Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 10.08-11.08)

Задать вопрос
Елена (Орел, )

Здравствуйте, доктор! Мне 35 лет, у меня вторая беременность, обнаружили миому матки по задней стенко размером 7мм. Предлагают кесарево сечение и удаление матки вместе с шейкой. Есть ли другие способы для моего случая?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да зачем же вам матку удалять в 35 лет? Даже если вы ошиблись и миома не 7мм, а 7см - этого делать не надо ни в коем случае. Если миома не мешает родовой деятельности, а понятно это будет только при сроке практически доношенной беременности, её вообще трогать не надо. После родов удалите её в спокойной обстановке, возможно лапароскопическим доступом. Если всё же придётся делать кесарево сечение, то во время операции можно удалить эту миому, что обычно и делается. Но не матку!!!

наталья (тольятти, )

очень многие гинекологи советуют не трогать миому если она не беспокоит.какдумаете вы

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

То что я думаю по поводу ведения пациентовс миомой матки подробно написано в тематической статье на моём сайте. Читайте. Задавайте конкретные вопросы относительно к своей ситуации.

светлана (крым, )

Здравствуйте. 45 лет. Миома: интрамурально-субсерозный узел у дна матки 72*45*89 мм с интенсивным интранодуллярным кровотоком, с ЛСК ок. 40 см/сек.Левый яичник: 28*20 с наличием кистозного образования 20*18 с мелкодисперсной взвесью. Правый: 37*23, кистозные образования 19 и 23 мм. Предлагают: бусерин-депо 3 мес. и ЭМА. Будет ли эффект?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А что, предлагают и то и другое? Или на выбор? Эффект то конечно будет, но устроит ли он вас, да и потом: а что с кистой делать? Так и оставлять? Нельзя вроде. Я не сторонник всех этих методов. Поищите нормального лапароскописта. Пусть он вам просто лапароскопию сделает. В каком объёме - вам решать. Можно матку удалить,а можно и оставить и сделать только миомэктомию. Всё это элементарно делается. Через три дня дома будете и не надо никаких экспериментов. Будете через неделю абсолютно здоровым человеком.

Аня (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Месяц назад прервала беременность медикаментозным способом (причина - прием на ранней стадии запрещенных лекарств). При обследовании через три недели после этого на предмет непрекращающейся мазни обнаружили миому 11 мм, расположенную на 2/3 в матке. Врач сказала, что, что ни делается, то делается к лучшему...Честно говоря, не знаю связаны ли боли на сроке трех недель, когда я была беременна, с этим...но врач говорит, что вполне возможно. Однако, это грустно и мамой быть очень хочется.
Гинеколог мой советует удалить данное образование для того, чтобы при следующей беременности не было угрозы выкидыша.
Хотела бы посоветоваться с Вами. Я очень хочу детей! Но я не знаю, насколько оправдана операция в моем случае. Нужна ли она. Боюсь, что может быть хуже...шрам на матке и та же угроза выкидыша.
Посоветуйте, делать ли и каким способом? Если \\\"да\\\", то через какой промежуток времени после фармаборта ее можно провести и через какой потом можно планировать малыша?
Заранее благодарна за помощь.
Аня.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не совсем понял локализацию узла. Если у вас подслизистая миома матки то удалять её действительно нужно. Шрамов никаких на матке не будет, узел просто срезается специальной петлёй и в этот же день вы уходите домой. Это не лапароскопия, а гистерорезектоскопия.
Проводить эту процедуру можно уже через месяц после аборта.Если узел субсерозный - ничего с ним делать не нужно. Беременности он никак не помешает.

ирина (омская область, )

сделала узи трансвагинальное. мне 40 лет. размеры матки 48-40-50, контур ровный, структура однородная, полость матки не расширена ВМС по центру,стоит уже лет 8, эндометрий 5 мм
шейка матки N, структура неоднородная за счет множественных на задней и передней губе, по ходу цервикального канала кисты диаметром до 11 мм. Правый яичник размеры 25х25 с жидкостными включениями 18мм, левый яичник 27х18, контур ровный, структкра обычная эхогенность обычная, свободная житкость в позадиматочном пространстве отсутствует. Заключение: ВМС в полости. Кисты эндоцервикса. Жидкостное включение правого яичника. Какое лечение и какие последствия могут быть, если ничего не трогать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А ничего и не надо трогать, результаты вашего УЗИ соответствуют возрастной норме. Кисты эндоцервикса лечить не надо, это не болезнь, поверьте.

Наина (Кисловодск, )

Здравствуйте! У меня такойм вопрос: мне 32 года. Есть дочь. Планирую еще рожать в течении ближайщих трех-четырех лет. Обнаружена мимома - узловое образовние до 9 мм ( размеры 38/ 21 мм) в диаметре. Результаты УЗИ - июнь 2008. Осмотр гинеколога в ноябре выявил увеличение размера миомы ( до 6 недель по их словам). Врачи советуют ждать, дескать, миома маленькая, трогать ее не стоит. По вашему мнению, необходима ли мне срочная лапароскопическая операция. Обязательно ли после ее проведения рожать необходимо путем кесарево сечения?
с уважением

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чего то я так и не понял каокй у вас диаметр узла миомы: если 9 мм, то его трогать не надо пока, пусть подрастёт, 38х21 мм, то в течение года при продолжении роста лучше его удалить. После миомэктомии далеко не всегда рожают посредствам кесарева сечения.

фаина (уфа, )

Здравствуйте.Филипп Александрович!
Очень хочу узнать Ваше мнение и рекомендации. Мне 47 лет но очень хотим с мужем общего ребенка. Цикл регулярный безболезненный -28 дней Овуляция стабильная Проблемы с ФСГ .ЛГ и прогестероном. В 2004 году первый раз обнаружили субс. узел миомы снутри по передней стенке до 16 мм За эти 4 года в размерах не увеличилась даже уменьшилась. Но появились еще два с-и узлы по задней стенке до 9 мм и на перешейке матки около 9 мм .Матка всегда увеличена Даже 15 лет назад была-после первых родов.Посоветуйте пожалуста
1 Если для достижения цели прибегну заменгорм терапии(микрофоллин+дюфастон) или только дюфастон повлияет ли это на матку?.
2Если какой нибудь из этих препаратов мне противопоказан чем можно заменить?
2Доношу ли я беременность?
3Если получится беременность как может развиться ситуация т.е какой может быть исход беременности

Заранее благодарю за консультацию Очень буду ждать ответа Меня зовут Фаина Мой э.адрес af@yandex.ru До свидания!

Оксана (Ульяновск, )

Здравствуйте! Можно ли идалить интерстициальный-подслизистый узел 24х15, резко деформирующий полость матки, оттесняя ее к переди с помощью лапароскопии, при этом сохранить матку и детородную функцию.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю это возможно, но только не с помощью лапароскопии, а посредствам гистерорезектоскопии.

оксана (москва, )

сегодня была у гинеколога,подозрение на кисту правого яичники сказали приити на 5-7 день после следуюших месячных на второе обследование но я очень переживаю ,когда можно приити к вам на консультацию?заранее благодарна за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вообще то, вам дали абсолютно верный совет. А волноваться заранее - волноваться два раза :). Ко мне на консультацию можно попасть 29 ноября. Предварительно можно записасться по телефону 27 или 28 ноября - я уже буду в Москве. Но приходить, всё таки, имеет смысл с кистой, а не с подозрением.

Екатерина (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте. У меня миома матки 5 см на ножке. Мне 27 лет и беременностей не было. Я слышала, что в этом случае удалять миому лапароскопическим методом опасно, из-за возможности рассхождения шва при беременности. Так ли это? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Бред полный. Миому на ножке удалять нужно именно посредствам лапароскопии, просто нужно оперироваться не у делитанта, который шить не умеет, а у нормально специалиста. Я удаляю десятки миом большого диаметра с интрамуральным расположением удлов. Тело матки ушивается и прекрасно заживает. Формируется хороший рубец и никаких проблем - беременейте на здоровье.

Инна (Павлодар, )

у нас о лапараскопии не может быть и речи, когда я пришла в первый раз мне сразу нарисовали замечетельное будущее что все удаляют, типа ты же не собираешься рожать зачем тогда мучиться, я села на травы и пью курсами семя льна, лопух, боровую матку и красную щетку, не повредит это ? а так же пью викасол до мес цикла а потом в колю дицинон 1-2-3 дня как проходят крит дни,и все таки хотела услышать можно попробовать поставить мирену или нет, не может быть хуже? мне 36 лет , очень благодарна за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну конечно начните с мирены. Хуже не будет. Только продолжайте наблюдаться. А там видно будет.

Светлана (Калининград, )

Спасибо огромное за ответ. Уточняю: мне 39 лет. Беременность не планирую, перевязаны трубы после кесарова. Очень хотелось бы, как говориться, отделаться малой кровью, в плане здоровья. Жду ответа

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Так..., какого ответа вы ждёте? Я вроде всё написал? В вашей ситуации наиболее надёжным и оптимальным методом лечения будет лапароскопическая миомэктомия. Матку можно будет оставить. Настаивать надо именно на таком проэкте лечения.

Инна (Павлодар, )

Здравствуйте, слышала что можно поставить спираль ,которая преостановит рост а возможно и рассосет миому, у меня 2 субсерозных узла рамером 2.6 и 3.2см, стоит ли ли нет это делать, зараннее благодарна за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спираль эта называется Мирена. Её благотворное действие при миоме матки сильно приувеличено. Такие узлы можно пока просто наблюдать. При достижении их диаметра 4-5см можно думать об оперативной лапароскопии с целью миомэктомии.

Светлана (Калининград, )

Миому обнаружили 10- лет назад, при второй беременности. Делали кесарево сечение. Миома беспокойств никаких не вызывает. Но за последний год появился третий узел и те узлы увеличились. Результаты последнего УЗИ. Размер матки72:59:62мм.Структура миометрия неоднородная. По передней стенке определяется интрамурральный с субсерозным ростом ФМ узел, диаметром 50мм.,по передней стенке определяется гипоэхогенный, интрамурральный ФМ узел,разм.20*17мм.,по задней стенке лоцируется интрамурральный с субсерозным ростом ФМ узел разм.31*29мм. М-эхо 9мм.,границы четкие, контуры ровные, эхоструктура однородная. Меня направляют на операцию. Подскажите пожалуйста на какой операции мне лучше всего остановиться.Что вы думаете по поводу эмболизации? Зарание благодарю за ответ.Очень жду.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы не указали ваш возраст и планы на дальнейшую беременность, а от этого многое зависит. Если вы планируете ещё беременность и вы хотите получить гарантированный результат от лечения - я бы не рекомендовал эмболизацию. Оптимальным подходом является лапароскопическая операция и миомэктомия, то есть удаление узлов миомы с сохранение матки. Размеры узлов не столь велики и всё можно сделать именно посредствам лапароскопии.
Операция не представляет большой технической сложности. Если вы хотите - вы можете приехать для этого в Москву. Операцию можно провести как в Боткинской б-це, так и в ПМЦ - на Ваше усмотрение. Срок пребывания в стационаре не должен превысить 48 часов (смотрите видеотзывы пациенток после подобных операций на моём сайте).

Елена (Москва, )

Здравствуйте Филип Александрович. Хочу узнать Ваше мнение по моей ситуации. Мне 36 лет. Год назад была обнаружена киста левого яичника 12*10см( которая совсем меня не беспокоила), проведена гормональная теропия, после которой я не показалась врачу, активно занималась спортом(тринажеры, плаванье, баня) загорала, танцевала и ничего меня не беспокоило! Через год на очередном осмотре у гинеколага киста была на прежнем месте и в плановом порядке проведена 15.05.08 лапароскопия - удалены левые придатки, разделены спайки и поставлен клинический диагноз: эндометриоидная киста левого яичника, эндометриоз брюшины малого таза, спаечный процесс в малом тазу. 05.06.08 на втором приеме у врача после выписки с целью сделать укол "Бусерелин-депо" (первый 26.05.08 и было все хорошо), т.е. через ДЕСЯТЬ ДНЕЙ обнаружена киста диаметром 6см на левом яичники, который вырос!? с оставленного кусочка 0,5мм до 37*20мм?! проведена пртивовосполительнная теропия. Киста уменьшилась до 11*4мм (Кровь СА-125 86,6МЕ\мл норма до 35) и в результате через три месяца постоянных болей, невозможности вести нормальный образ жижни, лечения утрожестаном. После отмены утрожестана экстренная госпитализация 29.00.08 с кистой диаметром 5см левого яичника?! 03.10.08 проведена операция: лапоротомия по Джоэл-Кофану. Удаление образования левой подвздошной области, резекция правого яичника. Гистологическое исследование: 1Ткань правого яичника с множественными фиброзными атретическими телами, отложениями гемосидерина в строме.2Фрагменты склерозированной, галинизированной фиброзной ткан с очагами воспалительной инфильтрацией и множеством кровоизлияний, в котором определяются множественные очаги эндометриоза, преимущественно небольшого размера. Киста имеет строение эндометриоидной. Кровь СА-125 52,3 (норма 35). На 3-ие сутки инъекция Бусерелин-депо 3,75мг. Как вы считаете: 1 Почему так быстро выросла вторая киста?2 Почему вырос яичник? Такое бывает? 3 Можно ли было вторую операцию провести лапараскопически?4 Может-ли опять вырости во мне еще что нибудь? Чувствую себя инопланетянкой! Очень жду Вашего ответа. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я вам искренне сочувствую, но в этой жизни всё бывает, особенно когда речь идёт об эндометриозе. Я полагаю, что во время первой операции левые придатки не были удалены, а из гуманных соображений проведена лишь резекция левого яичника. Далее либо стремительный рецидив, либо инфекционно-воспалительное осложнение с формированием данного образования. Понятно, что при неэффективных попытках консервативного лечения операция была неизбежна, но на мой взгляд можно было бы сделать лапароскопию. Но это лишь моё мнение. Во всём остальном я согласен с врачами, которые вами занимались, ну вот ещё я бы бусерилин не назначал.

светлана (москва, )

Здравствуйте, доктор! Мой вопрос: Мне 47 лет. С 2008 года стали путаться месячные. Были в январе, апреле и октябре, продолжительностью 5 дней, как и раньше. Результаты УЗИ на 5 день цикла, 29 октября с.г. показали: тело матки в обычном положении, деформировано.Предст. узлами со втор.измен. 88х86. Дианоз: УЗ. пр.миомы матки.31.10.2008 в Мед.Центре Вспомогательных Репродуктивных технологий еще раз делала УЗИ: Размеры матки: длина 12.7 см, передне-задний -11.6, ширина -10.2, эндометрий в нитку, миометрий неоднородный, тело матки представлено множественными миоматозными узлами, левый яичник 16.6х11.6, фолликулярный запас скудный, правый яичник четко не визуализируется из-за большого узла матки. На приеме МОНИКИ врач при осмотре поставил диагноз: миома матки ок.17 недель. Показано оперативное вмешательство. Анализы сдала в консультации, готовы будут через неделю. Мой вопрос: как мне правильно поступить, наверное, мне нельзя сделать операцию лапароскопически, т.к. испытываю страх перед полостной операцией, у меня умер брат после операции, а врачи консультации предлагают именно 40 больницу на плановую госпитализацию.Можно ли попасть к вам на прием или у меня совсем все плохо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну с 17ю неделями вам немного загнули. Судя по размерам матки по данным УЗИ у вас матка соответствует неделям 12-13. То есть она совершенно подходит для лапароскопической операции.Точнее я могу сказать об этом после консультации и осмотра. Вы можете созвониться со мной и записаться на приём. Завтра и послезавтра я буду в клинике.

Марина (Ростов, )

здравствуйте, доктор! Мне 41 год. У меня узловатая миома матки 8-9 недель.По левому ребру узел на широком основании 44-37 мм и множественные интрамур.узлы.По передней стенке от 10 до 14мм.По задней стенке 33-31мм. Было кровотечение, выскабливание.Назначено лечение- 3 мес бусерин депо,а в последствии -возможно Мирена. Подскажите пожалуйста, есть ли в этом смысл и что лучше на Ваш взгляд в моей ситуации? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смысла в таком лечении не много. Узлы будут продолжать расти, будет увеличиваться их количество, вы измучаетесь с кровотечениями. Вы будете пребывать в перманентном стрессе от того, что у вас что то не так, что в любой момент эта ситуация может резко прогрессировать и потребовать экстренного решения в самый неподходящий момент. Я бы рекомендовал лапароскопическую операцию в объёме удаления тела матки. Это всего 48 часов в больнице ( 1 час не опер. столе, посмотрите видеоотзывы на моём сайте) и вы уходите домой без необходимости вообще какого либо лечения в будущем. У вас остаются яичники, то есть ваша женственность не страдает, вы уже через две недели забудете о всех этих проблемах.
И ещё. Попытки лечения не спасут ситуацию, они лишь временно приглушат симптомы. Но операцию придётся делать через 2-3 года всё равно.

Зина (Нальчик, )

Мне 41 год.В диагнозе множественная миома матки больших размеров.Размер матки 101-73-77 . Полость матки деформирована за счет субсерозного миоматозного узла.При гистологии в полости матки: железисто-кистозная гиперплазия.Эрозия шейки матки.Эндометроидная киста левого яичника 4,8-5,5 мм. Рекомендуют операцию по удалению матки,шейки ,яичника.Какие могут быть последствия ?Это единственный выход ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Предложенная вам операция - это действительно выход. Единственный ли? Но тут вопрос к вам, что вы хотите сами. Можно оставить шейку матки, сохранить яичник (только кисту из него вылущить), даже матку можно не удалять, а провести миомэктомию. Можно оперировать вас полостным традиционным доступом или лапароскопическим. Видите сколько возможностей представляет современная медицина в Москве. Но вам предложили самый простой и надёжный выход. Стоит ли усложнять - решать Вам.

Надежда (калининград, )

Уважаемый доктор!За11 лет в дне субсерозный узел вырос с 38х28х17мм до 85х65 ,тело матки 88х59х89мм + множественные узлы интрамурально-субсерозные узлы 10,18, 44мм ,яичники в норме,полость матки не расширена,эндометрий 5-6 мм не деформирован. Мне 45 лет,посоветуйте какая операция на Ваш взгляд мне показана.В случае полного удаления матки можно ли сохранить яичники и шейку? Рожать не собираюсь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При множественной миоме наиболее оптимальным вариантом будет надвлагалищная ампутация матки. Операция может быть проведена лапароскопическим доступом. Шейка матки и придатки с обеих сторон сохраняются. Но сейчас многие женщины с ситуацией подобной вашей просят выполнить органосохраняющую операцию, то есть удалить только миомы. Мы идём на это, выполняя желание пациента, хотя это немного сложнее.

Елена (Казахстан.Уральск, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!
Меня зовут Елена. Мне (33года).Было три бер-сти. 1 бер-сть была нормал. 2 бер-сть на 33 нед все остановилось была отслойка. 3 бер-сть на 13 нед всё остановилось. На днях сделала узи беспокоят боли в животе,низ живота и бока внизи боли в пояснице.на узи ставят признаки миомы матки.
Рез-ты узи.
Матка: грушевидной формы. матка рвсположена обычно. Контуры ровные,чёткие.
Размеры: длина-48-мм, передне-зад-43мм, ширина-26мм. Миометрий неоднородный. По перед стенке матки определяются образования пониженной эхогенности,округлой формы, неоднородной структуры, с четкими контурами, диаметром10мм. Полость матки не расширена В шейке матки определяются анэхогенными,округлые образования с четкими, ровными контурами, диаметром 4мм и 7 мм( кисты эндоцервикса).
М-эхо: 7 мм.
Правый яичник:29*20мм. Контуры четкие. Структура однородная. Фолликулы диаметром от 3мм до 7мм в кол-ве 4 штук.
Левый яичник: не визуализируется, из-за метеоризма.
Маточные трубы не визуализ.
Сводной жидкости в малом тазу не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: зхонографические признаки миомы матки.
С чего надо начинать обследоваться? Это не опасно?
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если у вас и есть миома матки, то очень незначительных размеров. Не в ней причина невынашивания.


Архив вопросов
начало   ...   204   205   206   207   208   209   210   211   212   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения