Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 08.09-08.09)

Задать вопрос
Татьяна (Омск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 39 лет. По результату Узи от 25.08.09 размеры матки 66 58 62 форма шаровидная. Структура миометрия диффузно неоднородная, изменена за счет миоматозных узлов расположенных в передней стенке с преимущественным субсерозным ростом размером14 на 13мм.в дне интрамуральный узел размером 12 на 11мм.После отмены марвелона месячные отсутствуют в течении 2 месяцев. Эндометрий 8 мм, структура обычная, полость матки не расширина. Врач посоветовал пить Дюфастон в течении 10дней, после прихода месячных индинол и эпигаллат по 2 капсулы 2 раза в день. Как вы прокоментируете мою ситуацию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас множественная миома матки малых размеров. К сожалению, медикаментозных средств позволяющих прекратить рост миоматозных узлов не существует, что бы там не было написано на этикетках препаратов. Но вы можете попробовать :))) На сегодняшний день мы практикуем наблюдение за миоматозными узлами до достижения ими диаметра 3-4см и проведение лапароскопической операции по их удалению. Восстановление менструального цикла после отмены марвелона должно произойти самостоятельно. Можно конечно помочь дюфастоном, но и без него должно всё восстановиться. Итак, пока вы можете ограничиться пассивным наблюдением за узлами посредствам УЗИ.

Елена ()

У меня обнаружили миому матки (субсерозный узел с пролиферативным ростом). Результаты УЗИ: структура миометрия неоднородная, по передней стенке интерстициальный узел 15 мм в диаметре, справа от матки визуализируется субсерозный узел 92*64*82 мм на ножке 22 мм, структура узла неоднородная, ход сосудов неправильный.
М – эхо 9 мм, структура неоднородная
Яичники – правые 20*15*20 мм, в нем мелкие фолликулы макс. 13 мм в диаметре
Левый 28*12*20 мм, в нем мелкие фолликулы макс. 6 мм в диаметре
Хотела бы лечиться консервативным путем (лекарства и т.д.) Возможно ли?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно конечно, только бесполезно. Я бы рекомендовал вам в крадчайшие сроки решить вопрос о проведении миомэктомии лапароскопическим доступом, пока и без того большие размеры узла это позволяют. При дальнейшем затягивании ситуации по мере роста узла вам невозможно будет реализовать органосохраняющий объём операции, тем более лапароскопическим доступом. Придётся, к тому же, делать полостную операцию, что конечно похуже. Имейте в виду, что узел миомы матки таких размеров может дать резкий отёк и значительное увеличение размеров в считанные дни, что значительно увеличит сложность и риски предстоящего оперативного лечения. Это заведёт ситуацию в тупик.

Людмила (Москва, )

Добрый день. Мне 47 лет, Рост 168,вес 159. в сентябре исполнится 48.
Впервые миомы были обнаружены в 2002году- размер 19мм и 27мм. В 2003 и 2005гг по результатам УЗИ рост не отмечался, ничего не назначали.
Было сделано УЗИ в апреле 2008г - один из узлов увеличился до 60мм.
В июле 2008г по результатам УЗИ состояние такое:
размер матки 105-75-92мм, контуры неровные, чёткие, расположение в refroflexio, структура миометрия неоднородная, шейка с кистами до 6мм, срединный эхокомплекс 6,3, структура однородная, полость матки не расширена, по передней стенке интерстициальный узел 19-17мм, ближе к дну субсерозно- интерстициальный
70-55-86мм, есть ещё совсем мелкие миомы (10-12 мм).
С августа 2008 года до мая 2009 принимала Индинол и Эпигаллат по 2 капсулы того и другого 2 раза в день. В мае 2009 по результатам УЗИ увеличения не произошло, что меня очень обрадовало. В мае я 3 недели не принимала лекарство и в июне и июле дозу уменьшила в 2 раза. Август совсем не принимала. Июль был очень напряжённым - переезд на др. квартиру, вечернее обучение на курсах после работы весь месяц!
Спустя три месяца, т.е. вчера 21 августа результаты УЗИ показали, что тело матки увеличилось до 140мм, а сама миома до 105мм (я взяла самый большой из трёх параметров).
Климакс не наступил, месячные идут, но после начала приёма лекарств за этот год 2 раза происходил сдвиг на 10 дней. Месячные умеренные, гемоглобин очень хороший.
Врач предлагал операцию ещё в прошлом году, и я контактировала с Вами.
Вы предлагали мне лапароскопический метод удаления тела матки (яичники и шейка остаётся).Каков мой прогноз сейчас?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я остаюсь при своём мнении, что в вашем случае целесообразна и ещё пока возможна (но время уходит)лапароскопическая операция в объёме удаления тела матки. Конкретно сроки и место проведения операции можно обсуждать после консультации и моего личного осмотра. Вы зря потеряли год, что привело к скачкообразному росту миомы и увеличению сложности и риска предстоящей операции. Дальнейшее увеличение размеров миомы лишит вас возможности на проведение лапароскопической операции и вам придётся подвергнуться чревосечению. Это, по меньшей мере, неразумно.

Марина (Москва, )

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Мне 30 лет, детей нет. У меня интерстециальный миоматозный узел по задней стенке 42,4х30 мм, деформирующий полость матки, с тенденцией к центрепитальному росту. тело матки 66х55х67. УЗИ на 5 день м.цикла. Гормоны пить не хочу, боюсь. Обратилась в центр по проведению ЭМА. Там сказали, что для этой операции узел слишком мал и нужно подождать еще полгода, а потом приходить или беременеть прямо сейчас и смотреть получится ли выносить. Не знаю что делать. В панике листаю Интернет. К процедуре ЭМА лично у меня много вопросов, на которые доктор дал слишком расплывчатые ответы. Хочу сохранить детородную функцию! Возможно ли удаление моего узла без опасности для будущей беременности? Заранее спасибо за ответ! С уважением, Марина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я кажется дал уже подробный ответ в телефоном разговоре.

АЗЕР (БАКУ АЗЕРБАЙДЖАН, )

Здраствуйту,Филипп Александрович.У жены 41 год. Нет детей. 3 раза деали ЭКО с донором (со стороны жены).2 раз получилось, но через 9-10 недель было выкидыш.Последня было прошлый год. Недавно прошла УЗИ. Ответ: 12 день цикла.Матка в антеверсио 8,0х6,1х8,4 см.Миометрий -по левой стенке интерстициальносубсерозный фибромиоматозный узел 5,6х4,8 см. у дна по правой стенке интерстициальный 4,0х3,1 см, по правой стенке интерстициальный узел с кальциатами 4,8х3,4 см. несколько миоматозных очагов до 1,1 см. Эндометрий 1,1 см деформирован, неоднородный, с признаками железистой гиперплазией. В шейке множественные кисты эндоцервикса да 1,1 см. Яичники:нормальной мелкофолликулярной структуры. Правый-2,7х1,7 см. Левый 3,7х2,5 см. при надавливании не смещается, с плотными включениями по перферии (возможное прявление наружного эндометриоза). В яичнике киста 2,2х1,8 см по типу эндометроидной. Слева жидкостное образование,общим размером 10,9х63 см, заполненная гетерогенным мелкодисперсным содержимым (возможно рачширенная труба).Жидкости в малом тазу нет.
Менустрация регулярно.
Прошу дать совет. Что делать . В таком состояние можно забеременность.Если операция надо бытся приблизительно за это сколько денегтребуется
Заранее благодарим.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия Вам, необходима. После операции шансы на беременность, безусловно, увеличатся. Все детали лапароскопии можно будет обсудить по телефону, начиная с 24 августа.

Татьяна (г.Омск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Извените может не по теме, но врачи к которомым я обращаюсь мне не могут помочь, говорят что так и должно быть дело в том что мне месц назад была ампутирована матка, была миома и теперь шов в низу живота никак не заживает, мокнет,п.ч. у меня там складка. КАк обрабатываю: мою хоз. мылом, зелёнкой, на ночь прикладывала мазь лнвомиколь, промываю перекисью не помагает. ПРошу Вас посоветйте что-нибудь скоро на работу как ратать не прдставляю. У меня шов вдоль живота . Спасибо и извените если не потеме

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. В течение первых недель после такой операции шов необходимо обрабатывать исключительно раствором "зеленки" или "крепкой марганцовки" до образования "корочки" на шве, затем эта корочка самостоятельно отпадает. Так должно быть в норме. Если появилось "намокание" шва, то это признак либо выходящих нитей, либо инфекции. Не занимайтесь самолечением! Вам просто обязан помочь оперировавший Вас хирург. Здесь нет никаких сложностей.

Наталья (Петрозаводск Карелия, )

Хочу родить. Мне 41 год. Миома матки больших размеров, осложненная меноррагиями, анемией. Бесплодие 1. Беременностей не было.
01.04.2009г. выполнена гистероскопия- 9см. Полость матки деформирована крупным интрамуральным узлом по передней стенке, занимающей 2/3 полости матки. Эндометрий не выражен. Выполнено выскабливание полости матки, материал направлен на гистологичемкое исследование
Соскоб скудный пластинчатый серого цвета Эндометрий поздней стадии фазы секреции. Микрофрагмент эктоцервикса с умеренным хроническим воспалением.
Надежда есть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Да, у Вас есть надежда, подкрепленная конкретными результатами нашей работы. Такие миоматозные узлы вполне возможно удалить с помощью гистерорезектоскопа (такое специальное оборудование, которое позволяет удалять миому изнутри матки и при этом полностью зрительно контролировать весь процесс удаления узла). При этом опытный хирург сохраняет Вам здоровую полость матки для будущей беременности. Далее, после такой операции проводится своеобразная гормональная реабилитация полости матки в течение 6-8 месяцев, а потом можно беременеть, в том числе и с помощью ЭКО.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте! Мне 42 года. УЗИ показало: размер матки 96х60х78 мм, интрамурально-субсерозный узел 32 мм. Заключение: признаки эндометриоза тела матки, интрамурально-субсерозной фибромиомы матки.
Болевых ощущений нет. Уважаемый доктор, что вы мне посоветуете делать?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Общие размеры матки у Вас соответствуют ее увеличению как при 10-недельной беременности. Это очень странно, поскольку не соотносится с размером миоматозного узла (всего 3,2 см). У Вас могут быть обильные менструации (которые Вы, кстати, можете не замечать) и скрытая анемия из-за повышенной ежемесячной потери крови. Вам необходимо сделать УЗИ у опытного специалиста, общий анализ крови, а затем уже на консультации с хирургом-гинекологом решать, нужна ли Вам операция и какая именно.

Елена (Москва, )

Уважаемый Доктор! Мне 53 г.Миома матки уже давно,сейчас разм. до 9-10 нед.Менстр. обильн.,регулярные. Но в апреле была задерж. 2 нед. 1 нед. пила дюфастон,наступила менстр. След.цикл-как обычно.Затем опять задержка 2 нед. Менстр. была скудная, длилась 12 дн. Сделала УЗИ: 3 кр. миомат. узла,М-эхо 15.5 мм.Нужна ли гистероск. и РДВ? Если да,то как срочно? Можно ли ее чем-то заменить?(Раньше гиперплазия при ДВыск. не подтверждалась)Можно ли в сентябре поехать к морю? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. На первом этапе Вам нужна биопсия эндометрия вакуумной микрокюреткой. И чем быстрее, тем лучше. До Вашего отдыха Вам поставят диагноз и назначат лечение. Если сейчас ничего не делать, есть риск маточных кровотечений. И если пока Ваше обследование и лечение плановые, то в скором времени станут экстренными.

Ирина (ЕАО, )

Здравствуйте! Сестре 34 года, поставили диагноз субкапсулярный узел дна матки. Врач настаивает на операции.Расскажите что это за узел, и стоит ли делать операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г. Шестакова. Такого термина как "субкапсулярный узел" в медицинской литературе не существует. Миоматозные узлы могут быть субсерозные, межмышечные, субмукозные. При субмукозном расположении миомы - операция нужна при любых размерах миоматозного узла. При остальных типах миоматозных узлов, все зависит от их размеров. Более подробно про миому матки написано в хирургическом разделе этого сайта.

Ясмин ()

Здравствуйте! Скажите , пожалуйста , правда или миф , что маленькая миома может рассосаться после родов ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Правда. Такое редко, но бывает.

ирина (магнитогоск, )

Мне34 года , на узи обнаружили кисту брюшной полости МТМ 104х76х121, кисту правого яичника + миоматозные узлы в передней стенке матки ф19мм, в задней стенке-ф20мм. Подскажите возможное развитие событий?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все решит операция, во время которой станет понятно, что это за киста.

Айгуль (Караганда, )

Здравствуйте Филипп Александрович, ожидается ли в этом году ваш приезд в Алматы? Хотелось бы, оперироваться именно у вас. Спасибо заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не исключено. Информация обязательно появится на сайте.

Елена (Алматы, )

Спасибо большое Вам за ответ. В продолжении своего вопроса:
А может ли это означать, что миома уменьшается в размерах? Ведь если там образуются пустоты, то возможно ли уменьшение миомы? И скажите пожалуйста возможна ли лапароскопия в моем случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, миома не уменьшается, а подвергается своеобразному "распаду" мышечной ткани в таких случаях. Да, при таких размерах узла возможно его удалить лапароскопическим доступом.

Елена (Алматы, )

Добрый день Филипп Александрович,

Мне 27 лет, не рожавшая, абортов не было. У меня обнаружили субсерозно-интерстициальный узел размерами 8 * 9 см и один небольшой в диаметре 3,5 см. Матка не деформирована, узлы растут к мочевому пузырю. На узи сказали, что плотность миомы деградирует, и становится мягкой, творожистой внутри. На сколько это плохо и чем это может грозит?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это вариант развития и роста миомы. Деградация миоматозного узла вызвана тем, что миома растет быстрее кровеносных сосудов в ней, они просто не успевают за миомой, и кровоснабжение некоторых участков узлов нарушается, возникает некроз ткани узла или образуются пустоты, которые при УЗИ выглядят как полости. Иногда это может привести к перитониту. Не откладывайте удаление миомы.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 40 лет. Диагноз множественная миома матки с субмукозным расположением одного из узлов в сочетании с аденомиозом.Анемия, очень обильные месячные вот уже 2 года.Врачи предлагают операцию по удалению матки и шейки.Можно ли ее сделать у Вас и сколько это будет стоить. Сопутствующие диагнозы - болезнь Верльгофа в стадии ремиссии, пролапс митрального клапана.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваша ситуация требует подробной консультации с учетом данных УЗИ (сколько миоматозных узлов и как именно они располагаются). Только зная все детали, возможно определить, какой объем оперативного лечения Вам показан. Вы можете записаться на консультацию начиная с 23 августа.

Наталия (England, )

Здраствуйте,меня зовут Наталия.
Мне 33 годя есть двое детей 16 и 12 лет.
Два дня на УЗИ поставили поставили вот такой диагноз

В структуре миометрия визуализируется: по задней стенке ближе к перешейку слева субсерозный узел 43 мм в диаметре.
Полость матки без деформаций.
М-х 13.1 мм треслойное (с учетом дня цикла не утолщено)
Яичники в норме и чистые.
Шейка тоже в норме.
Я живу в Англии но в данный момент на Украине и обнаружила это здесь.
До этого постоянно 2 раза в год посещала доктора и ничего не обнаруживали при осмотре.
НИчего не беспокоит ,месячные как обычно.
Что делать мне в таком случае?
Сделать операцию сейчас или наблюдать.
Прошу дать совет,не хотелось бы тянуть и удалять все.
НО и пить таблетки без пользы тоже.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Размеры миоматозного узла пока позволяют его удалить лапароскопическим доступом и сохранить Вам матку. А вот расположение миоматозного узла (ближе к шейке матки) может создать определенные трудности при его удалении. Поэтому, пока узел не вырос еще больше, как показывает наш опыт, лучше его удалить.

Вероника (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Обнаружили на УЗИ миомы - 3. один узел на основании до 2 см размерами 50 на 36 и на 66.
другой на узком основании 17 на 19 и на 32.
и третий небольшой до 0,6.
субсерозные.

плюс обнаружили полип эндометрия:( 9 на 6 и на 9мм.

Есть ли шанс оперироваться путем лапароскопии с сохранением матки? будут ли в моем случае швы на матке или это вылущивание узлов без шрамов?
и что делать с полипом? слышала ,что нельзя нерожавшим делать выскабливание, а только полипэктомию.

подскажите, как мне быть?...спасибо Вам!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, миоматозные узлы таких размеров вполне возможно удалить лапароскопическим доступом. Более подробные детали операции имеет смысл обсуждать только после консультации (с учетом данных УЗИ и пр). Полип эндометрия можно удалить прицельно, без выскабливания во время лапароскопии.

Наталья (Фрибург, )

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть ли что-нибудь способствующее беременности после удаления миомы. Мне 39 лет, был выкидыш в августе прошлого года, операцию по удалению миомы, так как была она достаточно большая, сделела в январе. после операции месячные очень скудные, не достаточно обильные и мало длятся. очень хочеться иметь ребенка мне и моему мужу. заранее благодарю наташа

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Все зависит от особенностей проведенной Вам операции и данных УЗИ в разные фазы цикла в настоящее время с целью оценки полости матки и толщины ее внутреннего слоя. Имеют значение также уровни гормонов яичников.

Акмарал (Казахстан,Актау, )

Уважаемый доктор! У меня во время беременности обнаружили миому,родила сама, после родов узлов стало 3, самый большой 52мм,второй 38мм, и еще множество мелких, субсерозные.Врач рекомендует операцию, нет ли других методов, очень боюсь оперироваться! Миома вроде не беспокоимт, но случилась задержка, врач прописал уколы прогестерон, после 3-х уколов месячные пришли, после чего пью Дюфастон (по 2 т. с 16 по 25 день цикла), пью 2 месяца, месячные нормализовались, врач сказала пить, пока не сделаю операцию, но я никак не могу решиться. Дайте пожалуйста совет специалиста. Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уменьшаться Ваши миоматозные узлы не будут, это точно. Эффективного лекарственного лечения миомы матки не существует. Если Вы планируете в будущем рожать, то для Вас единственный метод лечения - удалить миоматозные узлы при лапароскопии (чем меньше размер узлов, тем легче операция). Другие методы лечения миомы матки (без операции) применяются только у женщин, которые точно не планируют рожать.


Архив вопросов
начало   ...   191   192   193   194   195   196   197   198   199   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения