Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 12.17-02.18)

Задать вопрос
Елена (Москва, )

Здравствуйте! Мне 36 лет. Детей нет. В январе 2015 года была замершая беременность. Миом не было обнаружено. В январе 2018 года обнаружена миома.
Результаты узи: 22-ой день цикла. Тело матки определяется в обычном положении. Границы четкие, контуры ровные. Длина 48.5, толщина 36.4, ширина 45.1 мм.
Структура миометрия изменена за счет миоматозного узла интертиционально по передней стенке ближе к дну матки. Диметр 40 мм.
М-эхо толщина 16 мм
Эндометрий соответствует второй фазе цикла.
Полость матки не деформирована.
Шейка матки определяется, обычных размеров, структура не изменена. 39 мм.
Церквикальный канал не расширен.
Правый яичник определяется, контуры ровные, четкие, форма обычная, структура обычная 21.4х18.5х29.3 мм.
Левый яичник определяется, контуры ровные, четкие, форма обычная, структура обычная 26.8х20.1х28.4 мм
Патологические образования в полости малого таза не определяются.
Свободная жидкость не определяется.
Заключение: эхографические признаки миомы матки.

Подскажите, информативно ли узи в лютеиновой фазе относительно размеров миоматозного узла? Показана ли мне операция при таких размерах? В будущем планируем беременность. Врач лечение не назначила. Сказала, что необходимо наблюдать и повторное узи через 2 месяца. Боюсь увеличения миомы. И не хотелось бы упустить время. Возможна ли лапароскопия в моем случае.
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

УЗИ действительно можно повторить, но диаметр узла значительно не поменяется в зависимости от фазы цикла. Спешки может быть и нет, но со временем, если планируется беременность, такой узел лучше удалить. Сделать это можно лапароскопическим доступом.

Айгери (Казахстан, )

миоэмиктомии проходит под наркозом и через какое время можно забеременеть? Спасибо вам за консультацию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно под наркозом. Планировать беременность можно через 4-5 месяцев.

Мария (Москва, )

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какая операция (лапаро или полостная) в моем случае предпочтительнее?
Миома интрамурально-субмукозная с центрипитальнвм ростом,деформирует полость матки, 4,5 см. В дне.
Делала 2 раза гистерорезекцию, уделяли только часть, выдающуюся в полость, миома снова росла.
При лапаро смущает, не могут ли провалиться в матку ? И что тогда?
Пожалуйста ответьте, жду Ваше мнение ! Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно лапароскопия. Ну и вскроют полость, ну и что?!!! Дополнительный шов и всё. А при гистерорезектоскопии разве не выходили за пределы полости? Только там ничего не шили. И это надо быть простите тупым, чтобы пытаться интерстициально-субсерозный узел 5см убрать посредствам гистерорезектоскопии, это надо вообще не понимать возможностей этой технологии.

Айгерим (Казахстан, )

Здравствуйте! Мне 29 лет была замершая беременность, у меня миома врачи сказали что нужно убрать узел .узи сделала матка откланена право контур четкий неровный длина 5мм ширина 67мм с узлом структура матки неоднор_я узел 51×49мм .что вы посоветуйте сделать убрать узел или можно береминить потом убрать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы своим пациентам в таких ситуациях сначала проводим миомэктомию, а потом рекомендуем планировать беременность. Поведение такого узла во время прогрессирования беременности, если она наступит, непредсказуемо. Зачем вам эти проблемы на фоне беременности. Итак жизнь непростая.

Сыч Яна Юрьевна (Гор. Находка , Приморский край, )

Здравствуйте , по данным последнего узи у меня меома на передней стенке матки , размером 25~20 мм , с активным интранодулярным кровотоком . Я не рожавшая , это наследственное от бабушек . Одной даже удалили матку . Менструации нет с 11.11.17 есть ли лечение без хирургического вмешательства или выход только самый плачевный ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Пока миома маленькая вы можете обойтись только наблюдением, но по мере роста нужно будет подумать о лапароскопической хирургии. После достижения узла миомы диаметра более 4-5см дальнейшее пассивное наблюдение нецелесообразно.

Людмила (Ишим Тюменская область, )

Добрый день Филипп Александрович хотела узнать ваше мнение. Мне 40лет у меня обнаружили миому матки . По правому ребру интерстициально-субсерозные узлы повышенной эхогенности 44-43-52мм и 20-19мм. Эндометрий 5 мм Полиферативного типа. Структура эндометрия однородная. М-эхо не деформировано.Полость матки не расширена . Правый яичник 22-13-11мм . Левый яичник 26-13-16мм. Мне предлагают поставить спираль Мирена или удалить матку.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сделать и то и другое, а можно вообще ничего не делать и потом удалить матку, а можно сделать лапароскопию и узлы эти удалить.

Татьяна ()

Здравствуйте! Подскажите - возраст 31 год, беременностей не было, планирую через 1 год пробовать беременеть.
Текущий диагноз D25.2 Субсерозная леймиома матки (по левому ребру матки) , размеры около 38*29 мм
какой метод лечение предпочтителен - спираль Мирена, ЭМА или лапароскопическое удаление моимы ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мирену устанавливать нерожавшей пациентке не стоит, ЭМА - может быть, но до родов тоже как то не здорово, оптимальное решение лапароскопическая миомэктомия.

Калимат (Махачкала, )

Добрый день, Меня зовут Калимат, 40 лет у меня на узи гениталий нашли субсерозный узел 11 мм и в полости матки субмукозный узел 51 мм. при ЦДК интенсивный кровоток ИР - 0, 58, скорость 24 см в сек. Беспокоят болючие обильные месячные и анемия 94. Как вы считаете какую именно операцию надо сделать. Наши врачи предлогают ампутацию матки Что лучше сделать посоветуйте пожалуйста.

Далгатова Калимат (город Махачкала, )

Добрый день хотела узнать.Можно ли сохранить орган матку если в полости матки обнаружили по передней стенке в средней трети субсерозный узел 11 мм и в полости матки опред-ся субмукозный узел 51 мм при ЦДК интенсивный кровоток ИР-0,58, скорость 24 см в секунду. Можно ли сделать что полегче ? Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что если есть такая задача, то матку конечно можно сохранить.

Ирина (Калининград, )

Добрый день!Узи: тело матки определяется в ретрофлексио.Длина тела матки. 54 мм,толщина 53 мм,ширина70 мм.Форма неправильная.Строение миометрия:по передней стенке интрамурально-субсерозные узлы 27х30мм,15х14мм при ЦДК аваскулярные,по задней стенке интрамурально-субсерозный 39х31мм,при ЦДК васкулярный.Эндометрий 6мм не утолщен,строение эндометрия не изменено.Мне 50 лет.5месяцев нет месячных.Менопауза.Врач советует удаление матки.Скажите,пожалуйста,как поступить,сохранять ли матку,можно ли уделить узлы лапороскопией?Наблюдаюсь 7 лет,ничего не беспокоит.Жалоб нет.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Общие размеры матки небольшие и вас ничего не беспокоит - может быть вообще воздержаться от операции? Если уж что то и делать - то лапароскопическое удаление всей матки.

Татьяна (Санкт-Петербург, )

Забыла добавить. Обе миомы интрамуральные.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такие узлы можно удалить лапароскопически. Удаление таких узлов накануне беременности не лишено смысла, но многое зависит от качества исполнения операции. Если всё сделать аккуратно - можно планировать беременность уже через 4 мес. после операции.

Татьяна (Санкт-Петербург, )

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли удалить лапароскопически две миомы размером примерно 3,5 см каждая , если одна расположена на задней стенке матки, вторая - по дну матки? Точное расположение на задней стенке не знаю, но звучало во время УЗИ, что они рядом расположены. Стоит ли вообще их удалять, если я не рожала, планирую беременность?. Мне 34.
Спасибо заранее

Вероника (Екатеринбург, )

Добрый день! Я правильно поняла что в моем случае можно обойтись без агонистов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Правильно.

Вероника (Екатеринбург, )

Добрый вечер! Озвучиваю результат гистероскопии: полость матки деформирована за счет узла, исходящего из задней стенки справа в нижней трети на границе с перишейком, узел 0-1 типа, диаметром 2,5-3 см, расширена. Выраженные разрастания эндометрия по передней стенке, по задней стенке с полиповидными включениями. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: картина выраженной гиперплазии эндометрия. Полип эндометрия. Миома матки с субмукозным ростом низко расположенного узла. Мне 35 лет, врач предлагает гармональную терапию на 4 месяца, которая вызовет искусственный климакс, а потом что меня ждет не сказали. Хочу услышать вашего мнения по поводу моего диагноза и как мне быть? Спасибо заранее Вам

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А может быть проще удалить этот узел. Ведь терапия не приведёт к его исчезновению, может только замедлит рост. Вы же не будете принимать препараты постоянно и когда вы их отмените...
При наличии определённого нехитрого навыка такой узел миомы можно удалить лапароскопически.

Светлана (осковская область, )

Извините,
сообщаю , что рожать не собираюсь. Мне 45 лет.
Спасибо

Светлана (Московская область, )

Добрый вечер, Филипп Александрович.
Наблюдаюсь с миомой на задней стенке матки с 2012 года.Каждые полгода делаю УЗИ. Критично ничего не беспокоило до последнего УЗИ. Сдавливающие боли где-ото сзади при менструации (длится 3 дня только). Больно сходить в туалет. В мае прекратила принимать новинет. Началось сильное кровотечение. уЗИ показало:матка расположена в срединном положении. Размеры 108х72х100. Контуры четкие, ровные, в миометрии лоцируются множественные узловые образования до 50-60 мм. (полгода назад размер был 4, 8 и 5,1 см).Эндометрий толщиной 9 мм. однородный, базальный слой четкий, ровный, аваскулярный. Полость матки не расширена.не деформирована. шейка -структура однородная, эндоцервикс-без видимой паталогии.Объемных образований в области яичников не определяется.

Врач советует сделать операцию по удалению миомы с маткой и категрически запрещает пить новинет. Мне страшно. Действительно ли это необходимо. Да, я ощущаю последнее время сильные боли внизу поясницы при менструации- и такие, что двинуться с места не могу. Но терпимо!!

Посоветуйте. пожалуйста. СПАСИБО.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я поддерживаю рекомендации вашего врача. Вам нужно планировать операцию и поторопиться, так как по мере увеличения размеров матки ваши шансы на то, что вопрос можно будет решить лапароскопическим доступом тают на глазах.
Бояться, мне кажется, нужно попадания в экстренном порядке в больницу на фоне кровотечения где ни будь в новогодние праздники. А плановой хирургической медицинской помощи бояться не нужно.

Вита (Gcrjd, )

Здравствуйте! 40 лет и за год миома увеличилась на 1 см. Операция нужна срочно или можно пока отложить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Срочности нет, но в плановом порядке этот вопрос нужно решать.

Вита (Gcrjd, )

Здравствуйте! 40 лет и за год миома увеличилась на 1 см

Вита (Gcrjd, )

Здравствуйте!Заключение УЗИ: 12-й день менст. цикла. Тело матки уеличено 56*46*60мм , в миометрии по передней стенке лоцируется интрамурально-субсерозный , гипоэхогенный, неоднородный, со смешанным питанием узел 58*62мм.
М.ЭХО -8,7мм, эндометрий однородный, в фазе полиферации, полость щелевидная.Яичники в размерах не увеличены
Подскажите, пожалуйста какое лечение

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы не указали ваш возраст, но если вы находитесь в репродуктивном периоде, то оптимальным решением будет проведение лапароскопической миомэктомии: полтора часа хирургии, сутки в стационаре, планировать беременность можно через 4-6 мес. после операции.

Анастасия (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! Собираюсь в начале января удалить матку. При общении с Вами не успела спросить, делаете ли Вы сразу армирование или это отдельная операция? Вы сказали,что выписывают на следующий день. Хочу уточнить есть ли после операции дренаж и швы,которые необходимо снимать?
С уважением , Анастасия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Армирование???))) Что вы имеет в виду? Может быть вы имеет в виду одновременную установку сеток для профилактики пролапса? Это возможно, но тогда мы должны были это специально обсуждать на консультации.
Никаких дренажей у вас не будет, швы снимать не нужно, так что действительно на следующий день можно будет пойти домой.


Архив вопросов
начало   ...   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения