Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 02.08-03.08)

Задать вопрос
Светлана (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович! Прочитав благодарные отзывы ваших пациенток, не смогла не обратится к Вам за помощью. Мне 47 лет. У меня быстрорастущая множественная миома матки. Миома выросла за 4года.
Результаты последнего обследования 5 марта 2008 года: 12 день цикла, 100*87*93. Контуры неровные. С узлами межмышечной подбрюшной локализации Д40;14 мм Эндометрий 2мм. Яичники: левый: 29*27*32, Структура неоднородная. фолликул Д.4 мм; правый – 29*21*28.фоликул Д7мм. Месячные в норме , безболезненные (3-4 дня.)
Мнение врачей разнятся. Один говорит - удалять матку. Другой- понаблюдаться. Очень хотелось бы попасть к Вам на консультация, и пообщаться с Вами воочию.
С уважением , Светлана Сенчагова.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет проблем! Я готов Вам помогать. Насколько я понял, вы живёте в Москве. Позвоните мне по телефону 737 97 71 и мы обсудим наиболее приемлемое время для консультации и возможные варианты лечения.

Жанна ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Я вам писала 20.01.08 – в июне 2007 года результаты УЗИ показали два миомотозных узла размером 3 и 5 см в диаметре. Повторное УЗИ в сентябре показало 1 миомотозный узел 6 см. Третье УЗИ в феврале этого года показало 1 узел, но уже 8 см. Планируем беременность. В прошлый раз вы мне посоветовали проведение оперативной лапароскопии. Я приезжаю в Москву 18 марта и хотела бы узнать, можно ли попасть к вам на прием в 19-20 числах марта. Какова стоимость консультации, полного обследования (включая все необходимые анализы), а также операции? Сколько времени мне надо находиться в Москве? В какое время цикла вы рекомендуете делать операцию?
Заранее благодарю, Жанна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Жанна, я отправил всю необходимую информацию на ваш электронный адрес.

Анна (Тюмень, )

Здравстуйте, Филипп Александрович! Мне 36 лет, 2 недели назад была поведена лапароскопия, удалены 3 миоматозных узла. Больше никаких изменений не обнаружено. После операции назначен люкрин депо на 3 месяца (как сказал врач, чтобы дать матке отдохнуть, и после отмены препарата будет "гормональный взрыв" на фоне которого можно будет беременеть). Оправдано ли назначение в моем случае люкрин депо, и не усугубит ли этот препарат заживление матки? Назначаете ли Вы гормональную терапию после миоэктомии.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, мы не назначаем, так как снижение выработки эстрогенов в яичниках, а именно этот эффект достигается в результате приёма препаратов подобного рода, нежелателен. Дело в том, что женские половые гормоны, эстрогены, играют важную роль в репарационных процессах в матке, то есть улучшают процесс заживления. А это важно после миомэктомии.

Елена (Киев, )

Уважаемый доктор! Заране спасибо за Ваши ответы, советы (незамедлительную помощь)!
Мне 38 лет, недавно перенесла лапароскопию по поводу большой(10 см) эндометриоидной стремительно выросшей кисты яичника. Эндометриоз с 92 г.(уже была тогда операция, удалили 2 кисты в обоих яичниках). Врач мой (хороший) сейчас после операции назначил декапептил-депо.Вопрос к Вам: после 1 укола могут быть обильные месячные? Есть у Вас опыт применения этого лекарства Вашими пациентками? Беременеют ли после таких уколов? Применяете ли Вы лапароскопию в качестве диагностики (посмотреть, все ли в порядке)?
С уважением,Елена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У меня лично нет опыта применения данного препарата. Беременеют ли после его применения? - на мой взгляд основную роль здесь играет своевременность и добросовестность проведённой операции.
В повторных лапароскопиях действительно есть резон, но вопрос о целесообразности их проведения невозможно решить по интернету. Нужно оценить много факторов.

Анастасия (москва, )

Доктор объясните пожалуйста разницу между миомой и аденомиомой

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Разница сугубо гистологическая. Клиническое проявление идентично.

Анна,33г. (Омск, )

Пишу из больницы (миома матки (6 узлов) 6 недель) Сделали мне диагностическое выскабливание и гестероскопию. Матка деформирована засчет центропитального роста одного из узлов, он выдается во внутрь на 1 см. Был профессор, сказал, что удалить узлы можно только полостной операцией. Я переживаю из-за этого. Вдруг опять отрастут, опять живот вспарывать??? Этот центропитальный узел могут ли удалить?? И ине сказали в консультации, что он может давить на плод в итоге могут быть нарушения в развитии ребенка?? Хочу второго ребенка!!! Боюсь патологий в развитии, а потом я только кесарево смогу родить?? Ведь живот весь будет распорот???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обсуждался ли вариант проведения гистерорезектоскопии. Возможно такой доступ будет более подходящим для удаления подслизистого узла миомы. И осторожнее относитесь к советам профессоров.

Оксана (Москва, )

Спасибо большое за ответ! У меня к Вам еще один вопрос, если можно ответьте пожалуйста, порядок цен на такую операцию (лапароскопию)! Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне можно позвонить по телефону.

Оксана (Москва, )

Добрый день! Я сделала УЗИ малого таза, на левой стороне обнаружили параовариальное образование размером 1,5мм на 1,9 мм. Хотела бы узнать обязательно ли хирургическое вмешательство? или есть какая то возможность безоперационного лечения? и насколько это серьезно! Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Безоперационного метода лечения параовариальной кисты нет и со временем, экстренности не конечно, с ней придётся расставаться именно посредствам лапароскопии.

Елена ()

Здравствуйте, я Вам уже задавала вопрос 27.02. по поводу операции миома размер 77х73в сочетан.с эндометриозом.
Возник следующий вопрос врач рекомендует перед операцией сделать 3-4 укола бусерелина (для уменьшения размера миомы и чтобы убрать эндометриоз). Можно и без него, но операция будет более сложной, т.к. размер узла большой. И еще если я хочу в дальнейшем родить, то зашивать матку будут через живот, сама операция эндоскопическая. Если же в дальнейшем я рожать не буду - стерилизация.
Вопрос: насколько вреден и какие последствия может вызвать данный препарат, он же гормональный?
Обязательно ли зашивать через живот? или есть другой способ? И как может отразиться это операция в случае беременности, если шов на матке накладывать через эндоскоп? У своего врача сразу не спросила, волновалась очень. Извините что отвлекаю Ваше время, и заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Назначение бусерелина на усмотрение хирурга. Тут кому как удобнее. Узел действительно не маленький. Что касается ушивания матки, то тут если операция проводится лапароскопическим доступом, то и ушивание матки также происходит лапароскопическим доступом, путём наложения эндошвов. Если операция полостная, то соответственно и матка ушивается обычными инструментами из того же доступа. Комбинированных вариантов я пока не знаю. Ушивание матки открытым доступом конечно попроще, но лапароскопия менее травматична.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте! Мне 41 год, поставлен диагноз многоузловая миома матки. Цикл регулярный, 23 дня.Возможна ли в моем случае лапароскопическая операция и будут ли сохранены яичники при такой операции?
Спасибо.

Результат исследования
9 день МЦ
Матка - положение обычное, контуры четкие, деформированы миоматозными узлами.
Размеры - увеличены 69х60х72 мм
Структура миометрия - изменена, по задней стенке слева определяется интерстициальный миоматозный узел слоистой структуры 50х42х45, деформирующий наружный контур и полость матки. По правому ребру в нижнем сегменте определяется интерстициальный миоматозный узел пониженной эхогенности 39х39х40, а также по правому ребру в среднем сегменте визуализируется миоматозный узел диаметром 29 мм, деформирующий задний контур матки. При ЦДК в узлах определяются единичные сосуды.
Эндометрий - толщина 4 мм
Структура - соответствует 1 фазе цикла
Полость матки - не расширена
Шейка матки - обычных размеров
Эндоцервикс - не изменен. По ходу цервикального канала единичные кисты эндоцервикса до 8 мм в диаметре.
Правый яичник - расположен по ребру матки, размеры не увеличены 21х14х16 мм, объем 2.4 см3.
Структура - с единичным жидкостным включением 9 мм.
Левый яичник - расположение типичное, размеры не увеличены 20х14х13 мм, объем 1.9 см3.
Структура - с единичными фолликулами до 4 мм.
Объемные образования - не определяются.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по представленному Вами УЗИ исследованию размеры матки на сегодняшний день оптимальны именно для лапароскопической операции. Проблем не должно возникнуть никаких, операцию можно провести прямо в день госпитализации и уже на следующий день или через день, в зависимости от вашего самочувствия и настроения, отпустить домой. Яичники, разумеется, будут сохранены.

Анна (Мегион., )

Здравствуйте, меня зовут Анна, мне 41 год. мне предстоит аперация по удалению миоматозного узла, 72*63мм на задней стенке матки. Скажите, пожалуйста на сколько это опасно? какие могут быть последствия и зозникаюшие проблемы? Угрожает ли это жизни и здоровью? и на сколько? Заранее очень вам благодарна!

Анна ()

удаление миоматозного узла, 72*63мм на задней стенке матки. Какой процесс? Последствия? Возникаюшие проблемы?!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия или лапаротомия - окончательно можно решить только после консультации и осмотра. Узел не так велик и лапароскопия вполне возможна. Важно поточнее определиться с его локализацией. Негативные последствия и проблемы только в случае дальнейшего роста и увеличения узла. В случае грамотнои своевременно проведённой операции - никаких проблем.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 49 лет, 10 лет наблюдаюсь по поводу миомы матки. Результаты последнего обследования 13 декабря 2007 года:8 день цикла, матка в антефлексио, форма - неправильная, 97*82*92. Контуры ровные. Структура миометрия не однородная за счет миоматозных узловых образований, расположенных по задней стенке интрамурально Д.21 мм, Д.19 мм, Д. 15 мм, с центрипетальным ростом - 50*36, по передней стенке - интрамурально -субсерозно Д.27 мм, Д. 23 мм. М-ЭХО 6,7 мм, структура гиперэхогенная, однородная, контуры локально нечеткие. Полость матки деформирована за счет узлов. Яичники: левый: 24*19*24, в структуре единичный фолликул Д.6 мм; правый - особенности четко не лоцируются. Полость малого таза - без особенностей. Гемоглобин от 13.12.07 - 114. Месячные стали короче - 5 дней ( раньше доходило до 7 дней), наиболее обильно 2-3 дни, сгустки практически отсутствуют, болей нет. На 25, 26 дни цикла бывают разовые выделения крови, потом весь день ничего нет. Последние месячные в январе наоборот начались сразу, длились 5 дней, причем 4-5 дни практически ничего не было. На 6-7 дни -такие же разовые выделения и на этом все закончилось.Почти все эти годы я принимала Дюфастон.Сейчас доктор, у которого я наблюдаюсь, настаивает на операции - удалении матки. Возможно ли сохранение матки или уже нет? как попасть к Вам на консультацию? Спасибо заранее за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы тоже не рекомендовал оставлять такую матку. У вас по причине повреждения опухолевым процессом одного органа, который вам уже больше не потребуется, страдает и подвергается риску весь организм, то есть системы жизненно важных органов обеспечивающих ваше долголетие и качество жизни. Какой в этом смысл, тем более теперь, когда операцию можно провести лапароскопическим доступом с минимальной травмой для вас. Вы можете получить более подробную информацию о возможных решениях своей проблемы если созвонитесь со мной по телефону 737-97-71 и подойдёте ко мне на консультацию в ПМЦ на Севастопольском проспекте.

Светлана (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Я вам уже писала 08.02.08. Я сходила к другому врачу, который сказал, что необходимости в операции в ближайшее время нет, прописал дюфастон и рекомендовал УЗИ через три месяца. Если честно, я немного запуталась :о) Очень хотела бы попасть к вам на прием, но сделать это в ближайшее время невозможно. Не могли бы вы посоветовать кого-нибудь в Санкт-Петербурге?
И еще, скажите, пожалуйста, насколько целесообразно применять вышеуказанный препарат в таком случае?
На всякий случай, мой телефон +7 911 820 79 52
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам в срочном порядке необходимо решать вопрос о проведении гистерорезектоскопии и удалении субмукозного узла миомы. Операция эта проводится трансцервикально, то есть через канал шейки матки, это не лапароскопия. Требует внутривенного обезболивания и достаточно редкого хорошего оборудования. Мы выполняем подобные операции и вы можете рассматкивать возможность приезда на лечение в Москву. Из Питера сейчас не сложно приехать.

Елена (Тольятти, )

Добрый день! год назад у меня обнаружили миому матки. Результаты узи- миоматический узел по задне-бок.справа 50,4 на 48,1 мм, варикозное расширение вен матки. размер матки дл.69,9 передне-задн.52,3 ширина 64,5мм. Загиб матки -этот диагноз известен давно. Врач гинеколог, сделала анализы (на инфекционные, зппп, гармоны), анализы все хорошие, но лечения не было.
Через 6 мес контрольное узи показало рост - по правому ребру 63,8 на 56,9мм миома в сочет.с эндометриозом, размер матки 83,3х70,9х85,1 мм. варикозное расширение вен. Наблюдение и контроль УЗИ.
Вчера сделала контрольное УЗи, результат - субсер.миома матки с симптомами роста в сочет.с эндометриозом.узел по правому ребру 77,7х73,0мм. Варикозное расширение вен, загиб. размер матки 102,0х74,9х94,8. Врач узи рекомендует удалить узел, т.к. рост быстрый и остановить вряд ли можно. Можно ли сделать это эндоскопически и с сохранением органа? Есть ли другие варианты? или операция неизбежна. Мне почти 35 лет, есть ребенок 15 лет, беременеть и рожать больше не планирую (не замужем), но кто знает как жизнь может повернуть, терять орган не хочу. У нас такие операции делают, на консультацию я записалась, но хотелось получить еще один совет.
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У нас тоже такие операции делают. Конечно надо оперироваться, непонятно почему вы столько времени потеряли зря. Надо было раньше решаться, когда размеры узла ещё не были столь велики.

Оксана (Норильск, Россия, )

Здравствуете Доктор!Мне 28 лет. Подскажите мне пожалуйста, у меня миома матки 6 недель, (раньше была 8 недель)В декабре 2007 года мне сделали эмбрлизацию маточных артерий, сейчас у меня обнаружили вирус папиломмы человека тип 16. Чем он может грозить, насколько это всё страшно ? какое лечение мне следует предпринять?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно ограничиться наблюдением за состоянием шейки матки: расширенная кольпоскопия, цитологическое исследование шейки. Никакого специфического противовирусного лечения проводить не следует.

Вероника (Моск. область, )

Возможно ли лапороскопическое удаление миомы шейки матки, размером 2/3 матки, расположенной снаружи-впереди? Делали ли у Вас подобные операции? Сложная ли она (операция)? Сколько может стоить?
Телефон моб.: 89057298178

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Хорошо, что вы телефон оставили. Я ещё раз подтверждаю свою готовность перезванивать и всем остальным. Это удобно.

Анна (Омск, )

Я уже писала по поводу миомы (6 недель, 6 узлов раного размера) Была у врача на консультации! Спасибо вам огромное она меня тоже успокоила сказала: удалять матку не надо! Рекомендовала сделать диагностическое выскабливание 2 фазы эндометрии. Удалить лапароскопически часть узлов и тем самым подготовить матку к возможной беременности и родам! Скажите доктор, насколько оправдано выскабливание? И почему нельзя удалить почти все узлы или почти все??? Переживаю за результаты выскабливания, что они могут дать если миома уже поставлена??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

выскабливание матки перед такой операцией - это формальная процедура, можно обойтись менее травматичной и быстрой пайпель - биопсией эндометрия. Её можно провести прямо на консультации и наркоза она не требует. Что касается количества удалённых узлов, то это станет оканчательно ясно во время операции. Всё зависит от их локализации и удобства доступа. Конечно чем больше удалят - тем лучше, но, с другой стороны, нецелесообразно из-за удаления маленького узла, находящегося в толще стенки матки "расковырывать" половину матки. С этим узлом можно жить и вреда от него большого не будет.

Елена (Москва, )

Уважаемый доктор! Мне 45 лет.У меня миома 10 недель.Появилась она в 33 года была 5-6 недель.За эти годы выросла до 10 недель.Прошла обследование и обнаружили в онкомаркере ,что уменя завышен.При норме 35 у меня 43.9.Это анализ СА-125.Пошла к онкологу он сразу выписал направление на полосную операцию.Я сторонник лапероскопии.ПРИ этом у меня анемия.Эндометниоз. Доктор ,это рак? или что?Подскажите пожалуйста.Контакт:495-7122346 моб.89031356716

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Хорошая идея оставлять телефон!!! Странно, что до сих пор это никому не приходило в голову. Мне вполне удобно перезванивать. Ещё можно ипользовать СМС, я тоже презвоню при первой же возможности. Так, сейчас вам наберу и всё объясню.

Светлана ()

Здравствуйте.Мне 29 лет, есть сын 2 года. Вчера у меня на узи обнаружили изоэхогенный узел 17*19мм по передней стенке. Структура однородная,контуры ровные. Это что, миома?Как определить доброкачественная опухоль или не дай Бог нет..Тело матки типичное,овальное,не увеличено.Длина56, толщина 43, толщина передней стенки16,задней 13./ вопрос в том, может ли это быть ошибочный диагноз? Спутал врач с чем нибудь другим.. Сразу после обследования началась менструация. Если спутать миому невозможно, то каковы шансы родить еще одного ребенка? Надо ли при таких размерах проводить какое либо лечение? Какие анализы мне должны назначить? Гормоны? Я не хочу говорить о компетентности местных врачей, но мне будет намного спокойнее,если я буду знать что конкретно от меня в данной ситуации должно быть получено..Очень боюсь потери времени и ошибочного лечения..Размещение миомы не может послужить помехой в зачатие? Были 2 аборта в возрасте 18лет. Никогда никаких жалоб и дискомфорта по женской части.Извините за абсурдность письма.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Письмо не абсурдное, даже напротив весьма конкретное и по делу. Узел миомы 17х19 мм, а у нас нет оснований считать, что это не миома а что то другое, не требует никаких вмешательств и лечения. Наступлению беременности он также не помеха. Конечно, рано или поздно, с узлом придётся расстаться, когда его размеры приблизятся к 4м см, но сделать операцию можно и после родов, и сделать её можно лапароскопическим доступом. Пока можно ограничиться наблюдением.


Архив вопросов
начало   ...   210   211   212   213   214   215   216   217   218   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения