Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 03.19-07.19)

Задать вопрос
Елена(43 года) (Москва, )

Добрый день! Множественная миома, из них два узла по 86мм. Возможно сохранить матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно, если даже не путём лапароскопической операции, то полостной. Но для более точного ответа нужно знать общие размеры матки в см.

Анна (Ялта Крым, )

Скажите пожалуйста цены на операции по удалению миомы матки средних размеров?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Цены гуманные. Качество отменное. Хирург местный, наркоз - общий.))) Не обсуждаем мы цены здесь. Можно позвонить и всё спросить.

Наталия (Москва, )

Добрый день. Беременностей не было. После неудачного протокола ЭКО миоматозные узлы увеличились в размерах. На данный момент имею: по задней стенке интрамуральный субсерозный узел 43х47 мм, интрамуральный субсерозный узел 18х13, по передней стенке интрамуральный субсерозный узел 16х14. Рекомендовано удалить. Возможен наружный эндометриоз, тк до этого уже коагулировали очаги (лапароскопия). В связи с этим вопрос: возможно ли все эти манипуляции провести при помощи лапароскопии, или необходима лапаротомия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все эти манипуляции можно и нужно провести посредствам лапароскопии. Это не так сложно.

Ирина (Санкт Петербург, )

Здравствуйте, меня звать Ирина мне 53 года и мы с мужем хотели бы попробовать рождения ребёнка , я ходила на обследования , и мне написали диагноз Матка 5,37-5,54-5,0 диффузно не однородной структуры по переднийстенке с/ с интрамуральной узел 2,37-2,16 см . Эндолитрий 0,84см с ровным и четким контуром . Полость матки деформирована за счёт узла . Яичники справа 1,64 размер 1,58 -1,28 -1,56 Слево 2,87 1,93 -1,81-1,57 расположены теплично . Скажите есть шансы на что нибудь

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Даже не знаю что вам ответить, многие позавидовали бы вашему оптимизму. По-хорошему узел миомы деформирующий полость матки нужно удалять.

Ольга (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мне нужен ваш совет насчет узи матки. Мне 38 лет и я еще не рожала. Результат узи (сегодня делала). 4 узла миомы: интерстиц-субсерозный на широком основании динам 26 мм, под ним интерстиц с центрипитальным ростом динам 20 мм, по задней интерстиц-субсерозный динам 20 мм и интерстиц рядом 11 мм. Объем матки:2,45302167 см. Мн сказали, что это даже нельзя сейчас оперировать и нужно пить Эсмию 3 месяца и только после по результатам возможна операция. Я хочу услышать мнение эксперта. Это действительно так? Я писала вам в прошлом году июль 2018 вот с таким результатом узи:по передней стенке миоматозные узлы с центрипитальным ростом 17,4 мм, интестициально-субсерозный 24,7 мм, мелкие 10 мм интрамуральные, по задней стенке интрамурально-субсерозный 13 мм. Ответ был: наблюдать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А с какой целью пить Эсмию? Чтобы поддержать продажи фармкомпании. Не волнуйтесь, у них и так всё в порядке. Я допускаю, что приём препаратов оправдан с целью уменьшения крупных узлов, но у вас они и так маленькие. Куда ещё уменьшать то? Есть ещё один резон - при анемии вызванной обильными менструальными кровотечениями. как подготовка к операции с целью подъёма гемоглобина. Но если у вас нормальный гемоглобин, или даже чуть снижен - тогда тоже смысла нет.

Елена (Тюмень, )

Добрый день! Подскажите пжл, как лучше сделать (сохранять беременность или нет), мне 31 год.. Проходила узи, беременность 3-4 нед. Заключение: плодное яйцо в ср/3 полости, полость не расширена, нормотонус матки,по задней стенке матки интерстициональный узел 18/14 мм.Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этот узел никак не повлияет на течение беременности. Так что если беременность желанная - сохранять конечно.

Юлия (Ставрополь, )

Добрый день! Мне 39 лет, родов не было, но хотелось бы. В 2014г. у меня обнаружили интерстициональный миоматозный узел в задней стенке размерами 2,0*1,8*1,9 см. В мае 2019г. на УЗИ были следующие результаты-в задней стенке матки визуализируется субсерозно-интерстиционально миоподобное образование размерами 3,7*2,9*4,3, эхоструктура миометрия однородная, обычной эхогенности, с четкими ровными контурами. Врач сказал, что роста нет, нужно наблюдаться каждые 6 месяцев. Подскажите пожалуйста, судя по размерам она увеличилась в 2 раза, и врач сказал, что лапораскопия здесь не возможна, придется удалять всю матку. Так ли это, и может стоит начать прием гормональных препаратов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома подросла, но пока не до тех размеров, чтобы рекомендовать вам оперативное лечение. Мы рекомендуем лапароскопию после того, как один из размеров узла достигнет 4-5 см. Пока можно ограничиться набоюдением.

Марина (Люберцы, )

Здравствуйте. Сколько стоит у вас гистерорезектоскопия по удалению двух сумбукозных узлов?

Александра (Ростовская обл., )

Мне 54 года. Менструации есть, значит климакс ещё не наступил. Миома матки до 10- 11 нб по з/стенке субсерозн.узел 91на 56 мм. Миому обнаружили лет 20 назад. Можно ли не делать операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не уверен. Наверное всё таки лучше такой узел удалить.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте, доктор. Прочитала вашу статью про удаление матки при большой миоме и поняла еще раз, что наконец-то приняла правильное решение. Мне 48 лет, множественная миома матки, один из узлов 9 см. 30 мая ложусь на операцию по удалению матки и шейки, очень волнуюсь.... Подскажите, сколько длится реабилитационный период? Когда смогу выйти на работу после операции?Понятно, что всё индивидуально, но всё же.... И еще - получилось, что ровно через месяц после операции заранее был запланирован отдых в теплые края...... Отдых активный, не лежачий... Как вот мне быть, не знаю.... Не сдавать же билеты..... Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Длительность реабилитационного периода и длительность пребывания в стационаре определяются вашим хирургом. Везде по-разному. От ваших индивидуальных восстановительных возможностей это тоже зависит. Но мы обычно после таких операций на следующий день отпускаем.

Марина (Люберцы, )

Здравствуйте. Мне 37 лет. Есть двое детей. Рожать больше не буду. Недавно мне делали гистероскопию, на которой обнаружили миомы. Гистероскопическое заключение: патология эндометрия, миома матки с субмукозным ростом узлов. Полость матки не расширена, деформирована миоматозными узлами по передней стенке диаметром 3 см,и по задней стенке диаметром 1,5 см. Подскажите пожалуйста, что с этим можно сделать, чтоб сохранить орган? Или тут только удалять? Никаких симптомов, кроме обильных месячных и пониженного гемоглобина нет. Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такие узлы можно убрать во время гистерорезектоскопии. Матку при этом удалять не нужно.

Ольга (Липецкая область, )

Здравствуйте! Мне 33года.Не рожавшая, обортов не было. Планирую беременность. Сделала УЗИ в фервале , на котором обнаружили субсерозно - интерстициальную миому с центрипетальным ростом из передней стенки 50мм и интерстициальный задней стенки 4мм.Матка расположена анетфлексио.Размеры матки увеличены до 5 -6 недель. длина 65мм, толщина - 56мм, ширина - 66мм. .Контуры четкие ,ровные Полость матки незначительно деформирована узлом передней стенки.М-ЭХО толщиной 2,6мм с нечетким контуром.Шейка матки:кисты эндоцервикса -3мм. Яичники: обычной структуры. Правый яичник28х20мм с доминирующим фолликулом -11мм, левый 29х20мм. Начала пить настой из разных трав.Сказали нужно делать ГС и удалять узел. Повторное УЗИ 2апреля : Тело матки в обычном положении .Размеры увеличены длина 66, переднезадний 54, ширина 64. структура миометрия изменена за счет узла по передней стенке справа с центрипитальнымростом 44мм. ,М-Эхо 5мм. Эндометрий соответствует 1 фазе. Шейка матки обычных размеров.По 6-8фоликулов, наибольший 10мм. Доктор сказал спешить с беременностью не стоит, операцию делать не нужно,попить таблетки 3 месяца "Модэль-про" и настой из трав...что делать не знаю, в этом году очень хотелось бы забеременеть. Анализы всехорошие, гемоглобин в норме. Не повлияют ли таблетки на рост миомы? Размер миомы позволит мне выносить ребенка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы не рекомендовал с миомой 5см, которая имеет тенденцию к центрипетальному росту, то есть в сторону полости матки планировать беременность. Возможно, что проблем с её наступлением не наступит, но как поведёт себя узел на фоне беременности предположить сложно. Вернее не сложно, он будет быстро расти и велик риск того, что он станет причиной потери беременности. Я думаю, если этого можно избежать - это нужно сделать. Для этого нужно удалить этот миоматозный узел. Сделать это можно посредствам лапароскопии. Это несложно, но это избавит вас от огромного количества проблем в будущем.

Марина (Владикавказ, )

Добрый день Филипп Александрович,хочу выразить вам оогромную благодарность еще раз,вы конечно же меня не помните в 2013 году вв мне удалили миом узел большого размера операция была долгой и тяжелой длилась 4часа,в моем городе прогнозы были оч печальные предлагали удалить все,на мое счастье наткнулась на ваш сайт и стала задавать вопросы не надеясь на ответ,вы не только отвечали но и перезвонили и пообещали что ничего удалять не будете ,вы не только сдержали свое слово но благодаря вам в 2016 я еще и сына родила которому скоро будет 3года,большое человеческое спасибо вам,за чуткое внимательное и профессиональное отношение е своим пациентам,дай бог вам долгой т счастливой жизни,что бы еще много лет вы спасали таких же отчаявшихся пациенток как я,я вас никогда не забуду!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пожалуйста. Пойду выпью что ни будь...)))

Светлана (32 года) (Москва, )

Добрый день, 2 месяца назад методом лапароскопии мне удалили 4 миоматозных узла, показанием был их быстрый рост: 3 крупных по передней стенке (7, 3 и 2,5 см) и один по задней 1,8 см...проникновениях в полость матки не было, была на консультации у хирурга через месяц (без исследования узи), сказал, что все отлично, сейчас рушила сходить на узи и доктор сказал, что есть миома 0,5 см на задней стенке ( на узи была не по дням циклям тянул бок), скажите, может ли быть неудаляемая миома или это уже новое образование?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Невозможно удалить все миомы, особенно при множественной миоме. Доктор, который вас оперировал видимо большой молодец, коли лапароскопически сделал такую операцию. Удаление миоматозных узлов проводится не для того чтобы спасти вас от этой напасти, а для того, чтобы дать вам временную возможность запланировать беременность и выносить ребёнка. Небольшие узлы (а узел меньше 1см мы вообще не рассматриваем как узел) этому не мешают.

Алена (Саратов, )

Здравствуйте! Мне 53 года.Много лет миомы интерстиц .5см и 3 см,все остальное в норме.Цикл 44-55 дней.На последнем УЗИ миомы 3см и 3см, причем миома уменьшившаяся с 5 см до 3 см стала интрамуральной 3 типа,т.е субмукозной, матка стала 6 см, была 7 см.Из-за этого последние месячные (скудные) идут уже 16 дней.опасность кровотечений.(хотя эндометрий 3 мм,яичники в работе норм.)Врач теперь срочно назначает утрожестан,, в след.месяце гистероскопию, а в будущем бусерелин. Делать ли мне все это? грозит ли удаление органов? Или пустить все на самотек?

Ольга (Липецкая область, )

Здравствуйте! Мне 33года.Не рожавшая, обортов не было. Планирую беременность. Сделала УЗИ в фервале , на котором обнаружили субсерозно - интерстициальную миому с центрипетальным ростом из передней стенки 50мм и интерстициальный задней стенки 4мм.Матка расположена анетфлексио.Размеры матки увеличены до 5 -6 недель. длина 65мм, толщина - 56мм, ширина - 66мм. .Контуры четкие ,ровные Полость матки незначительно деформирована узлом передней стенки.М-ЭХО толщиной 2,6мм с нечетким контуром.Шейка матки:кисты эндоцервикса -3мм. Яичники: обычной структуры. Правый яичник28х20мм с доминирующим фолликулом -11мм, левый 29х20мм. Начала пить настой из разных трав.Сказали нужно делать ГС и удалять узел. Повторное УЗИ 2апреля : Тело матки в обычном положении .Размеры увеличены длина 66, переднезадний 54, ширина 64. структура миометрия изменена за счет узла по передней стенке справа с центрипитальнымростом 44мм. ,М-Эхо 5мм. Эндометрий соответствует 1 фазе. Шейка матки обычных размеров.По 6-8фоликулов, наибольший 10мм. Доктор сказал спешить с беременностью не стоит, операцию делать не нужно,попить таблетки 3 месяца "Модэль-про" и настой из трав...что делать не знаю, в этом году очень хотелось бы забеременеть. Не повлияют ли таблетки на рост миомы? Размер миомы позволит мне выносить ребенка?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте. С большим опозданием, но все же, отвечу на Ваш вопрос. Если узел больше интерстициальный, чем субмукозный, и все таки достигает в диаметре до 5 см, то лучше его удалить лапароскопическим доступом, т.к. посредством гистерорезектоскопии будет слишком большая травма эндометрия, и к тому же потребуется его удалять в два этапа с интервалом в 2 месяца. После лапароскопической миомэктомии на реабилитацию (на формирование рубца) потребуется около 6 мес, после чего можно будет начинать планировать беременность.
Для более оперативного общения можете держать со мной связь по телефону 89154492219.

Камила (Азербайджан, )

Здравствуйте Филипп Александрович..Спасибо за ответы..я хотела узнать если операция полостная то удаление тотальное или только узлов?

Камила (Баку, )

Здавствуйте Филипп Александрович. Я хотела бы узнать если есть возможность лапароскопии?Вы сделаете если есть возможность.?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В данной ситуации при таких общих размерах матки и миоматозных узлов я думаю нет никаких преимуществ у лапароскопии, лучше делать полостную операцию. Такой тип операции будет сопровождаться меньшим риском и даст более гарантированный результат.

Светлана (Шахтерск, )

Добрый вечер, Филипп Александрович.Подскажите, менструальный цикла нет уже 2месяца, жалоб нет. Стоит ли делать операцию? Или можно пролечиться?
Мне 47 лет.Матка 6,5 - 4,5 - 6,0 см, увеличена до 4недель. В ретрофлексио, смещена вправо, контуры волнистые, миометрий не однороден., М-эхо 1,9см
гиперплазия эндометри. В толще задней стенки матки фибром узел в соответствии с эндометриозом - 1,8см в d
В шейке матки киста энроцербикса - от 0,2 см до 0.9см
Содержит кисту жёлтого тела - 2,3см в d.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно наверное всё таки дождаться менструации и повторить УЗИ, если признаки гиперплазии эндометрия сохраняться и величина м-эхо будет превышать нормативные значения имеет смысл сделать гистероскопию с РДВ матки.

Камила (АЗЕРБАЙДЖАН, )

Здравствуйте Филипп Александрович.Я к вам обращалась с вопросом вы ответили но узи было не точное.Мне 48 лет нерожавшая.Я сделала повторное узи на 6-й день цикла.По результатам размеры матки 135×97×110мм.положение ретрофлексио..Миометрий неоднороден. Эндометрий 7,3 мм.передняя и задняя стенки симметричны. На задней стенке интрамурально-фиброматозный узел 90×44мм.На передней стенке деформирующий переднюю стенку эндометрия и растущий ко дну матки интрамурально-фииброматозный узел 101×98мм со слабым кровотоком.Шейка матки в норме.единичные наботовы кисты 7,3×6,3мм.Правый яичник не визуализируется.Левый 69×34. На левом киста с гладкими контурами,перегородками смешанной структуры 56×37мм и в середине включение с частично неровнымт контурами гипоэхогенное со слабым кровотоком 20×23. Месяц назад было29×26. ЕСТЬ ли возможность лапароскопии или хотя бы не удалять матку и яичник?как можно узнать это рак?


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения