Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 07.09-08.09)

Задать вопрос
Анна (Украина, )

Добрый день! Обнаружена миома матки гипоэхогенное образование субсерозная 1,1 на1.3 см.Нужно ли ее лечить и чем? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, лечить не нужно, а периодически наблюдать (УЗИ) полезно.

Ясмин ()

Вы ответили : "Миоматозный узел с кистозной полостью в толще узла не часто, но встречается. Пока его размеры не слишком велики можно ограничиться наблюдением"
Скажите, пожалуйста , а с таким диагнозом можно рожать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, почему нет.

Ольга (Бийск, )

Здравствуйте! Мне 30 лет, очень хочется детей. Я сейчас 1 цикл после 3-х стимуляций клостилом, трубы проходимы. Сегодня 13 ДЦ была на УЗИ, не могли бы вы понятным языком прокомментировать результаты?

Тело матки определяется, четкие границы, обычной формы 65*44*43.
М-эхо 10 мм,границы четкие, контур ровный, не изменена эхостр-ра, однороден.
полость не деформирована, не расширена.
Шейка матки определяется, обычный размер, не изменена.
Цервикальный канал б/о (больше всего мне это непонятно)
Правый яичник определяется, увеличен размер 38*25*26, V 11.8см, эхост-ра обычная, изменена за счет распол. б/о. Фол. аппарат выражен достаточно, макс ДФ 20 мм, рядом 0/10, 0/9,5 мм.
Левый яичник определяется, размер обычный 34*22*24, V8,6 см, эхостр-ра обычная, подтянут к матке (тоже очень непонятно). Макс ДФ 0/9,0/8,0/6 мм, обл. мат. труб б/о, в з/с жидкости нет.
Что означает общая картина моих результатов УЗИ и в часности подтянут к матке и б/о???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. УЗИ, даже самое наизамечательное, без консультации гинеколога ничего не значит. Это - дополнительный метод. Рекомендую Вам никогда не вникать в описание УЗИ (если Вы не врач, то это очень трудно понять, будете только нервничать и тревожиться). Читайте ТОЛЬКО заключение УЗИ и лучше вместе с лечащим Вас гинекологом. б/о - это без особенностей. То, как расположен яичник, (например, "подтянут к матке"), не имеет для Вас принципиального значения, это нужно знать только Вашему врачу. В целом, данное УЗИ говорит о норме.

Ясмин ()

Здравствуйте ! На УЗИ поставили заключение : Миома матки с жидкостным включением . Но сам узист говорит , что никогда не видел такую миому .Подскажите пожалуйста ,что это может быть ?
Подробнее: по переднему миометрию лоцируется субсерозно-интерстициальный узел 1,3*1,2 см с анэхлгенным включением 0,33*,3 см .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миоматозный узел с кистозной полостью в толще узла не часто, но встречается. Пока его размеры не слишком велики можно ограничиться наблюдением.

Екатерина (Екатеринбург, )

Здравствуйте!
Мне 30л лет, в мае обнаружили миому. Подскажите какие способы лечения миомы (была в ЖК лечение не назначили, а УЗИст сказала вроде нужно лечить).
контуры матки четкие, неровные, тело 59*62*76, структура не однородная. по передней стенке интер. узел больше слева, неоднородной структуры с гиперэхогенным включением размерами 40*33, деформирует полость, по задней стенке с переходом на правую боковую стенку размером 19*21. М-эхо на 9 день 6,2. Полость деформирована полость в верхней и средней стреи расширена до 3 мм, в верхней трети гиперэхогенный участок с питающим сосудом 6*3 мм. правый яичник 34*19*29, левый: 39*15*21. детей нет, абортов, беременностей небыло. Могут ли быть осложнения при наступлении беременности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лечение только оперативное в объёме миомэктомии, то есть удаления миоматозных узлов. Показанием к оперативному лечению является деформация полости матки миоматозным узлом большего диаметра, который будет препядствовать наступлению беременности и станет причиной интенсивных менструальных кровотечений впоследствие приведущих вас к анемии. Операция не из простых, так как потребуется весьма аккуратно восстановить целостность стенки матки после удаления миомы, чтобы на её месте сформировался надёжный рубец. Узел глубоко в толще стенки матки и сделать это не так просто, но пока вполне возможно. Операция должна быть (может быть ) проведена лапароскопическим доступом.

Елена (Ульяновск, )

Добрый день! Мне 43 г, 2 детей, диагноз- миома матки с признаками нарушения питания в узле. Результаты УЗИ:Матка увеличена в размерах до 105х99х104, неровных контуров,миометрий неоднородной структуры, в правой боковой стенке с переходом на переднюю визуализируется массивный миоматозный узел 84х67х78 выраженной неоднородной структуры с мелкими кистозными участками неправильной формы, при ЦДК-васкуляризация умеренная. М-эхо линейное, толщиной 6,6мм, контуры прослеживаются, без видимых структурных изменений. ш\матки четких контуров 37х28х47, без очаговой патологии.Пр.яичник 32х18, лев-30х18-не изменены.Свободная жидкость не визуализируется. Доктор, подскажите, насколько страшен диагноз и что делать? мне предлагают только полостную операцию, я боюсь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Решать вопрос с миомой действительно нужно и откладывать его надолго не стоит,так как по мере роста узла ситуация будет только усложняться. Странно, что вам предлагают только полостную операцию. В Москве мы можем сделать лапароскопическим доступом без особых проблем и сложностей, так, что уже через сутки после операции вас можно будет спокойно отпустить домой. При чём операция может быть проведена как в радикальном объёме (удаление тела матки), так и в органосохраняющем (удаление только миоматозного узла с сохранением матки). Если вы рассматриваете возможность приезда в Москву на операцию, свяжитесь со мной по телефону и я объясню все орг. подробности.

Ирина (Московская область, )

Здравствуйте, обращаюсь к Вам за консультацией по поводу миомы матки.
мне 47 лет,
Климакса нет, месячные регулярные без осложнений.
Впервые был поставлен диагноз «миома матки» в 2005г. на основании УЗИ.
Заключения:
26.08.2005. День цикла 14. Исследование-трансвагинальное.
Матка-расположение-anteflexio
Форма-…( неразборчиво),контур неровный
Р-ры тела-60-56
Миометрий-диффузно неоднородный за счет гипер и гипоэхог стр-р, по пер.стенке субсер. миом узел диам.20мм.
Эндометрий 7мм, по стр-ре соотв.2 или3(неразборчиво) фазе,… (неразборчиво) мембрана прерывная нечеткая.
Яичники правый32*21 содержит гипоэхогенные образ до 14мм,
Левый37*20содержит… (неразборчиво) образования от 6 до 10 мм.
Заключение:миома матки в сочетании с аденомиозом. Кистозные изменения обеих яичников. Признак сп.процесса в м/тазу.

12.08.2007г.день цикла 24.Тело матки определяется в обычном положении. Контуры четкие, ровные.
Размеры :длина 6,8см,переднее-задний размер 7,2см,ширина 5,1см.
Структура матки изменена за счет диффузно расположенных гипоэхогенных и гиперэхогенных.
Узловые образования-визуализируется миоматозный узел диаметром 1,8см по передней стенке.
Эндометрий-толщина функционального слоя 0,9 мм(соответствует дню цикла. Строение эндометрия однородный. Отражение от эндометрия среднее, не деформировано.
Полость матки не расширена,…( неразборчиво.)
Правый яичник:размеры3,6*3,9см, определяется в типичном месте. Строение не изменено.
Левый яичник-размеры3,7*2,5см, определяется в типичном месте. Строение не изменено.
Фолликулы не определяются с обеих сторон… (неразборчиво)
Свободная жидкость в брюшной полости не визуализируется.
Заключение: Миома матки небольших размеров- миоматозный узел.
Аденомиоз. Спаечный процесс в м.тазу.


26.07.2009г. день цикла14.
Тело матки- определяется в обычном положении. Контуры четкие.
Размеры-длина 58см,переднее-задний размер62см,штрина89см.
Узловые образования с множеством узлов по зад.стенки образование, ~диам. 5см диам.2,0см.
Эндометрий-толщинафункционального слоя 10мм.Полость матки не расширена.
Шейка матки-структура,форма -б/о.
Правый яичник –размеры -не визуализируется
Левый яичник –размеры- не визуализируется
Заключение- Эхопризнаки миомы матки с прогрессирующим ростом.
Извините если много лишней информации.

Врач предписывает операцию по удалению матки. Подскажите пожалуйста, как быть?
Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Помимо результатов УЗИ нужно знать ваши жалобы, что вас то саму беспокоит. Миоматоз действительно выраженный и темпы роста размеров и количества узлов настораживают. Рекомендации вашего врача прибегнуть к оперативному лечению не лишены оснований.

Галина (Липецк, )

Полгода назад поставили диагноз миома матки, множественные узлы 10-14 мм. Матка увеличена до 6 недель. Рекомендации врача - наблюдаться, делать УЗИ раз в полгода. Другими словами - ждать, пока миома вырастет! Я готова пройти любое обследование, лечение. Посоветуйте, куда мне обратиться.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лечение миомы оперативное. После достижения максимального по размерам узла диаметра 4-5см можно думать об оперативной лапароскопии, миомэктомии. Пока можно планировать беременность, если вы в ней заинтересованы. Не надо пассивно ждать пока миома вырастет, а нужно попытаться воспользоваться этим временем в для реализации репродуктивной функции.

Лариса (Москва, )

Добрый день, доктор.
Мне 48 лет, репродуктивная функция моего организма закончилась, но климакс пока не наступил)))
13.07.2009 у меня обнаружили в средней трети миометрия интерстициальный узел с центрипетальным ростом размером 45 мм. Все остальные показатели в норме.
Посоветуйте, пожалуйста, нужно ли удалять этот узел сейчас или наблюдаться...Мое мнение: удалить, потому что скорее всего он является причиной "коричневой мазни" после окончания месячных.
Многие клиники в Москве делают операции лапароскопии. Но искренне "пугают" цены...
Филипп Александрович, если Вам не сложно, напишите сколько будет стоить операция по удалению ОДНОГО узла миомы в 5 корпусе Боткинской.
Спасибо заранее. Хорошего Вам рабочего дня!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Созвонитесь со мной по телефону и я дам вам исчерпывающую информацию.

Наталия (Санкт-Петербург, )

Добрый вечер! В 2005 году была внематочная правосторонняя беременность,25го июля этого года сделали лапераскопию -апоплексия левого яичника.Удалили часть яичника,рассекли спайки .Сказали ,что есть еще шанс забеременеть,но будет очень сложно,т.к.у меня еще и загиб матки.Нужно ли проходить еще какое-нибудь лечение после лапераскопии,чтобы опять не появлялись спайки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет. Не нужно.

Елена (Тольятти, )

Добрый день! Мне 39 лет, рожать хочу! Миома матки 11-12 недель. Матка длина 85 мм, толщина 72 мм, ширина 114 мм. 2 крупных субсерозных узла по передней стенке справа до 6,5 см, слева до 5,5 см, в теле 2 интрамуральных узла до 2 см в задней стенке и до 2,5 см в области дна.
Была у многих врачей с целью получения консультаций. В основном все настаивают на гистерэктомии, говорят что удаление таких больших узлов ни к чему не приведет, через 1-2 года они вырастут и всё равно придется удалять матку, а это очередной наркоз. ЭМА тоже не рекомендуют из-за осложнений и мало изученного метода. Рожать не советуют ссылаясь на мой возраст. Хотелось бы узнать Ваше мнение и рекомендации.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Моё мнение таково: если вы заинтересованы в дальнейшей беременности надо вас к этому и готовить. Конечно, планировать беременость при таком миоматозе не следует, слишком велик риск, что напрасно потратите время на ожидание её наступления или она неблагоприятно закончится. Следовательно, миоматозные узлы нужно удалять. Вопрос каким доступом: лапароскопия или лапаротомия? Ответить на него окончательно можно только после осмотра и УЗИ, проведённого совместно с хирургом. В любом случае: не получится сделать лапароскопию - сделаем традиционную полостную операцию и через пол года можно планировать беременность. Рассуждение о том, что миома вырастет снова просто смешно. Как же она вырастет если её удалили, да и потом, таким образом можно прямо всем поголовно матки удалять, так сказать, с профилактической целью, так как после 40 лет миома есть у каждой второй женщины. Если вы рассматриваете для себя возможность приезда в Москву для проведения данной операции созвонитесь со мной и мы можем обсудить орг. подробности.

Светлана (Челябинск, )

Добрый день!
Скажите пожалуйста, можно ли мне ехать на юг отдыхать? У меня беременность 9 недель, миома матки 14 мм и мастопатия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно.

Татьяна ()

Добрый день, Филипп Александрович!
У меня была полосная миомэктомия (в апреле это года), удаляли 2 интерстициально-субсерозно-субмукозных узла (увеличение матки 11 нед. ), в ходе операции проведена резекция обоих яичников. После этого назначили 3 инъекции Диферелина 3,75 мг, чтоб на время" отключить" яичники, после последнего укола прошло 65 дней, а месячных все нет, это нормально? я уже начинаю волноваться в инструкции написано. что должны пойти м в среднем на 58 день.
Подскажите в моем случае, что мне делать дальше, если мне 29, были роды (3 года назад), хочу еще ребенка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Да, такое может быть. "В среднем" - означает, что у большинства женщин, использовавших этот препарат, но может быть и раньше (через 28 дней, и позже - вплоть до срока 6 месяцев). Но! Беременность может наступить уже через месяц после отмены препарата даже без прихода менструации.

Светлана ()

Здравствуйте.В октябре 2008 поставили диагноз миома матки. Узел размером 65 на 50 на 70 мм, интерстициально-субсерозный, по задней стенке ближе к перешейку. Узел неоднородной слоистой структуры.Расстояние от внутреннего контура узла до полости матки 9,5 мм. Для уменьшения узла врач прописал бусерелин депо в уколах, чтобы подготовиться к операции. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли принимать это средство (говорят, что лечение тяжело переносится, много побочных эффектов)? Стоит ли идти на операцию? Боюсь, что удалят всю матку (хотелось бы сохранить детородную функцию). Слышала о лапоскопических операциях без разрезов, стоит ли её делать, насколько она эффективна и безопасна?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам можно сделать лапароскопическую операцию без предварительной гормональной подготовки. Объём операции - удаление миоматозного узла с сохранением матки, то есть через 6 месяцев можно планировать беременность. Откладывать операцию не стоит, так как по мере увеличения размеров узла возрастает и техническая сложность, и риск, и ожидаемая кровопотеря во время предстоящей операции, избежать которой всё равно не удастся.
Вы спрашиваете об эффективности операции: ну, это, по меньшей мере, странный вопрос. Если результатом операции является избавление от миомы - она эффективна, как вы думаете?

ИРИНА (Мулино Нижегородская обл., )

Уважаемый доктор!
В 2005 году поставлен диагноз миома матки небольших размеров (субмукозные узла размером 34х24 и 19х16). В марте 2009 г проводилось УЗИ, диагноз миома матки (узлы 24 и 19). Я ичники без особенностей. Данные УЗИ за 24.07.09 миома матки небольших размеров 34х24 и 19х16 с центропитальным ростом. Правый яичник без особенностей, левый яичник 40х32, в нем лацируется образование 30х29. Рядом с правым яичником и позадиматочном пространстве лоцируется небольшое количество жидкости. Месячные прекратились с марта 2009 года. В июне помазалось 2 дня и в июле помазалось 2 дня. Возраст 51 год. Можно ли получить от вас консультацию?
С благодарностью Ирина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю можно избежать оперативного лечения в вашем случае в связи с наступлением физиологической менопаузы.

Шынар (Алматы, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!Я написала письмо по поводу шеечной миомы на ваш сайт в декабре 2008года.
Еще раз посылаю свои данные: шеечная миома, протокол трансвагинального УЗИ от 10 декабря 2008года в клинике Приват: 20 день м/ц. Тело матки: anteversio flexio,контуры ровные, четкие. Размеры: продольный:52мм, переднее-задний:43мм, поперечный: 53мм. Структура миометрия неоднородная. Шейка матки: По задней губе в средне-верхней трети определяется гипоэхогенное образование с относительно четкими ровными контурами,размером 32*24*31мм, с пери и инрунодулярным кровотоком. Полость матки: не расширена. Эндометрий: линейный, толщиной 12мм, неоднородный. Левые придатки: яичник размером 31*20*20мм, капсула не выражена, структура однородная, труба не определяется. Правые придатки: яичник размером 32*25*32мм, капсула не выражена, структура однородная, труба не определяется. Объемные образования не выявлены. В структуре эндометрия определяется гипоэхогенная зона, расположенная по правому ребру, размером 7,0*4,0*7,0мм.Свободной жидкости в малом тазу не выявлено. Заключение: Шеечная миома. Гиперплазия эндометрия. Железистый полип эндометрия?
23 июля 2009 года снова прошла УЗИ в динамике:7 день цикла.Матка в срединном положении, отклонена кпереди.Контуры четкие,ровные.Длина 45 мм,переднезадний 34мм, ширина 40 мм.Структура матки однородная, эхоплотность обычная.Полость не деформирована, пустая, сомкнутая.М-эхо 3мм.Эндометрий однородный.Отражение от эндометрия среднее.Размеры шейки матки 35мм,переднезадний 34мм,ширина 42мм.По задней стенке слева интрамуральный узел 26*23*24 мм однородной плотности с четкими контурами.Правый яичник 24*16мм, структура обычная.Левый яичник 30*18мм,
структура обычная.Образовании и жидкости в малом тазу нет.Заключение:Миома шейки матки.
Кольпоскопия:здорова.Также прошла консультацию оперирующего гинеколога,который ставит позадишейный эндометриоз, рекомендовано дюфастон по 1 табл. 2 раза в день в течении 3 месяцев и попытаться забеременеть, показании к операции на данный момент он не видит.

Я не рожавшая,мне 37 лет, очень хочу иметь ребенка.Заранее благодарна за ответ.
Что вы скажете по поводу гормона, имеет ли смысл принимать дюфастон ?Могу ли я в сентябре лично консультироваться у вас в Москве?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если у вас на самом деле позадишеечный эндометриоз то это существенно меняет дело, так как это заболевание является причиной бесплодия и выраженного болевого синдрома и гормональному лечение не поддаётся. Операции весьма сложны при этой форме эндометриоза, но другого выхода нет, надо оперировать. Вам, наверное, действительно, лучше всего оказаться у меня на консультации в Москве, без личной консультации и осмотра точный диагноз поставить невозможно.

Татьяна ()

Re: Что за бред!??? Зачем делать биопсию миоматозных узлов? Это вам где и кто предложил???

Ну не сама же я придумала, Филипп Александрович...
"...с целью подтверждения диагноза и исключения другой, более значимой, гинекологической патологии ей проводится стандартное гинекологическое обследование, УЗ-скрининг, аспирационная и скарификационная биопсия, и по показаниям - гистероскопия и диагностическое выскабливание.

...Затем выполняется уточняющая диагностика: детализированное ультразвуковое исследование, МРТ органов малого таза в положении пациентки на животе, по показаниям - производится чрезкожная пункционная трепанобиопсия узлов под УЗ-контролем".
(источник: http://www.medrf.ru/new07.php)
И мне это тоже доктор посоветовал сделать биопсию, в плане подготовки к этой процедуре, вот я и спросила у вас как у специалиста.

Я знаю, что вы против метода ФУЗ-МРТ, но, возможно, и он имеет право на существование...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простите за излишнюю эмоциональность. Накануне данной процедуры биопсия миоматозных узлов действительно оправдана, так как возможности отправить их на гистологическое исследование не будет, поэтому наужно заранее знать что лечим (не саркому ли там к примеру собираются выпаривать). Что касается того, против я или нет ФУЗ мрт: я не против, вне контекста заболевания невозможно рассуждать о целесообразности применения той или иной методики. Просто лично меня не устраивает в данном подходе его низкая результативность и отсутствие гарантированного результата. Для большинства наших пациентов это чрезвычайно важно, именно за этим они обращаются к нам и платят нам деньги - за конкретный результат.

Надежда (Санкт- Петербург, )

Лапараскопия по удалению из перешейка передней стенки матки интрамурального узла диаметр 2,5см. , и из задней стенки интрамуральный узел 1,5 см.
далее при введение гистероскопа обноруженно полость матки неправильной формы за счёт грубых синехий в её левой половине. Эндометрий бледно- розовый складчатый -11 д.м. ц.Но А в левом яичнике свежее жолтое тело.Устье левой трубы осмотру не доступно, правой сбободно. Говорит что синехеи возникли после удаления полипа на ножки это я так сходила в платную клинику где за гистеру отдала 55 000 рублей (клиника ПИРОГОВА хирург Борисов ) Нужно было удалить только поип он был один это было подтверждено но доктор расстарался исказал мне я оччень хорошо почистил матку.
Доктор не стал делать рассечение сенихий так как 11 д.м.ц. и миомы были очень глубокие . Сказал что нужно подождать чтобы швы хорошо срослись.ю а гистеру делать сразу после месячных что бы матка была совсем лысая(пардон) Меня больше всего интерисует сможет ли он мне всё это исправить я так хочу иметь детей?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да сможет конечно, видно хирург неплохой, если низкорасположенные (пришеечные) узлы удаляет лапароскопически. Самое сложное, насколько я понял, уже позади.

Татьяна ()

Подскажите пожалуйста, как сделать биопсию миоматозных узлов? (один узел субсерозный по передней стенке, другой интерстициальный рядом с шейкой). Достаточно ли одной пункции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что за бред!??? Зачем делать биопсию миоматозных узлов? Это вам где и кто предложил???

Марина (Кстово, )

Здравствуйте ! мне полных 40 лет , в октябре 2007г был поставлен диагноз - субмукозная миома матки размерами 51мм, в октябре 2008г - результат узи на передней стенке гипоэхогенный узел неоднородной эхоструктуры размерами 51 мм с центрипетальным расположением , сейчас изменился характер месячных , на третий день вышел большой сгусток , после окончания месячных15.07.2009г пошла на узи - результат интерстициально-субмукозная фибромиома маткм больших размеров 83*76*90мм. Посоветуйте пожалуйста что препринять , и нет ли перерождения опухоли в злокачественную при такой тенденции к росту.Очень переживаю. Спасибо за ответ .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да нет, вы напрасно волнуетесь, речь идёт о банальной миоме, темпы роста которой не слишком уж высоки. Гораздо важнее расположение узла: при таких размерах узел миомы деформирующий полость матки должен стать причиной интенсивных менструальных кровотечений и анемии. Наверное так и есть, вам нужно узнать цифры своего гемоглобина. Так или иначе, но от миомы надо срочно избавляться, в противном случае вы окажатесь в "мышеловке":оперировать надо из-за нарастающей кровопотери, но сложно и рискованно из-за низкого гемоглобина. В такой ситуации вы сильно проигрываете, так как не в праве претендовать на малоинвазивный лапароскопический доступ, неговоря уже об органосохраняющей операции. По хорошему, оперироваться надо было уже тогда, когда вы впервые узнали об этой миоме. Сейчас ситуация у вас непростая, но небезвыходная.


Архив вопросов
начало   ...   192   193   194   195   196   197   198   199   200   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения