Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 02.15-02.15)

Задать вопрос
Юлия (Москва, )

Добрый день! У меня диагностировали по передней стенке субмукозный узел 1 типа 2,5х1, см., с расширенной сосудистой сетью на поверхности. Подскажите пожалуйста, этот узел убирается только оперативно или возможно гормональное лечение? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать гистерорезектоскопию (лучше биполярную) и узел удалять. Других решений нет.

Елена (Москва, )

Добрый день! Помогите, пожалуйста определиться с объёмом операции (миома, киста): 48 лет, рост 170, вес 66 кг. , множественные миоматозные узлы - наибольшие 5 см, 2 см, 3 см. Левый яичник - эндометриоидная киста (из двух камер d-4см). Правый яичник, содержит эхогенное образование d - 3,2 см.
Шейка матки с изменениями (сказали, что после родов (1991 год) плохо зашили. Цитология в норме. Гистология после РДВ в норме.
В районной больнице говорят "отрезать всё" ссылаясь на возраст.
Ваше мнение возможно ли просто убрать кисту и миомные узлы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно и так. Надо смотреть. Просто вы должны понимать, что удаление нескольких миоматозных узлов - это куда более кровавая, сложная, длительная операция нежели удаление тела матки. Зачем идти на такое усложнение, если вы не планируете беременность. Яичники стоит оставить.

марина (приморский край, )

Здравствуйте,Филипп Александрович! две Недели назад попала в больницу с сильным маточным кровотечением, в результате получила анемию. Узи показало что в верхней трети шейки по передней стенке гипоэхогеное однородное узловое образование с четким ровным контуром размером 30х15х22мм с единичным сигналом кровотока ЦДК. Дайте пожалуйста совет- есть ли сейчас необходимость в операции или можно полечиться гормонами. Расположение миомы шеечное, чем это опасно. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миому нужно удалять. Я не вижу никакого смысла в приёме гормональных препаратов.

Галина (Саратов, )

45 л. вес 117 рост 160 . Миома с 30 л. Два узла с кровотоком на наружной стенке- наблюдать,эндометрий 2мм ,киста правого яичника. Были последние 2-е месячных перед ними полгода небыло. Варикоз, гипертония лекарства не принимаю. В 30л был жуткий абструктивный кашель и я впервые почувствовала в передней стенке влагалища ощущение грыжи. гинеколог сказала все нормально, но прикаждой простуде было тоже. Поставили астму. Принимаю 1,5 года симбикорт который не дает простыть но поправляюсь. И теперь стоя если раздвинуть половые губы видно из влагалища не знаю что-думаю передняя стенка опустилась. Терпимо болезненные ощущенния во влагалище и прямой кишке. Получается все удалять и подшивать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не так всё просто.

Айту (қазақстан, )

Здравствуйте мен 35лет замужем 3месяца у меня обнаружили субсерозную миому матки 6-7мм, пошла на узи сказали 5недель беременности, сердцобеение сказали слабое. Что посоветуете делать. Обяьзательно удалить миому.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не что необязательно, а совершенно не нужно.

Айту (қазақстан, )

Здравствуйте мен 35лет замужем 3месяца у меня обнаружили субсерозную миому матки 6-7мм, пошла на узи сказали 5недель беременности, сердцобеение сказали слабое. Что посоветуете делать. Обяьзательно удалить миому.

мария (Нижний Новгород, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! мне 36лет, двое детей, (я-врач ). На фоне второй беременности обнаружен интерстициально-субсерозный узел (70 на 30мм -перед родами, рожала сама, все ок) на левой боковой стенке, через 4мес. после родов размеры узла 41 на 44мм, через год картина УЗИ: всю левую боковую стенку занимает интерстициально-субсерозный узел 54 на 53 на 52мм однородной эхо-структуры, нижний полюс на сосудистом пучке, тип кровотока смешанный. Жалоб у меня -нет, нарушений менструального цикла -нет, месячные не обильные. Образ жизни здоровый, занимаюсь спортом. Скажите пожалуйста ваше мнение по тактике ведения , насколько необходимо оперативное вмешательство и какой объем, а также целесообразность применения ВМС-Мирена? Можно ли в моем случае не предпринимать ничего, контролируя УЗИ каждые 6-9мес? Спасибо Вам за Ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно ничего не делать, можно наблюдать, можно поставить Мирену и т.д., но рано или поздно узел придётся удалять. Лучше это делать, пока размеры миомы в пределах 6ти см. Потом сложность операции, её продолжительность, риски, стоимость - всё это возрастёт. Зачем?

АЙГУЛЬ (уфа,рб, )

Доброе утро Филипп Александрович! Ответьте пож-та на мой вопрос заданнай ранее,по множественной миоме?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо понимать, что не только миома может быть причиной неразвивающейся беременности. Узлы у вас небольшого диаметра и полость матки не деформируют. Наличие таких узлов не является строгим показанием к проведению лапароскопической операции.

Надежда ()

Филипп Александрович, здравствуйте! Скажите, а удаление полипа на шейке матки вы проводите? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, проводим.

Ирина (Москва, )

И еще один вопрос, но вначале его предистория: у родственницы (диагноз множественная миома матки около 14 недель боли и кровотечения отсутствуют) в результате полостной операции, в 42 года удалили матку + 1 яичник, второй оставили. Спустя год сохраненный яичник перестал работать. Врач гинеколог, который и отправил ее на операцию, объяснил это так называемой "обратной связью" между яичниками и маткой, а также тем, что " природа не терпит пустоты". Таким образом, с 43 лет она находится на постоянной заместительной гормональной терапии + прибавила в весе + с подходящим для нее препаратом (Эстрафем) постоянные перебои с наличием в аптеках Москвы и все это конечно влияет на качество жизни. В связи с этим вопрос: "Какова вероятность возникновения данного осложнения у женщин в возрасте 40-45 лет, планирующих удаление матки (диагноз множественная миома) с сохранением яичников и шейки?" Приходилось ли сталкиваться с этим Вашим пациенткам?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо просто аккуратно отделять яичники от матки во время операции и потом фиксировать отдельными нерассасывающимися швами к боковым стенкам таза, чтобы не возникало их перекрута, нарушения питания и, как следствие, прекращения функционирования.

Ирина (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович,
Есть ли риск возникновения внематочной беременности после удаления матки у женщин в возрасте 40-45 лет, живущих регулярной половой жизнью?
Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, такого риска нет.

АЙГУЛЬ (уфа,рб, )

МНЕ ЗО ЛЕТ,ХОТЕЛИ ИМЕТЬ РЕБЕНКА,В. НОЯБРЕ БЫЛА ЗАМЕРШАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ НА СРОКЕ 7.5 НЕДЕЛЬ.УЗИ МАТКА В АНТЕФЛЕКСИО 54*48*56ММ,КОНТУРЫ ЧЕТКИЕ РОВНЫЕ,СТРУКТУРА МИОМЕТРИЯ НЕОДНОРОДНАЯ,ПО ПРАВОМУ РЕБРУ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЙ УЗЕЛ 18*18*20ММ С КРОВОТОКОМ ПО КОНТУРУ,RI 0.99 ПО ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКЕ БЛИЖЕ К ДНУ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЙ УЗЕЛ 18*15*19 ММ С КЩРОВОТОКОМ ПО КОНТУРУ РИ 0.62 ПО. ЗАДНЕЙ СТЕНШКЕ В СР/3 ИНТЕРСТИЦИАЖЛЬНЫЙ УЗЕЛ 5*5 ММ . СКАЖИТЕ ПОЖ-ТА СМОГУ ЛИ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ,ИЛИ СНАЧАЛА УДАЛИТЬ УЗЛЫ?
С

Ирина (Москва, )

Матка отклонена кпереди, расположена по средней линии. 67,6*61*65 без миоматозных узлов. По левой боковой стенке больше кпереди субсерозный узел 8мм, по правой боковой больше кпереди интерстициально-субсерозный - размером 40*34. По задней стенке больше слева субсерозный на широком основании размером 78*56*80. В дне больше справа и ксзади интерстициально-субсерозный 43,6*33. По задней стенке интерстициально-субсерозный 27,5. При ЦДК регистрируется активный кровоток.
М-ЭХО 8,7 мм
Эндометрий однородный.
Шейка матки без особенностей
Правый яичник 33,8*15
Левый яичник 34,6*23
Расположены типично без особенностей.
Свободной жидкости в полости малого таза не выявлено.
Заключение: множественная миома матки

Все анализы хорошие, отклонений нет. Самочувствие хорошее, кровотечений межментструальных нет.

В связи с этим, хотелось у Вас уточнить, возможна ли в моем случае лапароскопическая .

С уважением,
Ирина

Заранее спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, выполнение оперативного лечения в обьеме миомэктомии именно лапароскопическим доступом в вашем случае возможно. Нужно будет конечно постараться, так как миома имеет множественный характер, но это выполнимо.

Ирина (Москва, )

Добрый день! Мне 35 лет, не рожала, беременностей не было.
УЗИ от 22.01.2015.

татьяна (кыргызтан, )

Добрыи вечер. Помогите мне понять,что мне делать и как мне быть?. Узи показало:по задней стенки матки мелкие кальцинаты,d-0,22 см,по передней стенке ближе к шейке кальцинат (субсерозный кальцинированый узел). Кровеносные сосуды матки расширены. Эндометрии 0,70см 3-х слоиный. Правый яичник 3.15x1,89см фоликул d 1,70. Левый яичник 2,75 x1,83 фоликул d 0,47. Заключение: кальциноз матки. Варикозное расширение ген матки. Киста на шейке.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ксли вас ничего не беспокоит, то я не вижу необходимости что то обязательно предпринимать.

Марина (Щелкого, )

Здравствуйте .Меня зовут Марина мне 30 лет . Мы с мужем очень хотим маленького но у нас не чего не получается . У меня задержка сдала анализ на хгч он кажет что не беременна .Пошла на узи и вот что мне врач там написал ; дата узи 10 02 15г.Мочевой пузырь без особенностей Матка в antelexio по средней линии . Размеры тела матки изменены -6,8-3,5-7,0см.Контуры ровные, границы четкие . Миоместрий однороден. миоматозные узлы не определяются. М-эхо толщина 0,3см.с в области дна .Контуры ровные ,границы четкие ,структура однородная .Шейка матки 3,3мс.,с наличием кист эндоцервикса диаметром до 0,8см .Правый яичник в типичном месте Размеры 7,3-3,1-6,,5см. , контуры ровные границы четкие . Эхогенность снижена . Структура без дифференцируемого фолликулярного аппарата ,сналичием жидкости образования диаметром 2,8см.пристепочным компонентом.Левый яичник в типичном месте .Размеры 5,0-2,36-4,2см Конторы ровные ,грани четкие ,эхогенность снижена ,структура без дифференцируемого фолликулярного аппарата .Свободная жидкость кзади от матки в обьеме 4,4-1,7-3,9см ЗАКЛЮЧЕНИЕ; Эхопризнаки двурогой формы матки . Кисты эндоцервикса .Увеличение яичников неясного генеза . Вероятно -дермоидная киста правого яичника Скажите пожалуйста на сколько это опасно , и могу ли я родить . Спасибо Вам за ваш ответ .

Марина (Щелково, )

Здравствуйте .Меня зовут Марина мне 30 лет . Мы с мужем очень хотим маленького но у нас не чего не получается . У меня задержка сдала анализ на хгч он кажет что не беременна .Пошла на узи и вот что мне врач там написал ; дата узи 10 02 15г.Мочевой пузырь без особенностей Матка в antelexio по средней линии . Размеры тела матки изменены -6,8-3,5-7,0см.Контуры ровные, границы четкие . Миоместрий однороден. миоматозные узлы не определяются. М-эхо толщина 0,3см.с в области дна .Контуры ровные ,границы четкие ,структура однородная .Шейка матки 3,3мс.,с наличием кист эндоцервикса диаметром до 0,8см .Правый яичник в типичном месте Размеры 7,3-3,1-6,,5см. , контуры ровные границы четкие . Эхогенность снижена . Структура без дифференцируемого фолликулярного аппарата ,сналичием жидкости образования диаметром 2,8см.пристепочным компонентом.Левый яичник в типичном месте .Размеры 5,0-2,36-4,2см Конторы ровные ,грани четкие ,эхогенность снижена ,структура без дифференцируемого фолликулярного аппарата .Свободная жидкость кзади от матки в обьеме 4,4-1,7-3,9см ЗАКЛЮЧЕНИЕ; Эхопризнаки двурогой формы матки . Кисты эндоцервикса .Увеличение яичников неясного генеза . Вероятно -дермоидная киста правого яичника Скажите пожалуйста на сколько это опасно , и могу ли я родить . Спасибо Вам за ваш ответ .

Таня (москва, )

Заранее благодорю вас за ответ. Может быть можно забеременеть и удалить эту миому о которой сказано выше во время кесарево сечения при родах?

Таня (москва, )

Добрый день! Ходила в женскую консультацию с целью забеременеть в очередной раз(хотим дочку у нас два сына) Обнаружили миому матки внутримышечная интрамуральная один узел. Гинеколог отправляет на лапороскопию. Другой гинеколог к которой я попала случайно говорит что можно при такой миоме забеременеть и родить.
посоветуйте пожалуйста что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А миома то каких размеров, какой диаметр узла в сантиметрах?

Ольга (Белгород, )

Здравствуйте, многоуважаемый Филлип Александрович.

Меня зовут Ольга. Мне 46 лет.
Всю жизнь у меня было бесплодие. Только одна едиственная беременность была - внематочная слева. Деток, как ни прискорбно, нет.
В 1998 году у меня обнаружили миому.
В 2005 году работала по контракту в Южной Корее. Там с болями со стороны правых придатков попала в больницу. Через переводчика, объяснили, что справа киста и ее будут оперировать. Но после операции, переводчик, сказал, что в медицинских терминах не силен и не совсем все понял. Вроде как яичник не удалось спасти, хотя может что-то и осталось. Для меня это, конечно был удар. Я ведь надеялась на этот яичник.
Несколько лет по возвращении на Родину никто при исследовании УЗИ не видел яичника справа. Но последние 2 УЗИ, мне врачи говорили, что яичник справа есть.
Врачи уже не первый год отправляют меня на операцию по поводу удаления матки. Я не хочу идти на это.
Вот мое последнее УЗИ от 16.01. 2015 г.:
Матка размерами: длина 143 мм, ширина 136 мм, переднезадний размер 109 мм.
Контур не ровный, структура не однородная
По задней стенке интерстициально узлы диаметр 40 и 30 мм. По передней правой боковой интерстициальный узел: 112*90*96 мм. V max в узле 49,2 см/сек, Ri - 0,48, V max 48 см /сек.
В шейке матки аэхогенные включения до 3 мм.
Цервикальный канал не изменен.
Толщина эндометрия 5 мм.
В миометрии интерстициально множественные мелкие узлы.
Левый яичник размеров 48 * 35 мм, находится в области гребнялевой подвздошной кости. Представлен многокамерным аиэхогенным образованием.
Правый яичник размеров 64 * 37 мм, расположен центрально, с четкими контурами, структура его с 2-х камерным аиэхогенным образованием 60 * 29 мм.
Наличие жидкостных образований в м/тазу нет.
Трубы не определяются.
Заключение: Множественная узловая миома матки с низкорезистентным кровотоком в наибольшем узле. Цервикоз. Кистозные яичники.
Прошу прощения, не все слова смогла разобрать в исследовании, но я думаю, основная картина ясна.
Очень надеюсь, что ситуация моя не безнадежна и Вы могли бы мне удалить большие узлы, сохранив матку.
Огромный земной поклон за Ваш огромный труд, здоровья, счастья, процветания и всех благ !!!
Заранее приношу свою самую горячую благодарность за ваш отклик.
С уважением, Ольга.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Несмотря ни на что я не вижу смысла в операции с сохранением матки. Я понимаю, что у вас нет детей, но это в данной ситуации не имеет никакого значения. Это будет длительное мучительное кровавое и абсолютно бесцельное вмешательство. Я за это не возьмусь. Я думаю, что и операция по удалению матки при таких её размерах не будет простой. Чем я действительно могу быть полезен - это тем, что могу провести её лапароскопическим, а не полостным доступом. Причём вам нужно принимать решение как можно скорее, так как и этого шанса вы скоро лишитесь.
На самом деле, если грамотно сохранить яичники вы можете попробовать суррогатную программу, так как можно ещё получить клетки. Если вы будете возиться и оплакивать свою матку вы точно ничего не выиграете.


Архив вопросов
начало   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения