Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 03.17-04.17)

Задать вопрос
Елена (Москва, )

Филипп Александрович , добрый вечер ! Подскажите пожалуйста , мне лапароскопией удалили миому субсерозную на толстой ножке 15 мм на 15 мм и наложили один шов. Я так понимаю матку насквозь не резали. Через сколько можно планировать беременность , миома ведь маленькая. Хирург разрешил через 3-4 месяца а гинекологи в поликлинике через полгода год. Я планирую беременность как можно быстрее поэтому решилась на операцию по удалению серозной кисты и заодно увидели миому. Неужели мне и правда ждать год? Как вы считаете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

3-4 месяца достаточно

Элиза (Москва, )

Здравствуйте!!! Мне 31, планирую б 2 года. Диагноз бесплодие 1. 2апр была проведена диагностич лапароскопия, гистероскопия. (три стимуляции клостолбегитом не помогли, фоллики не росли)Хирургический диагноз: СПКЯ, множественная миома матки. Наружно-генитальный эндометриоз. Проведена каутеризация яичников, миомэктомия, коаугуляция узлов миомы. Гидросальпингоскопия, Гистероскопия. Раздельное диагностическое выскабливание эндометрий и эндоцервикса. Диаметры миомы до 1см.
Гистероскопия: ДПМ 8см. Полость матки не деформирована, слизистая равномерной толщины, сосудистый рисунок не выражен, устья маточ труб не изменены, поток жидкости адекватный. Произведено раздельное диагностич выскабливание эндоцерквиса и эндометрия. При контрольной гистероскопии стенки полости ровные, трубные углы не изменены. Скажите пожалуйста, есть шансы на самостоятельную беременность? И через сколько можно планировать? Спасибо огромное за ответ заранее.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Элиза! Из представленной информации ясно, что наиболее вероятной причиной бесплодия являлись поликистозные яичники (СПКЯ), на что была проведена адекватная хирургическая тактика - диатермокаутеризация. Если этот диагноз был поставлен правильно, то ожидать спонтанной беременности можно в ближайшие 1-3 мес после операции.

Галина (Гусь-Хрустальный Владимирская область, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Меня зовут Галина, мне 48 лет. Беременностей и родов не было, но не теряю надежды. У меня в апреле 2013г. при медосмотре обнаружена спереди в дне интерстициальная миома 5,8х5,5х5,1 см.; тело матки - 6,5х6,0х7,7 см. Назначение: Крестинол и фиточай Менатон. Узи в ноябре 2013г. узел - 6,2х5,6х5,1 см. В апреле 2014г. узел- 5,8х5,5 см. В декабре 2014г. узел-5,8х5,5 см.; тело матки 5,5х5,0х5,4 см. В октябре 2015г. узел d-7,0 см.; тело матки – 6,0х5,5х6,6 см. (без узла). Сдала кровь на онкомаркеры: Са-125 -3,8 ед/мл.; Са-72-4 -1,0 ед/мл. Назначение: Индинол и Эпигалат. В апреле 2016г узел – 10,0х7,5см. деформирует полость, кровоток умеренный, центрально-периферический; тело матки -11,5х9,0х10,5 см. Назначение: Бусерелин интерназально. После приёма лечение прекратила самостоятельно. Головные боли, носовое кровотечение. За три года сменила 3-х гинекологов. Последний врач назначила мне Бусерелин-Лонг 6 уколов. Кроме приливов, побочных эффектов не наблюдалось. После 3 укола, Узи в декабре 2016г. узел – 10,4х7,0 см., деформирует полость, кровоток центрально-периферического характера; тело матки -12,0х10,0х10,5 см.; шейка – 3,7х2,7х3,5 см.; эндометрий -0,3 см.; правый яичн. -1,8х0,8 см.; левый яичн. -1,9х0,7 см. Последний 6 укол был сделан 13 марта. Сейчас я в искусственном климаксе. А такое ощущение, что он у меня вырос. Симптомы - частое мочеиспускание. Доктор, возможна ли в моём случае, органосохраняющая операция лапароскопически?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы не теряете надежду на беременность, то возможна.

Кристина (г.Волгоград, )

Да, ещё забыла спросить, влияет ли на рост миомы препараты ци-клим, бонисан? Спасибо.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Кристина! Ци-клим (ЭВАЛАР) не является лекарственным препаратом, это БАД. Он содержит фитоэстрогены, которые не влияют на рост гормонозависимых опухолей, и не лечат их!

Кристина (Волгоград, )

Добрый день Филипп Александрович! Мне 53 года, УЗИ выявило субмикозные узлы 12*9мм, по задней стенке, без капсулы, на 1/4 в полости, б/сосудов, в 2007году было 10мм. Месячные прекратились три года назад. Надо ли удалять такую миому или нет? Яичники в №. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что из-за такой миомы ничего делать не нужно.

Гульнара (Yoshkar-Ola, )

Здравствуйте мне 48 лет. Узи показало, что миома матки по передней стенки узел (27,2 мм), эхоструктура неоднородная, полип эндометрия, множественные парацервикальные кисты от 8,3 мм- до 15 мм. Хирург предлагает удаление матки, есть ли в этом необходимость? Или возможен другой способ?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Гульнара! В Вашем случае, как и у многих других женщин встает риторический вопрос по поводу удалению матки. Я понимаю, что матка является символом женщины и дает это прекрасное ощущение, НО матка поражена несколькими видами патологии (болезнями), она больше не здорова и несет в себе угрозу Вашему здоровью и долголетию! Удалив Матку вы не только излечитесь от имеющихся патолгий, но и избежите других онкологических заболеваний, возникающих в вашей возрастной группе (возьмем за пример хотя бы рак шейки матки!)
очень надеюсь что не обидел Вас сухим и жёстким текстом, т.к. в тексте не легко передать эмоции.

Елена (Красноярский край, )

Здравствуйте. У меня миома матки, по узи пишут миометрий изменён по задней стенке с/с 43*38 мм. Врач говорит что нельзя удалять, только вместе с маткой такие болячки удаляются. И предлагают чтобы она не росла пить противозачаточные таблетки. Подскажите пожалуйста, есть ли варианты удалить миому, и шанс после этого родить ребеночка?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Елена! Из Вашего письма не совсем понятно что у Вас! Миоматозный или аденомиозный узел? При аденомиозе любые эстроген содержащие препараты противопоказаны! При миоме до 3.5 см назначать оральные контрацептивы (противозачаточные) можно, но тогда ее нужно контролировать узи каждые 3 мес, если в первые 6 мес роста не будет, то далее 1 раз в 6 мес. У Вас 4 см образование, при таких размерах, если это образование не "мешает" Вам жить, то можно поставить ВМС Мирена, но при условии, что полость матки не деформирована.
Предоставьте больше информации по данным УЗИ, чтобы можно было говорить более конкретно, или перезвоните мне.

ЕЛЕНА (УФА, )

Здравствуйте. В феврале провели операцию по удалению субмукозного узла. Было раздельное диагностическое выскабливаеие цервикального канала и полости матки.Назначили постоянно ставить новаринг т.к. слизистая матки очень тонкая. Плюс варикозная болезнь нижних конечностей. Скажите пожалуйста новаринг не вреден ли? Спасибо.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте! Если говорить только о кольце "НоваРинг" то оно не опасно!

Анна (Витебск, )

Здравствуйте, Филип Александрович.Мне 37 и поставили мне такой диагноз.Миома матки в сочетании с аденомиозом хр 2х ст.адиексит,спаечный процез в м/тазу.УЗИ размеры матки 71х56х65 .По передней стенке интерстец-субсер.узел Д 14 мм.Структура миометрия дифорузно неоднородная. Соотношение передней стенки к задней 21:24 мм.Эндометрий 9 мм однородный.яичники правый 31х19х30 со спавшими фоликуо ,левый 35х26х32 с фоликул Д 22 мм.Эхогенность 18х12мм.Свободная жидкость не визуализ.Матка в дне извените толком немогу разобрать узел 16х14 с чем-то.В феврале мне сделали лаппороскопию остановка кровотечения из правого яичника дренирование брюшной полости.Сейчас у меня боли в левом боку и постоянно тянет низ живота,при нажатии в низу живота атская боль,при ходьбе неприятное ощущения будто ,что-то вылазит,когда сижу неприятное ощущение. Что мне делать и кула обратиться в геникологии назначили диклофинак,но боли не прошли а на оборот.Зарание спасибо .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно что то вам посоветовать. Необходимо дообследоваться. Возможно речь идёт об обострении воспаления придатков матки и нужно провести курс антибактериальной терапии. Возможно причиной болевого синдрома является эндометриоз - тогда нужно более тщательно разобраться с выпиской после проведённой лапароскопии, решить вопрос о повторной, более радикальной операции.

Ирина (Оренбург, )

В ДОПОЛНЕНИЕ К ПЕРВОМУ ВОПРОСУ - мне 49 лет

Ирина (Оренбург, )

По результатам узи размеры матки длина 74 мм, ширина 74 мм, переднезадний 64 мм. В задней стенке трансмуральный миоматозный узел до 42 мм, на задней стенке ближе к дну субсерозный узел до 52 мм. в передней стенке межмышечный узел 16*15 мм. Эндометрий 5 мм, полость матки не расширена, шейка матки нормальных размеров, яичники не увеличены. Рекомендовано удаление матки. Это обязательно при таких результатах узи? Можно ли делать лапароскопию? Можно отложить операцию до сентября( т.е. через 5 месяцев) или делать срочно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если у вас нет никаких абсолютно жалоб связанных с миомой матки, то её удаление не является очевидным решением. Можно вообще воздержаться от операции либо удалить только узлы миомы. В любом случае при таких размерах миомы всё можно сделать посредствам лапароскопии. Сроки проведения операции обсуждаются, но срочности никакой нет, опять же если нет никаких жалоб.

светлана (ульяновск, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна прошу Вашей консультации.4г. назад у меня была мастзктомия справа-инфильтр рак 1 ст.после операции назначили на 5 лет препарат Летрозол.пропила его 2 года потом перевели на Анастрозол.ежегодно делаю узи гениталий-все было хорошо.позавчера сделала узи и там эндометрий 3.8мм неоднородной стр-ры с нечеткими контурами.до этого все было хорошо.врач узи сказала мне что это возможно от таблеток.какое ваше мнение?что мне делать дальше и не опасно-ли это.заранее спасибо.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Светлана! Я советую Вам лично созвониться с Ириной Геннадьевной.

Марина (Москва, )

Добрый день!
Мне 35, абортов и беременностей не было, в анамнезе 15 лет приема КОК. При планировании беременности УЗИ ОМТ показало в задней стенке матки интрамуральный миоматозный узел диаметром 38мм с неоднородной эхоструктурой, 3 типа по FIGO, с кровотоком в капсуле и структуре узла, нельзя исключить дегенеративные изменения в узле. Контуры тела матки ровные.
Гинеколог предлагает два варианта:
а) 3 месяца приема Эсмии и быстро беременеть. Риски: невынашивание, рост миомы и влияние на развитие плода, некроз миомы во время беременности;
б) лапароскопия и годичная пауза для рубцевания перед беременностью. Риски: вторичное образование миом за год ожидания, разрыв рубца во время беременности/родов, возраст — таким макаром рожу только в 37((
Смогу ли я при таком расположении миомы забеременеть и выносить, или следует оперироваться? Дайте, пожалуйста, совет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическая миомэктомия не требует годичного ожидания возможности планировать беременность. Для полноценного формирования рубца достаточно 4 месяцев. К тому же миомэктомия не несет в себе риска образования новых узлов. Эти процессы никак не связаны друг с другом. Даже после попытки гормонального лечения узел все равно придется удалять.

Елена (Санкт-Петербург, )

Добрый вечер. Обнаружили миому матки в правом маточном углу 86-75 мм. Гинеколог однозначно сказал удаление матки. Мне 45 лет. Что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и миомэктомию лапароскопически сделать. Если это единичный узел то матку не обязательно удалять.

Екатерина (Химки, Московская обл., )

Филипп Александрович, я правильно Вас поняла, мне надо удалять не узел, а всю матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, вы правильно поняли.

Екатерина (г. Химки Московская обл., )

Филипп Александрович, забыла написать, что за последний год миома не увеличилась в размерах. Можно ли подождать с операцией до окончания климакса? Спасибо.

Екатерина (г. Химки Московск. обл., )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Мне 51 год. С 37 лет у меня была миома малого размера, но за последние 6 лет она выросла до 14 недель. Вот описание последнего УЗИ:

Размеры матки: 115х124х90 мм
По задней стенке - субсерозно-инстерстициальный узел: 116х100х120 мм, в режиме ЦДК со смешанным кровотоком.
Толщина эндометрия 4 мм

2 года назад делали гистероскопию и диагностическое выскабливание. Ничего плохого не нашли.
Участковый гинеколог настаивает на удалении матки, говоря что такая большая миома опасна и может переродиться в злокачественную.
А я боюсь делать операцию, я читала, что после удаления возникают опухоли груди и другие подобные проблемы. Кроме того, у меня узлы щитовидки.
Врач предложила поехать на операцию в МОНИИАГ.
Мне миома не мешает, месячные скудные, у меня уже начался климакс.
Неизбежна ли операция , не ухудшит ли она качество жизни?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вот здесь я достаточно подробно излагаю своё мнение по вашему вопросу
http://www.laparo.ru/news/107/
Ничего убавить или прибавить не могу.
Оставлять такую миому считаю нерациональным решением. Для решения этой проблемы нужно пробыть полтора часа в операционной и сутки в стационаре. И ВСЁ!!! Мы живём в век лапароскопии. Это многое меняет.

Елена (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Обращаюсь со следующей проблемой: Мне 26лет, у меня на УЗИ миома 3,см,также эндометриоз.Миома быстро растёт,еще в июне она была 1,6 см,по словам врача находится она на сосудистом пучке,поэтому быстро растёт и если наступит беременность-увеличится еще больше,и возникнут проблемы с выращиванием.(уже была замершая беременность на 10 неделе в 2014г).Из симптомов:мажущие кровянистые выделения продолжающиеся 5-7 дней до менструации,постоянные обострения цистита( все анализы сдавала,антибиотики пила,на данный момент инфекций нет,посевы чистые),врач сказал,что миома расположена по передней стенке и давит на мочевой пузырь.Рекомендована операция по удалению миомы.
Подскажите возможно ли прооперировать счет у Вас и сколько примерно будет стоить операция? Возможна ли после такой операции беременность в будущем?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проведение лапароскопии для удаления такого миоматозного узла вполне возможно. Перезвоните мне и я подробно отвечу на все ваши вопросы по организации лечения.

Ирина (Саратов, )

Добрый день! На УЗИ у меня были обнаружены 2 миомы. Предыдущее исследование я делала лет 5 назад. Если сказать, что у меня паника, то это значит ничего не сказать! Мне 44 года, я замужем и у меня две дочки, рожать больше не планировали. Итак, по результатам УЗИ: длина матки 71мм, толщина 74мм, ширина 101мм, толщина передней стенки 26мм, задней 44мм. Эндометрий 5мм, строение не изменено. Строение миометрия: по задней стенке ближе к перешеечной области интрамуральный субсерозный узел с центрипентальным ростом 45х45мм с чёткими ровными краями, с единичным лоскутом кровотока. В области передней стенки ближе ко дну матки интрамуральный субсерозный узел с центрипентальным ростом 29х33мм с чёткими ровными контурами, с единичным лоскутом кровотока при ЦДК. В Саратове в одной из клиник сказали, что необходимо сделать диагностическое выскабливание, чтобы определиться с методикой ЛЕЧЕНИЯ! В другой клинике доктор сказал, что нечего лечить, надо сразу вырезать узлы, причём лучше с разрезом, чем мучить меня лапароскопически! Друзья посоветовали обратиться в Москву, чтобы узнать что же лучше предпринять в моём случае! Анализы крови у меня в полном порядке и общий анализ, в том числе гемоглобин и СОЭ, и гормоны щитовидки, и гормоны прогестерон, эстрадиол и др. Да и я себя хорошо чувствую! Скажите мне пожалуйста, что мне предпринять в моей ситуации! Если делать операцию, то какую и как срочно? А может есть "волшебная" пилюля?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Волшебная пилюля конечно существует, но её название мне неизвестно. Если серьёзно, то оптимальным решением в вашей ситуации будет проведение лапароскопической операции по удалению этих миоматозных узлов. При тех размерах узлов, которые вы приводите в вашем письме операция не представляет серьёзных техническим сложностей. Вам понадобится пробыть в стационаре всего сутки. По мере роста узлов ситуация будет усложняться.

Ольга (г.Тамбов, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 53 года, месячные регулярные, "приливов" еще нет. УЗИ малого таза: матка 85*52*51мм, в области дна миоматозный узел 34*22 мм, правый яичник 38*29*25мм, левый - 39*27*30мм. Последние месячные прошли как положено с 10.02. по 15.02, а через три дня начались подкравливания и 5 марта сделали выскабливание. Гистология: в соскобах кровь и фрагменты эндометрия с картиной железисто-кистозной гиперплазии. Предложено лечение Бусерелин-Депо + спираль Мирена. Я бы хотела удалить матку, миому лапароскопическим методом. Возможен ли для меня такой вариант? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, такой вариант возможен.


Архив вопросов
начало   ...   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения