Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 08.08-10.08)

Задать вопрос
Наталья (Абакан, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 30 лет. Детей нет, но планирую иметь. В 2006 году поставили диагноз миома матки.Полость матки деформирована за счет интерстициального узла по задней стенке. Сделали гистероскопию... Заключение- эндометрии поздней фазы пролиферации.16.10.2008 года сделала трансвагинальное УЗИ на 22 й день менструального цикла. Полость матки деформирована. Структура миометрия:диффузно- неоднородный. По задней стенке интерстициально- субсерозный миоматозный узел диаметром 20 мм, по передней стенке интерстициально- субмукозные узлы диаметром 8 и 9 мм, в дне аналогичный узел 8 мм. Размеры матки: 63х52х67. Левый яичник расположен позади матки, правый яичник больше левого на 258,67 %. Поставили диагноз: миома матки, внутренний эндометриоз, объемное жидкостное образование правого яичника. Посоветовали сделать гистерорезектоскопию. Посоветуйте, пожалуйста, что делать в этом случае? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё правильно, вам дали верный совет делать гистерорезектоскопию.

katerina (Praga, )

Zdravstvujte!mne 27 let,pervye rody byli v 18.3 goda nazad byl sdelan vakuumny abort bez posledstvii.nikogda nicego ne bespokoilo,kazdy god delaju vaginalnoe UZI.V etom godu u menja obnaruzili miomu10mm,matka v norme,jaicniki v norme.Skazite mozna li s takoi moiomoi beremennet?slysala cto posle rodov mozet rassosatsa,ocen perezivaju po etou povodu.Vozmozno cto eto posledstvie aborta?zaranee spasibo.Katerina z Pragi

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Абортов конечно лучше не делать, о и посыпать голову пелом теперь не стоит. В происхождении миомы очень много факторов имеют значение. Очевидно лишь одно, что у много рожавших женщин частота встречаемости миомы многократно меньше. Размеры узла у вас невелики. Пока можно ограничиться только наблюдением. Планировать беременость с такой миомой можно.

Ольга (Нижний Новгород, )

Здравствуйте Филипп Александрович. У меня миома матки. Беременнеть не планирую. Скажите пожалуйста, каковы последствия после удаления матки могут быть?будут ли месячные? Необходимо ли в дальнейшем принимать гормональные?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никаких страшных последствий после удаления матки не будет, если конечно операция пройдёт удачно. Менструаций не будет. назначение гормональных препаратов по вашему усмотрению, но совершенно не обязательно.

Елена (Москва, )

Добрый день.Две недели назад мне лапороскопически удалили матку (была миома).Все это время у меня остаются мажущие выделения-это нормально? и сколько времени они могут продолжаться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего страшного в этом нет, так бывает. Но лучше вам этот вопрос с врачом обсудить, который вас оперировал.

Анна (Москва, )

Здравствуйте ! У меня сейчас 11-ая недели беременности, самочуствие хорошее, но имеется субмукозная миома в дне матки диаметром 1.2 см, по УЗИ на 9-ой неделе указано, что хорион расположен близко от узла. Есть ли опасность невынашивания ? Какова вероятность, что плацента будет распологаться на самом узле ? Если ли случаи благополучного вынашивания и естественных родов при такой миоме ? Все остальные показатели и анализы в норме, 1-ая беременность протекала без осложнений, роды в срок.
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Риск выкидыша есть конечно, но диаметр узла невелик, я надеюсь, что всё будет нормально. 11 недель - это уже неплохо. Не надо прерывать беременность ни в коем случае.

Елена (Чебоксары, )

Добрый вечер. У меня все очень запутанно. Весной 2008 года была сделана операция по удалению кисты в левом яичнике. Тогда же при УЗИ заметили признаки сальпингоофорита. А сегодня сделала ещё раз УЗИ и уже написали: "Признаки хр. двустороннего оофорита". "Оба яичника с множеством гиперэхогенных включений по контуру". Объясните пожалуйста что все это значит.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Честно говоря, диагноз сальпингоофорита не ставится по данным УЗИ. В большей степени учитывается совокупность клинических проявлений: ваши жалобы, болевой синдром, характер выделений, тмпература, наличие характерных возбудителей ИППП и т.д. И только на последнем месте в этой цепочке стоит УЗИ. Так что надо взглянуть на эту проблемму немного абстрактнее, не упираться в результаты УЗИ. Может быть и нет вообще никакой проблемы, если вас ничего не беспокоит.

Елена (Ростов, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Мне 45 лет, на УЗИ определили миамотозные интрамуральные узлы, максимальный по задней стенке матки диаметром 28 мм, на шейке матки множественные кисты эндоцервикса, максимальная размером 14х11мм.Матка расположене типично,размеры 63х54х60мм, контуры ровные четкие,ВМК отсутствует, М-эхо 6мм, структура миометрия однородная, свободная жидкость в Дугласе не определяется. У меня к Вам вопрос-нужна ли операция по удалению миоматозных узлов и кисты на шейке матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока нет. Можно ограничиться наблюдением, если у вас нет серьёзных жалоб. При достижении узлов диаметра 5-6см, общих размеров матки 10 недель беременности - можно думать об оперативном лечении.

Алла (Самара, )

Здравствуйте Филипп Александрович.
Мне 40 лет. В 35 лет беременность и роды, абортов не было.Получила результаты УЗИ Матка положение обычное. Форма деформированная. Размеры тела 6.4х4.8х6.5 см. Контуры ровные четкие. Структура миометрия неоднородная. Определяются субсерозно-интерстициальные узлы размерами от 1.0 до 2.0 см.Локализация узлов по передней, задней стенке. Контуры узлов ровные, четкие. Эхоструктура слоистая пониженной эхогенности. Полость матки не смещена, деформированна узловым интерстициально-субмукозным образованием из задней стенки диаметром 2.5 см. Узел растет в полость матки. Эндометрий толщиной 1.4см Структура неоднородная. Эхогенность смешанная с участками повышенной эхогенности. Шейка не изменена. Слизистая цервикального канала не изменена. Яичники расположенны обычно, правильной формы. Правый яичник 2.9х2.0см. левый яичник 3.8х2.6см. Контуры ровные. Структура без особенностей. В верхнем полюсе левого яичника фолликул до 2.6 см. Поставили заключение Миома матки с тенденцией к субмукозному росту.
Врач рекомендует сделать Эмболизацию маточных артерий.
Вопросы - Я так понимаю у меня одна большая миома и есть еще маленькие?
Серьезный ли у меня диагноз и как Вы считаете выполнять рекомендацию врача или есть другой, на Ваш взгляд, более лучший способ удаления миомы

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не менее подходящим способом избавления от субмукозной миомы (а может быть и более удачным)является гистерорезектоскопия. Манипуляция позволяющая радикально избавиться от субмукозной миомы минут за 30-40 на фоне внутривенного обезболивания. Я бы рекомендовал именно гистерорезектоскопию, пока размеры узла не столь велики и позволяют воспользоваться данной методикой.

Надежда (Москва, )

Здравствуйте! Планирую удаление миомы лапароскопическим путем. Скажите пожалуйста, через какое время после проведения операции можно будет начинать пробовать забеременить? При условии что не будет осложнений, конечно. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря кто, как и где будет оперировать, от размеров и локализации узла тоже много зависит. Обычно, срок пребывания в больнице не превышает 2 дней, планировать беременность можно месяцев через 6.

Наталия (Уфа Республика Башкортостан, )

Добрый вечер Филипп Александрович! Меня зовут Натали , мне 36 лет, есть ребенок 12 лет, живу в Уфе. Поставлен диагноз миома матки, дали заключение на 1 разд.д/в цервикального канала и полости матки, затем оперативное лечение(консервативная миомаэктомия), один врач дает заключение-тело матки отклонено вправо,увеличено до 70*47*59, толщина стенок не одинаковая, не однородная,края неровные за счет межмышечного неоднородного миоматозного узла р.74*59, 2 фаза, эндометрия 16 мм,яичник п.30*31,л.30*32,двурогая матка,миома матки. Другой –матка двурогая, размер правого рога 50*40*49, левого рога без узла 46*30*43,контуры четкие,неровные, структура миомитрия неоднородная, по задней стенке левого рога интерстициально-субсерозный узел 48*50*53, с умеренным кровотоком,0,6, м-эхо справа 9мм, 2 фаза, м-эхо слева 8 мм, яичники п-30*15*23, в нем желтое тело 15 мм в диаметре,лев.27*17*25,обычной структуры. Подскажите пожалуйста, как возможно сделать операцию у вас,сколько это будет стоить. Хочу иметь еще ребенка, поэтому хочется чтобы все было отлично.Помогите пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните мне в воскресенье в первой половине дня - всё объясню. Сделать операцию у меня возможно, нужно только определиться с выбором клиники и даты Вашего приезда в Москву.

Елена (Донецк, )

Мне 31 год Обнаружили фиброматозный узел 17х18мм Можно ли рожать и после родов усугубится или улучшиться мое положение? Могут ли эти узлы рассасываться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Рожать можно. Узел миомы таких незначительных размеров требует пока только наблюдения, больше ничего.

Оксана (Москва, )

Здравствуйте , доктор! Мне 31 год, детей нет.По результатам УЗИ обнаружена множественная миома матки:из области дна матки справа исходит межмышечное узловое миоматозное образование с центрипетальным ростом 36*27*32мм, по правому ребру сзади интерстициально субмукозный узел 12мм, по задней стенке субмукозный узел д 14мм. В последнее время беспокоят обильные кровотечения со сгустками, в ближайшее время планирую беременность. В связи с этим у меня к вам вопрос-какую операцию посоветуетеи сильно ли при этом повредят полость матки? И делаете ли вы гисторезектоскопию? Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оперативными гистероскопиями, или гистерорезектоскопиями, я тоже занимаюсь. Вам действительно необходима такая операция, поскольку два из трёх миоматозных узлов имеют субмукозный компанент. Можно гистерорезектоскопию совместить с лапароскопией и убрать заодно и узел 36х27х32мм, так как он имеет значительные размеры и центрипетальное направление роста. Сделать это можно как в ПМЦ так и в Боткинской б-це. Если всё сделать аккуратно уже через 6мес после операции вы будете готовы к беременности.

елена (украина, )

добрый день,Филипп Александрович! мне 30 лет,детей нет.планирую иметь деток.
в данный момент у меня 3 миомы.по преденей стенке 4.5 см(субсерозная),по задней стенке 3см , по задней стенке ближе к дну 2.5см.
матка деформирована.
скажите пожалуйста:
1.можно ли планировать беременность при таких узлах?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно в принципе планировать беременность. Но можно узлы эти и удалить. Всё таки их три, да и размер одного из них больше 4,5см. Всё зависит от наличия хорошего хирурга, что называется "под рукой".Если такой имеется - можно смело оперироваться. Операция не очень сложна. Смысл в этом шаге есть, так как рано или поздно, но всё равно от миом придётся избавляться. А можно и после родов вернуться к этому вопросу,если узлы конечно не деформируют полость матки.

юля (С-Пб, )

45 лет.CLL c 40 лет.Пока без химии.
абдоминальное удаление матки с миомой и 1 яичником. всего 600г.Через 3.5 месяца разошлись швы (!!!) внутри. заново разрезали. зашили м-у брюшиной и влагалищем и напрочь запретили половую жизнь.прошло 2.5 месяца.шов наружный то болит то чешется то колет а то успокаивается. все говорят что очень редкий случай. внутренний проверяют каждые 3 недели (там время от времени молочница её лечат....). СКАЖИТЕ это надолго, навсегда? это может снова разойтись? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я сожалею, но с ваших слов мне даже представить сложно что сделано хирургами. Мне сложно прокомментировать эту ситуацию.

Елена (Москва, )

Добрый день! У моей сестры (32 года) обнаружили миому матки (узлов несколько штук). Она живет в Омске. Подскажите, ведь вы общаетесь с коллегами из других регионов, где она может получить самое современное лечение поближе к своему месту жительства? И еще вопрос: что эффективней лапароскопия или Эмболизация маточных артерий? Что более всего подходит при множественных узлах? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В 32 года узлы лучше удалить лапароскопическим доступом. Об этом подробно написано на моём сайте вразделе "миома матки". В Омске у меня нет знакомых среди врачей. Но город большой. Наверняка там этим кто нибудь занимается. Если поиски не увенчаются успехом она может приехать в Москву. Диагноз серьёзный. От качества проведённой операции многое зависит.

евгения (москва, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!
Являюсь вашей пациенткой.
Весной 2007 года Вами проведена операция по удалению матки вместе с шейкой,в №11 ГБ.
В течении года всё было нормально,особенно радовало исчезновение нудных,постоянных болей в пояснице и внизу живота.
С начала этого лета(ровно через год после операции),почувствовала боли во время близости и небольшие сукровичные выделения.В покое ни болей,ни выделений нет.
Приехала с дачи собираюсь к врачу,но что-то страшновато.
спасибо.

С чем это может быть связанно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю бояться нечего. Вы можете обратиться ко мне. Созвонитесь со мной по телефону и приходите.

Вероника (Екатеринбург, )

Здравствуйте мне 24 года.Есть одна большая проблема - у меня матка расположенна сзади, я не могу забеременнеть уже полгода (работаем над этим активно). что необходимо делать в данных случаях???
Мой гинеколог говорит, что нечего страшного нужно просто стараться!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я никогда не практиковал это как самостоятельную операцию, в основном как завершающий этап при опреациях по поводу эндометриоза. Речь идёт о коррекции связочного аппарата матки при резком отклонении матки кзади. Энтузиасты данной методики считают, что действительно, в ряде случаев, это значительно увеличивает шанс на наступление самопроизвольной беременности. Операция проводится лапароскопическим доступом и занимает минут 20.

Ирина (г.Калининск Саратовской области, )

Здравствуйте! Доктор мне 38 лет у меня миома матки.Моё состояние ухудшилось в 2008 году,рост узлов,боли. УЗИ:тело матки отклонено кзади.Размер матки 68х56х60. На передней стенке матки d=41x34 интерстициальный узел прилегает к полости.На задней стенке d2=19мм, d3=13х9мм интер.узел. Врач назначил Бусерелин. Я хочу иметь второго ребёнка,что вы можете посоветовать. Подойдёт ли мне ваш метод лечения.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия вам подойдёт в большей степени чем бусерилин, это точно. Тем более если вы хотите иметь второго ребёнка.

Ольга (Екатеринбург, )

Здраствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли сделать лапароскопию при атипичной миоме матки шеечно-перешеечного расположения. Врачи советуют удаление матки вместе с шейкой. Мне 34 года и для меня это не приемлемо....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, это не очень большая проблема. Нужно знать размеры узла, их количество (если узел не один), точную локализацию по данным УЗИ. Можно всё это со мной по телефону обсудить, а можно и написать.

Светлана (Москва, )

В феврале на задней стенке матки слева на УЗИ был обнаружен интерстициально-субсерозный фиброматозный узел диаметром 21х21х24 мм.
(Второй месяц на следующий день после посещения бассейна появляются кровотечения. Это может быть проявлением миомы? Надо срочно идти к гинекологу или не стоит пока дергаться и посетить врача можно в декабре как он рекомендовал?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это действительно может быть проявлением миомы матки. Я бы рекомендовал вам поставить своего врача в известность.


Архив вопросов
начало   ...   204   205   206   207   208   209   210   211   212   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения