Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 06.18-07.18)

Задать вопрос
Ольга (Минск, )

Добрый день. Моей сестре 24, лечили кисту правого яичника пол года назад,но пройдя узи на сегодняшний день,вновь обнаружена папилярная киста правого яичника 36/33 и плюс к этому фибромиома матки. Как это лечить и возможно ли после этого диагноза иметь детей??? Помогите пожалуйста.

Любовь (Усолье-сибирское, )

Здравствуйте!Мне 48 лет .Есть множественная миома (шесть узлов не больших размеров до 2,5 мм )и один узел в дне интерстициально-субсерозный 48*50*56 мм,еще есть узел на шейке по передней стенке 14*11мм,шейка 33мм,тело матки имеет размеры длина 90 мм ,переднезадний 57 мм ширина 72 мм.Кровотечений нет,но месячные (последние два месяца ) бывают по два раза в месяц.Предлагают удалить матку вместе с шейкой .Можно ли это сделать лапароскопическим методом?Нужно ли удалять шейку матки?Буду очень благодарна,если ответите!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, сделать такую операцию лапароскопическим доступом конечно возможно. Шейка матки является собственно частью самой матки. Удаление всей матки называется экстирпацией. С точки зрения профилактики онкологической патологии шейки матки в будущем такой объём операции оправдан. Но если вы по каким бы то ни было причинам этого не хотите - можно ограничиться удалением тела матки.

Екатерина (Оттава, )

Здравствуйте уважаемый доктор,

Обращаюсь к вам за советом.
Коротко обо мне: 31 год, детей нет, но хотелось бы. Рост 170, вес 55 кг. Медикаменты никакие не принимаю. Проблем со здоровьем нет, кроме, вот, миомы.

В декабре 2016 у меня обнаружили интрамуральную/субсерозную миому, размером 8.6 x 8 x 8.5см, with focal mass effect over the endometrium (Толщина эндометрия 8.6мм). Матка повернута кпереди (размер матки: 12 х 10 х 10см)
Так как миома не беспокоила, местный врач посоветовал “наблюдать и ждать”.

В мае 2018 прошла УЗИ. Протокол исследования таков: Матка - положение anteflexio. Размер: длина 15.8см, ширина 12.5см, толщина 10.6см. Эхоструктура неоднородная, в заднем миометрии интерстициальный узел размерами 13.7 х 7.1 х 9 см, с участками уплотнения, с мелкими жидкостными включениями, хорошо васкуляризирован. Толщина эндометрия 1.1 см, эхоплотный, однородный. Полость матки не расширена. Шейка матки: 3.2 х 2.8см, эхоструктура однородная; Яичники плохо лоцируются; правый: 5.2x 1.8 x 2.3см; левый: 5.1 х 1.4 х 2 см, структура однородная. Вены аркуатного сплетения умеренно расширены.

В июне было проведено еще УЗИ. Заключения: Размер матки: 116х64х60мм. Размер миомы: 130х101х74мм. Яичники: правый 60х22х37мм, левый 41х30х35мм
Свободной жидкости в Дугласе нет.

Проконсультировалась у гинеколога. Он советуют провести открытую миомэктомию. Других вариантов не видит из-за размеров миомы. Про эмболизацию сказал, что этот метод рискован для женщин планируюших беременность, так как мало изучен.
Тоже самое ответил и про ФУЗ абляцию. По-моей просьбе прописал улипристал ацетат, но курс я еще не начала.

Анализы крови таковы:
Железо в сыворотке-6.62; АЛТ-22.04; АСТ-26.09; Амилаза общая-59.16; Фосфатаза щелочная-34.9; Билирубин общий-10.20, прямой-2.41,непрямой-7.79; Трансферрин-3.13; Глюкоза в сыворотке-5.08; Тироксин общий-6.89; Тиреотропный гормон-3.18; Анти-ТПО-

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что проще всего действительно сделать полостную операцию. С лапароскопией вы уже как то запоздали. Всё остальное - вам не подойдёт, так как вы ведь планируете ещё беременность. Но можно с помощью агонистов на 4 месяца попробовать уменьшить узел (Диферелин или то что вам прописали). Если диаметр миомы окажется в пределах 10см, то можно сделать и лапароскопическую миомэктомию.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 41 год, детей нет. 2013 г. - неразвивающаяся беременность 12 недель с выскабливанием полости матки. 2015 г. - лапароскопия - тубэктомия справа, резекция правого яичника, коогуляция очагов эндометриоза. 2017 г. - аденомиоз, миома 26 мм. На фоне терапии мифепристона (гинестрил) - кровотечение - гистероскопия. Июль 2018 г - субмукозный миоматозный узел на передней стенке матки 6,0 х 4,5 см. Месячные - "ад" - обезболивающие уколы + кровоостанавливающие средства. Беременность не планирую. Филипп Александрович, какие прогнозы развития моей истории болезни? Заранее благодарна за ответ и внимание.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Какие прогнозы??? - надо как то настраиваться на оперативное лечение, на "продвинутое" оперативное лечение. Нужно миому убирать, заниматься эндометриозом. Если беременность не планируете - можно рассмотреть вариант радикальной операции. В плане ликвидации эндометриоза и его клинических проявлений удаление матки конечно более надёжная операция. Но у вас нет детей, может быть можно что то сделать в рамках органосохраняющего объёма. Без консультации и осмотра это однозначно решить невозможно.

Лора (Туркменистан.Ашхабад, )

Здравствуйте Филипп Александрович. У меня было сильное воспаление придатков месяц назад после командировки. Попала в гинекологию на лечение. Обнаружили мимиому матки и кисту в маточной трубе в левой. В 2013 делала эко получилось. Но через 1.5 недели все вышло само собой. Может из за эко все эти проблемы. Но суть в том что во время лечения мне делали уколы в матку. А теперь идет после медикаментозного лечения задержка месячных уже 6 дней. Стоит ли мне волноваться. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно так ответить на ваш вопрос. Я не всё понял. Вам нужно проконсультироваться очно, а не по интернету.

Татьяна (Иркутская обл. г. Усть-Илимск, )

Здравствуйте. Мне 42 года, двое родов, абортов нет.В 2009 году у меня обнаружили миомы матки 2 штуки, лечение не назначали, делала узи раз в год, рост миом не наблюдался. В январе 2018 года с кровотечением попала в больницу, была проведена вакуум аспирация матки под в/в наркозом. На узи показало три узла. После этой аспирации у меня начались очень обильные менструации со сгустками. Врач порекомендовала кровоостанавливающие препараты и полостную операцию по удалению миом. Я поехала в областной центр, сделали повторно узи. Его результаты: Тело матки расположено anteflexio, контуры неровные, границы четкие,форма обычная. Длина 63 мм, толщина 62 мм, ширина 77 мм.Структура миометрия изменена. По передней стенке интерстициальный узел 10 мм, рядом интерстициальный узел 20*14 мм, по передней стенке интерстицио-субмукозный 11 мм, по задней стенке левой боковой 38*35*42 мм, рядом интерстициальный узел 10 мм, и ближе к перешейку интерстициальный узел 16*15 мм. В полости матки в дне субмукозный узел 10 мм. День цикла 20, эндометрий толщина 13 мм, границы четкие, контуры ровные, цдк без особенностей, эхо-структура неоднородна. Возможно ли при моем диагнозе сохранение матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сохранение матки, то есть выполнение органосохраняющей операции возможно. Но!!! описываемая по УЗИ картина может соответствовать не только множественной миоме матки, но узловому эндометриозу, или аденомиозу. В этом случае удаление узлов крайне затрутднительно и операция не будет иметь должного клинического эффекта, то есть кровотечения могут сохраниться. Я думаю, что даже если речь идёт о миоме, то при таком множественном поражении сохранение матки целесообразно в том случае, если вы планируете ещё ребёнка. Дело в том, что при удалении миоматозных узлов может возникнуть рецидив и тогда операцию придётся проводить повторно. Нужно понимать, что как органосохраняющая операция, так и удаление матки могут быть проведены лапароскопическим доступм. Но окончательное решение об объёме операции конечно за вами. Сохранить матку вполне возможно.

Мухамадеева Камила Рустамовна (Уфа, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!

планирую беременность, на УЗИ обнаружили по передней стенке в дне субсерозный узел 45 на 37 мм неоднородной структуры.Структура миометрия неоднородная
тело матки размерами: длина 54 мм, переднезадний размер 46мм, ширина 55 мм расположено срединно, в anteflexio контуры ровные, четкие.
эндометрий или (м-эхо) 5,4 мм неоднородной ситруктуры. шейка матки правильной формы, расположена срединно, контуры четкие, ровные, структура мышечного слоя однородная, цервикальный канал сомкнут, линия смыкания четкая, ровная, эндоцервикс однородной структуры/
Правый яичник- размеры 23 на 21мм расположен в типичном месте подвижный контуры ровные макс 4мм
Левый яичник размеры 29 на 25 расположен в типичном месте подвижный контуры ровные макс 8мм. Заключение миома матки. Замершая беременность была на 8 неделе. Последние месячные 1 апреля 2018 , 21 июня 2018 узнала что беременность замершая. Мог ли узел повлиять на замершую беременность? спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел миомы мог стать причиной замершей беременности. Я бы рекомендовал такую миому удалить, при таких размерах это не сложно, но вероятность благополучного развития беременности значительно возрастает. Операция элементарно выполняется лапароскопическим доступом. Длительность операции в пределах часа. Планировать беременность можно будет через 3 месяца.

Екатерина (Моск.обл., )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 41 год, двое детей. После родов в 2011 году на узи обнаружили узел 4 мм. по передней стенке. Никакого дискомфорта он мне не причинял. Затем в течение 3,5 лет с целью контрацепции принимала КОК Ярина. Размеры узла не менялись. Год назад я решила отказаться от гормональной контрацепции и перестала их пить, после двухмесячного перерыва была неудачная попытка перейти на Клайру, около трех недель длилось кровотечение, которое в итоге остановили удвоением дозы Клайры. После чего я опять вернулась к Ярине. В этот период было сделано УЗИ, узел вырос. Пол года и до нынешнего времени принимаю Ярину. Данные последнего УЗИ от 25.06.18. (шестой день цикла). Матка по средней линии anteflexio Длина 61 мм. передне-задний 48 мм. ширина 59 мм. Структура миометрия По передней стенке трансмуральный узел миомы с центрипетальным ростом 30х25х30 мм, вызывает деформацию полости матки, в режиме ЦДК значительный кровоток. М-Эхо Толщина 5,6 мм Эндометрий соответствует приему КОК. Деформация полости матки. Шейка матки 35 мм с кистами эндоцервикса, максимальная диаметром 10 мм. Правый яичник 27х20х20 мм обычной эхоструктуры, до 4 фолликулов в одном эхосрезе с максимальным диаметром 7 мм. Левый яичник 28х17х19 обычной эхоструктуры, до 3 фолликулов в одном эхосрезе с максимальным диаметром 12 мм. Свободной жидкости в полости малого таза нет. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Эхо-признаки миомы матки. Сами гормоны я переношу нормально, но ведь до бесконечности пить их нельзя. Месячные обильные 2-3 дня и 3 дня мажет. В последнем цикле, но это было только один раз ,небольшая мазня началась на середине пачки таблеток и продолжалась до конца пачки и месячных. А в целом болей нет и жалоб нет. Мнения врачей разделились. Один предлагает мне наблюдать и пить КОК, а второй врач сказал, что гормонами я лишь оттягиваю неизбежное удаление матки, потому что по другому тут никак, только удалять или истеку кровью. Очень хотелось бы услышать Ваше мнение. Рожать больше не планирую но и остаться без матки в 41 год не хочу. КОК рано или поздно надо бросать. Можно ли мне помочь сохранить матку, нужна ли операция или наблюдать ? И хотелось бы узнать, сколько это будет стоить, напишите мне на электронную почту, пожалуйста. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В вашей ситуации логичнее всего просто удалить узел миомы. Его расположение таково, что даже при не очень больших размерах он будет являться причиной кровотечений. Такие узлы удаляются лапароскопически, так как основная часть узла в стенке матки. При поисках оптимального доступа к узлу скорее всего понадобится интраоперационное УЗИ. Вы можете перезвонить мне и я расскажу как всё это организовать у нас.

Нина (Пенза, )

Здравствуйте, уважаемый доктор! В данный момент я беременна, срок беременности 13 недель. Два дня назад прошла первый скрининг, с ребенком все хорошо, но врачу УЗИ не понравилось то, что моя миома выросла с начала беременности в два раза, располагается ближе к перешейку матки размером 34*38*35 мм с признаками нарушения питания внутри и вторичными изменениями. Очень переживаю, напугали тем что в любое время может начаться некроз. На прием только через неделю. Какие меры можно предпринять сейчас.

Лариса (Иваново, )

Здравствуйте! скажите, пожалуйста,Мне поставили диагноз,Миома матки. Полип эндометрия. М- Эхо 9 мм. С гипарэхогенным пристеночным образованием по передней стенки. рр 17 на 5 мм. Один врач говорит, надо удалять, второй что се оставить а третий, что надо взять биопсию и по ее результатам назначать лечение.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Целесообразно сначала провести гистероскопию и удалить полип, а потом уже думать о миомэктомии. Сроки проведения и доступ миомэктомии (лапароскопия/лапаротомия) зависят от размеров узла.

татьяна (красноярск, )

Здравствуйте! Мне 43 года.Недавно на УЗИ обнаружили что миома увеличилась.одиночную интерстициальную миому - узел 100 мм.Остальные показатели в норме. При этом никаких болей, обильных месячных и прочих симптомов у меня нет, самочувствие отличное. возможно ли провести операцию лапароскопически, или только полостная? И есть ли вероятность удаления матки в таком случае? и если можно стоимость на почту.спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Добрый день, я думаю, что проведение миомэктомии лапароскопическим доступом в вашем случае возможно. Вариант удаления матки при выполнении таких операций нами не рассматривается в принципе.

Елена (Омск, )

Добрый день. Мне 33 года. Пришла к гинекологу, сделала УЗИ срочно, т.к. определили увеличение матки, оказалась миома. Направили в гинекологическое отделение на удаление узлов. Предложили полосную операцию, но сразу речь пошла про удаление матки.
УЗИ: Тело матки по центру, контур неровный. Размеры: длина 75мм, толщина 78мм, ширина 88мм. Структура миометрия диффузно-неоднородная, по передней стенке интерстициально субсерозный малый узел 50*47 мм с активным кровотоком кр-0,75, По задней стенке интромурально малый узел 22мм с активным кровотоком. Эндометрий 10мм, полость не расширена. Шейка матки 34*49*29 б/о. Свободной жидкости нет. Заключение: Миома матки с комбинированным ростом узлов. Косвенные признаки спаечного процесса в малом тазу. Подскажите можно ли рассматривать Эмболизацию? Планировала родить ребенка и вообще хочется остаться женщиной. Спасибо. Извините что не первый раз. Дата проведения узи 21.06.2018, последние месячные- 25.05.2018г.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что если вы планируете беременность в вашем случае лучше будет выполнить миомэктомию, это всё таки даст вам гарантию избавления от узлов и восстановления нормальной архитектоники матки. При ваших размерах матки и узлов миомы я думаю о полостной операции говорить преждевременно. Всё можно сделать лапароскопическим и планировать беременность через 3-4 месяца после операции. Ни о каком удалении матки речи вообще быть не может. Вы можете обратиться за помощью к нам в Москву, если тактика лечения предложенная вам по месту жительства вас не устраивает.

Эля (Красноярский край, )

- Добрый день! Меня зовут Эльвира, мой возраст 34 года. Уважаемый доктор, на протяжении 6 лет с гинекологом-эндокринологом наблюдаем миому матки.
2012 г. Тело матки размеры 60-43-60, по передней стенке матки в области перешейка виз-ся интерстициально-субсерозный узел размеры 28-28-40 мм,
2014 г. Тело матки размеры 60-52-60, по передней стенке матки в области перешейка виз-ся интерстициально-субсерозный узел размеры 23-16-27 мм, по правой стенке матки субсерозный узел размеры 15-14-15 мм, по задней стенке матки субсерозный узел размеры 14-11-13 мм, по левой стенке матки интерстициальный узел размеры 17-17-17 мм.
2015 г. Тело матки размеры 60-52-60, по передней стенке матки в области перешейка виз-ся субсерозный узел размеры 28-28-43 мм, по правой стенке матки субсерозный узел размеры 21-18-19 мм, по задней стенке матки субсерозный узел размеры 27-14-20 мм, по левой стенке матки интерстициально-субсерозный узел размеры 26-17-24 мм.
Наблюдали, она «немного росла»… три года я не проводила УЗИ… надеялась, что миома тех же размеров… Но увы… Была шокирована последним Узи… Ниже протокол исследования!!!
Дата исследования: 13.06.18.
Ультразвуковое исследование органов малого таза.
День менструального цикла: 7
Тело матки визуализация удовлетворительная, в нормальном положении, размеры 138-95-111 мм, по передней стенке матки в области перешейка виз-ся субсерозный узел размеры 54-37-47 мм, по правой стенке матки субсерозный узел размеры 42-37-40 мм, по задней стенке матки субсерозный узел размеры 107-74-80 мм, по левой стенке матки субсерозный узел размеры 72-56-60 мм.
М-эхо толщина 6 мм, контуры ровные, четкие. Полость матки не расширена, не деформирована.
Шейка матки рисунок структур без особенностей. Объемные образования не лоцируются.
Правый яичник визуализация удовлетворительная топография не изменена, размеры 34-19-22 мм форма правильная, контуры ровные четкие, капсула не визуализируется. Рисунок структур без особенностей. С фолликулами 3-8 мм, №6.
Левый яичник визуализация затруднена – экранирован миоматозным узлом.
Маточные трубы не лоцируются.
Свободная жидкость в полости малого таза: не определяется.
Заключение: эхографические признаки миомы матки.
- Немного о себе…беременностей не было (половая жизнь с предохранением), абортов нет.
- цикл продолжительностью 26-28 дней, за 7-10 дней до менструации тянет низ живота, и боль иррадиирует в левую ногу (последние 2 года), в середине цикла тоже бывают боли. Первый и второй день менструаций обильные, иногда только второй, раньше были три дня обильные, продолжительность менструаций 5 дней.
Подскажите, пожалуйста, для меня наиболее подходящие методы лечения????? В будущем планирую создать семью и родить здоровых деток!!! Мой доктор предлагает 2 этапа лечения: 1 этап-лечение аналоги ГНРГ (бусерелин или диферелин), 2 этап-консервативная миомэктомия.
Проживаю в Красноярском крае.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что то как то странно. Что ж вы так долго то наблюдали за миомой с "ГИНЕКОЛОГОМ-ЭНДОКРИНОЛОГОМ"??? Миома матки вроде не эндокринная проблема... Раньше то можно было всё лапароскопически сделать. В 2015 году судя по данным УЗИ. А теперь наверное только полостная операция. Можно сказать искреннее спасибо, тем нашим коллегам, которые вас к этому привели.
Что касается приёма ГнРг перед операцией, то тут ведь надо уже с оперирующим доктором советоваться, с тем, кто теперь возьмёт на себя ответственность за исход оперативного лечения. Кто из хирургов может и назначит, но мы никогда не назначаем. Во-первых, эта терапия очень скверно переносится пациентами, во-вторых она может не дать никакого эффекта, в третьих, препараты меняют консистенцию узлов, что только усложняет работу с ними. При полостном доступе размер узлов не так важен - чуть больше или меньше, не имеет значения. Попытка при помощи препаратов перевести ситуацию в зону лапароскопической хирургии... - может быть в этом и есть смысл. Но опять же повторяю, узлы могут не уменьшиться до нужного нам размера и вы только напрасно потеряете время.

Татьяна (Москва, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна.скажитп пожалуйста, можно ли обойтись без операции. Заключение после узи-субмукозная миома матки малых размеров в сочитании с диффузно- очаговой формой аденомиоза. УЗ признаки паталогии эндометрия- жкг?! Хронический эндоцервикоз. Спасибо заранее

Мира (Восточная Европа, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!

Мне 42 года. Двое детей. За последние несколько месяцев миома, ранее диагностировавшуюся как одну диаметром 8,9 см. (Ноябрь 2017г.), выросла и теперь у меня две миомы. На задней стенке матки, интрамуральные. Размеры диаметром 11 см. одна, вторая 5 см.. Матку хочу сохранить. Поэтому, хотелось бы узнать ваше мнение:
1. Возможна ли лапороскопический метод в моём случае?; и если нет
2. При полостном сечении, как вы пробираетесь к задней стенке?

Спасибо заранее за ответ. Пожалуйста, скиньте на мой электронный адрес ваши расценки.
Благодарю, Мира

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Добрый день. Для обсуждения доступа оперативного лечения мне всё таки помимо размеров миоматозных узлов знать размеры самой матки. В принципе это выполнимо и мы систематически выполняем такие операции.
Если же всё таки речь зайдёт о необходимости выполнения полостной операции то подход к задней стенке такой же простой как и к передней: матка ведь извлекается из брюшной полости и позволяет работать с ней с любого ракурса одинаково эффективно.

Ольга (Екатеринбург, )

Здравствуйте! Мне 41 год, 1 ребенок. Я для профилактического обследования обратилась к гинекологу,(жалоб нет, цикл регулярный) и сделала УЗИ малого таза. Была обнаружена миома матки D 15.7x 23 мм по передней стенке без деформации матки. Других изменений нет. Врач настояла на сдаче анализов на инфекции (все - отрицательные), и онкомаркеры (т.к. возраст>40 лет): СА125, СА19-9, СА15-3. Сегодня я получила результаты на онкомаркеры, и оказался повышен уровень онкогена СА19-9 (78 при норме до 37). Подскажите, пожалуйста, может ли повышаться данный онкоген из-за миомы матки или причина в чем-то другом? И следует ли мне ее "просто наблюдать", как советует врач, повторяя анализ раз в месяц и делая УЗИ? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить, так как назначение всех этих анализов при маленькой миоме кажется мне обыкновенным "разводиловом". Для миомы матки вообще не может существовать специфических онкомаркёров, так как это не онкологическое заболевание. Однократное повышение онкомаркёра вообще ни о чём не говорит. Забудьте и живите спокойно.

Вика (Уфа, )

Максим Олегович, женщина 41 год, была проведена 2-х-этапная гистерорезектоскопия сумбукозного узла. Через два месяца на фоне Марвелона образовалась киста рядом с полостью матки размером 7мм. Какое лечение целесообразно при кисте полости матки, если отменить Марвелон, так как пошли побочные реакции на ЖКТ.

Юлия (Лозовая,харьковская обл, )

Добрый день скажите пожалуйста Я ходила на УЗИ и обнаружила маленький срок беременности но в матки по правому ребру узел 48 мм на 22 по заднему 15мм Скажите Смогу ли я выносить ребенка

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что конечно сможете.

Наталия (Москва, )

Здравствуйте! Мне 41 год, детей нет. Недавно на УЗИ обнаружили очень большую одиночную интерстициальную миому по задней стенке - узел 115х73х90 мм, полость матки не деформирует. Размеры матки 123х89х113 мм. Остальные показатели в норме. При этом никаких болей, обильных месячных и прочих симптомов у меня нет, самочувствие отличное. Понятно, что предстоит операция, и врачи очень настойчиво предлагают проколоть гормоны, чтобы миома уменьшилась и было проще ее удалить. Но перспектива искусственного климакса меня совсем не радует. Скажите, насколько необходим курс гормонотерапии при таких размерах опухоли, возможно ли провести операцию лапароскопически, или только полостная? И есть ли вероятность удаления матки в таком случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Слово "вероятность" для плановой хирургии не очень подходит. Если исходно планируется органосохраняющая операция, то она и выполняется. Приём гормональных препаратов с целью снизить размеры миомы нами не практикуется. Это не оправдано с точки зрения потери времени и побочных явлений. Если размеры позволяют выполнить операцию лапароскопическим доступом, а это возможно без особого риска при размерах узла до 10см, то отдаётся предпочтение лапароскопии. Если узел значительно больше или их много, то лапароскопический доступ теряет свои преимущества и выполяняется миомэктомия полостным доступом, что для пациентки потребует пробыть в стационаре на пару дней больше и собственно всё.

Карина (15, )

Здравствуйте. Скажите пожалуйста могу ли я забеременеть если по УЗИ у меня миоматазный узел в дне 11*10мм(интерстициальный) М-эхо 10мм контры ровные, четкие, структура однородная. Или пока полечиться потом думать о малыше???


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения