Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 02.15-04.15)

Задать вопрос
Ирина (Барабинск, )

Здравствуйте! Мне 29 лет, двое детей. У меня миома матки 62*32 мм по левому ребру в области перешейка с переходом на ребро шейки матки, по передней стенке и в дне межмышечные узлы в диаметре до 5 мм, левый яичник подтянут к матке за узлом, по наружней поверхности гиперэхогенные включения (фиброз). Месячные не обильные, но с декабря нерегулярные - задержка. Оральные контрацептивы не принимаю - ранее был поставлен диагноз - варикозное расширение вен малого таза. Возможно ли в моем случае лапароскопическая операция по удалению узла или по удалению матки? Возможны ли боли в левом боку различной локализации (в паху, внизу в боку, иногда болит весь низ живота и пояница)? Может ли миома в таком расположении быть причиной геморроя?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах узла выполнение операции по удалению миоматозного узла с сохранением матки возможно, и предпочтительно, лапароскопическим доступом. Боли при такой локализации узла возможны.

Инга (Екатеринбург, )

Здравствуйте, имею миому 8-9мм, киста правого яичника (заключение: фолликулярная киста, наблюдаем). Боли в пояснице, диагноз: пояснично-кресцовый остерохондроз с корешковым синдромом. Назначили УВЧ, массаж. Я поставила в известность невролога об образованиях в малом тазу. Реакции никакой... Можно ли мне такие процедуры?

Мария (Ижевск, )

Здравствуйте, у меня киста яичника чуть более 1 см. уже месяцев 5 где то, ставят тератому под вопросом. Скажите пожалуйста как вы думаете какая это тератома? И как срочно мне надо делать операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно оценить характер образования. Ответ на этот вопрос может дать гистологическое исследование удалённой кисты.

Татьяна (Московская обл., )

Филипп Александрович,здравствуйте!Спасибо Вам за ответ(19.03)!Про стандартные рекомендации -аденомиоз +миома-я поняла,но у меня возник вопрос-возможно ли проведение операции по методике лапароскопическая бескровная миомэктомия с сохранение органа.?Понимаю,что аденомиоз останется,но терять весь орган в 42 года как то не очень хочется!Если Вы выполняете такие операции,то напишите,пожалуйста,на почту стоимость данного хирургического вмешательства.Спасибо

наталья (украина, )

доброго вам дня. Хотела бы знать после удаления субмук узла 6см если это возможно можно забеременеть и выносить ребенка. Я потеряла всякую надежду. Наш врач хочет удалить мне матку а я чувств себя не плохо и кровотеч или наруш цыкла не страдаю. Одно только горе что ребенок замер 20 дней тому. Как попасть к вам и примерно на какую сумму расщитывать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Попасть к нам не сложно: созвониться и договориться о дате операции. Перед этим вам нужно прислать протокол и картинки свежего УЗИ на мой адрес fillalex1@yandex.ru
Но для начала я бы рекомендовал поискать специалиста на Украине. Я уверен есть врачи, которые тоже смогут сделать эту операции.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович ! Подскажите пожалуйста что делать в таком случае. Мне 48 лет . По результату УЗИ по передней стенке интерсциальный с центрипетальным ростом 13,7х 15 мм,деформирующий полость матки более чем на 30 %,по задней стенке интерсциальный с центрипетальным ростом 11х8мм,деформирующий поолость матки на 50%,по передней стенке интерсциальный узел 11х11 мм, по задней стенке два рядом расположенных интерсциальных узла 8х11 мм и 14х11 мм, в узлах перинодулярный кровоток. Яичники в норме. Эндометрий на 7 день цикла 8 мм. Врач говорит что наверно можно сделать гистероскопию с удалением узлов, деформирующих матку. Насколько это возможно. Матку хочу сохранить. Раньше Вы делали мне операцию в 2011 году за что огромное спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что конечно можно сделать гистерорезектоскопию и ограничиться удалением только тех узлов, которые деформируют полость матки.

Татьяна (Московская обл., )

Добрый день или вечер,Филипп Александрович!Помогите,пожалуйста,определиться с объемом необходимого операционного вмешательства.Мне 42 года.Аденомиоз уже 5лет.Это мажущие выделения перед месячными,небольшие тянущие боли внизу живота и пояснице.Месячные 5дней(2-обильные,остальные мажущие).Все время не покидала надежда на 3 беременность.Но,у вы,не получилось .Осень по узи обнаружили миому.Протокол узи:тело матки-62/63/86(с узлом),границы четкие,контуры не ровные,форма шаровидная.Структура миометрия неоднородная,изменена за счет множественных мелких гиперэхогенных включения по передней,задней стенках матки и в области дна.По задней левой боковой стенке в средней и нижней трети интрамурально-субсерозный мима оный узел 55/53/53.М-эхо: толщина 9мм;границы четкие,контуры ровные,эхоструктура не изменена.Эндометрий 1фазы.Полость матки не деформирована,не расширена.Шейка матки определяется обычных размеров.Структура изменена за счет множественных наботовых кист d до 9мм.Цервикальный канал не расширен.Правый яичник у ребра матки,контуры четкие,ровные,33/25/27,структура не изменена.в срезе 4-5фолликулов,d до 10мм.Левый-у ребра матки,контуры ровные четкие,40/22/28.Структура обычная,фолликулы в срезе до 6,d до 11мм.Свободная жидкость не определяется.Да,из узи мочевого пузыря -со стороны матки визуализируется миоматоный узел,который оказывает воздействие на мочевой пузырь.Вопросы-какой объем операции необходим для улучшения качества жизни(хотя и предполагают,что удаления матки или ее тела)?или все таки лучше попасть к Вам на очную консультацию?Огромное спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы рассматриваете возможность оперироваться у нас, то, конечно, нужно начать с консультации и осмотра. Если исходить из общепринятых стандартных рекомендаций, то при диффузно-узловом аденомиозе в сочетании с миомой матки показана экстирпация матки, то есть удаления и тела и шейки матки. Патологический процесс распространяется и на шейку, поэтому ее сохранение чревато сохранением болевого синдрома и мажущих циклических выделений.

Оксана 40 лет ()

УЗ- ПРИЗНАКИ: Узловатой миомы матки больших размеров с наличием интрамурально-субсерозных узлов. Гладкостенной двухкамерной кисты левого яичника
Предписание врача оперативное вмешательство по удалению матки и ячников. На сколько опасен и что это интрамурально-субсерозный узел, двухкамерная киста

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Даже не знаю с чего начать. Что такое миома? Что такое киста? Я думаю, что весь интернет в вашем распоряжении.

Ольга ()

Перед оперативным вмешательством -лапоротомией- назначили МРТ есть ли в этом смысл?
Миома матки. Узел 10 см

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что особого смысла нет, но мнение вашего хирурга имеет решающее значение.

Ксения (Слоним,Беларусь, )

Здравствуйте!Меня зовут Ксения,мне 25 лет.Три года назад у меня обнаружили дермоидную тератому правого яичника.Лежала на обследовании,взяли пункцию из тератомы.Через 2 недели я забеременнела.За счет гармонов тератома начала расти.В 16 недель она у меня была в два раза больше чем ребенок,мне ее удалили.Операция была полосная.В последствии мне были удалены и тератома,и яичник,и маточная труба...Беременность сохранили.Ребенку 2,8.Теперь с мужем хотим второго ребенка.Скажите,пожалуйста,могу ли я зебеременнеть с одним яичником и одной маточной трубой?Уж очень хотим второго ребенка.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно можете.

Екатерина (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте! Узи показало,что структура матки диффузно неоднородная,эхогенность нормальная.По передней стенке миома1,6X1,4см аваскулярная интрамурально по передней стенке группа кальцинатов на участке 1,8 см(обызв.Фа?).Эндометрий 4,9 повышенной эхогенности.Все остальное в норме.
Какие вы можете дать рекомендации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сложно давать какие то рекомендации практически здоровому человеку.

Ирина (Курган, )

Добрый вечер, скажите, пожалуйста, по узи - фолликулярная киста. Что делать?

наташа (украина, )

помогите мне.я очень хочу ребенка а у меня субмук узел 6см неделю назад замер ребенок 14 нед. Мне предлагают удалить матку.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно подождать два месяца и удалять миому. Существует несколько способов. Перезвоните мне и объясню как к нам можно попасть.

наталья (украина, )

субмук узел 6 см беременность замершая хотят удалить матку а я хочу родить.

Наталья (Челябинск, )

Добрый день. Мне 35 лет. Планирую беременность. Пол года назад удалось забеременесть (первая беременность) с помощью ЭКО со второй попытки при наличии оперированного эндометриоза 4 ст. (ретроцервикальный, кишечника, двусторонняя кистэктомия), аденомиоза, миомы (до 5см) интерстециально-субсерозный узел, не деформировал матку. К сожалению месяц назад моя беременность прервалась на сроке 21 неделя, хотя до этого протекала без осложнений. Причину написали внутриутробная инфекция, хотя инфекций не нашли. По гистологии гнойный мембранный децидуит. За неделю до выкидыша был скрининг, на котором было выявлено что миомы 2 и они увеличились: одна диам.5см, другая вытянутая 84х45х81. Обе по задней стенке, деформировали матку. Плацента располагалась не на миомах, угрозы не было, ребенку якобы не мешали, но помешали бы в родах по словам врача УЗИ, остальное все было в норме и соответствовало сроку. Недавно сделала УЗИ, т.е. спустя около месяца после выкидыша. Миомы описывают как конгломерат 84х50, занимает почти всю заднюю стенку. Плюс еще появилась эндометриоидная киста на правом яичнике. диаметром 18мм. Вопросы следующие: могла ли миома в таком расположении спровоцировать выкидыш на позднем сроке (нарушение питания в миоме?!?)? Можно ли было как-то заранее выявить такие нарушения, если они могли иметь место? Сейчас планирую восстанавливаться и удалять миомы. Но очень опасаюсь из за размеров. Для уменьшения размеров и отделения их от аденомиоза назначен диферелин перед операцией. На сколько опасна операция в смысле сохранения матки при таких миомах? Очень хочется чтоб операция была лапороскопическая, но на чудо не надеюсь и морально готовлюсь к лапоротомии. Возможна ли лапороскопия при таких размерах миом и их расположении? Возможно ли удалить кисту пунктированием, чтобы не тронуть здоровую ткань яичника? Дело в том что после операций один яичник на стимуляцию не отвечает. Второй отвечал. Но тоже был оперирован. АМГ 0,59 до ЭКО. Боюсь потерять для стимуляции и второй....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Причиной случившегося могли быть и миомы. Но могла иметь место и какая то хроническая тазовая инфекция. У вас трубы удалены? Если нет - то я бы подумал об этом накануне планируемой операции, так как именно хронический сальпингит может быть причиной, к тому же сохраняющися заброс менструальной крови по маточным трубам в брюшную полость может быть причиной рецидива эндометриоза.
Размеры миоматозных узлов не так уж велики, для опытного специалиста это посильная задача и я не вижу смысла в приёме препаратов (я имею в виду лапароскопический доступ). Расположение по задней стенки даже предпочтительно для лапароскопии. Нужно также понимать, что после операции по поводу сложного эндометриоза у вас может иметь место спаечный процесс. пи полостном доступе может быть даже сложнее. Нужно для принятия решения о доступе знать не только размеры самих узлов, но и общие размеры матки. Кисту лучше всё таки убрать, но просто сделать это нужно аккуратно.

Светлана (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! Помогите разобраться в моей проблеме. Мне 42 года.
УЗИ , 8 день цикла- двурогая матка обычное положение, 6,78-6,57,631, миометрий изменен за счёт миоматозных узлов
1.интерстициальный по задней стенке матки 3,89-4,64-4-12 с экстранодулярным кровотоком, граничит с эндометрием, дугообразно деформирует Срединное м-эхо (вырос в 2 раза за полгода)
2. Субсерозный на ножке , в дне, 0,82-1,87-1,73 с экстранодулярным кровотоком
3. Интерстициальный по передней стенке 1,65-1,89-1,87, рассыпной тип кровотока, акустически сходен с аденомиозом.
Яичники, шейка без отклонений. Рубец после КС с дегенеративными изменениями и втяжением со стороны полости матки.
Низкий гемоглобин, железо, быстро устаю,2 дня обильных месячных из 5-6.- это по жалобам.
Беременностей не планирую.
Была у нескольких врачей, хирурги предлагают убрать матку, апеллируя это тем, что орган болен, смысла нет вырезать узлы, после климакса нельзя будет подобрать ЗГТ, а оперирующие гинекологи говорят о том, что рано вырезать орган, не бывает лишних в организме, и что среди женщин, удаливших матку, намного чаще диагностируют рак молочных желез.( у меня ФКМ на фоне аденоза, а также есть узел в щитовидке). Предлагают лапароскопическое удаление узлов +гистероскопию одновременно.Посоветуйте, как поступить? И пожалуйста, по возможности, напишите на почту, как скоро возможно лечь к Вам на операцию и какова ее стоимость. Операцию нужно проводить в первой половине цикла желательно или это не имеет значения?
Спасибо большое.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Добрый вечер, мне кажется, что я недавно отвечал на подобный вопрос по телефону. Я считаю, что при таких размерах можно ограничиться удалением миоматозных узлов. Это даже с технической точки зрения проще. Предварительно нужно убедиться на УЗИ, что мы имеем дело именно с миматозными узлами, а не с узловым аденомиозом, так как узлы аденомиоза не вылущиваются. Нужно также понимать, что если обильные менструации и снижение гемоглобина определяются миомой, то после её удаления мы получим хороший клинический результат, но если миома сочетается с внутренним эндометриозом (аденомиозом), то эффект будет иметь ограниченный характер, так как внутренний эндометриоз никуда не денется.

Жанна (ХМАО, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 46 лет. Обильные менструации, хроническая анемия, в последнее время нарушение мочеиспускания. Январское УЗИ на 5-й день цикла: Размер матки 90*119*107.Эндометрий 14мм. Гипоэхогенные образования: по передней стенке 80*70 мм с деформацией наружного контура, по задней стенке 44*45 мм в области дна матки, 40*39 мм в эндометрии. Гистология и цитология в норме.Вопрос: целесообразно ли удаление миом без удаления самой матки? И если удалять с маткой, то сможете сделать это лапароскопически? Сколько это будет стоить? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Провести операцию по удалению матки в вашем случае возможно. Миомэктомию я бы не рекомендовал.

Евгения (Сахалинская обл.,Анивский район, )

Здравствуйте,уважаемый Филлип Александрович.Моя проблема миома,обнаруженная в 2011 году размером 11 мм.,бесплодие,СИЯ.С 2012г.назначали ЗГТ(фемостон,климонорм) в связи с высоким уровнем гормонов для моего возраста-39лет(ФСГ-55,эстрадиол-21).ФСГ снизился,принимала препараты 1 год,месячные были скудными.Миома выросла к 2013году до 26мм.,с обильными месячными.В январе 2014 г.назначали препарат Эсмия,после отмены узел увеличился до 30мм,+ добавился эндометриоз,после отмены месячные шли три месяца,затем прекратились на три месяца,по УЗИ на сентябрь 2014г.(ПМ 05.07.2014) размеры матки 40*38*50мм,обьем 39,5см3,правый яичник 22*10*10мм,обьем 1,1см3,левый яичник 21*8*9,обьем 0,8см3.тело матки контуры ровные,четкие,стуктура миометрия неоднородная,по задней стенке интрамуральный миамотозный узел 16*18*18мм,отклоняющий полость матки кпереди.Маточные сосуды извиты,не расширины.Эндометрий однородный,гипоэхогенный,М-эхо 1,8мм.Правый и левый яичники без фолликулов.Заключение НМЦ по типу менопаузы.Миома матки.При отсутствии месячных беспокоили приливы,бессонница.Назначали на месяц-курантил,грандоксин,фолиевую кислоту,вит.Е,электросон.Доктор рекомендовала,бассейн,занятия йогой(все рекомендации выполнила),сказала,что у меня все хорошо,месячных больше не будет.По анализам(назначал эндокринолог) после трехмесячного отсутствия МЦ-фсг-12,эстрадиол-775(!)Месячные начались в октябре,первый месяц не очень обильно,ноябрь,декабрь,январь более обильные,в феврале скудная коричневая мазня.По УЗИ в феврале на 16 ДМЦ-тело матки 64*61*64,объем 130см3,по задней стенке через все слои с подбрюшинным ростом узел 45*38*45 ячеистой структуры с усиленным кровотоком по перифирии.По передней стенке диффузная ячеистая эхопозитивная ткань.Эндометрий 7,4 мм,правый яичник 41*24*23,объем 11см3 фолликулы 6мм до 3 в п/з с желтым телом 17 мм по ЦДК.Левый яичник 24*16*19мм,объем 3,8см3,без фолликулов.На данный момент мне 41 год,сейчас препаратов не принимаю,рекомендовали еще на 3 месяца эсмию,удаление узла полостным способом,удаление матки.Беспокоит быстрый рост узла.Планирую поездку в Москву в мае.Хотелось бы получить лечение по поводу миомы.Нужно ли мне удалять узел или ждать климакса?Возможно ли удаление узла лапароскопией?Какова стоимость операции?Какие обследования нужно пройти дома?Благодарю за ответ.

АЙГУЛЬ (уфа,рб, )

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ!!!! ЗДОРОВЬЯ ВАМ И КАРЬЕРНОГО РОСТА!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

За здоровье спасибо, а вот карьерного роста нам не нужно)))

Галина (Иркутская обл., )

Филипп Александрович, здравствуйте. За год наблюдений миома выросла на 1-2 мм. Узи от 24.02.15 : В обл. внутр. зева по правой боковой....,
от 3.10.14 : по правой боковой...- в чем разница?
Вобщем-узел тот же 35*32*34. На перешейке. Субсерозный.
Мне 34 года. Менст. не обильные, без болей. Можно ли при такой миоме выносить ребенка? Есть два мнения двух врачей
1. Беременнеть. Беременности эта миома не помешает. Но родить сама не смогу-кесарево, заодно и миому сразу уберут.
2. Ехать на консультацию и , пока годен анализ гистологии ( я год назад собиралась, так и не решилась) делать операцию перед планированием беременности. Хирург сам решит лапаро или полосную ( из-за местонахождения миомы) . Только вот если он решит делать полосную, то через сколько можно будет планировать беременность?
Филипп Александрович, ,, голову сломала,, подскажите, как быть? Для информации -операция в Иркутске, хирург Шарифулин.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь вам ответить. Всё должен решать ваш хирург, а не посторонний специалист работающий за 4000км. На нём же будет ответственность.


Архив вопросов
начало   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения