Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 05.08-06.08)

Задать вопрос
Анжелика (Подольск, )

Добрый день! Мне 40 лет. С детства мучили тяжелые нерегулярные менструации, 10-ть лет назад прописали региведон, пила 7 лет и жила как в сказке, три года назад открылось кровотечение, отменили гормоны, лечили воспаление, с тех пор начались мучения, цикл закрепился и стал регулярным, но кровотечения стали обильными, болезненными со сгустками. 28.04.08 лежала в стационаре, делали чистку, 30.05.08 УЗИ, его результаты:
матка 78*76*87, контуры четкие, ровные. Структура миометрия неоднородная, зернистая по задней стенке, с интерстициальным узлов до 10 ммЭндометрий тонкий В дне сумбукозный узел 26 мм в диаметре с выраженным кровотоком по периферии при ЦДК, Шейка не изменена.
Яичники подпаяны несколько сзади от матки. Правый 23*15 с фолликулами ло 5 мм, левый 27*15 с фолликулами до 7мм.Свободной жидкости в проекции малого таза не выявлено.
У меня двое детей, какую операцию порекомендуете и сколько это будет стоить? Спасибо за внимание.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по всему, в вашем случае мы имеем дело с диффузно-узловой формой аденомиоза (внутреннего эндометриоза). При наличии достаточно выраженной симптоматики данного заболевания - обильных длительных и болезненных менструаций, вам действительно показано оперативное лечение. операцию можно провести лапароскопическим доступом, объём операции - экстирпация матки, то есть удаление матки. Придатки сохраняются. Цену оперативного лечения лучше обсуждать уже после консультации. Здесь всё зависит от того какой стационар вы выбирете: ПМЦ на Севастопольском проспекте или 5й корпус Боткинской больницы.

Кристина (Челябинск, )

Добрый день, Филипп Александрович! У меня множественная миома матки (большой узел 8 см, вне матки). Где в Челябинске можно провести лапароскопическую операцию? Мне 31 год, хочу еще ребенка. Мне предлагают только миомактомию. Буду очень ждать!С уважением, Кристина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я, к сожалению, не распологаю информацией по челябинску. Вам предлагают миомэктомию, но это в сущности то что вам нужно. Или вам предлагают провести операцию полостным доступом? Но при диаметре узла 8см это может быть даже и лучше. Если вы хотите - вы можете к нам в Москву на операцию подъехать.

Алена (Саратов, )

Добрый день Филипп Александрович.
Моя история:
по данным УЗИ декабрь 2006г.- 8-й день м.ц.,размеры тела матки (с узлом) 50х48х48 мм, на задней стенке интерстициально-субсерозный узел 29х33 мм.
УЗИ февраль 2008г.-11 день м.ц.,размеры тела матки (без узла) 51х37х48 мм,на задней стенке субсерозный узел 49х32 мм.Узел вырос!
Мне 42 года.Менстр.цикл регулярный, умеренные выделения.Жалобы на периодическое обострение хр.воспаления придатков.Гинеколог по МЖ предлагает наблюдение в динамике.Встречала информацию о том,что узлы со временем могут малигнизироваться.Получается в выжидательной тактике (наступление климакса и уменьшение узлов) нет смысла?Надо ли мне делать операцию? Если да,то каким доступом это возможно?Очень боюсь перерождения узлов,т.к. недавно была оперирована по поводу папиллярного рака ЩЖ.Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В данной ситуации я рекомендую сделать миомэктомию лапароскопическим доступом. Размеры узла это позволяют.

Наталья (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович.
У меня такой вопрос: 2 нед назад сделала УЗИ. Результат - полип в матке и миомат. узел. Назначена операция (я с Вами консультиров по поводу того, как лучше делать операцию - за один раз или за два)
Сегодня сделала УЗИ в лаборатории ИНВИТРО - полип не обнаружен!
Как такое может быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всякое может быть. Значит можно ограничиться миомэктомией.

Светлана ()

Здравствуйте ,Филип Александрович!!!Очень надеюсь на ВАс!!!Нужен грамотный совет специалиста!!!Мне 44 года.Год назад сделала ЭМА.До февраля месяца узлы уменьшались-у меня их 4.Самый большой был почти 6см.Размер матки был 114-стал 99.На днях сделала повторное обследование-открылись дополнительные сосудистые русла и увеличились узлы!!В маточных артериях кровотока не наблюдается!И была значительная кровопотеря во время месячных!! Что мне делать????Если это поможет:зел1-по правому ребру субсерозный с центробежным типом роста 41,8-40,8,узел 2- по задней стенке ближе к левому ребру49-45,узел3--по передней стенке интрамуральный36,5-30,4 ,узел4-- по передней стенке ближе к перешейку интромуральный 35-34. Какие меры предпринять?Разве узлы могут питаться из других источников?Огромное ВАМ спасибо!!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О восстановлении альтернативного кровоснабжения в узлах миомы после ЭМА известно давно. Нет ничего удивительного и в вашей ситуации. Если вы наблюдаете увеличение интенсивности менструальных кровотечений и рост узлов - с маткой лучше расстаться. Рассчитывать на наступление менопаузы в 44 года пока рано. Оптимальным варианотом будет лапаросокпическая операция.

Кети (Тбилиси, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Я посетила ваш сайт, и мне очень понравилось все то, что я здесь прочла. Мой случай вероятно похож на случай той 23-ч летней девушки, у которой два года наблюдали за миоными узлами и в следтвии которого этот узел вырос до размеров почти что 15 недельной беременности. Думаю, моя ситуация немного похуже. Мне 24 года, замужем, детей нет, мой диагноз: "Матка с неровными контурами, смешанной эхогенностью, миометрий неоднородный, в нем множественные эндометриальные гетеротипы. Кровеносные сосуды расширены. На передней стенке интрамуральный узел, диаметром 18 мм, который влечет за собой деформацию эндометриума. На задней стенке к оси интрамурально-субсерозный узел, диаметром 65 мм." На третий день я опять сделала эхоскопию: "Тело матки размером: 13 (тут они упустили одну цифру) х83х184, объемом 1100 см3, что соответствует размерам матки, увеличенной до 17 недель беременности. Длина эндоцервикального канала 42 мм
Структура миометрия явно неоднородна, множественно дифузно расположенные интерстициальные и интерстицио-субмукозные узлы.
Толщина эндометрия 8 мм, деформированный из-за множества узлов." Здесь мне рекомендуют удалить матку, так как я еще не рожала, мне бы хотелось сохранить этот орган. Возможно ли это? Если да, то во сколько обойдется лечение в вашей клинике?

Мария (Казань, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 26 лет, абортов и беременности не было. Планирую ребенка. На этой неделе на УЗИ (жалоб не было) обнаружили миому шейки матки. Вот результаты: исследования были проведены на 27 день цикла.
Матка: Тело в AFV, границы четкие, контуры ровные. Форма б/о. Размеры 48x38x49 мм, структура миометрия, эхоструктура не изменены. Эндометрий 14 мм, границы четкие, контуры ровные. Полость не расширена.
Шейка: Интерстиц. узел d 23 мм на задней стенке.
Размеры яичников, левый 43x23x42 мм, эхоструктура с фолликулом d 25 мм; правый 30x23x33 мм, эхоструктура с фолликулом d 23 мм.
Заключение: Миома шейки матки малого размера. Дисфункция яичников.
Врач сказал, что нужно срочно беременеть, что миома не помешает кесареву сечению, а потом нужно ставить специальную спираль на 5 лет, чтобы заблокировать рост миомы. Так ли это? Можно ли при таком узле выносить ребенка? Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Я не хочу кесарево и не хочу спираль!
Заранее спасибо!

Таня (Череповец, )

Здраствуйте! Меня зовут Таня (46 лет).У меня миома матки на протяжении 15 лет,не увеличивается,кровотечений нет,месячные вовремя обильные по 3-4дня.На днях мне предложили сделать операцию по удалению матки и шейки по результатам узи.Матка шаровидная- дл.75,шир.74 передне-задн.р-р 67,5.Наружный контур четкий,ровный.Эхоструктура неоднородная,эхогенность смешаная.Эндометрий толщина 7,6 мм,эхоструктура трехслойная,деформирование по передней стенке перешеечным шеетрамурн.узлом 15 мм диаметром.По задней стенке матки(средняя 1/3 тела)узловая структура с диффузным кровотоком 43 мм.В шейке матки множственная 9диффузнорасполож) по всей шейке эхоструктура от 5 до 10 мм.Яичники в норме.Детей трое,больше рожать не собираюсь.Раньше мне говорили,что во время климакса все рассосется,а сейчас рекомендуют операцию.А что посоветуете Вы? И в случае операции обязательно ли делать анализ на цитологию и биопсию.Мне только сделали цитоморфологич.исследование-на 13 день циклу-обилие крови,цилиндрич.эпителей с признаками гиперплазии ,клетки плоского эпителия доставлены в малом к-ве.Не опасно ли делать операцию только с этим анализом.?И еще в какое время цикла оптимальное время операции? Жду с нетерпением Вашего ответа.Татьяна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Показанием к операции является, видимо, низко-расположенный узел деформирующий полость матки. Необходимость операции зависит в данном слачае от интенсивности кровотечений. Вы знаете цыфры вашего гемоглобина? Лапароскопическая операция будет более адекватным подходм нежели полостная. Фаза цикла не имеет принципиального значения.

Карина (Москва, )

Доброе время суток, Филипп Александрович!
Хотела задать вам вопрос.. Мне 27 лет, беременностей не было. В декабре 2007г. сделана лапароскопия по удалению 10 сантиметрового конгламерата миаматозных узлов, фуф. Прошло все успешно и всего 2 месяца назад на узи сказали, что у меня все чудесно заживает. А сегодня УЗИ показало 2 новых интраммедуллярных миомы по 20 мм... (((((

Можно ли беременнеть с таким? Или снова лапаро делать??????

Спасибо большое.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С такими узлами беременеть можно, если только они не деформируют полость матки.

Лена (Краснодар, )

Здравствуйте! Возможно ли удалить интерстициальный узел с центрипетальным ростом без удаления матки? Размеры узла 24Х20 мм. Мне 44 года. Спасибо. Буду ждать ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно возможно.

Марина (Москва, )

Здравствуйте, доктор! Подскажите пожалуйста! Моей маме 54 года, диагноз - сублимированная миома, врачи в один голос говорят, что без удаления матки не обойтись. Но сейчас врач, который уже записал ее на операцию (лапароскопия), говорит, что ей заодно удалят и яичники. Хотя сейчас с яичниками все в порядке. Мотивация - женщины в ее возрасте после удаления матки через полгода-год приходят с проблемами с яичниками, приходится делать операцию по их удалению. Обязательно ли это? И чем это грозит?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Учитывая возраст вашей мамы, объём оперативного вмешательства предложен правильно.

Марина (Казахстан, )

Добрый день! Мне 25 лет. Беременностей не было. Сделала УЗИ. Размер матки 5,8 см х 4 см.
Структура неоднородная, все дно матки, часть передней и задней стенок занимает интрамурральный узел (3,9х2,8 см), неоднородный с участками дегенеративных изменений. Врач говорит надо удалять матку. Так ли это? Возможно ли удаление узла с сохранением органа? Если же возможно сохранение органа, какова вероятность беременности и нормального вынашивания плода.
Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это вашему врачу надо удалять матку!!! Миому таких размеров можно минут за 30 спокойно удалить лапароскопическим доступом и восстановить матку таким образом, что вы сможете попробовать рожать самостоятельно, без кесарева сечения. Уже через день вас можно будет отпустить домой, чтобы вы навсегда забыли об этой проблеме. Удаляются узлы и гораздо больших размеров и более сложно расположенные и множественые. Это давно отработано и не представляет никакого риска и сложностей.

Анна,34г (Омск, )

Здравствуйте! Месяц назад перенесла операцию консервативная миомэктамия. В ходе нее было удалено 8 узлов размером от1 до 5 см в диаметре, из них три выступали как конгломерат. Один из узлов был с проникновением в полость матки.
После операции долго кровила.
Теперь врачи рекомендуют проведение лечения уколами Люкрин- Депо. Но мой онколог как и их против. Это связано с тем что у меня была фиброаденома( я ее удалила) А незадолго до операции я обнаружила еще одно образование в другой груди, т.е. рецедив. Но опериравшие меня врачи сказали мне , что смысла в оперции тогда не было, что через пару месяцев у меня опять все нарастет. Подскажите неужели так обязательно гормонная терапия?И как мне быть в моем случае?
Просто я напугана, столько пережить и все зря ???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не назначаю своим пациентам гормональную терапию после таких операций.

Марина (Лен.область, )

Здравствуйте!Матка 7.9х6.6х7.6.эндометрий 0.7.полость незначительно деформирована.По перед стенке фибр узел с центрепитальным ростом 2.6.по задней стенке с лева фибр узел 2.1.по правому ребру субсероз фибр узел4.1.в шейке матки КРЖ.Жидкости за маткой нет.Множ узловая ФТМ.Рекомендована херургическая операция. Возможна ли эмбализация маточных артерий? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможна конечно, вопрос в эффективности.

Элла Денисенко (Германия, )

мне 35 лет. 5лет я имею миому.последние 2-3 года
ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ БОЛИ ПРИ МЕСЯЧНЫХ.ОЧЕНЬ ОБИЛЬНЫЕ МЕСЯЧНЫЕ.я даже 2-3 дня не могу выйти из дому.у меня
также анемия из-за большой потери крови.постоянное
головокружение и тошнота.от анемии пью таблетки.
увеличиваются груди особенно правая та которой я больше кормила детей.у меня их двое 15 и14 лет.груди тоже сильно болят.миому мне только наблюдают но не лечат.выписывают обезболивающие таблетки при месячных.очень часто хожу в туалет по маленькому.люблю ездить на велосипеде .как вы думаете это мне вредит? какие спортивные нагрузки
я могу себе позволить.в конце февраля диаметр миомы был 4мм.полнеют ли при миоме? что вы мне посоветуйте удалить матку или чем-то лечить.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома матки диаметром 4мм не может дать такие обильные кровотечения. Есть ещё причины, которые вы не указываете, например эндометриоз, судя по наличию болевого синдрома. Если я не ошибаюсь с эндометриозом, то при такой выраженной симптоматике с маткой нужно расстоваться. Но лучше будет если вы поподробнее выясните особенности своего заболевания.

Ольга (Москва, )

Добрый день!Мне 28 лет.Миому обнаружили 2 года назад.Сказали-наблюдать.Сейчас ,по последнему УЗИ,у меня в полости субмукозный узел размерами 12x12x14 мм.Кровоснабжается хорошо.Надо ли срочно делать операцию?Ребенок есть,но хотелось бы сохранить функцию матки.Каким способом удаляют такие узлы и сколько это стоит?Ответьте пожалуйста на эл. почту.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С удалением такого узла затягивать не стоит. Дело в том, что субмукозный узел, рано или поздно, станет причиной серьёзных кровотечений, помимо бесплодия. Удаляются такие узлы посредствам гистерорезектоскопии. В клинике, где я оперирую, такая операция может стоить порядка 50 тыс. рублей, вместе с наркозом и пребыванием, но эту сумму лучше уточнить накануне планируемой операции.

Алена ()

Здраствуйте!Мне была проведена гистерорезектоскопия,так как межмышечно-подслизистый узел располагался на задней стенке и был крупнее 4 см(данные УЗИ) предстоит второй этап.У меня два вопроса:как долго может побаливать матка и продолжаться сукровичные выделения после вмешательства и как пережить месячные,что предпринять для профилактики кровотечения,кроме уколов Дицинона?

Людмила (г. Дзержинский, )

Здравствуйте. Мне 41 год у меня субмукозная миома матки, узел 30,0мм, исходящий из задней стенки матки.Операцию делать не хочу. Поможет ли мне эмболизация артерий матки

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Mojno poprobovat, no luche budet sdelat histerorezekctoscopiy. Eto malaia operacia. Trebuet vsego 1 den v stacionare, no rezultat bolee opredelennii.

Анна (киев, )

Здравствуйте доктор. Внезапно начались проблемы по етой части После анализов УЗИ сделали вывод Эхопризнаки полипов ц.канала. Мне 17 лет хочу узнать насколько это может быть опасным в моем возрасте и какие выплывают последствия после лечения. Зарание огромное спасибо.

Вита (Калининград, )

Здравствуйте, доктор! Очень прошу помочь!
Мне 34 года. Беременностей, родов абортов не было. ПЛАНИРУЮ РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА.
Прочитав вопросы и ответы этого форума, поняла, что Вы категорически против применять ЭМА для нерожавших женщин. Какое лечение Вы смогли бы предлжить мне?

Вот результаты моих УЗИ:
-в августе 2006г. проходила УЗИ (беспокоили тянущие боли),
результаты УЗИ: день менструального цикла -17.
размеры матки:длина 9,8, передне-задний - 5,94, ширина 4,5.
сруктура матки неоднородная, с эхонегативными включениями, эндометрит неровный, полость расширена, м-эхо 6-7, отражение от эндометрия - среднее, размеры шейки матки :дина 3,10, передне-задний 2,5, ширина 2,3 неоднородной структуры, цервикальный канал свободен, правый яичник 3,5 х 2,8, структура:обычная, левый яичник 4 х 3,8, структура: киста размером d=4,5 х 4,0. Левый яичник спаян с задней стенкой матки по левому ребру.
аключение УЗИ - аденомиоз матки, киста левого яичника, полипоз эндометрия, хронический эндоцервизит).
Было назначено медикаментозное лечение.

-в сентябре 2007 г. проходила УЗИ после очередного курса лечения:
результаты УЗИ: день менструального цикла - 10.
размеры матки:длина-90мм,передне-задний -63мм,ширина -61мм. Структура матки - по передней стенке узел d=37 мм неоднородной структуры, по задней стенке несколько мелких узлов. Полость деформирована за счет узлов. М-эхо -4мм. Эндометрий однородный, отражение от эндометрия - среднее.
Размеры шейки матки - N. Структура - с парацервикальными кисточками.
Правый яичник - 21х19мм.
Левый яичник - 43х34 мм. Структура - однокамерное образование с мелкодисперсионным содержимым.
Заключение - миома матки (нельзя исключить аденомиоз). Левосторонняя кистома яичника (возможно эндометриоидная). Рекомендация - лапароскопия+гистероскопия.

-в марте 2008 г. для оперативного лечения проходила УЗИ.
результаты УЗИ:День менструального цикла - 18.
размеры матки:длина 68мм, передне-задний - 62мм, ширина - 50мм.Структура матки: с узлом d=52мм по передней поверхности, неоднородный.М-эхо - 4мм. Отражение от эндометрия - не соответствует фазе менструального цикла.
размеры шейки матки - Б/О.
Правый яичник - 38х38мм.
Левый яичник - образование 45х46 мм.
Заключение:миома матки - единичный узел большого размера + мелкие диффузные изменения.Кистома левого яичника.

-15.04.2008г. мне была сделана лапароскопическая операция (планировали удалить кисту и миому), удалена эндометриоидная киста яичника, миому не стали удалять, т.к. мне хирург после операции пояснила, что узел большой и он как бы обхватывает матку, и пришлось бы удалить большую часть матки. Из протокола лапароскопической операции: «тело матки до 8 нед.с интерстициальным узлом, исходящим из дна и передней стенки ближе к левому ребру. Трубы с обеих сторон без видимой патологии,проходимы. Справа яичник норм.р-ров,споликистозом.Слева эндометриоидная киста с геморрагическим содержимым 5х6 см.Дугласово пространство свободное. Произведено:цистоэктомия слева.». После операции назначили 3 мес.принимать Жанин.
После того, как обнаружили миому, мне предлагали только хирургическое лечение- миомэктомию. После лапароскопии - только ЭМА.
Цикл у меня - в норме, беспокоят только боли и дискомфорт.
Заранеее благодарю.

Очень

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Miomu takih razmerov udalit pri laparoskopii vozmojno. Nujen bolee visokii uroven hirurgii. Pervuy operaciy mojno rassmatrivat prosto kak diagnostiku.


Архив вопросов
начало   ...   206   207   208   209   210   211   212   213   214   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения