Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 08.09-09.09)

Задать вопрос
Лидия (Воронеж, )

Здравствуйте! По результатам УЗИ у меня множественная миома матки больших размеров с локализацией узла в области перешейка и шейки,внутренний эндометриоз,кисты яичников.Размеры матки увеличены: с узлом 123х80х93мм, без узла 59х47х59мм,контуры деформированные, имеются выбухания по передней, задней стенке, эндометрий 7мм. Эхоструктура не гомогенная с гиперэхогенными вкдючениями. Узлы мнежественные, по передней стенке интерстицио-субсерозный узел d=15мм, по задней стенке интерстиц. узел d=14мм, в области перешейка и шейки интерстиц.-субсерозный узел 94х79х83мм. Эхогенность узлов сниженная. Правый яичник 3,1х2,2см, контуры нечеткие, эхоструктура не гомогенная,в толще гипоэхогенные образования d=20мм.Левый яичник- 5,2х3,9см, увеличен, контуры нечеткие, эхоструктура не гомогенная, в толще гипоэхогенные образования 44х31мм.Шейка матки 5,0х4,0см м-эхо или м-эно ( почерк нечеткий) 5мм.Подскажите, пожалуйста, лечение только полостная операция ,насколько это серьезно, возможна ли лапароскопия? Мне 46 лет, роды были в 1990г.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну почему только полостная операция, лапароскопия вполне выполнима в вашем случае. Вы только уточните в каком объёме вы хотели бы получить хирургическую помощь: в объёме миомэктомии или удаления матки?

Галина (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте! Мне 28 лет, не рожала, но в ближайшее время планирую. Пол года назад при УЗИ мне диагностировали миому. Размеры матки:80х62х68 мм. В области дна матки с переходом на задне-боковую поверхность справа лоцируется интрамурально-субсерозно расположенный узел размером 64х51х43 мм, узел деформирует эндометрий с тела матки и до дна (субмукоз, отсутствует мышечная прослойка между узлом и эндометрием). Эндометрий: границы четкие, толщина 6 мм(седьмой день цикла). Гиперплазии нет. Один врач говорил про лапороскопию, другой рекомендует ЭМА, что лапороскопия сдесь не поможет, т. к. узел подслизистый. На форуме прочитала, что вы не рекомендуете ЭМА для планирующих беременность. Так что же мне делать. Помогите разобраться.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваш вопрос не требует дискуссий: однозначно вам показано хирургическое удаление миоматозного узла; каким доступом (лапароскопия или лапаротомия) - это зависит от мастерства хирурга, который возьмётся за выполнение операции. Я бы всё сделал лапароскопическим доступом. ЭМА действительно делать не надо. В тематической статье посвящённой миоме матки на сайте подробно обосновано моё мнение по данному вопросу.

наталия (Волжский, )

Здравствуйте! На узи обнаружили миому матки малых размеров (6 мм), планирую беременность, врач назначил индинол и эпигаллат, эффективны ли эти препараты, могу ли я принимать их при беременности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю об эффективности этих препаратов, сильно в ней сомневаюсь. Вам с такой миомой вообще никакого лечения не нужно: планируете беременность, так пусть вас ничего не останавливает.

НАТАЛЬЯ (ПЕРМЬ, )

Уважаемый Филипп Александрович! В предыдущем письме не указала тот факт, что помимо наблюдения проводилось и адекватное лечение, динамика была стабильной и очень постепенной, практически ничего не беспокоило. Последние полгода ( видимо гормональный сдвиг) положительная динамика по росту миомы и усиления кровотечений и их длительности.. Почему пассивно наблюдала за анемией? Тоже всё время было на нижних границах нормы иногда чуть-чуть ниже и только последние полгода - резкое снижение. Сейчас принимаю Мальтофер , HB-104, а был 60, но это не спасает ситуацию. Из протокола УЗИ: матка 77,5Х62,5Х62,5 Структура миометрия неоднородная, с участками эндометриоза.Фиброматозные узлы-множественные интрамуральные-10,7; 12,0; 12,5; 16,0; 18,3 мм титпичного строения: субмукозный 49Х48Х38 мм по боковой стенке слева с центростремительным ростом( МРТ 13.12.2007 г.-этот же узел-2,7 см. в диаметре),субсерозный в обл. дна- 40Х27х22 мм; субсерозный по правой стенке в области тела-21Х 18 мм. Эндометрий однородный, 7,5 мм, контуры ровные, границы чёткие. Ещё раз, спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне нечего добавить к пердыдущему ответу: вас надо оперировать и как можно скорее. Снижение гемоглобина до 60 г/л говорит о глубокой декомпенсации.

НАТАЛЬЯ (ПЕРМЬ, )

Здравствуйте! мне 45 лет.Рост 164, вес 58 кг.По образованию врач- педиатр. Регулярно наблюдаюсь по поводу миомы матки с 2003 года: УЗИ и обследование у гинеколога, с 2007 г- МРТ органов малого таза. Анамнез развития миомы наследственно отягощён (у мамы в 40 лет- субтотальная экстирпация матки по поводу множественной миомы). В течении 2-х последних лет- нарастающая анемия, последние три месяца- обильные кровотечения. На контрольной МРТ от 21.07.09 определяется увеличение субмукозного миоматозного узла до 4,8Х4,7Х3,9 см, субсерозного узла в области дна матки до 4,1Х2,8Х2,2см, субсерозного узла поправой стенке матки в области тела до 2,2Х1,9 см. Умеренное увеличение 7 небольших интрамуральных узлов. Яичники в N. Предложили лапароскопичекую операцию- субтотальную гистерэктомию. Мучают сомнения. Рассматривали вариант гормонального лечения- " искусственный климакс", но есть сомнения. В настоящий момент беспокоят только очень обильные месячные. Целесообразна ли в моём случае лапароскопическая миомэктомия и насколько эффективно? Как быстро развивается посткастрационный синдром ? И по поводу реабилитации после лапароскопии : Какова вероятность развития спаечного процесса в малом тазу и станадартные методы его профилактики до, во время и после операции. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, миомэктомия с таким количеством и локализацией узлов это не очень реализуемый объём оперативного вмешательства. Вам предложили абсолютно грамотное решение: именно субтотальная гистерэктомия без придатков. Гормональное лечение мы не рассматриваем: несоизмеримы общий вред организму и ухудшение общего состояния на фоне лечения в сравнении с лечебным эффектом. Почему мы говорим о посткастрациооном синдроме: если придатки остаются, то наступление менопаузы будет иметь вполне физиологические сроки.
Спаечный процесс в малом тазу после лапароскопических операций, выполненых грамотным хирургом, не развивается. Сам много раз повторно оказывался "в животе" у своих пациентов после гистерэктомии - ни одной спайки.

Марина ()

стоит ли делать экстирпацию матки совместно с пластикой тазового дна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что подразумевается под "пластикой тазавого дна?". Вообще, невозможно говорить об операции по поводу пролапса гениталий, не видя пациентки. Всё очень индивидуально.

ирина (спб, )

я писала вам 02.09.09(ирина)сколько будет стоить вся процедура"лапароскопия",включая анализы и прибывание в больнице(не в одиночной палате).

ирина (спб, )

Здравствуйте!у меня миома.последнее узи показало;на 11 день цикла-положение матки:anteflexiko,контуры неровные,размеры(продольный,переднезадний,поперечный)59.1,-53,7,-62.7мм.,эндометрий-7.4,соответствует фазе пролиферации,однородный.М-эхо смещено за счет субмукозного узла исходящего из передней стенки матки d-21,7мм.миометрий неоднородной плотности засчет множества фиброматозных узлов интрамуральныхи интрамурально-субсерозных по передне и задне стенкам матки размерами 15-27мм.фиброматозные узлы без признаков нарушения кровообращения в них.Яичники правый:23,5-13,5мм обычной эхоструктуры,левый:30.3-22.1мм.обычной эхоструктурысодержит доминантный фоликул d-16,5см.церквильный канал щелевидный,длиной 36 мм.жидкость в полости матки не обнаружена.Заключение:Миома матки,смешанная форма.помогите пожайлуста!роды были в 1990г.хотим ребенка,но не получается.лечимся уже 5лет,но только сейчас сказали,что мешает миома,плоду негде закрепиться.что вы посоветуете.у нас есть шансы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам, однозначно, показано удаление субмукозного миоматозного узла - это пока единственный метод избавления от такой миомы матки. Кстати, именно субмукозный узел мешает наступлению беременности. С учетом длительности бесплодия, потребуется лапароскопия. Вопрос об удалении остальных миоматозных узлов с учетом планируемой беременности, решается во время лапароскопии.

Ирина (М.обл, )

Здравствуйте, три месяца назад была сделана операция по удалению матки с придатками (миома и киста), послеоперационый период без осложнений, самочуствие хорошее. Можно ли начать принимать ванны?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, можно.

Ирина (Екатеринбург, )

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У меня в конце июля 2009 г. был выкидыш на позднем сроке(23-24 недели). Имеется субсерозный узел в перешейке (был перед беременностью 35 мм без изменений в течений 4-х лет). Через28 дней пришли первые месячные после выкидыша. Сдела УЗИ. Подозревают, что появился еще один узел 14 мм интерстициальный по передней стенке.Собиралась удалить субсерозный узел и опять беременеть. А тут еще появился второй узел. Что с ним делать ? Сильно долго наблюдать его нет возможности. Возраст- 40 лет. После беременности появляются миоматозные узлы ? Или причина в выкидыше ?

Софья (Ростов-на-дону, )

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,сколько стоит примерно лапароскопическая операция по удалению миомы(с сохранением матки)? Мы живем не в Московской обл.Хочу приехать к вам,не менее какой суммы надо иметь с собой?хотя бы примерно.На сколько дней расчитывать нахождения в стационаре? Спасибо.

Марина (Кострома, )

Здравствуйте! Мне 24 года. С 2005 года диагноз - миома матки (конгломерат м/ мыш.подбрюшных узлов). Сейчас уже 10 недель. Возможно ли безоперационное лечение? Заранее благодарю.

Татьяна (Москва, )

Мне 42 года. Диагноз : Миома матки с субмукозным расположением одного узла. Аденомиоз. узел 23-20 мм. Обязательно ли удаление матки при таком диагнозе?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Совершенно не обязательно. Субмукозный узел конечно удалить нужно, а потом много что можно придумать, если симптоматика аденомиоза не будет давать покоя. Хотя, скорее всего, удаление субмукозной миомы будет достаточно.

Татьяна (Липецк, )

Здравствуйте! Мне 25 лет. УЗИ показало тело матки кзади, размеры в норме, контур чёткий, полость матки м-эхо линейное, яичники в норме. Взволновало то, что обнаружили по передней стенке матки субсерозно-миоматозный узел диаметром 20 мм. Планирую беременость. Гинеколог сказала, что миома не помешает беременности. Подскажите, пожалуйста, что делать? Нужно ли лечить и как?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока миома, действительно, не помешает беременности. Так что можно смело её планировать. В будущем, по достижении миомой размеров 4-5см в диаметре можно будет удалить её лапароскопическим доступом.

Татьяна (омск, )

Если я правильно поняла, то миома не излечима консервативным способом, т.е. если появились узлы мелких размеров то в будущем не ибежать операции??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее всего не избежать.

Татьяна (Омск, )

Медикаментозную или лечение травами , что более приемлемо для лечения множественной миомы малых размеров? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да в принципе всё равно: и то, и другое одинаково бесполезно.

Татьяна (омск, )

Филипп Александрович, сажите пожалуйста какие методы лечения миомы матки( без операции) применяются у женщин которые точно больше не планируют рожать . Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы имеете в виду медикаментозную терапию?

Татьяна (омск, )

Уважаемый Филипп Александрович с какой периодичньстью нужно делать узи при множественной миоме малых размеров и какой способ контрацепции наиболее приемлем при выше указанной миоме? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узи имеет смысл делать примерно раз в три месяца. Метод контрацепции? - спираль Мирена или оральные контрацептивы.

ТАТЬЯНА (омск, )

Были роды в 1996 и в2007. После родов пила эксклютон затем в течении 1.6 г марвелон, мог ли марвелон спровоцировать появление миомы. какие прогнозы на будущее в моей ситуации?Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет не мог. Прогнозов в такой ситуации слишком много.

Александра (Москва, )

Доброе утро, Филипп Александрович!

Мне 40 лет, беременностей не было (предохранялась). Есть горячее желание забеременеть естественным путем или с помощью ЭКО.

УЗИ: структура миометрия диффузно-неоднородная, с узлом миомы в средней трети по передней стенке с центрипетальным ростом и более мелкими (диффузно) с центральным ростом. Полость матки не расширина, деформирована узлом миомы с центр.ростом.
ГСГ: Загиб матки кпереди, левая маточная труба - проходимость резко затруднена в ампулярном отделе. Косвенные признаки перитубарных спаек и спаечного процесса в малом тазу. Правая маточная труба проходима.

Была проведена диагностическая гистероскопия матки. Которая показала деформацию полости за счет субмукозного узела 16мм исходящего из передней стенки. Результаты выскабливания: железистая гиперплазия эндометрия.


Не могли ли Вы ответить на следующие вопросы. Заранее благодарю за ответ, Александра.

- возможна ли сочетанная операция по удалению узла миомы путем вагинальная гистерорезектоскопии и лапароскопия по удалению спаек и восстановления проходимости в ампулярном отделе мат. трубы

- возможна ли вагинальная гистерорезектоскопия без предварительного применения аналогов ГнРГ (боюсь за овуляторный резерв, 40 лет ...) или
предпочтительней предоперационня подготовка (3 укола бусерелина в теч. 3-х месяцев?)
- возможна ли беременность с помощью ЭКО, и высок ли шанс нормального течения беременности (вынашивания) без удаления узла миомы с учетом моей структуры эндометрия

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не совсем понял: речь идёт о двух или об одном узле миомы? Один узел интерстициально-субмукозный описывается во время УЗИ, размеры которого вы, к сожалению, не указали, и второй узел, я так понимаю, истно-субмукозный 16мм выявлен при гистероскопии.
Что касается субмукозного узла 16мм - его, конечно, можно удалить посредством гистерорезектоскопии без всякой гормональной подготовки.
Сочетанная операция - лапароскопия и гистероскопия вполне возможны. Нужно просто обсудить показания для того и другого.
Что касается беременности после ЭКО - это, извините, не ко мне. Тут лучше консультироваться непосредственно с репродуктологом. Точно могу сказать, что без удаления субмукозного узла, деформирующего полость матки, никто вас на ЭКО не возьмёт.


Архив вопросов
начало   ...   190   191   192   193   194   195   196   197   198   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения