Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 02.09-03.09)

Задать вопрос
Игорь ()

Добрый день, Филип Александрович!
Маме 48 лет. У нее было длительное кровотечение 10 дней, затем через 2 дня началось снова. Она не рассказывала. Подруги сказали ей, что это нормально перед климаксом. Поэтому она думала, что ничего страшного. Но когда я прилетел к ней, сразу же повез в больницу, т.к. она была очень слаба и даже несколько раз упала в обморок. Но от меня все скрывала. Гемоглобин был 54. Сделали чистку и 2 раза вливали кровь. За 5 дней подняли до 110. Сделали УЗИ, оказалось есть 2 миомы матки (1 внутри, другая снаружи), меньше 12 недель. Врач сказал, что нужно удалять матку. Мама прописана в Подмосковье и в той больнице они не используют лапароскоп, только абдоминальным способом. Посоветуйте, пожалуйста, больницы, где лучшие врачи использующие лапароскопию для удаления матки и нужно ли ее удалять, или возможно только удаление миом? Имеет ли она право получит направление в Московскую больницу на лапароскопию или жители ближнего Подмосковья должны оплачивать операции в Москве? Что бы вы посоветовали? Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Жители подмосковья вынуждены оплачивать оперативное лечение в /Московских больницах. Вы можете созвониться со мной может быть я смогу посоветовать (подобрать)вам наиболее оптимальный по бюджету вариант оперативной лапароскопии. Делать миомэктомию в возрасте вашей мамы и с её гемоглобином не надо. Надо удалять матку (тело матки). Других вариантов нет.

Наташа (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 30 лет, планирую беременность, была обнаружена миома по задней стенке ближе к правому ребру, узел субсерозно-интерстициальный гипоэхогенный 56 х 43 х42мм. Размер тела матки, на 13й день цикла: продольный 71мм поперечный 65мм. Форма матки обычная, края ровные. Эндометрий толщиной 10мм. Родов и абортов не было.
Подскажите пожалуйста можно ли при таком положении, не удаляя миому родить ребенка. Какие могут быть осложнения во время беременности? Или необходимо делать лапароскопию. Может есть другие методы лечения, очень не хочется делать операцию. и по времени долго- три месяца делать дорогие уколы потом операция и еще полгода...
Очень жду Ваш ответ, заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уколов делать не надо. Толку от них никакого, только вред. Не хотите делать операцию - не надо. Попробуйте забеременеть с этой миомой. Узел не слишком уж большой и полость матки не деформирует. Может быть всё отлично получится. А нет - так вы сами со временем захотите избавиться от миомы и вопрос с операцией решится сам собой уже по вашей инициативе.

Saule (Казахстан, )

Здравствуйте,

У моей сестры 2 года назад удалили матку. Сейчас она на жалуется на боли в яичнике. Можно ли вылечить яичники без удаления или удаление яичников неизбежно.
Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно разбираться в причинах болевого синдрома, делать УЗИ и т.д. В любом случае говорить об удалении яичников преждевременно.

Марина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 48 лет. 7 лет назад обнаружена множественная миома матки. За эти годы размеры изменились очень незначительно.Сейчас: Тело матки: длина-84 ; передн.-задний 96; шир.80.Контуры неровные,структура миометрия-неоднородная, субсерозные и субмукозные узлы6 пер/с - 49мм, дно- 34 мм, зад/с - 26 мм. М-эхо 22см.Полость матки не расширена, не деформирована.Эндометрий соответствует II фазе, стуктура эндом.изменена, гипоэхо.....d- 7 мм, 21 мм.Шейка и яичники - N.
Надо ли сначала делать выскабливание? А затем надшеечную ампутацию матки?И возможно ли мне сделать лапароскопию?Не является ли полнота противопоказанием к лапароскопии?
Заранее благодарна за Ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Выскабливание делать нужно - у вас слишком толстый эндометрий, 22мм, это много даже во второй фазе цикла. В зависимости от результатов гистологического исследования соскоба нужно будет принимать решение об объёме оперативного лечения. Лапароскопия при таких размерах матки возможна. Полнота для этого не противопоказание, хотя всё конечно относительно, нужно знать ваши рост и вес.

Дина ()

Добрый день!Сегодня мне выполнили узи. В описании написано
миометрий по задней стенке визуалируется интерстициальный миоматозный узел диаметром 0,7 см. Я ничего в этом не понимаю,что теперь-оперироваться?В ноябре я проходила лечение бесплодия методом эко, могла ли миома появится из-за стимуляции, потому как раньше по узи все было нормально.В мае-июне я планирую идти в крио протокол, можно ли с такой миомой подсаживать эмбрионы? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел очень маленький и он не помешает проведению ЭКО.

Ирина (Костанай (Казахстан), )

Уважаемый Филипп Александрович, мне 37 лет. На УЗИ 2006г. был обнаружен интерстициальный узел диам. 14 мм,в 2007г. увеличился до 17мм, врач назначила гормональную терепию, рост прекратился. в феврале 2009г. появились симптомы характерные миоме матки,при этом она увеличилась до размеров 44*40мм,я обратилась в Челябинск по поводу лапароскопической операции, врач сказал,что нет возможности,так как миома в стенке матки,предложил :эмболизацию маточных артерий или полостную операцию,у меня двое родов и рожать я больше не планирую.
Как вы считаете? У меня проблема, есть склонность к появлению фибром(желудка в 1996г.),кист(грудь в 2006г.),теперь миома стала активно расти.
Спасибо.Ваше мнение повлияет на мой выбор.Специалистов хирургов-гинекологов в обл. лапароскопии у нас нет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миому таких размеров не представляет особого труда удалить лапароскопическим доступом. Если в этом есть объективная необходимость я готов вас проконсультировать и прооперировать: хотите в Москве, хотите к Алмате.

Алима (Алматы, )

Добрый день Филипп Александрович, мне 46 лет, у меня обнаружили миому матки еще в 2005 году, но она была небольшая, а недавно сделала узи и она выросла значительнаю Выстовлен диагноз: Миома матки 9нед субмукозная.
Форма матки грушевидная. Положение anteflexio, срединно. Размеры матки увеличенны до 87*57*76мм (corpus uteri), контуры неровные за счет наличие в структуре миометрия по передней и левой боковой стенке субсерозного миоматозного узла 22мм в сечении + миоматозный узел 32*31мм с субмукозным ростом (“ножка” из задней стенки).
М-эхо матки неровномерно расширено, толщина эндометрия до 7мм.
Цервикальный канал не расширен.
Пах.л/узлы не увеличены.
Оба яичника расположены типично, не увелич, капсула левого уплотнена, изменена по типу хр.аднексита. Фолликулы антральные до 3-4мм.
В сравнении с УЗИ от 30.08.08г размеры матки и субмукозного узла прежние, но появился еще один субсероз узел. Также недавно сдавала анализы крови, все в норме, только вот тромбоциты- 445,0 .

Вы будете в марте месяце в Алматы, можно ли к вам на прием попасть? И будет ли у вас возможность прооперировать меня. Где же находится клиника Приват? И хотелось бы узнать про цену. Спасибо вам заранее за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На консультацию попасть можно конечно. Я буду в Алмате с 15 марта. Насчёт операции - я обещать не могу, так как все операционные дни уже расписаны. Но могут быть какие нибудь изменения. В любом случае мне можно позвонить по телефону в Алмате, номер которого указан на моём сайте в разделе новостей, связаных с пребыванием в Казахстане. Там же есть ссылка на сайт клиники приват, где указан её адрес.(8 777 3722605 вот на всякий случай мой телефон, он будет включён с 12 марта)

светлана (санкт-петербург, )

Здравствуйте.Мне 38 лет.Миома обнаружена 3 года назад.За это время произошел рост субмукозного узла с 4 см до 8 см. Сейчас врач рекомендует операцию по удалению миомы вместе с маткой.Возможна ли в моем случае лапороскопия, если у меня рубцово-спаечный процесс органов брюшной полости (21 год назад была операция по поводу кишечной непроходимости).заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Заранее отказываться от возможности лапароскопии не стоит. Может быть у вас в животе нет ни одной спайки или спаечный процесс вполне допускает проведение эндоскопической орперации. Начинать, по крайней мере, можно с лапароскопии, а перейти на лапаротомию никогда не поздно. Другое дело, что уровень оперирущего хирурга должен быть соответствующий.

Светлана (Челябинск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 29 лет, не рожала, планирую беременность. Мое УЗИ: Матка в anteflexio, размерами 54*48*64 мм. По левому ребру в нижней трети в проекции сосудистого пучка определяется интрамурально-субсерозный узел 43 мм. По задней стенке в верхней трети слева субсерозный узел 13 мм. Полость матки не деформирована. Эндоцервикс не утолщен, без особенностей. Эндометрий 7 мм, нормальной структуры, соответствует фазе цикла. Правый яичник расположен обычно, размерами 30*15*14, нормальной структуры. Левый яичник расположен обычно, размерами 34*23*24 мм, нормальной структуры, в нем доминантный фолликул 22 мм. Свободной жидкости, объемных образований в малом тазу не выявлено. Доктор сказала, что мне нужно или сейчас беременнеть, или потом я не рожу, потому что удалить узел, который расположен на сосудистом пучке можно только с маткой. Скажите, что вы думаете по этому поводу? Если беременность не наступит в течении года, то какой прогноз? Смогу ли я выносить с такими размерами узла? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да нет, не всё так страшно. Узел этот можно удалить и без матки.Надо просто уметь это делать. Пока можно планировать беременность и с узлом, он вроде мешать не должен. Если этот процесс откладывается на неопределённое время, то просто наблюдайте за узлом и по достижении им размеров примерно 6см можно всерьёз подумать о операции.

Гордана (Москва, )

Спасибо за вчерашний ответ. Дополнение ко вчерашней информации: размер узла на сегодняшний день 50*35 (сегодня сделано УЗИ). Новый момент, то что у миомы интралигаментарное положение (субсерозный узел по передней стенке справа). Скажите, это меняет положение вещей? Сегодня сказали, что лучше делать лапаротомическую операцию. Вы согласны? Как можно к Вам подъехать, хотя бы для получения консультации? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, ситуацию это не меняет. Операцию можно и нужно проводить лапароскопическим доступом,вы же в Москве всё таки живёте,а не в глухой провинции. Подъезжать нужно в субботу 6 марта в 5й корпус Боткинской больницы после обеда. Я буду консультировать допоздна. Потом я уезжаю в Алмату и если вы хотите попасть на операцию в ближайший месяц - вам лучше 6 го подойти. Заранее можно созвониться по телефону.

Людмила (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Меня зовут Людмила. Мне 35.Полгода назад был выкидыш. У меня миома матки 30 мм по заденй стенке ,субсерозная с ценропитальным ростом.Во время беременности узел увеличился до 70мм.Скажите пожалуйста нужно ли удалять узел и мог ли он стать причиной выкидыша.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Помешал именно узел развитию беременности или были другие проблемы - теперь сложно сказать, надо выяснять. Ясно одно, что накануне планируемой беременности, нужно, по возможности, устранить все причины, которые могут вновь привести к выкидышу. В том числе и удалить миоматозный узел с центрипетальным ростом. Ну и конечно такой выраженный отёк во время беременности (до 70мм)тоже настораживает. Среди других проблем - эта очевидная. Возможно есть и другие. Причиной выкидыша мог быть инфекционно-воспалительный процесс или малые формы эндометриоза - это надо выяснять уже во время консультации и осмотра.

Гордана (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Мне сорок один год. В 1996 году у меня обнаружен субсерозный узел по передней стенке диаметром 40мм. Была одна беременность, которая по медицинским показаниям была прервана на 12 неделе (в конце 2006 года). Т.к. после этого беременности не наступало больше, мы с мужем решили делать искусственное оплодотворение. Но, сказали, что сначала надо удалить миому. Скажите, лапароскопическую операцию в моем случае можно сделать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно, обращайтесь. Вот только 40мм - это диаметр узла в 1996 году или на данный момент?

Наталья (Карелия, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! По-моему, мой вопрос вчера не сохранился. Расскажите, пожалуйста, придется ли мне делать операцию: вчера на УЗИ обнаружили ф/матозный узел 13 мм на задней стенке матки (интрамурально). Полость матки не изменена. Эндометрий неравномерный. И еще, я очень хочу ребенка, но пока не получается. Можно ли с таким диагнозом делать ЭКО? Мне 30 лет. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой узел не требует удаления и ЭКО не мешает. Нужно искать другие причины отсутствия наступления беременности.

Елена (Таганрог, )

Здравствуйте.
Мне 39 лет.5лет назад у меня обнаружили фибромиому матки.Протекает она бессимптомно.Врачи настаивают на лечении бусерином.Посоветуйте,пожалуйста,стоит ли это делать.Мое последнее УЗИ:
тело матки до 15 недель беременности.Из дна матки исходит субсерозный узел на широком основании(основание 49мм)с "пестрой" полиморфной структурой 122-89мм.По передней и задней стенке множественные интрамуральные и субсерозные узлы от 20 до 30 мм.Полость матки деформирована по типу"песочных часов".Оперативное лечение мне не предлагают.Хотелось бы узнать стоит ли вообще что-то делать,рожать я не собираюсь,она меня не беспокоит.Заранее благодарна.Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам показано оперативное лечение. Показанием к операции являются прежде всего общие размеры матки превышающие 10 недель в 1,5раза, также деформация полости матки узлами миомы. Вы находитесь в состоянии мнимого благополучия, которое напоминает затишье перед бурей. Отсутствие жалоб, поверьте, носит временный характер. Дальнейший рост (отёк) узлов приведёт к появлению характерных симптомов миомы и значительно увеличит техническую сложность предстоящей операции, избежать которую не удастся всё равно, так как до менопаузы вам ещё 11 лет. Предложение полечиться Бусерелином в вашей ситуации не выдерживает никакой критики. Это неправильное предложение. Временный эффект от его приёма, если он вообще будет, не исправит ситуацию. После отмены рост миомы возобновиться с новой силой. На данном этапе ещё есть возможность провести операцию лапароскопическим доступом, в дальнейшем вы этой возможности лишитесь из-за роста миомы. Это досадно и глупо, так как лапароскопическая операция несравнимо легче переносится пациенткой и имеет кучу плюсов по сравнению с чревосечением, которое будет при 15недельной миоме "от лобка до пупка", с дальнейшей реабилитацией в течение года, грыжами,бандажами и прочими прелестями жизни. Для операции придётся приехать в Москву, так как в ваших краях лапароскопически в таком объёме ещё не оперируют.

ШИнара (Алматы, )

Добрый день Филипп Александрович, мне 27 лет, у меня обнаружили миому матки еще в 2007 году, но она была небольшая, а недавно сделала узи и она выросла в 2 раза. Размеры матки вместе с узлом 54*90*99 мм, по передней стенке матки находится субсерозно-интерстициальный узел размерами 56*52*57 мм. М-эхо ровное, толщина эндометрии - 9 мм. Яичники в обычной форме. Также недавно сдавала анализы крови, все в норме. Я не рожавшая, абортов не было, но конечно в планах хочу рожать. Вы будете в марте месяце в Алматы, можно ли к вам на прием попасть? И будет ли у вас возможность прооперировать меня. Скажите пожалуйста, какие у меня шансы после операции при планировании беременности. Спасибо вам заранее за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

да, действительно вы нуждаетесь в операции по удалению узла миомы. Операцию можно провести лапароскопическим доступом, размеры узла пока это позволяют. Если вы хотите попасть ко мне на операцию вам нужно в течение ближайших суток созвониться со мной лично. Дело в том, что к 3му марта мы заканчиваем формировать операционный график на этот период и запись на операции прекращается. Но, по-моему, одного пациента мы ещё можем записать, так что звоните и я расскажу что делать и к кому обращаться в Алматы.

Мария (Апатиты, )

Здраствуйте! Мне 31 год. Одни роды в 2002 году.
На Узи беременность 6 недель. И был обнаружен в дне, справа миоматозный узел - 65 мм д, неоднородной структуры за счет участков пониженной и повышенной эхогенности, деформирующий М-эхо. В проекции узла в центре и по периферии регистрируются множественные эхосигналы кровотока. В проекции М-эхо регистрируются единичные эхосигналы кровотока (7-й день менст. цикла). Шейка матки без особенностей, М-эхо - 2 мм. Левый яичник - 31х19х25 мм, с фолликулами до 9 мм д. Правый яичник - 25х16х22, с фолликулами до 18 мм д. Врач говорит миома будет плохо влиять на развитие беременности.
Как Вы считаете удастся ли сохранить беременность при таком диагнозе?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удастся или не удастся - покажет время.Сам факт её наступления при такой миоме - уже радостное событие. Пока ничего предпринимать не надо. Только наблюдение. Скорее всего всё будет нормально.

Ляззат (г,Алматы, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Прошу прощения, если получите мое письмо третий раз,отправляю заново, т.к. не вижу своего вопроса на сайте,м.б.какой то сбой в интернете.
В августе 2008года при прохождении трансвагинального УЗИ мне был выставлен диагноз:Миома матки субсерозно интерстициальная форма в сочетании эндометриозом тела и шейки матки. Спаечный процесс. Также при кольпоскопии дали заключение:Эрозированный эктропион.Эндометриоз шейки матки.
Протокол тр.вагин.УЗИ:Матка в anteversio,размеры: длина 6,0мм.п/з 4,5мм,ширина 4,9мм,ш/матки 3,5 мм.Структура миометрия изменена,неоднородная "наколотая".Толщина эндометрия 0,75см.Яичник правый: размеры 3,0*2,0*1,8 мм,фолликул диаметром 0,5см.Яичник левый: размеры 3,1*2,2*1,9 мм,фолликул диаметром 0,9см.
Дополнительная информация: По задней интер.d=1,1 см;0,91см. По передней суб.интер d=1,2см.По левому ребру интер.d=0,8см.В шейке матки анахог.вкл d=0,6см;0,5см.
Также прошла ПЦР диагностику: хламидия-отр; папилловирус тип 16,18- отр.Уреаплазмоз,микоплазмоз,трихомоноз,кандидоз-отр.Гарднереллез-сл.п.(1:5),вирус простого герпеса пол(1:40),цитомегаловирус-пол(1:65).
Сдала кровь на гормоны:12 день цикла,Пролактин 340;ФСГ 5,9;ЛГ-5,6;Прогестерон 7,7;Тестерон 0,95;Эстрадиол-89,0.
В данный момент по назначению гинеколога принимаю Метрид в/в кап 100,0№10,Хлористый кальций 10,0 в/в№5,Тиосульфат натрия 10,0 на физ.растворе 200,0 в/в кап,Вальтрекс 500 мг 2 раза в день,Доксициклин 0,1 * 2 раза -7 дней.Иммуноглобулин норм.человеческий 1 амп-2 дозы в/м через 2 дня №3-5.
Филипп Александрович,хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение,как я понимаю при таких размерах миоматозных узлов оперативное лечение не проводится,нужно лишь наблюдаться?Что вы скажете по поводу вышеуказанного консервативного лечения?Что делать с эндометриозом,предпочтительнее консервативное или опер.вмешательство?
Мне 41 год,2 детей,13 и 11 лет, в последние 2 года не предохраняюсь, но беременность не наступает.Есть желание родить еще одного ребенка.
Заранее благодарна за Ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я буду в Алмате в марте. Вам лучше найти время и подойти ко мне на консультацию в клинику приват. Возникает много вопросов после прочтения вашего письма, в частности по поводу точности постановки диагноза.
Мне гораздо важнее ваших анализов увидеть вас лично, услышать ваши жалобы и осмотреть вас.

Ирина (Мурманск, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне 47 лет.Был обнаружен интерстициальный ф/узел диаметром 11мм с огибающим высокорезисторным кровотоком-по передней стенке матки.полость матки не увеличена, строение эндометрия не изменено. В последний год месячный цикл нерегулярный, последняя менструация была 1 января. Врач рекомедует просто наблюдать за миомой, проходя раз в полгода обследование.А что посоветуете Вы? Может нужно принимать какие-то препараты? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я то же самоепосоветую, ничего принимать не надо. Достаточно наблюдения.

Анна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 31 год, москвичка.21 день цикла.Готовлюсь к беременности. Поликистозные яичники.
Возможно ли лапороскопическое удаление субсерозного миоматозного узла на широком основании (26мм) неоднородной структуры,усиленным кровотоком 87х75х63мм по передней стенке? Быстрый рост узла. за 6 мес увеличился на 4см.
Поэтому требуется операция в ближайшее время.Возьметесь ли Вы за такую операцию?
Спасибо Вам огромное за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да такую операцию провести можно и я готов вам помочь, свяжитесь со мной по телефону и мы обсудим все подробности.

Шолпан (Алматы, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович! 4.02 09г. поставили диагноз множественные миомы матки смешанная форма, на 15 день м.ц. До этого была на приёме в апреле 2007г. ничего не было.
Длина тела матки 8.1 см
шейки 3.3 см
толщина 7.5 см
Контур матки ровный
Эхоструктура неоднородная, по передней в с/3 лоцируется интерстициальный
узел размерами 4.86х4.18 см, неоднородной структуры по задней стенке в н/3 лоцируется интерстициальный узел размерами 2,78х2,24 см, в с/3 лоцируется субсерозно-интерстициальный узел размерами 3,71х2,49 см. В области дна справа лоцируется интерстициальный узел размерами 1,39х1,29 см.
Полость матки не расширена
Эндометрий толщиной 0,66 см, средней эхогенности
Цервикальный канал сомкнут
Правый яичник 3,71х2,19 см
Контур ровный
В структуре доминирующий фолликул d-2,2 см
Левый яичник 2,88х1,62 см
Контур ровный
Эхоструктура мелкофолликулярная
В малом тазу свободной жидкости нет
Гемоглобин 92.
Мне 38 лет, у меня один ребёнок, хотелось бы родить ещё. Три года назад переехала из России, пока адаптировалась, устраивалась, принимала "Диане 35 ". Врач предложила на выбор: "Мирену" или если рожать: Дюфастон. В другом медцентре настоятельно рекомендовали Диферелин 2 укола и через 2 месяца операцию, сразу предупредили, что матку сохранить не удастся, обрадовали тем что, оставят шейку матки и яичники.
Ответьте пожалуйста, какой метод лечения подходит для меня?
Можно ли будет попасть к Вам на приём в Алматы?
С уважением, Шолпан

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На приём попасть можно конечно, я буду в Алматы числа 16 марта. Буду оперировать 4-5дней. По поводу лечения - выход один: вас надо оперировать и удалять узлы миомы спасая матку. Диаметр узлов не очень большой и операцию можно будет провести лапароскопическим доступом. Откладывать лечение не стоит, так как у вас уже низкий гемоглобин. Если вы хотите, вы можете созвониться со мной и я поставлю вас в операционный график прямо в марте. Планировать беременность можно будет уже через полгода.
Никакого диферилина принимать не надо, удалять матку тоже не надо,это вообще бредовое предложение если вам всего 38 лет и вы заинтересованы в беременности, мирена может дать лишь кратковременное улучшение, но не решение проблемы, я дюфастон вообще ерунда, от него никакого толка не будет.


Архив вопросов
начало   ...   200   201   202   203   204   205   206   207   208   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения