Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 01.08-02.08)

Задать вопрос
Ольга ()

Здравствуйте Филипп Александрович!
Мне 39 лет. Не рожала, было два выкидиша. У меня к Вам вопрос: возможна ли лапроскопическая операция и при следующих данных УЗИ: день м/цикла: 24
Тело матки в anteflexio, без основного миоматозного узла. Размеры матки: длина
5.7 см., толщина 4.6 см., ширина 5.8 см.
Миометрий : из передней ст. субсерозный узел д -1.7 см, из задней ст.
межмышечный узел д - 2.1 см, по левому ребру субсерозный узел на тонком
основании 8.3 х 6.3 х 8.0 см
Полость матки не расширена.
Эндометрий 1,3 см. структурно соответствует секреторной фазе
менструального цикла.
Шейка матки обычной эхо-структуры.
Заключение:
Множественная миома матки больших размеров.
Возможно ли сохранить матку при данных обстоятельствах?
С уважением, Ольга.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическая операция возможна так же как и сохранение матки. Это не предположение. а весьма твёрдое мнение. Вы можете и к нам в Перинатальный Медицинский Центр обратиться. Это имеет смысл сделать, так как для выполнения такой операции нужен определённый опыт и качественное современное оборудование.

Ольга (Москва, )

Доброго времени суток! Моей маме 50 лет, миома 9 недель, врачи говорят, что нужно делать операцию, но я не доверяю их мнению, т.к. живет она в провинции, а качество медицины оставляет там желать лучшего. Хотелось бы обследовать ее в Вашем центре. Можно узнать примерный уровень цен на консультации, анализы, возможно госпитализацию (+ операция, если возникнет необходимость)? На сайте прайса нет, поэтому буду очень признательна за ответ, чтобы соотнести свои возможности с желаниями.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше созвониться со мной, рассказать побольше о проблемах мамы и получить лично от меня всю интересующую вас информацию. т.737-97-71.

Ксения (Пенза, )

Здравствуйте. Мне 23 года. У меня поликистоз яичников, диагноз такой был поставлен много лет назад (часто были ювенильные кровотечения, хотя месячные приходят во время). После двух лет бесплодных попыток забеременеть, меня поставили на учет по бесплодию. Сейчас врач назначил мне ЗГТ (Дивигель, Дюфастон, Сиофор), но после месяца приема я понимаю, что никаких положительных результатов нет. Овуляции как не было, так и нет.
Полная картина гармонального обследования в I фазу цикла:
ЛГ - 11,46 (соответствует лютеиновой фазе цикла!!! норма в первой половине цикла -1,1 - 8,7)
ФСГ - 2,06 (норма 1,8 - 11,3)
Пролактин - 358,3 (норма 67-726)
Кортизол - 268,8 (норма 140-600)
Тостостерон - 4,1 (норма в направлении написано 0,2 - 4,3, но в инете читала, что норма: 0, 38-2,71, так что считаю, что тестостерон тоже повышен)
Эстрадиол - 44 пг/мл (норма для фоллик. фазы -30-120 пг/мл)
ДГЭА-С - 2,0 мкг/л (норма 0,8-3,9)
Прогестерон во вторую фазу цикла - 6.0 (очень низкий).
Результаты УЗИ (13ДЦ, декабрь 2007):
Пришла с УЗИ... Не знаю даже, радоваться или плакать. Новости такие:
1) матка отклонена кзади
2) Тело матки 37х26х38 мм. (=> инфантильная матка ) м-эхо 6 мм. (плохо разобрала)
3) Меометрий однородный
4) Правый яичник 35х23 мм.
Левый яичник 33х23 мм.
5) Оба яичника с множеством жидкостных фолликул, доминирующий - в левом яичнике, 9мм.

Диагноз: инфантильная матка,признаки поликистоза

Результаты УЗИ два месяца спустя (15 ДЦ, 17 февраля 2008):
15ДЦ.
Загиб матки кзади.
Размеры матки 45х30х40 мм (уже лучше, узист сказал, что такие размеры - норма для моего возраста ).
Контуры ровные.
М-эхо 9 мм, секреторный тип (тоже лучше, раньше только 6 мм., узист сказал, что это тоже норма).
Миометрий однородной структуры.
М-эхо цервикального канала 5 мм (норма до 5 мм.)
Правый яичник 45х26 мм. с множественными фоликулами 5-8 мм.
Левый яичник 44х25 мм. с множественными фоликулами 5-9 мм.
Заключение: признаки поликистоза яичников.

Есть ли смысл продолжать медикаментозное лечение? Или же лучше сделать сразу лапароскопию?
Почему такая разница в результатах УЗИ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Разницу в результатх УЗИ мне прокомментировать сложно - не я их делал. Важным является соотношение ЛГ\ФСГ (11,46\2,06), которое у вас больше чем 3\1 и это говорит в пользу поликистоза вместе с нарушениями менструального цикла. Уровень тестостерона тоже выше нормы. Делайте лапароскопию.

светлана (екатеринбург, )

В декабре приняла решение об операции по поводу миомы -8 недель по задней стенке, есть загиб матки.В январе поставила бусерелин(укол). В феврале еще один.назначено было явиться на операцию. За неделю до назначенного срока заболела ОРВИ. Операция откладывается - что же, еще один укол нужен будет? И возможна ли при таких условиях лапароскопия? Врач сказала, будем решать перед операцией. После первого укола матка сократилась хорошо, после второго не проверяла.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить, я не применяю этот препарат накануне миомэктомии. Да и какой смысл, ведь матка всего 8 недель.

Наталия (Эстония, )

Здравствуйте, уважаемый Доктор! Мне 33, ребенку 2 года. Несколько дней назад на УЗИ обнаружили миому диаметром 15 мм. Размер матки 6,21 х 4,42 х 5,11. Правый яичник 3,92 х 2,98, левый 3,12 х 1,89 Врач сказал, что расположение узла не должно препятствовать беременности, если я правильно поняла ( от волнения плохо помню ), то узел находится как бы на наружной стенке матки. Каковы мои дальнейшие действия? И если мне надо просто наблюдаться, то как часто? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока ничего не надо предпринимать, наблюдаться надо раз в пол года.

Екатерина (Украина, )

Добрый вечер. Мне показана лапароскопия для удоления субсерозного узла 5 см по задней стенке матки, перед операцией назначили проколоть диферелин (3 укола). Хирург сказал, что можно проколоть в первые дни цикла или же на 18-22, в инструкции указано только первые дни. Подскажите, пожалуйста, когда же рекомендовано колоть? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить, так как не пользуюсь этим препаратом и считаю, что при ваших размерах миомы можно обойтись и без гормональной подготовки.

Елена (Краснодарский край, )

Здраствуйте!
Помогите пожалуйста! Сделал узи, заключение миоматозный узел субсезорно-интерстициальный, в дне, по передней стенке размерами 50*55*45 мм, контуры четкие, эхо-структура узла пониженной эхогенности. Мне 23 года. Не рожала. Доктор сказал необходима полостная операция по удалению миомы. Каковы последствия? Смогу ли я потом забеременнеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А зачем Вам полостная операция. Почему этот узел нельзя удалить лапароскопическим доступом? Узел небольшой и удобно расположен. И после операции вы прекрасно сможете забеременеть и выносить ребёнка. О всех преимуществах лапароскопии давно известно, об этом и на моём сайте много написано. Вы можете созвониться со мной по телефону и я вам всё подробнее расскажу.

Екатерина (г.Балашиха, 27 лет, )

Добрый день, 08.2005 удалена 1 труба по пов.гидросальпинкса, 08. 2007 удалена 2 труба перед Эко, (была запаяна.) 11.2008 гистероскопия перед эко.
Эко: при росте ХГЧ до 3000 и мощной поддержке на узи плода не было видно, итог: госпитализировали с гиперстимуляцией ср.тяжести, поддержку отменили на 4 нед после подсадки , пошли месячные. Почему при росте ХГЧ плода не было видно, понять не можем.
Через мес на 7 д.ц обнаружили: матка 5.2х5.0х7.2, в обл.правого ребра матки 2 суб.узла 4.4х2.8 см. Множественная субсерозная миома. кистозная дегенерация яичников. месячные по 7-8 дней, обильные со сгустками, без болей. через 22 дня. В марте хочу делать 2 попытку в ест.цикле,подсадить своих 4-х крио.эмбрионов.
1. Как вы считаете стоит удалять узлы пред попыткой, даже если они будут расти?
2. Будут ли узлы мешать проведению Эко и прохождению беременности ( в случае если все получиться)?
3. Могут ли узлы исчезнуть при гормон.поддержке ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узлы могут исчезнуть только если их удалить хирургическим путём. А насколько это оправдано конкретно в данной ситуации - вам лучше поговорить с репродуктологами. Но рано или поздно вы столкнётесь с этой проблемой и с тем, что с миомой надо расставаться посредствам хирургического вмешательства, лучше конечно лапароскопическим доступом

Светлана (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте! Мне 21 год. Не рожала. Последнее УЗИ показало наличие миомы матки 30мм. Год назад узел был 20мм. Предлагают удаление миомы лапароскопическим способом, желательно скорее. Подскажите пожалуйста, насколько это серьезно и срочно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Срочности нет, но в ближайшие пол года это лучше сделать.

Наталья (Ленинградская область, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Очень надеюсь на Ваш совет! Мне 36 лет, гипотериоз, эндометриоз (в последнее время болей при месячных почти нет, протекают не обильно) и самое страшное - при матке 43х40 мм по задней стенке интрамуральная миома 36х32 мм, которая плотно прилегает к полости матки. В апреле 2005 делала гистероскопию: деформации матки не было. После осеннего протокола по ЭКО (детей нет) миома от 26 мм стала 36. Была беременность, но замерла в 8 недель. Генетика в норме. Хирург-гениколог советует резать, а у меня душа не лежит к операции. Что Вы мне можете посоветовать???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что значит резать? Вы имеете в виду полостную операцию? Она действительно не обязательна. Миому можно удалить и лапароскопическим доступом. Но я бы рекомендовал от неё избавиться, ведь с годами она не будет уменьшаться и рано или поздно миому всё равно придётся удалять. Так зачем откладывать если впоследствие операция усложнится.

Анастасия (г.Лабытнанги, )

Здраствуйте!!!
У меня вот какая ситуация:
2005 - замершая беременность на сроке 4-5 недель
2006 - замершая беременность на том же сроке

Исследования узи сентябрь 2007 обнаружили субцерозный узел матки,размером в 7 мм.
Очень хотим иметь детей,нужно ли оперативное вмешательство.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел миомы 7мм не требует оперативного лечения, точно. Он также не может быть причиной невынашивания и бесплодия.

Нина (Украина Новая Кахова, )

48 лет, УЗИ -миома -субсерозный узел на левой боковой стенке на широком основании размерами 5,1 и 4,0 см Тело матки увеличено,имеет четкий неровный контур , Прошу совет -какой путь для меня самый приемлемый . Симптомов менопаузы пока нет никаких ,месячные регулярно , с умеренными болями ,кровотечения тали более обильные сосгустками .
Спасибо.Очень хочу получить ответ на imei адрес

Елена (Удмуртия, Ижевск, )

Добрый день!
Мне 36 лет. Последнее УЗИ показало, что матка размерами 60х42х47. контуры четкие, неровные. Миометрий неоднороден, в дне субсерозный узел размерами 36х31 мм, эндометрий первой фазы, правый яичник 30х19 мм, левый 29х21 мм.
Детей у меня нет, было две беременности и два аборта. Полтора года назад вышла замуж, планируем родить малыша.
Предлагают удаление миомы до беременности лапароскопическим способом. Но, говорят, что по УЗИ не видно, на ножке миома или нет.
Мой вопрос: может быть лучше сначала родить, а затем удалять миому? И второе: есть ли дополнительные методы исследования, чтобы узнать, на ножке миома или нет.Необходимо ли такое исследование?
Миома выросла с 10 мм до сегодняшнего размера за 8 лет.
Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да рожайте вы сначала, а потом миомой будете заниматься. Она небольшая, полость матки не деформирует, беременности не мешает.

Галина (Зеленоградск, )

Уважаемый доктор. Еще забыла спросить: при ампутации матки ( у меня миома 20 недель) надо ли оставлять шейку матки и яишники? Боюсь показаться полной невеждой, но где-то прочла что оставленная после такой операции шейка матки провоцирует рак, а яишники склонны к кистообразованию. Так стоит ли их удалять?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Яичники в 45 лет лучше оставить. Вопрос сшейкой решается по результатм дообследования - кольпоскопия, онкоцитограмма и т.д.

татьяна (Крым, Севастополь, )

Прошу прощения, ещё вопрос (не совсем по этой теме, просто проблем несколько), меня очень беспокоит диагноз: аденомиоз. Я читала, что прогноз не очень светлый - только удаление матки. Но на данном этапе, сейчас, можно ли предпринять что-то, чтобы сохранить матку?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аденомиоз пока не трогайте. Решайте вопросы с миомой и планитуйте беременность. Аденомиозом после сорока займётесь.

Галина (Зеленоградск, )

Доктор, здравствуйте. Мне 45 лет, у меня гигантская (врачи именно так и пишут) миома матки - 20 недель, никаких неудобств она мне не доставляет - ни болей, ни кровотечений, месячные регулярные. Пожалуйста, скажите, обязательно ли ее удалять, если да - можно ли сохранить матку? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С маткой придётся расстаться. Проведение органосохраняющей операции уже невозможно, слишком большой размер миомы. Во время такой операции вы потеряете слишком много крови, операция будет запредельно тяжёлой и долгой да и от матки вряд ли что путное останется. Ну а почему ходить с 20ти недельной миомой нельзя - так это вам ваши местные врачи пусть лучше расскажут, они за это зарплату получают. А если серьёзно причин для удаления матки при гигинтской миоме множество и я даже не знаю с чего начать. Миома рано или поздно может стать причиной кровотечений, в узлах миомы могут начаться процессы связанные с нарушением питания и отёком узлов, что повлечёт за собой их дальнейший стремительный рост, развитие острого болевого синдрома, воспалительного процесса. Наконец может произойти перерождение доброкачественной пока миомы в более агрессивную опухоль. Развитие острой ситуации при таких размерах матки крайне нежелательно, так как экстренная операция будет крайне рискованной. Также стоит напомнить, что весьма вероятно нарушение функции соседних органов (мочевого пузыря и прямой кишки) обусловленное их сдавлением маткой. Этого недостаточно?

татьяна (Крым, Севастополь, )

Мне 32 года. Фибромиома матки 8 лет. Иногда чувствую дискомфорт при
мочеиспускании, особенно перед месячными, и лёгкое жжение внутри.
Обследовалась на скрытые инфекции – мазки все хорошие.
Последние результаты УЗИ от 21.01.08:
Матка: 48 х 45 х 60 (без узла). Грушевидной формы. По передней справа –
субсерозный – миоматозный узел р. 54 х 34 х 33мм, основание – 30 мм. По
передней - интрамуральный – 10 мм (у основания предыдущего), по задней
стенке – аденомиатический очаг, р. 25 х 13 х 20 мм. Эндометрий – 4 мм, 1
фаза, полость матки деформирована слева очагом. Шейка матки – единичные
кисты эндоцервикса до 5 мм. Яичники – обычные, по капсулам обоих
единичные эхоплотные включения д. до 1 мм. Подвижные, безболезненные.
Маточные трубы не расширены. Д-з: Миома матки. Аденомиоз очаговая форма.
Молочные железы – Диффузная фиброзная мастопатия.
Вопрос:
1. хочу иметь второго ребёнка, насколько это вероятно?
2. Как срочно нужна операция в моём случае? и смогу ли я забеременеть после неё?
3. Могу ли я предпринять безоперационный способ лечения. Противозачаточные таблетки или спираль с прогестинами?
4. Могут ли эти кисты и узлы перерасти в злокачественные?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оптимальным путём решения вашей проблемы будет проведение удаление миоматозного узла лапароскопическим доступом. срочности в операции нет, но и затягивать не стоит - дальнейший рост размеров и количества узлов существенно усложнит оперативное лечение. Планировать беременность можно уже через пол года после операции. Безоперационных способов избавления от миомы матки человечество пока не придумало, но шарлотанов всяких много, так что будьте осторожнее и не тратьте время на них. Про кисты ваши вообще забудьте - это не болезнь.

Татьяна (Саратов, )

Добрый день! Помогите мне пожалуйста1
Делала УЗИ в результатах такая запись:8 день менст. цикла тело матки отклонено к зади, форма матки округлая, размеры тела матки нормальные 48*40*46 мм, угол между телом и шейкой матки выражен достаточно, контуры тела матки четкие, ровные, полость тела матки линейной формы.
Эндометрий утолщен до 4 мм структура 1ой фазы мен. цикла, структура стенок матки нормальная.
Яичники расположены возле боковых стенок матки
Слева яичник 35*24*30 мм с фолликулом d=15 мм
Справа яичник 34*22*25 обычной структуры.
И вот то что меня беспокоит!!!: Рядом с правым яичником, интимно к нему прилегает кистозное образование размером 17*14*16 мм с тонкими стенками, однородной структуры.
Заключение Параовариальное образование справа. Свободной жидкости в полости малого таза нет.
Доктор, скажите насколько это опасно и каковы способы лечения! Я очень переживаю! Мне 30 лет, родов и абортов не было.
Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да это совершенно не опасно. Повторите ка нибудь УЗИ. Наблюдайте. Может быть удалите при случае после родов.

Анна.33г (Омск, )

У меня 6 узлов с комбинированным субсерозно-интерсциальным ростом по передней стенки от30 до 25 мм и по задне от 20 до 15 мм Матка деформирована засчет узла из передней стенки с центропитальным ростом. Матка увеличина до 6 недель. Все остальное в норме и яичники и эндометрия. Врач настаивает на удалении матки! Права ли она может можно еще все спасти

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Размеры узлов не столь велики. Можно попробовать провести органосохраняющую операцию - миомэктомию. Операция выполнима лапароскопическим доступом. Мы выполняем подобные объёмы и это не слишком сложно. А удалить матку вы всегда успеете. Но тянуть время и растить эти миомы не стоит.

Ольга (США, )

Извиняюсь за второе письмо. Но я допустила неточность в информации -ошибку в моем письме. Я пропила 6 месяцев Прогестерон(10 дней перед началом каждых месячных) и сделала УЗИ. Миома была того же размера и немного даже уменьшилась и после этого через 4 месяца я сделала еще раз УЗИ.(был дискомфорт с мочевым пузырем) Миома выросла в 2 раза почти...Извиняюсь за неточную информацию в моем предыдущем письме. С уважением Ольга.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваша ошибка несущественна. Прогестерон практически не оказавает влияния на миому матки. У нас такой способ лечения уже в прошлом. Надо было вас сразу мотивировать и оперировать лапароскопическим доступом и не терять времени. Вы бы уже давно забыли о своих проблемах.


Архив вопросов
начало   ...   210   211   212   213   214   215   216   217   218   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения