Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 08.18-10.18)

Задать вопрос
Елена (Кременчуг, Полтавская обл., )

Здравствуйте! В 2000 году у меня была были удалены трубы и яичники.Была на заместительной терапии до 2015г. В 2009 г. был обнаружен фиброзный узел 18 мм. Сейчас результаты УЗИ такие - по передней стенке матки интрамуральный узел 29*22 мм, неоднородный,с кальцинатами, кровоток интранодулярный. шейка матки 35 мм, толщина 19 мм. Эхоструктура миометрия изменена, эхогенность - участки повышенной эхогенности. Это УЗИ от 03,10,2018. УЗИ от 12,09,2018 - размер узла - 27,3*20,1.Недавно была сильнейшая боль внизу живота. Иногда дёргает внутри. При осмотре на гинекологическом кресле очень больно. Мне 50 лет. Нужна ли в моём случае операция? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить на ваш вопрос без консультации, данных недостаточно. Одно могу сказать точно, что те боли, которые вы описываете не являются нормой и причиной их не может быть миоматозный узел диаметром менее трёх см, который описывается при УЗИ. Наиболее частой причиной болевого синдрома в обще гинекологии является эндометриоз, поэтому с исключения именно этого заболевания я бы рекомендовал начать ваше обследование.

Ольга (г.Королев, МО, )

Добрый день, Филипп Александрович.
Мне 51 год. Поставили диагноз: Гиперплазия эндоментрия. Множественная миома матки 7-8 недель в сочетании с аденомиозом. Хронический эндометрит. Цистаденома? Ретенционная киста? правого яичника. Паровариальные кисты с обеих сторон. Монометрорагия. Сопутствующий диагноз :послеоперационный гипотериоз.(папиллярный рак).
По результатам УЗИ (11.08.2018) : По задней стенке интерстицио-субсерозный миоматозный узел 33*24*28 мм, кальцинированный интерстицио-субсерозный субсерозный на широком основании миоматозный узел 28*24 мм. В области перешейка 21*20 мм. По левой боковой стенке интерстицио-субсерозный 54*43 мм (рост в динамике). По передне стенке интерстицианальные 18*17 мм и 14*15 мм.
Правый яичник: увеличен 60*42*56 мм
анехогенное образование с уплотненными стенками 57*40*58 мм
около яичника паровариальная киста 20*22 мм
Левый яичник: 23*14*15 мм
около яичника паровариальная киста 26*22.
Рекомендуют удалить все, оставив только шейку.
Какой объем операции необходим в моем случае? Могу ли бы Вы провести мне операцию?
С уважением, Ольга.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Зачем оставлять шейку при гиперплазии эндометрия и аденомиозе? Нерационально. Матка это единый орган, деление на тело матки и шейку носит условный характер. Если удалять матку - то всю, то есть делать экстирпацию. Это позволит извлечь макропрепарат из живота без марцеляции, целиком, что намного безопаснее во всех отношениях, прежде всего с точки распространения мельчайших фрагментов удаляемых тканей по брюшной полости и избавит от риска развития рака шейки.
Вот с яичниками иное дело. Если например левый яичник в хорошем состоянии и к нему нет нареканий - я не вижу смысла в его удалении. Даже остаточная функция яичника весьма важна для женского организма. Мы можем провести такую операцию и можем выполнить её лапароскопическим доступом. Это потребует провести порядка полутора часов на операционном столе и всего сутки в стационаре.

Ирина ()

Здравствуйте.мне 47 лет .У меня по задней стенке интерстицио-субсерозный узел 73*60 в дне подобный 52*49.гистология отрицательная.за последние 6 месяцев узлы не увеличились.нужно ли удалять матку(врач настаивает) или дождаться менопаузу?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если очень не хочется удалять матку и у вас всего два узла, то можно и узлы удалить. Матку оставить.

Елена (г.Балашов Саратовская обл., )

Мне 39 лет, у меня 2 детей и два кесарева, снова беременность двойня, УЗИ показала фибромиома матки, на передней стенке 37-26 интрим-ый узел с центральным ростом, задней 49-33 интрим-субирозии узел.

Ольга (Оренбург, )

Добрый день, Филипп Александрович очень важно ваше профессиональное мнение и заключение по ниженаписанному!. Мне 32 года, родов и абортов не было, гормональные таблетки и ОК не принимала никогда.. Что делать, нужна ли операция и какая и возможен ли альтернативный неоперабельный вариант лечения. Случайно 15.09.17 год назад на УЗИ 22 день цикла обнаружили миому размеры были 43х45 мм. Потом 2 УЗИ 01.11.17 - 40/33/44 мм , врач мой сказал наблюдение и все!!!??? На данный момент 26.09.18 результаты такие:
Тело матки: определяется в положении - anteflexio. Матка размеры без узла 57/35/55 (границы четкие, контуры неровные). Структура миометрия неоднородная с гипрэхогенными. Cлева из дна сзади исходит конгломерат узлов неоднородной структуры с хорошим кровотоком при ЦДК общими размерами): 62/40/54 мм. В дне матки справа м/м - подбрюшинный узел 15 мм гипоэхогенный.
Эндометрий 10 мм. Структура обычная. Полость матки не деформирована, не расширена. Границы полости четкие, ровные. Шейка матки 35 мм, структура не изменена. Цервикальный канал не расширен, стенки его не изменены. Эндоцервикс 4 мм обычной структуры.Правый яичник - 50/32/36 мм мелкополикистозной структуры. Левый яичник - 47/29/35 мелкополикистозной структуры. Вены малого таза: не расширены. Маточные трубы: не расширены, не визуализируются. Свободная жидкость в полости малого таза не определяется.
Заранее благодарна за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

"неоперабельный вариант лечения" -это вообще то из онкологии, когда стадия заболевания столь значительная, что операция в лучшем случае никак не повлияет на исход заболевания, а в худшем сократит срок жизни пациента. У вас, слава Богу, операбельная ситуация. Пока, при таких размерах миомы её можно удалить лапароскопическим доступом. Советую не откладывать. Все подробности по телефону.

Ольга (оренбург, )

Добрый день, Филипп Александрович!. Случайно обнаружили миому, имеются ли показания к операции и что дальше делать, врач мой сказал наблюдение и все!!!??? Тело матки: определяется в положении - anteflexio. Матка размеры без узла 57/35/55 (границы четкие, контуры неровные). Структура миометрия неоднородная с гипрэхогенными. Cлева из дна сзади исходит конгломерат узлов неоднородной структуры с хорошим кровотоком при ЦДК общими размерами): 62/40/54 мм. В дне матки справа м/м - подбрюшинный узел 15 мм гипоэхогенный.
Эндометрий 10 мм. Структура обычная. Полость матки не деформирована, не расширена. Границы полости четкие, ровные. Шейка матки 35 мм, структура не изменена. Цервикальный канал не расширен, стенки его не изменены. Эндоцервикс 4 мм обычной структуры.Правый яичник - 50/32/36 мм мелкополикистозной структуры. Левый яичник - 47/29/35 мелкополикистозной структуры. Вены малого таза: не расширены. Маточные трубы: не расширены, не визуализируются. Свободная жидкость в полости малого таза не определяется.
Заранее благодарна за ответ!

Наталья (Курган, )

Добрый день. По результатам МРТ дано заключение: МР-признаки миомы матки (интерстициосубсерозный рост). Матка обычного расположения с четкими неровными контурами. Размеры соответствуют возрасту (60 лет). Миометрий необычной плотности, негомогенной структуры, в области тела и дна визуализируется объемное образование с изменением МР-сигналом, не выступающие за контуры размером от 52 до 56 мм. Влагалищный свод без особенностей. В позадиматочном пространстве свободная жидкость не выявляется. Сосуды малого таза обычно расположены, их калибр в пределах нормы. Лимфоузлы не увеличены. Скажите, пожалуйста, возможно ли лечение или только удаление матки. Проявления болезни: постоянные тянущие боли внизу живота справа, отдают в поясницу, лежать больно, наклоняться больно из-за боли справа. Читала, что удаление матки увеличивает риск рака груди и щитовидной железы. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В вашем случае возможно только оперативное лечение.

Наталья (Краснодар, )

Добрый день!
Мне 37 лет. Сына родила в 25 лет. Абортов не было. Сейчас вторая беременность 4 недели 3 дня. Обследование УЗИ показало Миометрий неоднородный - по передней стенке интерстициальный миоматозный узел размерами 36.6х31х35 мм - с жидкостным компонентом в центральной части, при ЦДК выраженный кровоток преимущественно перинодулярно. По задней стенке N2 интерстициальных миоматозных узла размерами 7.4х5.9х мм и 11.9х104 мм при ЦДК кровоток в них не усилен.
Переведите пожалуйста на русский. Это угроза беременности? Я смогу выносить и родить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что сможете.

флида (уфа, )

Здравствуйте. Хочу задать вопрос если миома с наружной стороны матки то почему соскоб берут.Мне назначили соскоб.Узел интерстициальный диаметром 54,0мм.Индометий4 8,0мм ,структура однородная.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такое правило, но вы можете отказаться. Смотря о каком лечении в последующем идёт речь.

Луиза (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович.Возраст мой 52 года.Результаты УЗИ:Матка ,размеры -длина 66,пер.зад 73,ширина 76,узлов образования 12мм, 38*40мм.М-Эхо;толщина 2,7мм.Шейка матки26*28мм.Заключение:Эндометриоз,тело матки(узловая форма)Миома матки.
В течении десяти лет миома выросла,была маленькая.Есть загиб матки и опущение влагалища 2 степени.Рекомендовано удаление матки.Болей нет.Можно ли пока не делать операцию?Или лучше сделать и не ждать осложнений?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить на такой ответ. Всё зависит от ваших жалоб, от степени дискомфорта обусловленного пролапсом.

Наталья (Сахалин, )

Здравствуйте. У меня миома в сочетании с эедометриозом, гиперплазия эедометрия. В мае делали гистероскопию. Сейчас (сентябрь) сделала УЗИ. Результат : миома размер 27*23*24, второй узел 29*26*26. Имеются ещё узлы 21 и 13 мм. Эндометрий 12,7мм. Тело матки в AVF, размер 74*65*70. Врач предлагает удаление матки либо делать уколы. Что мне делать? Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы хоть как то ответить на ваш вопрос нужно знать ваш возраст и собственно ваши жалобы, то есть что вас беспокоит.

Диля (Ташкент, )

Очень хочу ответь пожалуйста!!!!

Диля (Ташкент, )

Здраствуйте доктор , у меня была 19 недель миома матка и яицники удалили миома в место матка враче не говорит пока уже год месяцние нет зделала УЗИ матка не найден мне 32 лет не родила перижаваю хочу ребенок очень скажите пожалуйста далще что будеть очень переживаю я могу рожать

Наталия ()

Филипп Александрович, добрый день! Месяц назад на УЗИ обнаружили миому. АМГ -0,14, в одном яичнике 3 фолликула, в другом - 4. Размер миомы на момент обнаружения - 79мм в самом широком измерении. Она интрамуральная, по задней стенке.

Недавно делала второе УЗИ (спустя). Теперь её размер 70 мм. Последние два года месячные скудные, а половая жизнь не регулярная. Хотела заморозить яйцеклетки, но с большим узлом, наверное, не возьмут на стимуляцию. Стоит ли делать лапороскопию сейчас или всё равно скоро климакс, и смысла в операции особенно нет?

Часто ошущаю жжение в районе матки. Не скажу, что это доставляет неудобство. Мне 38 лет, не рожала, беременностей не было. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кажется я уже ответил на ваш вопрос. Что касается "скоро климакс" в 38 лет - то это вы что то торопитесь. К тому же при таких размерах узла вы до него с маткой "не дотянете".

Диля (Ташкент, )

Здраствуйте мне 32 лет мне удалили 19 недель миома вместе матка и одинь яицники удалили уже годь нету месяцние я могу рожат враче мне вруть что у тебя есть пол матка зделала узе матка не найдень спасибо .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если матка удалена, то беременность невозможна.

Наталия ()

Филлип Александрович, добрый день! Мне 38, не рожала, беременностей не было, половая жизнь нерегулярная. Детей хочу. Решилась заморозить яйцеклетки. На УЗИ в июле обнаружили миому, отправили делать МРТ. Матка 24*49*79, контуры деформированы за счёт интрамуральной на задней стенке (преимущественно) миомы размером 64*67*79. Эндометрий 3 мм. Шейка матки не деформирована, цервикальный канал не расширен.

Спустя месяц снова сделала УЗИ, теперь данные такие: матка 64*75*67, миома - 70*55*48. Эндометрий 3,6 мм на 7 день цикла. Яичник правый 37*18,7*17 мм с фолликулами d 6,710 мм №4, левый - 28*20*18 мм с фолликулами 5 и 6 мм №3. Интрамурально-субсерозная миома.

АМГ 0,14, ФСГ 11,51, ЛГ - 5,33, Эстрадиол 48, Тестостерон 1,08 на третий день цикла. Прогестерон 29,3 на 21 день цикла.

Стимуляцию при большой миоме не делают. Есть ли смысл в лапороскопии, так как миома вроде как уменьшилась, а уровень АМГ и количество фолликулов маленькое? Пробовать забеременеть естественным путём? Или целеобразно сделать операцию и попробовать стимуляцию после неё? При лапороскопии не должны пострадать яичники, но ведь операция стресс и для них тоже.

Благодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно удалять миому, чтобы потом не нужно было удалять матку, хотя бы уже из этих соображений. Операцию пока можно провести лапароскопическим доступом. Яичники при такой операции не страдают никак. Потом можно уже затевать любые репродуктивные программы. Удалить такой узел - это час операции и сутки в больнице. Планировать беременность можно будет через 4 месяца.

Александр (Кемерово, )

Здравствуйте, подруге на узи обнаружили узел по передней стенке и дне, размер узла 24мм. Можно ли сохранить матку? Узист сказала, что редкая патология и что надо удалять. Спасибо

Айжамал (Москва, )

У меня миома 10/11смсколькл стоит операция и я хочу рожать можноли сохранит матку

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах миомы можно провести органосохраняющую операцию по удалению миомы матки. Перезвоните мне и я расскажу вам как можно организовать ваше лечение.

Дарья (С.щелкун, )

Здравствуйте! В узи написали контроль цервик канала что это значит? Матка в ретро позиции

наталья (саратов, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Хотелось бы получить ваше авторитетное мнение по проблеме. Мне 44 года. Двое детей (два кесарева). По узи (июль 2018) - субмукозный узел 54х40х50, 0 тип, из верхней трети задней стенки. Размер матки 84х63х81. Полость деформирована. Эндометрий не дифференцируется. В области перешейка справа субсерозный узел 27х24 на ножке. Шейка и яичники без особенностей. Возможна ли в моем случае органосохраняющая операция? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Моё "авторитетное мнение", что органосохраняющая операция в вашем случае возможна))). Я бы даже сказал, что она предпочтительнее, так как технически она будет проще удаления матки, а выбирать нужно всегда более простое и менее рискованное вмешательство.


Архив вопросов
начало   ...   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения