Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 07.18-08.18)

Задать вопрос
Анна (Самара, )

Добрый вечер.Скажите пожалуйста почему после операции по удалению матки женщина долго находится без сознания?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не знаю, обычно недолго.

рябинина елена (нижний новгород, )

Здравствуйте. меня зовут Елена мне 40 лет.форма матки обычная размер 111мм передне заднее 81 поперечный 72 мм. меометрия неоднородная в дне на границе с полостью матки лоцируется интерстициально-субмукозно-субсерозныйузел размерами 83*71*76*мм кровоток в узлепо смешаному типу. субмукозный компонент незначительный.зхогенность миометрия средняя. шейка матки :33*26*мм эндоцервикс 4 мм.правый яичник 30*12*14** обьем 2.8см куб. максимально 15мм .левый яичник.38*16*19* обьем 6.0см куб диаметр 4-5 мм.. скажите сколько это недеь? что посоветуете? СПАСИБО.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Общие размеры матки у вас соответствуют 10-11 неделям. Это не так много, чтобы впадать в панику. Оптимальным решением в вашей ситуации, на мой взгляд, будет выполнение лапароскопической миомэктомии. Эта операция за сутки избавит вас от узла, даст вам возможность планировать беременность в будущем, если она нужна. Вопрос только в качественном исполнении)))

Ольга ()

Добрый день,
Я оставляла отзыв, но не получила ответ. Чтобы не возникало путаницы, задам один основной вопрос: Нужна ли вообще операция в данном случае уже в сентябре, если ничего не беспокоит? Все анализы, кроме этого узи в норме. Мне 38 лет. вопрос ниже:
Добрый день, Филипп Александрович.
Сегодня я сделала узи матки и получила вот такой диагноз:множественная миома матки с центрипитальным ростом одного из узлов. По передней стенке миоматозные узлы центрипитальным ростом- 17,4 мм, интерстициально-субсерозный -25,7 мм, мелкие -10 мм интрамуральные, по задней стенке интрамурально-субсерозный 13 мм.
Врач предлагает делать лапроскопию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Формально показаний к оперативному лечению у вас нет. Но..., надо понимать, что узлы будут расти. Через какое то время, год-полтора, они достигнут клинически-значимых размеров и в любом случае с ними придётся что то делать. Сейчас можно обойтись наблюдением, после достижения доминирующим узлом диаметра 4,5 - 5,0 см можно будет подумать о лапароскопической миомэктомии.

Ирина (Братск, )

Забыла уточнить, узел занимает всю переднюю и левую боковую стенку

Ирина (Братск, )

Здравствуйте! Мне 29 лет. В апреле этого года была обнаружена миома диаметром 10 см, матка увеличена до 15 недель. Прописано 4 укола бусерелина. По последнему УЗИ определено следующее: матка размером 78×81×92, субсерозно-интерстициальный узел размером 90×78×90, доходит до полости. Подскажите, можно ли в таком случае сохранить матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно. При таких размерах миоматозного узла можно выполнить органосохраняющую операцию лапароскопическим доступом.

Людмила (Новокузнецк, )

Здравствуйте. Мне 45 лет. УЗИ показало миому матки: интрамурально- субсерозная гигантских размеров. Размеры увеличены до 17 недель. ПЗР- 110, Д- 117, Ш- 136, длина шейки- 42 мм , объем- 850 см в кубе. Назначили эсмию 3 месяца, затем опять узи. Говорят об удалении миомы вместе с маткой. Есть другие варианты? Буду очень признательна за ответ.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Чтобы ответить на ваш вопрос помимо общих размеров матки нужно знать еще размеры и количество миоматозных узлов в см, от этого зависят возможность и доступ органосохраняющей операции (лапароскопия/лапаротомия). В любом случае предложенный вам вариант с препаратами сомнителен.

Наталья (г. Архангельск, )

Ирина Геннадьевна ,день добрый. Зовут меня Наталья. мне полных 45 лет в марте 2018 года был поставлен диагноз киста желтого тела. поле после принятия дуфастона месячные пришли 14.03,затем апрель-09.04.; май 04.05 и 31.05; в июне -25.06. В июле нет месячных . со второй половины июля мучают потливость и по описанию состояние похожие на приливы. сделала узи 30.07 : в заключении написано матка в типичном положении ,контуры неровные ,размеры тела 49*33*54миометрий неоднородный ,в миометрии першеечного отдела задней стенки определяется узел размерами 18*12 мм ,определяется межмышечный узел 10 мм.М-эхо 2,8 мм ,эндометрий однородный.правый яичник 32*19 мм содержит фолликулоподное включение 9 мм,левый яичник 26*9 мм ,фоликулы не определяются. в полости малого таза свободной жидкости патологических обрзований не выявлено :закл. уз признак миомы. У меня к вам огромная просьба поясните мне возможно ли мне наладить цикл месячных и избавиться от такого угнетающего состояния? возможно ли это без гармонов или нет?Заранее вам благодарна

Евгения (Москва, )

Здравствуйте доктор! Мне 48 лет. На последнем узи в июне: тело матки 100*90*110 мм, контуры повные, сируктура миометрия неоднородная. Передняя стенка миома 70 мм, ближе к левому углу 32 мм, в большом узле обильный кровоток 0,40-0,42. Толщина эндометрия 5 мм. Деформация полости-есть. Шейка матки б/особенностей. Правый яичник 27*17не увеличен, левый яичник 20*17 мм с множеством мелких фолл. контуры ровные. Заключение миома матки с отмеченным ростом. Уточню: делала узи в декабре 2017 года: миома была 50 мм. Иногда есть ноющие боли тупого характера. Кровотечений нет. Менструация регулярная. Есть нкбольшое недержание мочи, я связываю это с ростом размеров матки. Беременность не планирую. Рекомендавано удаление матки и шейки. Вопросы: 1. Можно ли сделать только удаление миом, а не всего органа целиком? 2. Можно ли сохранить шейку? Насколько это целесообразно, если она без патологии? Сказали что шейка не играет никакой роли, и мол зачем она вам, а я переживаю не отразится ли удаление шейки на качестве интимной жизни? 3. Если все же придется матку удалить насколько это может повлиять на работу мочевого пузыря связок и мышц тазового дна? Заранее спасибо за ответы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Добрый день, технически выполнение миомэктомии в вашей ситуации возможно, но это нерационально. Всё таки в вашей возрастной группе на первый план выходят вопросы долголетия и уровня качества жизни, репродуктивная программа выполнена.
Миомэктомия в сравнении с удалением матки в данном случае будет более кровавой продолжительной и сложной операцией с более тяжёлым реабилитационным периодом.
Что касается сохранения или удаления шейки, то этот вопрос решается в зависимости от состояния шейки. Однако надо понимать, что даже при её идеальном состоянии на момент принятия решения об операции сохраняется риск последующих изменений. Поэтому сейчас отдаётся предпочтение операциям с удалением всей матки, то есть экстирпациям. Наличие или отсутствие матки (и шейки матки) не влияет на качество интимной жизни. Что касается недержания мочи, то это совершенно отдельная проблема и она может быть решена одновременно с оперативным лечением по поводу миомы.

Ольга (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович.
Сегодня я сделала узи матки и получила вот такой диагноз:множественная миома матки с центрипитальным ростом одного из узлов. По передней стенке миоматозные узлы центрипитальным ростом- 17,4 мм, интерстициально-субсерозный -25,7 мм, мелкие -10 мм интрамуральные, по задней стенке интрамурально-субсерозный 13 мм.
Врач предлагает делать лапроскопию. Насколько это целесообразно и не вырастут ли узлы снова? Можно ли будет потом забеременеть? Можно попросить вас на личную почту прислать расценки на операцию.

Марина (ЕКАТЕРИНБУРГ, )

Беременность 14 недель. По передней стенке матки интерстициальный субсерозный узел 87х62х65. Размер большой, возможно ли без операционного вмешательства выносить беременность. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно так ответить. Случаи благополучного вынашивания в подобной ситуации есть и они не редкость.

Анна (Ульяновск, )

Здравствуйте!Вчера поехали на 2-е узи 21 неделя беременности во время узи обнаружили миому , как я поняла узел расположен на передней стенке 13 мм .На узи 12 недель всё было в порядке. Очень расстроилась,живу в районе,хороших специалистов нет. Теперь переживаю как она может себя повести да и вообще. В роду ни у кого нет. Мажет вообще ошиблись. Прошу помочь мне с ответом.

Наталья (Пгт. Промышленная, )

Здравствуйте! По результатам УЗИ: в н/3 задней стенки справа интрамурально-субсерозный узел 34*42мм. Ещё 2-3 интрамуральных и субсерозных узлов d до 12 мм. Подскажите, какие способы лечения в данной ситуации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оптимальным решением будет лапароскопическая миомэктомия.

Сара (Баку/Азербайджан, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Я на 3ем месяце беременности, УЗИ показало что с ребенком все в порядке. Но у меня по задней стенке матки определился миомотозный узел в 25 мм. Я хотела бы узнать насколько это опасно. Заранее благодарю за внимание и ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не опасно.

Тавифа (Севастополь, )

Добрый день!Мне 44года ,случайно заберемела(2недели срок приблиз)С 40 лет не предохр,зотели родить .,а сейчас шок и неведение.Миома-по задней стенке интрамурально 37на 33,по передней 13 на 12мм,эндометрий -17мм.Врачи говорят все выскабливать,я хочу Вашего профессионального совета как мне поступить правильно.Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Прежде всего поймите, что сам факт наступления спонтанной беременности является доказательством вашего здоровья. Если вы заинтересованы в беременности, то миома матки никоим образом не является противопоказанием для ее вынашивания. Пройдите скрининги на положенном сроке и рожайте.

Евгения Казак (Мосва, )

Филипп Александрович, здравствуйте!
Меня зовут Казак Евгения Александровна.
Мне 37, детей нет. Беременность планирую.
Необходима Ваша консультация и ,если возможно, операция у Вас.
Ситуация следующая:
Миома матки и аденомиоз (эндометроиз) обнаружены с 2010 года, о миоме матке и о наблюдении гинекологом предупреждена не была. Миоматозный узел по передней стенке был обнаружен размерами 18x12x16 мм с очагами аденомиоза при размере матки 46x41x40 мм.
В 2013 году гинекологом были обнаружены кисты, проходила лечение на предмет уменьшения кист с целью планирования беременности. Результатов УЗИ, в том числе по узлам миомы матки на руках нет. О миоме матки гинеколог вновь не сказал, следовательно миому матки наблюдение и лечение не затрагивало.
В 2015 году УЗИ показало: матка границы четкие, неровны , форма ближе к шарообразной, размеры матки не указаны., по передней стенке лоцируется субсерозный миоматозный узел 35 мм, по задней - интамуральный - 20 мм.
Гинекологом было предложено гормональное лечение ЭСМИЯ с целью уменьшения размеров миомы- субсерозного миоматозного узела 35 мм, об узле размерами 20 мм речи не шло. От лечения я отказалась, так как по отзывам оно было не эффективно. Операцию гинеколог не предлагал.
В 2016 году УЗИ показало матка размеры 61x54x64 мм, контуры четкие ровные. По задней стенке маоматозный узел размерами 30x31 мм с центрипетальным ростом. Узла по передней стенке не увидели?!
В 2017 году УЗИ показало матка размерами 62x56x62 мм , миоматозные узлы - в дне лоцируется интерстициальный миоматозный узел до 12 мм, по правой боковой стенке у перешейка лоцируется субсерозный узел 58x31 мм. В данном случае узла по задней стенки не увидели?! Гинеколог предлагал операцию, но врач ушла в декрет и мне пришлось обращаться в другую клинику.
В 2018 году результаты УЗИ (31.0.2018(6-й день цикла); 24.06.2018 (27-й день цикла); 02.07.2018 (7-й день цикла)) показали следующее:
Матка в anterflexio. Контуры ровные, четкие. Размеры 72x61x90 мм. Структура миометроия диффузно неоднородная, задняя стенка асимметрично утолщена за счет узлоподобного участка без четких контуров, размером 50 мм, который деформирует полость матки.
Миоматозные узлы:
- по передней стенке подбрюшинный узел 41*38*67 мм и межмышечный узел 14 мм,
- в области дна межмышечный узел 16 мм.
Полость матки не расширена, не деформирована. Эндометрий соответствует II фазе, до 12 мм, гипоэхогенный, необнородная.
Правый яичник размеры 38x17x31 мм, V=11,3см3. Расположен обычно. Контуры ровные, четкие. В нем определяются фолликулы диаметром до 3 мм, до 6 мм в скане, желтое тело 18мм.
Левый яичник размеры 32x28x32 мм, V=15,2см3. Расположен обычно. Контуры ровные, четкие. В нем определяются фолликулы диаметром до 5 мм, до 8 мм в скане, желтое тело 28мм.
Шейка матки размеры обычные, структура без особенностей, в структуре единичные кисты эндоцервикса диаметром до 3 мм. Цервикальный канал не расширен. Маточные труб не визуализируются. Свободная жидкость не определяется.
Диффузные изменения структуры миометрия по типу внутреннего эндометриоза. Миома матки. Жидкостные образования в левом яичнике. Желтое тело правого яичника.

Важно! - Узлоподобный участок без четких контуров, размером 50 мм, который деформирует полость матки был виден только на двух последних УЗИ от 24.06.2018 (27-й день цикла); 02.07.2018 (7-й день цикла)
Гинеколог поставил диагноз "Миома матки с узлом на ножке. Узловой эндометриоз". Рекомендована консультация в больнице с целью проведения операции.

Жалобы при менструации:
- Обильные кровотечения;
- Мажет коричневым цветом в начале и в конце менструации;
- Боли внизу живота, спазматические;
- Обморочное состояние при месячных.

Со своей стороны я проконсультировалась со акушерами- гинекологами хирургами:

Кагановская Лидия Михайловна - гинеколог-эндокринолог, Федеральный научно-клинический центр (ФНКЦ) ФМБА России
Рекоментации:
Проведение операций:
1 этап - РДВ, ГС
2 этап - Миомэктомия
Деревенец Владимир Алексеевич, врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, клиника "Москворечье"
Рекомендации:
Проведение одномоментно операций:
- Лапаротомия при бесплодии, спаечном процессе 4 степени, генитальном эндометриозе 4 степени, двухсторонних кистах яичников, консервативная миомэктомия при больших размерах улов, их множественности, и нтерстициальной локализации, хронических тазовых болях;
- Диагностическая гистероскопия с выскабливанием полости матки.

На основании вышеизложенного вопросы следующие:
1. В моей ситуации при расположении узлов миоматозного по передней стенке размером.41x38x67 мм и по задней стенке интамурального диаметром 50 мм возможно применение "лапороскопического метода"? или нужна "лапоротомия" как рекомендует Деревенец В. А.?
2. Также необходимо в моем случае проведение операции "Гистероскопия с РДВ"?
3. Возможно ли проведение "Гистероскопия с РДВ" и Лапоротомии одновременно?


Самое главное еще раз повторюсь хотела бы делать операцию у Вас, возможно ли это?

С уважением,
Евгения Казак
+7(903)162-93-41

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я вижу только одно единственное соображение, которое может являться показанием к лапаротомии, и оно тоже весьма условное: если речь идёт действительно об узловом аденомиозе с формированием узла 50мм по задней стенке, то его удаление с последующим восстановлением матки может быть выполнено лапаротомно в несколько лучших условиях нежели при лапароскопии. Но требуется всё таки максимально точно определить характер этого узла, так как если это не аденомиоз, то удаление двух таких миоматозных узлов лапароскопическим доступом не представляет никаких сложностей. Что касается эндометриоза и спаечного процесса, то лечить их во время лапаротомии как то уж совсем неудобно. Здесь наоборот лапароскопия является оптимальным доступом. Проведение гистероскопии одновременно с лапароскопией конечно возможно. Так что я бы исходил, что методом выбора в вашем случае является лапароскопия.
Что касается проведения операции у нас - ради Бога. Звоните после шестого августа, запишу вас на консультацию, а потом и с датой операции определимся.

Таисия (Башкортостан, )

Филипп Александрович, добрый день!
Мне 42, один ребенок. Миома с 2011года, как обычно, велели наблюдать. В течение последних двух лет показала рост.

Так получилось, что сначала сделали гистероскопию, а на следующий день УЗИ.
Гистероскопия: "...полость матки деформирована за счет множества полиповидных образований, неправильной формы, с незначительно выраженными сосудистыми рисунками и кровоизлияниями в верхушку, на широких основаниях, макс размерами до 1,0*0,8*0,6. По передней стенке в верхней и средней трети с переходом на дно определяются два интрамуральных миоматозных узла с ценрипетальным ростом, размером до 1,0см в диаметре, округлой формы, плотной консистенции.

По результатам УЗИ: размеры матки 68*56*76. Миометрий неоднородный, за счет интрамурального субсерозного узла по передней стенке d=30, рядом интрамуральный узел 60*37 с явлениями кальциноза. Эндометрий 15мм, неоднородный, гиперэхогенный с плотными включениями. Яичник справа: 31*24, слева 23*21. Структура шейки матки: множественные кисты эндоцервикса. Свободной жидкости в малом тазу не определяется.

Рекомендуют удаление матки полностью, не хотелось бы в 42.. Возможна ли миомэктомия с сохранением возможности родить? Если да, через какой период после операции можно планировать беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Провести миомэктомию можно, но удалить некоторые узлы будет непросто.

Оксана (Красноярск, )

Здравствуйте, скажите можно ли сохранить орган при величине узлов 10*14 см и 6*10?
субсерозные оба.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, мы уже вроде бы это обсудили по телефону.

Татьяна (Ставрополь, )

Здравствуйте. Мне 41 год. У меня была операция — миомэктомия по удалению узла 9,5см. Гистология и ИГХ показали — атипичная » причудливая » лейомиома. Рекомендуют удаление матки. Удаляла миому, чтоб были шансы ещё родить. Я очень расстроилась, неужели нельзя сохранить матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы для начала рекомендовал пересмотреть стёкла в друго лаборатории. Что такое атипичная миома я не знаю, но ясно, что это не саркома, иначе так бы и написали.

Зара (Пермь, )

Здравствуйте доктор!Что можете сказать мне по результатам УЗИ?Тело матки-ante flexio размер 51х42эндометрии 10мм в к секреции ,Шейка матки б/о.Правый яичник 31-20 левый яичник 29х18.жидк,вз,свободен Заключиние:Хр. Ооферии что это объясните пожалуйста .Спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего не могу сказать кроме того, что это результаты УЗИ, и они соответствуют норме.

Юлия (Ковдор, Мурманская область, )

Уважаемый Филипп Александрович, 30.12.2018 на УЗИ обнаружили по задней стенке интрамурально изоэхогенный узел 18мм, с ровными контурами, в заключении эхопризнаки лейомиомы матки. После выкидыша на 8 неделе. Пять месяцев принимала Мидиану, 09.07.2018 повторное УЗИ - по задней стенке без четких контуров участок повышенной эхогенности 13 мм в диаметре - эндометриозный узел. Эндометриоидные гиперэхогенные включения до 2,1мм. Заключение эхопризнаки аденомиоза. Врач гинеколог который со мной работает в отпуске. Скажите пожалуйста, как Вы считаете, динамика положительная или нет. Я хочу забеременеть, но после отказа противозачаточных за 3 месяца беременность не наступила. Имею двух детей, роды кесарево. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел такого незначительного диаметра не оказывает влияние на наступление беременности. Но положительная динамика у вас есть.


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения