Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 09.15-01.16)

Задать вопрос
Наталья (Москва, )

Здравствуйте!.
Мне 43 года. Диагностирована миома размерами 86*75*74 мм . Гинеколог предлагает гормональную терапию (эсмия), затем ЭМА, но без гарантий, просто "попробовать". Или удалять матку.
Ребенок у меня есть, больше не планирую. Но как-то мне не нравятся предложенные варианты.
Что Вы можете мне посоветовать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока размеры узла позволяют вам провести органосохраняющую операцию лапароскопическим доступом, удалив только миому, и на следующий день покинуть клинику забыв об этой проблеме. Я думаю это оптимальное решение. Предложенный вам вариант вызывает много вопросов.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александртвич. Мне 38 лет. Три года назад обнаружили субфиброзную миому матки 30*40 мм, на данный момент 40*50 мм. На данный момент она меня никак не беспокоит. Стоит ли ее удалять ? Спасибо

Наталья (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александртвич. Мне 38 лет. Три года назад обнаружили субфиброзную миому матки 30*40 мм, на данный момент 40*50 мм. На данный момент она меня никак не беспокоит. Стоит ли ее удалять ? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Стоит.

Надежда (Брест, )

Добрый день! Мне 42 года, у меня миома матки с 2009 года. На сегодняшний день интрамурально-субмукозный узел по правой боковой стенке достиг диаметра 75 мм. В конце прошлого года с продолжительным кровотечением (3 недели) поступила в стационар, где произвели гистероскопию и раздельное диагностическое выскабливание. Гистологический анализ показал железисто-кистозную гиперплазию эндометрия в активной форме.
Мне предложили удалить узел и назначили Золадекс 3,6 мг № 2.
Рождение детей мы не планируем, а, прочитав инструкцию по применению Золадекса и его побочные действия, усомнилась в целесообразности его применения.
Хотела бы узнать Ваше мнение по следующим вопросам:
1) есть ли необходимость в применении столь небезопасного препарата перед оперативным удалением узла;
2) стоит ли в данной ситуации вообще рассматривать вопрос миомэктомии или есть смысл подумать об удалении матки?
Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если для того, чтобы удалить узел миомы, необходим прием данного препарата, тогда действительно, проще матку удалить. Хотя мне не понятно почему миомэктомию нельзя провести без предварительной гормональной терапии. Мы удаляем такие узлы лапароскопически без всяких проблем и наши пациенты на следующий день уходят домой. Никаких препаратов ни до не после мы не назначаем.

Наталья (Старый Оскол, )

Здравствуте, Филипп Александрович. Мне 33 года. прошла исследование на МРТ и вот заключение: матка расположена в anteflexio, по вертикали оси не отклонена, имеет размеры: 5,3x4,4x6,2см. Форма матки грушевидная, контуры четкие, ровные, не деформирована, толщина передней стенки 1,7см, задней 1,8см. Зональная архитектоника стенки матки сохранена, переходная зона толщиной 0,4см, равномерная.
Миометрий неоднородный за счет миоматозных узлов: интрамуральных по задней стенки в области тела размерами до 0,5см в диаметре и в области правого бокового ребра- размерами 1,5x1,6x1,5см, субсерозного по передней стенки слева в области тела- размерами 1,1x1,4x0,9см, с четкими неровными контурами, с неоднородными сигнальными характеристиками за счет вероятно дегенеративных изменений. Полость матки не расширена, не деформирована. Эндометрий толщиной до 0,5см. Цервикальный канал не расширен. В области шейки определяются еденичные Наботовы кисты размерами до 0,7-0,6см.
Хотелось бы спросить Вашего мнения- Что делать? Репродуктивную функцию хотелось бы сохранить. Гормонального лечения боюсь, т.к. страшно проходить генеральную репетицию климакса. Возможно ли в моем случае эмболизация и как эта процедура скажется на дальнейшем планировании беременности?
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Общие размеры матки практически не увеличены, диаметр узлов маленький, полость матки не деформирована - я не вижу показаний для какого бы то ни было лечения, хирургического или иного. Со временем подрастут - обращайтесь)))

Белла (Махачкала, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 29 лет, детей нет. У меня интрамурально-субсерозный узел 39-33 мм. Полгода назад размер был 38-29. Быстро ли растет узел и необходимо ли его удалять сейчас? Обильных кровотечений нет, менструации длятся 8 дней, снижен АМГ -0,54 нг/мл. Принимала дюфастон 6 курсов. Возможно ли только гормональное лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел лучше удалить. Вам 29 лет, он будет расти, к моменту, когда вы запланируете беременность, он станет помехой вашим планам. Гормонального лечения миомы матки не существует.

Эльвира (Москва, )

Здравствуйте,доктор!
Мне 45 лет,у меня множественная миома матки с центрперинатальным ростом одного из узлов,менометрораггия.Недавно делала УЗИ до и после менструации.Постоянно низкий гемоглобин(70-80),я понимаю,что нужно удалять миому.Проблема только в том,что я пью варфарин и мне год назад делали операцию по удалению тромбов из легочных артерий( У меня ТЭЛА и легочная гипертензия).Теперь мне нельзя принимать гормональные средства(они способствуют образованию тромбов) и мне нельзя делать операцию ,тк может возникнуть опасное кровотечение.Посоветуйте пожалуйста,что мне делать,какой выход ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Существует три операционных доступа для удаление матки: лапаротомия, лапароскопия, и влагалищная операция. Нужно выбрать тот метод, который в наименьшей степени сопряжён с риском тромбоэмболии. Стало быть это скорее всего не лапароскопия. За некоторое время до операции отменяется варфарин под контролем коагулограммы (возможно меняется на фраксипарин). Подготовка к операции проводится в тесном контакте с анестезиологом и сосудистым хирургом. Я не могу ответить подробнее, в личной практике с такой ситуацией не сталкивался.

Амалия (БАКУ, )

Здравствуйте!.

Ирина (Казахстан, )

Уважаемый Филипп Александрович,
Несколько раз пыталась отправить отзыв, но приходит возврат ошибкой отправки. Очень хотелось бы включить отзыв и слова благодарности в Ваш адрес.
Моя история, наверное, как и у многих женщин, но для каждой из нас это индивидуально и страшно.
Придя на УЗИ в 2008 году, поставили диагноз множественная миома матки……. И вот все понеслось, слёзы, неимоверное количество врачей, гормональная терапия , травки, БАды , а на вопрос как вылечить….. ответа не было. Но, не смотря ни на что, результатом стало 4 солидных узла, которые в динамике по сравнению с данными от 15.07.2011 г. увеличились в размерах (по передней стенке матки до 1,92 х 2,52 см (1,76 х 2,3 см), по задней стенке матки до 4,82 к 5,2 X 4,15 см (2,79 х 3,19 х 3,69 см). Так же визуализировались единичные формирующиеся интрамуральные узелки размерами до 0,69 х 0,73 см. И самое страшное - не наступала беременность. И настало время, когда надо было что-то решить и решить самой! Опять сканирование всего интернета, всех форумов, всех врачей, просмотр отзывов, связи с бывшими пациентами.
У меня на Родине, предложили только лапаротомию , лапароскопически никто и браться не хотел, опять настаивали на гормонах, чтобы миомы уменьшились, но гормоны больше принимать сил не было.
Однажды наткнулась на сайт www.laparo.ru и засела в интернет опять, прочла все отзывы о враче и все отзывы о клинике, и четко решила для себя, буду оперироваться у Филиппа Александровича и только у него! Ведь не придумаешь столько отзывов, написала врачу, получила ответ и начала собирать все анализы, договорилась о дате приёма и прилетела. Да, забыла сказать, до операции помимо миом, у меня страшно болела поясница, иногда отдавало в ногу, не могла согнуться и разогнуться, причину никто не нашёл, однако во время операции обнаружилось: Инфильтративный эндометриоз проксимальных отделов крестцово-маточных связок, вот что так мне мешало в спине.
«Со дня операции (14 августа 2014 г.) прошло уже чуть больше месяца. От всей души хочу поблагодарить Филиппа Александровича, и весь коллектив клиники « Приор» за отлично выполненную работу и пожелать всем людям, нуждающимся в помощи врачей, встретить именно таких специалистов на своем пути. Филипп Александровича мастер „золотые руки“. Операция выполнена блестяще, низкий поклон Вам, Филипп Александрович, и всей Вашей команде.
Письмо пишу для тех, кто столкнулся с такой же проблемой, для тех, кто сомневается или боится делать операцию, для тех кто ещё не нашел ответ на свой вопрос. К Филиппу Александровичу я прилетела из другой страны, пришла на консультацию и на следующий день операция.
Кто боится операции не стоит бояться! В операционной заснете и проснетесь уже в палате, после операции. Хочу отдельно поблагодарить анестезиолога, наркоз был легким отлично выполненная работа. В этот же день уже встала, а на следующий уже выписалась, правда еще было больно ходить и переворачиваться с бока на бок. Но с каждым днем сил все прибавлялось, и уже через неделю я вернулась в Казахстан.

Это письмо благодарности и письмо для тех, кто также как и я, не могут найти ответ у своих врачей как решить проблему с миомой, кто также как и я, отчаялся и боится, для того, чтобы не сомневались, а спокойно и уверенно шли на операцию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спасибо вам за добрые слова. Я сам размещу этот отзыв в соответствующем разделе.

Светлана (Свердловская область, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович.
В январе 2014 года была полосная операция. Шов заживал хорошо, со слов врачей. Но последние два дня, после полового акта, середина шва имеет бордовый цвет. Не болит.Не мокнет. Но цвет настораживает. Нужно ли срочно ехать к врачу? Оперировалась в области.
Спасибо, Светлана

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю никуда ехать не нужно. Это не признак болезни.

ирма (москва, )

добрый день .сделала узи -малого таза. поставлен диагноз: эхо-признакикист эндоцервикса.что это значит? и на сколько это для меня опасно.?

светлана (Якутск, )

Здравствуйте, мне 33 года, у меня нашли субсерозную миому больших размеров: 135×111×99мм. Расположена по передней стенке, но она меня никак не беспокоит, нашли случайно во время диспансеризации, еще есть эрозия шейки матки, нужно ли мне делать операцию по удалению миомы или же сначала пролечить эрозию??? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эрозия шейки матки это вообще не болезнь и не совсем понятно как и зачем её лечить. А вот с миомой как раз наоборот: если сейчас не удалить узел, причём достаточно срочно (лапароскопия уже не актуальна - будет полостная операция), то через непродолжительное время придётся удалять матку, а в 33 года это как то рано.

Ирина (Москва, )

Добрый день. На узи написали миомотозный узел 10мм в среднем сегменте,сам миометрий зернистый с участками сегментов эхогенности. Матка стала больше 62-42-43. Что это значит и можно ли без операции забеременеть? Спасибо

ширин (САНКТ Петербург, )

Добрый вечер уважаемый мне 39 лет я кровотечением больницу попала уже третья скопления матки делали патом гистология вышла заключение простая гиперплазия
Эндометрия это очень плохо

Юлия (Новотроицк, )

Добрый день, Филипп Александрович! Хотелось бы узнать, как Вы относитесь к препарату Клайра, который был предложен мне (на выбор Клайра или Новинет) в качестве послеоперационного лечения на 6 месяцев после консервативной миомэктомии без вскрытия полости матки. Мне 40 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нормально отношусь.

Инна (Северная Осетия, )

Добрый день. мне 35 лет, детей нет, но хотелось бы. на УЗИ обнаружили субсерозную миому матки 68.5*54.9 на передней стенке и 31.2*31.1 на задней стенке. хотелось бы узнать какая операция предпочтительнее: лапероскопия или полостная, и какова их стоимость. Заранее большое спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах узла вам нужно искать возможность проведения лапароскопической операции, она предпочтительнее по всем параметрам.

Марина (Москва, )

Добрый вечер! Мне 59 последнее узи: Матка-тело определяется в обычном положении, контуры четкие,форма неправильная, размеры (мм)длина-43,переднезадний-39,Ширина-39.Миометрий-эхоструктура неоднородная по передней стенке интерстициальный миоматозный узел 2,0х1,9 мм с выраженным смешанным кровотоком вокруг узла, слева субсерозный м у 32х29мм, по задней стенке интерстициальный м у 11х10мм М-Эхо: толщина - 3 мм, границы четкие, контуры ровные, эхоструктура не изменена, плотность матки не деформирована, не расширена, шейка матки определяется, размеры обычные, в толще анэхогенные включения диаметром 6 мм левый яичник: длина-20мм, переднезадний-14 мм с нечеткими контурами с анэхогенным включением 7х7 мм, однородной эхоструктура, при ЦДК без кровотока Правый яичник: длина-20 мм, переднезадний-14 мм с нечетким контуром без очаговых включений М осевой пузырь не изменён,Свободная жидкость не определяется ЗАКЛЮЧЕНИЕ: эхопризнаки миомы матки, кист эндоцервикса, спаек в малом тазу. Вопрос к Вам : Доктору не понравился смешанный креветок, я в панике, пошла к другому врачу сделала ухи снова, этот доктор сказал, что притензий к этому узлу у неё нет измерила кровоток ИР -0,58, ПИ-0,97,сказала наблюдать и дальше 1 раз в 6 месяцев узи и консультация генеколога Скажите, что мне делать? Напросилась на онкомаркеры Заранее спасибо

Марина (Москва, )

Здравствуйте у меня обнаружили интерстициальный миоматозный узел 20x19 мм с выраженным смешанным кровотоком вокруг узла,что это означает?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это означает, что пока за этим узлом можно просто наблюдать, как подрастёт до 5-6см - можно думать об удалении.

Ирина (Мурманская область, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Скажите пожалуйста, можно ли мне делать массаж спины после миомэктомии в 2012 году, так как слышу разные мнения гинекологов, кто-то говорит можно, а кто-то нет. Мне 41 год. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно.

Наталья (Тольятти, )

Добрый день Филипп Александрович!
Меня зовут Наталья, 41 год.
02.09.2015г. я перенесла операцию
Диагноз: миома матки 11нед.симптомная. Лапаратомия.Консервативная миомэктомия.
Рекомендации после оперативного лечения:
1. Бусерелинн-лонг в н/м на 3-5 день цикла ч/з 28 дней 4 мес.
2. ВЛК "Мирена"

почитав отзывы по рекомендательному лечению просто пришла в неописуемый ужас.
данный курс имеет достаточно негативных последствий для организма. не знаю даже что и делать. и вот еще что, мне не понятно: назначен Бусерилен-лонг, а брошуру чтобы ознакомиться с этим препаратом дали про Бусерилин-депо и именно он в этой брошюре указан, как терапия миомы матки.

С моей стороны хотелось бы услышать Ваше мнение в данных рекомендациях, т.к. если честно ничего не хочу этого делать, очень плохие отзывы по всем этим препаратам

после операции чувствую себя хорошо, да и до операции миома меня не беспокоила.

с Уважением, Наталья


Архив вопросов
начало   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения