Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 04.08-05.08)

Задать вопрос
алла (москва, )

здравствуйте!
подскажите пожалуйста, через какой срок можно планировать беременность, после перенесенной миомоктомии(полосная), а за месяц до этого было сделано ЭМА.

Елена С. (Московская обл, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Искала хирурга , так как решилась на операцию - нашла Вас и очень как то расположена обратиться за помощью именно к Вам.Случай запущенный, благодаря в первую очередь собственной неграмотности и молчаливому наблюдению со стороны "лечащего" гинеколога. мне 31 год и на сегодня имею - результаты УЗИ (делала Озерская Ирина Арк.- клинико-диагност. центр№4) 26 день рег.менст.цикла.Матка размерами дляна 90мм, толщина 110 мм, ширина 115 мм, расположена в а., смещена влево, контуры четкие , бугристые.По правому ребру определяется интерстициально-субсерозный узел средним диаметром 100мм, выражено неоднородной структуры, "слоистый", с участками низкой эхогенности.При ЦДК отмечается гиперваскуляризация по смешанному типу, минимальный ИР 0,27, максимальная артериальная скорость 45см.сек.В передней стенке имеется интерстициально-субсерозный узел средним диаметром 25мм.Полость матки деформирована узлами, эндометрий неоднородной структуры, смешанной эхогенности (соотв.предовулят.фазе менст.цикла), базальный слой нечеткий неровный, толщиной слизистой 11 мм, при ЦДК отмечается васкуляризация базального слоя эндометрия за счет венозных сосудов с высокой (6-8 см/сек) скоростью кровотока Шейка: правильной формы,с четкими наружными контурами, мышечный слой неоднородный за счет нескольких анэхогенных включений с макс. диаметром 12мм(в передней стенке), цирвикальный канал сомкнут.Правый яичник расположен за узлом . интимно связан с ним, размерами 35*15*25мм, фоликулы разм.до 10мм Левый яичник расположен высоко размерами 50*30*40 в нем имеется образование округлой формы ср.диам35мм, содержание низк.эхогенности с небольш.кол-вом эхогенной взвеси, по переферии данного образования имеется кровоток с мин ИР 0,45Строма яичника гипоэхогенная, с множ.мелких гиперэхог.включений с аккустич.эффектом ревербирации.свободная жидкостьв полости мал.таза не определяется Закл. мима матки(пролиферирующай леймиома), ретенционная киста лев.яичника(вероятно желтого тела) на фоне оофорита.- У меня есть ребенок 13 лет, о втором думала,но увы..Миома захватывает и часть шейки матки вроде как приговор в конечном итоге полное удаление матки вместе с шейкой. так по крайней мере говорили в один голос все врачи, 10мес назад миома была 70мм и кисты не было и второго узла. прохожу второй курс лечения антибиотиками, врач говорит после 4 курса будем решать , что нам с ней делать . а я не уверена , что есть столько времени проходить эти курсы, если все так быстро меняется.прошу вас дайте комментарий по моеиу случаю и запишите меня пожалуйста на консультацию к себе в ближайшее время как появитесь в Москве. Спасибо

НАталия (Санкт-Петербург, )

Надо ли удалять субмукозный узел диаметром 2 мм если планирую беременность.

Юлия (Челябинск, )

Здравствуйте! Я хотела узнать как вы относитесь к новому методу: ФУЗ-абляция? Подходит ли этот метод для решения проблемы большой миомы (8недель)?

Наталья (Пензенская область, )

Здраствуйте уважаемый Филипп Александрович.Надеюсь на вашу помощь. В 2004 г. поставили диагноз миома матки 16 мм принимала дюфастон (4 упаковки). ПО последнему УЗИ миому не подтвердили , обнаружели признаки внутреннего эндометриоза. Подскажите пожалуйста , что мне дальше делать.(последняя менструация 10 февраля 08 г матка 67*51*61мм контуры ровные , М-эхо до 7 мм однородное)

Наталья ()

Здравствуйте, Филипп александрович !
В декабре 2007 г. (во много благодаря Вашему совету) сделала оперцию - ампутирована матка без придатков (лапароскопия). слышала мнение, что теперь нужно ограничивать нагрузки. Вопрос - можно ли занимматься спортом, в частности, кататься на велосипеде? И каковы ограничения, если они есть?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Na velosipede katatsia mojno.

Анна (Омск, )

Подскажите пожалуйста на какой день цикла делается операция

Татьяна ()

Здравствуйте,
Подскажите стоимость лапороскопической миомэктомии, узел один, субсерозный (46*28 мм ,основание 28)
Что входит в стоимость?

Юлия В. (Москва, )

Уважаемый Филлип Александрович, мне 44 года, мы с партнером записались на ЭКО, но у меня нашли функцион.кисту и миому 37 мм (при размере матки 5 см.), межмышечный узел, частью наружу, частью пророс в заднюю стенку матки, до эндометрия не достает 5 мм., энд.не деформ., в теч. года не увеличивалась. Мы с партнером - оба ученые, работаем по контрактам в ФРГ. Здешний врач предлагает срочно удалить миому лаптероскопическим методом, мотивируя тем, что при гормональной стимуляции и беременности она будет расти и может задавить плод. Знакомые советуют попробовать забеременеть с миомой, мотивируя это моим возрастом и тем, что после удаления полгода нельзя беременеть. а годы поджимают. Врач требует решать срочно, пока у него есть свободные койки. Умоляю, как мне быть?

Галина (Белоруссия, )

Здравствуйте!Мне 41 год.Очень хочу родить ребенка!У меня обнаружена множественная узловатая миома матки больших размеров.Предлагают удалить матку.Я не хочу.Результаты УЗИ: Матка отклонена кзади.Размеры 74хза счет узлов 102х52.Структура миометрия неоднородная. Полость М-эхо ширина -7,4мм, деформировано в виде элипса. Левый яичник 35х22, правый 35х22 с эхонег.вил-ем 27х16. По задней стенке межмышечный узел 88х80мм на котором распластана матка. По передней, ближе ко дну субсерозный узел 52х45х43мм, в сред./3,>слева, м/мышечносубсер.узел 63х43х57мм. Можно ли мне помочь? И ещё, мне назначили РДВ.Если можно удалить только узлы, эта процедура мне не повредит? Абортов никогда не было. Цены тоже интересуют.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Matcu sohranit mojno, no udalit eti uzli vozmojno tolko putem polostnoi operacii. Posle 12 maia ia smogu priniat vas v moskve i soperirovat. Po cene nujno rasschitivat primerno na 90-100 tis. rub za vse.

Светлана (Челябинск, )

Здравствуйте,Филипп Александрович! Мне 28 лет,диагноз миома поставлен 1 год назад,был узел 21мм.Последнее УЗИ:Матка в anteflexio,с ровными четкими контурами,размерами:49,43,47.Расположена по средней линии.Полость матки не расширена.Эндометрий толщ.5,контур не деформирован.По задней левой есть интерстициальный неоднородный узел 27мм, на дне- субсерозный узел 9мм.Принимала дюфастон 3 мес. по назначению врача, так и не поняла зачем, узлы не уменьшились, затем индинол. Планирую беременность в течение года. Смогут ли такие узлы стать препятствием? Что лучше: удалить миому сначала, а потом беременнеть,или сначала родить? Какой вид операции приемлем в этом случае? И еще такой вопрос: Можно ли делать общий массаж тела? Не спровоцирует ли он рост миомы? Заранее спсибо за ответ.

Светлана ()

Уважаемый Филипп Александрович, мне 49 лет, у меня миома матки 28мм в сочетании с аденомиозом.
Вопрос мой касается лапароскопической операции по удалению матки (если такое будет необходимо). Существует мнение, что при такой операции удаляемая матка измельчается. При этом, как говорят, есть опасность, что если в матке были раковые клетки, то они могут при измельчении распространиться в поле операции (это мнение обывательское, выссказанное среди больных). Хотелось бы, чтобы вы опровергли или подтвердили такую возможность. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Pri adenomioze matca udaliaetsia vmeste s heikoi i izvlecaetsia zelikom cherez vlagalihe bez izmelchenia.

Анастасия (Mосква, )

Уважаемый Филипп Александрович!У меня большая миома матки - межмышечно-субсерозный узел 8-9 см по задней стенке матки. Обильные месячные, гемоглобин снизился до 86. В Центре акуш-ва и гинекологии РАМН предлагают сделать операцию либо лапароскопией с морцелляцией, либо традиционную миомэктомию.В ЦЭЛТе предлагают сделать миомэктомию.Однако, если я правильно поняла из прочитанного на Вашем сайте, это тяжелые и опасные для жизни операции. Мне никто такого не говорил, наоборот, все уверяют, что все будет хорошо. Может быть, можно принять какие-то меры перед операцией, чтобы, например, снизить потерю крови (курс лекарств, эмболизация?). Все врачи, к которым я обращалась, говорят, что все это не нужно, надо просто оперировать. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Это действительно высокий риск?
Мне 44 года. Матку удалять я не буду.
Большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома конечно великовата, планировать операцию можно и без подготовки. Конечно оперировать после предварительной ЭМА намного удобнее, но это удорожает лечение и значительно. Окончательный выбор доступа оперативного лечения - лапароскопия или лапаротомия, отсаётся за тем хирургом, на котором, в конце концов, вы остановите свой выбор. Тут нужно учитывать и личные пристрастия и квалификацию и особенности расположения узла и интенстивность его кровоснабжения и т.д. Из предоперационной подготовки в обязательном порядке могу рекомендовать только железосодержащие препараты с учётом анемии. Если до 12 мая вы не определитесь с выбором стационара и хирурга, вы можете обратиться ко мне в ПМЦ. На мой взгляд в ценовой категории, в которой вы подыскиваете варианты, ПМЦ - это оптимальный выбор.

Алла (Украина, )

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 45 лет. В 2004 году обнаружен субмукозный узел 19 мм. Сейчас этот узел 22 мм, но стал сильно деформировать матку и вызывать кровотечения. Можно ли удалить такой узел гистероскопически?Напишите мне на эл адрес стоимость операциию

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, путём резектоскопии удалить такой узел возможно.

Елена (Красноярск, )

Здравствуйте. После лапороскипии миомы матки возможны ли нормальные роды или только кесарево сечение.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря какая миома, как она была расположена и насколько тщательно ушита матка после удаления узла. Окончательлное решение принимается только акушерской бригадой во время родов.

Анна (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович,
Мне 33 года, диагноз "миома матки малых размеров" был поставлен в 27 лет. Узел субсерозный по задней стенке, был 13 мм. Подрастал на 1-3 мм в год. За последние полтора года вырос на 8 мм (теперь 24 мм), к тому же появилась вторая субсерозная миома 13 мм. Мы с мужем планируем беременность (детей нет). Пугает динамика последних полутора лет.
Если возможно, хотела бы проконсультироваться на очном приеме.

Привожу протокол ультразвукового исследования от 11.04.08: (7-ой день м. цикла)

Матка:
в anteflexio
контуры четкие, неровные
58х42х46
По правому ребру определяется интерстициальный субсерозный миоматозный узел диаметром до 13 мм
По задней стенке определяется субесрозный миоматозный узел даметром до 24 мм

Структура миометрия диффузно гетерогенная
полость линейная
эндометрий тодщиной до 6мм, трехслойный, толщина и строение соответствуют дню цикла. Граница с миометрием четкая.

Сосуды малого таза незначительно расширены, определяются расширенные вены матки до 3 мм, овариальные сплетения (?) справа до 5 мм, овариальные слева до 6 мм.
Заключение: признаки миомы матки небольших размеров. Признаки варикозного расширения вен малого таза.
с уважением, Анна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Свяжитесь со мной по телефону после 12 мая и подходите на консультацию.

Ксения (г.Мурманск, )

Возможно выполнение операции в счет выделенных квот региона? Или только за наличный расчет...)))
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам с этим вопросом лучше обратиться в администрацию ПМЦ, посмотрите ссылку на их сайт. Там вы найдёте все телефоны.

Марина (Ростов-на-Дону, )

Добрый день Филипп Александрович! Мне 34 года, детей нет, недавно поставили диагноз миома 14 недель. Разм.м. 68х48х12. Полость деформирована за счет интерстициально расположенного узла, исходящего из правой боковой стенки м. ц/к резко смещен влево узлом. Рекомендуют делать ЭМА. Я очень хочу родить, но так понимаю что после ЭМА это вряд ли получится. Скажите пожалуйста возможен ли в моем случае какой-то другой вариант лечения или это может быть только ЭМА?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы мне противоречивую информацию прислали, размер матки в неделях не соответствует размеру в миллиметрах: поточнее определитесь с размерами всей матки и миоматозного узла.
В любом случае ЭМА - это не единственный способ избавиться от миомы. В зависимости от технической сложности предстоящей операции должны обсуждаться лапароскопический и лапаротомический подходы для проведения миомэктомии. Это гораздо лучше для Вас, если вы ещё рожать собираетесь.

ольга (Иркутская обл, )

Здравствуйте. Год назад была перенесена лапароск. операция по удалению кисты яичника и миомы матки, через какое время можно беременить. Можно ли использовать миостимулятор для корекции фигуры.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если год после операции уже прошёл, то беременность планировать уже можно.

Яна ()

Филипп Александрович, добрый день! Меня зовут Яна. Мне сделали лапароскопию 2 апреля 2008 г. (удалили миому 5*5 и 2 см) Мне 27 лет. Около одной ранки (самая большая по сравнению с другими) немного побаливает при нажатии,именно вокруг разреза, сам он не болит, такое ощущение что синячок внутри, но кожа белая. Что это может быть? Стоит ли волноваться? Операция была 2 апреля.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Стоит показаться своему хирургу.


Архив вопросов
начало   ...   207   208   209   210   211   212   213   214   215   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения