Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 04.06-05.06)

Задать вопрос
Лариса (Нижний Новгород, )

Уважаемый Доктор!!! Нужен Ваш совет. Мне 40 лет. Обратилась к генекологу по поводу нарушения менструального цикла уже второй месяц. Последняя менструация - 6 мая. Диагностика УЗИ (15 мая)показала гиперплазию эндометрия 16 мм. Было сделано лечебно-диагностическое выскабливание(19 мая), но предоперационное УЗИ(19 мая) показало толщину энометрия уже 13 мм. До получения результатов назначен "оргаметрил" 2р. в день. Я никогда раньше не принимала гормональных препоратов. Меня очень беспокоят разнообразные последствия такого гормонального вмешательства, тем более,что не было сделано анализа на гормоны. И нужно ли было меня выскабливать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не анализирую результаты уже произведённых манипуляций и назначенное лечение, это не этично по отношению к моим коллегам. Обо всём можно спросить собственного врача.

Настя (Москва, )

Здравствуйте,доктор! мне 33,5 года, левая труба не проходима,гидросальпинкс, врач планирует удаление. Правая труба в норме и без спаек.овуляцию наблюдали в течении последних 3-х месяцев по УЗИ, 1 раз в правом, 2 раза в левом яичнике, у мужа в норме анализы и сперма.у меня несколько вопросов:
1. не образуются ли у меня спайки в правой трубе после удаления левой трубы методом лапороскопии?
2. когда можно пробовать беременеть после лапороскопии?
3.можно ли стимулировать овуляцию именно в правом яичнике?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спайки после лапароскопического удаления гидросальпинкса не образуются.
Беременеть можно уже через 2 месяца после операции.
стимулировать овуляцию только в одном яичнике невозможно.

Карина (Москва, )

Здраствуйте,Доктор.Год назад мне на УЗИ обнаружили миоматозный узел в области перешейка.Размер узла 2,0 на 2,0см.С августа я принимала Жанин и принимаю до сих пор.Месяц назад я повторила УЗИ и мне сказали,что размер узла 1,3на 0,7см.Правда аппарат не очень хороший.а до этого мне делали УЗИ на трехмерных аппаратах(если я правильно их называю).Я не знаю стоит ли пойти на УЗИ еще раз к другому врачу и боюсь отменять Жанин а вдруг он опять начнет расти?Ведь на Жанине он стал меньше.Спасибо заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В чём суть Вашего вопроса? Если вы не собираетесь беременеть - почему Вы должны отменять жанин.

Карина ()

Я забылы добавить,что я не рожала и детей заводить пока не собираюсь.

Анастасия (Хабаровск, )

Уважаемый Филипп Адександрович. Мне 33 года, не рожала. С 2001 ставят диагноз хронический аднексит, теперь еще образовался гидросальпинкс длина8,5 см, в диаметре 3,0 см. Назначено лечение антибиотики сумамед, трихопол, имунноподдеривающая терапия, циклоферон, а также физио.процедуры. Какова вероятность избавления от гидросальпинкса не хирургическим путем и какова вероятность беременности после лечения, учитывая, что болезнь длится уже 6 лет. Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вероятность избавления от гидросальпинкса без хирургического лечения (удаления трубы) - нулевая.

Анна (Москва, )

Филипп Александрович,
возможно ли удаление субсерозного узла на задней стенке матки ~ 13х14 см c сохранением матки или "по-классике" рекомендуется удалять матку??? ... и если возможно: лапороскопия или полосная операция ??? Миому обнаружили случайно в 2004 году и она пока никак не проявляется. Мне 36 лет и я еще хотела бы родить ребенка. Насколько необходимо принимать буссерелин перед операцией с таким расположением узла???
Анна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ситуация не простая. Нужно точнее знать локализацию узла. Начать лучше с лапароскопии, часто такие большие узлы бывают "на основании" и лапароскопически удалить их вполне возможно. При визуальном осмотре матки мы можем прийти к выводу, что целесообразнее перейти на чревосечение, так как только при полостной операции можно ушить рану на матке после удаления столь большого узла. Приём бусерилина дискутируется: он не сократит размеры матки больше чем на треть, а вот консистенцию узла и способность к вылущиванию ухудшит.
С уважением Лёвшин Ф.А.

Инна ()

Уважаемый доктор!
Мне 39 лет. У меня субсерозный узел по передней стенке в области перешейка ,ближе к левому ребру Д- 53мм.
Матка 105-55-78 мм
Эндометрий не деформирован 7мм ,контуры четкие.
Правый яичник 30x24 мм с четкими контурами однородной структуры.
Левый яичник 33x21 мм с четкими контурами однородной структуры.
Рост узла с 35 мм до 53 мм за 18 месяцев.
Предлагают полостную операцию по удалению матки. Возможны ли другие способы лечения ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно возможны. Если это единственный узел, то его можно удалить лапароскопическим доступом с сохранением матки. Если узлов много и надо все таки проститься с маткой, то всё равно полостная операция ни к чему. Все можно прекрасно сделать во время лапароскопии. О преимуществах лапароскопии перед полостным доступом писать думаю нет смысла.
С Уважением Лёвшин Ф.А.

Ирина (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Ваши рекоммендации:
40 лет, детей нет, множественная миома матки 7 недель, отмечается рост большого миомного узла (субсерозный миомный узел, расположенный в дне матки размерами 58х49х52 мм), в задней 19х14 мм, в задней стенке виз-ся также интерстиц. миом узел 12х10 мм. стенке 21 мм
Болевых симптомов и побочных осложнений пока нет

Спасибо,
Ирина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Консервативная миомэктомия лапароскопическим доступом без предварительной гормональной подготовки.

Татьяна (Москва, )

Здравствуите!Нужен ваш совет.Мне 36 лет.Миома была диогносцирована 10лет наз.Не росла.Хочу родить 2 ребенка.Стала готовится,проверяться и она как на зло начала расти.Раньше была39мм а сеичас 68мм.выросла в течении года.За последние 2месяца не менялась(пила травы).Сеичас размеры матки 68-50-79,по переднеи правои стенке в области правого трубного угла субсерозныи узел68мм.Раньше ставили внутреннии эндометриоз ноболи не беспокоят,месячные рег.,обильные не всегда.Стоит ли пробовать беременеть?Можно ли при таком положении узла его удалить с сохранением детороднои функции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Татьяна, извените за задержку с ответом. Беременеть с узлом миомы таких размеров нельзя, слишком высок риск осложнений вовремя беременности и родов. Удалить этот узел с сохранением матки можно, причём лапароскопическим доступом. Но надо вас проконсультировать, точнее определить локализацию и подходы к узлу.
С Уважением Лёвшин Ф.А.

Татьяна (Москва, )

Простите к предидущему вопросу забыла написать остальные данные трансвагинального исследования:Правыи яич.24*20,левыи 23*21,толщина эндометрия 2
мм.оба с фоликул.структурами.А миома на последнем исследовании написано с переходом на дно.Генеколог порекомендова консультацию лапароскописта именно из за расположения.Если удалить как насчет возможности выносить ребенка???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если миома спереходм на дно, то это благоприятный симптом, технически удалить такой узел проще. Выносить ребёнка после такой операции можно, правдо от хирурга требуется очень качественно послойно ушить матку, чтобы увеличить надёжность рубца. Родоразрешение скорее всего будет путём кесарева сечения, узел слишком велик, чтобы расчитывать на самопроизвольные роды.

Вера (Москва, )

Добрый день! Уважаемый доктор, большое спасибо за предыдущие ответы и советы!
Появился вопрос очередной, нужен Ваш совет.
Вчера в женской консультации делали процедуру пайпель-аспират, после чего врач мне назначил противовоспалительную терапию на всякий случай(?)-принимать трихопол 1 т.3 раза в день, юнидокс салютаб 1т.2 раза в день и орунгал 2т. утром 5 дней. Два последних-антибиотики, зачем столько?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это, к сожалению типичное для большинства наших врачей ж.к., шаблонное назначение. Если процедура проводилась стерильными инструментами,в асептических условиях и ваш имунитет в норме никакой терапии вообще не нужен. Мы даже после объёмных хирургических операций сейчас антибиотики не назначаем.

Лика (Москва, )

Уважаемый доктор! Мне 42 года.Скажите пожалуйста, как себя чувствует женщина после удаления матки ? Как при климаксе? Или нет? Нужно ли принимать гормональные препараты после операции лапароскопически? Как они влияют на фигуру женщины? Через какое время можно начать полноценную половую жизнь.
Когда принимаете на консультацию в Истре?-Я там работаю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Женщина после лапароскопической операции по удалению матки чувствует себя нормально уже на 2-3 сутки. О климаксе можно говорить лишь в случае удаления яичников, удаление только матки к климаксу не приводит. Приём гормональных препаратов возможен, причём их подбор при отсутствии матки (органа-мишени) значительно облегчается и риск от приёма уменьшается. Можно сейчас подобрать микродозированные препараты, на фигуру никак не влияющие.
Физический и половой покой в послеоперационном периоде рекомендуется обычно на 3-4 недели. Принимаю я в Истре по пятницам, примерно с 12ти часов в 55 кабинете в поликлинике. Но всё таки лучше заранее созвониться.

Татьяна (Киев, )

Мне 43 года Диагноз " Узловая фибромиома матки(рубцовая) Размеры 96*65*82. По переднему контуру атромуральный узел 50*34, ендометрий 15 фаза 24 день. В шейке матки эндоцервикальные кисты 10 мм и 4 мм. Правый яичник 28*20, неувеличенный приежит к телу матки. Левый яичник 41*20.
Была на куонсультации у 2 врачей. Один рекомендует сделать раздельное выскабливание, чтобы делать полостную операцию и знать объем операции. Второй врач сказал, что этого делать не надо и предложил удалить матку и дал направление на операцию " LS єйстирпация матки".
Подскажите, пожалуйста, что єто такое и какой метод лучше для дальнейшего здоровья женщині. Можно ли в моем случае удалить только узел, оставив матку? Возможно ли сохранение яичников, ведь это гормоносодержащие органі?
Моей сотруднице удалили матку и у нее стало плохо со здоровьем.
Жду вашего ответа

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну конечно, если можно сохранить матку и удалить только узел миомы матки - лучше ограничиться именно этим объёмом. Узел указанных Вами размеров можно удалить, если он единственный - это имеет смысл. Конечно лучше лапароскопия чем полостная операция. Выскабливание делать не обязательно, в крайнем случае можно ограничиться взятием цитограммы с шейки матки и аспиратом из полости матки. И, за тем, провести лапароскопическую консервативную миомэктомию, правда за это конечно возьмётся не каждый хирург, но поискать стоит.

Елена (Москва, )

Уважаемый доктор! Мне 46 лет.У меня миома 9 недель, подбрюшинный узел.После удаления миомы вместе с органом можно загорать или такие же запреты, как до операции.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Загорать конечно можно.

Елена ()

Спасибо большое! Ваше расписание осталось таким же, как и было? Я потеряла результаты УЗИ, можно на консультацию придти без него и что ещё иметь с собой?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет у меня, к сожалению, никакого расписания, сплошная работа. Лучше дозваниваться и договариваться о встрече по телефону. На консультацию по поводу миомы можно прийти и без УЗИ, его можно сделать и у нас.

Вера (Москва, )

Здравствуйте, доктор! У меня проблема, помогите определиться с выбором.
У меня множественная миома. Результат УЗИ-тело матки-контур неровн, форма бугрист. длина 105 пер-зад62 шир.91, стр-ра миометрия изменена за счёт диффузн. измен. с узлами м/мышечн н/брюшин.лох в дне диам.57 мм по передн. стенке диам.42 и 23 мм. Эндометрий 2-я фаза м.ц. до 14 мм, полость матки не деформир. шейка матки обычн. Разм. лев.яичника не опред, прав. опред. с фоллик.диам 9+6 мм длина 39 толщ.21 шир.28.
Предложили на выбор-эмболизацию, лапароскоп. и вызов менопаузы препаратами(путём впрыскивания) Что лучше? Посоветуйте, пожалуйста! Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я сторонник оперативной лапароскопии. Послал Вам письмо с подробным объяснением своей позиции.

Вера (Москва, )

Извините, не указала свой возраст-44 года

Анастасия (Москва, )

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, возможно ли удаление узла при следующих данных: матка 85-70-79 мм,контуры ровные,четкие,м-эхо 14 мм неотклонено,2 фаза цикла,интрамуральный узел по перед стенке диаметром 62 мм.Эхоструктура яичников неоднородна.Яичники норм. размеров. Каковы также предельные размеры узлов для удаления с сохранением матки ( УЗИ делалось в октяре ,подозреваю что он мог подрасти). Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, удаление такого узла миомы, то есть выполнение консервативной миомэктомии возможно. Однако технически такая операция достаточно сложна, так как размеры узла конечно велики. Необходимо сделать свежее УЗИ и проконсультироваться с хирургом, чтобы уточнить локализацию миомы. Гормональная подготовка накануне операции на наш взгляд нецелесообразна, она меняет консистенцию узла, затрудняя его вылущивание. Вы можете проконсультироваться со мной лично в это воскресенье в 11 гин. б-це., я буду дежурить.

Алла (Минск, )

Филипп Александрович! Спасибо Вам огромное, благодаря Вам убедила врачей в больнице не делать гистероскопию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пожалуйсто.

Ира (Москва, )

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, сколько стоит удалить миому матки лапароскопическим методом, может эту процедуру можно сделать как-нибудь бесплатно? Если можно, то как?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

За информацией по поводу цен на наши услуги в 11 гинекологической больнице лучше обратиться на сайт компании ДАНИМЕД. При наличие московского полиса ОМС, направления и наряда на оперативное лечение в нашу больницу вы можете госпитализироваться дли хирургического лечения бесплатно. Однако предварительная консультация сотрудника хирургического отделения необходима.


Архив вопросов
начало   ...   227   228   229   230   231   232   233   234   235   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения