Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 05.15-07.15)

Задать вопрос
Татьяна (Нижний Новгород, )

Добрый день! Мне 38 лет. Мой протокол УЗИ: Тело матки определяется по средней линии в положении anteflexio, границы четкие,контуры ровные, форма обычная.Размеры (без узла):52*41*52.Толщина передней стенки 17 мм, задней 17 мм.Особенностей васкуляризации миометрия в режимах не выявлено, ход сосудов правильный Структура миометрия изменена за счет гипоэхогенного округлого интерстициально-субсерозного образования с четкими ровными контурами, умеренным смешанным кровотоком, исходящего из задней стенки слева, размерами 76*73*75 мм. У меня вопрос. Возможна ли в моем случае лапароскопия без удаления матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможна.

Ирина (Тула, )

Добрый день.Мне 22 года, обнаружили миому матки больших размеров.На сегодняшний день матка 16,4 * 9,4*12,1 см.Контур бугристый.Внутренняя структура неоднородная за счет множества миоматозных узлов, расположенных субсерозно-интерстициально до 8,7 см. Беременность 7 недель.Можно ли сохранить беременность и выносить ребенка при такой миоме?Возможна ли операция с сохранением матки и беременности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вынашивание беременности при миоме матки возможно. Но вероятность выкидыша конечно повышается. Проводить операцию на фоне прогрессирующей беременности без серьёзных к тому показаний я бы не рекомендовал. Миомой матки нужно будет заниматься потом, после беременности.

наталья ()

Добрый день.Узи.Тело матки кпереди.Размеры матки увел 69x71х72.Тело матки деформировано интромуральным узлом 55х47x60 с субсероным и субмукозным ростом к задней стенке.Миометрий с инромуральным узлом 7 мм в передней стенке.Полость матки не расширина, деформирована узлом задняя стенка.Есть ли шансы обойтись без операции

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А почему вы так хотите избежать оперативного лечения?

Роза (Казахстан, )

Добрый день! Мне 55 лет.УЗИ от 13.06.2015. Матка размером 48*37 мм расположение anteversio flexio, контуры нечеткие,негомогенная. На задней стенке интромуральные узлы сливающаеся между собой 44*36 мм и 5 мелких интромуральных узлов по задней стенки 7*14 мм.
Правый яичник размер 21*12 припаен,левый 19*12 припаен.
Заключение : Фиброматоз матки. Спаечный процесс малого таза.
Мне показано удаление матки лапароскопическим способом. Можно ли удалить только узлы или это нецелесообразно и нужно удаление матки.?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не совсем понимаю зачем вообще вас оперировать?

халида (казахстан, )

Добрый день,12,05.2015г мне произведена операция лапароскопия,субтотальная гистерэктомия без придатков,по узи от 08.06.2015г эндометрий визуализируется в дне культи фрагментарно до 0,29см на протяжении 0,4см. Культя шейка 5,1 3,5 3,6см .по передней губе анэхогенные включения 0,4см, 0,29см. Свободная жидкость в позади маточном пространстве не определяется.яичники правый 3,0 1,8см, левый, 2,5 1,5см. Эхо структура фолликулярная,анэхогенное включение 1,5см правый,левый фолликулярная.фолликулы 0,2см 0,4см.заключение диффузные изменения в культе,единичные кисты эндоцервикса. Скажите пожалуйста Филипп Александрович со дня операции прошел 1 месяц но кровит у меня до сих пор,неделю назад выделения увеличились как месячные ,до этого было состояние как при ПМС, к врачу запись в конце месяца,возможно ли что кровит в связи работы яичников ,и как долго могут быть кровавые выделения,врач узи сказала что матку удалили высоко и остался кусочек эндометрия и поэтому кровит,это плохо? Заранее Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такое бывает. В этом нет ничего страшного, только если вас саму это не беспокоит.

Елена (Курская область, г.Железногорск, )

Здравствуйте. Мне предложили полосную операцию (я готовлюсь к ЭКО), согласно показаниям УЗИ :
матка 104*90*97 мм, структруа неоднородная за счет миом.узлов. По правой стенке 75*56*65 мм с жид.включением неправильной формы d=7 мм, в передней перед.стенке интерст.узел 38*25 мм, и в заключение множ.миома матки (10-11 недель) с ростом узлов , кистозная дегенерация узла, гипоплазия эндометрия. Кроме того в 2006г. мне делали лапара и обнаружили непроходимость обоих труб в истмическом отделе, и их мне тоже предложили удалить перед ЭКО.
Вопрос: нужна ли мне только полосная операция или можно лапара и гистероскопией обойтись??? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что можно и лапароскопию сделать. Размер узла это позволяет.

Кристина (Екатеринбург, )

Здравствуйте, уважаемый доктор,
Мне 43 года, готовимся на ЭКО. В марте на УЗИ обнаружена киста правого яичника, пропила гормональные препараты. Сегодня на Узи киста не обнаружена, но очень неприятная новость: 8 д.ц. тело матки: anteflexio, 49х37х56. форма обычная, контур - четкий, неровный. В передней стенке - гипоэхогенный узел 8х8 мм(он и был на предыдущих УЗИ : октябрь 2014, март 2015; и МРТ ноябрь 2014).
Из передней стенки матки - узел 14х13 мм, деформирующий полость матки. По задней стенке матки - гипоэхогенный узел 13х12. ПЯ 26х15, фолл. 5-7 мм; ЛЯ 30х24, домин.фолл. 15 мм.
В начале 2014 г. проведена миомэктомия (множественные узлы). На МРТ(от 11.14г.) - полость матки не расширена, деформирована за счет рубцовых изменений...)
У меня вопрос: с таким результатом УЗИ можем мы планировать ЭКО?? Или это - проигрышный вариант?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если узел действительно деформирует полость матки его лучше убрать перед ЭКО.

Алла (Клин, )

Филипп Александрович, мне 31 год на УЗИ обнаружено миома субсерозная 16мм . Подскажите что делать? Повторно сделать УЗИ и обратиться кгинекологу? А если гинеколог назначит гармональное лечение и как себя вести в таком случае ? Как и кого наблюдаться? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома матки таких размеров не требует никакого лечение, только ежегодного наблюдения.

оксана (новосибирск, )

это опять Я.еще мне 37лет . и самое главное куда не зайду мне говорят :что матку удалять?(((с чего решили то.я только чтоб родить эту операцию делаю.зато гениколог которая хочет оперировать говорит.ты и так забеременеть можешь(((я в шоке .кто что.я говорю ведь шансов большн.она мне.ну да.странные!!!!субмукозный 1-2типа 44×22×27(гантелеобразный мултинодулярного строения) м-эхо=3мм это в шейки матки.а в матке эхо=15,5мм.есть шансы забеременеть и почему по удалению матки говорят.хотя я не собираюсь ее убирать.спасибо заранее

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этот узел можно удалить лапароскопически без особых проблем. Через 4 мес. можно будет планировать беременность. Я не понимаю почему это вызывает такие сложности.

оксана (новосибирск, )

здравствуйте !мне предстоит полосная операция матка увеличена 6,7недель и сумбукозная лаколизация мультинодулярного узла 1-2типа.размер матки:длинна65мм.передне задний-52мм ширина61мм=106мл.передняя стенка20мм.задняя стенка16мм.яичники левый 26×18×19ММ=5МЛ.Правый29×19×18мм=5мл .мне сказали в больнице что лапроскапия не возьмет только полосная.может мне в частную клинику сходить ?и вообще правда что без ножа не обойтись.резпть надо?

наталья (казахстан, )

Здравствуйте мне 42 года миома с 2009 года ,планирую беременность,2 кесарева в 1993 и 1999г,сыночки ,все ок,беременность норм группа крови 2 отрицательная,у мужа 1 положительная,резус конфл не было в общем бер хорошо .но шейка раскрытие 2 и все.
стали беспокоить боли и длительные мес по 7 и более дней обильные и болезненные но в срок цикл 30 дней кровян.выделения после секса.,в феврале обратилась в поликлинику узи-10.02.15.по передней стенке субсерозно интерсц.узел 51:61,пр. Яичник 32:32:29 лев-удален 1999г через 5 мес после кесарева эндовидеохирургия -многокамерная киста,по ходу обследования -полип эндометрия,13.03.15-гистерорезектоскопия полип удален,ц:к без особ,шейка м без особ,узи10.04.15-матка 60:67:70,узел по пер,ст.54:42 мм.по задней ст.интромур.узел 20мм..прав.яич.24:26 м:эхо5:однлродный.ост б:о могу ли расчитывать на уд.узлов с сохр.матки и дальнейшей бер.принимаю с апреля ярину все ок
-

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удалить лапароскопически такие узлы с сохранением матки вполне возможно. Если рассматриваете возможность приезда к нам на операцию в Москву нам лучше созвониться, чтобы обсудить все технические детали.

Елена (Воронеж, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Меня зовут Елена (г. Воронежа), я задавала вопрос 21.05.2015 г.
Хочу уточнить данные УЗИ:
Размеры матки длина 8,3 см, передне -задний размер 7,6 см, поперечный размер 10,0 см.
Контуры матки деформированы, положение правильное, отклонение назад.
М-эхо 5 мм, день цикла 7.
Эндометрий не изменен.
Полость матки не расширена.
Эхоструктура миометрия гомогенная.
Эхогенность узлов смешанная.
Узлы:
По передней стенке: в перешейке интерстиц. 26*20 мм, инстерц. под серозой 21 мм, в дне субсероз.-интерц. 30 мм, в дне интерц.по краю полости матки 25 мм.
По задней стенке: в дне интерс. 24 мм, интерс. –субсер. 20 мм, 37 мм, инстер. 30 мм, субсер. на узком основании 23 мм.
При ЦДК единичные цветовые локусы в каждом из узлов.
Правый яичник 3,1*1,8*1,7. Не увеличен. Контуры не четкие.
Анахогенные включения до 11 мм.
Левый яичник 3,4*2,2*2,1 не увеличен.
Анахогенные включения до 8 мм.
Шейка матки 50*77 мм.
М-эхо 4 мм.
Свободной жидкости в полости матки не обнаружено.
Подскажите, возможно ли при таком УЗИ проведение лапароскопической операции с удалением всех узлов или необходимо удалять матку?
Менструальная функция после родов восстановилась.
Так как полостная операция была 17.04.2015 г., когда можно делать лапароскопию?
Через какое время можно планировать беременность (в случае сохранении матки).
Спасибо за ответ. Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Случай у вас непростой, но и в вашем случае можно сделать как органосохраняющую операцию, так и радикальную. Вы должны сами с этим определиться и ставить перед нами конкретные требования. Органосохраняющая операция будет конечно сложнее. Просто в операционной должен находиться аппарат узи, чтобы после вылущивания основной части узлов найти в толще стенки матки более мелкие. Узлов много. Тем не менее планировать беременность можно будет примерно через 6 месяцев. Если вы планируете оперироваться у нас может быть вам будет проще мне перезвонить?

Мария ()

Спасибо Вам за ответ! Скажите , а если забеременеть раньше положенного времени ,чем это может грозить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря насколько раньше. Если через 4 месяца после операции то тоже ничего страшного наверное.

Мария ()

Спасибо Вам за ответ! Скажите , а если забеременеть раньше положенного времени ,чем это может грозить?

Анастасия (Новый Уренгой, )

Добрый день! Мне 38 лет.Матка71х79х77 расположено в retroflexio. Структура миометрия неоднородная, по передней стенке интрамуральные образования-25мм,-12мм,-15мм.По задней интрамурально-субмукозное образование-25мм, субмукозное -11,5мм. по задней стенке интрамуральные образования -11мм, -11мм, -15мм. передняя стенка-35мм, задняя-31мм. Эндометрий выражен деформирован 10,7мм, двухслойное полость матки не расширена, деформирована сзади.Шейка матки правильной формы, L-38мм, структура мышчного слоя неоднородная, с эхоннегативными включениями 4-8 мм. Кистозноизмененный правый яичник. Что вы не посоветуете? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Два пути: органосохраняющая операция, лапароскопия одновременно с гистерорезектоскопией (так как узлы имеют различную локализацию, в том числе и субмукозную), либо лапароскопия в объёме ампутации тела матки.
Первый путь сложнее и дороже, второй проще и дешевле.

халида (Махачкала, )

добрый день.мне 54 года у меня миома 6 , 5 гипереплазия эндометрия, взяли соскоб анализ хороший что делать нужна операция?

халида (Махачкала, )

Добрые день! У меня такой вопрос мне 54 года у меня миома ,эндометрия Гиперплазия если анализ хорошие можно обойтись без операции?

Лина ()

Добрый день!
Мне 44 года. Можно ли при моих показателях убрать миомотозные узлы?
Матка 64х44х55 контуры четкие ровные полость не расширена, на задней стенке субмукозный узел12х11 мм,структура диффузно неоднородная, без кистозных участков, некрупные от 5-6 до 15 мм средним диаметром. интрамуральные и субмукозные фм узлы в количестве 5 единиц по всему объему органа, перифокальный отек вокруг них отсутствует, что посоветуете делать? Менструации регулярные , чувствую в себе силы- хочу еще ребенка. Или это приговор?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что можно, правда я не совсем понял по данным УЗИ какое количество именно субмукозных узлов у вас описывается? Диаметр миоматозных узлов небольшой, поэтому имеет смысл убирать только те что деформируют полость матки. А это делается посредствам гистерорезектоскопии.

Мария ()

Здравствуйте! Была операция по удалению миомы. Скажите пожалуйста, через какое время ,после такой операции можно начинать не предохраняться и планировать беременность. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю через то время, которое вам сказал ваш оперирующий хирург.
У нас это 6 месяцев.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 32 года, миому нашли лет 12-ть назад (была 0,7 см). Сейчас Узи показало, что миома выросла - субсерозный узел 3*3,1 см на задней стенке. Врач предложила подождать 6 месяцев и сделать повторное Узи. Имеет ли смысл ждать? В будущем хочу еще детей. Возможно нужно удалять миому как можно быстрее? Пугает, что пишут, что после удаления узлов - появляются новые. Может быть, имеет смысл родить с этой пока 1 миомой, а потом удалить или узлы, или уже матку? Мама умерла от рака шейки матки. Очень боюсь любых опухолей. Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы рекомендовал вам, если вы планируете ещё беременность, всё таки предварительно удалить этот узел. Не обязательно в срочном порядке, но и не откладывал бы надолго. При таких размерах узла - это будет аккуратная, бескровная, малотравматичная операция, после которой можно будет планировать беременность уже через 4 месяца и, в дальнейшем, самопроизвольные роды. Во время беременности лучше думать о малыше, а не о том, что там происходит с миоматозным узлом в матке.


Архив вопросов
начало   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения