Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 03.18-04.18)

Задать вопрос
Чун Оксана Дунировна (Южно-Сахалинск, )

Здравствуйте! Меня зовут Оксана, мне 37 лет. У меня такая проблема. В мае 2017 г. я узнала, что у меня развивается миома матки, причем уже достаточно больших размеров (тело матки в AVF , размерами: 56*32*47, обьем -44 куб. см. Эхоструктура миометрия: по задней стенке в области перешейка подбрюшинный узел на широком основании, размерами: 43*23*32, с кровотоком в основании, ИР 0,53). Решили понаблюдать и сделать повторное УЗИ через полгода. Миома снова выросла + обнаружили еще полипы.(тело матки не увеличено в размерах 48*34*47мм, обьем -40,2 куб см. Размеры узла: 63.5/25.5/31.5 мм. Полип цервикального канала). Все это время я принимаю Мидиану . Позже в феврале 2018 г. сделала еще одно УЗИ в Южной Корее, но результаты они не описывают, поэтому заключение отсутствует. Но миома снова увеличилась(68.2мм).
На данный момент я решилась на операцию. Здешние врачи направили пока сдавать анализы для проведения Гистероскопии +РДВ. А потом по результатам , как я поняла, будут решать, какую именно операцию нужно сделать.
Хотела бы оперироваться в хорошей клинике с современным оборудованием.
Скажите, на каком этапе удобнее обратиться в вашу клинику? После проведения Гистероскопии или лучше все делать уже на месте в Москве?
Дата след месячных - 28.04-03.05. Записалась здесь на Узи на 04.05.
Возможно ли проведение лапароскопии и в какие ближайшие сроки можно попасть к вам?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Добрый день. От результатов предполагаемой гистероскопии практически никак не зависит тип необходимой операции, поэтому разбивать лечение на два этапа - это искусственное затягивание процесса. Всё можно и нужно делать за одну госпитализацию, за один наркоз.
Вам показано проведение оперативной лапароскопии, миомэктомии и гистероскопии с полипэктомией. Могу поставить вас в операционный график на 10 или 11 мая. Для этого вам нужно созвониться со мной в ближайшее время, утвердить дату операции и начать сдавать необходимые анализы. Длительность операции в пределах полутора - двух часов. В стационаре придётся провести сутки, не более.

Ксения (Оренбург, )

Так если будет расти...то потом придется оперировать, или вообще может в рак перейти???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оперировать всё равно придётся, а в рак не перейдёт.

Ксения (Оренбург, )

Скажите, я родила, прошло 4 суток, а на 3 сутки делали узи нашли узел по задней стенки ф/м 14мм, это страшно? Он будет расти? Нужна операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не страшно. Оперировать ничего не надо, но расти будет.

Ольга (Минск, )

Здравствуйте! Мне 32 года. Естественные роды 3 года назад, есть небольшая послеродовая эрозия (цитология и кольпоскопия в норме). УЗИ ОМТ делаю для себя каждый год, год назад ещё все было в норме, теперь по задней стенке миометрия интрамуральный узел диаметром 5 мм, при цдк перинодулярный кровоток. V sist 8 см/сек. ИР-0.7, в остальном все в норме. Ничего на данный момент не беспокоит. Менструация как обычно, неболезненная, выделения необильные. Щитовидка в норме. Вес 49 кг. Хожу на фитнес (силовой и стрейчинг) давно, силовые нагрузки с весом небольшие ,в основном работа с собственным весом. Нужно ли что-то с этим делать? Страшно ли, что есть кровоток? Нужно ли что-то корректировать в плане спорта, от чего-то отказаться?
Заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока можно про это вообще забыть и вспомнить, когда диаметр узла увеличится в 10раз и достигнет 5см - тогда можно будет его спокойно удалить лапароскопическим доступом.

Роза (Казань, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 48 лет. На последнем УЗИ 17.04.18:
Тело матки: 80х70х75 мм,
Структура миометрия: диффузно-неоднородная за счет мелкоочаговых гиперэхогенных структур и множественных интерстициальных и интерстициально-сусерозных аваскулярных узлов по обеим стенкам, преимущественно неоднородной изогипоэхлоогенной структуры с нечеткими ровными контураси - по передней максимальный 30 мм в д. По задней максимаальный 34х28х32.
Полость матки не расширена, в проекции средней трети полости матки определяется неоднородный изогиперэхогенныйузел с нечеткими ровными контурами 27 мм в д. с интронодулярным кровотоком в режиме ЦДК и RI не менее 0,55.
Эндометрий 10 мм изоэхогенный

Структура неоднородная за счет нескольких гиперэхогенных образований с относительно ровными четкими контурами до 10 ммв д.

Шейка однородная, единичные ретенционные кисты до 8 мм в д.
Яичники с единичными антральными фолликуламидо 6 мм в д.и доминантным 20 мм в д.
Месячные очень обильные и болезненные.
Направили на удаление матки.

Стоит ли попытаться сохранить матку, если нет, то как лучше сделать операцию: лапороскопичеки или полостную?
Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы описываете картину тяжёлой форму диффузно-узлового аденомиоза. Никакого смысла сохранять матку нет. Предстоящую операцию можно и нужно проводить лапароскопическим доступом. Такой доступ оперативного лечения позволит вам на следующий день после операции уйти домой. Хотя это конечно зависит от клиники, в которой делать операцию.

Светлана (Поселок Дунай Приморский край, )

уменя обнаружили на узи миому узил 0.7 см матки как это можно выличить что бы иметь детей

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такой узел не помешает беременности, если он не деформирует полость матки.

Марина (Павлово,Нижегородская областьть, )

Здравствуйте,Филипп Александрович! Мне 48 лет,м.с с 13 лет,болезненные,необильные,4-5 дней,половая жизнь с 25 лет,Р-0,А-0,В-0.Впервые миому обнаружили в 2010(1,2см) она ничем меня не беспокоила,а вот 3 года назад стали беспокоить боли внизу живота,пояснице,обильные месячные,на узи миома увеличилась до 7,8см,3.04.18 сделали гистероскопию+раздельное ЛДВ,взят материал на гистологию,на операции мне ничего не удаляли,сказали,что миома больших размеров,примыкает к прямой кишке и деформирует матку,предложили лапаротомию с удалением матки,яичники оставят.Я хочу с Вами посоветоваться,других вариантов у меня нет! Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вроде бы мы уже поговорили по телефону и другие варианты нашлись.

Полина (Казань, )

Добрый день! Мне 39 лет,есть ребенок,но перспектива оставаться без матки в 39 лет,не очень радует...4 миоматозных узла ,2 узла 10 и 13 мм,3 узел 5см субсерозный на широком основании 3см в дне матки, 4 узел по левому ребру матки ближе к перешейку 3,5 см... возможно ли провести лапароскопию? 2 года узлы находились в покое,не увеличивались и вот в этом году увеличился узел в дне матки на 5мм,стала болеть левая нога и появились симптомы радикулита...предлагают еще ЭМА...что делать? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сделать лапароскопическую миомэктомию. Это наверное оптимальное решение, по крайней мере результат вполне можно гарантировать. Можно и беременность планировать в будущем.

Жанна ()

Здравствуйте, мне 31 год. Заключение УЗИ (органов малого таза): эхопризнаки миомы матки малых размеров - субсерозно-интерстициальная форма.
Проходила обследование 16 марта 2018 г., с месячными проблем нет.
1) Матка: в retroversio
Длина тела 4,58 см (N 5,5-8,3 см)
Ширина тела 4,27 см (N 4,6-6,2 см)
Длина шейки: 2,6 см (N 2-3,5 см)
Толщина тела: 3,69 см (N 2,8-4,2 см)
Форма: грушевидная
Контур матки: ровный, четкий
Эхоструктура: неоднородная, в проекции перешейка лоцируется субсерозно-интерстициальный узел размерами: 2,65×1,62×2,52 см, объем - 5,64 кубических сантиметров;
Полость матки не расширена;
Эндометрий толщиной 0,55 см, трехслойный;
2) Яичники:
Правый яичник размерами: 2,67×1,98×2,71 см; объем - 7,2 кубических сантиметра
Контур ровный;
Эхоструктура мелкофолликулярная
Левый яичник размерами 3,31×2,23×2,76 см, объем - 10,69 кубических сантиметров;
Контур ровный;
Эхоструктура мелкофолликулярная.
3) Дополнительные признаки по УЗИ: в Дугласовом пространтсве свободной жидкости не выявлено.
Мой вопрос: я еще не рожала, если вдруг захочу родить нужна ли операция по удалению субсерозно-интерстиционального узла в проекции перешейка? Если не удалять, то высока ли вероятность выкидыша? Что Вы посоветуете Филипп Александрович?
Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел пока некрупный, я думаю можно его пока не трогать. Если вырастет до 4см и более - стоит подумать о лапароскопии.

Татьяна (Латвия, )

Добрый день!
У меня старая кальцинированная миома в брюшной полости. На рентгене видна как камень.Может ли такая миома давать боль в крестец, ягодицу, бедро и голень левой ноги. Миома тоже в левой строне.Насколько она опасна?Мой возраст 61 год.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно всё таки знать размер образования, чтобы можно было говорить о том, насколько оно виновато в тех или иных проблемах.

Ольга (Ступино, )

Множественная миома матки с адемониозом. Обильные месячные в первые 3 дня.

ФИО пациентки: ПЕТЕРИМОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
Дата: 07.02.2018 15:51:05
Дата п/менструации: 02.02.2018 День м/цикла: 6
Тело матки в срединном положении, шаровидной формы.
Размеры матки: длина 12.7 см., толщина 10 см., ширина 11.6 см.
Миометрий неоднородной эхо-структуры, миоматозно изменен. По передней
стенке визуализируется конгломерат субсерозно-интерстициальных
миоматозных узлов общим диаметром 6,6 см. По передней стенке в нижней
трети визуализируется субсерозно-интерстициальный миоматозный узел
диаметром 4,7 см. В дне слева визуализируется субсерозно-интерстициальный
миоматозный узел диаметром 5,5 см. По задней стенке справа
визуализируется интерстициальный миоматозный узел с центрипетальным
ростом диаметром 2,3 см, деформирует полость матки. По передней стенке
ближе к дну справа визуализируется интерстициальный миоматозный узел с
центрипетальным ростом диаметром 2,0 см, деформирует полость матки. По
правой боковой стенке визуализируется субсерозно-интерстициальный
миоматозный узел диаметром 4,7 см. В области перешейка визуализируется
субсерозно-интерстициальный миоматозный узел диаметром 3,5 см.
Полость матки расширена до 0,4 см за счет жидкой крови и мелких
сгустков; полость матки деформирована узлами.
М-эхо 0,4 см. обычной эхо-структуры.
Шейка матки обычной эхо-структуры.
Правый яичник 2,9 см. х 1,7 см. х 1,7 см. Объем яичника 4,4 смЗ.
Фолликуллярный аппарат выражен слабо.
Содержит единичный фолликул диаметром 1,3 см.
Рядом с правым яичником определяется несколько гидатид диаметром до 1,0
см.
Левый яичник 3,1 см. х 1,9 см. х 1,9 см. Объем яичника 5,9 смЗ.
Фолликуллярный аппарат выражен слабо.
Содержит несколько мелких фолликулов.
Рядом с левым яичником определяются множественные ьидиа_Щ
ДО 1,0 см.
В позадиматочном пространстве свободная жидкости
Заключение:
Аденомиоз. х о "с ___
Множественная миома матки (некоторые из них с центрипета/вд^ росрс
Снижение овариального резерва
Можно сохранить матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Многое можно сделать, важно знать зачем. Для ответа на ваш вопрос необходимо знать хотя бы ваш возраст.

Светлана (Волжский, )

На фоне хорошего гормонального и физического состояния матки по результатам узи на протяжении 7 лет мучаюсь от обильных безумно болезненных кровотечений. 30 лет, детей нет. Обчледрвалась на все, редкие анализы крови, гормоны МРТ, все хорошо. Месячными заливаюсь.В эти дни не встаю приминяю транексам, Кальций Грюконат, Этамзилат, Окситоцин.Раньше помогало справиться, в последние циклы заметила, что слабее работают.По всем показатедям я здорова, как мне удалить матку без показаний.Все отмахиваются и выскабливают чтобы остановить кровотечение. Как мне ее удалить? Неужели я не имею права выбора????

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Показания для такой операции, положим, у вас есть. Проблема не в них. Может быть пока Мирену поставить? Этот вариант вы не рассматривали?

Даша (Саратов, )

Здравствуйте Филипп Александрович,мне 36 лет,очень хочу родить второго ребенка,у меня миома диаметром 68 мм×71мм интрамуральный субмукозный на задней стенке матки,предлагают удалять матку,можно ли сохранить её,спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы кажется уже вчера пообщались по телефону. Убрать такой миоматозный узел с сохранением матки не сложно. Сделать это можно лапароскопическим доступом.

Юлия (Хуст, )

Добрый день! У меня обнаружили миому на узи 05.03.2018 ( сделала узи по поводу кровянистые выделения в межменструальный период ) , и 07.03.2018 сделала повторное узи у другого специалиста , подтвердился диагноз субсерозный узел по задней стенке матки 22×15.5 мм, беспокоит температура, 37-37.7, одышка, слабость, тахикардия. И также болит и сам узел в брюшине, так сильно, что пила обезбалиаювающие. Узел болит, когда наклоняюсь, когда еду в транспорте , один раз был приступ боли, отдающий в правый паховый лимфоузел. Сдавала анализ СА125-18, scc - 0.7, хкч- 40, гемоглобин 116, эритроциты 3.8,лейкоциты 6,8, роэ 5. 28.03.2018 делала узи на 8 день цикла - по задней стенке субсерозный узел 29×15мм/ножка узла 5,5мм/ с наличием васкурилизации. Эндометрий 6,8, шейка матки 34×24мм, Наботова киста 25 мм. Размер матки 56×38×49 мм, контур неровный неоднородный. Гинекологи говорят пока наблюдаться, пью индол 3,и что такая миома размеров 2 см, как у меня, не может давать таких симптомов, как тахикардия,слабость, температура. По анализам мазка из шейки матки- воспаление /есть эрозия и полип цервикального канала/. Показана ли лапароскопия при миоме таких размеров, как у меня, и при таких симптомах? Мне 35 лет, не рожала, абортов не было. Спасибо за ответ. Юлия

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миоматозный узел небольшого диаметра действительно не может давать те симптомы, о которых вы говорите. Нужно искать и другие возможные причины одышки, слабости и тахикардии. Миома на ножке может давать болевой синдром, за счёт нарушения питания. Я не исключаю целесообразность лапароскопии, узел всё равно нужно удалять.

Татьяна (Москва, )

Добрый день! Удалили миому матки 28 февраля, 6 марта выписали, месячные начались через 30 дней, 28 марта, в первый день нормальные, а ночью очень обильные! Это нормально или так не должно быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не страшно, так часто бывает.

Ольга (Краснодар, )

Здравствуйте Филипп Александрович!В августе 2017 года на УЗИ обнаружили миому по передней стенке с перефирическим кровотоком 18х18х17 мм v- 2.9 мл.В марте контрольное УЗИ показало рост миомы с усиленным кровотоком размером 28х26х26 мм,v-9.8 мл.размер матки 43х44х47,не увеличена контур ровный четкий.Диагноз интрамуральная миома матки с явлением дистукции в узле.Направили на МРТ малого таза. Результаты МРТ:матка в положении антерфлекио с четкими,ровными контурами,в размерах увеличена,за счет выраженной деформации и увеличения передне-латеральной стенки слева,миометрий неоднородной интенсивности МР-сигнала,в передней стенке матки интрамурально-субсерозное узловое образование с четкими неровными контурами,размерами 30х29 мм имеющее неоднородный умеренно гиперинтенсивный мр-сигнал на т2ви и изоинтенсивный на т1ви,данное образование определяется на фоне неоднородной структуры меометрия,не деформирует полость матки.полость матки четко прослеживпется,эндометрий истончен,до 2-3 мм толщиной,Заключение МРТ:МР-признаки лейомиомы тела матки на фоне нарушения структурности миометрия передней стенки матки-более вероятно дегенеративные изменения,нельзя исключить проявление лейомиоSA???- необходима консультация гинеколога.Была на консультаци и гинеолога,сказала не обращать внимание на мрт,аблюдать за миомой,контрольное узи через 6 мес.А как юе диагноз МРТ,он меня сильно беспокоит.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока размеры узла незначительные можно действительно ограничиться наблюдением.

Ирина (Уфа, )

Добрый день Филипп Александрович. Мне 36 лет. Заключение узи: узловая миома по передней стенке матки ( практически на всём протяжении ) занимает интрамуральный узел размер 60-46-50 мм. У меня вопрос. Какая операция полосная или лапороскопия ? Есть рубец на матке. Второго кесарили. Крупный плод

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно лапароскопия, зачем при таком узле делать полостную операцию???

Светлана (Рыбинск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!! Спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить несколько моментов. 1. Вероятная стоимость такой "непростой операции". 2. Длительность нахождения под наркозом. 3. Возможность, в принципе, лапароскопической операции в моем случае (точный ответ только после личной консультации?). И последнее, этот метод в моей непростой ситуации всё же выигрышнее чревосечения? Спасибо большое!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё таки более точные точные ответы на эти вопросы можно дать только после консультации и осмотра. Я думаю, что операция лапароскопически выполнима, длительность операции 2-3 час, длительность госпитализации 1-2 дня. Для вас лапароскопия однозначно лучше чревосечения. Вы можете мне перезвонить и всё обсудить.

Наталья (Севастополь, )

Филипп Александрович, спасибо большое, что ответили! Поясните пожалуйста, что значит "расширять объём оперативного лечения" Это значит ещё,что-то удалять, помимо, матки, шейки и яичников? И подскажите, химио и лучевую терапию тоже будут проводить после оперцции или от чего это зависит?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Под расширением объёма операции я имел в виду удаление матки прежде всего.
Что касается придатков и проведение второго этапа лечения, то вам лучше проконсультироваться уже непосредственно с онкогинекологами.

Наталья (Севастополь, )

Немного уточню. Мне 42года. Миомэктомию провели 27.02.18г., а 14.10.16г. мне делали резектоскопию и тогда гистология не показала отклонений( гистологическое заключение так написано,что прочитать не получается). Удалить миому при гистероскопии не было возможности,но нашли ещё и эндометриоз. Поставили мирену, но за год и 4 месяца её ношения, миома подросла,как мне объяснили, она оказалась гормонозависимой и прогестерон дал рост. Предложили удалить лапароскопически.В связи с чем и была произведена миомэктомия.Произведена энуклеация конгломерата узлов из передней стенки матки, общими размерами5,0*5,5см Диагноз-Узловая растущая симптомная миома матки.И вот гистология уже этого узла с таким заключением. Стояла ещё под вопросом причудливая миома. Но после проверки стёкол поставили лейомиосаркому G2.


Архив вопросов
начало   ...   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения