Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 03.08-04.08)

Задать вопрос
Елена (москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Спасибо за ответ. По поводу сообщения от 10.04.08: мне 44 года. Почему надо ждать пока узлы подрастут или появятся новые? Если эти 2 узла удалить сейчас,то есть ли вероятность появления новых после операции? Я ощущаю психологический дискомфорт от миомы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Психологический дискомфорт это не показание для операции. Целесообразно удаление миоматозных узлов, достигших диаметра 3-4см. Ваши может быть никогда и не дорастут до таких размеров.

Елена (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович! По результатам УЗИ-миома матки малых размеров (2 узла 10/10мм и 9/8 мм) плюс единичные кисты эндоуервикса(?) d-5 мм,правы яичник 2,4/1,4/1,9мм с фолликулами до 8 п/зр D-5-8 мм.левый яичник 2,5/1,3/1,9мм d-5-9 мм. Врач предлагает только наблюдение. Я бы хотела избавиться от узлов. Ваши рекомендации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А сколько Вам лет? Может быть пусть они немного ещё подрастут? Беды большой не будет. И мы Вас от них избавим.

Асмик ()

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович!
Мне 31 год. Рост 174см, вес 100кг. Незамужем, девственница. У меня по обследованию УЗИ на 9-й день цикла обнаружулся субсерозный миоматозный узел, на задней правой стенке матки, 5.0*4.5см., а на 18-й день цикла после повторного УЗИ (в другой клинике) размеры узла были 58.3*43.7мм.Размеры матки 60.1*41.1*61.3мм, контуры ровные, эндометрий не утолщен. Пр. яичник 29.2*23.9мм, контуры ровные, фол. до 5мм в ср.Лев.- 29.4*28.8мм, контуры ровные, фол. до 14.6мм в ср.Скажите пожалуйста, стоит ли проводить операцию и какую, без удаления матки и сохранения репродуктивной функции матки. Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой узел можно удалить лапароскопическим доступом, естественно с сохранением матки.

Наталия (Москва, )

Здравствуйте, мне 41 год. В 2006 году были обнаружена 2 узла 1 см и 0,8см. Полтора года были без изменения.Делала УЗИ каждые 5-6 месяцев. На сегодняшний день изменения за последние 5 месяцев-образовалось еще 3 узла, матка 6,1*6,0*6,5 см, эндометриоз; по перед стенке в нижней трети интрамур. узел-1,2 см, в сред.трети интрам-субсероз-1,6см;по задней стенке в сред. трети интрамуральные-1,1 см и 0,7 см, в области лев. маточ. угла субсерозный до 2,0*1,4 см. Врач предлагает тактику выжидания. Можно ли удалить узлы без удаления матка (особенно интрамуральные) консервативным способом? Какое возможно лечение? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Размеры узлов небольшие и выжидательная тактика пока приемлима. Проведение органосохраняющей операции - миомэктомии, тоже возможно. Всё зависит от того, как проявляет себя эта миома, каковы ваши жалобы. Консервативное лечение в вашей ситуации не имеет смысла.

Татьяна (Липецк, )

Здравствуйте Филипп Александрович.
Я Вам уже писала 15.03.08. (Липецк), но хочу еще раз спросить совета и есть желание приехать к Вам.
Я сходила на прием к единственному врачу в нашем городе, делающему лапароскопию миомы, и он сказал следующее: есть два пути возможного решения моей проблемы
1) Гормональное лечение, но не факт что поможет и в моем древнем возрасте (так он выразился – мне 33 года), есть риск уйти в климакс и не вернуться. Но он рекомендовал начать с этого метода, а если не поможет, то тогда другой метод
2) Хирургический метод в несколько этапов:
1-й этап: лапароскопия с целью выявления, что у меня там есть на самом деле (он сказал, что по УЗИ ничего точно сказать нельзя) и если при этом обнаружится эндометриоз, его выжгут, если будет непроходимость труб – это ликвидируют, и если обнаружат кисты яичников, их удалят.
2-й этап: если матка деформирована, делается полостная операция по устранению этой деформации (именно полостная).
3- этап: лапароскопия по удалению узлов миомы (если они действительно есть).
Скажите пожалуйста, действительно ли нужны все эти этапы? А может быть пока ничего не делать и пытаться забеременеть (врач сказал, что можно не предохраняться, если я хочу ребенка)? Когда можно приехать к Вам на консультацию и в какой период цикла это лучше сделать? Сколько стоит Ваша консультация?
Заранее спасибо, с уважением, Татьяна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Очень мудрёный путь вам предлагают. Можно всё за одну операцию сделать. Вы можете созвониться со мной по телефону и договориться о времени консультации.

Ирина (Запорожская обл., )

Доктор,скажите пожалуйста можно ли при миоме заниматься спортом,в частности аэробикой,качать пресс.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно.

Лилия (Казань, )

Филипп Александрович, добрый день!
Хочу у Вас проконсультироваться по поводу состояния моей мамы.
Ей 51 год. Два назад ей был поставлен диагноз - миома 15 мм. Через два года миома учеличилась до 20 мм. Менструации у нее уже необильные и нерегулярные. Ваше мнение - стоит ли решаться на оперативное вмешательство или приближающийся климакс благоприятно скажется на ее состоянии и рост миомы прекратится?
Заранее огромное спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома матки таких незначительных размеров не является показанием для оперативного лечения.

Маша (Москва, )

Доктор, добрый день!
Мне 27 лет. Первая беременность. 4-5 неделя. На УЗИ врач обнаружил множественные миоматочные узлы. Еще 1,5 месяца назад их было 4. Врач говорит, что главная задача - выносить плод.
Доктор, насколько это вероятно? Возможно ли наступление последующей беременности?
Спасибо!

Анна,33г (Омск, )

Была на консультации у нескольких врачей нашего города ( считаются ведущими) по поводу моей множественной миомы (6 узлов с субсерозно-ин... ростом и центрипетальным ростом одного из них )хочу родить второго ребенка. И все мне говорят что нужна полостная операция, т.к. после лапоро швы могут не выдержать беременость и разойтись . Так ли это? Боюсь резать живот!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без консультации на ваш вопрос ответить невозможно.

Валентина (Москва, )

Добрый день! Мне очень нужен Ваш совет. Мне 28 лет. У меня обнаружили миому матку еще в июне 07г. (2,3см.), в марте 08г. (недавно узи показало, что она уже 4,1 см. Что делать? Необходимо ли делать операцию ?Как это может отразиться на детородной функции, этот вопрос очень важен для меня, так как я еще не рожала, но очень хочу иметь детей!

Заранее благодарна за ответ, какой бы он ни был!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миому матки таких размеров удалять действительно стоит. Сделать это можно лапароскопическим доступом и никакого вреда кроме пользы вашей репродуктивной функции от этого не будет. Созвонитесь со мной и мы обсудим подробности. Всё гораздо проще чем вы думаете.

Оксана (Санкт-Петербург, )

У меня подозрения на внематочную беременность, можно ли обойтись без удаления трубы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этот вопрос решается интраоперационно.

Вика (Калининград, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 33 года. В 2003 году у меня обнаружили миому матки - узел 40х21мм. Доктор сказала что будем наблюдать, в итоге сейчас уже критическая ситуация.Тело матки- 117х98х115 мм по передней части пролиферирующий субсерозный узел. С зонами роста 110х79мм. Эндометрий – 8-9 мм. Полость матки не деформирована, растянута. В толще матки включения до 6 мм.Левый яичник 65-50мм с эхонегативным включением 47мм.Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена.Диагноз – полипрофилирующая миома матки.Все срочно отправляют на операцию и почти на 100% говорят что удалят матку. Срочно, так как миома быстро растет и есть очень сильная боль в 1 день менструации. У меня уже есть один ребенок, но я хотела бы еще родить, так как у моего второго мужа еще нет своих детей. Можно ли у вас сделать операцию без удаления матки и есть ли надежда, что потом я смогу родить? Сколько стоит такая операция и как к вам записаться? Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такую операцию сделать можно, мы как раз специализируемся на подобных запущенных случаях. Постарайтесь обязательно созвониться со мной по телефону в ближайшие сутки. Звоните хоть ночью - не проблема. Просто с 26 марта по 6 апреля меня не будет в Москве, а потом уже с 18 апреля по 12 мая - снова командировка. А вам действительно откладывать не стоит.

светлана (СПб, )

Ответьте,пожалуйста.,можно ли плавать в бассене с минеральной водой при миоме матки узлы 17-23мм,спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно.

светлана (Улан-Удэ, )

может ли от миомы увеличиться живот(как у беременных)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может, смотря какая миома.

Татьяна ()

Филипп Александрович! Я писала Вам сегодня по поводу РДВ - если операцию по удалению матки делать у Вас, то и РДВ надо делать тоже в Перинатальном центре? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сделать эту пайпель-биопсию можно тоже не обязательно у нас, просто в ПМЦ всё отработано и достаточно быстро.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Я была у Вас на приеме в Перинатальном центре в начале марта. Моя история:мне 49 лет, 10 лет наблюдаюсь по поводу миомы матки. Результаты последнего обследования 13 декабря 2007 года:8 день цикла, матка в антефлексио, форма - неправильная, 97*82*92. Контуры ровные. Структура миометрия не однородная за счет миоматозных узловых образований, расположенных по задней стенке интрамурально Д.21 мм, Д.19 мм, Д. 15 мм, с центрипетальным ростом - 50*36, по передней стенке - интрамурально -субсерозно Д.27 мм, Д. 23 мм. М-ЭХО 6,7 мм, структура гиперэхогенная, однородная, контуры локально нечеткие. Полость матки деформирована за счет узлов. Яичники: левый: 24*19*24, в структуре единичный фолликул Д.6 мм; правый - особенности четко не лоцируются. Полость малого таза - без особенностей. Гемоглобин от 13.12.07 - 114. Месячные стали короче - 5 дней ( раньше доходило до 7 дней), наиболее обильно 2-3 дни, сгустки практически отсутствуют, болей нет. На 25, 26 дни цикла бывают разовые выделения крови, потом весь день ничего нет. Последние месячные в январе наоборот начались сразу, длились 5 дней, причем 4-5 дни практически ничего не было. На 6-7 дни -такие же разовые выделения и на этом все закончилось.В феврале месячные были 5 дней, обильно -2,3 дни.Вы подтвердили мнение моего врача, что необходима операция по удалению матки. Пошла в поликлинику, чтобы сдать все необходимые анализы и доктор мне сказала, что необходимо сделать РДВ, тк в цервикальном канале наблюдается умеренная пролиферация клетокжелезистого эпителия. Я могу сделать РДВ не у Вас и принести уже результаты выскабливания? Или необходимо провести только РДВ в Перинатальном центре? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно вообще вместо РДВ сделать пайпель-биопсию эндометрия. Это безболезненная процедура, длится 2 минуты, результат будет готов дня через два. Нужно только приём оплатить и стоимость цитологического исследования материала, так как гистологическое исследование соскобов полученных после РДВ займёт недели две.

Елена (Нижегородская обл., )

Здравствуйте! Мне 34 года, детей нет, родов не было. 30 января сделала УЗИ.
Матка: положение антеверсио размеры 64_х76_х59мм.
Матка увеличена до 7нб, на границе дна и перелней стенки лоцируется интрамуральный фиброматозный узел неправильной округлой формы, с бугристым контуром, размерами 44х41мм. Структура его неоднородная. Эхоплотность ниже, чем в соседних отделах матки. Полость матки деформирована от давления узла, эндометрий распластан вдоль границы узла.
Эндометрий толщиной 7мм. Изменения в структуре эндометрия нет.
Яичники: правый- размеры 43х22мм, фолликул диаметром 2-5мм
левый- размеры 42х21мм, фолликул диаметром 2-6мм
Маточные трубы: не определяются
Заключение: Миома тела матки с интрамуральной локализацией узла. Увеличение размеров тела матки до 6-7нб. Сделала УЗИ повторно 15 марта : размеры матки 62х72х67мм, узел 46х35х46мм, кровоток по ЦДК переферический с единичными локусами внутри узла. Полость матки не деформирована.Заключение: Эхоскопически интерстициально-субсерозная миома матки. Я хочу родить ребёнка. Скажите пожалуйста что мне делать- операцию или попробовать забеременеть.Есть ли у меня шанс выносить ребёнка с такой миомой.Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно попробовать забеременеть, а можно и миомэктомию лапароскопическим доступом сделать. С одной стороны узел таких размеров и локализации не должен препядствовать наступлению беременности, но и его удаление не вызовет больших проблем. Даже не знаю что посоветовать.

Татьяна (Екатеринбург, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович! Мне 39 лет. В августе 2007г. на УЗИ обнаружено: миоматозный узелок по передней стенке d=14 мм, полипоз эндометрия. Рекомендована гистероскопия, которая была проведена в сентябре 2007г. По результатам гистероскопии полость матки деформирована за счет субмукозно расположенного миоматозного узла на широком основании, исходящего из задней правой стенки матки d=4 см, полипоз эндометрия; полипы удалены. Гистерорезектоскопию врачи сказали, что сделать не смогут, т.к. слишком большой узел, и врачи не знают насколько глубоко в стенку матки входит узел. В январе 2008 года проведено повторное УЗИ. Результаты УЗИ (6 ДЦ): матка отклонена кзади, размер матки:61х46х55, М-эхо: 3 мм, полость матки незначительно деформирована узлом d=16 мм (хотя гистероскопия показала d=4 см), расположенным интерстициально по задней стенке и имеющий центрипетальный рост. Яичники: правый-28х15-без образований, левый-25х15-без образований. Свободной жидкости в заднем своде нет. В марте 07.03.2008г. была у гениколога, настаивает на операции: удаление миомы вместе с маткой, т.к. у меня низкий гемоглобин-96. Я отказалась, т.к. хочу родить второго ребенка. Еще гениколог порекомендовал, если я не хочу удалять матку провести ЭМА, либо провести гормональное лечение по уменьшению узла Бусерелином. Скажите пожалуйста, стоит ли проводить ЭМА, можно ли после этого забеременеть? Какие могут быть последствия после ЭМА или Бусерелина в моем случае? Спасибо за ответ. Моб. тел.89086307349

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Даже если действительно у вас имеется субмукозный узел диаметром 4см на широком основании мне не понятно почему гистерорезектоскопия отклонена. При наличии хорошего оборудования и опыта всё можно сделать минут за 40. В крайнем случае, если интрамуральный компанент узла будет недостижим во время первой операции, можно остаток узла резецировать во время повторной гистерорезектоскопии месяца через 3 -4. Повторяю, вопрос в оборудовании и опыте хирурга.

Татьяна (Липецк, )

Здравствуйте. Мне 32 года. Детей нет. Очень хочу родить. Раньше никаких проблем со здоровьем не было. Только два года назад был ранний выкидыш (5 недель). Причины неизвестны. Все анализы в норме. Сразу после выкидыша делала УЗИ было все в порядке.
А неделю назад пошла к врачу и была в шоке:
Матка:
Размеры увеличены до 7-8 недель. Контуры четкие, неровные. Структура неоднородная с наличием узлов миомы:
1.Субсерозно-интерестициальные задней стенки д=30 мм (с тенденцией к центрипетальному росту) и д=46мм.
2. Интерстициальные задней стенки д-12мм и д=19мм.
Полость: М –эхо -5мм, смещено к передней стенке.
Шейка матки – кисты эндоцервикса -3-6мм.
Яичники: обычных размеров с гиперэхогенными сигналами по перефирии.
Правый – размеры-32х23хмм с доминирующим фолликулом до 19 мм.
Левый – размеры 29х21 мм, подпаян к матке.
Заключение: Признаки Субсерозно-интерестициальной миомы матки 7-8 недель с тенденцией к центрипетельному росту, хронического сальпиногоофорита, спаечного процесса в малом тазу.
Что мне делать? Лапароскопию? Как срочно? А может ли помочь Золадекс.
С уважением, Татьяна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо на консультации уточнять локализацию узлов миомы, подходы к ним и планировать их удаление. Каким доступом? Возможна и лапароскопия, а может быть и гистерорезектоскопия - невозможно пока точно сказать. Точно можно сказать только то, что золадекс вам не поможет.

Ольга (Воронеж, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Внимательно прочитала статью на сайте о миоме и о возможностях ее лечения. В результате после похода к врачам и прочтения чтатьи поняла: все решает по сути женщина, которая ставит или не ставит себе цель родить ребенка. Именно эта неопределенность (делать или не делать операцию) меня смущает в разговорах с врачами.
Мои вопросы, если можно, ответьте, пожалуйста.
Мне 39 лет, очень хочу ребенка (хотя без мужа и здоровье среднее). 2 субсерозных узла по 7см на нешироком основании.
1. Стоит ли делать лапароскопию по удалению узлов? (если сделаю, а ребенка зачать не удастся, это мне повредит?)
2. Это очень сложная операция? Чем она чревата?
3. Через сколько месяцев можно пытаться беременеть?
4. Или важнее собственная жизнь и лучше подождать, а потом уж все сразу целиком и удалить?

С уважением, Ольга

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наличие двух субсерозных узлов ставит под сомнение возможность проведения лапароскопии. По крайней мере этот вопрос невозможно точно решить без осмотра. В любом случае, если вы заинтересованы в беременности, узлы лучше удалить. Лапароскопия или лапаротомия - как решит сам хирург. Операция эта не слишком сложная и опасная. Бывает и хуже. Планировать беременность можно примерно через полгода после операции. Я бы попробовал реализовать этот шанс, расстаться с маткой проще и вы всегда это успеете.


Архив вопросов
начало   ...   209   210   211   212   213   214   215   216   217   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения