Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 06.09-06.09)

Задать вопрос
Елена (Кострома, )

Добрый день. У моей знакомой на 14 неделе произошол разрыв матки в следствии чего пришлось удалить половину матки и яичник. Скажите пожалуйста возможно в дальнейшем забеременеть при отсутствии половины матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Все зависит от вида операции. Если была выполнена надвлагалищная ампутация матки, то беременность абсолютно невозможна, если было проведено послойное ушивание разрыва матки, то беременность возможна.

Джум Людмила (Москва, )

Заключение УЗИ на 6 день м.ц.:
Тело матки: кпереди
Контуры: четкий ровный
Размеры: 54ммх50ммх50мм
Структура миометрия: неоднородная, с узлами миомы с центральным ростом Д=3-5 мм и Д=24мм по задней стенке с центрипетальным ростом
Шейка матки: с явлениями эндоцервицита
Полость матки: не расширена, деформирована (узлом миомы с центрипетальным ростом) кпереди
Эндометрий: 3мм, соответствует I фазе м.ц.
Левые придатки
яичник: расположен в типичном месте 27х16х15мм
капсула: с кальцификатами
структура: с кальцификатами в строме и с полостью Д=15мм с анэхогенным содержимым
Правые придатки:
яичник: расположен в типичном месте 27х14х16
капсула: с кальцификатами
структура: с фолликулами Д=4-6мм и строма- с кальцификатами
Позади матки - свободная жидкость с тонкими подвижными перегородками (воспалительного генеза)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Эхопризнаки миомы матки с центрипетальным ростом одного из узлов, хронического аднексита.

Учитывая заключение УЗИ и то, что я хочу забеременеть в свои 39 лет, какое необходимо принять решение: оперировать или медикаментозный метод

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Прежде всего, диагноза у Вас нет, т.к. заключение УЗИ не являеся диагнозом. УЗИ - это всего лишь один из дополнительных методов обследования, ПОМОГАЮЩИЙ врачу поставить правильный диагноз. Варианты лечения в Вашем случае с учетом планируемой беременности возможно определить только после осмотра и консультации с учетом массы других факторов (Ваше общее здоровье, наследственность, гинекологическая "история" и многих других).

оля (краснодар, )

Здравствуйте, сегодня нашли 2 миомы 12 мм, врач сказала, что они не излечиваются на протяжении жизни, гормональные препараты не хочет прописывать, а травы всю жизнь.Мне 38 лет,хочу родить второго ребенка, но 2,5 года не получалось забеременеть,хотя, по словам врача,с яичниками все в порядке, еще мастопатия. Что делать с миомами, не хочется их иметь, какое лечение?Благодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова.
С такими миомами ничего, кроме периодического наблюдения (УЗИ) делать не нужно. Лечить их бесполезно. Сам факт того, что их выявили - лишь результат хорошей техники (современные аппараты УЗИ). При гинекологическом осмотре их ни один гинеколог не определит. Поэтому, смело можете считать, что миомы у Вас нет. Наличие таких маленьких миоматозных узелков не является причиной бесплодия. Вам необходимо тщательно обследоваться по бесплодию и решать основную проблему - беременность.

Гульмира (РК гАтырау, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Сестре-52года, ранее не рожавшая. У нее обнаружили миому матки в феврале 2009г. Заключение УЗИ в июне месяце: Миома субсерозно-интерстициальная с частичной деформацией полости матки. Киста правого яичника. Размеры узлов d-7,96. d-10,61. 13х10, 38х33. Последние месячные прошли в начале июня .Сейчас получает лечение у врача гематолога.( гемоглобин снижен до 73.) Что можете нам порекомендовать в плане лечения? Можно ли приехать к Вам в начале августа? Что для этого необходимо с собой иметь?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операцию. Да, возможно. Свяжитесь со мной по телефону. Список необходимых анализов есть на сайте. И обязательно продолжайте лечение анемии у гематолога.

Юлия (Днепропетровск, )

Ув. Доктор !

Заключение узи
эхо-признаки узловой лейомиомы тела матки
Матка расположена в центре малого таза, контур четкий ровный. Матка – длина 67 мм, толщина 95 мм, поперечная толщина 66 мм. Миометрий неоднородный за счет интерсициально-субсерозного узла по передней стенке у дна матки 71 мм
М-эхо 10 мм, не расширено.
Правый яичник – 28х21, левый яичник 35х20. Оба обычной структуры. Свободная жидкость в заднем своде не визуализируется

Исходя из наличия детородных планов, локализации и единичности узла, логичное предписание - миомэктомия

Однако, после миомэктомии высокая степень вероятности ремисии, возможный преодоперационный прием агонистов (золадекс), обязательная послеоперационня гормональная терапия (либо неприемлемая для меня с морально-духовной точки зрения спираль Мирена), возможность разрыва во время беремености, Кесарево - что миомэктомию ставит под серйозное сомнение

В тоже время в соответствии общемировой тенденцией - приоритет в пользу ЭМА имет место только в том случае, если миомэктомия невозможна либо опасна (множественные, шеечные узлы и т.п.)

На Ваше убеждение, что же именно при ЭМА так сильно влияет на фертильную функцию и здоровье будущего ребенка, даже создало указанную \"общемировую тенденцию\" приоритета миомэктомии над ЭМА (несмотря на вышеуказаные минусы миомэктомии лично для меня) ?

На Ваш взгляд, судя по данным УЗИ у меня такая ситуация (размер и локализация узла 71 мм) - в которой весьма вероятно, что миомэктомия приведет к грубому рубцу и значительной деформации матки, т.е. противопоказанию к беремености и как следствие нецелесообразности применения миоктомии ?

Ваша рекомендация относительно выбора способа лечения в моем случае миомиктомия или ЭМА?


Заранее признательна за Ваш полный и всесторонний ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова

ЭМА противопоказана и нигде не проводится женщинам, планирующим рожать.
Это связано, с тем, что после ЭМА в матке (во всех ее слоях) нарушается кровоснабжение. У некоторых женщин менструации становятся скудными или возникает аменорея. Это вызвано формированием спаек внутри полости матки после ЭМА. То есть, фактически, возникает необратимое маточное бесплодие.
Гормональная терапия, тем более "Мирена", ни до, ни после операции никакого лечебного эффекта на миому не дают. Да, гормоны иногда назначают перед операцией женщинам с сильными кровотечениями и тяжелой анемией из-за миомы.
Характер и расположение миоматозного узла в дне матки наиболее "благоприятны" в плане низкого риска разрыва матки.
Сам риск разрыва матки после миомэктомии во многом определяется (помимо состояния Вашего общего и гинекологического здоровья) хирургической техникой, навыками и опытом оперирующего хирурга.

Татьяна (Сызрань, Самарская область, )

Добрый день. Мне 42 года, по результатам УЗИ 25.05.09 г. поставили субсерозную фибромиому 18 недель, и рекомендовали хирургическое вмешательство. До этого в 2002 году ставили миому 7-8 недель, которая затем увеличилась до 9-10 недель. В декабре 2008 г была вакуум-аспирация, бер-ть 3 недели при миоме 5-6 недель (предыдущая бер-ть была в 2002 г., после проведенного аборта вообще никак не предохранялась и не беременела вплоть до ноября 2008 г.). В январе 2009 г. на УЗИ вновь поставили миому 5-6 недель, причем узист рекомендовал удалить матку, а гинеколог была против. Цикл у меня 23-25 дней, 1-2 дня мажет, затем 3-4 дня обычные выделения, после переохлаждения или повышенной физической или нервной нагрузки может слегка увеличиться объем, но не срок. Гемоглабин 132. Особых болей нет ни во время месячных, ни после, только чувство дискомфорта, тяжести или сдавливания, а также усталости и постоянно хочется спать. В связи с этим хотелось бы узнать Ваше мнение, куда обратиться за квалифицированным советом и помощью, и какие виды мед. помощи предпочтительнее в моем случае. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. При таких размерах миомы, как правило, нужна операция. Кроме того, важно, планируете Вы беременность или нет. Не видя Вас, не зная Вашей полной истории болезни не имеетт смысла обсуждать варианты лечения. С учетом Ваших жалоб, Вам необходимо как минимум гормональное и общее (общий и биохимический анализы крови и др.)обследование и консультация гинеколога-эндокринолога.

ЕЛЕНА (РУБЦОВСК, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ ФИЛИПП АЛЕКСАНДРОВИЧ!У МЕНЯ ДИАГНОЗ ПЕРВИЧНОЕ БЕСПЛОДИЕ.МНЕ 28 ЛЕТ. МОЖЕТ ПРИЧИНОЙ БЫТЬ МИОМА. РАЗМЕР МАТКИ 44*36*48.М-ЭХО 2 ФАЗА ЦИКЛА ТОЛЩИНА 8мм.БАЗАЛЬНЫЙ СЛОЙ С ЗАЗУБРЕН. КОНТУРОМ.ЭНОЦЕРВИКС-Б/О.ПЕРФУЗИЯ ПОВЫШЕНА.ФИБРОМАТОЧНЫЙ УЗЕЛ ПО ПРАВОМУ РЕБРУ 21*18мм,УК-0,76.ЯИЧНИК ПРАВ.35*25*31*V14,2.ФОЛИКУЛЫ ПО ПЕРИФЕРИИ.ЖЕЛТОЕ ТЕЛО D22,3 УК-0,53 РС-33,6. ЯИЧНИК ЛЕВ. 28*23*V8,1. КОНТУР РОВНЫЙ ЧЕТКИЙ. ЭХОПРИЗНКИ--МТМ СУБСЕРОЗНАЯ МАЛЫХ РОВ 2 ФАЗА ЦИКЛА.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова
Скорее всего нет. Такая миома не мешает беременности. Тщательно обследуйтесь по бесплодию.

Калам (Жезказган, )

Добрый день !
Мне 34 года.вес 71 кг рост 169 см
Беременности было две.первая-выкидыш.вторая- благополучная
Обнаружена миома в 2006 году.диагностируют быстрый рост.
Размер до 12 недель Длина тела 9.2 см длина шейки 2.9 см
ширина тела 10.7 см толщина тела 7.7 см (от 5 июня 2009 г .за полгода без изменений (до этого делала УЗИ 16 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА)
Контур матки дефомированный за счет образования пониженной эхогенности.деформирующее переднюю.заднюю и обе боковые стенки от 1 до 5.6 см Яичники не лацируются .миомоматозно измененная матка с нитромурально субсерозными узлами Назначили препарат Декапептил Депо для уменьшения узлов и в дальнейшем проведения консервативной миомоэктомии.назначили 3 укола .через 28 дней каждые.15 июня сделали 3 укол. но пока на УЗИ уменьшения нет.Гемоглобин в норме132 .месячные до приема препарата были в норме 4 дня.особых жалоб не было
Пожалуйста.подскажите .могу ли я надеяться на 2 беременность.меня пугают.что с таким узлом велика вероятность удаления всей матки.очень переживаю Заранне благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все зависит от хирурга, его навыков и опыта в проведении консервативной миомэктомии.

Елена (УФО, )

Здравствуйте!Мне 39 лет.В 1996 году была проведена операция - надвлагалищная ампутация матки.
Протокол обследования УЗД в 2009 году:
Проведено трансвагинальное исследование.
Фаза менструального цикла (по первому дню последней менструации)-пролиферация
Матка частично оперативно удалена.
Размеры культи матки6 длина-26 мм, ширина-20 м, толщина-24 мм.
Структура миометрия неоднородная. Эхогенность миометрия не изменена. Прямо над шейкой определяются пониженной эхогенности пестрые образования с четкими ровными контурами размером 17,10 мм, 31*19 мм, 58*49 мм, 25*20 мм.
Шейка матки: длина-30 мм. Ширина -20 мм. Патологических образований в шейке матки не выявлено.
Эндометрий (культи матки): контур не деформирован. Эхогенность эндометрия не изменена. Толщина эндометрия-6 мм, соответствует фазе пролиферации.
Яичники:
Размер правого яичника -28*17 мм. Расположен в типичном месте. Эхогенность стромы обычная. Капсула не утолщена. Фолликулы единичные, размер до 5 мм.
Размер левого яичника -26*18 мм, расположен в типичном месте. Эхогенность стромы обычная. Капсула не утолщена. Фолликулы единичные, размер до 10 мм.
Фаза менструального цикла( по развитию фолликулов) – пролиферации.
Маточные трубы не визуализируются.
Свободная жидкость в малом тазу не определяется.
Заключение: признаки миомы культи матки (надшеечные интрамурральные узлы).
Подскажите пожалуйста как скоро нужно будет делать операцию. Как страшен мой диагноз?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ответить на Ваш вопрос возможно, только после консультации, осмотра и ознакомления с результатами анализов, прежде всего цитологических мазков с шейки матки. если это действительно, миома культи матки, то проводится плановая операция- удаление шейки матки (возможно лапароскопическим доступом).

натали (НЕРЕХТА, )

Мне 47 лет,у меня миома матки 6-7 нед.,недавно было кровотечение,делали чистку, гистология показала----железистая гиперплазия эндометрия.назначели лечение препаратом ОПК-17, его нигде не смогли найти, врач назначил тогда лечение "РЕГЕВИДОНОМ", курс 3 месяца,непрерывно,я засомневалась, но лек-во прнимать начала, пью уже неделю.Очень боюсь повторного кровотечения, не вызовит ли прём этого препарата кровотечения?Павильно было выбрано лек-во?Дальнейшие мои действия?Очень благодарна за Ваш ответ..

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает И.Г.Шестакова. При выявлении железистой гиперплазии эндометрия лечение проводится обязательно. Чаще всего назначаются препараты прогестерона (17-ОПК и ему подобные препараты в таблетках). Препарат Ригевидон при гиперплазии не применяется, так как он содержит высокие дозы синтетических гормонов и иногда вызывает кровотечения. Страх повторного кровотечения - это основное опасение женщин с Вашим диагнозом. Поэтому и варианты лечения и обследование на фоне такого лечения очень подробно обсуждаются с лечащим гинекологом с учетом всех Ваших особенностей и данных обследования. Ваши дальнейшие действия- подробная консультация гинеколога-эндокринолога.

Лариса (Татарстан,г.Наб.Челны, )

Здравствуйте,уважаемый доктор!Сегодня 23 июня 2009 г. , я была на УЗИ,обследуюсь каждые полгода.В мае 2007 г. была сделана гистероскопия по причине субмукоза матки, после гистероскопии сказали, что это был полип , а не миома.Через год сделела УЗИ, результат неутешительный размеры матки 71,3 мм, толщина 50,8 мм, ширина 59,9 мм, объем матки 108,9 см.куб (4-5 нед).Структура миометрия неоднородная, по передней стенке матки субсерозный узел рпзмером 18,9 *16,0 мм.М-эхо утолщено до 14,6 мм, контуры ровные, гиперэхогнггые, фаза секреции, неоднородное, в области левого угла матки изоэхогенный участок размером 11,8*9,9 мм.В проекции шейки матки-кистозные включения, диаметром до 6,2 мм, в умеренном количестве.Левый яичник , размеры:40,8мм*25,2 мм (увеличен), структура с анэхогенным включением размером 26*21,5 мм, с утолщенными стенками до 4,7мм с выраженной васкуляризацией, контуры ровные, правый яичник в норме.Заключение :Субсерозная миома тела матки, признаки аденомиоза, полип эндометрия. С недавних пор меня беспокоят боли внизу живота и в поянице.Месячные регулярно, 4-5 дней, первый день очень обильные.Лечение никакое не принимаю.Посоветуйте,как поступать при таком диагнозе, неужели опять на операцию?Мне 42 года, двое детей,один аборт.С уважением, Лариса Н.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Похоже на рецидив (возврат) полипа эндометрия, что бывает нередко. Вам показана гистероскопия и прицельное удаление полипа. Операции гистероскопии Вам не избежать, так как само по себе наличие обильных менстураций уже является показанием для этой процедуры. Эффективное лечение возможно будет назначить только имея результаты гистологического исследования соскобов из матки и удаленного полипа.

Наталья (Дзержинский, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
12 июня вы делали мне операцию по удалению матки.
Сегодня получила результат гистологии:
Фрагменты лейомиомы с очагами гиалиноза. Эндометрий фазы пролиферации. Имеются очаги аденомиоза.
Заключение: Фрагменты лейомиомы. Аденомиоз.
Прокомментируйте, пожалуйста, это доброкачественные или злокачественные образования?
И еще, забыла спросить при выписке, нужно ли мне проходить какие-то обследования после операции и когда?
Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, это совершенно доброкачественная ситуация. Заключение в полной мере соответствует нашему диагнозу с которым мы вас оперировали. Вам нужно, как любой другой женщине, раз в полгода бывать на консультации у гинеколога, осатривать шейку в зеркалах и делать УЗИ.

Анна (Иркутск, )

Здравствуйте доктор вы сообщил пор УЗИ.сегодн узнала Матки длина82 мм толщина 60мм ширина 100мм.миометр не однородный .Копиламерат узлов ;субсероз в передн ст 31мм,в лев бок 42х45м, в задн ст 35 и 37мм. интерстицв передн ст30мм;20мм; в задн ст 25;18м, в правом бок 20мм. с субмукоз ростом-из пер ст 18мм. шейка матки б/о. эндометрии толщ 7 мм неровный. структуру неоднородная .Яичн правый 26мм12мм23мм,левый 28мм16мм23мм с включ d=3-5мм-5 штук.трубы не выявляются.Заключ множеств миома матки ,хронич эндометрит. Врач -област Юбилейный сказал опеоацию полостную[миомэктом]после месячн.надо ли . Уже 2 месяц нет месячн которая уже после иньекцию 22 мая- 3 раза с30 марта. видимо не помогает люкрин и я вынужд операцию какую ? можно ли ЭМА. Сколько стоит у вас опериров чтобы узнаю . когда будет месяч жду то сдаваю анализы и опеоиров и тогда через 6 мес планиров берем . можно ли у вас опериров или ИРКУТСК ЮБИЛЕЙН заранее благодарно

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если планируете беременеть, то ЭМА -противопоказана. Необходима консервативная миомэктомия. До того, как оперироваться в Москве, необходимо приехать на консультацию, после которой будет возможно определить все детали госпитализации и операции в Москве.

Вероника (Североморск, )

Если идут месячные после удаления матки(миома), возможно ли наступление беременности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если тело матки удалено то нет конечно.

Оксана (РК г. Шымкент, )

Уважаемый, Филипп Александрович, помогите советом!!!!
Меня зовут Оксана 38 лет проживаю в Казахстане г. Шымкент ЮКО. Беременность 35 недель с большим миоматозным узлом (сам узел в толще матки по правой передней стенке 11,2х9,8 см). Скоро предстоит кесарево сечение 14-15 июля 2009 г. При консультации у врача, который будет проводить операцию, узнала, что удалить такой узел будет очень затруднительно, предлагают удалить матку. Я сомневаюсь в необходимости этой меры, хочу попросить не трогать узел и сохранить матку, продолжить лечение в последующем, если эти роды пройдут благополучно то рожать больше не намерена.
Буду очень признательна за ваш отклик.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну можно узел и не трогать и вернуться к его удалению после родов или поискать более опытную акушерскую бригаду.

Ляйла (Астана, )

Добрый день! я бы хотела записать к вам на операцию в Алматы мою маму, но мне не удается до вас дозвониться из Казахстана. Вы не могли бы ее записать на неделю с 6 июля, если еще возможно. Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я просто был в операционной. Перезвоните мне сегодня вечером или завтра с утра.

Наталья (Дзержинский, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Я Ваша пациентка.
Поздравляю Вас с Вашим профессиональным праздником! У Вас золотые руки!
Здоровья Вам и Вашим пациентам.

Яна (Москва, )

Здравствуйте!!! У меня 10.07.2007г. УЗИ показало интерстициальный узел на передней стенке размером 15мм. При проведении 15.03.2008г. узел вырос до 46,7х34х42 мм., 08.06.2009г. узел составил в размерах -71х52 мм. Мечтаю родить второго ребенка. Каким видом операции я могу избавиться от узла? Какой метод самый щадящий в плане увеличения шансов на беременность? Заранее благодарю!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока ещё размеры узла позволяют сделать лапароскопическую операцию, через полгода после которой можно планировать беременность. Но времени катастрофически мало, узел быстро растёт, возможно уже через несколько месяцев можно будет говорить только о лапаротомной операции.

Мила (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Я была у Вас на приеме 13.06.09 (суббота) по поводу возможности удаления миомы матки (тело матки увеличено до 10-11 недель, в толще миометрия задней стенки интерстициально-субмукозный узел 6 см. в диаметре, + 2 субсерозных узла на передней и задней стенке, вторичная анемия).
Ваш вердикт – полостная миомэктомия, швы будут сделан вручную, вынашивание ребенка возможно.
Вы понимаете, что каждая женщина, которая сталкивается с подобной проблемой, стремится узнать мнения нескольких специалистов. Помимо Вас я была на консультации у одного известного хирурга, который мне сказал, что он не видит целесообразности проведения миомэктомии, так как после удаления моего узла (6 см), в задней части почти нечего будет сшивать, и в том, что останется от матки, нельзя будет вынести ребенка.
Скажите, пожалуйста, Ваше мнение основано на реальной возможности собрать матку после удаления узла так, чтобы она потом смогла вынеси беременность, или же Вы решили пойти навстречу моим пожеланиям, понимая, что в реальности мне все же нужно удалять тело матки?
Спасибо,
Камилла

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

"Известный хирург", мягко говоря, не прав :))))). То что он говорит свидетельствует либо об отсутствии заинтересованности, либо об отсутствии должного опыта. Удаление миоматозного узла диаметром 6см - это не способ вас успокоить а абсолютно реальный метод избавить матку от миоматозных узлов и подготовить её к беременности. Кстати говоря, студенческая операция по степени сложности. На данный момент широко практикуется удаление узлов гораздо большего диаметра да ещё и множественных. А знали бы вы каких размеров узлы удаляются акушерами во время кесарева сечения... Тут можно дискутировать только вопрос доступа: лапароскопия/лапаротомия, а сама по себе возможность положительного исхода не вызывает сомнений.

Наталия (г.Петропавловск - Камчатский, )

Филипп Александрович, спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, можно ли прооперироваться у Вас? Если возможно, то когда?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно наверное. Созвонитесь со мной и мы подумаем над датой вашей операциии.


Архив вопросов
начало   ...   194   195   196   197   198   199   200   201   202   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения