Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 10.18-11.18)

Задать вопрос
Юлия (Краснодар, )

Добрый день. Мне 32 года. Половая жизнь в норме, замужем. Сын 16 лет. Ничего не беспокоит, месячные нормальные, цикл не сбит. 31 мая 2017 года на УЗИ была обнаружена миома матки: по передней стенке виз-ся истициальный музел 22 мм. После УЗИ гинеколог сказала просто наблюдаться,т.к. до 3 см не удаляют, посоветовала пропить противоопухолевые чаи травяные и кедровую настойку, что собственно я ок 6 мес и делала. Повторное УЗИ было проведено в другой клинике 24.10.2018 года. Миома увеличилась до 36 мм. На консультации у гинеколога в ЖК врач настаивает на удалении миомы. Т.к. сильно быстрый рост. Сейчас жду цикла и после сразу сдам анализ на жидкостную цитологию.
Подскажите, каким методом мне лучше удалить миому?
И возможно ли после удаления беременность?
Заранее благодарна за помощь и совет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миому таких размеров конечно лучше удалять лапароскопическим доступом. Планировать беременность после операции можно через 4-5 месяцев.

Татьяна (Южно-Сахалинск, )

Здравствуйте! Вот решилась на вопрос, у меня гиперплазия эндометрия 10мм. Неоднородный узел субмукозный 12мм
Менопауза 10 лет.
Шейка матки 28×20×25, эхоструктура неоднородная за счет немногочисленных кист эндоцервикса диаметром 3 мм. цервикальный канал закрыт
Левый яичник не лоцирован прикрыт кишечником
Правый яичник расположен свободно 18×10×10 мм обьем куб.см. в нем жидкостное включение 8 мм.
Эндометрий утолщен 10мм гиперэхогенный неоднородный с единичными мелкими гиперэхогенными включеничми, деформирован узлом,исходящим из передней стенки,
Посоветуйте мне доктор . В моем возрасте 59 лет может сразу удаление матки? Или обязательно диагностичесеое выскабливание?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, сразу оперировать нельзя. При гиперплазии эндометрия нужно сначала всё таки сделать раздельное диагностическое выскабливание. Дождаться результатов гистологии и потом уже решать вопрос об объёме операции.

Асем (Казахстан Павлодар, )

Здравствуйте, мне 34 года с 2016 года наблюдалась у гинеколога с миомой матки, в ноябре 2018 года сделали ЭМА(миома на левом-9недель и на правом яичнике). У нас хирурги поставили давящая повязку бинтом через бедро и живот(перетянули так что я не могла ходить в туалет), боли начались сразу как перестал действовать наркоз, операцию сделали сразу на последнем дне менструального цикла(8.11.18). Мучаюсь адскими болями внизу живота, в пояснице, больно ходить в туалет. Помогите избавиться от боли ( такое ощущение как будто я рожать собралась 😭)

Марина ()

Мне 38 лет. Двое детей. Ничего вообще не болит, занимаюсь спортом. Месячные регулярные. Стали планировать третьего ребенка, пошла к гинекологу просто так, а там нашли субсеоозный узел по передней стенке 8 см. Посылают на операцию полостную. Никаких прогнозов не дают. От одной мысли, что у меня ничего не болит, а после операции ещё как заболит и о привычной жизни можно забыть, у меня просто голова кругом. Будущий шрам на матке и неизвестность просто убивают. Неужели нельзя попытаться забеременеть и родить, в потом резать? Во моем возрасте ждать год уже может быть критично для беременности. Или я зря волнуюсь и после операции многие рожают быстро и сами?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2247687255263862&id=100000678294575
Это вам ссылка, чтобы вас не пугали "будущий шрам на матке и неизвестность")))
Зачем вам полостную операцию делать? - при таких размерах узла операцию можно провести лапароскопическим доступом и через 4-5 мес. планировать беременность? Зачем ждать год? Я не буду вас пугать тем, что может произойти если узел миомы начнёт расти на фоне прогрессирования беременности, но поверьте, вы попадёте в очень непростую ситуацию. Но при таких размерах узла беременность не факт, что наступит. А вот в её ожиданиях вы действительно можете потерять много времени.

Елена (Иваново, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!

Я недавно писала вам по поводу субмукозной миомы 1 типа. По МРТ такие данные:

«Матка в обычном положении, в anteflexio. Тело матки в длину 51 мм, сечением 40х52 мм. Миометрий слегка неоднороден, с небольшими участками пониженного сигнала на T2W. На границе передней стенки матки и дна субмукозный узел 1 типа (около 50% субмукозно), размерами до 20х20,5х21 мм, низкого сигнала на T2W, умеренно деформирующий полость матки».

Вы ответили:
«Такой узел непросто убрать. Для лапароскопии он маленький и рассекать из-за него стенку матки не хочется. Посредствам гистероскопи его не достать. Он недостаточно пролабирует в полость, да ещё и в дне расположен. Я бы пока вообще ничего не далал если он вас никак не беспокоит. Подрастёт и можно будет решать что с ним делать».

Хотела спросить у Вас, при каких размерах миомы убрать ее лапароскопически будет оптимально, чтобы не запустить ситуацию. И еще хотела уточнить, точно ли гистерорезектоскопия в моем случае не походит?

Заранее большое спасибо за ответ. С уважением, Елена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё таки если 50% объёма узла пролабирует в полость, то его можно убрать при гистерорезектоскопии.

Светлана (Ухта, )

Здравствуйте, доктор. Возраст 49лет. Результаты недавнего УЗИ исследования. Матка-контур неровный,структура неоднородная. Множественные объемные интерстициальные и субсерозно - интерстициальные до 28 мм, по задней стенке субсерозно - интерстиц. 65х51 мм, с умеренным кровотоком, IR 0,4, по задней стенке субмукозно-интерстиц.образование 1 типа до20мм. Эндометрий- контур неровный, структура однородная, полость искривлена за счет узла Шейка матки- структура однородная. Гинекологом настоятельно рекомендовано удаление матки, с сохранением шейки и яичников. Возможно ли удаление матки в моем случае методом лапароскопии? или выход только один -лапаротомия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Добрый день. Я думаю, что удалением матки лапароскопическим доступом при таких размерах узлов конечно возможно.

Татьяна ()

Добрый день! Мне 43, жалобы на очень болезненные и обильные месячные со сгустками (раньше 5,теперь 7дн.)Цикл 31дн (стабилен). Обнаружены 5 миом по 2,0мм (2 субмукозных,2субсерозных,1интрамур.). Предлагают сделать гистерорезектоскопию и лапароскопию одновременно, чтобы удалить все миомы. Но я боюсь рецидива и длит.наркоз. Что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше, как мне кажется, лапароскопически удалить матку. То что вам предлагают - будет длительной, кровавой и бесполезной операцией.

Ирина ()

Добрый день! Мне 32 года. Диагностировали субмукозно-миоматозный узел 22*15*13мм. Полость матки деформирована со стороны задней стенки. Можно ли за одну операцию гистерорезектоскопии его убрать? Благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, можно.

Наталья (Тюменская область, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Моей маме 79лет.Два года как дали заключение миома матки и серозометра,ранее она не обращалась,в дне матки интрамуаральный 2,5*2,3см,в прошлом году 2*1,7см. Левый яичник 1,5*1,0*1,3 v 1,1см3.Миомоматозные узлы до 1см диаметра.Врач выписывал направление на госпитализацию -гистероскопия,но ей в больнице отказали,в связи с возрастом.Подскажите можно проводить только амбулаторное лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что никакого амбулаторного лечения по поводу миомы матки в 79 лет вам предложить невозможно, так как его попросту не существует. Можно ограничиться наблюдением. Нужно следить за толщиной слизистой полости матки и диаметром узла. Если Толщина слизистой превысит допустимые 4мм то придётся всё таки вернуться к вопросу о проведении гистероскопии.

Елена ()

Здравствуйте, Филипп Александрович. На Узи поставили диагноз миома матки. Результаты Узи: Размеры: длина тела матки 67мм, переднезадний размер 55мм, ширина 115мм. Миометрий: неоднородный., Миоматозные узлы: визуализируются по задней стенке интерстиционально-субсерозный узел 119*84 мм с четким ровным контуром, гетерогенной структуры. Полость матки не деформирована, М-Эхо толщиной 14мм, визуализируется на протяжении вего тела матки, недеформированное, Структура эндометрия соответствует фазе менструального цикла. Наружные контуры М-Эхо четкие, ровные. Потологические включения в эндометрии нет. Правый яичник: размеры 33*29*26мм, не увеличен, расположен за маткой. В структуре фолликулы 7мм 4-5 шт. Левый яичник: размеры 38*34*27, не увеличен, расположен за маткой, В структуре фолликулы 10мм 5-6 шт. Скажите пожалуйста, возможна ли Оперативная лапароскопия при таком размере миоматозного узла с сохранением матки. И планирование беременности в будущем?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такая операция возможна. И планирование беременности тоже возможно.

Ольга (Москва, )

Добрый день, на фоне использования Новаринга у меня за год выросла миома (субсерозно-интерстициональный узел 20х19мм на задней стенке матки). Последнее УЗИ год назад было нормальное, начала использовать Новаринг и вот результат :( обнаружила миому тк стала давить на что-то - возникла боль в боку, слева и так и не проходит, хотя стала менее ощутимой. Так же появилась боль во время секса. Я понимаю, что миома небольшая, но хотелось бы рассмотреть вариант ее удаления, тк уже сейчас она доставляет дискомфорт. Возможно ли это? И если да, то напишите пожалуйста на мой адрес сколько эта операция будет стоить у вас. спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома матки редко бывает причиной боли, тем более миома 20 мм. Нужно лучше обследоваться. Возможно помимо миомы у вас есть ещё и эндометриоз. Тем более вы предъявляете жалобы на специфический для эндометриоза болевой синдром - боли при половом акте. Так что стоимость операции пока обсуждать рано.

юлия (белорусь,борисов, )

здравствуйте,мне 38 лет,у меня множественная миома матки,8 месяцев стоит мирена,3 месяца назад опять начались сильные кровотечения,операцию отказываються делать,спираль вынимать тожетранексан и этамзилат не помогают,узлов много но есть по з/ст близко к полости субмукозный диаметр 28 мм,вызывая деформацию полости,что делать

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё таки готовиться к операции и удалять узлы или матку.

Алла (Шахты, )

Здравствуйте,Филипп Александрович,спасибо большое,за такой оперативный ответ.Да,я планирую, не в дальнейшем а в самое ближайшее время беременеть.Вы в меня тоже вселили надежду,а многие кричат удали забудь.Операцию мне доктор назначил на ноябрь,но так как у меня цикл начался раньше на 10 дней,будет делать мне операцию в среду.Еще не написала,что у меня после гистероскопии,поставили аденамиоз.Доктор сказал,что будет сохранять мне матку,хотя все показания к удалению,будет делать лапаротомную миомэктомию,так как узел большой,и много других,я уже не подхожу на лапароскопическую,хотя доктор владеет всеми техниками,даже роботизированной системой Давинчи,которая есть в их клинике.Конечно боюсь,это для меня вторая операция.Сегодня сдала АМГ+ФСГ будем смотреть мою фертильность.Можете мне на почту отправить сообщение,сколько у Вас будет стоить такая операция с моими показаниями.Спасибо Вам,Филипп Анатольевич,за ваши золотые руки,за то что нам женщинам даете, надежду на материнство!Да хранит Вас Господь!

Алла (Шахты, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Мне 39 лет,детей нет.Заключение УЗИ Тело матки 90,7 Х 65,3 Х 105 округлая.структура миометрия неоднородная с субсерозным узлом на широком основании по правому ребру 71-42 с анехогенными включениями различного диаметра,при ЦДК с умереным кровотоком,с субсерозными узлами по задней стенке слева 22мм справа 18мм с интерстициальными узлами по передней стенке 27мм,16мм,17мм,по задней стенке 15мм и более мелкими интертиальными и субсерозными узлами.Полость деформирована за счет узлов.Эндометрий 12мм деформирован.Скажите пожалуйста, в моем случае целесообразно сохранение матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы допускаете вероятность беременности в будущем, то да, можно провести миомэктомию и матку сохранить. Вот буквально вчера мне позвонила пациентка, которая самостоятельно родила после нашей операции, в 2016 году мы удалили ей пять крупных миоматозных узлов. Тут конечно не только наша заслуга, но и акушеров, но всё возможно.

Марина (Московская область, )

Мне 48 лет, двое детей, абортов, аллергий, других заболеваний нет. Онкомаркер по двум показателям нормальный.Миома до 14-15 недель, кровотечений и резких болей нет, но она мне мешает, как будто давит внутри, болит поясница. Ищу врача, чтобы сделать операцию лапароскопическим способом. Объем операции наверное определит врач, но яичники хочу оставить точно. Органосохраняющая операция была бы идеальна, но все врачи, к которым я обращалась даже когда размер был 10 недель, сказали удалять матку. Грустно очень, но проблему решать надо. Очень жду Ваш ответ, на консультацию приеду в любо время, лучше вечером или в сб. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы вроде бы уже успели пообщаться по телефону. Удаление матки лапароскопическим доступом при таких размерах вполне возможно.

Хати (Симферополь, )

Добрый день...мне 29 лет...половой жизнью не живу обнаружили на УЗИ лейомиома 34 мм... подскажите пожалуйста возможно деление Диане 35?и какие последствия от этого препарата... заранее спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Честно говоря я впервые слышу, чтобы миому матки пытались лечить этим препаратом.

рита (Железнодорожный, )

нет яичников а боли эндометриозные остались 2 опперации чем остановить процесс

Елена (Иваново, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!

Меня зовут Елена. Мне 39 лет. Есть один ребенок, дочь 8 лет.

Буду благодарна Вам за ответ по моей ситуации.

В последнее время стали беспокоить более обильные и длительные менструации, чем обычно.

Месяц назад (сентябрь 2018) я прошла УЗИ, где диагностировали миому 20 мм и полип цервикального канала. Яичники в норме. Повторила УЗИ у другого специалиста. Подтвердилась только миома, а про полип было сказано, что это больше похоже на воспаление, нет сосудистой ножки, лечитесь и т.д.

По результатам УЗИ гинеколог назначила лечение (офлоксин, тержинан) и на следующий цикл попросила пройти МРТ, как более точное исследование.

На днях я прошла МРТ малого таза со следующими результатами.

"Матка в обычном положении, в anteflexio. Тело матки в длину 51 мм, сечением 40х52 мм. Миометрий слегка неоднороден, с небольшими участками пониженного сигнала на T2W. На границе передней стенки матки и дна субмукозный узел 1 типа (около 50% субмукозно), размерами до 20х20,5х21 мм, низкого сигнала на T2W, умеренно деформирующий полость матки.

Толщина эндометрия до 8 мм. Толщина переходно-соединительной зоны до 4-5 мм. Шейка матки нормальных размеров и формы, в структуре множественные мелкие наботовы кисты до 4 мм. Эндоцервикс не расширен.

Правый яичник: Расположен обычно, размерами 36х42х48, в структуре два более крупных жидкостных включения до 37х33,5 мм, 14х19мм с содержимым по типу серозного.

Левый яичник: Расположен обычно, размерами 20х20х19 мм, в структуре небольшие фолликулы до 5 мм.

Заключение: Субмукозная миома матки 1 типа с умеренной деформацией полости матки. Жидкостное включение в правом яичнике функционального характера".

Непонятно, куда делся полип цервикального канала. Видимо, его и правда не было.

Филипп Александрович, хотелось бы спросить у вас, каким способом возможно удаление такого миоматозного узла? Лапароскопией или гистероскопией? Может быть, в моей ситуации есть какие-то нюансы? Сколько будет стоить операция у вас? Вроде узел и небольшой, межменструальных выделений и болей нет, но во время месячных я чувствую, что что-то не так. Да и беременность в будущем тоже не исключаю.

Заранее спасибо Вам за ответ!
По стоимости операции напишите мне, пожалуйста, на почту. Я вам писала это письмо на ваш e-mail, но ответа пока не получила.

С уважением, Елена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой узел непросто убрать. Для лапароскопии он маленький и рассекать из-за него стенку матки не хочется. Посредствам гистероскопи его не достать. Он недостаточно пролабирует в полость, да ещё и в дне расположен. Я бы пока вообще ничего не далал если он вас никак не беспокоит. Подрастёт и можно будет решать что с ним делать.

Виктория (Москва, )

Здравствуйте! Мне 26 лет. Детей нет. У меня обнаружили недавно несколько миом.
Полость матки: У дна матки субмукозный узел d-1,3 см, в средней трети субмукозный узел d-1,5 см. При ЦДК кровоток слабый по периферии.
Передняя стенка: В средней трети инстрамуральный узел d-0,8 см, деформирующий полость матки с центрипетальным ростом. При ЦДК кровоток слабый по периферии.
Задняя стенка: В нижней трети интрамуральный узел с центрипетальным ростом d-1,2 см.
Врач предлагает полосную операцию. И через пол года стимуляцию и планирование беременности (т.к яичники мультифолликулярные и циклы до 45 дней) Беременности были в 2017-м году (замершая на 7 недели) и в 2018 (самопроизвольный выкидыш в 8 недель, прикрепление было прям возле миомы по передней стенке)
Скажите пожалуйста, в моей ситуации нужна ли операция? Если да, то возможно ли её выполнить другим методом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это кто же вам полостную операцию предлагает??? И что во время полостной операции собираются делать - удалять узлы диаметром с горошину?!
Вам нужно выполнить миомрезекцию посредствам гистерорезектоскопии и удалить узлы деформирующие полость матки. Этого будет достаточно.

Ольга (Среднеуральск, Свердловская обл., Россия, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 35 лет. с 2017 года наблюдали миому. 05.10.18 сделала УЗИ результаты такие.
Матка: с ровным, четким контуром. Миометрий средней эхогенности, неоднородный за счет инерстициального узла размерами 65.52.64 мм, узел неоднородный за счет множественных анэхогенных полостей, в некоторых неоднородное содержимое с мелкодисперсной взвесью, при ЦДК в узле лоцируется периферический кровоток.
Эндометрия средней эхогенности, однородный.
Толщина 6.0 мм соответствует дню цикла. Полость матки не расширена. Шейка матки не изменена.
Яичники: Правый яичник: структурно не изменен, фолликулы№3 в эхо- срезе, диаметром от 3 до 6 мм.
Левый яичник: структурно не изменен, фолликулы№3 в эхо- срезе, диаметром от 3 до 8 мм. Сводной жидкости в позадиматочном пространстве не выявлено.
Прошу помогите пожалуйста разобраться в описании. Что делать дальше? Какая операция может быть?
Очень жду ответа. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах узла оптимальным решением будет лапароскопическая миомэктомия. Это несложная безопасная эффективная процедура. У нас в клинике длительность такой операции будет находиться в пределах часа и уже на следующий день после операции мы сможем вас отпустить домой.


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения