Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 07.15-08.15)

Задать вопрос
Лана (Ноябрьск, )

Добрый день.
Филипп Александрович, хочу Вам задать вопрос.
Заранее благодарна. Не рожала( муж не готов ), 1 аборт, 1 аборт таблетированный 2014г
Обнаружено на задней стенке матки
Интерстициальное гипоэхогенное образование 6,8 *4,3 мм. , эндометрий М-эхо 4,6 мм., соответствует первой фазе МЦ,
анализ-
СА 125-14,9
НЕ 57,2
Что Вы можете посоветовать?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока просто наблюдение.

ирина (москва, )

назначили лапароскопию по удалению миомы по полису ОМС, но сказали,что должна оплатить расходные материалы /спец.нить, спец. гель, два ультрозвуковых ножа/ на сумму около 70 т.р. Скажите это развод на деньги?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить. Я уже много лет не работаю в системе ОМС.

Мария (Ульяновская область г. Инза, )

Добрый день Филипп Александрович. Сделала Узи по задней стенке лоцируется субсерозный узел больших размеров с четкими слегка неровными контурами, средней эхогенности, со смешанным кровотоком размером 117*88*94 мм. Вокруг узла и матки следы жидкости.образования в полости матки нет, полость матки не расширена. Шейка матки кисты до 8.0 мм. Позадиматочное пространство занято узлом. Заключение миома матки узловая. Субсерозный узел больших размером загиб матки кзади. Спайки в малом тазу. Вопрос можно ли сделать лапароскопия в моём случае или только полосная операция очень боюсь остаться без матки. Есть один ребёнок планируют ещё. Мне 30 лет. Ответьте пожайлуста. Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что лапароскопия в вашем случае возможна, но чтобы более точно ответить на ваш вопрос мне нужно знать не только размеры узла, но и размеры матки в сантиметрах. Вы можете перезвонить мне по телефону на выходных и продиктовать протокол УЗИ.

Ольга ()

Здравствуйте. Мне 21 год. 1,5 года назад было кесарево сечение. Первый день последней менструации был 11 июля. Мой протокол УЗИ. Левый яичник: расположение - подтянут к матке, размеры 40*31мм, контур ровный, по диффузно лоцируются 12 антральных фолликул в одном эхосрезе, максимальный размером 8*7мм. В строме лоцируется желтое тело диаметром 26ми. Заключение: Состоятельный рубец матки. Мультифолликулярные яичники. Киста желтого тела левого яичника. Не исключается спаечный процесс слева. Есть чего бояться? Очень болит низ живота при ходьбе.

Юлия (Москва, )

Добрый день! Подскажите, возможно ли лапароскопическое удаление узла миомы. Матка анфлексно, размер матки 68х58х84, по задней стенке единичный интрамурально-субсерозный узел 92х77 мм. Эндометрий не утолщен, не изменен, соответствует фазе цикла, яичники не изменены, патологические образования не обнаружены. Мне 37, детей нет, но планирую.
заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, выполнение такой операции лапароскопическим доступом возможно. Если вы хотите оперироваться у нас - нам необходимо созвониться (тел. указан на сайте) и договориться о времени консультации. Далее мы поставим вас в операционный график.
Миоматозный узел уже достаточно крупных размеров, но, мы сейчас систематически используем метод временного клипирования маточных артерий, что позволяет нам практически бескровно удалять и большие узлы.

Ирина 44 года (Мариуполь, )

Добрый день!проконсультируйте пожалуйста,нет возможности сейсчас пройти консультацию очно. УЗИ:абдоминально и вагинально..День цикла-10й,Матка 50*31*39мм не увеличена.контур ровный,положение-в антефлексио,миометрий-неоднороден..М-эхо-6мм.контур полости матки неровный,чёткий.Шейка м.-33*23мм.содержит несколько жидкостных включений до 14 мм(наботовы кисты).Дополнительные образования-По задней стенке,интрамурально,изогенное образов.-18*15мм.,с чёткими ровными контурами,несколькими мелкими кальцинатами,деформирующими полость матки.Маточные трубы не лоцируются.ВДугласовом пространстве свободной жидкости не выявлено.-OD-24*15мм.капсула обычная,содержит мелкие фоликулы до 8мм.-OS-представлен однородным жидкостным образованием 26*21мм,по краю которого определяется ткань интактного яичника.4 аборта,1 роды-кесарево сечение(20 лет назад)Есть показания к срочному визиту к гинекологу?большое спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вас на данный момент ничего не беспокоит, то срочности нет.

Ольга (Уфа, )

Здравствуйте. Мне 21 год. 1,5 назад было кесарево сечение. Первый день менструации был 11 июля. Мой протокол УЗИ. Левый яичник: расположение - подтянут к матке, размеры 40*31мм, контур ровный, по диффузно лоцируются 12 антральных фолликул в одном эхосрезе, максимальный размером 8*7мм. В строме лоцируется желтое тело диаметром 26ми. Заключение: Состоятельный рубец матки. Мультифолликулярные яичники. Киста желтого тела левого яичника. Не исключается спаечный процесс слева. Есть чего бояться? Очень болит низ живота при ходьбе.

Елена (Петрозаводск, )

Добрый вечер, протокол узи 24.07.15- строение миометрия изменено за счет гипоэхогенного узла по передней стенке слева размерами 51x38 мм и по задней стенке диаметром 14 мм., у меня такой вопрос: возможна ли беременность и что делать,чтобы миома не росла и можно ли от нее избавиться не оперативным путем, большое спасибо, Вам.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Неоперативным путем избавиться от миомы матки все таки не получится, поэтому, пока размеры узлов это позволяют, я бы рекомендовал провести лапароскопическую операцию по их удалению и после этого через 4 месяца спокойно планировать беременность.

Алия (Астрахань, )

Здравствуйте.Мне 30 лет.Есть 1 ребенок.Сделали УЗИ:матка с четкими ровными контурами,размеры матки:53×45×54 мм.Структура матки:диффузно-неоднородная.На передней стенке интерстициальный узел d=7,5 мм,на задней стенке интерстициальные узлы d=8 мм,5 мм,5,5 мм.Шейка матки:размерами 45×32 мм,неоднородной структуры,лоцируются множественные кисты эндоцервикса d=3-4 мм,10 мм,11 мм.Цервикальный канал сомкнут,без видимой патологии.Полость матки:линейная,в полости лоцируется образование повышенной эхогенности 8×4 мм.М-эхо 7 мм.Правый яичник:размерами 30×24×19 мм,объем 7,2 куб.см,подтянут к матке,фолликулы d=3-5,14 мм,15 мм.Левый яичник:размерами 35×34×35 мм,объем 22,7 куб.см,подтянут к матке,фолликулы d=5-7 мм,с гиперэхогенным солидным образованием d=27×14 мм.Заключение:УЗ данные за миому матки малых размеров.Образование левого яичника (дермоидное).Полип эндометрия.Скажите,пожалуйста,мне удалят матку????Я хочу еще забеременнеть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Почему??? Нужно просто провести лапароскопию с гистероскопией одновременно и удалить полип эндометрия и кисту яичника. А матку зачем удалять?

Татьяна (Нижний Новгород, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 39 лет. Мой протокол УЗИ: Матка с четкими контурами. Размер матки 138*115*130. Эхоструктура миометрия неоднородная: в структуре задней стенки лоцируется интерстициально-субсерозный гипоэхогенный узел размерами 120*100 мм, при ЦДК в узле умеренно выраженный кровоток по смешанному типу. Полость матки не расширена. М-эхо смещено кпереди толщиной 6мм, не деформировано, структура однородная, граница эндо и миометрия ровная и четкая. Шейка матки размерами 38*27 мм, цилиндрической формы, однородной эхоструктуры, внутренний маточный зев и цервикальный канал не расширены. Эндоцервикс 1,5 мм Яичники: правый размером 21*18 мм, левый размером 32*17 мм, эхоструктура без видимых патологий. У меня такой вопрос, возможна ли в моем случае лапароскопия с сохранением матки? И еще, врач предложил пропить курс препарата Эсмия для уменьшения размера узла.Но об этом препарате очень много негативных отзывов, как Вы к нему относитесь? Также Хотелось бы узнать о стоимости операции в вашей клинике.taniana_2010@mail.ru

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы действительно настроены на сохранение матки, то при таких размерах узла миомы я бы не рекомендовал тратить время на приём препаратов, результативность которых сомнительна. Нужно ориентироваться на хирургическое лечение. Можно провести операцию лапароскопическим доступом, но при таких размерах узла техническая сложность миомэктомии достаточно высока и требует выделения и клипирования маточных артерий, чтобы сократить кровопотерю. Операцию можно провести и полостным лоступом, что принципиально не хуже, но, наверное, значительно дешевле.

Лариса (Московская область, )

Подскажите, пожалуйста, можно ли отказаться от приёма диферелина после того, как уже был сделан один укол 3,75 мг, или заменить его на другой препарат? У меня была удалена множественная миома матки, и врач после операции велел в обязательном порядке принимать диферелин в течение 3-х месяцев, а ещё лучше, как он сказал, в течение 6-ти месяцев. Якобы это нужно для предотвращения рецидивов и для того, чтобы дать время матке на восстановление. Но я очень тяжело перенесла месяц после 1-го укола. Кажется, что все «побочки», которые могут быть от диферелина, у меня уже проявились: приливы, головная боль, суставные и мышечные боли. Но больше всего мучает жжение в гортани, которое в момент приливов становится просто невыносимым. Всё это усугубляется дисбактериозом, возникшим у меня на фоне приёма антибиотиков до и после операции. Из-за жжения проверялась на кандидоз – не подтвердился. Теперь предстоит проверка ЖКТ. Очень боюсь делать второй укол, после которого, судя по отзывам, диферелин начинает себя проявлять в полной мере. Вдруг побочные действия обострятся или появятся новые?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не надо больше принимать. Непонятно зачем вообще назначили этот препарат. Сделали одну иньекцию и достаточно.

Надежда (Крым, )

Добрый день.Подскажите,мне 33 года,была первая беременность.Замерла беременность на 9 неделе и УЗИ показало две миомы ,на передней стенке 2 см,на задней 9 см.Отправляют на лапароскопию.Смогу ли я забеременить после операции и не нужно ли удалять матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если операция будет сделана качественно, то вы сможете через 6 месяцев после неё планировать беременность ... и не одну. ))) Удалять в 33 года матку я думаю не стоит.

эльвира (уфа, )

здравствуйте! у меня интромуральная миома матки 32мм на передней стенки и беременность 14 недель преимущественная локализация хориона: передняя стенка . как это повлияет на беремменность

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что никак.

Екатерина ()

Добрый день! Возможна ли лапароскопия у вас при следующих миомах: слева по ребру матки интимно друг к другу 2 интрамуральные миомы: 30,7х26,4х35мм-гипоэхогенный узел с кистозными образованиями внутри, кровоток очень скудный. 2ой узел 16,6х18,7х17мм без кровотока. Над ними, выше 3ья интрамуральная миома без кровотока: 13х10х13мм.Полость матки, шейка маткине, мочевой пузырь не деформирована. Планирую беременность: нужна ли лапароскопия или можно беременеть и удалить после родов. Если нужна и возможна, пож-та, укажите стоимость услуг evolkova818@rambler.ru

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия возможна.

Елена ()

Добрый день! Мне совсем недавно удалили миому (на передней стенке, более 6 см, шов 4 см, удалили лапараскопически), и по заживлению рубца планирую беременность. Сколько по вашему опыту желательно должно пройти времени между операцией и родами и обязательна ли гормональная терапия (рекомендуют диферелин 6 мес)? От чего зависит назначают ее или нет и есть ли разница начинать в первом или втором цикле после операции? Стоит ли перед этим проверять гормоны?

Карина ()

Большое спасибо!!!

Карина ()

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович,
Мне 43 года, готовимся на ЭКО. В марте на УЗИ обнаружена киста правого яичника, пропила гормональный препарат 3 мес. (Линденет 30). В июне на УЗИ киста не обнаружена, 8 д.ц. ПЯ 26х15, фолл. 5-7 мм; ЛЯ 30х24, домин.фолл. 15 мм. Сегодня 35 д.ц., но цикл не начался. Врач в отпуске, что делать? Может ли это быть нормой или вновь «сбой»? Обычный цикл 26-28 дней.
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наберитесь терпения, цикл восстановится, небольшие отклонения возможны.

Нина (бузулук, )

Здравствуйте! Мне 48лет. УЗ признаки:множественной миомы матки с УЗ проявлениями деструкции узлов; кисты желтого тела прав.яичника,подозрение на гиперплазию эндометрия. Показана срочная полостная операция по удалению и матки и придатков. Можно ли сделать это лапароскопическим методом.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно.

Таня (Алапаевск, )

Здравствуйте. ! Что делать с миомой уже10лет мучаеться мама ей50лет кровит слабость давление сахар повышен в крови миома не растет.слабость руки трясуться боиться памогите что пасаветуете?

Таня (Алапаевск, )

Здравствуйте у маей мамы миома уже 10лет ей50лет у ней боли внезу живота режущие кровь обильная руки трясуться слабость у ней высокое давление и еще у ней высокий сахар в крави что посаветуете нам она боиться операции и на сахарный диобет не проверялась .миома не растет врач говорит операцию пака не надо только лечение и каждый 6месяца проверают на раковые клетки.я считаю что лучще сделать операцию и все на ладеца.памогите пажалуйста как вы считаете что нам делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что лучше сделать операцию. Обратитесь к гинекологу в вашем городе, который сам непосредственно занимается хирургией и с ним обсудите этот вопрос.


Архив вопросов
начало   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения