Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 09.17-10.17)

Задать вопрос
Нина (Саратов, )

Здравствуйте, мне 36 лет, один ребенок, с 2012г. наблюдаюсь по диагнозу миома матки. За весь этот период рост с 10мм до 27мм. Наиболее интенсивный рост за последние 1,5 - 2 года. Подскажите что на данном этапе будет более эффективно в лечении консервативный метод или хирургический. Дата исследования 27.10.17г. проводилось трансвагинально, день цыкла 8., размер матки 58х48х52мм, расположение anteflexio, форма обычная, контур четкий ровный, эхоструктура однородная. М-эхо обычная, эндометрий 6 ммпролиферативный, одгородный. Полость матки не расширена, шейка матки без особенностей, очаговые образования по передней стенке определяется интрамурральный миомитозный узел размером 27х23 мм, при ЦДК преимущественно перинодулярный гиперваскулярный кровоток. Правый яичник: размеры 33х20х23мм (объем 8,0 куб.см) расположение обычное, структура обычная, эхогенность обычная. Левый яичник размеры 31х19х23мм(объем 7,2 куб.см расположение обычное, структура обычная, эхогенность обычная. Заключение-очаговые образования не определяются, маточные трубы не лоцируются, свободная жидкость в малом тазу не определяется. Миома матки.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Про консервативные методы лечения миомы матки я пока не знаю, чтобы они были эффективными. Оперативное лечение при таких размерах миоматозного узла преждевременно. Так что пока можно ограничиться наблюдением.

Мария (Новосибирск, )

Добрый день, Филипп Александрович.
Мне 30лет. Детей нет, планирую. По УЗИ:" по передней стенке и в дне слева лоцируется субсерозный узел 66-44-52 мм на широком основании, при цдк периферический кровоток. Усиление сосудистого рисунка матки(рост узла)". Узел за 8 месяцев вырос на 2см. Какие могут быть последствия после лапароскопии, возможна ли она в данном случае и через какое время можно планировать беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Почему вы спрашиваете о последствиях? Наверное более правильно спросить о результатах. Если операция, а она при таких размерах миомы может и должна быть проведена лапароскопическим доступом, будет выполнена грамотным хирургом и на хорошем оборудовании, то через 4 мес. вы сможете планировать беременность.

Юлия (Балашиха, )

Филипп Александрович, добрый вечер!
Задавала вопрос 15.10.2017 (Юлия, г.Балашиха) относительно удаления миоматозных узлов. Хотелось бы уточнить следующий вопрос. Если удалить только 1 узел (субсерозный на ножке) будет ли короче восстановительный период? Или это нецелесообразно и лучше убрать все узлы (субсерозный на широком основании, интрамуральный)? Очень переживаю насчет наличия швов на матке.

Татьяна (Балашиха, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 50 лет. Миомы наблюдаю с 2007 года, обнаруженные во время 2-й беременности. За последние полгода миомы стали расти. Врач настаивает на удалении матки.ПРОТОКОЛ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА (ТРАНСВАГИНАЛЬНОЕ)
Возраст 50 лет. Исследование 18.10.2017. Дата последней менструации 11.10.2017
Матка расположена по средней линии, в anteflexio-versio, контуры ровные, четкие, форма шаровидная. Болезненность органа в ходе его трансдьюсеро-мануальной компрессии: отсутствует.

Размеры 77-70-85 мм. Миометрий неоднородный за счет множественных миоматозных узлов, размером от 12-10-11 мм до 47-28-34 мм, определяется перинодулярный кровоток RI-0,76-0,81, ЛСК – 16 см/с – 60 см/с.

М-эхо: овально-удлиненное, толщина – 9,1 мм.

Эндометрий: обычной эхогенности.
Контур на границе с внутренним мышечным слоем нечеткий, деформирован миоматозными узлами дугообразно.

Структура: однородная.

Полость матки: не расширена, не деформирована.

ШЕЙКА: обычных размеров, цервикальный канал не расширен, эндоцервикс не изменен, лоцируются единичные кисты до 55 мм в диаметре.
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК расположен типично, контур четкий, ровный, размерами 22-17-19 мм. Строма средней эхогенности, обычной структуры. Фолликулярный аппарат не визуализируется. Дополнительных структурных образований не определяется.
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК расположен типично, контур четкий, ровный, размерами 34-26-27 мм. Строма средней эхогенности, фолликулярный аппарат не визуализируется. В структуре определяется жидкостное образование размером 28-21-24 мм с анэхогенным однородным содержимым, аваскулярное.

Объемные образования в полости малого таза: не выявлены.

Дополнительные данные: Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется.

Заключение:
Эхографическая картина множественной миомы матки с признаками пролиферации, диффузной формы внутреннего эндометриоза кисты левого яичника.

Рекомендация: Консультация гинеколога.
Если нельзя избежать удаления матки можно ли сделать ее лапароскопически? Кроме обильных месячных ничего не беспокоит. Месячные приходят уже с задержками. Возможен ли метод ЭМА? Боюсь полостных операции. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не нужно при таких размерах матки делать полостную операцию, всё можно сделать лапароскопически и на следующий день после операции пойти домой.

Юлия (Балашиха, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Прошу Вашего мнения по вопросу необходимости удаления миом.
Мне 41 год, детей нет. Планируем ЭКО. Есть несколько миоматозных узлов. Один из них - субсеррозный на ножке. Репродуктолог предлагает сначала удалить его, так как есть риск перекрута ножки с дальнейшими неблагоприятными последствиями.

Вот выдержка из протокола УЗИ на 6 день цикла:
Тело матки: расположено в retroflexio, смещено влево.
Форма седловидная. Контуры: четкие, неровные за счет миоматозных узлов. Размеры: продольный 56.3 мм, передне-задний 61.3 мм, поперечный 56.8 мм., объем 102.67 см3 до 3 недель.
Эхоструктура миометрия: неоднородная. Определяются м/у:
1) по передней стенке - субсерозный на широком основании м/у 31,2*24,2*22,1 мм. объем 8,72 см3.
Капсула узла с явлением гиалиноза. По ходу капсулы - единичные сосудистые локусы.
2) по задней стенке слева - интрамуральный м/у 25,7*25,0*26,5 мм объем 8,93 см3, контуры - бугристые, структура неоднородная, неравномерно уплотнена. Нижний полюс узла расположен под базальным слоем эндометрия, оттесняя полость к переди. По ходу капсулы и в структуре узла - сосудистые локусы, на сосудах узла определяется высокорезистентный кровоток РИ 0,69.
3) по передней стенке правому ребру - субсерозный на основании 12,1 мм м/у размерами 17,8*22,6*18,9 мм объем 3,99 см3.
По задней стенке в нижней трети - несколько мелких интрамуральных узлов с четкими неровными контурами диаметром до 6,0 мм.
Шейка матки: цилиндрической формы. Параметрий не инфильтрован.
Эхоструктура: в области наружного зева по передней губе ov.Nabothii 7,5мм. Цервикальный канал диаметром 8,9 мм. Стенки цервикального канала ровные.
Правый яичник: по верхнему полюсу 3 м/у. Размеры:33,6*14,0*22,0 мм, объем 5,37 см3. Определяется до 6 фолликулов локализованные по периферии, мах 7,7 мм.
Левый яичник: по левому ребру в верхней трети и по стенке таза. Размеры:27,2*16,1*25,7 мм, объем 6,8 см3. Определяется до 5 фолликулов, мах 6,8 мм.

Необходимо ли удалять узел на ножке, а может и все остальные? Если да, то сколько времени понадобится на восстановление и когда возможно проведение ЭКО? Хочется быстрее вступить в протокол, так как возраст поджимает. И какова стоимость операции в случае необходимости ее проведения?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В данном случае показания к операции формулирует репродуктолог. Если он считает целесообразным проведение миомэктомии, значит нужно так сделать. Что касается восстановительного периода, то через 4 мес после операции можно планировать беременность.

ольга (новотроицк, )

здравствуйте у меня единичный субмукозный узел по правой стенке растущий в полость матки неоднородной структуры с кистозным компонентом с участками кровоизлияния размеры5.1*4.7*5.2 яичники в норме мрт картина единичного миоматозного узла с участками кровоизлияния с экзофитным ростом..за год миома выросла в 2 раза дает сильные кровотечения врачи сказали удалять матку мне почти 38 лет нельзя ли узел удалить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что в 38 лет можно ограничиться удалением миомы, матку удалять совершенно необязательно.

Валентина (Украина, )

Здравствуйте! Мне 42года я хочу рожать но у меня Эхопризнаки фибромиомы матки по передней стенке узел диаметром 19мм и ещё один тоже самое возможно ли при таком диагнозе зачать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если эти узлы не деформируют полость матки то вы можете спокойно планировать беременность.

Светлана (Московская область, )

Уважаемый Филипп Александрович, добрый день.

Хотелось бы получить консультацию по дальнейшим действиям.

45 лет, одни роды (в 1996 году). Наблюдаюсь с миомами последние 5 лет. В июне 2016 года - плановая гистерорезектоскопия, миомэктомия (были постоянные кровотечения). С этого же времени принимаю Клайру, месячные отсутствуют.

Данные последнего УЗИ:
Тело матки - размеры увеличены, контуры четкие, ровные, форма неправильная
Длина матки - 6,5см; Толщина - 7,7см; Ширина - 6,0см.
1) по передней стенке субсерозая мима матки1,16см с экстранодулярным кровотоком RI - 0.10
2) по передней стенке интерстициальная миома матки 0,8 см с экстранодулярным кровотоком RI -0.16
3) по передней стенке интерстициальная миома матки 0,7 см без кровотока
4) по передней стенке ближе к дну интерстициальная миома матки 3,4см х 4,5см х 4,0 см объем 30,1 мл неодноородной структуры с дегенеративными изменениями и полостями с экстранодулярным кровотоком RI - 0,2 интранодулярным кровотоком RI - 0.54
5) по задней стенке субсерозная миома матки на ножке 1,55 см х 1,4см х 1,35 см объем 1,5мл с экстранодулярным кровотоком RI - 0,12
6) по задней стенке интерстициальная миома матки 1,9 см х 1,1 см х 1,4 см объем 1,6 мл без кровотока
7) по задней стенке субсерозная миома матки 1,7 см х 1,1 см х 1,3 см объем 1,2 мл без кровотока
8) по задней стенке 2 интерстициальные миомы матки 0,6см, 0,7 см без кровотока. Лоцируется рубец после КМЭ без дегенеративных изменений.
Эндометрий: толщина 0,2 см, КОК угнетение, контуры на границе с внутренним мышечным слоем четкие, ровные, полость матки не расширена.

Смущает то, что за последние полгода образовалось еще 3 миоматозных узла... Мой гинеколог предлагает продолжать наблюдение, принимая Клайру, до наступления менопаузы. Не показана ли мне операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы планируете принимать Клайру еще лет 5-7 лет в непрерывном режиме??? Какой в этом смысл? Проще провести операцию и наоборот дать вашим яичникам вольготно поработать накануне менопаузы. Это более ценно, как мне кажется. К тому же потом, когда их функция все таки угаснет, вам будет гораздо проще и дешевле подобрать заместительную терапию без матки нафаршированной миоматозными узлами.

Наталья (Елец ,Липецкая область, )

Здравствуйте! на узи :структура миометрия изменена:узел по передней стенке17мм,по задней на толстой годен 22мм.заключение :Субсерозно -интерстициальная миома матки небольших размеров. Мне 35лет,можно ли планировать беременность?есть ли лечение?Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Узлы все таки небольшие, если нет никаких жалоб я думаю можно планировать беременность.

Надежда (Нижневартовск, )

Перед операцией по удалению кисты с яичником я сдала кровь на онкомаркер который показал 35 при норме 30 Однако гистология показала что все чисто Гинеколог меня успокоила что все нормально вот еслибы не 35 а 100 былобы вот тогда нужно было бы беспокоиться а сейчас не беспокойтесь Я все равно переживаю ведь откудато появились эти 5? И что может произойти в дальнейшем?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте. Ваш гинеколог всё верно сказала. Беспокоиться нет повода.

Вера (г.Рузаевка Мордовия, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович. Удалили после онкологии матку с придатками и шейку матки прошло четыре года в этом году КТ выявила, что культя увеличена за счет наличия объемного образования размерами 59,9 х46.5х20. 9 мм неоднородной структуры 28-87.2 ед. Узи показывает другие размеоры 42 хъ30 х35 мм и увеличения специалист не видит. КТ прзнаки рецидива что могут означать. ? Обязательно злокачественную опухоль или есть варианты. Заранее спасибо.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте. У Вас не совсем простая ситуация, поэтому дать какие-либо комментарии не видя Вас лично и необходимые заключения разных исследований, не могу ничего сказать. Лучше Вам показаться онкологу лично.

Вера (г.Рузаевка Мордовия, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович. Удалили после онкологии матку с придатками и шейку матки прошло четыре года в этом году КТ выявила, что культя увеличена за счет наличия объемного образования размерами 59,9 х46.5х20. 9 мм неоднородной структуры 28-87.2 ед. Узи показывает другие размеоры 42 хъ30 х35 мм и увеличения специалист не видит. КТ прзнаки рецидива что могут означать. ? Обязательно злокачественную опухоль или есть варианты. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что нет смысла гадать. Вам нужно обратиться в онкологический стационар по месту жительства или в один из столичных стационаров. Если необходимо вы можете мне перезвонить и я поделюсь с вами контактами профильных специалистов.

Вика (Уфа, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. По результатам коагулограммы показало тенденцию к гипокоагуляции. Не является ли это противопоказанием для операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такие вопросы обсуждаются на консультации с анестезиологом.

Евгения (Сочи, )

Филипп, здравствуйте! мне 39 лет.Узнала диагноз, миома матки.Два года назад делала УЗИ ничего не было . Рекомендовано удалить матку, но я не готова.. Возможно ли сохранение? Тело матки в обычном положении 87х74, 70х65мм.. Форма неправильная, по передней стенки множественные узлы, 45, 36, 21, 23 по задней стенки 20, 19.. Эндометрий 6,0 не утолщена, не расширен. Размеры шейки матки определяются, диаметр 10, не утолщена, строение не изменено. Левый яичник 39х24 мм фаликул с мах диаметр 17мм, правый яичник 26х23 мм

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах матки и в вашем возрасте проведение органосохраняющей операции (миомэктоми) возможно.

Лариса (Тюмень, )

Здравствуйте, мне 46 лет. 5 криопереносов. 2 биохимических беременностей. В настоящее время врач настаивает на лапароскопии по удалению трубы (одна труба и яичник удалены по поводу дермоидной кисты) перед криопереносом. Причину неудач видит в трубе. По результатам УЗИ труба не видна. ГСГ тоже нет гидросальпинкса. Кроме того на фоне гормонов появились миомы. Результат УЗИ: тело матки 55,4*45,2*54,1 мм, объем 70,9см3, с неровными четкими контурами, средней эхогенности, неоднородной структуры, в anteflexio. Строение миометрия изменено: по передней стенке матки, в перешеечной области, интерстициальный миоматозный узел 24,0 мм в диаметре, по левому ребру матки интерстициально-субсерозный миоматозный узел 30,0 мм в диаметре с перинодулярным кровотоком, RI=0.66. ПСК=14,0 см/сек.
Напишите, пожалуйста, стоит ли удалять трубу и миомы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если пять попыток ЭКО до этого не дали никакого результата, то ничего другого не остаётся. Тем более, если до этого лапароскопия не выполнялась.

Ольга (Набережные Челны, Татарстан, )

Здравствуйте! Мне полных 34 года. Планирую ЭКО, прохожу все стандартные процедуры м обследования. Сегодня была на УЗИ, обнаружили по передней стенке субсерозно-интерстициальную миому (занимает всю толщу стенки) 55*36*50,неоднородная, кровоснабжение смешанное. Форма матки не изменена, контуры четкие, миометрий не однородный. Размер матки:- длина -62; -толщина -54; -ширина -61; по передней стенке рубец - толщиной 6 мм. ( после кесарева 27.06.2014г.) Возможно ли при такой миоме выносить ребенка? Или нужно удалят ь миому, если удалять, то возможно ли сохранить матку и впоследствии выносить и родить. Напишите пожалуйста Ваш адрес. И стоимость такой операции. Заранее благодарна за Ваш ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Планировать беременность с миомой 5см я бы не рекомендовал. Вот вам как раз похожий случай:
https://youtu.be/_gfp8Nz4bbc
Здесь накануне беременности, которая потом прервалась на фоне стремительного отёка и роста узла, диаметр миомы тоже был всего 5см, не более.
Что касатеся беременности после миомэктомии, то при правильном ушивании матки и соблюдении всех общехирургических правил закрытия таких ран мы можем быть уверены, что качество полученного рубца на матке позволит вам выносить не одну беременность. Мы наблюдаем за всеми нашими пациентками, в том числе и за теми, которые родоразрешаются самопроизвольно, ане посредствам кесарева сечения.

Юлия (Москва, )

Филипп Александрович добрый день, у меня вопрос мне 35 лет,миома 4см ,врач говорит что удалять только полостной операцией ,если делать лапароскопию то шов может разорваться ,но я не доверяю словам врача.Вы же делаете такие операции.Можно еще узнать стоимость.Спасибо заранее

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам морочат голову. Пусть учатся нормально оперировать лапароскопическим доступом.

Анна (Анапа, )

Здравствуйте. Мне 40 лет. Планирую беременность.Интрамуральный узел на задней стенке матки смешанный структуры с кровотоком приемущественно переферическим.Д иаметр узла 76.3×58.3 мм. Возможна ли операция?Стоимость.Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, вам можно выполнить лапароскопическую операцию по удалению миоматозного узла, которая позволит вам планировать беременность через 4-6 мес после операции.

Вика (Уфа, )

Женщине 40 лет, не рожала, не планировала. По задней стенке интерстициальный узел с центрипитальным ростом (сумбукозный узел I типа) 5 см. Имеется клинические симптомы, критические дни обильные (по пачке в день), болезненные, продолжительные. Кровоостанавливающие плохо помогают, межцикличные кровянистые выделения.
Если узел убрать гистерорезектоскопией, какие осложнения бывают?
Может ли возникнуть кровотечение и при каких обстоятельствах?
Можно ли предотвратить? Что нужно для этого делать?
Доплерографию для визуализации кровоснабжения узла?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте. Если я правильно Вас понял, имеется один миоматозный узел, субмукозный 1 типа (большая часть узла расположен свободно в полости матки). В данном случае узел можно удалить посредством гистерорезектоскопии, но хочу предупредить, что за один раз весь узел не уйдет, и тогда потребуется вторая такая же операция через 1 мес.
Риск возникновения кровотечения присутствует у любой хирургической манипуляции. В данном случае борьба с кровотечение осуществляется с помощью того же инструмента, которым удаляется узел, только в другом хирургическом режиме. Специфических методов для профилактики кровотечения при таких операциях нет, только "бережная" хирургия.

Мери (Московская область .Красногорск, )

Здравствуйте! Мне 53 года .У меня субмикозная миома матки 31мм.Месячные ещё идут по 4 дня,(не обильно)через каждые 19,20 дней. Гемоглобин 112%.Нужно ли мне делать операцию по удалению миомы?.Спасибо

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте. В Вашем случае возможно воздержаться от операции, при условии что миома не вызывает обильные длительные менструации и мажущие кровянистые выделения между циклами. А так же при условии, что узел не растет при наблюдении (по данным УЗИ) в течение 6 мес.


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения