Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 03.09-04.09)

Задать вопрос
Аня (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! помогите пожалуйста в следующем вопросе, моей маме 53 года, у нее миома, размер: длина 123 мм, толщина 104 мм, ширина 114 мм, увеличена до 14 недель беременности, наружный контур ткани неровный, из задней правой боковой стенки исходит узел со смешанной формой роста, размер 73 на 78 мм., с четкими контурами, неоднородного строения. М-ЭХО деформировано, оттеснено к переду и влево, толщина 13 мм.
нужно ли делать операцию, она сомневается и боится, и какова опасность перерождения в злокачественную опухоль, и какую форму операции вы бы порекомендовали? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, операция вашей маме необходима. Оставлять все как есть нельзя. На это есть много причин, но, поверьте, это так. Размеры матки значительно увеличены, но пока операцию можно провести лапароскопическим доступом в плановом порядке. Это значит, что в стационаре вашей маме придется провести не более трех дней, а уже через неделю после операции она сможет вернуться к своей обычной жизни. Бояться нужно не операции, а тех неприятных неожиданностей, которые могут возникнуть вследствие отсрочки оперативного лечения.

Татьяна ()

Здравствуйте Уважаемый Доктор!Мне 41 год. Прошу у Вас совета:Ds:Бесплодие-1,Миома матки.Хр.Сальпингоофорит.УЗИ кратко:по передней стенке интрамур.узел 40*30*40мм,смещающий полость матки;по задн.стенке субсер.d-22мм,11мм.Размеры в N.Все остальные анализы-N(подготовка к ЭКО).Но врач сказал, что нужна миомэктомия- из-за больших узлов ничего делать не будут.Как быть?!Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо делать миомэктомию. Пока размеры узлов позволяют провести операцию лапароскопическим доступом. Операция не из разряда сложных.

Оксана (Москва, )

Здравствуйте, доктор. Мне 39 лет,планирую беременность,но утановлена миома матки. В толще миометрия задней стенки крупный интрамуральный неоднородный узел 87*85*70мм и в области дна интрамуральный узел36*24мм.Гинеколог советует удалить матку. Возможно ли при таких размерах удалить только узлы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно конечно. Я не уверен, что операцию имеет смысл проводить именно лапароскопическим доступом, об этом подробно написано в статье по миоме матки на моем сайте. Хотя это обсуждается. Но посредствам полостной операции все можно исправить. Операция не займет больше часа и уже через 3-4 дня вы можете выписаться домой, а через полгода планировать беременность. Не следует прибегать к каким то подготовительным манипуляциям типа гормональной терапии, ЭМА, ФУЗ-абляции.

Лариса (Новосибирск, )

Филипп Александрович,здравствуйте!
Мне 47 лет.Наблюдаюсь длительное время по поводу миомы матки.Прошла курс лечения: диферелин 3 инъекции, люкрин-депо 3 инъекции.Последняя инъекция 10.02.08.До настоящего времени менструции нет.В связи с тем, что узел остался довольно большой, меня направляют на операцию.Есть ли в это необходимость?
Последние результаты УЗИ от 28.03.09:
Длина тела матки 42,8 мм, переднезадний размер 31,79 мм, ширина 72,05мм, объем 51,27 мм.
Структура миометрия неоднородная за счет интерстицио-субсерозного узла. который расположен по левому ребру матки размерами 42,94х36,25х31,82 мм объемом26,55мл.Узел на широком основании, ширина основания 20,05 мм. Структура узла не изменена.Узел безболезненный при обследовании. Полость матки не расширена.Форма матки треугольная. Строение эндометрия не изменено. Эндометрий соответствует 1-ой фазе менструального цикла..Шейка матки длина 26,4 мм, толщина 23,13 мм, ширина 26,22 мм.Левый яичник размерами 22,37х18,11х12,85 мм.Объем яичника 2,72 мл. не увеличен.Количество фоликулов около 6. Диаметр максимального фоликула 8,79х6,67.Фоликулы расположены по перифирии яичника.
Правый яичник размерами 24,16х13,09х16,82 мм.Объем яичника 2,78 мл. не увеличен.Количество фоликулов около 2-4Диамтр максимального фоликула 3 мм.Фоликулы расположены по перифирии яичника.
Обязательно ли хирургическое вмешательство или можно пока понаблюдаться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Экстренности нет конечно, можно понаблюдаться, иначе какой смысл в таком интенсивном гормональном лечении.

Лейла (Алматы, )

Филипп Александрович, спасибо большое за такой быстрый ответ. Могу ли я узнать сколько стоит операция? В Приват клинике мне эту информацию не дали. Можно ли написать Вам на личный эл.адрес или лучше позвонить? Спасибо большое.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше перезвоните, я постараюсь дать вам всю необходимую информацию.

Лейла (Алматы, )

Добрый день, Филип Александрович!
Извините за настойчивость, просто никак не могу найти свой вопрос на сайте. Недавно на узи у меня обнаружили субсерозно-интерстициальный узел 5,9 смх4,5см по передней стенке. Эхоструктура неоднородная, контур неровный. Длина тела матки в retroflexio 7,8 см (5,5-8,2 см), толщина тела 8,9 см (2,8-4,2 см). Можно ли сделать лапароскопию? Врач рекомендует полостную, так как при лапароскопии возможно повредить матку. Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, лапароскопию сделать конечно можно и полостную операцию делать совершенно необязательно, при таких размерах миомы уж точно. Вы можете сделать операцию у меня в Приват клинике в Алмате. В июне-июле я расчитываю приехать туда для проведения операций и могу включить вас в свой операционный график. Вам нужно просто немного подождать. Ничего страшного за это время с вашей миомой не случится. Никаких попыток консервативного или гормонального лечения предпринимать пока не стоит.

Ирина (Новоуральск/Свердловская обл, )

Здравствуйте, мне 33 года.
В области перешейка субсерозная миома 18,5 мм; задняя стенка с субсерозной миомой 9,5 мм; передняя стенка с субсерозной миомой 18 мм. Эндометрия 10 мм. Размеры матки: длина 43 мм, пер-задн. 48 мм, ширина 54 мм. По мазку цитологии - атипичные клетки, кольпоскопически подтверждено. Выставлен диагноз гиперплазия шейки матки, множественные миомы, эндометриоз. Наследственность отягощена раком.
Вопрос: какое должно быть лечение, чтобы в дальнейшем предотвратить появление и развитие рака. У меня есть ребенок и рождение других детей больше не планирую.
Маточных кровотечений нет. наоборот, менстроация скудная.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет никакого лечения. Да оно и не нужно, так как миомы в рак не перерождаются. Оставайтесь пока поднаблюдением, когда узлы миомы достигнут более значительных размеров ( 4-5см) можно будет подумать об их хирургическом удалении.

ирина (Снежинск, )

Здравствуйте! Мне 24 года. Беспокоили сильные боли в груди и прощупывала множественные шышечки по всей груди. Сделала УЗИ. Гинеколог сказал,что у меня фиброзная мастопатия и это не лечится. Сказал, что так и будет всю жизнь а может начаться рак. Ведь может быть есть лечение, а не как мне сказали сидеть и ждать когда начнется рак? У меня хронический аднексид, зоб, абортов не было никогда. Подскажите пожалуйста как быть!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вопрос никак не к хирургу-лапароскописту, а скорее к маммологу. Я полагаю, что вам будет предложено наблюдение и ничего кроме. Зачем "ждать когда начнётся рак", что за глупость. Надо жить, рожать детей и ждать чего нибудь более приятного. Фиброзная мастопатия доброкачественная патология и не является предраковым состоянием.

Мария (Москва, )

Добрый день Уважаемый Филипп Александрович, я вам уже писала напоминаю .По результатам УЗИ на пятый день цикла, тело матки 80х85х109 были обнаружены 2 миомы 4,1мм и 3,7мм М-ЭХО 3мм деформирован. м/узлом. Эндометрий соответствует 1 фазе. Правый яичник 33х15 вплотную к матке, левый яичник 32х17 (кист нет). Объемные патологические образования в области малого таза не обнаружены. Свободной жидкости нет Заключение : Аденомиоз. миома матки, косвенные признаки спаечного процесса в полости малого таза. Прохожу обследования перед Эмболизацией маточных артерий (ЭМА). Анализы : ( общий анализ крови Гемоглобин -102 (нор 112-150) ,средняя концентрация гемоглобина в эритроците -309 (нор 326-358), лейкоциты-4,1 (нор 4,5-11,3) СОЭ- 18 (норме 2-15) остальные показ норма. Общ мочи, серология, биохимический ан. крови ВСЕ В НОРМЕ. Гормональный ЛГ-2,95,ФСГ-3,44. Гемостаз НОРМА. Только онкомаркер 102ед/мл (0-18).?»

Пересдала СА125=92Ед/мл при норме(0,0-30,2), так же сдала РЭА =0,0 при норме (0,2-4,8), СА19=26,2 при норме (0,0-30,9),СА15-3=16 при норме (0,0-32) ПЦР- (мазок) на гонория, хламидии,трихомонады не обнаружено, сдала также биопсию эндометрия в заключении: ( в соскобе эндометрий с морфологическими признаками средней стадии фазы секреции) ,ЭКГ и флюрография (норма)
Скажите пожалуйста от чего может быть повышен СА125 в моем случае. и возьмут меня на ЭМА .Заранее огромное спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы не рекомендовал вам ЭМА при аденомиозе.Результат может не удовлетворить вас, а стоимость этой процедуры значительная. Такой высокий уровень онкомаркёров может свидетельствовать о различных формах эндометриоза, как внутренних (аденомиоз), так и наружних. Любой грамотный гинеколог на моём метсе посоветовал бы вам оперативное лечение лапароскопическим доступом с целью более тщательной диагностики состояния органов малого таза и устранения выявленной патологии более радикально, прицельно и тщательно.

Марина (Старый Оскол Белг. обл., )

Здравствуйте, Филлип Александрович.

Мне 41 год. Год назад диагноз был Множественная миома матки малых размеров. Никакого лечения, в принципе назначено не было, кроме успокаивающих средств, т.к. мне сказали всё это из-за вегетатики.
Сегодня сделала УЗИ и миома увеличилась в 2,5 раза!!!: 7,74*6,77*7,78. И при этом операции не предлагают. Но меня она беспокоит, держится температура 37( может, конечно, не в этом причина) гемоглобин 104. Почерк у врача ещё тот: ничего не могу больше разобрать, чтобы ещё дать Вам какую-либо информацию. Матка деформирована.
Наверное, не стоит ждать с моря погоды и предпринимать что-то радикальное. Возможно ли при таких размерах сделать операцию лапароскопическим методом, не хотелось бы остаться без органа. Не пойму только почему наблюдали только, рост продолжается и выход ведь будет один- операция. Посоветуйте, что делать.Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Размеры, которые вы указали это размеры узла или всей матки? В любом случае, судя по уровню гемоглобина (у вас уже небольшая анемия) миома наносит вам существенный вред и нужно решать вопрос о её удалении. Выжидательная тактика не подходит. Пока операция вполне выполнима лапароскопическим доступом в объёме миомэктомии, то есть удалении только узла миомы с сохранением матки. Мы можем рассмотреть вариант вашего приезда в Москву для проведения лапароскопии, но потребуется некоторое уточнение ситуации. вы можете связаться со мной по телефону и задать интересующие вас вопросы.

Светлана (Москва, )

Филипп Александрович, посоветуйте пожалуйста: субсерозный узел во дне матке около 7 см. Семь месяцев назад были естественный роды, сейчас кормлю грудью. Когда лучше планировать операцию по удалению узла - сейчас или можно после? 7 см это лапороскопия или полостная операция (если я еще планирую беременность)?. Мне 33 года.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел миомы 7см расположенный субсерозно в дне матки можно удалить лапароскопическим доступом. Операцию можно планировать после того, как вы прекратите кормить ребёнка грудью. Пока кормите и не о чём не беспокойтесь, ничего страшного с вашей миомой не случится.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Очень надеюсь на вашу помощь.
Мне 45 лет. Беременностей не было. По поводу миомы матки наблюдаюсь с 2004г.
УЗИ 11 ноября 2007г. Размер матки: дл.73 мм, передне-задний 78 мм, поперечный 86 мм. На передней стенке интерстициальный узел с центральным типом роста размером 75х46х58 мм.

С 17 ноября поставили 5 уколов люкрин-депо. Последний 7 марта 2008г.
УЗИ 05 марта 2008г.Размер матки: дл.59 мм, переднезадний 44 мм, поперечный 64 мм(размеры без узла). Структура миометрия: на передней стенке интерстициальный узел с центрифугальным типом роста размером 59х60х40 мм.

Последнее УЗИ 28 марта 2009г. на 21 день МЦ, дата посл.менстр.07 марта.
Матка: расположена обычно, контуры неровные, форма неправильная. Длина 51мм, передне-задний 104 мм, поперечный 79 мм.
Структура миометрия: однородна, по переднее стенке визуализируется субсерозный миоматозный узел, размерами 62х72х72 мм неоднородной структуры с признаками интранодального кровотока.
М-эхо: овально-удлиненное, толщина 13 мм соответствует 2 фазе МЦ, структура однородна не расширена.
Шейка матки обычных размеров, не изменена.
Правый яичник: обычный дл.27мм, шир.18 мм, толщ.20 мм
Левый яичник: обычный дл.29мм, шир.20 мм,толщ.27мм.
Свободной жидкости в малом тазу нет.

Доктор предлагает еще понаблюдать месяца три (т.к. на фоне люкрина и перед месячными рост неизбежен), и принять решение, т.е. ставить люкрин и готовиться к операции. А есть ли смысл ждать еще три месяца?
Честно говоря, очень хочется сохранить матку. Возможна ли лапароскопическая органосохраняющая операция в моем случае? Есть ли необходимость ставить люкрин? Чтобы попасть к Вам на консультацию в субботу, необходимо предварительно позвонить или можно приехать без звонка?
...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удалить такую миому вполне возможно лапароскопическим доступом. Дальнейшее применение гормональных препаратов нецелесообразно. Их вообще можно было не принимать, так эффект от них, как вы уже сами поняли, носит временный характер, но зато они резко меняют консистенцию узла миомы в сторону размягчения, что усложняет операцию. Так что ничего принимать больше не надо. Попасть ко мне на приём можно, но ближайшая консультация будет только 11 апреля после обеда. В Москве я окажусь 10 апреля. Заранее лучше созвониться со мной по телефону.

Ира (тамбов, )

Здравствуйте, у меня вторичное бесплодие, но причина в муже. Мужа пролечили, у меня было предположение на беременность (тошнило, грудь увеличилась) пошли месячные, но шли 2 дня (не обильно) на 5 день цикла пошла на УЗИ, поставили 10 мм узел (миома). Скажите, могли перепутать беременность (предположительно 3 недели) с миомой. Большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это очень маловероятно.

Saule (Almaty, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Мне 42 года, планирую беременность, но установлена миома матки по задней стенке в верхней половинке - интерстициально-субсерозный узел размерами 7,1х5,5 см неоднородной структуры с участками повышенной и пониженной эхогенности. В заключении отмечено, что полость матки не расширена (длина 8,5 см, контур матки - 8,4 см, толщина тела - 7,2 см). Исследование было проведено на 9 день цикла. Кроме того, также установлены по задней стенке узлы 1,5 и 2 см. Порекомендуйте пожалуйста, мне сказали что операция необходима, можно ли забеременеть с такой миомой, будут ли какие-либо осложнения во время беременности, не повредит ли ребенку. В данное время мне сказали сдавать кучу анализов.
Хотелось бы, чтобы обошлось без операции, если это конечно возможно. Прошу Вас посоветуйте что мне делать в данной ситуации, жду Вашего мнения.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы рекомендовал удалить эту миому лапароскопическим доступом накануне планируемой беременности. Но можно попробовать забеременеть и с ней, правда тут никто не может вам точно сказать каким образом поведёт себя узел во время беременности. Возможно и беременность не наступит из-за этой миомы. Так тоже иногда бывает.

Виола ()

Здравстуйте,доктор. Мне 28 лет, беременность 16 недель, с развитием ребенка все отлично. но вчера на узи обнаружили субсерозный узел размером 6 см на 4 см на задней стенке матки. Беременность первая, желанная. Очень хочу родить этого ребеночка и вторго тоже планируем. Очень переживаю, доктор, смогу ли я родить сама и не будет ли расти узел?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да сможете конечно, отчего ж не сможете? Узел то субсерозный.

Евгения (Владивосток, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
При планировании беренности на УЗИ нашли три субберозных миомных узла на задней стенке матки, 19*15мм, 17*17мм, 16*13мм, сама матка 40*22*31. Гинеколог и хирург советуют лапароскопическую оперецию перед планированием беременности. Стоит ли соглашаться на операцию и как долго может длиться восстановительный период?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не надо удалять эти узлы накануне беременности. Они вам не мешают. Своим докторам посоветуйте заняться действительно сложными пациентами.

Марина (Мурманск, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Мне 46 лет. климакс уже 2 года, принимаю климонорм 1,5 года. Вчера выписалась с больницы делали диагност.выскабл. всвязи с кровотечениями.
УЗИ - матка размеры 52*56*60 мм, в avf., контур четкий. Полость маткилоцируется фрагментарно,эндометрий скудный.Шейка 34*26 мм, цервик.канал не расширен,эндоцервикс 6 мм. Миометрий неоднородный: по пердн.стенке, ближе к днуинтрамуральный узел 28 мм, рядом - интрамурально-субсерозный узел 34 мм, рядом- интрамуральный -37*34 мм слоистой структуры наличием капсулы. Яичники контур четкий, фоликулы не содержит.
Гистология - в соскобе из полости матки сильно раздроблен и измельчен в нем мелкие обрывки фиброзной ткани и клочки эндометрия с плотной цитогенной или фибротизированной стромой.
Я хотела сделать эмболизацию, но доктор советует лапораскопию - удалить матку .Сказала решать мне, какую именно операцию. Подскажите, если сделать эмболизацию- возможно появление новых узлов, прекратятся ли кровотечения. Или уже удалить матку вместе со всеми узлами?
За ранее благодарна за ответ. Марина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическая гистерэктомия даст вам уверенность не только в том, ч то вы не столкнётесь больше никогда с проблемой миомы, но и с рядом других проблем, связанных с патологией эндометрия. Я не сторонник ЭМА. За собственные деньги лучше выбрать более радикальный и предсказуемый по результатам вариант лечения.

анм (москва, )

Здравствуйте, ! на УЗИ (и на обследование у2х гинекологов ) у меня обнаружили миому многоузлов 6- нед..,узел 22мм и кита 30*35мм размером . после взятия анализов выскабливанием на гистология результат полип лейомиоматозный .если такого полипа нету значит миома лейомиоматозная насколько это опасно и какие последствия это докрокачественоо или злокачественною.и какое лечение необходимо предпринять в срочном порядке

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По вашим данным не совсем понятно гистологическое строение (разновидность) удалённого полипа. Рекомендовать вам операцию я не могу, так как не знаю ни ваших жалоб, ни возраста, ни сроков наблюдения за кистой. Одно можно сказать точно, если киста существует более двух месяцев - её необходимо удалять и затягивать с этим не стоит. Что касается миомы - это надо решать уже во время консультации и осмотра.

Светлана (Балаково Саратовской, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!Очень прошу Вас дать мне совет, как лучше поступить. Мне 47 лет. вес 85 кг. Имеется диагноз: миома матки, субмукозный узел 15мм; 3 субсерозных узла 10,16,19 мм; железистая гиперплазия эндометрия с очаговых аденоматозом 1 ст; пролиферация железистого эпителия цервикального канала; эндоцервицит; хр.2-х сторонний сальпингоофорит, ремиссия. Предложено оперативное лечение, но сначала 3 месяца бусерелин (чтобы снизить объем оперативного вмешательства), затем повторно РДВ,и видимо потом уже операция.Обращалась к 2-м докторам, одна не советует бусерелин, т.к. и дорого и нет смысла, лучше прооперироваться; вторая наоборот настаивает на бусерелине, т.к. в результате может исчезнуть аденоматоз, останется только гиперплазия с миомами и удалять яичники возможно, не будет нужно.И якобы если сразу сейчас (без бусерелина) всё удалить, то будут проблемы с прямой кишкой и мочевым, а с бусерелином этого возможно не будет. Но всё это как бы на моё усмотрение. Я просто в растерянности, не знаю что предпринять, какой шаг будет правильнее? Операции у нас полостные. В принципе. для меня это не так важно, важны последствия. Рожать конечно я не собираюсь, волнует здоровье.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше всего с учётом возраста, несколько избыточного веса и сочетания сразу нескольких заболеваний матки провести операцию лапароскопическим доступом в объёме удаления матки без придатков. Никакойго гормонального лечения для этого не потребуется. Зачем в 47 лет удалять вам яичники мне не понятно. Из-за аденаматоза? Но это не обязательно совсем. Пичкать вас бусерилином три месяца, затем повторно выскабливать в надежде на излечение аденоматоза, а потом всё равно оперировать - более хитроумного и бестолкового пути сложно выдумать. Зачем всё это, ведь диагноз и так ясен на данный момент. Жаль, что у вас лапароскопически не оперируют. Может вам саккумулировать средства и до Москвы добраться? Всё таки лапароскопия куда лучше.

оля (иркутск, )

в декабре выкидыш на большом сроке. в феврале гистероскопия т.к. били кровянистые выделения 18 дней после начавшейся менструации.назначили на 1 мес ригевидон с гемостатической целью по схемев середине цикла пропустила 1 таблетку, вспомнила об этом на следующий день. продолжаю принимать по 1 таб. кровянистые выделения усилились,до пропущенной таб.бали скудные светлокоричневые иногда выделения. что мне делать стоит выпить 2 таблетки. и со 2 цикла мне назначили диане-35. какой препарат лучше

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше обратиться за советом к гинекологу-эндокринологу.


Архив вопросов
начало   ...   208   209   210   211   212   213   214   215   216   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения