Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 04.15-05.15)

Задать вопрос
Елена (Воронеж, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Мне 38 лет, миома матки с 29 лет. Сначала был один узел, к 38 годам – уже 12. Самый большой 3 см. Все врачи убеждали, что узлы маленькие и хирургического вмешательства не требуется. В ноябре 2014 года наступила долгожданная беременность (уже пятая), ребенок один. До 23 недели беременности узлы никак не беспокоили, токсикоза, гестоза, отеков не было. Все началось с резких болей. Результат УЗИ – ухудшение питания узла 4 см по передней стенке матки. В областной больнице сделали абдоминальную миомэктомию, удалили 2 узла по передней стенке – 4 и 2 см. Беременность сохранили, но не долго. На 8 сутки после операции начались преждевременные роды. Ребенок родился на 25 неделе беременности, умер на следующие сутки. Роды были естественные, после родов – ручной контроль. Матку сохранили, а проблема осталась.
Подскажите, пожалуйста, какие мои дальнейшие действия. Желание иметь второго ребенка осталось. Что делать с остальными узлами? По УЗИ после родов имеются два узла в области перешейка 4,8 и 4,3 см. Остальные шесть узлов не больше 3 см. Менструальная функция еще не восстановилась. Роды были 25.04.2015 г. Можно ли будет удалить узлы лапароскопически или требуется полостная операция? Сколько времени должно пройти после родов до операции? Через сколько времени можно беременеть после операции? Спасибо за ответ. Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы определиться с доступом оперативного лечения необходимо знать не только размеры узлов, но и общие размеры матки в см. Планировать беременность после миомэктомии можно обычно уже через 6 месяцев.

Вера ()

Спасибо за быстрый ответ (задавала вопрос 19-05-2015 вместе с результатами узи). Мне 45 лет, подскажите я поняла, что удаление органа мне предстоит неизбежно. Возможно ли в моем случае подождать хотя бы до 46-47 лет. Понимаю что узлы будут расти, если хотя бы не более 1 см в год, то может можно "потянуть" время? (пока физически миома меня не очень беспокоит). И подскажите, при лапароскопическом удалении матки больше осложнений, чем при лапаротомии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отложить операция конечно можно. Но держите ситуацию под контролем (УЗИ). Что касается выбора между лапароскопией и лапаротомией: осложнений больше там, где менее опытный хирург. Я не могу сказать много ли осложнений после лапаротомии, так как уже давно не выполнял операции по удалению матки посредствам чревосечения, всё как то лапароскопией обходились)))

Эльвира (Москва, )

Добрый день, Филипп Влександрович! Мне 48 лет, матка 20см и узел 18см возможна ли в моем случае органосохраняющая лапароскопия .Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не уверен.

Вера ()

Здравствуйте!

УЗИ от 02-04-2015
матка размером 8,6*7,3*8,5
расположение anteflexio  anteversio
контуры четкие неровные
структура миометрия неоднородная,
по передней стенке интрамуральный узел 4,0*3,3 
по задней стенке интрамуральный узел 6,9*7,6
в левом углу интрамуральный узел 3,8*2,5 (признаки аденомиоза),
узлы деформируют М-эхо.
М-эхо - 1,1 см, в видимых участках однородной структуры. Контуры на границе с миометрием нечеткие.
Полость матки не расширена.
Шейка не увеличена. Эндоцервикс не утолщен, структура неоднородная, с кистами 0,9 см.
Яичники
правый 3,3*1,9*2,7 см, объем 8,9 см(кубических), не увеличен, капсула неравномерно уплотнена, в нем лоцируется желтое тело 1,6*1,2, фолликулы  до 0,9 см, в срезе 3-4 штуки.
левый 2,3*2,6*2,3 см, объем 7,2 см(кубических), не увеличен, капсула неравномерно уплотнена, фолликулы  до 0,5 см, в срезе 2-3 штуки.
Жидкость в позадиматочном кармане: около 1,0 см(кубических)

В моем случае мне показано удаление матки лапароскопическим способом. Можно ли удалить только узлы или это нецелесообразно? Беременность не планирую, удаления матки боюсь, особенно если при этом придется удалять и придатки. Некоторые врачи предлагают эма, другие говорят что узел большой и толку от эма не будет. Что вы мне посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При выборе объёма предстоящей операции нужно знать ваш возраст. При ваших размерах матки и диаметре миоматозных узлов вполне можно выполнить лапароскопическую органосохраняющую операцию, но она целесообразна всё таки в возрасте до 46 лет-48 лет. Ближе к наступлению менопаузы лучше убрать тело матки, но об удалении придатков (яичников), если они в хорошем состоянии, речи не идёт.

Гузяль (Казахстан, )

Добрый день. Мне 32 года, первые роды были тяжелыми, было ручное выскабливание, кровотечение, после поставили полип и сделали гистероскопию, 3 года не могу забеременнить, снова делала гистероскопию сказали все чисто, теперь на узи мне ставят такой диагноз - в толще переднего слоя эндометрия имеются множество гиперэхогенных включений диаметром 1.1. - 0.8 - 0.7 - 0.6 - 0.9 мм. не деформируют М-ЭХО. Влияет ли это на то, что я не могу забеременнить? И нужно ли снова делать гистероскопию? Спасибо. Гузяль.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если беременность так и не наступает может быть имеет смысл сделать лапароскопию с гистероскопией?

эльвира (Московская область, )

Добрый день! У меня к вам такой вопрос. Мне 42 года. На днях проверяла тест на беременность, так как у меня задержка месячных, результат две полоски четкие. Это показывает конкретно на беременность или может миома или полип какие? Последние месячные были начало 7-10 апреля.срок беременности какой может быть? Спасибо

Чернова Ольга Николаевна (тульская область г. Алексин, )

матка:размерами 132х125х129мм структура миометрия не однородная за счёт миоматозных интерстициальных узлов,макс-97х87мм .Можно ли сделать лапароскопическую операцию с сохранением матки.

touch (россия, )

Я не могу забеременеть возможно без лапороскопии обойтись посоветуйте пожалуйста?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы почему так не хоитет делать лапароскопию? Дело в том, что при отсутствии наступления беременности более года при нормальном при регулярном цикле и фертильном супруге проведение лапароскопии конечно даст вам очень ценную информацию о возможных причинах бесплодия.
Хотя, при патологии эндометрия можно начать с гистероскопии.

валентина (моск обл, )

Мне 58лет,узи по пер стенке матки интрамур узел д 23мм миометрий гетерог эндом 4мм матка дл52/42менопза5лет поставили диагноз аденомиоз дифф узл форма что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вас ничего не беспокоит, то ничего делать не нужно.

toch (россия, )

Мне сказали что у меня эндометрия утолшен и полипы

touch (россия, )

Здраствуйте. Я забыла написать экссудат в малом тазу не виализируется.???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не увидел в протоколе УЗИ никакой патологии. В чем состоит суть вашей проблемы?

Ильченко Ольга Юрьевна (Нефтекумск, )

миоматозный узел по задней стенке матки 70*67*69 размеры тела матки: длина 109 мм, передней-105 мм, ширина 103

Ирина (МО, г. Долгопрудный, )

Здравствуйте!
Тело матки размерами 16,0-10,5-!3,4. В передней и задней стенках матки лоцируются миоматозные узлы различного диаметра и локализации (интерстициальные, интерстициаально-субсерозные и субсерозные), из которых самый крупный имеет окгуго овоидную форму, размеры 7,8-7,0-6 см ,является интерсцитиальным и располагается в верхнем и среднем сегментах передней стенки матки (подвергнут ФУЗ-МРТ). Узел имеет хорошо выраженную "капсулу", умеренно неоднородную солидную структуру, при ЦДК- хорошо васкулязирован. Несколько крупных узлов имеют диаметр от4,.0 до 5,5 см

Филипп Александрович, можете ли Вы мне помочь?

Спасибо, здоровья.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можем. Насколько я понял вы спрашиваете возможна ли в вашем случае органосохраняющая операция? - отвечаю, возможна. Нужна очная консультация, для записи вам необходимо позвонить мне и записаться.

Марина (Москва, )

Здравствуйте. Размеры матки: длина-51мм передне-задний-37 ширина-41мм. По задней стенке субсерозный узел 8.6х8.9см. Возможна ли в моем случае лапороскопия. Если нет, то возможна ли она после лечения и уменьшения узла?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, лапароскопия возможна. Однако при таких размерах и расположении узла я не вижу целесообразности в проведении гормональной терапии направленной на его уменьшение. Во-первых, размеры позволяют оперировать без подготовки, во-вторых, размеры узла может быть существенно и не изменятся, но изменится консистенция опухоли, что усложнит ход операции.

Олеся (Курск, )

Здравствуйте. Ирина Геннадьевна. После дерматоэксцизии ШМ, у меня укорочена ШМ. Были преждевременные роды в 25 недель, и выкидыш на 20 неделе. даже с наложением циркляжа. Очень хочу ребенка. но теперь боюсь даже беременеть. Есть ли какое-либо решение моей проблемы? Врачи говорят. что удалено много мышечной массы на шейке, и она не может выполнять запирательную функцию

Марина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 31г, детей нет, но планирую ближайший год беременность.Подскажите, можно ли одновременно удалить два миоматозных узла (интерстициальный узел 17×12, и интрамуральный 11×11, размер матки 52×44×45) методом лапароскопии, и убрать CIN 2 (инвертирующая кондилома шейки матки, умеренная дисплазия экзоцервикса, гиперкератоз) радиоволновым методом? А также, может ли быть такое, что по результатам биопсии - CIN 2, и при этом три лаборатории показывают отрицательный ВПЧ всех 12 типов (анализ мазка методом ПЦР)?Заранее благодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не вижу никакого смысла в удалении миоматозных узлов. Они слишком малы. Операция становится целесообразной после достижения одним из узлов лиаметра хотя бы 4 см. Что касается лечения шейки матки, то вам лучше прискать специалиста, который, что называется, "сидит" на этой теме. Это обычно амбулаторный врач.

ирина (новосибирск, )

Добрый день,прошу вашего совета,по узи ставят матку около 5 недель,3 интерстиц,узла по передней стенке-4*4 см,по бококовой левой стороне 2*2см,и по задней стегке в дне-1,3см,предлагают удалять лапароскопиески матку с сохранением яичников.мне 40 лет и перспектива остаться без матки совсем не радует.есть ли альтернатива??спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Честно говоря, действительно сомнительное предложение. Лучше всё таки узлы удалить и матку оставить. Это и проще и для вас лучше.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 37 лет, множественная миома матки. Тело матки 107-92-110 мм, увеличено до 11 недель. По передней стенке интерстициальный узел 70 мм, субсерозный узел 20 мм, по задней стенке интерстициальные узлы 15 мм, 19 мм, 18 мм, 20 мм. В будущем планирую беременность. Собираюсь провести операцию по удалению узлов миомы. Интересует вопрос, какой доступ будет оптимальным в моем случае: лапароскопия или лапаротомия? В каком случае шов будет надежнее? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от индивидуального технического уровня специалиста, который будет выполнять операцию, обеспечения оборудованием, инструментами и шовным материалом. При указанных вами размерах матки и миоматозных узлов операция может быть проведена лапароскопическим доступом с неменьшим успехом нежели полостным.

Наталья (Самара, )

Здравствуйте , Филипп Александрович , хотела бы узнать Ваше мнение . Неделю назад перенесла операцию по удалению миомы 8 недель . Всё прошло успешно . Хотелось бы знать обязательно ли принимать оральные контрацептивы , как посоветовали при выписке? В моём случае это невозможно по причине варикоза и есть ли альтернатива ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Назначение ОК после такой операции носит все же рекомендательный характер. Важен сам факт контрацепции на протяжении нескольких месяцев после операции.

маргарита (рязань, )

миома по передней стенки размер 46*51*44мм можно рожать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше сначала удалить.


Архив вопросов
начало   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения