Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 01.16-03.16)

Задать вопрос
Ирина (Тамбов, )

Добрый вечер,Филипп Александрович.У Вас можно пройти обследование и во сколько мне это обойдется ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, мы все таки занимаемся решением конкретных хирургических задач. Обследование сейчас проходят в амбулаторном порядке. Можно получить какой то совет по телефону по тактике обследования.

Ирина (Екатеринбург, )

Здравствуйте Филипп Александрович.
В 2014 г. была операция по поводу удаления множественной миомы матки. В 2015 г обнаружили кисту яичника. 3 месяца гормонального лечения. Киста пропала, но появились 2 миомы, размерами до 1 см. Ничего не беспокоит, но появился обвислый животик. Можно ли при таких миомах качать пресс.
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно.

Ирина (Тамбов, )

Результат гистологии:железисто-фиброзный эндометриальный полип.
При таком диагнозе может повышаться СА-125.
Посоветуйте,что мне делать ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При патологии эндометрия онкомаркеры не смотрят. СА 125 онкомаркер, уровень которого повышается при патологии яичников.

Ирина (Тамбов, )

Добрый день,Филипп Александрович.Спасибо за ответ.
У Вас можно сделать такую операцию,и сколько это будет стоить ?
Пожалуйста ответьте.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А у вас есть киста яичника? Каковы её размеры по данным УЗИ и предположительный характер?
Просто про кисту в предыдущем письме вы ничего не написали.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Мне 45 лет, у меня интерстициальный миоматозный узел, на данный момент размер 5 на 4 см. Я бы хотела удалить узел лапароскопически с сохранением матки, меня интересует приблизительная стоимость операции. Для меня это очень важно. Лечь на операцию хочу в апреле месяце.
С Уважением , Елена.

Ирина (Тамбов, )

Добрый день,уважаемый Филипп Александрович,у меня к Вам вопрос.
Мне 55 лет.До больницы СА-125 был 94,5 ,а после диагностического выскабливания цервикального канала и полости матки он повысился до 111,3. Есть ли повод для опасения ?И что мне предпринять ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повышение уровня онкомаркёра са125 расценивается обычно как косвенное свидетельство злокачественного характера образования на яичнике (кисты например), у вас есть киста яичника? Если да - то её нужно удалять.

Н (Москва, )

Здравствуйте. Мне почти 53 года. Климакса нет, месячные почти регулярно через 28 дней.Недавно обнаружена небольшая миома матки, врач сказал наблюдать ее. Нужно ли ее обязательно впоследствии удалять или во время климакса она сама рассосется? Еще у меня обнаружено несколько кист в груди. Из 3-х выкачана жидкость щприцем, биопсия хорошая, осталось 2 маленькие кисты, лечусь мастополом. Означает ли, что все рассосется во время климакса? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Могу точно сказать только про миому матки: узел небольших размеров в вашем возрасте удалять точно не нужно.

Арина (Вологда, )

Добрый день, Филипп Александрович!

Мне 44 года. Беспокоят боли, кровотечения. Диагноз: миома матки, субмукозная и интрамуральная форма, аденомиоз.
17 июня 2015 года проведена гистероскопия. Планировалось удаление субмукозного узла, но удалить узел не удалось. Со слов врача узел проваливался. Диагноз: субмукозный узел 2 типа, диаметром 1 см по левому ребру. Гистологический ответ: мелкие фрагменты эндометрия с плотной стромой, индифферентными железами. На третий день после гистероскопии п/о метроэндометрит. Проходила лечение в стационаре больницы.
МРТ от 18 июля 2015 года. Матка в положении а/f -а/v, размеры 68х56х67 мм. Отмечается нарушение зональной анатомии миометрия, в области передней стенки матки соединительная зона четко не дифференцируется. В толще передней стенки матки на Т2ВИ выявляется гипоинтенсивная зона без четких контуров, с гиперинтенсивными включениями неправильной формы, приблизительные размеры зоны выявленных изменений – 30х25 мм, неравномерно накапливает парамагнетик. По правому ребру матки имеется гипоинтерсивный на Т2ВИ и изоинтенсивный на Т1ВИ интрамурально-субмукозный миоматозный узел с четкими контурами, 22х23 мм, гиповаскулярный, относительно неизмененного миометрия. Субмукозно слева имеется округлое образование 9Х10 мм, с четкими конурами, гипоинтенсивное на Т2ВИ и изоинтенсивное на Т1ВИ, умеренно и равномерно накапливает парамагнетик. Ближе к дну матки по передней стенке, выявляется гипоинтенсивный гиповаскулярный узел, расположенный интармурально, 14х18 мм, минимально деформирующий эндометрий. Шейка матки не деформирована, не увеличена, имеет четкие контуры. Эндометрий 6 мм, МР-сигнал от эндометрия однородный, деформирован субмукозными узлами, базальные отделы не изменены. Правый яичник прилежит к матке, 38х16 мм, содержит округлое жидкостное образование 20х21 мм, левый яичник 30х15 мм, содержит фолликулы до 3-5 мм. Вокруг яичников имеется жидкость с признаками отграничения. Увеличенные лимфатические узлы на уровне сканирования не определяются. Заключение: МР-признаки множественной миомы матки с субмукозной и интармуральной локализацией миоматозных узлов. Признаки аденомиоза.
17 сентября 2015 года в другом лечебном учреждении проведена гистерорезектоскопия. Миомэктомия субмукозного узла миомы, 2 типа, диаметром 2 см, по правой боковой стенке матки. Гистология: мелкие фрагменты субмукозной лейомиомы. Назначен прием Клайры в непрерывном режиме. В дальнейшем рекомендована установки спирали Мирена.
Однако, по данным МРТ от 02 ноября 2015 года, после проведенной гистерорезектоскопии, размер интрамурально-субмукозного миоматозного узла, расположенного в проекции правого ребра матки, прежних размеров 22х23 мм. Вдается в полость матки приблизительно до 1/3 своего диаметра. Субмукозно слева сохраняется округлое образование 9х10 мм, с четкими контурами.
Правый яичник прилежит в матке, 23х25 мм, содержит фолликулы до 5 мм в диаметре. Левый яичник 30х22 мм, содержит фолликулы до 3-12 мм. В остальном МРТ от 02 ноября 2015 года без динамики.
Наличие субмукозных узлов является противопоказанием к установке спирали Мирена. Необходимо ли мне проведение повторной гистерорезектоскопии или лапароскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить, так как у меня нет опыта работы с Миреной. Если есть субмукозный узел, то, ничего не поделаешь, надо его удалять. С первого, со второго или с двадцать второго раза.

Елена (Тамбов, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Очень нужен ваш квалифицированный совет. Мне 43 года, недавно поставили диагноз миома матки: по задней поверхности субсерозная, размер узла - 66 мм (гетерогенная). Матка: положение кзади, 66 x 55 x 48 мм. Правый яичник не визуализируется, левый яичник: 22 x 17 мм. Несмотря на поставленный диагноз, я не испытываю никакого дикомфорта и болей. Кроме этого имеется заболевание щитовидной железы, повышенное ТТГ. Один врач-гинеколог после осмотра посоветовал мне повременить с оперативным вмешательством и понаблюдать за узлом. Другой же сказал, что желательно не медлить с удалением. Как, по - вашему мнению, мне следует поступить в данной ситуации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если говорить об органосохраняющей операции, то сейчас у вас оптимальный размер узла. Можно сделать лапароскопию, удалив только миому. В дальнейшем, по мере роста узла вероятнее речь зайдет уже об удалении матки.

Ирина (Москва, )

Добрый день, уважаемый Филипп Александрович!

Мне 30 лет, детей нет. При обследовании была обнаружена миома матки. По передней стенке, у дна 2 интерстицианальных миоматозных узла 38х36мм и 38x35мм. По правому ребру субсерозный узел 37х31мм. Также 3 мелких узла 18, 12 и 9 мм. Перед процедурой ЭКО репродуктолог предлагает удалить крупные узлы. Насколько в моем случае высока вероятность сохранить орган при операции? Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что значит какая вероятность? Вы же беременность планируете! Значит об удалении матки просто нет смысла говорить. Да и потом не настолько сложная операция. Узлы не такие крупные, чтобы пугать вас всякими ужасами перед операцией.

Евгения (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 37 лет. Полгода назад была операция - консервативная миомектомия (полосная). Было удалено 6 узлов, интрамуральных и субсерозных. После этого назначено 3 укола бусерелина лонг. После последнего укола менструальный цикл восстановился через 2,5 месяца. Недавно была на УЗИ. протокол УЗИ на 6 день цикла. Тело матки в anteflexio, размер 66-60-64, не увеличено. Не деформировано. Наружный контур ровный, четкий. В полости - подслизистый узел 8-9 мм, полностью расположен в проекции полости (тип0). Структура миометрия неоднородная, рубцы на матке не определяются, участков истончения миометрия нет. Полость матки определяется, деформирована узлом. Эндометрий 7 мм/ нормальной толщины. Яичники в норме, объемные образования в области маточных труб не определяются. Шейка матки не изменена. Заключение: миома матки, подслизистая. Рубцы после миомектомии состоятельные. Очень волнует обнаруженный небольшой подслизистый узел, раньше его не было. Что с ним делать? Неужели опять нужна операция? Спасибо. Евгения

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать гистерорезектоскопию и узел этот удалять. В сравнении с уже перенесённой вами операцией эта - сущие пустяки.

Марина ()

Добрый день! Мне 32 года, на сроке беременности 8 недель обнаружена субсерозная миома на ножке, исходящая со дна матки (7 х 4 см). Из-за необходимости наркоза, предложили дождаться 12 недель беременности для ее удаления лапароскопическим путем. Проблема в том, что уже дважды был приступ... возможно перекручивание ножки, но боль через время проходила. При сильном приступе сказали необходимо незамедлительно оперировать.
Какие либо негативные последствия подобной операции во время беременности? И интересует вероятность нормального вынашивания плода при хирургическом вмешательстве до 12 недель (в случае перекручивания ножки)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Какой смысл обсуждать какие то негативные последствия операции когда с таким узлом вы беременность всё равно не выносите. Не будет никаких отрицательных последствий. Нужно настраиваться на лучшее. Сроки проведения операции решат ваши доктора.

Марина (Керчь, )

Добрый день,хочу услышать ваше мнение по поводу моего узи. Мне 46 лет,узи делала на 3 день менструального цикла.Тело матки:70*66*82мм,положение:отклонена к переди,форма:не правильная,контуры: бугристые,четкие.Миометрий: не однородный за счет интрамурально-субсерозных фм-узлов по обеим стенкам 29-34ммв диаметре и в области дна 45*42мм.Все с признаками интра-перинодулярного кровотока.Эндометрий в виде овала 13мм рыхлый.Полость матки не расширена.Шейка матки 33*29мм виз-ся ретенционные кисты 13-15мм.Правый яичник 23*16мм контуры ровные четкие,эхоструктура мелкофолликулярная.Левый яичник 26*17мм контуры ровные,четкие эхоструктура мелкофолликулярная. УЗИ-признаки:миома матки средних размеров,гиперплазии эндометрия. Какое нужно лечение или может операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вас ничего не беспокоит, то можно пока ограничиться наблюдением. Но можно сделать лапароскопическую миомэктомию.

Инна (Якутск, )

Добрый день Филипп Александрович!
Меня зовут Инна, мне 44 год.. У меня следующая проблема. С 2002 г. обнаружена миома.Субсерозная по задней стенке матки размер 41х30мм, второй узел 15х12мм. Больше 5 лет принимаю ОК Жанин, на его фоне на 7-ой день цикла толщина эндометрия 10.5 мм., т.е. гиперплазия эндометрия. Дважды проводилась гистероскопия с выскабливанием, последние два года берут вакуумный аспират.Результаты гистологии все время одинаковы-железистая гиперплазия эндометрия на фоне хр.воспаления.Назначенное врачом лечение прохожу, толку нет. 29 января провели вакуумный аспират. В конце недели будет готова гистология.Все необходимые анализы уже сданы.Еще меня часто мучают тазовые боли. Отдают в поясницу и левую ногу, подозревают аденомиоз.Местные врачи предлагают полностью удалить матку, чего я делать категорически не желаю. Посоветуйте адекватное лечение в моей ситуации, если необходима операция готова приехать в ближайшее время, пока все анализы свежие. Сколько будет стоит подобное лечение? Время прибывания в Москве? Благодарю за ответ.

Инна (Якутск, )

Добрый день Филипп Александрович!
Меня зовут Инна, мне 44 год.. У меня следующая проблема. С 2002 г. обнаружена миома.Субсерозная по задней стенке матки размер 41х30мм, второй узел 15х12мм. Больше 5 лет принимаю ОК Жанин, на его фоне на 7-ой день цикла толщина эндометрия 10.5 мм., т.е. гиперплазия эндометрия. Дважды проводилась гистероскопия с выскабливанием, последние два года берут вакуумный аспират.Результаты гистологии все время одинаковы-железистая гиперплазия эндометрия на фоне хр.воспаления.Назначенное врачом лечение прохожу, толку нет. 29 января провели вакуумный аспират. В конце недели будет готова гистология.Все необходимые анализы уже сданы.Еще меня часто мучают тазовые боли. Отдают в поясницу и левую ногу, подозревают аденомиоз.Местные врачи предлагают полностью удалить матку, чего я делать категорически не желаю. Посоветуйте адекватное лечение в моей ситуации, если необходима операция готова приехать в ближайшее время, пока все анализы свежие. Сколько будет стоит подобное лечение? Время прибывания в Москве? Благодарю за ответ.

Елена (Москва, )

Добрый вечер! Меня зовут Елена, 51 год. Был поставлен диагноз: множественная миома матки с субмукозным расположением одного из узлов.
Заключение УЗИ:
Размеры 80х78х80 мм увеличена до 8-9 недель беременности.
Структура миометрия: не однородная, с участками повышенной и пониженной эхогенности и множественными миоматозными узлами (по всей поверхности миометрия, от 16 до 20мм, наибольший по передней стенке с центрипетальным ростом D-26мм)
М-эхо толщина: полость расширена до 19мм, за счет включения в средней трети 17х17мм равномерно гипоэхогенной структуры с периферическим кровотоком 17х17мм (субмукозная миома)
Яичники в типичном месте с нечеткими контурами, правый и левый 28х17мм без особенностей
Объемный образования малого таза и свободной жидкости нет.
Шейка матки нормальных размеров и структуры
Эндоцервикс: с кистами эндоцервикса D-10мм

Хотелось бы узнать, сколько будет стоить операция по удалению миомы у вас? Возможно ли удаление миомы с сохранением матки? Какие анализы нужны (только те, что указаны на сайте или какие-то дополнительные)? И возможна личная консультация и как на нее записаться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните мне по телефону и я дам вам всю необходимую информацию по возможному оптимальному объёму оперативного лечения и стоимости. Также по телефону можно записаться и на личную консультацию.

Асель (Петропавловск, Казахстан, )

Меня зовут Айсакова Асель, г. Петропавловск, Казахстан.
В апреле 2010 года в Национальном центре материнства и детства г. Астана мне провели операцию (мастер-класс) хирургом проф. Бочоришвили Р. (Франция), миоэктомия (ГРС), убрали около 20 узлов (по УЗИ была субмукозная форма миомы матки).
В июле 2015 года в Национальном центре материнства и детства г. Астана мне провели лапароскопию, цистэктомию с обеих сторон, ХСС, ГРС. (К ним обратилась я с тем, что беспокоили болезненные мажущие месячные, оказалось, что это эндометриоидная киста в яичниках и два субмукозных узла.)
20 января 2016 года я с профилактической целью, сделала УЗИ. И УЗИ показало наличие двух субмукозных узлов в матке размерами 10,1*10,5*13 мм - по задней стенке, 11,2*12*12,5 по передней стенке. Матка размерами 68*41*71 мм.
Обращаюсь к Вам с просьбой о дальнейшем моем лечении, о проведении операции по удалению этих узлов, потому как я очень сильно хочу детей и прошу Вас мне помочь и посодействовать в решении этого вопроса.
Болезненных месячных у меня нет, единственное эти узлы в матке не дают мне возможности забеременеть.
Подскажите пожалуйста какую операцию необходимо сделать в этом случае? Её стоимость в Вашей клинике. В какое время и когда мне приехать к Вам? Какие анализы мне необходимо сдать у себя? Благодарю заранее!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удалить субмукозные узлы такого диаметра можно посредствам гистерорезектоскопии. Это не очень сложная операция и ради её выполнения не обязательно приезжать в Москву.

Анна (Москва, )

Добрый день. Мне 37 лет. Детей нет. Диагноз «множественная миома матки».Проживаю г.Москва.
Были обнаружены множественные узлы 1й раз в 2010г. не лечилась, гормональные, противозачаточные препараты не применяла. Врачи сказали только, что нужно срочно рожать. На тот момент муж погиб в авиакатастрофе и этот вопрос был закрыт для меня. Каждый год делала УЗИ и наблюдалась. Узлы практически не росли. Сейчас планирую и хочу ребенка, но болиттянет низ живота справа (2 месяца). Иногда рукой проводя по этому месту- чувствую уплотнение с куриное яйцо. Во время менструации оно почти не проявляется. Сами менструации не болезненные, в срок, не очень сильно обильные. 3д назад была на УЗИ и консультации в больнице, где выяснилось (при осмотре гинекологом, хирургом и результатом УЗИ), что узел справа стал 85мм65мм. Врач считает, что с августа 2015г (после предыдущего УЗИ) так сильно вырасти не могло. Очевидно не правильно определили в августе размеры в другой больнице. Назначил диферелин 2 мес, а после на УЗИ и оперировать. Слышала при УЗИ врачи говорили между собой «кровоток и питание не нарушено, матка не деформирована».
Вопросы: 1.правильно ли выбран метод в связи с планируемой беременностью? Ведь после диферелина узлы начинают расти быстрее. А у меня их множество маленьких. Может, мне подойдёт другой метод лечения?
2. Когда лучше планировать беременность (если указанный метод правильный) сразу после окончания действия диферелина или после операции по удалению узла?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Добрый день. Назначение Диферелина не кажется мне оправданным. Вас нужно оперировать и удалять миоматозные узлы. Если позволяют размеры и количество узлов и навыки хирурга - делать лапароскопию, если с лапароскопией не получается - полостную операцию. Назначение гормонов в такой ситуации говорит о неуверенности тех, кто вами занимается. Нет смысла тянуть время.
Беременность можно планировать через 4-6 мес. После операции.

Людмила (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович.
Очень нужна Ваша помощь и совет.
Мне 34 года, беременностей не было, сейчас активно пытаемся забеременеть (5 месяцев), пока безрезультатно.
Была на консультации у гинеколога - Клинический диагноз: миома матки 8 недель (множественная), Синдром пояснично-подвздошных мышц.
Заключение: УЗИ тело матки с множеством узлов в основном интерстициально-субсерозных или интерстициальных Д 6,13,46*40 мм, 22, 13,35,30,39 мм, М-эхо линейное до 9 мм. Яичник справа с выраженным ФА 45*25*31 мм, слева более скудный ФА 25*22*21 мм
В августе 2015г. была гистероскопия с РДВ, диагноз при поступлении полип, при выписке - гиперплазия эндометрия., в выписке написано «Тело матки в срединном положении, отклонено кпереди, подвижное, плотное, безболезненное, увеличено до 7-8 недель беременной матки за счет множества узлов миомы, наибольший исходит из дна матки диаметром до 4 см."
Предлагают открытую миомэктомию.
Никаких дополнительных обследований (спермограмма, проходимость труб и т.д.) не проводилось. Месячные скудные 2-3 дня.
Главный вопрос для меня сейчас - делать ли эту операцию или пытаться забеременеть с такими узлами? Где больший риск? И смогу ли я забеременеть после такой операции? Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Планировать беременность с таким количеством узлов скорее всего не получится поэтому я бы рекомендовал рассматривать вариант оперативного лечения.

Ирина (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день!
У нас мужской фактор бесплодия. Решились на эко+икси+теза, но у меня обнаружили миому, размером 3 см, по задней стенке, которая деформирует полость матки. Предлагают сделать сначала полосную операцию по её удалению, т.к. миома большая и деформирует матку, ачерез год Эко+ИКСИ+теза. Буду признательна за Ваш совет: удалять ли миому или же попробовать инсеминацию с помощью ДС, т.к. после удалени миомы беременеть можно только через год, да и могут быть осложнения после полосной операции и рубец на матке может тоже препятствовать имплантации. Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миому матки деформирующую полость матки действительно лучше удалить перед ЭКО, но зачм для этоо делать полостную операцию. Можно же сделать лапароскопию.
Узел 3 см не считается крупным, наоборот, это небольшой узел, для обнаружения и выделения которогг может потребоваться интраоперационное УЗИ.


Архив вопросов
начало   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения