Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 05.06-07.06)

Задать вопрос
Светлана (Коломна, )

Доктор, спасибо за ответ. В ж.к. остались данные узи, а заключение исследования аспирата мне в руках не дали подержать, просто поставили перед фактом: у Вас воспалительный процесс, купите гоновакцину, сдайте кровь на то, то+это в такой-то Мецентр по такому-то адресу, результаты пришлют к нам, если что-то найдём, то отправим в КВД, где будем лечить вместе с мужем.Доктор, а что разве исследований методом ПЦР не достаточно? Муж недавно обращался в мед.центр в Москве по поводу аденомы, у него тоже брали анализы на инфекции-всё отр. Жалобы: до начала менструации выделения коричневатого цвета, затем обильно 1 сутки менстр.кровь, след.2 дня умеренно, затем ещё дня 3 мажущие коричн.выделения, болей почти нет, есть давление на мочевой пузырь( частые позывы), иногда возникают боли при контакте. Матка 10 недель

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Насколько я понял из вашего письма основным и наиболее важным диагнозом является множественная миома матки размерами около 10 недель, причём с нарушением функции соседних органов (один из узлов оказывает давление на мочевой пузырь) и синдромом меноррагии (кровотечения во время менструации). Возможно миома сочетается с эндометриозом - об этом свидетельствует болевой синдром и скудные кровянистые выделения накануне менструации. Я полагаю, что в ближайшее время Вам необходимо решать вопрос об оперативном лечении, причём без проволочек, пока размеры матки позволяют провести операцию лапароскопическим доступом. Вопрос же инфекции вторичен. Он не должен отвлекать Ваше внимание отосновной проблемы.Сдайте общий анализ мазка, онкоцитограмму, при желании ПЦР на наиболее характерные инфекции. Этого достаточно, тем более что муж здоров.

Cветлана (Коломна М.О., )

Добрый день, доктор! Мне 45 лет,у меня множественная миома матки, субсерозные узла диам. от 2-х до 5 см. Эндометриоз под вопросом. Узи абдоминально 2-я фаза м.ц. эндометрий 14 мм. Делали аспирацию эндометрия, результат-воспалительный процесс! Доктор говорит надо ввести гоновакцину и посмотреть, возможно хроническая инфекция. Анализы мазка ПЦР методом все отр. Предлагают еще сдать кровь на те же инфекции. Что Вы думаете по этому поводу? Какой может быть воспалительный процесс? Как можно ещё определить, что за воспалительный процесс? Может быть это и есть эндометриоз?Я запуталась. Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Светлана, очень приятно получить вопрос из Коломны, так как в настоящий момент я как раз осваиваю этот район, точнее сказать старенький деревенский домик в д. Белые Колодези, так что по выходным мы соседи.
Вы должны точнее сформулировать вопрос: Ваши жалобы, размеры матки по узи вместе со всеми миомами, описать эхо-структуру эндометрия на предмет аденомиоза, заключение гистологического исследования аспирата.
Никакой гоновакцины вам колоть не надо ни в коем случае, это старый бесполезный и опасный метод. С целью уточнения состояния полости матки Вам необходимо делать гистероскопию и полноценное выскабливание матки , а не аспират. Во время гистероскопии необходимо уточнить состояние стенок полости матки на предмет наличия эндометриоидных ходов. "Воспалительный процесс" - это общие фразы.

Татьяна (Москва, )

Вы очень хороший специалист, это сразу видно, плюс еще литературный дар. Доктор, Вы молодец!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спасибо за комплимент, приятно такое прочесть, особенно в день своего рождения.

Марьям (Махачкала, )

здравствуйте у моей мамы обнаружили миому б-7 недель субсерозная узел 36-29 очень переживаю очень вас прошу ответить на сколько это серьезно нужна ли операция если она ее никак не беспокоит может ли она перерасти в чего нибудь опасное умоляю ответьте мне как можно быстрее заранее благодарю

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока ваша мама нуждается лишь в наблюдении. Нужно проследить за темпами и направлением роста узла. Если узел превысит 5см в диаметре нужно решать вопрос об оперативном лечении: в объёме удаления только узла и сохранении матки, или удаления всей матки.

Лика ()

Нет, нет, только не болеет. Пусть лучше в отпуске или инет отключили.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спасибо. Нет, я не болею, просто у меня было слишком много работы. На самом деле не было времени отвечать. Но, начав с конца, я постепенно отвечу на все Ваши вопросы.

Любовь (Москва, )

А может доктор болеет? Доктора ведь тоже люди. Доктор, отзовитесь, Вы здоровы?

Марта (Москва, )

Доктор, поздравляем Вас с праздником!

Лика ()

Доктор в отпуске, наверно.

Елена (Москва, )

Здравствуйте!
У меня миома матки с центропительным ростом узла, диаметор 4 см. Мне 23 года. Мне хирург назначил гидросонографию, чтобы точно определится с расположением узла. Сказал, что если есть растоянее между узлом и полостью матки, то можно оперировать не вскрывая матку. Это так? Нужно ли мне это обследование и наскольно оно безвредно и безболезненно? Есть ли шанс с моим размером узла и его локолизацией, что полость матки вскрыта не будет?
Заранее огромное спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет смысла в проведении предложенной Вам процедуры. Нужно сразу делать гистероскопию и при необходимости выполнить гистерорезектоскопию миоматозного узла. Всё это делается за один раз и под одним наркозом в условиях подготовленной операционной. Если узел действительно субмукозный, что станет ясно сразу во время гистероскопии, естественно до вскрытия полости дело не дойдёт.

Мария (Саха, )

Добрый день! Мне 48 лет перенесла операцию по удалению матки, шейки матки а также одного яичника. Расскажите, пожалуйста, про последствия после этой операции.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Резонно было поинтересоваться этим накануне операции. Если один яичник остался, то его эндокринной функции вполне хватит, чтобы восполнить потребности организма.

Тамара (Брянск, )

беремменность 22 недели Миома матки узел 35мм
не повлияет ли это на беременность

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На беременность вероятно не повлияет, если она развилась до такого срока. При обсуждении тактики ведения предстоящих родов наличие узла необходимо учитывать.

Наталья (Москва, )

На консультации по вопросу удаления миомы матки и бесплодия услышала, что в послеоперационный период необходима гормональная терапия. Насколько это оправдано, побочные "эффекты" такой терапии. Какова возможность рецидива миомы. Возможно ли непроводить гормональную теропию, а пытаться забеременнеть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы не назначаем гормональной терапии после консервативной миомэктомии НИКОГДА.

Наталья (Минск, )

Здравствуйте! Мне 35 лет. Диагноз миома матки размер на 12-13 недель. Возможно ли лапороскопия узла? Кому обратиться в городе Минске?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндоскопическая миомэктомия при таких размерах матки выглядит сомнительно. Хотя нужно точно знать количество, размеры и локализацию узлов. К кому обратиться в Минске, я, к сожалению не знаю.

Инкогнито ()

Здравствуйте! Скажите пожалйста, почему после операции по лечению миомы назначают курс облучения? Неужели все так плохо??? Или врачи просто страхуются, чтобы не пошли метастазы???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить на Ваш вопрос, возможно Вы не достаточно информированы по поводу Вашего диагноза. После удаления миомы матки вообще не требуется никакой терапии, тем более лучевой.

Ольга (Санкт-Петербург, )

Уважаемый Филипп Александрович,

Мне 50 лет, менопауза наступила 0,5 года назад. Результаты УЗИ: диффузионные изменения матки (10 нед.), однако после выскабливания был поставлен диагноз: "нарушение кровообращения узел ГБ II ст.". На словах врач сказала, что узел субсерозный и требуется удаление матки. Возможно ли, что узел можно не определить УЗИ ? Какие исследования Вы посоветуете для принятия решения ?

С уважением, Ольга

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Извените за такую задержку с ответом.
Если размеры матки действительно составляют недель10, то вы нуждаетесь в оперативном лечении, так как оставлять в менопаузе такую матку не стоит.
Более компетентно я смогу ответить на ваши вопросы лишь во время консультации после осмотра, возможно потребуется повторное УЗИ.
Лёвшин Ф.А.

Лика (Москва, )

Здравствуйте.Мне 36 лет ,имею одного ребенка(11лет),планировала второго,а узи показало(дословно):8день цикла,матка подвижна,контур неровный,размерами-63*47*50мм,миометрий со стенками одинаковой толщины,по передней стенке-мелкий межмышечный миоматозный узел 10мм;по заднейстенке в области дна-крупный субсерозный миоматозный узел на широком основании47*42мм,при цдк в узле-перпендикулярный кровоток с ИР сосудов 0,57(не снижен).Полость сомкнута,эндометрий толщиной 2мм,однороден.Шейка не изменена.Яичник справа-31*25*19мм с фоликулами до 8мм.Левый-30*18*22мм с фоликулами до 7мм.
Что делать,есль хочу родить?Если удалять то сразу обе или только крупную,и где в Москве это лучше сделать?И вообще насколько реально забеременеть и родить здорового ребенка?
Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Совершенно реально за одну операцию лапароскопическим доступом удалить оба узла. Их размеры не слишком велики, а локализация весьма благоприятна. Мне приходилось удалять до 10 узлов одновременно... Вы можете расчитывать на проведение операции в нашей 11 гинекологической больнице. Для предварительной консультации свяжитесь со мной по телефону 737-97-71.

Елена (Москва, )

Филипп Александрович, здравствуйте! У меня вопрос. Действительно ли после удаления матки яичники работают 2-3 года и нужно ли предохраняться от беременности, если нет матки, возможна внематочная беременность? Как отсутствие матки в дальнейшем повлияет на оставленные яичники, будут ли происходить какие-то изменения в молочных железах?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никакой беременности после удаления матки быть не может.

Лика (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! Как Вы относитесь к новому неинвазивному методу абляции миомы матки( ФУЗ-терапия под МР-контролем)? Какие противопоказания?
Мне 45 лет, множественная миома матки, узлы 60, 44, 32, 23 мм. Выбираю для себя метод-ЭМА, лапароскопия или вышеуказанный метод.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О методе таком наслышен, но не более, а вот о результатах лечения мне пока не известно ничего.

Лика ()

Сколько длится операция по удалению матки лапораскопически и сколько времени нужно на восстановление после операции, сколько времени нужно провести в стационаре, нужна ли заместительная гормональная терапия после этого, когда можно заниматься физическими нагрузками

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Продолжительность операции длится от часа до трёх, в зависимости от размеров матки и других факторов определяющих техническую сложность вмешательства ( в среднем 1,5-2 часа). Большинство пациенток после таких операций способны покинуть стационар уже через день - два. Пусть немного длинная, но аккурутная и качественная операция, зато быстрая реабилитация.
Назначение ЗГТ не носит обязательный характер, но при необходимости назначить её гораздо проще без матки.
Физические нагрузки возможны уже через 14 дней после операции, через месяц снимаются и все остальные ограничения.

Анта (Латвия, )

Мне лет 8 назад поставили диагноз-миома 8 нед,На протяжении всех лет не росла,год назад делала узи,сильных изменеий не было,Неделю назад гинеголог сказа,что миома выросла до размера 14 нед, и занимает всю матку,Будут длполнительные анализы и узи,но врач настаивает на опереции,Чувствую себя нормалько,месячные 5 дней,обильный только 2ой,перестали идти сгустки,болей нет,Между месячными ни выделений,ни болей,Правда,выявили анемию ,НУЖНА ли операция или можно подождать,Мне 46 лет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операция конечно нужна и откладывать её нет смысла, так как пока её можно выполнить лапароскопическим доступом, что конечно гораздо лучше и комфортнее. Отсрочка же приведёт к дальнейшему росту миомы матки и необходимости выполнения чреврсечения, что конечно хуже. Дожидаться развития клинических проявлений миомы смысла нет, вам повезло просто, что при столь значительных её размерах вы не испытываете особого дискомфорта.
Вы можете рассматривать как один из вариантов - приезд на оперативное лечение в Москву, так как я сильно сомневаюсь, что подобных размеров миому смогут удалить лапароскопическим доступом в Латвии, хотя, вероятно я недооцениваю своих латвийских коллег.


Архив вопросов
начало   ...   227   228   229   230   231   232   233   234   235   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения