Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 02.19-03.19)

Задать вопрос
Вика (Псков, )

Добрый день. Мне 43 года, беременность не планирую. По рез-там мрт:Матка в a-f-v , размеры 47 Х 40 Х 52 мм, по заднеправой стенке выявляется субсерозная миома матки, широким основанием до 3,4см прилежащая к миометрию, размеры миомы 6,3х4,9см. Правый яичник резко увеличен в размерах до 4,37х3,5см, содержит кисту с четкими контурами - 2,8 х 2,4 см, яичник подпаян к задней стенке тела матки и задним отделами миоматозного узла. Левый яичник у заднгелевого отдела тела матки увеличен в размерах 3,8х2,47см , содержит кисту - 1,8х1,5см. Планирую на операцию в мае. Скажите пожалуйста, после нее какая терапия наиболее предпочтительна с точки зрения дальнейшего предотвращения появления м.узлов, кист и тд, нормализации месячных ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы никакой терапии после миомэктомии не назначаем.

Светлана (Шахтерск, )

Добрый вечер, Филипп Александрович.Как лечить мне свой диагноз?Подскажите.
Мне 47 лет.Матка 6,5 - 4,5 - 6,0 см, увеличена до 4недель. В ретрофлексио, смещена вправо, контуры волнистые, миометрий не однороден., М-эхо 1,9см
гиперплазия эндометри. В толще задней стенки матки фибром узел в соответствии с эндометриозом - 1,8см в d
В шейке матки киста энроцербикса - от 0,2 см до 0.9см
Содержит кисту жёлтого тела - 2,3см в d.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы поставить диагноз нужно знать ваши жалобы, ваш анамнез. Одного протокола УЗИ всё таки недостаточно. Ну хотя бы на какой день цикла выполнено УЗИ???)))

Марина (Ростовская область, )

Здравствуйте .Мне 41 год.Сделала УЗИ миома 6 недель, киста левого яичника 33*30 локализация у ребра матки и по задней стенке лоц-ся сумбукозный узел 25 ими интрам. узел14 мм.Опасно ли это? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Неопасно. Пока всё это можно устранить спокойно и в плановом порядке. Повторите УЗИ в начале очередного цикла - если наличие кисты яичника снова подтвердится, то это уже стопроцентное показание для проведения лапароскопической операции. Заодно конечно имеет смысл провести и гистерорезектоскопию и убрать субмукозный узел 25мм. Повторяю, всё это можно сделать за одну операцию, за один наркоз.

Татьяна (Ялта, Крым, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.Мне 44 года.Узи:17 день менстр.цикла. Разм матки 135*93*137мм.Контуры бугристые,границы четкие.Миометрий смешанной эхогенности, диффузно- неоднородной структуры.В задней стенке, несколько влево, компрессия полость матки, определяется неоднородный, смешанной зхогенности узел размерами 105*68*90 мм, в режиме Цдк наличие васкуляризации.Рядом с ним, в области верхней его части, интимно прилегая субсерозный или интрамуральный узел размерами 22*15мм.В режиме Цдк аваскулярный.Эндометрий толщиной до 12 мм, эхогенности повышена, структура неоднородная, расстояние между узлом и задним листком эндометрия, ближе к перешейку 2 мм, дистальные 2-3 мм.Шейка матки содержит группу кист диаметром до 11 мм. Правый яичник типично расположен 27*15 мм. Содержит жёлтое тело диаметром 8 мм.Левый яичник типично расположен 30*17 мм. Содержит единичные мелкие фолликулы.За год фанатичного подхода к сохранению матки всевозможными методами и возможной беременности уже просто хочется качественно жить.Живот и месячные...Пожалуйста, подскажите какой вид, способ операции для нормальной дальнейшей жизни на Ваш взгляд самый оптимальный.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Есть несколько вариантов, но выбор зависит от конечной цели вашего лечения. Если вы планируете беременность и это не вопрос, как говорится, "жизни и смерти" - в этом случае можно сделать органосохраняющую операцию и удалить узлы миомы, но возможно для этого придётся сделать лапаротомию, так как общие размеры матки достаточно велики для лапароскопической миомэктомии.
Если вопрос беременности носит вероятностный характер и на первом месте стоит качество жизни и низкая травматизация во время оперативного лечения - тогда стоит отдать предпочтение удалению матки, это именно оптимальное решение, так как эту операцию пока можно гарантированно провести посредствам лапароскопии, то есть отпустить вас домой на следующий или через день после операции. Лапароскопия для пациента конечно в намного лучще. так что соглашаясь на лапаротомию - нужно знать зачем Вам это нужно.

Ольга (Москва, )

Меня зовут Ольга, мне 48 лет. В предыдущем сообщении я допустила опечатку: тело 128*90*134

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Выполнение запрашиваемой вами операции возможно, но при таких размерах миомы и общих размерах матки нет практически никаких преимуществ у лапароскопического доступа, поэтому необходимо рассматривать вариант лапаротомной операции. Мы делаем такие операции, это не проблема, но какова ваша конечная цель? Вы планируете ещё беременность?

Ольга (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.Меня зовут Ольга, мне 48 лет. Огромная просьба: могу я расчитывать на органосохраняющую операцию . Вот результаты моего УЗИ: Тело 128*90*-34, объём 154,3мл. Миометрий неоднородной структуры, по передней стенке интерстициальный узел 46*36*37мм, объём 61,2мл, при ЦДК кровоток перинодулярный, макс.скор.- 23см/с; ИР 0,58. По задней стенке интерстициальный миоматозный узел 126*88*88мм; объём 95,4мл. При ЦДК кровотокперигодулярный макс скор.-26,4см/с; ИР 0,56. Кровоток выраженный. М-эхо5,6мм, полость не расширена. Эндометрий трёхслойный, чётко не виализируется. Шейка матки:48*42*32, цервикальный канал не расширен.правый яичник: 38*22*25мм, обьем 11мл, фолликулы 18, 14 мм в диаметре. Левый яичник: 28*16*22мм. Обьем 5,3, фолликулы мелкие в срезе 3-4. Капсулаоюоихяичников не утолщена . Если возможно сохранить матку и яичники , сколько может стоить такая операция у Вас. Ответ можно сюда, или на почту

МАРИНА (ТЮМЕНЬ, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ..У МЕНЯ МИОМА 18 СМ.МОЖНО СОХРАНИТ МАТКУ И УДАЛИТ МИОМУ

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Можно многое, и матку сохранить тоже можно. Нужно знать ваш возраст и всё таки иметь общие размеры матки в сантиметрах по данным УЗИ.

Гульбахыт (Алматы, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 45 лет. Я узнала в 2004г что, у меня миома. С 2014 года размер миомы стало медленно увеличиваться. По данным последней УЗИ: по передней стенке фиброзный узел Q= 2,6 X 3,9см, по задней стенке Q=1,8 X 0,79см.
Можно ли остановить рост миомы принимая лекарство или операция неизбежно?
Если можно, то какие лекарство принимать Вы посоветуете?
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я всё таки занимаюсь оперативным лечением миомы матки и в медикаментозное не очень верю.

Марина (Московская область, )

Филипп Александрович, здравствуйте! Мне 44 года, детей нет, было 3 аборта.
У меня такой вопрос: 05.02.2019 г. на 6 день цикла сделала МРТ малого таза: Матеа в anteversio, anteflexio. Матка увеличена в размерах: краниокаудальный 6,4 см, переднезадний 8,6 см, поперечный 8,8 см. Полость матки не деформирована. Функциональный эндометрий суммарной толщиной 0,6 см, однородной структуры. Переходная зона неравномерно расширена, преимущественно в области дна и задней стенки, максимально до 2,6 см, неоднородной структуры, за счет наличия кистозных элементов и участков кровоизлияний. Миометрий неоднородной структуры: по задней стенке матки определяется крупный интерстициональный миоматозный узел, размерами до 6.4*4.2*7.8 см (саггитальный*вертикальный*поперечный), с участками кровоизлияний и кистовидной перестройки в структуре узла. Небольшой (до 1.2 см в диаметре) миоматозный субмукозный узел в дне матки, однородной структуры. Полость матки не расширена, дополнительных образований не выявлено. Шейка матки не изменена, цервикальный эндометрий, милметрий без видимых дополнительных образований. Придатки расположены вдоль соответствующих ребер матки. Яичники: правый до 3,3 *1,5 см, без видимых обьемных образований, левый до 3.0*1.6 см, с наличием двух однородных, жидкостных (гиперинтенсивных на Т2, гипоинтенсивных на Т1 -ВИ) образований, с четкими контурами, неправильной округлой формы, 1,2 и 1,6 см в диаметре, без признаков патологического контрастного усиления МР сигнала. Адекватно заполненный мочевой пузырь имеет четкие контуры, стенки его не утолщены, в поости доп включений не обнаружено. Убедительных данных за наличие увелич лимфоузлов, свободной жидкости в полости малого таза не выявлено.
Последние 2 года беспокоят очень сильные боли за 3 дня до месячных и к концу месячных пару- тройку дней. Обезболивающие плохо помогают, слабость сильная, нервы уже не выдерживают. Иногда боли на протяжении всего цикла. Сдавала СА 125 - 122. Врачи говорят кто что - некоторые грворят удалять полностью матку. Другие говорят искусственный климакс на пол года. Один врач сказал можно сделать операцию - лапороскопия - убрать узел
Я в отчаянии. Хочу родить хотя бы одного ребенка, но не знаю что в моем случае надо все таки делать - удалять матку полностью Или все таки можно оставить орган. Узел большой, каждый месяц загибаюсь и с ужасом жду месячных. Гормоны не переношу.

Хотелось бы услышать Ваше мнение. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Добрый день. В данной ситуации имеет смысл начать с миомэктомии. Узел пока не такой большой, чтобы операцию невозможно было выполнить лапароскопическим доступом, более того, одновременно нужно будет проводить гистерорезектоскопию, чтобы убрать и субмукозный узел из полости матки. Это не даёт нам гарантий, что в итоге через шесть месяцев после операции мы получим идеальную матку. Выраженный болевой синдром накануне менструации говорит о том, что у вас помимо миомы присутствует и аденомиоз (внутренний эндометриоз). Но, по крайней мере, это даст вам шанс.

Екатерина (Сочи, )

Филипп Александрович, здравствуйте! Мне 37 лет. Миома одна, гигантская, 82*80 мм, субсерозная по задней стенке, с единичными локусами перинодуллярного кровотока, с ровным и четким контуром, смещает полость матки кпереди. Матка увеличена 85*89*93мм.
Гинеколог отправляет на удаление матки. Выполняете ли вы миоэктомию лапароскопией при таких больших размерах?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вас я уже кажется записал сегодня на операцию.

Зейнаб (Азербайджан, )

Мне 38 лет. Нерожавшая, В анамнези аборты были
Результаты УЗИ:
Тело матки - размеры без субсерозного узла 64.7×51.4×58.8 мм, сферической формы, контуры гладкие,четкие. Структура неоднородная.
В антефлексио,midline расположение.
На правой задней стенке субсерозный узел размером 90,0x72,1мм
На задней стенке интрамуральный фимромиоматозный узел 40,0×32,0 мм, на передней стенке интрамуральный фимромиоматозный узел 26,6×16,0 мм ,

Эндометрий : D=12.4мм гладкий, с четкими контурами, трёхлинейный однородной структуры.
Шейка матки: Размеры нормальные, правильной формы, среднее расположение, контуры гладкие ,четкие. Структура мышечной ткани гомогенная.
Цервикальный канал: тонколинейный, переходные линии четкие
Правый яичник 31,4×21,3мм, расположение типичное, контуры гладкие , четкие, подвижность удовлетворительная, строма гомогенная, прослеживаются антралные фолликулы.

Левый яичник 34,4×19,0 мм, расположение типичное, контуры гладкие , четкие, строма гомогенная, подвижность удовлетворительная прослеживаются антральные фолликулы и желтое тело размером 26,0×16,0 мм
Задний дуглас: Свободная жидкость не прослеживается.

Заключение: Фибромиомы матки.
Подскажите пожалуйста варианты решения проблемы. Обязательна ли операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы так ответил на этот вопрос: чтобы года через два не пришлось удалять матку, сейчас можно удалить миому. Операцию можно провести лапароскопическим доступом и через 4-5 месяцев планировать беременность.

Ирина (Киров, )

Здравствуйте, Максим Олегович!
Мне 33 года, обнаружена подслизистая лейомиома матки.Описание УЗИ от 27.12.18: роды-1, внематочная беременность справа в 2016г. Матка 61/46/58мм, расположена типично. Миометрий неоднородной структуры, дно- передняя стенка- гипоэхогенное образование 32мм(≈1/3 часть узла в полости матки- 2 тип). Аркуатные вены не расширены.
Эндометрий 12мм, соответствует 2фазе м.ц., цервикальный канал до области наружного зева не изменен.
Правый яичник 31/19/22мм, объем-7,3мл расположение типичное, контуры ровные, фолликулы 4-5мм, расположены диффузно, гипоэхогенное образование с кровотоком 15мм(желтое тело)
Левый яичник 27/13/16мм,объем-3,2мл, расположение типичное, контуры ровные, фолликулы 2-4-5мм, расположены диффузно.
Трубы не визуализируются, жидкость в м/тазу не визуализируется, вены м/таза не расширены.
Вопрос: возможно миому такого размера и расположения удалить с помощью гистероскопии?
В нашем городе мне предлагают только полостную операцию по удалению миомы, так как я планирую беременность, удалить миому хотелось бы менее травматичным способом.Хочу узнать Ваше мнение

Оксана (Ростов, )

Здравствуйте!
Мне 49 лет.Результаты УЗИ:
Тело матки - размеры без субсерозного узла 82(длина)X70x91(ширина)мм V 276 см3 увеличена как при 10-11 нед.бер.
В антефлексио, не смещена.Контуры бугристые, миометрий неоднороден.
По передней стенке с переходом на правую боковую интерстициальный узел 39x45мм с множественными глыбчатыми кальцификатами. По правой боковой стенке субсерозный узел 104x82x121мм на узком основании длиной 29мм и D20мм
в его проекци выраженный интра и перинодулярный кровоток (V макс 42-80см/с,RI 0.44-0.52). шейка матки правильной формы,контуры ровные, четкие.Видимая часть цевикального канала равномерно расширена до 1.5 мм за счет гомогенного жидкостного компонента.
В шейке матки единичные жидкостные включения D до 3мм. Эндоцервикс изогипоэхогенный,толщиной 6мм,не утолщен.
По задней стенке шейки матки узел размером 11x8мм в его проекции
единичные сосудичтые сигналы кровотока по периферии.
Эндометриальный канал в проекции полипов 17мм,вне 13мм,пролиферативного типа, неоднороден.
В полости матки определяется группа крупных полипов длиной от 15 до 21 ммD от 6 до 10мм,средней эхогенности, неоднородной структуры.
Яичники в норме.
Свободная жидкость в малом тазу не определяется.Сосуды параметрия не расширены.В проекции труб патологические образования не определяются. Бартолиниевые железы интактны.

Подскажите какие есть варианты ? Обязательна ли операция?И если да,то
возможно ли обойтись без удаления матки, удалив только миому?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без операции наверное не обойтись. Нужно реально смотреть на вещи. Что касается её объёма - всё конечно возможно, но я бы не советовал ставить вам во главу угла именно органосохраняющий характер оперативного лечения. Есть масса доводов в пользу этого, но основной - миомэктомия потребует марцеляции опухоли, то есть её электромеханического размельчения для извлечения из брюшной полости (если мы говорим о лапароскопии). Это не очень хорошо, так как приведёт к неизбежному распространению мельчайших фрагментов образования по брюшной полости и стенкам малого таза. Есть ли смысл увеличивать риск послеоперационных осложнений?! Я понимаю, когда мы боремся за сохранение матки у пациенток планирующих беременность... Тут риски оправданы. К тому же, у вас всё таки множественная миома и в процессе операции весьма вероятно хирургам не удастся удалить все узлы. Это значит, что вы можете столкнуться с рецидивом.
Хотя всё это можно было бы и не писать, всё проще: вы наверное хотите лапароскопическую операцию, так вот лапароскопически можно выполнить удаление матки, и то если вы найдёте хорошего хирурга. Что касается удаления миомы, то при таких размерах узла - это однозначно полостная операция. Чревосечение в 49 лет для удаления миоматозных узлов!!! - это нонсенс. Это вам не нужно.

Камила (Азербайджан, )

Здравствуйте! Мне 48 лет.Показатели узи: матка деформирована с множественными узлами126×109мм передне заднее88мм,правый яичник 46×22мм левый 53×35 и с новообразованим с неровными контурами22×22ммв вехней правой части.Скажите пожалуйста это может быть раком матки.?Анализ крови соэ в норме снижены лейкоциты.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить на ваш вопрос. Могу только сказать, что миома матки редко превращается в злокачественную опухоль, очень редко. В любом случае вам нужно подготовиться и провести операцию по удалению матки. Такие большие размеры миомы являются однозначным показанием к этому. Нужно постараться уточнить характер новообразования в левом яичнике.

Ирина (Москва, )

Добрый вечер! Мне 32 года. Диагностировали в правой боковой стенке субсерозно-интерстициальную миому 1,9*1,8*1,3см. Предложили пропить жанин. Подскажите пожалуйста стоит ли это делать или просто пока ее наблюдать? Можно ли будет родить с этой миомой? При каких размерах миомы нужно сначала провести операцию,перед тем как рожать? Благодарю за ответы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах узла можно ограничиться наблюдением или запланировать беременность. Приём препаратов не кажется мне целесообразным.

Альфия (Усинск Респ Коми, )

Добрый день! Мне 38 лет. В июле 2018г. была замершая беременность (первая). По передней стенке ближе к перешейке субсерозный узел 50х37мм, в дне интерстец.узлы 9,4 и 4,6 + по задней стенке 6,8. Последние 3 месяца обильные месячные. Предлагают в моем случае ЭМА или удаление матки. Узел обнаружили в 2017г. В 2015г. делали лапароскопию, диагноз: аномалия развития ЖПО, единственные придатки слева, седловидная матка, правый яичник в виде тяжа рядом с правой крестцово-маточной связкой. А еще у меня врожденная патология - тазовая дистопия правой почки. Хочется все таки сохранить матку и большое желание родить ребенка. Подскажите, пожалуйста, каковы мои шансы при проведении операции по удалению миом и дальнейшее планирование детей.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Размеры миоматозного узла (узлов) позволяют с уверенностью сказать, что вам без особых сложностей может быть проведена лапароскопическая операция по их удалению, после которой вы можете планировать беременность через несколько месяцев.

Анастастя ()

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 36 лет, Диагноз - эхографические признаки интерстициально-субсерозной миомы матки больших размеров (шеечно-перешеечная форма) - 13-14 недель, объем 547мл. Какой вид операции мне подходит? Могу ли я еще забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам подходит операция, которая называется миомэктомия. Каким доступом она будет выполнена мне пока сложно сказать, но большие размеры и сложная локализация говорят в пользу лапаротомного доступа, то есть полостной операции. Если всё будет выполнено хорошо - через несколько месяцев после операции вы сможете планировать беременность.

Екатерина (Москва, )

Добрый день! У меня до беременности был узел на матке 3 см ,сказали лучше родить а потом узел удалить . Прошло 6 месяцев и я забеременела . Сейчас 13 недель ,всвязи с беременность рост узла прогрессировал до 9 см и ещё два выросли 3 и 5 см. Какова вероятность выносить малыша ? Сейчас колят антибиотик цефазалин ,он не навредит малышу ? Колят антибиотик потому-то в узлах пошло изменение и плохой кровоток .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что я могу вам ответить? Мы не обсуждаем вероятности. На сроках 14-16 недель проводятся операции по удалению миоматозных узлов на фоне прогрессирующей беременности.

Галина (Хабаровск, )

Здравствуйте.проконсультируйте пожалуйста.впервые выявлена миомана узи.мне 53 года.менопауза.описание:на передней. Темнее гипоэхоненный нтрамуральный узел 0,55 см,без кровотока.единичные кисты эндоцервиса до 0,5см.спа ибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Показаний к оперативному лечению у вас нет.

Лалина (Нальчик, )

Здравствуйте я хотела спросит если при беременности 20недель обнаружили миому и это первое беременность в 23 года но миома сказали 43мм это страшно при беременности и малышу это чем то является или нет


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения