Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 08.15-09.15)

Задать вопрос
олеся (екатеринбург, )

У меня обнаружили миому матки перешеечного субсерозного интерстициальный узла размером 92 85 99 мм что мне делать я хочу ещё родить какой способ лечения мне нужен

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно удалять этот узел. Лапароскопическим или полостным доступом в зависимости от предпочтения и квалификации хирурга. В любом случае матке ничего не угрожает.

Индира (Кызылорда, )

Здравствуйте! Мне делали выскабливание и брали анализ на соскоб, вчера я получила результат, скажите как лучше лечить? диагноз - атипическая гиперплазия желез. эндометрия с с децидуальной реакцией стромы, если я правильно поняла.

Екатерина (Екатеринбург, )

Здравствуйте!сейчас принимаю таблетки "Димиа" второй месяц.Делала УЗИ при приеме этих таблеток,в заключении неоднородный эндометрий за счет миоматозного узла по задней стенке интерстициального D16 мм.Планирую отменять ОК и беременеть в следующем месяце.Как влияет этот узел на способность к зачатию?Можно ли забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если миоматозный узел не деформирует полость матки - на наступление беременности он никак не влияет.

Олеся ()

Здравствуйте! Олеся. 41 г.
Протокол УЗИ от 07.08.2015:
Матка
Размеры матки ПНМ 23.07.15.
Длина 111мм, переднезадний размер 90 мм, поперечный размер 112
Контуры матки четкие
Положение кзади
М-эхо: 9 мм 2 фаза мм. День цикла.
соответствует.
Эндометрий секреторного типа
Полость матки
ВМК
Эхоструктура миометрия: по передней стенке межмышечно-субсерозный узел 86 на 81 с признаками жировой инволюции и кальцинозом
Аномалии развития -
Размеры шейки матки: длина мм, переднезадний размер мм, М-ЭХО мм
Шейка б/о
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК визуализация затруднена
Эхоструктура: объемных образований в проекции нет
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК визуализация затруднена
Эхоструктура: объемных образований в проекции нет
Дополнение - Маточные трубы не определяются, свободной жидкости в малом тазу нет.
Заключение: Миома матки межмышечно-субсерозная форма. 11-12 нед.
Можно ли сделать органосберегающую операцию?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Органосохраняющую операцию в вашем случае делать можно, это не так сложно.

татьяна (красноярск, )

Здравствуйте скажите пожалуйста вот у меня миоматозный узел размером 3.4 см к тому.Внутренний эндрометриоз 1ст .Кисты шейки матки.В малом тазу слева анэхогенные трубчатые эхо структуры 5мм- 6ммс венозным спектром кровотока скажите нужно делать операцию или можно еще подождать и какую .Спасибо

Юлия (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович.

Мне 44 года, в 2009 обнаружили миому матки. Делала УЗИ, последнее исследование было в феврале 2015 года. "По задней стенке лицируется интрам. узел, деформирующий полость матки, 95х89, кровоток периферичен. Тело матки длина 116, ширина 87". Обильные менструации, низкий гемоглобин. Предлагают удалять матку. Что Вы посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и сохранить матку, удалив только узел, а можно и удалить. У каждого решения есть свои плюсы. Решать вам. Просто, чтобы выбрать оптимальное решение нужна консультация, осмотр, нужно несколько больше информации и нужно видеть ваш настрой. Главное, что все можно сделать лапароскопически.

олеся (мишкино, )

Здравствуйте мне 35 лет.
Заключение УЗИ: Миома матки ( субмукозный узел) УЗ признаки эндометриоза тела матки.
По передне стенке матки определяется субмукозное образование Д= 10*10мм.
Подскажите пожалуйста мне надо ждать пока она вырастет Врач оставила под наблюдением. Но у меня очень болезненные месячные и первые дни очень обильные.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет смысла ждать, субмукозную миому нужно удалять чем быстрее- тем лучше. Вам нужно делать гистерорезектоскопию. Правда такой узел не может быть причиной болевого синдрома, нужно. Его причина скорее всего в эндометриозе. На это тоже стоит обратить внимание.

Диана (Томск, )

Добрый день))) Мне 30 лет. Первые роды затем 2 аборта. Диагноз: киста желтого тела в правом яичнике с начальными признаками регресса. Миома матки 39*30мм. Операция обезательна?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока можно понаблюдаться, но после того, как узел подрастёт до 5-6см откладывать уже не стоит.

Ксения (Ростов, )

Добрый день! Мне 28 лет поставили диагноз миома матки , я не рожавшая. Миома почти 6 см , говорят нужно делать операцию ( полосную) Скажите пожалуйста , сколько должно пройти времени после операции, чтобы я смогла забеременеть, и насколько этот диагноз опасен???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

После операции с беременностью нужно подождать 6 месяцев, но только зачем вам делать полостную операцию. При таких размерах узла можно сделать и лапароскопию. Это всё таки лучше. И ничего опасного в вашем диагнозе нет.

елена (Рязань, )

Мне 51 год диагноз по узи миома с признаками роста, длина теламатки- 61 ширина-62 по задней стенке субсерозно.интерстициальный узел-D=28на 21мм по левому ребру на широком основаниисубсерозно-интерстициальный узелD=99на78мм, с выраженным кровотоком, врач говорит что нужна полостная операция , неужели никак не обойтись? Вся в отчаянии посоветуйте

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вполне можно сделать операцию лапароскопическим доступом.

вера (киров, )

Добрый день.Подскажите пожалуйста ,по задней стенке интер.узел 13 мм.,по правому ребру в области перешейка субсерозный узел30 на 28 мм.возможно ли удалить их сохранив матку.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно возможно. А что говорит, кто говорит что нет?

валентина (гомель, )

Подскажите пожалуйста субсерозный узел 68 * 70 сколько по неделям беременности???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для ответа па ваш вопрос нужно знать общие размеры матки в см.

инга (уфа, )

Здравствуйте!о том что я беременна не знала,Делали ренген ноги первому ребенку я держала ногу, беременность 3 недели, потом через недел
ю повторили ренген, фартук на меня не одевали! Скажите пожалуйста какие могут быть последствия.

Елена ()

Добрый день.Через какое время после лапароскопии можно забеременить ? И возможно ли появление нового узла

Ирада ()

Здравствуйте! Мне 35.У меня миома матки 3см. Был медикаментозный аборт.Очень хочу детей.Врач прописал контрацептивы и сказал что через 2 месяца смогу забеременить.Хотелось бы узнать ваше мнение.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если миоматозный узел не деформирует полость матки, то он не мешает наступлению беременности. После того, как узел подрастёт до 5см - можно удалять.

Ольга (Московская область, )

Здравствуйте!
Здравствуйте!
Ребенок сильно ударил большой палец на ноге, ушиб, чтобы исключить перелом пришлось делать рентген. Я держала ногу ребенка и находилась практически рядом с местом, с которого и делался рентгеновский снимок. То есть нога лежала на кушетке на уровне моего живота. Врач рентгенолог почему-то не предложил нам одеть фартуки (а я как-то сразу не догадалась спросить). Уже после я начала переживать, у меня две миомы матки малых размеров, я стояла совсем рядом с рентген аппаратом и держала ногу ребенку, чтобы можно было сделать рентген и ребенок не двигал ногу (на рентген снимке даже есть мои пальцы). Скажите, пожалуйста, есть ли риск , что я получила облучение, соответственно органов малого таза, и это негативно скажется на миомах?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, там доза смешная.

Айгуль (Костанай, )

мне 40 лет,двое детей (оба делали кесарево) в будущем детей не планирую!вообще ничего не беспокоило,болей не было!узнала что миома только когда сделала узи!лечением нельзя обойтись?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря каких размеров миома.

Айгуль (Костанай, )

добрый вечер Филипп Александрович!у меня обнаружена миома матки!структура матки: матки в срединном положении отклонена к переди,контуры ровные,четкие,размеры 155мм,переднее-заднее 89мм,ширина 90мм.Структура матки не однородная по задней стенке узел р.45*46мм,р.80*68мм. По передней стенке узел р.55 мм.Полость диформирована. М-эхо 7 мм.Правый яичник р.22/18мм, левый яичник не визуализ. Полип цервикального канала до 7 мм.Обязательно ли оперативное вмешательство???заранее спасибо за помощь!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну это смотря сколько вам лет, беспокоит вас что нибудь или нет и вообще какие у вас планы на жизнь. Но скорее всего без операции вам не обойтись.

Ярославна (Тюмень, )

Добрый день, мне 37, детей нет, но хотелось бы, была замершая беременность на малых сроках 2 года назад (14 недель). Результаты последнего узи: тело матки расположено anteflexio, размеры 5,0х4,6х5,6, контур - ровный, четкий, структура миометрия - неоднородно диффузно, по передней стенке определяется интерстициональный узел 19х20,2х18,3 мм; эндометрий 1,1 см секреторного типа; полость матки - не расширена. Правый яичник 2,9х1,0 см с фолликулами 0,3 см; левый яичник 2,7х1,7 см с фолликулами 0,4-0,8 см. Дополнительные образования в полости малого таза не визуализируются, свободной жидкости в полости нет, сосуды миометрия и параметральных областей - не расширены, шейка без особенностей.
Подскажите пожалуйста
1. нужно ли мне оперировать миому (обнаружена в момент беременности, роста нет)
2. миома может быть причиной замершей беременности?
3. можно ли планировать беременность при существующей миоме

С уважением, Ярославна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если узел таких размеров не деформирует полость матки, то маловероятно, что он может быть причиной ваших проблем и заслуживает хирургии. Я думаю, что можно спокойно планировать беременность и с узлом.

Юля (Киров, )

Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможно ли сохранить матку, если миома 10 см в перешейке шейки матки. Я беременна, она растет. Скажите, сколько стоит операция и когда её лучше производить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что на фоне беременности такую операцию проводить не стоит. После родов - пожалуйста.


Архив вопросов
начало   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения