Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 06.09-06.09)

Задать вопрос
юлия (москва, )

добрый день подскажите... у меня 4 года уже есть эрозия (и врач, сказала,что очень большая)шейки матки.. однажды я проверилась на папилломы у меня показало 31 положительная,а потом отрицательная.... мой врач сказал, ну что тут поделаешь...это надо принять как есть..... после чего я пришла через 3 мес.. и проверилась на все инфекции уреп.., хломид.. (и генеталум),гарднер..,герп...1,2, несесерию, папилломы, хелико бактр.. пиллори.. всего было 21 показателя.. и у меня все показало отрицательно.. после чего мой врач сказал,что надо прижечь... но до этого не сказало, что надо сделать колпископию.. если есть папилломы..я сделала самостоятельно..и все показало отрицательно... потом как то закружилась из-за работы.. и не стала прижегать.. за это время я поменяла 2 половых партнеров... но не с ним и не с другим не предохранялась... в марте я проверялась на вич все отрицательно так же как и на гепатит, то же отрицательно... Меня пугает, конечно, что я могу заразиться вич.., но я знаю, что ни одного и не у другого нет вич.. поскольку они спортсмена и их проверяют.. Возможно, что за эти пол года, у меня появится рак шейки матки?? И стоит ли мне прижигать, поскольку я не рожала еще мне 24 года??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова.
К сожалению, с Вами случилось то, что каждый день происходит с огромным количеством молодых женщин - сдача огромного количества анализов без разъяснения сути. Вам, вообще, не нужно сдавать анализы на вирус папилломы человека. Выявлять этот вирус и его "злые " типы имеет смысл тлько у женщин старше 30 лет. "Прижигание" эрозии относится к доисторическим методам лечения. Вам нужна обыкновенная грамотная консультация гинеколога и стандартное для Вашего возраста обследование .

Яна (Москва, )

Увеличился интерстициальный узел на передней стенке до 71х52 мм, деформирующий м.эхо. Рожать второго ребенка собираюсь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел надо сначало удалить, он деформирует полость матки: беременность либо вообще не наступит, либо выкидоном закончится.

Анна (иркутск, )

еще хочу вопрос лечила 3 месяц люкрин депо уже а месячн нет 2 месяц почему.приливы жара.после курс можно ли операт какую только узел удалить . чтобы вносить ребен ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы прямо протокол УЗИ перепечатайте с подробным описанием количества, расположения и размеров узлов и я скажу что можно сделать.

Анна (иркутск, )

здравствуйте Мне 37 лет хочу снова беремен . была не развит берем 7 недел замерет в феврале .у меня матку 65х70х93мм. множеств миома по передней и по задней ст множество миоматозн узлов размером 50х39х46мм по левому не сколько интерстиц-субмукозных мах по задней ст 12х11х13 шейка е=41 м-эхо толщина 6.5 мм соответ1 фазе м цикла. яичн прав-24х13х18мм .левый достоверно не виз-ся. единые до 5 мм . как посоветов мне гипероскоп или лапарос лучевом . 3 месяц укол люкрин депо уже и видимо не помогает а матку стал меньше размер. чтобы вносить ребенку хочу

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы забеременеть и выносить беременость, необходимо сделать матку здоровой. Нужна лапароскопическая миомэктомия (удаление миоматозных узлов). Люкрин не вылечит миому, а только немного на время уменьшит размеры узлов. После 3 уколов нужна операция - лапароскопия и удаление миоматозный узлов.

Света (Витебск, )

И если можно еще один вопрос: У мамы на УЗИ в яичниках обнаружили фолликулы,а разве при менопаузе они должны быть. Ведь функционирование яичников,тоже может привести к увеличению эндометрия.так может необходимо ей искусственно выключить функцию яичников? Заранее спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Фолликулы в яичниках -это вариант нормы для периода постменопаузы. А вот эндометрий не должен превышать 4 мм в постменопаузе ( то есть если менструаций не было 1 год и более.

Света (Витебск, )

Скажите пожалуйста,а такое может быть,чтобы эндометрий за 7 дней вырос на 2мм,и в УЗИ от 10.06 написано,что эндометрий неоднородной структуры,а от 17.06,что он линейный(я так понимаю что линейный это норма,и толщина эндометрия в менопаузе до 7 тоже как бы норма) А возможно такое,что на УЗИ не правильно поставили толщину в первый или во второй раз? Спасибо. Извините за столько вопросов,просто переживаем

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколг-эндокринолог И.Г.Шестакова. Все возможно, в том числе и ошибки (УЗИ - субъективный метод). Эндометрий при УЗИ бывает разной толщины и строения в зависимости от фазы цикла. Нормы для каждой женщины с учетом ее возраста, болезней, приема разных препаратов тоже разные.

Елена ()

Добрый день, доктор! Пожалуйста, помогите советом.
Мне 27 лет. Вместе с мужем решили завести ребёнка. С этой целью отправилась на приём к гинекологу. Вовремя осмотра обнаружена: эктопия в центр. зоне. Зона трансформации ОЖ, ЗЖ. Мозаика.
УЗИ показало Миому матки.
Матка: положение retroflexio. Размеры: нормальное 50х35х47 мм (без узла).
Контур ровный. Миометрий неоднородный.
По задней стенке больше слева субсерозное (на ножке) гипоэхогенное образование 42*37 мм. В позади-маточном пространстве свободная жидкость уровень 5 мм.
Шейка: Структурно не изменена. Цервикальный канал не расширен.
М-эхо толщина 9,5 мм. Контур ровный. Полость
Правый яичник: пониженной эхогенности.
Расположен обычно. Размеры: нормальные 28х21 мм.
Строение не изменено. Фолликулы d до 3-14 мм.
Левый яичник: Расположен обычно. Размеры: нормальные 27х20 мм. Строение не изменено. Фолликулы d 3-6 мм.
Заключение: Миома матки. Признаки правостороннего оофорита.

УЗИ проводилось на 13 день цикла. Месячные проходят болезненно. 1-2 дня мажет, 1-2 дня обильные кровотечения, всего длятся 6-7 дней. Цикл 27-29 дней.
Бывают признаки острого живота, особенно во время месячных.

Очень страшно. Возможно ли планирование, зачатие и вынашивание ребёнка при таких показателях?
Если возможно планирование, как быть с Миомой?
Удалять до зачатия? (опасаюсь, во время беременности разрывов)
Не удалять? (опасаюсь перекручивания во время беременности).

Спасибо, за внимание и понимание.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, такую миому лучше удалить до беременности. Сделать это можно лапароскопическим доступом.

Света (Витебск, )

Здравствуйте,вы могли бы нам помочь разобраться с УЗИ. Моей маме 56 лет. Первое УЗИ она делала 10.06.09 вот его результаты менопауза 3 года. Матка расположена кпереди,размеры 49*41*48мм. Наружный контур неровный,четкий. Структура миометрия неоднородная,повышенной эхогенности,в области передней стенки матки интерстициальный фиброматозный узел разм.13мм,типичной структуры. Полость матки не расширена,не деформирована. Эндометрий неоднородной структуры,неоднородной повышенной эхогенности,высота 5.0мм,контур на границе с миометрием зазубренный. Шейка матки не увеличена,наружный контур ровный,четкий. Структура однородная. Эндоцервикс не расширен. Правый яичник норм. локализации,24*23мм,с фолликулами 5-6мм. Левый-24*20мм,с фоликулами 5-6мм. В позадиматочном пространстве свободной жидкости не определяется. Заключение: Миома матки. Гиперплазия эндометрия? Гинеколог дала следующие рекомендации:1Сдать анализы на гормоны Щит.железы. 2Консультация онкохирурга. 3После консультация эндокринолога. 4Контроль УЗИ по женски через 3 месяца. Мама сходила к гинекологу,она посмотрела ее и сказала,что пока требуется просто наблюдение и направила на повторное УЗИ. Его сделали 17.06.09,вот его данные:Матка чуть ретроверзио флексио,размеры 53*39*52мм. Структура миометрия неоднородная с мелкими кальцинатами. Эндометрий 7мм,линейный. Яичники:правый 26*17мм,левый30*16мм,оба Nэхоструктуры. Свободная жидкость не визуализир. У мамы жалоб нет. Объясните почему так отличаются данные УЗИ. И что по этим данным можно сказать о состоянии здоровья мамы? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Различной в двух исследованиях является только толщина эндометрия. Она подросла с 5 до 7мм. Пока можно действительно ограничиться УЗИ наблюдением, но сосвсем оставлять маму без внимания не стоит, так как эндометрий в этом возрасте расти не должен. Если увеличение его толщины будет продолжаться или появятся признаки изменения его структуры имеет смысл сделать гистреоскопию с Раздельным выскабливанием.

Наталия (г. Петропавловск - Камчатский, Камчатский край, )

Доброго Вам времени суток, доктор!
Помогите мне, пожалуйста, разобраться в моей проблеме.
Мне 28 лет. Весной 2008 года я была экстренно госпитализирована с сильным кровотечением, мне поставили диагноз – миома матки с нарушением менструального цикла в репродуктивном возрасте. После гистероскопии определили миоматозные субмукозные узлы, деформирующие полость матки. Врач назначил 3 инъекции «Бусерелин-депо», после контрольного УЗИ – еще 3 инъекции. В декабре 2008 года я снова экстренно попала в больницу опять с сильным кровотечением. Диагноз – Рождающийся субмукозный фиброматозный узел. Аденомиоз. Гиперполименория. Постгенеорагическая анемия средней степени тяжести.
Была проведена гистерорезектоскопия ЭХ, удалили ¾ узла. И снова 3 месяца гормонотерапии (бусерелин-депо). В марте 2009 года для оценки состояния полости матки после комбинированного лечения была проведена еще одна гистероскопия и обнаружено следующее: задняя стенка матки деформирована интрамуральным узлообразованием, андометрит субтрофичный, субмукозных узлообразований в полости матки нет. Заключение врачей: интрамуральная миома матки. Тело матки 5,13х3,5х4,3 – маленькое, «сидит» на узле 5 см.
Теперь врачи говорят, что осталась одна возможность предотвратить рост узла, сохранить матку и возможность родить ребенка – это эмболизация. По мнению других врачей, последствия эмболизации не благоприятные для рождения детей.
Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Как не упустить драгоценное время?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вас надо оперировать и удалять этот узел, послойно ушивать матку интраоперационно и восстанавливать изначальную конфигурацию органа. Через полгода вы сможете планировать беременность. ЭМА делать не надо, итак много времени потеряно зря на Бусерилин.

Ирина (Сыктывкар, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Помогите, пожалуйста, советом. Мне 30 лет, беременностей не было. В прошлом году решили с мужем завести ребенка и я посетила гинеколога, который направил меня на анлизы и УЗИ. Анализы оказались хорошие, а вот УЗИ показало наличие в матке двух миоматозных узлов по передней стенке,ближе к дну размером 15 мм и 9 мм. Сразу оговорюсь, что никаких явных симптомов наличия миомы я не ощущала, месячные регулярные, умеренные, болей нет, кровоточений в цикле не было. Врач направила меня на гистероскопию, было сделано фракционное ЛДВ. Результаты гистероскопии подтвердили диагноз железистая гиперплазия эндометрия, рекомендовали бусерелин и затем гистерорезектоскопию. Я решила проконсультироваться с еще одним специалистом, который мне посоветовал через 3 месяца снова сделать УЗИ и прийти к нему снова, чтобы увидеть размеры эндометрия хотя бы на уровне 10 мм и попытаться забеременеть. Я сделала повтороное УЗИ, которое показало наличие по передней стенке ближе к дну субмукозного узла размером уже 9,8 мм и ниже анологичного узла размером 7,2 мм, высота эндометрия оказалась 12,4 мм (УЗИ проводилось на 15 день цикла), контуры матки ровные, форма обычная. Придатки матки: правый - 32,8*16,4*18 мм, левый - 27*15*15,7 мм, желтое тело 14мм.
Когда я вернулась к специалисту с результатами УЗИ, он мне сказал, что скорей всего надо колоть бусерелин и делать операцию. Я сильно расстроилась и не знаю теперь что делать, мы очень хотим ребенка. Подскажите пожалуйста, можно ли хотя бы попытаться забеременеть или 100%-но будет выкидыш при таком положении дел? И почему узлы уменьшились? Спасибо заранее, очень жду ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Скорее всего, не выкидыш, а бесплодие. Субмукозную миому необходимо удалить при гистерорезектоскопии. Миоматозные узлы не уменьшились, различия в их размерах - в пределах погрешности, допустимой для УЗИ.

Ляйла (Астана, )

Добрый день! я вам писала ранее о моей маме. Хотелось бы записаться к вам на операцию в Алматы, если это возможно. Заранее благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Звоните и записывайтесь, делайте это быстрее, так как график операций уже в процессе составления.

Татьяна ()

Здравствуйте, нужна ли операция, если по передней стенке матки определяется два интерстициальных миоматозных узла диаметром до 20 мм и по задней стенке матки миоматозный узел с цетрипитальным ростом, размером 48Х37 мм.? Мне 46 лет, узлы появились около 5 лет назад. Яичники в норме. Гидросальпинкс слева от 12 до 22 мм.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Показания к проведению операции зависят от того насколько эти миоматозные узлы портят вам жизнь.

Валентина (Ворнеж, )

Здравствуйте, Филипп Александрович, Мне 49 лет, миома около10 лет, размеры 8,0х5,9х8,4, по передней стенке узел 21 мм,по задней стенке -22 мм, в области дна -35 мм., правый яичник- 2,5х1,9, левый- 2,5х1,4. Эндометриоз. В течении года- нарушение ментртуального цикла . Сейчас принимаю "Регевидон. Врач активно советует - операцию или бесерелин 3 укола или спираль Мирена. Что Вы можете посоветовать. Заранее Вам благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узлы небольшие, вам 49 лет, можно обойтись и без оперативного лечения. Что лучше: Мирена или Бусерилин - я не могу сказать.

татьяна (липецк, )

Уважаемый доктор! Мне 45 лет.8 месяцев назад была сделана полосная операция по удалению матки( миома 14 нед.) и яичников. После этого я каждый месяц испытываю все признаки месячных: болит сильно живот,спина, груди и каждый раз дня два мажет сукровицей и даже кровью. Шейка матки оставлена. Подскажите пожалуйста ,что это такое и можно это выличить.С благодарностью Татьяна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее всего нужно удалять культю шейки матки. Операцию такую можно провести лапароскопическим доступом.

Елена (Москва, )

Здравстуйте,мне 41год,не рожала,обортов нет,была чистка.В марте обнаружили миому;по задней стенке субмукозный узел 82х78х86,по передней субсерозный 28х31,пила травяные отвары,20.04.09 узи показало;узел на задней стенке уменьшился 66х59х61,на передней рассосался,25.05.09 результаты узи;задний 68х63,переднего нет,нужна мне операция,если да,то какая.Ответьте пожалуйста.может ли увеличиваться узел при менструальном цикле,т.к. увеличивается матка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Субмукозное расположение такого большого узла миомы должно сопровождаться выраженными кровотечениями, если это так, то операция вам нужна. Провести её можно лапароскопическим доступом. Также узел миомы может препядствовать наступлению и развитию беременности, если это в планах, то это ещё одни резон к удалению узла. Узел после лечения народными средствами уменьшился не слишком значительно, не обольщайтесь на это счёт.

Наталья (Алматы Казахстан, )

Добрый день доктор! Мне 31 год собиралась в программу ЭКО, но после 3-х уколов пурегона врач сняла меня с протокола по причине выявления образования, для нее не ясного происхождения. Так как мониторинг узи проводится регулярно ранее она не наблюдала такового. По ее предположениям это узел. В конце м.ц. отправляет на лапору. Очень хотелось бы получить вашу консультацию и при необходимости попасть к вам. Есть сканы узи, посмотрите http://files.mail.ru/BFG9W4 Как можно попасть к вам на консультацию Елена неколаевна к сожелению тоже на больничном.

Галина (Москва, )

Делают ли в ВАшем ценре ФУЗ-абляцию? Мне предлагают эмболизацию, но я собираюсь делать после этого ЭКО? ВОзможно ли это после эмболизации? Возможно ли до проведения эмболизации законсервировать фоликулы? Результаты МРТ: ФУЗ-абляция крайне затруднена из-за большого скопления узлов, д-р Пучков также отказался делать миомэктомию. Какова доза облучения во время эмболизации? Спасибо.

Наталья (Магнитогорск/Челябинская область, )

Здравствуйте! Протокол УЗ сканирования: тело матки размеры 48*40*64, эндометрий однородной структуры, толщиной 6 мм, миометрий изменен, правый яичник 29*24, левый яичник 29*26. Особенности: по левому ребру с/с интерстициальный узел 35 мм. Заключение миома тела матки. Врач, который проводил УЗ исследование, настоятельно рекомендовала беременеть как можно скорее. Я бы хотела родить ребенка от мужа, однако пока я не замужем, и поэтому не хотела бы торопиться с беременностью. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать в данной ситуции. И еще вопрос - возможно ли удаление ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО узла с помощью лапароскопии, если да - то какова стоимость операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас есть время на наблюдение. Мы однозначно рекомендуем оперативное лечение при достижении узла миомы 4-5см в диаметре и выше. У вас пока немного меньше, так что не торопитесь. Удаление интерстициального узла миомы лапароскопическим доступом возможно и не представляет на сегодняшний день больших технических сложностей. Но растить слишком большую миому не следует, так как это увеличит травматизацию матки во время операции. Вы сами сможете предположить срок операции исходя из динамики роста узла.

Любовь (Дзержинск/Нижегородская обл., )

Здравствуйте, у меня беременность 31 нед. и 5 дней по последнему УЗИ, /но п.м была 16-10-08/..., сегодня сделали УЗДГ, ЧСС 160 уд. в 1 мин, И/р пуповины 0,58, И/р прав. мат. артерии 0,50, И/р лев. мат. артерии 0,64 (врач сказал что левый кровоток нарушен). Заключение: нарушение маточно-плацентарного звена кровотока. Я очень обеспокоена, как это может сказаться на ребенке? значит ли то что он недополучает питательных веществ? Хотелось бы узнать возможную причину нарушения кровотока?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вопрос не по адресу. Сайт посвящён оперативной лапароскопии в гинекологии. У вас акушерская проблема.

Анна ()

Доктор, скажите может ли ошибаться врач при внутривагинальном узи?
например, надавив на матку - происходит спазм в матке - и узи показывает что есть маленький узел?
А так же может ли ошибаться в размерах матки и придатков?
узи показало , что матка и придатки одного размера ( т.е. большие придатки до 5 см и маленькая матка тоже 5.5 см)
а при осмотре гинекологом - он утверждает , что чувствуются что матка больше и придатки не прощупываются т.е не такие большие.

Кто прав, рассудите?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может ли ошибаться врач при УЗИ? - Может окнечно, сходите к другому, специалистов УЗИ развелось нынче как собак нерезанных.


Архив вопросов
начало   ...   196   197   198   199   200   201   202   203   204   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения