Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 04.17-05.17)

Задать вопрос
Лилия (Барнаул, )

Здравствуйте! У меня миома матки. Размеры матки 98х73=88 контуры ровные, с округлым жидкостным образованием 79х72 мм. Рубец на матке после кесарева сечения без особенностей. Гистологический диагноз: среди эритроцитарных свертков кусочки эндометрия полиферативного типа с обычной рыхлой стромой. Элементов трофобласти, фибриноидного некроза нет. Левый яичник 35х19х33 мм c точечными фоликулами по периферии, с желтым телом d 22 мм. Правый оперативно удален. Врачи не могут дать точное определение жидкостного образования. Оно не увеличивается и не уменьшается с октября прошлого года. До этого был только миоматозный узел 45х34 мм с явлением отёка.Мне 42 года есть 1 ребенок, но я хочу еще родить.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этим жидкостным образованием может быть миоматозный узел подвергшийся вторичным изменениям. Но, впрочем, нет смысла гадать. Нужно его удалить. Гистоогическое исследование всё покажет.

Людмила (Белореченск Краснодарский, )

Миома матки с активным кровотоком,40х50 мм,не увеличивается в течении 3-х лет.гинеколог посоветовал заблокировать этот кровоток.Стоит ли это сделать и где это можно сделать. Мне 70 лет. Спасибо!

Нажедла (Москва, )

Добрый день!
Обнаружили миому в 2014 году. Маленьких размеров. Врач сказал, что не стоит пока ее трогать. В мае 2017 при обследовании размеры миомы достигли 65х48х67.( из выписки по УЗИ: субсерозно интерстициальный узел на широком основании). Возможно ли сохранить матку при таких размерах миомы. Возможно ли лапараскопическая операция. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, проведение операции лапароскопическим доступом в объёме удаления миоматозного узла с сохранением матки вполне возможно.

оксана (Сочи., )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович.Мне 39 лет.Узи малого таза внутривлагалищное на 5 день менструального цикла, показывает кистовая фибриома,вот мои праметры узи: Матка-не правильной формы,5,14х3,61х3,87см,контур-не ровный,структура миометрия неоднародная диффузно.Эхогенность обычная.Шейка -нормальных размеров,контур ровный,чёткий,структура однородная.Цервикальный канал не расширен.Яичник правый не увеличен.3,84х2,29см.Левый не увеличен.3,06х2,32см.Может ещё сделать МРТ для полной картины?или что нибудь посоветуете.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А каковы размеры образования? Я их что то не вижу в письме?

оксана (Сочи, )

Здравствуйте,Уважаемый Филипп Александрович!Мне 39 лет,прошла узи внутривлагалищное показывает кистозную фибриому,вот мои пораметры узи:Матка по центру не правильной формы 5.14 х 3.61х3.87,структура миометрии не однородная диффузно.Эхогенность обычная.Шейка нормальных размеровконтур ровный,чёткий,структура однородная.Яичник правый е увеличен.3,84х2,29.Левый не увеличен 3,06Х02,32.Может всё таки для полной картины сделать МРТ малого таза?или ещё какими нибудь анализы сдать?сдала анализ на онкомаркер.результат получу завтра.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если есть сомнения по поводу характера образования в матке, то действительно можно сделать МРТ или КТ матки.

Лана (Беларусь, )

Добрый день! По результатам узи: матка 139*97*158, эндометрия не выражен до 4 мм, полость деформир., левый яичник -не визуал., размеры 30*23. У дна матки субсерозное обр-ие повышенной эхогенности 115*80*105 мм, рядом аналог интрамулярн. 85*78*103 мм. В толще 3С субсерозно пналог 32*40*38 мм, в области перешейка инрамул. аналог 38*40*42 мм. Заключение: Множественная узловая миома матки. Какую можно сделать операцию - лапаратомию или можно все-же лапараскопию? Узи делала трансабдоминальное на 4-й день цикла. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что с лапароскопией ари таких размерах миомы вы уже немного опоздали. Сейчас уже рациональнее сделать полостную операцию.

Светлана (Алексин Тульская область, )

Здравствуйте!
Меня зовут Светлана. Живу в Тульской области. Мне 43 года.
В 2012 г. первый раз определили миому.
Последнее УЗИ от 13 мая 2017г. (9 день цикла):
Тело матки в обычном положении, размеры: длина 72 мм, толщина 71 мм, ширина 79 мм.
Строение миометрия изменено за счет множественных узловых образований № не менее 5 по всем стенкам. Из них по задней стенке 23х14 мм, по передней: 21х22 мм, 26х19 мм, 58х45х60 мм. Все интерстициальные, у самого большого узла небольшая часть — субсерозный.
Все узлы не деформируют полость матки + узел из передней стенки, выраженно деформирующий полость матки 21х16 мм.
При ЦКД картируется «слабый» перинодулярный кровоток в узлах, а в крупном узле + «слабый» интрадулярный кровоток.
Эндометрий М-эхо 9,6 мм, строение не изменено,однородный.
Шейка матки: длина 34 мм, толщина 23 мм, ширина 25 мм, строение не изменено.
Левый яичник 39х24х32 мм, объем 16 см3, расположен типично, контур нечеткий, строма повышенной эхогенности неоднородная, фолликулы №7 диаметром 2-4-6 мм по периферии + доминантный фолликул 14 мм.
Правый яичник 30х21х25 мм, объем 8 см3, расположен типично, контур нечеткий, строма повышенной эхогенности неоднородная, фолликулы №7 диаметром 2-4-6 мм.
Жидкость в позадиматочном пространстве выявлена в умеренном количестве около 22мл.
Предыдущих УЗИ на руках, к сожалению, нет (динамику роста проследить невозможно). Все 5 лет ходила к одному гинекологу,она УЗИ делала,но в моей «бумажке» не написаны даже размеры. Поскольку она тревогу не била, ничего не назначала, я не делала дополнительное УЗИ. На последнем приеме 22.04.2017 в этом же центре, но у другого гинеколога выяснилось, что гинеколог не обязан писать все,что видит, «хотите отчет — делайте УЗИ официально».
Сделала УЗИ в другом центре (результат см.выше).
Мое самочувствие от обилия миом пока не страдает: цикл стабильный 24-26 дней, месячные 4-5 дней не обильные, тянущих болей в животе нет (очень редко и слабо в первый день), пью уже лет 15 (с перерывами) мастодинон (по назначению от мастопатии), от миом ничего не принимала. Беременность была одна 1997 г.(благополучно), абортов не было, вырезали полип в 2006 и 2012 г.г.
Вопросы:
1. Нужно ли бежать на операцию? Или еще стоит понаблюдать за интенсивностью роста?
2. Что лучше в моем случае предпринять?
3. Сколько будет стоить операция, которую вы для меня порекомендуете?
4. Какие анализы и обследования надо сдать перед операцией?
5. Можно ли в ваших клиниках (в одной из них) сдать все предоперационные анализы?
Спасибо за внимание и ваш сайт, очень много полезной информации.
С уважением, Светлана!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если клинических проявлений миомы нет, то торопиться с операцией пока не надо. Можно понаблюдать. Делайте УЗИ раз в 6 мес. Конда размеры матки приблизятся к 10 неделям можно подумать о лапароскопической операции. Тогда обращайтесь - я все расскажу.

Ирина (Германия, )

Здравствуйте! Мне 43 года.Узи ровно год назад- матка грушевидная, контуры стенок ровные, длина 51,9мм-47,2мм-55,4мм. Эхоструктура миометрия неоднородна за счёт субсерозного миоматозного узла- 22,2мм. Эндометрий(8д.ц.) неоднородный за счёт включения гиперэхогенного-9,2мм(полип?миома?) Толщина12,3мм. Шейка матки 52,3 на 25,9мм эхоструктура однородна, церквичный канал не изменён. Через месяц проведена гистероскопия, удалили субмукозную миому. По словам хирурга операция прошла хорошо, гистология нормальная. Кровило после операции почти три недели. Цикл восстановился сразу, месячные стали менее обильные, без сгустков. Единственное - это темная мазня за 3-4 дня до месячных. Сделала недавно Узи- матка 59,3-53,9-54,8, эхоструктура неоднородна за счёт субсерозного узла -20,1мм. Эндометрий неоднородный, толщина(15 д.ц.) 16мм. По словам узистки в матке что- то есть, по этому и эндометрий такой. Хотелось бы узнать Ваше мнение, возможно ли неполное удаление узла во время операции и как это выглядит на узи. Очень боюсь, что кровотечения возобновятся. Спасибо заранее за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно прокомментировать ситуацию, когда ..."По словам узистки в матке что- то есть, по этому и эндометрий такой". Можно ли неполностью удалить субмукозный узел миомы? - можно.

Елена (Московская область, )

Здравствуйте!мне 40 лет, беременность не планирую.Результат УЗИ на 27 д.ц.матка с неровными нечеткими контурами,деформирована,85-85-115мм.структура миометрии неоднородная.по перелез стенки интерстициальный узел 35 мм и субсерозный узел 25 мм.по задней стенки в области внутреннего зёва субсерозный узел 54 мм и интерстициальный узел 30 мм.эндометрий 14 мм без особенностей. Яичники расположены типично, нормальных размеров.свободной жидкости в малом тазу нет. Предлагают полостную операцию. Возможна ли лапараскапия с сохранением матки. Сколько это будет стоить если это возможно. Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких общих размерах матки и миоматозных узлов органосохраняющая операция лапароскопическим доступом возможна. Это не так просто, но выполнимо.
Свяжитесь со мной по телефону и я объясню порядок госпитализации.

Алена (Саратов, )

Здравствуйте еще раз.Спасибо за ответ.Добавлю, что опущение 1 степени.Еще кроме миомы есть небольшяя эрозия на шм Еще местные врачи пугают "малигнизацией узлов" и необходимостью срочности удаления матки ( без гистологии не оперируют). Бывали
ли в вашей практике случаи малигизации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гистероскопия не даёт абсолютно никакого ответа на вопрос о состоянии узлов. Ведь во время гистероскопии удаляется только слизистая полость матки. При толщине последней по данным узи 6 мм и отсутствии нарушения цикла мне не кажется, что проведение выскабливания жёстко необходимо. Хотя эта процедура входит в стандарты лечения, по которым работают. Так что ваши врачи не могут воздержаться от гистероскопии. Малигнизация узлов крайне редка.
Опущение первой степени будет прогрессировать. Не учитывать это нельзя. Даже сейчас на фоне наркоза можно будет наблюдать, скорее всего, у же не первую степень пролапса.

юлия (тверская область, )

вы работаете по квоте?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет

Алена (Саратов, )

Здравствуйте! Мне 51 год .Менструации идут,но цикл то 25дней, то 40. УЗИ от 16.01.17: Матка 75*70*79 .Множественная миома на задней стенке субсерозно -интрамуральный узел53*50*49 пониженной эхогенности.Эндометрий 6мм,яичники в норме ,на шейке кисты,опущение матки
УЗИ от 08.05.17: Матка 95*87*90 Узел вырос до 68*60*66, Эндометрий 6 мм,яичники в норме,на шейке кисты,опущение матки
Т.е за 3 мес. произошел рост. До этого много лет узел был примерно 50 мм. Назначили гистероскопию. Что делать с маткой? Если удалять то как срочно и в каком объеме?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удалить матку при миоме 7см несложно, но необходимо принимать во внимание опущение тазовых органов (вы пишите про опущение матки). В такой ситуации оперативное лечение в обязательном порядке должно включать в себя этап коррекции генитального пролапса, иначе придётся делать две операции: вскоре после удаления матки решать проблему опущения. Оптимальным решением в вашем случае было бы проведение лапароскопической промонтофиксации. Эта операция как раз направлена на устранение опущения тазовых органов, но одним из её этапов является удаление матки. При ваших размерах матки такая операция пока выполнима. По мере роста миомы всё будет усложняться. При толщине эндометрия 6мм целесообразность проведения гистероскопии для меня неоднозначна.

Ольга ()

Здравствуйте. Есть ли профилактика миомы матки? Какие препараты,образ жизни и т.д. помогут предотвратить ее появление?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Ольга! Если все миоматозные узла были удалены ранее, то можно поставить ВМС "Мирена" или принимать один из КОК (оральные контрацептивы).

Валерия (Химки, )

Здравствуйте Филипп Александровечьей! У меня миома матки. Делала УЗИ у одного доктора показало две миомы и кисту. Но решила переправерить и у другого врача показало множественные миомы матки и аденомиоз. Левый яичник не работает. Сказали надо все вырезать. Еще по лабораторным анализам кандида. Хотела бы к Вам попасть на консультацию. Все анализы и УЗИ на руках. Моя подруга оперировалась у Вас. Поэтому хотела бы чтобы вы посмотрели и вынесли свой вердикт. Мой тел.89998602082. С уважением, Валерия. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ответ на ваш вопрос невозможно дать без учёта вашего возраста.Также необходимо каким образом проявляет себя заболевание.

Марина (Сахалин, )

Здравствуйте! У меня интрамурально-субсерозный узел по задней стенке матки в верхнем сегменте, размер 44×27×35 мм Полость матки деформирует незначительно. Расстояние от узла ло полости матки = 2.5 мм. Планирую миомэктомию. На консультации врач рекомендует полостную операцию, а не лапароскопию. Шов говорит будет трехрядный, рубец будет лучше, кровопотеря меньше. Планируется в дальнейшем беременность. Ваше мнение? Лапаррскопия или лапаротомия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что лучше тот доступ, которым хорошо владеет хирург. Конечно жаль, что у вас не влалеют лапароскопией. Такой узел можно убрать лапароскопически абсолютно с таким же успехом, как и при полостной операции.

Вероника (Санкт-Петербург, )

А подскажите пожалуйста стоимость такой операции (лапораскопическая операция по удалению миомптозных узлов (4 узла) с зажимами на маточных артериях,спасибо

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Вероника. По вопросам стоимости операции Вам нужно связаться с Филиппом Александровичем по телефону после 8 мая.

Надежда ()

Здравствуйте, на какой день цикла лучше делать лапаротомию при 3-ех субсерозных узлах больших размеров? Месячные не обильные, длятся около 3-ех дней. Спасибо.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Надежда. В первую фазу (сразу после менструации).

Маша ()

Здравствуйте, Филип Александрович! Мне 25 лет. Последнее УЗИ показало миома передней стенки матки (по середине) 32,5мм., и киста ендометроидальная правого яичника34,5/25,7/2,2мм. Что мне делать? Мой гинеколог сказала, что повторно пройти УЗГ через 3 месяца и больше ничего. Но я понимаю, что не могу так долго ждать. Месячные не регулярные и никогда не были. Пью белару по назначению врача, высокий тестостерон и пролактина. С гормональными таблетками регулярно, но не очень обильные, а прям чуть-чуть. Детей нет, беременной не была. Возможно ли сделать лапароскопию и сохранить репродуктивную функцию, если миома прям в середине матки, еще и киста. Можно ли одновременно удалить эти образования? Большое спасибо!

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Мария! Миому и кисту можно удалить за один раз лапароскопическим доступом. Ждать еще 3 мес для контрольного узи не обязательно.

Регина (Вараш, )

к моему вопросу мне 42, одни роды, абортов нет, сексуальных отношений нет больше года. в ноябре была гистероскопия с удалением полипа и кусочка миомы( чтоб достать полип) сказали что полностью удалить ни один врач не пойдет, т.к. за стенкой мочеточник. что делать не знаю.

Регина (Вараш, )

Здравствуйте! у меня обнаружили субмакозный узел на широком основании по задней стенке d-27мм эндометрий толщиной 9мм дифференциация с миометрием: четкая деформирован в н/з узлом эхоструктура неоднородная. образования в полости матки есть. полость матки расширена. шейка матки 38*36мм
правый яичник не виз-ся. левый яичник четко не виз-ся. в проэкции, OSвид-ся. эхоструктура- образование с четкими контурами, розмерами 49*42мм с неоднородным содержимым. объемные образования есть. свободная жидкость есть, объем 10см^3. вены малого таза расширены справа. заключение: экопрзнаки фибромиомы матки, субмакозная форма с перешеечным расположением узла, киста левого яичника, варикоз вен малого таза. рекомендовано оперативное лечение. матка положение anteflexio/ размеры 61*56*49. 3 укола золодекса (последний 3.04.17). боюсь последствий после удаления матки. предлагают лапороскопическое удаление. возможно ли сохранение матки? как удалять полностью или с оставлением яичников и шейки? спасибо Вам за внимание.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Регина! Хотелось бы взглянуть на Ваши анализы самому, но имея данную информацию могу описать хирургическую тактику - удалить миоматозный узел с помощью гистерорезектоскопии, а кисту лапароскопически. делается это все за 1 раз.


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения