Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 06.09-07.09)

Задать вопрос
Марина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 42 года. Миому "ращу" около девяти лет. Сейчас она около 24 недель.
Скажите, пожалуйста, есть ли у меня варианты удалить ее, не проводя полостную операцию? (Детей нет и, наверное, уже не будет)
P.S. Сложно ли к Вам записаться на консультацию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Первое что пришло в голову это посоветовать вам и дальше растить миому.
А что ж вы раньше то делали.... Ну зачем до 24 недель то растить? Нужно было на 18-20 останавливаться.
Пришлите мне данные УЗИ по размерам матки и количеству и диаметру узлов. Размеры в неделях очень субъективны и меня не устраивают. Я подумаю что можно сделать.

Марина (Нижний Новгород, )

Здравствуйте ! скажите пожалуйста при моих данных УЗИ показана только операция по удалению матки , или есть еще варианты лечения по уменьшению узла.
Данные УЗИ: Матка в антепозиции , размерами 130*96*112 мм, контуры неровные, нечеткие, эхострукткра неодгородная за счет интерстициально-субмукозного , гипоэхогенного, неоднородного узла с четкими контурами, по передней стенке размерами 83*76*90 мм, с выраженной перинодулярной и умеренной интранодулярной васкуляризацией. м-эхо 9 мм/9 день м.ц/структура неоднородная, с учасками повышенной эхогенности .Полость матки деформирована. шейка матки 34*32 мм, неоднородная , эндоцерквис 3 мм.
Заранее спасибо за ответ .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Даже при таких размерах и расположении узла матку можно сохранить, удалив только узел миомы. Целесообразность этой непростой операции будет зависеть от вашего возраста и желания впоследствии иметь детей. На лапароскопическую операцию при этом рассчитывать не приходится, скорее всего, единственно возможный доступ - это полостная операция. Проводить какое-то консервативное лечение, направленное на уменьшение размеров узла, бесполезно, вы только потеряете драгоценное время.

Анастасия (Саратов, )

Здравствуйте! Мне 38 лет, жен, рост 176см, вес 64кг, месячные с 14 лет, регулярные, не обильные, 4-6 дн., цикл 28дн. не рожала, но хочу. Абортов не было.

Результаты УЗИ (май 2009г., до этого у врача была 3 года назад. К врачу обратилась – на 3 день месячных были обильные выделения (2 дня - 5 -7 прокладок) : Размер матки 75х51х76, 12 день м.ц. полость матки не расширена, деформирована.
Эндометрий до 9мм, равномерной толщины, граница между миометрием и эндометрием четкая. Узловые образования выявлены по передней стенке интерстиц.узел 17х18мм, по задней стенке интерстиц. Узел с центрипитальным ростом 21х19х20мм, интерстиц.-субсерозный 45х37х44мм, шейка не изменена.
Правый яичник – положение типичное, размеры 31х20х19мм (5.9 куб.см), контуры ровные. Структура – содержит 4 фолликула до 15мм, эхогенность стромы не повышена, капсула не изменена, образования не выявлены.
Левый яичник – подтянут к матке, размеры 30х31х20мм (6.3 куб.см.) Структура – содержит 1 фолликул до 23х24мм (доминантный), эхогенность стромы не овышена, капсула не изменена.
Свободная жидкость в малом тазу не выявлена.
Врач направила на анализы – УЗИ груди, щитовидки и цитологическое исследование. Сегодня получила результаты. К врачу на прием смогу пойти не раньше чем через 10 дней. Не могли бы вы прокомментировать результаты исследований? Нервничаю сильно….
УЗИ щитовидки – норма.
УЗИ груди – признаки кисто фибромной мастопатии, объем.образования прав.молочн.желез. по типу фиброаденомы (образ. Округлой формы 2,5 – 4,1мм и 5,2 – 6,9мм) в наружной плоскости молоч.ж….. образование разм. 10,0*5,7). Извините, некоторые слова не могу прочитать!
Цитологическ.иссл. - Плоск.клет(не могу прочитать..) поверхностного промежуточного эпителия; Нейтрофилы 15 – 20 в полях зрения; Флора кокковая – не обильная
Посоветуйте, как лечить миому (тенденция роста). Операция или лечение? можно ли планировать беременность? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беременность планировать конечно можно, вот только навряд ли она наступит и сохранится с деформацией полости миоматозным узлом. Вам нужно проводить гистерорезектоскопию и удалять подслизистый узел, деформирующий полость матки, а, заодно, и лапароскопию, во время которой удалить максимальный по размеру узел. Других решений нет.

Светлана ()

Спасибо за ответ.
Уточните, пожалуйста, обязательно ли удалять матку?
Наши врачи говорят, что результаты диагностики ( в соскобе из полости матки фрагменты эндометрия фазы секреции менструального цикла с формированием железистого полипа эндометрия функционального типа, гиперпластический вариант с морфологической картиной беспорядочно расположенных округлой формы желез с кистозным расширением отдельных желез в выраженной фиброзированной строме, наличием "железа в железе", с многорядным расположением ядер, с наличием в фиброзированной строме толстостенных сосудов) пограничные, "предраковые".
Так ли это? Есть ли статистика?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну предраком это назвать сложно, это пока лишь фоновое состояние. Но ваши врачи правы, совокупность исходных данных (наличие множественной миомы, патология эндометрия, ваш возраст, технические особенности предстоящей операции) говорит о том, что более целесообразным и результативным в плане избавления вас от данного заболевания, будет более радикальный подход, то есть удаление тела матки вместе с миоматозными узлами лапароскопическим доступом.

Светлана ()

Здравствуйте!
Сообщите, пожалуйста, какая операция целесообразна при следующих показателях и каким способом ее лучше провести:
45 лет, беременность не планируется.
УЗИ
Матка увеличена7.7*5.9*7.0. Полость не расширена. Эндометрий 0.47 на 9 день менструального цикла, неоднородный.
Субсерозный узел в дне слева 6,0 см в диаметре.
Интрамуральные: 1,5; 2,2; 1,4.
Интрамурально-субсерозный 2,1
ЦДК зоны васкуляризации JR 0.67-0,71
Яичники строение не измененено.
Заключение: миома матки, кисты эндоцервикса.
Гистероскопия.
Длина матки по зонду 10 см., полость матки расширена.
Результаты диагностического выскабливания:
Микро: в соскобе из полости матки фрагменты эндометрия фазы секреции менструального цикла с формированием железистого полипа эндометрия функционального типа, гиперпластический вариант с морфологической картиной беспорядочно расположенных округлой формы желез с кистозным расширением отдельных желез в выраженной фиброзированной строме, наличием "железа в железе", с многорядным расположением ядер, с наличием в фиброзированной строме толстостенных сосудов.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оптимальным вариантом является лапароскопическая операция по удалению миоматозных узлов, можно провести её как с сохранением матки так и с удалением тела матки - это как вы сами настроены.

Людмила (Ессентуки, )

Здравствуйте Доктор! Посоветуйте, что делать? У меня миома матки. Данные УЗИ: Размеры матки 82-64-85мм, размер субсерозного узла 27мм, передняя стенка и правое ребро деформированно узлом 50*42мм. Срединная структура матки толщиной 12мм. Яичник справа 24*21мм, яичник слева 27*23мм. Предлагают удаление матки, а мне 35 лет. Что делать? Помогите.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, матку удалять вам ни в коем случае не надо. Она вам ещё пригодится. Вам вполне можно сделать лапароскопическую операцию по удалению только миоматозных узлов, сохранив при этом тело матки. Обычно длительность госпитализации в нашей клинике у женщин с подобной патологией не занимает более двух дней. Планировать беременность можно уже через 6 месяцев после лапароскопии. Операция хорошо отработана и не представляет больших сложностей. Размеры узлов ещё не слишком большие и позволяют без особого риска выполнить такую операцию, но растить их не надо, так как по мере увеличения размеров миоматозных узлов возрастёт риск и техническая сложность предстоящего вмешательства.

Юлия (Сургут, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 25 лет,
У меня миома субсерозной формы, кисты эндоцервикса.,
(Структура миометрия неоднородная, по лев. бок. ст. с/сер. м/у 33,9 х 29,0 х 33,3 мм, на широком основаниии, с периферическим типом кровотока: IR - 0,60
Размеры матки : ДЛИНА 44,5 мм, толщина 32,9 мм, ширина 49,1 мм, объем 38,53 см 3.
Полость матки не деформирована, м-эхо: 8,2 мм, однородное трехслойное.
Наличие свободной жидкости в заднем своде: в незначительном кол-ве.
Мне предагают 2-а варианта: лапараскопию или беременность с меомой. И я должна сама выбрать тот или иной вариан. Но я в замешательстве, что для меня лучше. Я читала и что можно рожать с меомой и что нежелательно.
И что это за кисты эндоцервикса?
Объясните мне пожалуйста суть этих вариантов , их минусы и плюсы .
Заранее большое спасибо за Ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой узел пока не будет мешать беременности и родам. Так что если есть от кого - можно смело беременеть. Если беременность пока в ваши планы не входит, то пока за узлом ещё можно понаблюдать и при достижении им 4-5см в диаметре думать уже всерьёз об удалении лапароскопическим доступом.

Оксана (Москва, )

Здравствуйте, доктор.Мне 39 лет, планирую беременность.У меня миома матки больших размеров.23.06.09г.Произведено:Гистероскопия.РВД. Обнаружено: По задней стенке 2 интерстециальных миоматозных узла, с ценрипетальным ростом , резко дефармирующих полость матки. Эндометрий тонкий ,ровный. Настоятельно рекомендуют ЭМА. Я ЭМА делать не хочу. Возможно ли провести миомэктомию в моём случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Во первых: ЭМА - Вам АБСОЛЮТНО противопоказана, так как Вы собираетесь в будущем рожать. После ЭМА может возникнуть маточное бесплодие (поскольку после этой процедуры в матке нарушается кровоснабжение и возможно формирование спаек и даже отсутствие менструаций из-за этого). Да, Вам вполне возможно выполнить миомэктомию, сохранив при этом полноценную матку. У нас накоплен достаточный опыт лечения пациенток с подобными миоматозными узлами (с резкой деформацией полости матки). Более подробно о деталях такой операции Вы можете узнать у Филиппа Александровича Левшина, позвонив ему.

Ирина (Москва, )

У меня миома 30мм, месячные удлиняются мазней, но гемоглобин пока в норме. Мне 44 годя. Я хочу попасть на консультацию к доктору Левшину Ф.А. по поводу удаления матки. Нужно ли мне иметь с собой УЗИ или желательно сделать в вашей клинике. И когда можно приехать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы можете придти на консультацию к Ф.А.Левшину с теми данными УЗИ, которые у Вас есть.

Татьяна (Гагарин, )

месяц назад у меня удалили матку,шейку,яичники,осталось только влагалище,но до сих пор продолжаются кровянистые(алого цвета )выделения.Я сейчас принимаю климонорм.По какой причине может так долго идти кровь,и не влияет ли климонорм?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Причиной таких кровяных выделений может быть как Климонорм, так и разрастания особой соединительной ткани в области шва во влагалище. Обратитесь к хирургу-гинекологу.

Ольга (Оренбургская обл., )

Мне 55 лет,месячные проходят регулярно,никаких отклонений не было,при вчерашней проверке у меня обнаружили миомуы матки,эндометриоза 2 ст.,кист эндоцервикса-я просто в шоке.Матка 82-70-86 контуры не ровные.Эхоструктура выраж.диффузная неоднород-ть.По передстенки субсеррозный узел27-28мм,по задней ст.межмышечный узел 16мм,по перед.стен.межмышечн.узел18мм.множественные очаги различной эхоплотности до 5-6мм линейной,округлой формы по перед.и задней стенк.Эндометрий 6мм.Матка четко не дифференцируется.шейка матки 25-28-26 гипоэкоген.образований до 9мм.Яичник правый 25-19-24 мм5,7 см.куб.левый 27-22-23 мм,13,7 см.куб.Скажите,это смерть?Можно ли вылечиться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокриноог И.Г.Шестакова. Не паникуйте, это не катастрофа. У Вас выявлена множественная миома матки. О миоме матки и ее вариантах подробно написано в разделе нашего сайта, прочитайте его. Обследуйтесь у гинеколога и обсудите по результатам этого обследования, нужна ли Вам операция или нет.

Евгения (Москва, )

Здравствуйте!Можно ли за одну лапороскопическую операцию удалить кисту и миому 30мм? И есть ли шансы после такой операции родить ребенка? Мне 28 лет.

Лариса (Санкт-Петербург, )

Добрый день! Мне 30 лет. В 2007 г. была замершая беременность, сделали чистку, проверила на скр. инфекции. гормоны, УЗИ - все анализы без нарушений, в 2008г. снова беременность- на 3 неделе выкидыш- снова обследования, также все без изменений. В 2009г. -беременность на 8 неделях замершая беременность- чистка. Через 30 дней пришла на УЗИ, обнаружили узел субсерозный на ножке 2,5см*2,4 см. по левому ребру матки и подозрение на эндометроидную кисту 1,7 см. В сентябре надо проходить обследование по поводу неудачных беременности вместе с мужем.Что лучше делать с узлом, если я планирую беременность где-то через пол года? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. В таких случаях, как Ваш, необходимо выяснить, что мешает вынашиванию беременности. Миома здесь не при чем, это известный факт. А вот наличие эндометриоза - вопрос спорный. Поэтому, после обстоятельного обследования по невынашиванию, всегда рассматривается вариант лапароскопии с целью диагностики эндометриоза и удаления его очагов, в том числе и кисты яичника, а также удаления миоматозного узла "на ножке" (невозможно предсказать как он себя "поведет" во время беременности). После удаления миомы, беременность возможна через 6 месяцев.

Юлия (Сургут, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 25 лет,
У меня миома субсерозной формы, кисты эндоцервикса.,
(Структура миометрия неоднородная, по лев. бок. ст. с/сер. м/у 33,9 х 29,0 х 33,3 мм, на широком основаниии, с периферическим типом кровотока: IR - 0,60
Размеры матки : ДЛИНА 44,5 мм, толщина 32,9 мм, ширина 49,1 мм, объем 38,53 см 3.
Полость матки не деформирована, м-эхо: 8,2 мм, однородное трехслойное.
Наличие свободной жидкости в заднем своде: в незначительном кол-ве.
Мне предагают 2-а варианта: лапараскопию или беременность с меомой. И я должна сама выбрать тот или иной вариан. Но я в замешательстве, что для меня лучше. Я читала и что можно рожать с меомой и что нежелательно.
И что это за кисты эндоцервикса?
Объясните мне пожалуйста суть этих вариантов , их минусы и плюсы .
Заранее большое спасибо за Ваш ответ.

Елена ()

здравствуйте.скажите пожалуйста,5 недель назад мне была сделана лапароскопия и миомэктомия,удалена субмукозная миома 10 на10см.заживает все очень хорошо и доктор сказал что через 6 недель после операции можно заниматься спортом,качать пресс,а через 2-3 месяца уже начинать планировать беременность.но ведь после полостной операции,как везде пишут,нельзя беременнеть минимум 6 мес.?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это решает ваш врач.

ирина (алматы, )

добрый вечер скажите пожайлуста когда вы будете в алматы и сколько примерно стоит операция миома 12 нед

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обстоятельства складываются таким образом, что в ближаешем будущем я свой приезд в Алматы не планирую. Я могу дать вам исчерпывающую информацию по поводу возможности оперативного лечения в Москве, стоимость которого лишь незначительно превышает Алматинский вариант, и то, в основном за счёт перелёта (перелёт в Москву и обратно порядка 500 долларов). При этом нужно принять во внимание, что до сих пор общий уровень медицинских услуг в Москве в рассматриваемых клиниках всё таки значительно выше аналогичных варианов в Алматы. Посмотрите последний отзыв вашей соотечественницы Кульджамал на моём сайте, которую я оперировал на прошлой неделе и вам многое станет понятно. Он пробыла в Москве ровно сутки и улетела даже без необходимости обезболивания на следующий день после операции. Вам вместо одного дня вам понадобится два, максимум три, вот и вся разница.

Лариса (Москва, )

Здравствуйте! Мне 48 лет. Размер матки 60х43х56(без узлов),по правой боковой стенке с переходом на перешеек субзерозный узел на широком основании 80х67, по правой боковой стенке субзерозно-интрамуральный узел 34х30. По Обеим стенкам несколько мелких интрамуральных узлов от 10-16 мм слабо васкуляризованных. М-ЭХО -12 мм, Эндометрий с ровным четким контуром, однородной структуры, повышенной плотности, соответствует дню цикла. Матка не расширена, не деформирована. Шейка матки-структура однородная.Цервикальный канал не расширен. Правый и левый яичник б/о. Можно ли сохранить матку? Вы поможете мне в этом? Очень буду благодарна за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сохранить матку - вы имеете в виду провести миомэктомию без удаления матки? Да. такие операции мы довольно часто выполняем и даже в более сложных ситуациях. При этом возраст пациентки существенного влияния на оперативную тактику не имеет. Может обсуждаться только доступ оперативного вмешательства: лапароскопия или лапаротомия, что зависит от совокупного размера миом. Вы можете связаться со мной по телефону и записаться на консультацию в ближайшие дни.

Наталья (Тольятти, )

Здравствуйте,доктор. Мне 42 года, 5 лет назад был поставлен диагноз миома матки малых размеров. В настоящее время 6 месяцев принимала Жанин, на 7 месяце приема в середине цикла начались боли внизу живота и появились выделения коричневого цвета. 1 июня 2009 года было сделано выскабливание. Результаты гистологии: В соскобах из цервикального канала и полости матки фрагменты эндометрия с железами секреторного типа с эндометритом, фрагменты фиброзированной, стромальной ткани, обрывки слизистой цервикального канала с цервицитом.Протокол УЗИ от 22.06.2009: Размеры матки 80-74-92, по передней стенке слева инстерциально-субсерозный узел 73мм,по задней стенке узел 1,5мм,М-эхо=6мм, яичник левый =34х15х22, правый= 23х16х21.Признаки внутреннего эндометриоза, миома матки 9-10 недель.
Пролечилась в стационаре, рекомендовано оперативное лечение. Вопрос: имеет ли смысл принимать гармональные препараты для дальнейшего лечения, можно ли удалить только этот большой узел, если удалить всю матки, то жить половой жизнью будет не возможно? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В приеме гормональных препаратов смысла нет никакого. Узел удалить вполне возможно, сохранив Вам и матку, и полноценное качество жизни.

София (Моск. обл., )

Добрый день, доктор!
Мне 35 лет, рост 160 см, вес 57 кг, родов и абортов не было. Месячные с 11 лет по 5-6 дней (2 дн. обильные).
В апреле 2009г. обнаружена миома матки. Узи органов малого таза 04.05.2009г. (6 д.ц.):
Матка 54 - 48 - 49 , в толщине зад.стенки в обл. перешейка деформ. пол-ть, миом.узел диаметром 3,1см, из дна справа субсер.узел на ножке диаметром 6,4см.
М - эхо = 0,7 см. М-рий неоднороден.
Правый яичник 23 - 18 - 24 , структура не изменена.
Левый яичник 27 - 22 - 23 , структура не изменена.
Множ. миома матки с центростремит. ростом низко расположенного узла. Субсеродный узел на ножке. Аденомиоз. Спаечный процесс в м.тазу.
гемоглобина. Сделала узи органов брюшной полости - все в норме, узи щитовидной железы - неоднородность структуры.
Результат анализа крови на гормоны от 30.03.2009г. (7 д.ц.):
Эстрадиол = 133 пмоль/л (фолл.фаза 68 - 1269)
Кортизол = 519,1 нмоль/л (150 - 660)
Пролактин = 224,0 мМЕ/л (67 - 726)
Тестостерон = 1,69 нмоль/л (0,2 - 4,3)
ФСГ = 5,68 мМЕ/мл (1,8 - 11,3)
ЛГ = 4,91 мМЕ/мл (1,1 - 8,7)
ТТГ = 2,46 мкМЕ/мл (0,23 - 3,4)
Т4 своб. = 14,88 пмоль/л (10,0 - 23,2)
Антитела к тиреопероксидазе = 511,70 Ед/мл (0 - 30).
Гемоглобин был 102 (110-140), сейчас принимаю Ферретаб комп. 2 мес., гемоглобин стал 130.
Очень желательна беременность. Скажите, как лучше поступить в моей ситуации: попытаться забеременнеть или сначала удалить миому или лечить ее?
Проконсультируйте меня, пожалуйста. Я очень переживаю и нервничаю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам показана консервативная миомэктомия, после которой Вы сможете беременеть. Определить все детали и особенности операции возможно только после консультации и осмотра.

Алла (Пермь, )

Добрый день Филипп Александрович!
Мне 49 лет, у меня миома, узел по левому ребру 47*51мм и узел с центростремительным ростом 15*17мм. Мне назначен консервативный метод лечения:Идинол и настойка кедровых орешек .как Вы считаете, врач прав? или мне подойдет другой метод лечения?
заранее благодарна Вам

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова

В Вашей ситуации никакое лекарственное лечение (гормоны и пр.)никак не повлияет на миому. Вопрос только в том, нужна Вам операция или нет. Это Вам может сказать только хирург-гинеколог после консультации и осмотра. А то, что Вам назначили, не встречается ни в одном уважающем себя медицинском руководстве. Комментарии, я думаю, излишни...


Архив вопросов
начало   ...   193   194   195   196   197   198   199   200   201   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения