалуйста подскажите, что делать, гинеколог настаивает на операции немедленной по удалению матки, труб, яичников, мне 54 года, менопауза с 48 лет. Результат УЗИ- матка 54*49мм, контуры ровные, структура миометрия неоднородная. По задней стенке интрамуральный узел 39*32 с центрипитальным ростом, слоистофибриозный, выдающийся в полость матки. Эндометрий 3 мм в виде полоски с четкими ровными контурами.Полость матки изогнута, отклонена к переди из-за узла. Правый яичник - в области яичника анэхогенное образование размером 72*52мм с гиперэхогенным утолщенным контуром, неподвижное с множественными внутренними перегородками, без включений и разрастаний.
Левый яичник- под маткой неподвижное анэхогенное образование удлиненное 72-36,с внутренними перемычками. Свободной жидкости в заднем своде нет.
Заключение- миома тела матки, киста правого яичника (цистаденома).Левостронний пиосальпинкс или киста левого яичника (цитаденом). Что же делать, так ли уж необходима радикальная операция? Спасибо заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операцию вам действительно надо делать. Обьем операции должен быть определен предоперационным дообследованием. Дело не столько в миоме, сколько в двусторонних образованиях в области придатков матки.

Анна (Гг. Волгодонск, )

после лапаскопической операциии, есть карастия что миома не вырастит все занова, вы же удаляете тока свму миому а не ножку на чем она дердится, пожалуйста напишите ответ, а то я очень хочу детей в мне в Ростове сказали что не смогу родить, а у нас хотят удалить всю матку.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миоматозные узлы могут появляться вновь после операции. И дело не в специфике самих операций. Не все узлы расположены "на ножке", да это здесь вообще не причем, рецидив от этого не зависит. Но что ж, с этим ничего не сделаешь. Однако!!!Своевременно и качественно проведенная операция дает пациентке с миомой родить еще не одного ребенка. А если все время думать, что у вас опять снова что то вырастет, ... ну тут надо еще в детстве все по самые уши удалять)))

наталья (краснодарский край, )

У меня была лапороск августе14г,спаечный процесс,а все остальное в норме и гормоны в норме и авуляция есть,у мужа все впорядке,а забер не получается,мне 38лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А трубы пострадали при спаечном процессе?

Людмила (Казахстан, )

В сентябре 2014 у меня удалили методом гистерорезектоскопии субмукозный узел размером 3*2,4 см, на УЗИ от 12.01.2015 (на 21 день менструального цикла) показано: размеры матки 67,7*51,1*58 мм, контуры не ровные, не однородные, толщина эндометрия 10,8мм, шейка матки 32,2 мм. По передней стенке смешенный узел размером 14,4*25,3 мм. Прав. яичник 16,3*21,6 мм (не четкий, обычной эхоплотности). Лев. яичник 19,4*26,6 мм (не четкий, обычной эхоплотности). Мне 46 лет. Месячные регулярные, цикл 24-26 дней. Гинеколог назначает мне применение Климонорм на 3 месяца. Можно ли при миоме применять этот препарат?

Ариана (Ростов на Дону, )

Добрый день!Узи показало:Структура миометрия: диффузно неоднородная. По задней стенке матки слева гипоэхогенный гетерогенный интерстициально-центрифугальный узел 26*25 мм. Эндометрий:7мм неоднородный. Шейка матки с анэхогенными образованиями до 3мм. Правый яичник размеры 28*17мм, строение несколько фолликулос до 13мм. Левый яичник размеры 52*44мм. Строение одиночное анэхогенноеобразование 17мм. Фактически весь яичник занимает гетерогенное образование 44*36м состоящее из анэхогенного участка неправильной формы 17*10мм, гипоэхогенного участка овальной формы 18*8мм с четким гиперэхогенным ободком,а также гипоанехогенного участка 38*27мм с внутренней сетчатой структурой. Между участками прослеживается гиповаскулярный кровоток. Заключение:диффузные изменения миометрия. Миома матки. Образование левого яичника киста.Киста шейки матки. Арикозное расширение вен малого таза. МОЖНО ЛИ МНЕ РАЗЪЯСНИТЬ ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ ЧТО ЭТО??И ТО МНЕ ДЕЛАТЬ???СПАСИБО ЗАРАНЕЕ ЗА ОТВЕТ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простым языком: у вас миома матки, пока небольших размеров, можно наблюдать. И ещё киста яичника слева. Чтобы решить что делать с кистой повторите УЗИ сразу после окончания очередной менструации. Если наличие кисты подтвердится вновь - нужно готовиться к лапароскопии и кисту эту удалять.

Ирина ()

Здравствуйте. УЗИ: все переднюю стенку матки занимает узел 62*61 мм с переферическим кровотоком. Полость матки деформирована. Эндометрия 8 мм. Мне 30, планирую беременность. Возможно ли сохранить матку? Если да, какой вид вмешательства лучше делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах узла можно выполнить операцию по его удалению как лапароскопическим, так и полостным дотсупом. Об удалении матки речи вообще не идёт. Полостная операция более доступна, так как больше хирургов владеют этим методом. Однако для Вас, конечно, наиболее предпочтительным вариантом является лапароскопия - меньше травма передней брюшной стенки, меньше времени нужно провести в больнице, меньше спаек. Если вы живёте в Москве или рассматриваете возможность приезда в Москву на операцию - можете обратиться к нам. Мы выполняем такие операции, давно и успешно. Если вы будете искать специалиста по месту жительства, то во время предварительной консультации и разговора со специалистом нужно обратить особое внимание на этап ушивания стенки матки после миомэктомии, так как именно от этого зависит состоятельность рубца и возможность вынашивания в будущем беременности.

ирина (орёл, )

Здравствуйте. Ирина. (Орёл. от 13.01 2015.) Я задавала вопрос по проведению ЭМА. Мне 40 лет, есть сын 18 лет. Беременность планировала - "не получалось". Возможно ли в моём случае выздоровление после ЭМА? Заранее спасибо.

Райгуль (г. Усть-Каменогорск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Помогите мне пожалуйста! Мне 37 лет. Никогда не беременела. У меня узловая миома матки. сегодня ходила на узи, результаты: Размер матки 120/93/109. Узлы 60/62, 64/53/, в задней стенке 62/52 (правильно не смогла прочесть , но как поняла 3 миомы). Эндометрий 8,5 мм. Размер шейки матки 30 мм,передне-задний 32 мм, ширина 34 мм. Цервикальный канал 6,5 мм. Размер правого яичника 21/16/18, левого 30/24/27. Заключение: миома матки узловой формы с низким расположением узла. Очень болит низ живота. Месячные регулярные. Врачи советуют удалить миому с маткой. Действительно ничего нельзя сделать. Прочитав статью Светланы появилась надежда что Вы мне поможете советами. Что можно сделать. Посоветуйте пожалуйста. Спасибо Вам заранее!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В данной ситуации мы пока успеваем провести органосохраняющую операцию лапароскопическим доступом по удалению миоматозных узлов с сохранением тела матки. В принципе, я думаю, что такую же операцию, но полостным доступом, вы можете провести и где то по месту жительства.

Оксана (Москва, )

Добрый день!
Мне 36 лет. По задней стенке матки трансмуральный узел 78х72 мм (с центрипетальным ростом, деформирующий полость матки). Шейка матки и яичники не увеличены. Миома матки 9-10 недель в сочетании с эндометриозом. Возможно эндометрит. Вены малого таза увеличены до 8 мм слева и до 9 мм справа.
Возможно ли в моем случае удаление миомы с сохранением матки и возможностью в последующем забеременеть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, выполнение такой операции вполне возможно.

ирина (орёл, )

Добрый вечер,Филипп Александрович! Диагноз:миома матки с центрипитальным ростом узла. 10.12.2014 диагностическая гистероскопия. Фракционное выскабливание. Узи:размеры матки 69*58*62мм. По передней стенке имуральный узел с центрипитальным ростом 44*39 мм. Рекомендовано проведение ЭМА. Что вы можете посоветовать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А возраст у Вас какой? Вы планируете ещё беременность?

Лана (Белоруссия, )

Добрый день. Мне 35 лет, рожала один раз, абортов и выкидышей не было. Детей больше не планирую. Меня начали беспокоить тянущие боли в спине и пояснице. Год назад проходила осмотр, все было хорошо. В этом году во время осмотра гинеколог обнаружил фибромиому матки. По результатам УЗИ матки: положение правильное; форма обычная; контуры ровные; размеры увеличены (125*94*104 мм).По задней стенке в обл. шейки матки субсер. узел неоднор. структ. размером 64*60, в обл. перешейка по передней стен. аналог. узел 69*73, по передней справа субсер. узел р.58*40 мм. В полости неоднор. структуры с четким неровным контуром гиперэхог-ое обр-ие 7*16*15 мм. М-Эхо 12 мм. Полость линейной формы. ВМС - нет. Придатки: правый лоцируется; левый 39*26*24 с полостью 28*20 мм. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Миома матки больших размеров (многоузловая). Полип эндометрия. Фал. киста левого яичника. Пожалуйста посоветуйте, какие операции необходимы при таком диагнозе. Можно ли удалить опухоль без оперативного вмешательства в Вашей клинике и сколько это будет стоить? С нетерпением жду Вашего ответа. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Органосохраняющая операция лапароскопическим доступом при таких размерах матки и миоматозных узлов возможна.

ЭЛЬВИРА (РЕСПУБЛИКА КОМИ, )

Ирина Геннадьевна здравствуйте. у меня сейчас возникла проблема, я забеременела срок 4 недели примерно, пошла на узи и врач обнаружила у меня миому 84 мм с выраженным кровоснабжением по задней стенке матки и вынесла приговор, говорит что я не смогу выносить с такой миомой ребенка, мне 39 лет и у меня есть сын, ему 17 лет, но я так обрадовалась что у меня будет второй ребенок, но мою радость омрачило это известие, теперь я переживаю очень, и очень боюсь потерять то что мне даровал господь, посоветуйте мне пожалуйста как быть, что делать для того чтоб выносить, и возможно ли с такой миомой выносить ребенка . Заранее спасибо.

Людмила (Экибастуз, Казахстан, )

В сентябре 2014 у меня удалили методом гистерорезектоскопии субмукозный узел размером 3*2,4 см, на УЗИ от 12.01.2015 (на 21 день менструального цикла) показано: размеры матки 67,7*51,1*58 мм, контуры не ровные, не однородные, толщина эндометрия 10,8мм, шейка матки 32,2 мм. По передней стенке смешенный узел размером 14,4*25,3 мм. Прав. яичник 16,3*21,6 мм (не четкий, обычной эхоплотности). Лев. яичник 19,4*26,6 мм (не четкий, обычной эхоплотности). Мне 46 лет. Имею дисфункцию щитовидной железы - диффузный зоб 2 степени. Возможно ли лечение?

Оксана (Мордовия, )

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста , возможна ли операция лапароскопии миомы матки при размерах узи 15,1х10,8х14,5 , эндометрий 6 мм . а по мрт показало 17,7х10х15,1 это недель 19-20. естьузел по боковой стенке справа субсерозный.по передней боковой стенке еще узел интрамуральный.
С нетерпением жду ответа! Большое спасибо!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я отправил вам ответ в личную почту. Нам лучше созвониться.


Архив вопросов
начало   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения