Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 05.09-05.09)

Задать вопрос
Гульнара (Мурманская область, )

Мне 38 лет. В апреле 2009г. была сделана операция НАМ, резекция левого яичника.Прошло больше месяца, но боли в правом паху и боку сохроняются. В ж/к при обследовании сказали, что справа всё идеально. Анализы в пределах нормы.Почему болит именно справа? Может так должно быть, если да, то когда пройдет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше проконсультироваться с оперировавшим вас хирургом.

Светлана (Красноярск, )

Мне 37 лет В феврале был самопроизвольный выкидиш 5 недель на учет не вставала. У меня миома могу я родить второго ребенка . Узи на 7 день Миометрий по передней стенки с интерстициосубсерозным 22,2мм по задней с интерстициальным расположением с тенденцией к субмукозному росту 10,5мм .Толщина эндометрия 5,1мм не изменино контур четкий. Шейка матки с анэхогеннми включениями до 6,4мм.Правый яичник д.30мм т.16мм ш.18мм не изменен.Левый д.27мм т16мм ш.19мм с анэхогенным включением11мм фолликул.Что делать подскажите.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если узел миомы деформирует полость матки, то он будет препядствовать наступлению и развитию беременности. Следовательно от него надо избавляться.

Татьяна (Омск, )

Здравствуйте Филлип Александрович! У меня миома узел на задней стенки 90*71мм., размеры матеи: длина-98мм., толщина-77мм., ширина-102мм.стоит ВМС, можно полечиться такимисредствами как ЦИВИЛИН, МЕДЦИВИН,ЛЕВИЦИН. И можно ли при миоме принимать скипидарные ванны по Залванову. Заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я ничего не знаю об этих медикаментах и о скипидарных ваннах. Такой миоматозный узел нужно удалять хирургическим путём и не тратить время зря, дожидаясь, пока дальнейший рост узла приведёт к увеличению технической сложности и риска предстоящей операции. Других способов решить эту проблему нет.

Виктория (МИНСК, )

Добрый день, Филипп Александрович,

С августа мне ставили диагноз СУБМУКОЗНАЯ миома, которая к апрелю выросла ( дословно- миома матки с атипично расположенным узлом (шеечно-перешеечным)) и после укола Бусерелина ( может просто случайность) через неделю "родилась" удалили часть узла- я настаивала на сохранении органа ( у меня пока нет детей). После удаления УЗИ показало остаток 40*28.Сегодня решила проверить ее размеры ( в понедельник мне колоть второй укол)- УЗИ показывает СУБСЕРОЗНЫЙ узел 51*38*58 на узком основании..
Такое бывает ? что с этим делать? почему рост на Бусерелине?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это скорее нужно расценивать не как рост, а как отёк узла. такое бывает. Если узел на узком основанн, то почему посто не удалить его путём откручивания. Но можно конечно продолжать экспериментировать с бусерилином. но я бы просто взял и удалил. Странно, почему изначально удалили только часть узла?

Наталья (Волгоград, )

Здравствуйте Филипп Александрвич!
Мне месяц назад сделали кесарево сечение, особых болей не было, чуть шов гноился но перекись и зеленка помогли, спустя месяц у меня стал болеть и жжечь живот, не сам шов а что-то внутри и когда дотрагиваешься все покалывает.Боль ноющая и не спадает 2-е сутки. Может ли быть это инфеция.Был половой контакт с мужем.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам надо обратиться к оперировавшему сам врачу и показать ему шов.

Татьяна (Омск, )

Здравствуйте. У меня обнаружили миому 9мм. и увеличина матка до 10 недель. Гиниколог сказала ничего страшного,а все говорят, что нужна операция, кому верить? Посоветуйте, что для меня лучше п.ч. сильно болит спина и боли в пахе когда долго сижу.Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Но миома матки 9мм не может давать увеличения матки до 10 недель. Здесь какая то ошибка.
И потом, невозможно обсуждать необходимость операции не зная ваших жалоб. Они у вас есть? Сколько вам лет?

анастасия (находка ,приморский край, )

здравствуйте!в 2008году в июне месяце была сделана опирация по удалению миомы,можна ли теперь ходить на море ,загарать(салярий) и купаться на море ,или нельзя?

Елена (Ижевск, )

Уважаемый Филипп Александрович!
У меня что-то комп глючит. Еще раз повторяю свое сообщение. Очень надеюсь на Ваш ответ.
Мне 37 лет. Рост 162 см, вес 54 кг. Было 2 беременности (одна в 1997 году, вторая в 2006 году), и 2 аборта.
Миому первый раз увидели на УЗИ в 1998 году (диаметром 0,8 см )
Последнее УЗИ на 9 день цикла (цикл 24-25 дней, регулярный, менструации 4 дня, из них 2-3 дня обильные, потом мазня):
Матка длина 38 мм, толщина 33 мм, по передней стенке субсерозный узел 33х38 мм на ножке, основание узла – 12 мм
Шейка матки 18 мм
Эндометрий однородный 9 мм.
Левый яичник длина 23 мм, толщина 10мм. Правый яичник длина 28 мм, толщина 17 мм. В правом яичнике доминантный фолликул диаметром 17 мм.
Заключение: субсерозная миома матки. Операцию первый раз предложили около года назад, когда мы начали планировать беременность. Миома последние 2,5-3 года не растет, даже немного уменьшилась, но может быть это узисты так видят. Основной рост был во время приемя оральных контрацептивов, я не знала, что они могут спровоцировать рост узла.
Вопрос первый: будет ли мешать миома вынашиванию при состоявшейся беременности, или нужно сначала удалить ее, а потом планировать беременность? Морально к операции готова.
Вопрос второй: в течение нескольких циклов измеряла базальную температуру (график двухфазный, разница 0,4 градуса), сдала в прошлом месяце на гормоны: в первую фазу эстрадиол, тестостерон, ФСГ, ЛГ, пролактин, во вторую фазу – прогестерон. По результатам в норме. В середине цикла ЛГ на нижней границе нормы. В течение трех последних циклов делала фолликулометрию. Фолликулы растут да 22-24мм, а потом сдуваются и исчезают. Овуляции не происходит.
Узист в последнюю встречу сказала, что нужно стимулироваться (укол ХГЧ или гормональная терапия).Можете ли вы прокомментировать и не вызовет ли гормональная терапия рост миомы? И будут ли у меня, учитывая мой возраст, еще расти свои яйцеклетки, если сначала оперироваться, а потом еще на полгода отложить планирование.
Очень хотим малыша.
С уважением.
Заранее благодарна за ответ.
Елена

Надежда (Люберцы, )

Здравствуйте доктор! Мне 45 лет. В октябре 2008 у меня начались обильные менструации, я обратилась к уч. гинекологу. В январе 2009 мне сделали гистероскопию и поставили диагноз: миома матки с субмукозным ростом узла. Матка увеличена до 5-6 нед. Деформирована за счет узла исходящего из дна матки на широком основании, диаметром 3,5 см. Длина полости матки по зонду – 7,5 см
Заключение гистологии: Мелкие фрагменты фибромиоматозного узла. Кусочки эндометрия с явлением простой железистой гиперплазии.
Рекомендации при выписке: Оперативное удаление матки в плановом порядке.
У нас делают только полостную операцию и моя доктор сказала мне, что полосная лучше, хирург наглядно всё увидит, мне конечно не очень хочется резать живот, но если это более грамотно, то конечно, А вы как считаете, и сколько у Вас стоит такая операция.Заранее благодарю за ответ!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Врач, который сказал вам, что полостная операция для удаления 6 недельной матки лучше чем лапароскопия - нагло врёт вам в глаза. Не слушайте таких советов. У меня просто нет слов, что бы прокомментировать такое. Вы же рядом с Москвой живёте а не в ямало-ненецком автономном округе. Может вам вообще не надо матку удалять а просто сделать резекцию субмукозного узла, то есть удалить только узел с сохранением матки посредствам гистерорезектоскопии.
Всё это лучше обсудить во время консультации. В начале июня вы можете созвониться со мной и подойти на консультацию.

Елена (Якутия, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Мне 34 года, у меня есть один малыш (мальчик 4 года), но очень хочется еще одного карапуза. Было всего 3 беременности: 1 – ребенок ДЦП, умер в возрасте 4 лет, 2- выкидыш на сроке 10 нед, 3 – роды.
Впервые мне диагностировали миому в январе 2004г, а беспокоить она меня начала в мае 2007г.. С февраля по июнь 2008г вкл-но лечилась ЛЮкрин –Депо, изначально планировали беременность. Но у мужа обнаружили гепатит С и все отменилось. Сейчас он прошел курс терапии, но до октября беременеть нельзя. На данный момент она у меня выросла до 10 недель, беспокоят боли в пояснице, анемия – гемоглобин 89 и конечно же сама менструация, длится 12 дней, делаю кровоостанавливающие уколы. Каждый раз жду их с ужасом. Ну а теперь размеры.
Тело матки увеличены до 10 недель, длина 83, толщина 80, ширина 87, форма шаровидная V=305,5 см. Узел изоэхогенный единичный с четкими контурами округлой формы по задней стенке размерами 70x75x60 V=163,5 см с центрипетальным ростом, в режиме ЦДК: смешанный артериальный кровоток с индексом резистентности 0,44 в центре, 0,41 по перифирии. Эндометрий толшина 7 обычная с учетом цикла изменено за счет диффузных изменений ближе к дну. Полость матки смещена вправо к передиприлежащим узлом. Шейка определяется размером длина 35, толщина 29, форма обычная. Левый яичник контур четкий определяется. Размеры обычные длина 28, толщина 17, ширина 23, объем 6 см., форма обычная, строение изменено за счет гиперэхогенных включений по периферии. Фолликулы 2 диаметром 6 и 7 мм. Правый яичник контур нечеткий определяется у ребра матки. Размеры увеличены, длина 35, толщина 20, ширина 29, объем 12 см. Форма обычная, строение изменено за счет анэхогенных включений диаметром 23 мм( возможно фолликул). По периферии гиперэхогенные включения. Диагноз : межмышечная миома матки с центрипетальным ростом узла. Эхопризнаки очаговой гипрплазии эндометрия. Двухсторонний хронический оофорит.
Местные врачи настаивают на операции, но я не готова к ней, тем более потом вообще шансов нет родить. Вся надежда на Вас, Филипп Александрович, что Вы скажете? Очень жду ответа, это последняя моя надежда…
С ув. Елена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

То есть в каком смысле надежда на меня??? Я тоже считаю, что вам показана операция, которую пока ещё можно провести лапароскпическим доступом. Или вы хотите через несколько месяцев с гемоглобином 40 попасть на операциюв экстренном порядке????, но тогда уже никакой лапароскопии не будет и матку удалят, это точно. И кто вам посоветовал гормональное лечение....Только зря время потеряли. И с чего вы взяли, что после операции нет шансов на беременность. Что за бред. У нас все прекрасно беременеют после миомэктомий. Через 6 месяцев можно планировать беременность. Рожать уже будете посредствам кесарева сечения, это правда.

Елена (Ижевск, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Мне 37 лет. Рост 162 см, вес 54 кг. Было 2 беременности (одна в 1997 году, вторая в 2006 году), и 2 аборта.
Миому первый раз увидели на УЗИ в 1998 году (диаметром 0,8 см )
Последнее УЗИ на 9 день цикла (цикл 24-25 дней, регулярный, менструации 4 дня, из них 2-3 дня обильные, потом мазня):
Матка длина 38 мм, толщина 33 мм, по передней стенке субсерозный узел 33х38 мм на ножке, основание узла – 12 мм
Шейка матки 18 мм
Эндометрий однородный 9 мм.
Левый яичник длина 23 мм, толщина 10мм. Правый яичник длина 28 мм, толщина 17 мм. В правом яичнике доминантный фолликул диаметром 17 мм.
Заключение: субсерозная миома матки. Операцию первый раз предложили около года назад, когда мы начали планировать беременность. Миома последние 2,5-3 года не растет, даже немного уменьшилась, но может быть это узисты так видят. Основной рост был во время приемя оральных контрацептивов, я не знала, что они могут спровоцировать рост узла.
Вопрос первый: будет ли мешать миома вынашиванию при состоявшейся беременности, или нужно сначала удалить ее, а потом планировать беременность? Морально к операции готова.
Вопрос второй: в течение нескольких циклов измеряла базальную температуру (график двухфазный, разница 0,4 градуса), сдала в прошлом месяце на гормоны: в первую фазу эстрадиол, тестостерон, ФСГ, ЛГ, пролактин, во вторую фазу – прогестерон. По результатам в норме. В середине цикла ЛГ на нижней границе нормы. В течение трех последних циклов делала фолликулометрию. Фолликулы растут да 22-24мм, а потом сдуваются и исчезают. Овуляции не происходит.
Узист в последнюю встречу сказала, что нужно стимулироваться (укол ХГЧ или гормональная терапия).Можете ли вы прокомментировать и не вызовет ли гормональная терапия рост миомы? И будут ли у меня, учитывая мой возраст, еще расти свои яйцеклетки, если сначала оперироваться, а потом еще на полгода отложить планирование.
Очень хотим малыша.
С уважением.
Заранее благодарна за ответ.
Елена

Валентина (Моква, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Мое имя Валентина, мне 36 лет. Я была у вас на приеме в Боткинской больнице 25 апреля. После осмотра, вы подтвердили миому матки и внесли в свой график операцию по ее удалению на 15 июня в ПМЦ. Из-за обстоятельств, сложившихся на моей работе, есть ли у вас возможность перенести операцию на месяц (на 14 – 17 июля)? Может ли повлиять перенос операции на мое состояние? Спасибо.

Ноздрина Ольга (Волгоград, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 40 лет, бесплодие 5 лет. Имеется интерстициальная миома 35 мм с центрипетальным ростом. По данным УЗИ- 5 мм до эндометрия. Других причин бесплодия явно нет. За плечами два неудачных ЭКО, все на фоне миомы. Репродуктологи рекомендуют консервативную миомэктомию. Скажите пожалуйста, каковы шансы не задеть эндометрий при лапароскопической миомэктомии в моём случае, если: 1)оперировать будете Вы; 2)после предварительного курса антигонадотропина узел уменьшится хотя бы на 1/3. Если можно, стоимость этой операции на сегодня. Большое спасибо

Гульнара (Уфа, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 37 лет, беременностей и родов не было, беременность планирую. Месяц назад обнаружили миому матки. Результаты УЗИ такие: УЗИ:тело матки в anteflexio, по центру таза, бугристая.Размеры: длина 54 см, толщина 35 мм, ширина 46 мм, объем 86,94 смз, коэффициент толщины 1,54.Эхографический объем тела матки в пределах нормы, стенки равномерной толщины (симметричные).Структура миометрии неоднородная: по задней стенке в проекции перешейка лоцируется интерстицио-субсерозный узел размером 49*32 мм с ровными контурами, сниженной эхогенности, в толще миометрии задней стенки лоцируется интерстициональный узелок 9 мм в диаметре. Остальные участки : миометрия без узлов. Окружающие ткани не изменены, обычной эхоструктуры.
Полость матки: форма-правильная, стенки ровные М-эхо –9 мм., эндометрий не изменен, не утолщен, обычной эхогенности, дополнительных разрастаний в полости матки нет.
Пока больше миома никак себя не проявляет: месячные приходят в срок, идут положенное время, болей нет.
Я была на консультации в Уфе у нескольких врачей, у всех разное мнение: кто то рекомендует ЭМА, кто-то полостную операцию, кто-то сначала поделать уколы, чтобы уменьшить размер миомы, а потом лапароскопию. Сегодня мне сказали, что лучше сделать полостную операцию, т.к. при лапароскопии нельзя зашить матку так хорошо, как при полостной и что потом при беременности у меня матка может разорваться. Я в растерянности, если честно. Подскажите пожалуйста, что мне делать?
Если делать операцию, то как к Вам попасть на консультацию, а потом и на операцию, т.к. в мае вы не принимаете. И на какую сумму денежных средств мне нужно будет рассчитывать? Заранее спасибо Вам. Гульнара

Наталья (Дзержинский, )

Спасибо, Филипп Александрович. Я обязательно позвоню.

Наталья (Дзержинский, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович. Спасибо за быстрый ответ. Жалобы у меня были на боли в пояснице, но гинеколог сказал, что с миомой это не связано. Менструации у меня регулярные и всегда были болезненные в 1 день. Правда в последнее время боли есть и на 2 день. Кроме того менструации стали более обильные на 2-3 день. Анализ крови на гемоглобин по этому поводу сдавала в октябре. До 115, после менструации 127. Больше особо ничего не беспокоит. Я, конечно, не торопилась бы с операцией, но врач УЗИ сказала, что удалять все равно придется и лучше это сделать планово, пока узлы небольшие, не дожидаясь осложнений. Очень рассчитываю на Вашу консультацию. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну вам лучше созвониться со мной в начале июня и подойти на консультацию с результатами УЗИ.

Лейла (Астана, Казахстан, )

Спасибо за столь быстрый ответ! Тем не менее мне бы хотелось записать к вам на прием маму, чтобы если вдруг от нее откажутся в местной больнице или направят в Алматы иметь возможность попасть к вам. Вы ведь обычно проводите в Алматы всего неделю и мы можем не успеть. А точную дату вашего приезда вы еще не можете назвать? просто я планирую взять отпуск на это время.
Спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните мне в начале июня.

Лена ()

Добрый день! Очень прошу дайте мне ответ! Я ставлю мазь в середину влагалища( Лечусь от поликистоза яичн), и две недели назад нащупала в середине шарик, где-то как чуть больше сливы! Я не знаю что это! У меня задержка 5 дней! . Спасибо заранее!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Даже не знаю что вам посоветовать. Вам нужно к врачу обратиться, чтобы вас осмотрели. Я даже не могу представить о чём речь.

Лейла (Астана, Казахстан, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Мне бы хотелось узнать когда вы приедете в Алматы? как можно записаться к вам на приём/операцию?и сколько будет стоить лапар.операция (вполне возможно удаление матки)? мне важно знать максимальную сумму, чтобы подготовиться до вашего приезда.
Речь идет о моей маме. У нее запущенная миома. Живот огромный как на 9-ом месяце. Она очень боится операции, говорит, что у нее уже рак. Но я прочитала, что миома не переходит в рак.
Она против того, чтобы ехать в Алматы в частную дорогую клинику, считает, что можно сделать операцию и в Петропавловске. Но я боюсь, потому что у нее запущенная форма, поэтому хочу повезти ее к квалифицированному опытному врачу. Как вы считаете это огромный риск - оперировать в обычной клинике маленького города?
Заранее благодарю вас за ответ!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дело в том, что я занимаюсь прежде всего лапароскопией, а для вашей мамы, к сожалению, эта методика не подходит. Нередко в небольших районных больницах работают опытные врачи "старой закалки" и не исключено что они вполне могут спарвиться с этой ситуацией, поэтому начинать нужно с вашей местной больницы. Если там не возьмутся - будем придумывать что нибудь в Алмате.

Наталья (Дзержинский, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.Мне 37 лет. В 22 года родила ребенка (было кесарево сечение), в ходе операции удалили миому (на ножке). Рожать больше не планирую. В прошлом году (октябрь) УЗИ показало:
Тело матки: длина - 81мм, передне-задний размер 55 мм, ширина 84 мм.
Структура миометрия грубо неоднородная. По передней стенке интерст. м/у d-13 мм, по передней ст. интерст. м/у с центр. ростом резко деформир. полость матки в ср/3 d - 16 мм, в дне > слева интерст. м/у с центр. ростом d - 24 мм, резко деформир. полость матки, по задней ст. интерстец м/у d-24 мм, деформир. полость матки, интерст.-субсер. м/у d-26x36 мм.
Правый яичник: вплотную к матке: 36х16
Левый яичник: 37х15
М-ЗХО - 4 мм, деформир. м/узлами
Заключение: аденомиоз. Множеств. миома матки. Косвенные признаки спаечного процесса в полости м/таза.
Самочувствие без особых изменений. Менструации регулярные и всегда болезненные.
Последнее УЗИ (май): 5 день цикла
Тело матки длина 71 мм, переднезадний размер 45,1 мм. ширина 78,5 мм, расположено серединно в anteflexio, контуры нечеткие, неровные. Структура миометрия однородная: тело матки нафаршировано множественными, субсерозными, с центрипитальным ростом миоматозными узлами, мах - по задней стенке, низко d - 38,6 мм. Многие узлы имеют неоднородную эхоструктуру.
М-ЗХО толщиной 7,4 мм, деформировано, эхогенность и структура соответствуют дню менструального цикла.
Шейка матки правильной формы, расположена серединно, контуры четкие, ровные, структура мышечного слоя однородная, цервикальный канал сомкнут, линия смыкания чткая, ровная, эндоцервикс однородной структуры.
Правый яичник достоверно не визуализируется.
Левый яичник размерами 39,3х15,7х28,4 мм, расположен в типичном месте, фолликулы расположены по периферии, в одном срезе не более 3 фолликулов с максимальным диаметром 12,4 мм.
Свободная жидкость в малом тазу - значительное количество
Лимфатические узлы малого таза не визуализируются
Объемные образования в полости малого таза не визуализируются.
Заключение: Эхокартина множественной миомы матки.
По результатам этогу УЗИ (другой врач) было рекомендовано удаление матки и, возможно, шейки матки. Причем чем раньше, тем лучше.
Я в растерянности.Действительно ли необходимо все удалять, или ждать, пока не начнет серьезно беспокоить. Будут ли удалены при этом и яичники? Если удаление неминуемо, то можно ли сделать такую операцию лапароскопически. Делаете ли Вы такие операции? Сколько это стоит?
Не лучше ли вместо удаления сделать ЭМА, насколько она будет действенна в моем случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операции такие я конечно делаю, но не в этом вопрос, а вопрос в том что вас то саму беспокоит. Если никаких серьёзных жалоб нет, то может быть действительно можно воздержаться пока от оперативного лечения. Как у вас, к примеру, идут менструации, насколько обильно, болезненно, какой уровень гемоглобина? Вы общий анализ крови давно сдавали? Судя по тому что у вас множественная миома (или узловой аденомиоз) деформирующая полость матки, у вас должны быть проблемы. Поймите, мне не настолько важны результаты УЗИ, насколько ваши жалобы.


Архив вопросов
начало   ...   197   198   199   200   201   202   203   204   205   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения