Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 06.08-08.08)

Задать вопрос
Людмила ()

дравствуйте,Филипп Александрович.При проведении УЗИ поставлено заключение:
эхопризнаки узловой миомы матки.Матка имеет размеры 49х67х60 мм Контур бугристый,границы четкие Миометрий диффузно-миоматозно изменен.По передней стенке визуализируется интерстициально-субсерозный миоматический узел размеры 19х16мм.По задней и правой боковой стенке матки визуализируется интерстициально-субсерозный миоматочный узел,размерами 28х28мм.М-ЭХО 13мм,за счет гиперплазированного эндометрия,контур зазубрен.Шейка матки -33 мм ,без особенностей.Жидкости не определяется Ячник правый 44х22 мм,левый 36х18мм ,мультифолликулярны.Узи проводила на 20 день цикла.Абортов и родов не было.Возможен ли медикаметозный метод лечения?Возможно ли мне иметь детей в будущем ,мне 32 года? Действительно ли серьезный у меня диагноз? Что вы мне посоветуете?Заранее Вам благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Медикаментозных методов лечения миомы матки не существует, к сожалению. На данном этапе я не берусь однозначно рекомендовать вам оперативное лечение в срочном порядке - узлы миомы не слишком большие и пока можно наблюдать за ними. Но не следует запускать ситуацию. При достижениии одного из узлов диаметра 4см с миомой нужно расставаться, в противном случае промедление с операцией приведёт к её усложнению и увеличению травмы матки - чем больше узел миомы, тем сложнее его удалить. Возможна ли беременность с такой миомой - я полагаю возможна, но и после удаления узлов шансы на наступление беременности не снизятся, это точно. Пока можно ограничиться наблюдением.

Наталья (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день.
Мне 30 лет. Не рожала. На УЗИ определили субсерозный узел, размер которого 4 см, что соответствует размеру матки. Узел практически не беспокоит.Врачи советуют полостную операцию по удалению. Прочитав информацию, выложенную в интернете, понимаю, что это грозит тем, сто рубец может порваться во время беременности. Так ли это?
Что Вы посоветуете- беременеть с узлом или удалить узел и только потом пытаться родить здорового ребенка?
с уважением, Наталья.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел миомы 4см я бы рекомендовал удалить. Но для этого совершенно не обязательно выполнять полостную операцию. Всё прекрасно можно сделать и лапароскопическим доступом и уже на следующий день после операции вы будете дома. Что касается рубца на матке, то его качество зависит в большей степени от умения хирурга шить во время лапароскопии. Поверьте, восстановить стенку матки после удаления узла миомы 4см несложно. Это можно сделать настолько аккуратно, что уже через 4 месяца вы можете планировать беременность.

Лариса ()

Здраствуйте! Мне 47 лет. Диагноз: узловая миома матки. Менометроррагия. Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. М-эхо 9 мм узел d 35 мм.
Нужна ли операция?
Я применяла Примолют-нор (с 15 по 25 день цикла) - кровотечения нормализировались.
Продолжать ли мне применять Примолют-нор? Может, какие-нибудь другие препараты, например, Анжелин?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы лучше созвонитесь со мной по телефону или подходите на консультацию. Так мне будет легче разобраться в ситуации и определить показания к операции или их отсутствие.

Светлана (Красногорск, )

Здравствуйте ещё раз!Огромное спасибо за быстрый ответ!Немного подробнее о миоме:УЗИ 15 день МЦ матка 67*37*59,слева по ребру на уровне вп.зева субсерозный миоматозный узел,размерами85*69*80.Матка смещена вправо.Эндометрия нормальной толщины,правый яичник 29*20*24.юлевый 31*20*25.Структура не изменена.Диагноз:Эхопризнаки миомы матки.Болевых ощущений не испытываю,месечные регулярные,5 дней,цикл 28 дней.Сегодня гинеколог в ЖК дала направление на аналазы,они будут готовы через неделю.Посоветовали обратиться в МОНИИАГ,так как я хотела бы не полостную операцию,а лапароскопию,а главное ещё хочу иметь детей!Вопрос:подскажите адрес Боткинской больницы и ваш телефон.Я обязательно свяжусь с вами.Интересует цена такой операции.Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все адреса и телефоны есть на сайте в контактах. На всякий случай телефон 737-97-71. Звоните в пятницу поздно вечером. Цена операции в зависимости от клиники, сложности операции и сроков пребывания варьирует от 70 до 100 тысяч рублей. Речь идёт о лапароскопии.

Катерина (Пятигорск, Ставропольский край, )

Здравствуйте Филипп Александрович! В поликлинике мне дали такое заключение:
Тело матки
Размеры 52х55х44мм
Контуры чёткие, не ровные
Эхоструктура миометрия однородная
Фиброматозные узлы по задней стенке матки иентерстициальносубсерозный узел 16х16мм ближе к дну субсерозный узел 8х8мм, в области дна субсерозный узел 16х14мм на широком основании
Эхогенность миометрия в норме
Эндометрий 8мм сниженной эхогенности
Полость матки не расширена
Шейка матки 37х28мм
Цервикальный канал нерасширен, деформации нет
Эхоструктура шейки однородная
Правый яичник не увеличен
Размеры 28х23х20мм фолликулы от 2мм до 6мм
Левый яичник не увеличен
Размеры 30х21х24мм фолликулы от 2 мм до 10мм
Свободной жидкости в малом тазу не выявлено
Сосуды малого таза не расширены
Заключение: УЗ-признаки многоузловой миомы матки

Мне предлагают проколоть Золодекс (3 укола) , а потом сделать лапароскопию. Скажите, пожалуйста, стоит ли это делать? И сколько будет стоить данная процедура? Останутся ли после этого рубцы на матке и будут ли они влиять на течение беременности? Мне 25 лет, были одни роды, абортов не было. Смогу ли я вообще забеременеть после операции? (делала тесты на овуляцию, она отсутствует....врачи говорят, что не могу забеременеть из-за этих узелков)

С уважением Катерина (очень жду ответа)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На мой взгляд, вам вообще ничего не надо делать - ни золадекса, ни операции. Узлы миомы столь незначительных размеров не могут мешать наступлению и вынашиванию беременности. Пока можно ограничиться просто наблюдением и сконцентрировать своё внимание на выяснении других вероятных причин бесплодия.

Светлана (Красногорск, )

здраствуйте,доктор!В конце июля на УЗИ обнаружили миому матки.Субсерозный узел 85*69*80.Мне 35 лет,есть дочь,14 лет,очень хотим второго ребёнка!Поэтому операция с сохранением матки для меня очень важна.Скажите,лапароскапия возможна?Очень надеюсь на вашу помощь!Мне предлагают полостную операцию,но не хотелось бы!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия не будет в вашем случае простой операцией, но она возможна. Узел конечно великоват... Я оперировал подобные миомы, но многое зависит от локализации узла в теле матки. В любом случае вам лучше начать с того, что подойти ко мне на консультацию в ближайшую субботу в Боткинскую больницу 5 корпус после 16.00. Откладывать не стоит, если произойдёт отёк узла - его размеры резко увеличатся и лапароскопия будет уже невозможна. Позвоните мне в пятницу после 22.00.

Светлана (Челябинск, )

Здравствуйте, доктор! Очень нужен ваш совет! Мне 28, в ближайшее время планирую беременность. Мое УЗИ: Матка в anteflexio, размерами 52*47*64мм, по задней стенке в нижней трети ближе к левому ребру определяется интрамуральный узел 33мм, по задней стенке в верхней трети по средней линии определяется субсерозный узел 11мм. Полость матки не деформирована. Могут ли такие узлы помешать беременности и вынашиванию? Если да, то что делать? Лечащий врач назначила дюфастон, насколько он эффективен? Можно ли беременеть на его фоне? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно планировать беременность и без дюфастона, от него все равно толку нет никакого. Беременности такие узлы помешать не должны.

Мария (Москва, )

Здравствуйте, Филлип Александрович!
Прошу высказать свое мнение по вопросу выбора метода оперативного лечения следующей пациентки:
Возраст 25 лет
Беременности: 1 (медицинский аборт)
В настоящее время поставлен диагноз: Миома матки.
Заключение МРТ исследования:
Исследование выполнено на 6 день цикла, принаполненном мочевом пузыре. Стенки его не утолщены четкие, ровные, содержимое однородное. Матка в положение anteflexio, aneversio. Размеры тела матки - 78х69х73 мм. В дне матки, интрамурально, визуализируется образование неоднородной структуры, с достаточно четкими ровными контурами, диаметром 65 мм. Образование изоинтенсивно миометрию на Т1-ВИ, с участками гиперинтенсивности на Т2-ВИ - миома с дегенеративными изменениями? заболевание миометрия? Образование деформирует контуры и полости матки. Толщина эндометрия - 5 мм. Переходная зона прослежена фрагментально (в зоне прилежания образования миометрия не визуализируется), толщиной 4-5 мм.
Шейка матки размерами 25х28 мм., контуры ее четкие, ровные, структура эндорцевикса не изменена, цервикальный канал не расширен, не деформирован. Яичники обычно расположены, рамерами правый 28х20 мм., левый 20х13 мм., с множественными фаликулами диаметром 5-7 мм. Клеточные простарнства таза дифференцированы. В дугласовом пространстве опредляется выпот. Лимфаденопатии, костной деструкции на исследованном уровне не выявлено. Визуализируется единичные паховые лимфоузлы диаметром 5-8 мм.
Заключение: миома матки с дегенеративными изменениями? заболевание миометрия? Небольшое количество выпота в дуглсовом пространстве.


С уважением, Васильева М.Ю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Данная пациентка после дополнительного исследования эндометрия (аспират или соскоб) и соответствующих онкомаркёров крови нуждается в оперативном лечении. Операция может быть проведена лапароскопическим доступом. Особой сложности такая операция не представляет.
p.s. Я думаю это банальная миома матки, указание в заключении МРТ "заболевание миометрия" - перестраховка. Я бы порекомендовал ещё обыкновенное УЗИ сделать.

Ксения ()

Добрый день Филипп Александрович. Мне 28 лет, у меня еще не было беременностей. Случайно на узи обнаружили интрамуральный миоматозный узел 35*22 мм. Обязательно ли делать опреацию в таком случае и возможна ли еще лапароскопия, так как я хочу в дальнейшем иметь детей. Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если этот узел не деформирует полость матки его удаление пока не обязательно. Наступлению и развитию беременности он не помешает. Однако вы должны следить за размерами узла. Если ваша судьба сложится так, что диаметр узла достигнет 5см раньше чем вы забеременеете, узел нужно будет удалять. Лапароскопический доступ обсуждается если размеры узла не превышают 7-8см, если они уже больше - целесообразна полостная операция.

Лариса (Ростов-на-Дону, )

Добрый день ! Вы мне ответили на вопрос о возможности удаления гистероскопичски одного самого большого узла ,цель одна -сохранение матки ,детей я рожать не буду .Что вы мне можете посоветовать в моей ситуации ?
Спасибо заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не гистероскопию вам советовал, а лапароскопию. Если узел находится в толлще стенки матки и лишь касается полости - его практически невозможно удалить во время гистерорезектоскопии. Лапароскопически - можно попробовать.

Лариса (Ростов-на-Дону, )

Добрый день ,Филипп Александрович! мне 46 лет ,диагноз -множественная миома,аденомиоз 1 ст.
Данные последнего УЗИ(перед месячными) : 23.07.06г. Матка :77*59*86 ,контуры неровные .миометрий неоднородный ,множественные узла (5) интермуральные небольших размеров,единичный узел диаметром 32 мм.достигает базального слоя эндометрия ,исходит из задней стенки слева,полость неровная,М/эхо -до 66 мм.Левый яичник 24*12,правый 28*17.Заключение :Миома матки (субмукоз.узел)
Предлагают удалить матку.
Возможно ли удалить только субмукозно расположенный узел ,который стал давать кровотечение ?Первый раз в июне этого года ,слабое ,но 14 дней,до этого месячные регелярные ,5 дней ,необильные.Гистанализ: аденомиоз 1 ст.,очаговая железисто фиброз.гиперплазия,

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, такую операцию провести можно. Хотя её целесообразность, с учётом того, что у вас множественая миома в сочетании с аденомиозом и патологией эндометрия, кажется мне сомнительной. Выйдет дольше, сложнее, кровавее... Какова цель?

Ольга (Москва, )

Добрый день! Мне 40 лет.2006 году родила ребенка. В 2008 году обнаружила рост миомы, диагноз на сегодня:субсерозная миома матки больших размеров, диаметром 10 см, врач предложила ФУЗа-терапию в реабилитационном центре Росздрава, а затем удаление узлов. Врач-гинеколог (по месту прописки) насторожила: биопсия можно сделать только при полостной операции и настаивает только на ней? Хочу узнать Ваше мнение? И очень тороплюсь что-то сделать, не могу больше ни о чем думать, состояние депрессивное. Помогите!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миому дествительно можно удалить только хирургическим путём. Что это будет - лапароскопия или полостная операция я без консультации сказать не могу. Узел конечно великоват,чтобы я обещал вам лапароскопическую операцию, но всё может быть. Тратить время на ФУЗ терапию я бы не рекомендовал. 26 июля во второй половине дня я буду консультировать в 5м корпусе Боткинской больлнице, позвоните мне в субботу с утра и приходите на консультацию. Операцию можно будет сделать уже в начале августа. Быстро сдать анализы я помогу. Так что не надо унывать раньше времени. Следующую беременность можно будет планировать уже через 6 месяцев после операции.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте,такой вопрос: "я сделала первый укол "люкрин-депо" не на 3ий день месячных,а в середине цикла.Месячные пришли через неделю после укола.Когда мне делать следующий укол?Через 28 дней или ждать других месячных или посоветуйте сами."

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю, так как не работаю с этим препаратом.

Олеся (Москва, )

Здравствуйте! Прошу Вас мне помочь. Мне 28 лет. Вот моё последнее УЗИ.
Размеры матки 53*61*88. Строение меометрия изменено за счет субсерозного миоматозного узла по правой боковой стенке, рамерами 57*41*50 и интерстициальных миоматозных узлов расположенных в дне матки размерами 54*52*50 и 21*22. На этом фоне я не могу забеременить. Вопрос 1: возможна ли беременность и благополучное вынашивание на этом фоне. Вопрос 2: возможно ли удаление всех узлов лапороскопическим путем и дальнейшие беременности и роды? Если да, то какова ориентировочная стоимость операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вас нужно оперировать. Откладывать операцию не стоит, так ака при таких размерах узлов ещё действительно возможна лапароскопия. Уже через 6 месяцев вы можете планировать беременность. Стоимость операции зависит от выбора стационара, но я думаю мы подберём для вас оптималльный вариант. Созвонитесь со мной и подходите на консультацию. Вот вам конкретное предложение - консультация 12 июля в Боткинской больнице. Там и обсудим все подробности. Планировать беременость с такими узлами я бы не рекомендовал в категорической форме. Поверьте моему опыту.

Надежда (Павлодар, )

Здравствуйте! Меня зовут Надежда, обращаюсь к вам по поводу моей сестры Татьяны.Ей 35 лет, детей нет,замужем 15 лет и беременностей не было. 3 года назад её оперировали в Питерской клинике ОТТО - удаляли узлы в матке( узловая миома),операция прошла успешно-матку сохранили. Через год после операции она с мужем ездила в ЭКО центр в г.Алматы на эко-попытка неудачная-беременность не наступила, через год-вторая попытка-результат тот же.Конечно же было много сопутствующих проблем -инфекции хронические, но сейчас всё пролечено. Она должна была ехать в следующем месяце в Санкт Питербург на ЭКО. Сегодня мы были с ней на трансвагинальном узи малого таза день МЦ 19 - результат : тело матки-дл-54мм,толщина-46мм,шир-43мм,форма обычная,контур ровный,нечёткий: эхоплотность миометрия понижена,структура неоднородная, по задней стенке интерстициальный узел диам-16*13, по задней стенке интрамурально-субсерозный узел диамм-34*23- на ЦДК узла виз-ся внутриопухолевый кровоток и с повышенной воскуляризацией,эндометрий пролиферативный,ширина 12мм,структура однородная базальный слои средней эхоплотности,функциональный пониженной эхоплотности.Пр яичник - 58*42, в нём персистирующий фолликул диамм46мм, Левый яичник-31*21,строение не изменено.Заключение: Миома матки узловая форма.Эхографические признаки персистенции неовулировавшигося фолликула.
Я очень Вас прошу, подскажите-что делать? есть ли шанс избежать операции? как быть с ЭКО, или пробовать суррогатное материнство? хотя в любом случае придётся подвергнуться гормонотерапии. У нас небольшой город и профессинальную помощь и консультацию не получим. Хотя бы направьте- в какую сторону двигаться......Большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узлы миомы таких размеров пока не препятствуют наступлению беременности и удалять их не надо. Можно продолжать попытки ЭКО. Вот только может быть клинику сменить, раз там две попытки уже неудачей закончились.

Наталья (Москва, )

Добрый день! Мне 33 года. При проведении УЗИ малого таза ( 7 день мц) был поставлен диагноз - полипоз эндометрия впревые выявленный. Врач назначил прием гормональных таблеток Дефюнон. Беременностей и абортов не было. Ранее установлен диагноз - хронический аднексит. На обоих яичниках фолликулы в количестве 6 и 7 шт. Правый яичник увеличен. М-эхо 7,2 мм.Нужно ли еще какое нибудь дополнительное иследование или при этих параметрах диазноз поставлен точно.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторите УЗИ после менструации. Если диагноз подтвердится вам необходима Гистероскопия с РДВ матки.

Оксана (Камчатский край, )

Здравствуйте,доктор!Мне 31 год,была одна беременность-двойней,абортов не было. Я живу на побережье, поэтому попасть на прием к хорошему врачу мне сложно.Но вот недавно съездила в Петропавловск-К., у меня оказалась субсерозная миома 6-7 недель.Была произведена гистероскопия, после которой врач назначила леченин бусерелином-3 месяца с последующей органосберегающей операцией. Сказала сделать укол в первый день менструации, в первую кровь.Я вернулась домой, стала ждать. Но менструация началась на 5 дней раньше, да и бессимптомно как-то-без болей обычных внизу живота и груди. Я тут же сделала укол. Но на следующий день крови не было совсем. Вот теперь я переживаю, правильно ли я сделала укол,возможно это было не начало цикла, а конец предыдущего.Но пошла кровь, и я среагировала.Чем это грозит, доктор? Как с учётом этого делать последующие 2 укола, через 28 дней каждый?
С уважением,Оксана

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить так как я не применяю этот препарат и не имею опыта наблюдения за пациентками, которые его применяют.

Лена (Краснодар, )

Здравствуйте, доктор! Очень нужен Ваш совет. Возможно ли удалить интерстициальный узел с центрипетальным ростом без удаления матки? Размеры узла 24Х20 мм. Мне 44 года. В последнее время месячные стали приходить 2 раза в месяц. Большие кровопотери. Спасибо. Буду ждать ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно. Это не будет очень просто, но возможно.

Елена (Калининград, )

Добрый день, у меня случайно обнаружена миома, симптомов нет, не беспокоит. Результаты УЗИ: размеры матки увеличены до 11 недель, длина 79 мм (7 нед.берем.), толщина 70 мм (11 нед.берем.), ширина 74 мм (6 нед. беремю), объем 214 куб.см. Форма матки неправильная, строение миометрия изменено за счет гипоэхогенных множественных очагов с четкими контурами округлой формы в передней и задней стенках размером от 20 до 65 мм. Эндометрий 9 мм, строение не изменено, контуры не деформированы, соответствует фазе пролиферации, полость матки не расширена. Шейка матки не изменена. Правый и левый яичники в типичном положении, контуры четкие, размеры в пределах нормативных значений, фолликуы 6-8 мм по периферии. Свободная жидкость в полости малого таза не определяется. Заключение - многоузловая миома тела матки без признаков нарушения питания в узлах. Хирург предлагает удалить матку, т.к. считает, что после удаления только узлов "это будет уже непонятно что, могут быть новые узлы и спаечный процесс". "Начиталась" о хирургической менопаузе, поэтому несколько паникую. Вопросы: 1) нужна ли вообще операция, если ничто не беспокоит?
2) если делать операцию, то какую и в каком объеме на Ваш взгляд?
3) если удалить матку, то какие "ужасы" ждут в ближайшее время.
Мне 42 года, абортов не было, расставаться с органами не хочется. Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваш хирург по сути прав. В 42 года, если вы не зинтересованы в сохранении репродуктивной функции выполнение органосохраняющей операции не совсем целесообразно, тем более что после удаления матки менопауза вам не грозит. Вот если яичники удалить - это другое дело... Впрочем оканчательное решение остаётся за вами. Операция может быть и не срочно, но нужна. Я бы так сказал: если хотите сохранить матку и удалить только узлы миомы - оперироваться нужно прямо сейчас, пока размеры узлов позволяют провести операцию лапароскопическим доступом. Возможен и другой подход: операцию можно отложить, продолжая наблюдаться, и после достижения матки размеров 10-11 недель (сейчас у вас 7-8 нед.) провести уже удаление матки. Возможно у вас есть пару лет на отсрочку. Если бы вы пришли к нам - в 42 года я бы рекомендовал 1 вариант, тем более он вам как то ближе. Смотрите, можете и к нам в Москву на лечение приехать. Мы только рады будем.

Анна 34г (Омск, )

Подскажите пожалуйста может ли после консервативной миомэктамией за 2-3 дня до месячных мазать. После операции месяц, Один узел был с проникновением в тело матки.
Или это говорит о том, что образовались новые узлы???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это в пределах нормы.


Архив вопросов
начало   ...   205   206   207   208   209   210   211   212   213   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения