Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 12.08-02.09)

Задать вопрос
Оксана (Карелия, )

Уважаемый Филипп Александрович, мне 35 лет. На УЗИ обнаружен интрамурально-субмукозный узел диаметром 8,4 мм, строение левого яичника изменено за счет толстостенного кистозного включения диаметром 20мм с неоднородным содержимым. Патологические образования не выявлены. УЗИ выполнялось на 13 день МЦ. Год назад выполнялось ГС+ЛДВ, удалить узел не представилось возможным. Вы мне уже писали, что если не удалить эту миому, то о беременности не может быть и речи. Подскажите, пожалуйста, каким образом все-таки миому можно удалить. Я читала о гистерорезектоскопии, может быть, это выход из моего положения? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, интерстициально-субмукозный узел такого диаметра невозможно удалить посредствам гистерорезектоскопии, он слишком велик для этого. Речь должна идти о лапароскопии либо, что скорее всего, о полостной операции. Почему скорее о полостной операции? - Да потому, что удаление такого узла будет сопровождаться вскрытием полости матки. Восстановление стенки матки после этого с тем, чтобы в будущем сформированный рубец выдержал нагрузку последующей беременности, требует предельной аккуратности, скорости (из-за кровотечения) и достаточно длителено, так как нужно последовательно наложить три ряда швов. Целесообразнее воспользоваться открытым доступом. Будет качественнее, безопаснее и надёжнее. Что касается косметического дефекта передней брюшной стенки - он будет крайне незначительным. Да и потом в будущем вам всё равно предстоит кесарево сечение.

Анастасия (Саратов, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Очень хочу удалить свою миому. Мне 33 года, беременность одна, роды, соответственно, тоже одни (в 2002 году). Миому диагностировали летом 2004 года (5,5 см), денег на ее удаление тогда не было, резать матку напрочь, как предлагали наши врачи, как-то не хотелось, поэтому наблюдали...

Что имеем сейчас (результаты УЗИ):
11 день менструального цикла
Тело матки в правильном положении
Размеры тела матки: 134*89*111 мм (увеличены)
Угол между телом и шейкой матки: выражен достаточно
Контуры тела матки: неровные
Полость тела матки: деформирована
Эндометрий утолщен до 6 мм
Структура стенок матки: неоднородная
На задней стенке матки справа определяется узел с центрипетальным ростом
диаметром 82 мм
Справа яичник 30*18*19 мм
Слева яичник 28*17*20 мм
Заключение: УЗ признаки миомы матки

До последнего времени миома мне никак не мешала, но последние 3-4 месяца месячные стали оч обильными, общая вялость, бледный вид. И еще я очень хочу родить второго ребенка. Конечно, понимаю, что размеры опухоли большие, но зато она одна!

Пожалуйста, ответьте: Насколько реальна в моем случае лапароскопия?
Какова примерная стоимость лечения у Вас? (операция+госпитализация, хотя бы примерный порядок цен)?
Можно ли госпитализироваться в день приезда (сдав дома все анализы)?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия возможна лишь в том случае, если вы не собираетесь больше рожать. Тогда можно положить несколько стягивающих швов до остановки кровотечения из раны и всё. Если в планах беременность - то размеры узла и его локализация на сегодняшний момент слишком велики, чтобы мы могли гарантировать успех именно эндоскопической операции. Судя по всему операция не обойдётся без вскрытия полости матки, следовательно предъявляемые требования к процессу ушивания тела матки резко возрастают. От качества сопоставления стенки матки будет зависеть ваша безопасность во время планируемой беременности, выдержит ли матка нагрузку 40недельной беременности или нет. К тому же с низким гемоглобином нельзя браться за такую заведомо долгую и кровавую операцию, у нас просто не будет времени шить лапароскопически. Ушивать надо быстро, а быстрее это делать вручную, ну и понадёжнее, как вы понимаете. Я сам сторонник лапароскопических операций, но не в вашем случае. Если вы хотите, вы можете приехать к нам для полостной операции. Это совсем не хуже лапароскопии. В клинике вам придётся провести всего не один день больше. Разрез очень незначительный, наркоз эпидуральный. Вобщем есть свои плюсы и в лапаротомии.

Любовь (Карелия, )

Здраствуйте.
Результаты УЗИ: В дне, справа, определяется миоматозный узел - 66 мм д, неоднородной структуры за счет участков повышенной и пониженной эхогенности, деформирующий М-эхо. В проекции узла в центре и по периферии регистрируются множественные эхосигналы кровотока. М-эхо деформировано - 12 мм, контур нечеткий, повышенной эхогенности, неоднородной структуры, с участком повышенной эхогенности - 12х9 мм, ближе к дну, с кровотоком из передней стенки. В полости матки узкая полоска жидкости. В проекции М-эхо регистрируются единичные эхосигналы кровотока (6-й день менст. цикла). Шейка матки без особенностей, М-эхо - 2 мм. Левый яичник - 31х19х24 мм, с фолликулами до 9 мм д. Правый яичник - 25х16х21, с фолликулами до 18 мм д. В позадиматочном пространстве – небольшое количество жидкости. Заключение: Миома матки. УЗ-признаки полипа эндометрия.
Какой выбрать способ лечения, если есть желание иметь еще детей?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

За один наркоз: сначала гистероскопия и удаление палипа эндометрия, потом лапароскопия, удаление узла миомы с последующим ушиванием тела матки. Через 6 месяцев можно планировать беременность. Воздержаться от операции по удалению миомы вряд ли удастся, так как она деформирует полость матки и будет препядствовать успешному прикреплению эмбриона.

Светлана (Челябинск, )

Здравствуйте, доктор! У меня такой вопрос: насколько эффективна гирудотерапия в лечении миомы? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю абсолютно не эффективна.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте , доктор!
Возраст 48 лет.
Из УЗИ:
Диагноз : Миома матки больших размеров.
УЗИ: матка-138*92*124.
По задней стенке два интр. узла D 61мм и 39мм.
В области тела субсер. узел d 46 мм
Яичники 25*29*30 и 28*20*22
Эндометрий 6 мм

Ни болей, ни кровотечений, к счастью, нет. Но уже чувствую, что лишнее.
Проведено РДВ (результаты после 12 февраля)
Предлагается полосная операция. Объем? -«Вскрытие покажет»

Хотелось бы узнать ваше мнение о моей проблеме.
Возможно ли в моём случае сделать лапароскопическую операцию?
Как попасть к Вам на консультацию и операцию?
Будьте здоровы и счастливы! Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, лапароскопическая операция в вашем случае вполне возможна и никакого "вскрытия" не потребуется, разве что пара дырочек.
Ближайшая консультация у меня состоится в субботу после обеда в 5м корпусе Боткинской больнице. Вы можете созвониться со мной и подъехать на приём.

Ника ()

Филипп Александрович, здравствуйте!
Очень прошу Вас проконсультировать меня по следующему вопросу.
Мне 30 лет. Инфекций нет, Родов нет, Абортов нет.
Очень хочу родить!
НО!
Рез-ты УЗИ: тело матки определяется в anteflexio, по средней линии. Размеры (без субсерозного узла): длина 42мм, толщина 36мм, ширина 45мм. Форма матки обычная. Строение миометрия изменено: по передней стенке в области дна матки определяется субсерозный миоматозный узел на ножке, размерами 39мм*32мм, толщина ножки 8мм. В облати дна также лоцируется аналогичный узел на широком основании размерами 15мм*44мм.По левой боковой стенке определяется субсерозный узел на узкой ножке, размерами 25мм*13мм,толщина ножки 5мм.
М-эхо: толщина 5мм,нормальная(с учетом 5 дня цикла),соотв-т 1 фазе. Строение изменено - по передней стенке лоцируется овальное образование повышенной эхогенности размерами 10мм*5мм (полип?).контуры эндометрия четкие, не деформированы.

У меня вопрос: могу ли я с таким диагнозом забеременеть и родить здорового ребенка? Очень хочу детей! и если да, то стоит ли перед планированием удалять узлы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше накануне распрощаться с узлами во время лапароскопической операции накануне планируемой беременности и проблем с ней не возникнет. Узлы пока небольшие и все на ножках, но их уже три... Это много для просто бездействия. Тем более что операция предстоит не сложная и потребует всего 2 дней в стационаре и 4-6 месяцев повременить с беременностью.

Таня (Москва, )

понятно.и куда же мне вам написать доктор?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да вот сюда и пишите, как все.

Валентина (казахстан, )

Здравствуйте! Не получила ответ на свой вопрос.Вы меня пропустили.Ответьте пожалуйста.Мне 35 лет,прошла УЗИ беременность 5 недель развивающаяся, на уровне нижнего сегмента по задней правой боковой стенке субсерозный миоматозный узел 5.6смХ4.6см,контур четкий,структура однородная,плотность понижена.Матка контуры ровные,деформирована узлом длина 7.9 ширина7.1 перед.задн.размер7.5,правый яичник2.9Х2.2 левый 3.5Х3.0 у маточного ула,жидкостное(не понятное слово) d1.8. на протяжении беременности t 37-37.3.Я хочу родить это первая беременность,скажите пожалуйста это возможно?Мне советают прервать т.к.плод может быть не доразвитым и деформация органов.Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не прерывайте ни в коем случае. Миома матки не помешает вынашиванию. Узел не очень больших размеров и не деформирует полость матки, то есть расположен субсерозно. Будет ли эта миома помехой для самопроизвольных родов сейчас судить сложно, это будет понятно только накануне родов. Если будете рожать сами - узел можно будет убрать лапароскопически в течение года после родов. Если будет кесарево сечение - узел можно убрать во время этой операции одновременно.

Cветлана (Новосибирск, )

Здравствуйте.Я уже писала Вам,но не получила ответа.Мне 38лет.У меня миома из задней стенки интерст.узел с центральным ростом28-36мм.Матка48-49-42 шаровидная.М-эхо10 раздваивается в с/з .м-эхо не деформировано.Яичник правый43-28-29,левый33-20-21.Я не рожала,но планирую рождение ребёнка.Какой способ лечения Вы мне посоветуете?ЭМО,ЛАПРО ИЛИ МЕДИКАМЕНТОЗНО?Заранее благодарна.Светлана. Мой телефон 8-903-904-35-40.Е-mail:Sklemina@yandex.ru

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне кажется оптимальным вариантом лапароскопическая миомэктомия, с условием, что операцию будет проводить хороший грамотный хирург.

Таня (Москва, )

доктор я вам пишу письмо на mail@laparo.ruа мне все время служба майла возвращает его.что оно не дошло до вас...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этот ящик давно закрыт из-за большого количества спама.

Валентина (Казахстан, )

Здравствуйте!Мне 35 лет,прошла УЗИ беременность 5 недель развивающаяся, на уровне нижнего сегмента по задней правой боковой стенке субсерозный миоматозный узел 5.6смХ4.6см,контур четкий,структура однородная,плотность понижена.Матка контуры ровные,деформирована узлом длина 7.9 ширина7.1 перед.задн.размер7.5,правый яичник2.9Х2.2 левый 3.5Х3.0 у маточного ула,жидкостное(не понятное слово) d1.8. на протяжении беременности t 37-37.3.Я хочу родить это первая беременность,скажите пожалуйста это возможно?Мне советают прервать т.к.плод может быть не доразвитым и деформация органов.Заранее спасибо за ответ.

Ирина (Петропавловск-Камчатский, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.Мне 32 года.Была беременна,очень хотела ребенка,радовалась.Сделала УЗИ которое наряду с беременностью 7 недель (я слышала сердцебиение ) показало миому матки.Беременность первая.Не получилось.На сроке 9 недель кровотечение.Узи показало замершую на 8-ой неделе беременность.Сделали выскабливание 15.12.08 (повторное сделали 19.12.08).Провели противовоспалительную терапию. Опять сделала УЗИ 27.12.2008 которое показало:Матка в положении антефлексио,увеличена 7,4х5,4х6,2.Полость матки незначительно расширена до 0,3мм.Стенки в полости матки утолщены.В полости матки небольшое количество неоднородного содержимого (гематометра).Контуры четкие,не ровные.Миометрий неоднородный, субсерозно определяется 3 миоматозных узла: по задней стенке-4,7см в диаметре неоднородной структуры с ровным контуром;по передней стенке узел-2,7см в диаметре однородный гипоэхогенный; по задней стенке-2,9см в диаметре стенка с гиперэхогенным неровным контуром.Правый яичник-3,0х2,1см содержит фоликулы 8,0 и 9,0мм в диаметре.Левый яичник 2,9х4,8см.Шейка матки не изменена.
Предлагают лечение:инъекции Бусерелина раз в месяц на протяжении полугода.Затем удаление узлов (не уточнила каким способом).Я не знаю что делать (то что лечить надо я понимаю),но как лучше и куда обратиться,что сколько стоит и как не упустить время, потому что очень хочу родить ребенка, хотя бы одного.Помогите разобраться пожалуйста.Смогу ли я родить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никакого предварительного лечения вам не требуется. Это только зряшная потеря времени. Диаметр узлов у вас пока не очень большой. Вас надо оперировать и удалять эти узлы. Операция не будет очень простой, всё таки предстоит удалить три узла, но, тем не менее, её можно провести лапароскопическим доступом. Мы можем провести операцию у нас в Москве. Срок пребывания в клинике не превысит 3х дней и уже через шесть месяцев после операции можно планировать беременность.

Ирина Мих. (Москва, )

Добрый день, уважаемый доктор!
я писала Вам два года назад, Ваш ответ мне помог, спасибо.
мне 32 года, детей нет. результаты моего УЗИ от ноября 2008 г.: имеется субсерозно-интерстиц. узел 5,4 см расположенный у задней стенки матки (8 недель- это в разделе про матку написано), матка не деформирована, неоднородна, 54х55х68 см, эндометрий однородный. свободной жидкости в тазу нет. два года назад был узел 3,7 см. врач-узист сказала, что в моем возрасте узел активно растет.
очень хочется получить ответы на следующие вопросы:
- влияние такого узла вредно для наступившей беременности, я не беременна, но активно планирую её?
- как влияют занятия спортом на рост миомы, ведь идет активный прилив крови? из этой же серии: применение вакуумных антицеллюлитных банок имеет противопоказания при миоме?
спасибо, Вам заранее
Ирина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел миомы такого диаметра накануне планируемой беременности я бы рекомендовал вам удалить. Это не так сложно, но избавит вас от массы проблем и ненужных волнений во время беременности и родов.

Ирина (Караганда, )

Филипп Александрович ! С Новым годом Вас ! Желаю Вам огромного здоровья,счастья,любви! Быть всегда и всюду востребованным! Жизненных сил и энергии,профессионального роста! Никогда не унывать,а только радоваться!
Я была у Вас на консультации в Москве в начале июля в Боткинской больнице.
Вами сказанная фраза \"что же вы вырастили такую миому\" , послужила для меня переходом к решительным действиям. До этого я не понимала серьезность своей ситуации. Я получила от Вас \"волшебный пендель\" для своих действий . Большое Вам спасибо!!!!!! В начале октября мне сделали операцию в МОНИИАГе,удалили 17 узлов. Сейчас по прошествии времени я понимаю в каком состоянии я находилась, я благодарна всем! Хоть вы меня и не оперировали ,я очень благодарна Вам за вовремя сказанные и нужные слова!
Как я и говорила, вы настоящий фанат своего дела, оказываете помощь не только делом, но и словом!Успехов Вам! Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спасибо. Если кому нибудь ещё понадобится "волшебный пендаль" - всегда пожалуйсто. Поправляйтесь скорее.

Эльмира (Алматы, )

Добрый день, уважаемый Филипп Александрович!

Преклоняюсь перед профессионалами.

Для начала давайте познакомимся:
меня зовут Эльмира Фаткулина, я живу и работаю в области финансов в Вашем любимом городе Алматы, мне 35 лет, у меня 1 ребенок – мальчик его зовут Эмиль, ему 7 лет. Я очень люблю своего сыночка, люблю проводить с ним время, люблю плавать в бассейне и йогу, а также люблю готовить вкусненькие необычные блюда, вообще я люблю жизнь, она прекрасна! но
так случилось, что на очередном приеме у гинеколога мне поставили диагноз миома матки и эндомитриоз. Я начала лечение, оно заключалось в том, что мне ввели ВМС «Мирена», но она в моем организме не хотела приживаться, были обильные критические дни и в результате она самопроизвольно вышла. Была еще одна попытка введения Мирены и при очередных критических днях она также покинула меня.

Но дело в том, в начале декабря 2007 года я поступила в нейрохирургический центр ГКБ №7 с жалобами на интенсивные головные боли, отсутствие движении в правых конечностях и речевые нарушения – диагноз- «опухоль в левой лобно-теменной области с обширной зоной перифокального отека с явлениями дислокации». 8 января 2008 года – операция костно-пластическая трепанация черепа , удаление внутримозговой опухоли.
Операция прошла успешно, и послеоперационный период протекал гладко, позднее лучевая терапия.
На сегодняшний день я чувствую себя хорошо, в июне 2008 года вышла на работу, живу полной жизнью под периодическим присмотром невропатолога, каждые 6 месяцев- МРТ исследования и питание головного мозга,
Но проблема с миомой так и не решена, в результате упущенного времени произошел рост миомы и образовались узлы. На Вашем сайте я все внимательно прочитала и ознакомилась с отзывами пациентов, теперь проблема не кажется такой трудной и неразрешимой. Я хотела записаться на прием к Лазаревой Е.Н, но к ней запись будет возобновлена только после 25 января 2009 года.

У меня к Вам просьба, я прилагаю файлы УЗИ и выписку с ГКБ № 7, посмотрите их пожалуйста и если у Вас есть время давайте обсудим вопросы:

1. Оперативная лапароскопия является ли приемлемой в моем случае?
2. Можно ли мне на данном этапе наркоз? И сколько в среднем по времени продлится операция?
3. Когда в ближайшее время Вы будете в Алматы и могли бы мы с Вами встретиться?


С уважением,
Эльмира.
fatelmira@mail.ru
моб. 8-701-539-3070

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я отправил вам письмо.

Светлана (Санкт-Петербург, )

Уважаемый Филипп Александрович. Мне 27лет недавно поставили диагноз миома матки, детей нет но очень бы хотелось. Результаты узи от 15.12.2008: матка увеличенна длинна 76мм,переднезадний 66мм, ширина66мм, смещенна вправо. Миометрий неоднородный. ФМ узел интрамурально-субсерозный,субмукозный размер 6.3*6.2см, деформирует полость матки. Эндометрий 5.52мм. Ставят десять недель. Яичники: ПРАВЫЙ 27*22мм в типичном месте, средней плотности, содержит фоликулы диаметром 2-4мм в переферических отделах яичника. ЛЕВЫЙ 26*22 у дна матки средней плотности содержит фоликулы диаметром 3-6мм в переферических отделах яичника. Свободной жидкости в малом тазу нет. Маточные трубы с двух сторон не расширенны. Подскажите пожалуйста какую операцию мне могут сделать и сколько примерно она будет стоить? Смогу ли я потом иметь детей? Помогите пожалуйста

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этот узел можно удалить лапароскопическим доступом. Такие операции выполняются нами систематически и особых проблем не вызывают. Стоимость операции зависит от клиники, в которой она будет проведена. Все подробности лучше выяснить уже по телефону.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Мне 37 лет,втричное беслодие,4 протокола ЭКО.2006г-гистерокопия с РДВ(утолщени эндомтери)и лапароскопия-удаление субсерозного узлов 1 см и 3 см,интерсциального с центрипетальным ростом 1.5 см.
На данный момент в анамнезе аденомиоз 1ст,х.эндометрит,миомы интерсциальные 1см,1см по передней стенке и интерсциальный узел с центрипитальным ростом по правому ребрудо 1см,немного деформир.матку.Мне кжется этот узел я чувствую-ноющие боли в правм боку,внизу,усиливающиеся перед месячными за неделю.Харктер менструаций обычный,3-4 дня,через 26 дней.Тактика врача-3 укол люкрина для заглушения аденомиоза и миом и в протокол.Ваше мнение-нужно ли удалять миому с цнтрипетальным ростом?Врач уверяет,что удалить ее сложно при гистроскопии,т к она н выпирает во внутрь.СПАСИБО.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если узел вдаётся в полость матки и деформирует её - узел надо удалять независимо от сложности операции.

Куляш (Астрахангь, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 47 лет. Сегодня была у гинеколога, ставит миому 18 недель. Эта \"миома на ножке\" растёт с 2002 года и каждый раз меня отправляют на операцию, а я боюсь. Если я решусь на Вашу операцию с сохранением матки, то на какое время Вы её запланируете в 2009 году? И цена..? Спасибо за ответ!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я могу прооперировать вас в январе. Цена зависит от клиники и степени сложности операции. От 70 до 120 тыс рублей. Нужна предварительная очная консультация дня за два до операции. Если миома не на ножке, а в толще стенки матки то при таких размерах лапароскопия навряд ли возможна. 18 недель - это много. Вам лучше связаться со мной по телефону и всё немного подробнее объяснить.

Людмила (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
У меня обнаружили интерстициальную миому размером 5 см по задней стенке. Мне 40 лет, планирую беременность. Хотелось бы удалить узел лапароскопической операцией, но хирург на консультации сказал, что при такой миоме сложно наложить хорошие швы при лапароскопии и порекомендовал полостную операцию.
Хотелось бы узнать ваше мнение.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно, если хирургу сложно ушивать матку после миомэктомии лапароскопическим доступом, то лучше сделать полостную операцию. Нет смысла рисковать. Если честно, мне не сложно будет восстановить матку после удаления узла 5см по задней стенки и лапароскопическим доступом. Если бы такая задача стояла конкретно передо мной - я бы выбрал конечно лапароскопический доступ, мне так даже удобнее и надёжнее.

Наташа (Тверь, )

Спасибо, Филипп Александрович, за исчерпывающий ответ. Постараюсь приехать 20-го на консультацию. Предварительно позвоню 19-го вечером. По поводу планирования беременности : мне 47 лет, 2-е детей. Если все эти обстоятельства не скажутся на здровье моем и ребенка не против родить третьего.


Архив вопросов
начало   ...   201   202   203   204   205   206   207   208   209   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения