Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 04.09-05.09)

Задать вопрос
Таня (Шахты, )

Добрый день Филипп Александрович. Спасибо, что ответили. Доктор у меня месячные шли без задержек. Сейчас бывают задержки на 3-4 дня. Идут каждый месяц. В среднем менструальный цикл от 25-30 дней. Первый день живот ноет к вечеру обычно идут , но почти ничего нет. На второй обильные. 3-день идут но, не обильные. 4 почти уже ничего нет. Доктор вы меня успокоили. Я обязательно сделаю лапароскопию. Мое последние узи. На 17 день. Правый яичник 76.3х40мм эхо структура содержит анэхогенные жидкости образования размерами 54.5х38мм.17.1х17.4. Левый яичник 30х25мм. Эхо структура б/о. Эндометрия 10.5мм. Структура соответствует фазе м/ц. Позади маточное пространство свободной жидкости нет. Заключение кистозные изменения право яичника. Доктор у меня правая сторона болит, бывает сильно особенно на работе.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас киста правого яичника, а не "кистозные изменения". Нужно делать лапароскопию и удалять эту кисту. Сделайте УЗИ где нибудь ещё, чтобы вам всё таки хоть предварительно установили характер кисты и сдайте онкомаркёры крови СА 125.

Бота ()

Спасибо, буду ждать.

Бота ()

Филипп Александрович, добрый день! Извините, пожалуйста, за излишнюю назойливость. Можно ли узнать когда будут определены даты Вашего приезда? Еще раз прошу прощения за настойчивость. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Poka etot vopros ostaetcia otkritim. Ia dumay iyn_iyl.

таня (шахты, )

Добрый день Филипп Александрович. Мне 35 лет. Я хочу второго ребенка. Третий год лечусь но нечего не получается. Первое УЗИ сделала 8 августа 2007 обнаружили миому. Матка положение anteflexio. Размеры 73.4х51.3х63мм. Форма грушевидная. Контуры ровные ,четкие .Структура миометрия; неоднородная. Эндометрия Форма линейная. Контуры четкие ,ровные. Толщина 7.5мм. Структура соответствует фазе менструального цикла. Шейка матки б/о. Правый яичник размеры 30х22.8мм. Форма овоидная . Положение типичное. Эхо структура неоднородная. Левый яичник размеры 27.3х18.5мм . Форма овоидная .Положение по ребру матки. Эхо структура неоднородная. Позади маточное пространство б/о. Венозные структуры б/о. Заключение миома матки 5-6 недель диффузная форма. Принимала гормональные таблетки 8 месяцев. Следующие УЗИ сделала 8 мая 2008 матка стала меньше размеры 70х43.1х60мм. В ноябре 2008 обнаружили фибриозного полипа эндометрии .Было выскабливание, потом лечилась. Принимала клостилбегит .Последние УЗИ сделала 30 апреля 2009. Матка anteflexio . Размеры 64.3х49.1х 60мм. Форма грушевидная. Контуры четкие, ровные. Структура миометриия неоднородная, с эхо + включениями. Эндометрия форма линейная. Контуры четкие, ровные. Толщина 7мм. Структура соответствует фазе менструального цикла. Шейка матки б/о. Цервикальный канал б/о. Правый яичник размеры 66.7х42мм. Форма овоидная. Положение типичное. Эхо структура содержит анэхогенные жидкости образования размерами 40.6х38мм и до 16мм. Левый яичник размеры 26х22мм. Форма овоидная. Положение типичное. Эхо структура б/о. Позади маточное б/о. Заключение миома матки, в сочетании с аденомиозом. Кисты правого яичника? Рекомендовано УЗИ через 3 дня. Доктор я с такими заболеваниями смогу иметь детей? На прием хожу каждую неделю или через неделю. Мой врач мог не увидит полипы? Мне так кажется, что меня залечили. Мне врач нравится, но правильно она меня лечит. Доктор посоветуйте, что делать? Я не знаю как мне поступить. За ранее благадарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне не совсем понятно о какой миоме идет речь, так как ни в одном протоколе УЗИ не описывается размер хотя бы одного отдельно взятого миоматозного узла. Только размеры матки, которые не слишком далеки от нормы. Что дает такое увеличение матки? Диффузный аденомиоз? Но для этого заболевания характерны выраженный болевой синдром и обильные или затяжные менструации. У вас есть эти симтомы аденомиоза?
Что касается кист,то появление их в одном единственном УЗИ еще не повод для беспокойства. Возможно они имеют функциональный характер и сами пройдут. В любом случае надо повторить узи после очередной менструации.
Мне сложно ответить вам на вопрос, что вам делать дальше и насколько адекватен ваш доктор. Вы хотите услышать от меня совет целесообразна ли в вашем случае лапароскопия, но мне сложно ответить, так как вы представили только результаты УЗИ. Хотя, если вы чувствуете, что дело стоит на месте, нужно переходить к более результативным мерам.
И необходимость диагностической лапароскопии не исключена.

Людмила (Лебедянь, )

Уважаемый Доктор, здравствуйте!
Буду очень признательна, если Вы найдете время на ответ и поможете мне разобраться с моей проблемой. Мне 32 года, беременностей и абортов не было. Забеременеть целенаправленно пытаюсь в течение последнего года. Пока не получается, обратилась с данной проблемой к врачу, врач направил на УЗИ. Заключение такое: "Матка в anteflexio, увеличена в размерах до 6 нед за счет образования из правого ребра передней стенки субсерозной локализации 25 мм неоднородной структуры. Матка смещена вправо за счет спаечного процесса. Структура матки неоднородная, контур неровный, полость не деформирована. Эндометрий толщиной 8 мм, контур ровный. Яичники: правый 28 мм структура неоднородная, фоликулярный аппарат выражен по периферии, левый 28 мм, структура неоднородная, фоликулярный аппарат выражен по периферии. Доминантные фоликулы не определяются. Определяются расширенные сосуды матки. Заключение УЗ: признаки миомы матки с субсерозным узлом, варикоза вен матки.
Посетила двух разных геникологов. Один сказал, что в моем случае оперировать миому не надо, надо лечить. Миома не является причиной для невозможности забеременеть, проверяйте мужа.
Второй врач рекомендует делать лапароскопию, говорит, что в моем случае возможность забеременеть после данной операции значительно возрастет, заодно и миому удалим.
Два мнения совсем разных. Кто прав, помогите, пож-та, разобраться.
Заранее признательна Вам за ответ.
С уважением,
Людмила

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я в большей степени разделяю мнение второго врача, хотя и мужа проверить тоже необходимо. Действительно миома сама по себе не является в вашем случае причиной бесплодия, это скорее повод, но не причина проведения лапароскопии. Просто в 32 года пора решитеьнее и оперативнее выяснять причины отсутствия наступления беременности.

Елена (Челябинск, )

Большое спасибо за ответ.
Филипп Александрович, я слышала о методике , так называемой бескровной миоктомии(лапороскопическим путем) Константина Пучкова. Скажите пожалуйста, примерно таким ли методом вы проводите операцию? Дело в том , что в нашем городе мало кто решается на лапораскопию в моем случае (миома-62мм(7недель), субсерозна, на перед стенке. И даже при полостной операции , не дают гарантию сохранить матку. если начнется кровотечение. Я очень хочу родить ребенка, и боюсь как ни самой операции(уже готова к любой), как к исходу этой операции. Я понимаю , что 100 % гарантии никто не даст , но все же на ваш взгляд каков % положительного результата? И как на ваш взгляд действует Индинол и Эпигаллат, остановят ли эти препараты рост миомы? И можно ли узнать стоимость вашей операции (со всеми необходимыми обследованиями)? И как можно к вам попасть на операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В вашем случае перевязывать артерии кровоснабжающие матку для удаление узла миомы не потребуется вообще. Эта манипуляция выполняется при миомах гораздо больших размеров. Перевязка сосудов - это дополнительная операция сопровождающаяся увеличением продолжительности и риска всего лечения. Ее проведение должно быть оправдано и у вас не тот случай. При узле диаметром 62 мм вам требуется обыкновенная лапароскопическая операция, не очень сложная и не слишком длинная, банальная, в сущности, операция, каких мы ежегодно выполняем десятки. Кровопотеря во время такой операции не превысит 150мл, через день вас можно будет отпустить домой, а через полгода вы можете смело планировать беременность. Об удалении матки говорить просто глупо. Никакого гормонального лечения накануне операции проводить ни в коем случае не надо- это лишь усложнит ситуацию.

Виола ()

Уважаемый, Филипп Александрович! Беременность 21 неделя, все хорошо с ребенком , но на УЗИ в 16 недель был обнаружен субсерозный узел размером 6,4 см на 3,9 см по задней стенке в области дна матки.. Врач сказала, что ребенку он не мешает и я смогу родить сама.. Хочется спросить, может ли узел уменьшаться при беременности, или,наоборот, с маткой он будет расти??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сложно сказать что будет с узлов на фоне беременности, но ее течению и родам он действительно мешать не должен.

Елена (Орел, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 42 года. После миомы была сделана операция- лапароскопическая экстирпация матки без придатков. Прошло 6 месяцев. Чувствую себя хорошо.Но...В клинике, после операции мне сказали, что гормональная терапия не требуется т.к. яичники остались и климакс наступит на 1,5-2 года раньше, чем он должен был бы наступить.Не волнуйтесь, живите, все будет хорошо. В консультации говорят,что необходимо принимать гормоны все равно, а климакс будет через 1-1,5 после операции.Доктор, подскажите пожалуйста кто же прав, кого слушать. Спасибо.

Анастасия (Калининград, )

Филипп Александрович, большое Вам спасибо за ответ. Во время консультации мой лечащий врач сказала, что в моем случае рядом с узлом находится "комок кровеносных сосудов" (это если говорить не на медицинском языке) и она считает, что есть вероятность во время операции задеть эти сосуды и тогда придется удалять полностью матку. Как Вы считаете на сколько это вероятно и можно ли в моем случае остановить рост узла.
Так же меня очень беспокоит то, что контуры у матки не четкие, хотя границы ровные и матка правильной формы. Что это означает?
Есть ли смысл в моем случае беременеть без удаления узла и какова вероятность выносить ребенка?
Я очень переживаю и честно говоря боюсь операции

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операция, которая была вам проведена не ускоряет наступление менопаузы. Так что если с яичниками было все нормально до операции то они прослужат еще долго. Вопрос необходимости подбора и назначение гомональной заместительной терапии лучше обсуждать с гинекологом-эндокринологом после соответствующего дообследования.

Анастасия (Калининград, )

Добрый день! Мне 26 лет осенью 2008 года мне поставили диагноз миома матки. Симптомов никаких нет, менструация регулярная. Через три месяца после контрольного УЗИ узел вырос на 1 мм, и размеры матки увеличились приблизительно на 6-7 мм. Доктор назначил мне противовоспалительное лечение и через 2 месяца я сделала контрольное УЗИ. Узел не изменился, матка уменьшилась в размерах. На данный момент узел в диаметре 37 мм (субсерозный узел по правому ребру) с выраженным внутренним кровотоком. Детей у меня нет, но хотелось бы. Доктор прописал мне индинол и сейчас решается вопрос о хирургическом вмешательстве. Индинол еще не начала принимать. Что бы Вы мне порекомендовали? Стоит ли удалят этот узел? Мой лечащий врач считает, что миома в моем случае скорей всего будет расти, но и расположение узла для удаления с сохранением матки очень не удачное. Очень надеюсь на Ваши рекомендации! Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, узел действительно будет расти, но пока его удаление лапароскопическим доступом не составит особого труда. Стоит ли его далять? - стоит наверное, так как впоследствие по мере его роста операция будет сложнее и более травматичной для матки.

Елена (челябинск, )

Добрый день, Филип Александрович.
У меня миома-62мм (7 недель ). Субсерозная , на передней стенке. 33 года Не рожала, не беременнела.
Что лучше на ваш взгляд? - 1)сразу операция-предлагают полостную, т . к я обязат хочу родить. И нужно ли перед операцией - Диффурилин (гормональная подготовка), чтоб уменьшить узел и предотвратить кровотечение.
или 2) Гормональное лечение- например Оргамитрил, а после беременность.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никакого гормонального лечения вообще не нужно, а операцию можно провести и лапароскопическим доступом с тем же успехом. Размеры узла вполне позволяют это сделать.

Зулейха (Алматы, )

Добрый день Филипп Александрович.Меня зовут Зулейха, я из Алматы. Мы говорили с Вами по телефону по поводу удаления шейки матки в Приват клинике По Вашей рекомендации УЗИ в Приват клинике. Полностью цитирую данные УЗИ, отраженные в протоколе. Очень жду от Вас информации. Удачного Вам дня.

Тело матки: в anteversio flexio, контуры - неровные, четкие; размеры: продольный 60мм, передне-задний 50 мм, поперечный 57 мм. Структура миометрия: из передней стенки в полость матки исходит гипоэхогенный субмукозный миомотозный узел размером 27*31*21 мм, из правого угла матки исходит гипоэхогенный субсерозный миомотозный узел 31*32*27, в толще передней стенки гипоэхогенное образование 11*9*9 мм.
Шейка матки: из передней губы исходит гипоэхогенный петлистой структуры миомотозный узел размерами 57*49*54 мм со слабым периферическим кровотоком.
Полость матки: деформирована миомотозным узлом.
Эндометрий: толщиной 12 мм соответствует II ф.м.ц.
Левые придатки: яичник: размером 35х18, капсула: не выражена, структура: с мелкими фолликулами, труба: не определяется.
Правые придатки: яичник: размером 40х22 мм, капсула: не выражена, структура: анэхогенное образование 17 мм с неровными контурами (желтое тело?), труба: не определяется
Заключение: Множественная миома матки. Миома шейки матки. Признаки внутреннего эндомметриоза (диффузно-очаговая форма?)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спасибо, я прочитал.

Галина (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте. Мне 27 лет. Беременностей и абортов не было. Недавно на УЗИ у меня обнаружили субсерозно-интерстициальный узел 5,8 смх5,0 см по задней стенке, в области дна матки. Эхо структура неоднородная, контур четкий. Размеры матки: длина 5,5 см, передне-задний 4,1 см, ширина 5,4 см. Хотя на осмотре в кресле гинеколог ничего не обнаружила. 10 месяцев назад на последнем УЗИ миому не находили. Могла ли она за 10 месяцев вырасти до таких размеров. Или это ошибочный диагноз. Подскажите пожалуйста!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

За десять месяцев такой узел вряд ли вырастет. Да и потом: как же так получается, что у вас размеры узла больше размеров самой матки, когда узел имеет интерстициальный компанент, то есть он как шар должен быть частично вписан в матку, значительно увеличивая ее размеры. Непоннятно?

елена (Челябинская обл., )

интерстициональные узлы d от 11 до 23мм - это и есть миома? эндометрий - 12мм.Сколько это недель? И можно ли принимать ванны скипидарные? спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это могут быть как миоматозные узлы небольшого диаметра, так и узлы аденомиоза. Для того чтобы ответить на вопрос "сколько это недель" - нужно знать размеры матки.

Жанар (Алматы, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 38 лет. Беременностей и абортов не было. УЗИ показало миому матки и дано следующее описание " из дна и области заднего миометрия исходит большой субсерозный узел с неровным контуром, гипоэхогенный, неоднородный, размер 107*62*84 мм. возможно, состоящий из нескольких узлов". При этом, размеры матки - 120*71*86 мм.
Я планировала беременность и очень прошу Вас посоветовать тип операции. А также пояснить её последствия, т.е. возможно ли будет впоследствии забеременеть и выносить ребенка. Очень жду Вашего ответа! Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах вам можно провести операцию по удалению миомы с сохранением матки полостным доступом. Недостатки лапароскопии у меня подробно описаны при этой ситуации в статье на сайте посвящённой миоме матки. Если операция пройдет успешно, а операция не должна представлять больших сложностей для опытного оперирущего гинеколога, то уже через 6-8 месяцев вы можете планировать беременность.

Милана (Москва, )

Добрый день Филипп Александрович!
Подскажите, пожалуйста, можно ли перепутать беременность с полипом в матке. Врач на УЗИ не смог понять что ЭТО. Увидел тело 6*3мм повышенной эхогенности. Говорит, что либо это полип, либо сгусток крови (УЗИ было на 5-й день цикла). Сейчас появились тянущие боли внизу живота.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё можно перепутать. Поищите другого специалиста и выслушайте его мнение.

Анна ()

Здравствуйте! Мне 21 год.Пожалуйста, ответьте на вопросы: мог ли это быть выкидыш?, может ли тело матки увеличится с размеров 39-26-37 мм до 45-37-44 мм за указанный временной период и почему?, хорошие ли результаты последнего узи?.
У меня сложилась такая ситуация.
Последние месячные были 27.03.09 г., но до них 6.02.09 г., т.е. была задержка в 3 недели. При этом тесты на беременность были положительны(но вторая полоска была очень слабая, еле заметная).Я обратилась 24.03.09 г. к гинекологу, который направил на узи.25.03.09 г. сходила на узи к знакомому, но результаты он мне не сказал и велел прийти 30.03.09 г., делая при осмотре сильные надавливания в правом боку к внизу. После чего я стала испытывать сильные боли в этом месте. При этом в течение примерно 4 недели я чувствовала тошноту от некоторых запахов и вкусов, очень хотела соленой рыбы, грудь была набухшая и упругая, болей в низу живота не было, а пришедшие 27.03.09 г. месячные не были такими как обычно: начались по капле в день, усилились только в середине 2 дня, прошли на 4 день, начались снова на 5тый день и в этот же день закончились,выходили одни какие-то сгустки крови и какие-то тонкие и как бы "маленькие кусочки кожи". Я думаю это был выкидышь.При этом беременностей у меня не было, месячные были постоянные с 13 лет, а с августа 2008 г. по январь 2009 г. были с задержкой в 4-5 дней с менстр.циклом 35-40 дней, с января цикл стал 30 дней без задержки даже в 1 день.30.03.09 г.(4ый день менстр.цикла)тем же врачем-узистом была установлена гиппоплазия тела матки по след. результатам: тело матки 39-26-37 мм, контур ровн., эхоструктура однород., эндометрий 5 мм., полость ровная, пр.яичник 30-17 мм, левый 31-17 мм, эхоген. сред., фол.аппарат яичников по переферии до 7 мм.14.04.09 г. тот же узист установил следующие результаты: (19 день менстр.цикла) размер тела матки 45-37-44 мм, контуры ровные, эхоструктура однородная, эндометрий 9 мм полость ровная, правый яичник 30-19 мм в тем, эхогенность - средний, желтое тело, лев. яичник 30-20 мм, эхогенность - средний.
Дополнительные сведения: По отцовской линии у его мамы до рождения первого ребенка было 5 выкижышей еще до 2х-2,5 месяцев беременности.До последнего узи я уже 5 дней принимала свечи генферон супозитории 500 000ме, выписанный эндокринологом курсом в 10 дней.На данный момент курс лечения этим препаратом завершен, а выписанные эндокринологом помимо этого препарата витамины Супрадин продолжая принимать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы спрашиваете мог ли это быть викидыш? - Мог. Так часто бывает, далеко не все беременности успешно развиваются, многие замирают в развитии и прерываются. На это есть множество причин. Но единичный такой случай ни о чем не говорит. Если вы заинтересованы в беременности, то пробуйте дальше и, не исключено, что в следующий раз у вас все получится.
Результаты представленного вами УЗИ не выходят за пределы возрастной нормы.

Сауле (Алматы, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Я, ранее 30 марта обращалась к Вам с вопросами, в котором Вы мне рекомендовали сделать лапароскопическую операцию. Я прошу Вас включить меня в Ваш график, насколько я поняла Вы планируете приехать в Алмату в июне либо в июле, и нужно ли мне связываться с Вами по телефону. Заранее спасибо, Сауле.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, чтобы я поставил вас в график вы должны связаться со мной по телефону, это сложно, но возможно. Напрмер утром с 8.00-9.00 и вечером после 20.00.

Бота (Алматы, )

Спасибо большое, Вы меня успокоили.

Бота (Алматы, )

Добрый день, Филипп Александрович! Подскажите, пожалуйста, нужно ли связаться с кем-либо в Привате для внесения меня в операционный график? Или достаточно того, что Вы меня записали? Просто очень переживаю. И нужно ли сделать повторный узи? И когда лучше начать сдавать анализы для госпитализации? Спасибо болшое!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В приват пока звонить не надо. Делать повторное УЗИ и начинать сдавать анализы имеет смысл после того, как будет установлена дата моего приезда и вашей операции. Переживать тоже не надо. Набиритесь терпения. Ваша ситуация не носит экстренный характер.


Архив вопросов
начало   ...   198   199   200   201   202   203   204   205   206   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения