Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 09.09-09.09)

Задать вопрос
Надежда (Пермь, )

Филипп Александрович, добрый день!
Прочитала на Вашем сайте всё, что написано про миому (как Вы и рекомендовали). Вы пишите, что необязательно удалять все узлы, нужно удалять лишь те, которые определённо будут мешать дальнейшей беременности. Лишняя травма матке не нужна. Но почему-то в ответах на вопросы всегда говорите, что нужно удалять и немедленно. Я когда \"вопросы-ответы\" почитала, даже не хотела в начале Вам писать, потому что и так стало ясно, что ответите - удалять и лучше прямо сейчас. Дак зачем удалять, если не мешает? Сами же говорите, что лишний раз понапрасну матку лучше не травмировать. После любых операций на матке - только кесарево сечение, самой уже не родить. Неужели всем, кто обращается к Вам с вопросом так нужна операция? К тому же операция не убирает причины возникновения узлов, поэтому нет гарантии, что через какое-то время они не появятся снова.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома матки может проявляться очень и очень по-разному. И не всем рекомендуется операция (Вы можете увидеть это в ответах на вопросы). У Вас так называемая бессимптомная миома матки, или «миома-случайная находка при плановом обследовании». Да, действительно, в такой ситуации сложнее всего принять определенное, а главное, верное и безопасное решение о лечении. Вот на чем основываются рекомендации гинеколога:
Ни гинекология, ни молекулярная биология и генетика пока не объяснили, почему возникает миома матки, но гинекологи знают многое про скорость и последствия роста миоматозных узлов. Именно исходя из этих знаний, удалять рекомендуют моматозные узлы размерами от 4 см. Чем раньше провести удаление узла, тем лучше будет для матки. Почему узлы от 4 см? Просто позже речь уже может пойти о полостной операции.
При хирургическом лечении самым эффективным, безопасным и благоприятным в плане прогноза для будущих беременностей является:
1. лапароскопический доступ операции;
2. хирург-лапароскопист, владеющий особой техникой ушивания матки;
3. удаление лишь тех узлов миомы, которые достигли 4 см или же узлов любых размеров, но внедряющихся в полость матки, то есть мешающих дальнейшей беременности;
4. минимальная травма матки (это означает, что миоматозные узлы до 4 см в диаметре, своим расположением не мешающие беременности, не удаляются);
5. ушивание разреза на матке после удаления миомы с целью создания полноценного состоятельного рубца, способного обеспечить матке возможность вынашивания беременности.
Цель миомэктомии - беременность и рождение здорового ребенка.
После миомэктомии роды всегда путем Кесарева сечения.

Татьяна (Шарыпово, )

Мне 49 лет.Что делать, назначили операцию по удалению миомы матки. НА УЗИ показало: тело матки определяется, форма матки неправильная, контуры неровные. Размеры увеличены - длина 134 мм, переднезадний размер 99мм,ширина 116 мм. Структура миотрия изменина за счет множества интрамурральносубсерозных образований неоднородной пониженной эхоструктуры по передней стенке и по задней стенке средним диаметром 88,52,35,39,51,43 и 29 мм. Контуры образований четкие, структура неоднородная с гиперэхогенным включениями. М-эхо 8 мм, границы четкие, контуры ровные, эхоструктура однородная, повышенной эхогенности.
Полость матки не расширена, не деформирована.
Шейка матки определяется, обычных размеров.
Структура изменена за счет эрогенных округлых включений в проекции наружного зева средним диаметром до 9 мм.
Левый яичник определяется, по ребру матки:18-24-21 мм.
Структура не изменена.
Правый яичник определяется:17-26-29мм.
Структура не изменена.
Свободная жидкость не определяется.
Заключение:эхокартина множественной миомы матки больших размеров, кист эндоцервикса.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При множественной миоме матки с учетом Вашего возраста, наилучший вариант - удаление матки.

Анна (Иркутск, )

здравствуйте Филип Александрович! Помогите пожалуйста скажите после иньекции Люкрин депо 3 курс май законч и повторное узи увелич , матки тело 126х130х138 ahtefiexio , эхо 8 мм, множест миома больших размеров число узлов более 10 . локализ разнобразное интерст-субмук 25мм по передней стенке и интерст близко к полости 23мм -по задней субсер и интерст узлы до 60мм из но их 5-более 45 мм.интакт миометрий определяет между узлами в виде по 1-2 см спрошу оставит матку или убрать матку и я хочу ребенка .пойду операц и сколько стоит операц у вас,я глухонемая. Ответьте пожалуйста, за ранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С учетом имеющегося опыта лечения пациенток с множественной миомой матки, сохранить матку Вам возможно. Но, без личной консультации, осмотра и анализа Ваших прошлых и недавних УЗИ, однозначно ответить Вам сложно. Важен Ваш возраст и общее состояние здоровья. Характер оперативного вмешательства (лапароскопия или полостная) и Ваше состояние здоровья во многом будут определять стоимость операции.

Надежда (Пермь, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 34 года. Беременностей не было.
УЗИ (20 день м.ц.) показало следующее:
матка кпереди, контуры четкие неровные, размер 74*62*75 мм; миометрий неоднородный
2 узла: 1) в дне, интерстиц.-субсерозн., 59*43 мм, 2) ближе к левой боковой стенке, 21*14 мм, не деформирует полость матки, типичные
полость матки сомкнута, контуры четкие ровные, эндометрий однородный, соответствует периовуляторному периоду м.ц., м-эхо 10 мм
яичники: правый 29,8*19,3 мм, контур четкий, фолликулярный аппарат №6, d-2-6 мм+доминантный фолликул, "вялый", d=17 мм=персистенция
левый 29,6*16,7 мм, контур не четкий, фолликулярный аппарат №7, d-2-6 мм
трубы не визуализируются, в малом тазу жидкости нет. Заключение: миома матки.
Узист сказала, что узлы беременности не мешают, что при лапароскопии можно убрать большой узел, а маленький лучше не трогать. Но можно и не делать операцию. Во всяком случае, не известно когда они появились, потому что я раньше никогда УЗИ не делала. Сказала показаться через полгода, чтобы посмотреть как ведут себя узлы. Категорически запретила мне баню и горячие ванны. Я раньше понятия не имела, что такое "миома матки" и отрицательно отношусь к хирургическому вмешательству в свой организм, поэтому оперативно на операцию не соберусь. Скажите, пожалуйста, такие узлы, действительно, не мешают развитию плода в матке? Можно планировать беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если бы у Вас не было миомы 59х43 мм, то, да, возможно было бы Вас наблюдать. Если Вам не удалить миоматозные узлы сейчас, то в будущем (а вероятнее всего это совпадет с планированием беременности), Вам придется удалять узлы гораздо большего диаметра (это удлиняет время операции и реабилитации после нее, а также удорожает ее стоимость). То есть Вы просто будете "растить" Вашу миому матки. Да, действительно, такие миоматозные узлы не деформируют полость матки, и только поэтому теоретически не мешают беременности. Но само по себе их наличие в матке значительно изменяет кровоснабжение матки и всю ее внутреннюю биохимическую среду, из-за чего не исключены проблемы либо с наступлением, либо с вынашиванием беременности. Более подробно про миому матки написано в соответствующем разделе сайта, загляните туда.

Татьяна (Московская обл., )

Здравствуйте Филипп Александрович! Что можно сделать при моем диагнозе?

Заключение УЗИ: Миома матки больших размеров.
18- день цикла.
в заднем своде - свободной житкости не обнаружено.
Тело матки шаровидной формы ,увиличено 125х123х125.Задней стенке и дне-интерстициальный узел 90х97х95мм с центрипетальным ростом,с интранодулярным кровотоком,неоднородной структуры,смешанной эхогенности,с тремя небольшими полостями распада 10-21мм в центре,с неровными контурами,анэхогенным содержимым.
в передней стенке ближе к перешейку- интерстициально- суберозный узел 20 мм однородной структуры сниженной эхогенности.
Полость матки не расширена.
М-ЭХО 7 мм,линейной формы,смещено но не деформированно.Эндометрий однородной структуры,повышенной эхогенности,соответствует фазе цикла.
Шейка матки размерами соответствует возрастным нормам,цервикальный канал не расширен.
Яичники
Правый яичник обычной формы,не увиличен.Строма однородна,средней эхогенности.Фолликулы единичные мелкие по периферии.Левый яичник не дифферинцируется.
Мне 33 года .Месячные с 12-ти лет.Цикл не очень регулярный, но так было всегда. Есть один ребенок 1997 года рождения. Хронических заболеваний нет. Миома меня не беспокоит . Хотела бы родить еще ребенка.
Подскажите какое возможно лечение в моей ситуации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам вполне возможно сохранить матку, выполнив миомэктомию. Доступ для оперативного вмешательства (лапароскопия или полостная операция) возможно определить только с учетом анализа особенностей расположения миоматозного узла, то есть нужны: консультация, осмотр и анализ последнего УЗИ.

Ирина (Краснодар, )

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Мне 46 лет. Я почти решилась на операцию, но еще не решила какую именно. У меня субмукозная миома матки 20 мм, наблюдаюсь 2 года - не растет. Беспокоят обильные месячные 2-3 дня, цикл стал 21 день (раньше 28-30 дней). Также (даже больше) беспокоят множестенные кисты на шейке матки 3-6 мм. В 2005 году перенесла мастоэктомию левой груди по поводу злокачественной опухоли 1 стадии. Яичники в норме. Консультировалась в онкодиспансере: удалять матку, шейку матки, можно оставить яичники ( проверять их с помощью онкомаркеров). В краевой больнице советуют удалить все, чтобы избежать перерождения. Частный врач сказал, что можно пока сделать конизацию, остальное не трогать. Очень бы хотелось узнать Ваше мнение. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. На сегодня в мире тактика такова: при выявлении такой опухоли молочной железы у женщин в возрасте до менопаузы, удаление яичников снижает риск и рецидива опухоли молочной железы и риск возникновения рака яичников. С учетом миомы матки, Вам возможно выполнить удаление матки и придатков, а вот, шейку возможно оставить, так как наличие кист- это не патология, а вариант нормы (разумеется, если цитологические мазки с шейки в норме, а вирусов ВПЧ высокого онкологического риска не вывляется). Здесь самая достоверная информация по Вашему вопросу (к сожалению на английском языке): http://www.breastcancer.org/treatment/surgery/prophylactic_ovary/who_its_for.jsp

Елена (Курган, )

Мне 32 года. Обнаружен субсерозный миоматозный узел на передней стенке на широком основании диаметром 36 мм. Врач прописал диферелин 3,75 - 3 укола с последующей лапароскопией. Я не рожала, но планирую. Скажите пожалуйста, не безопасно ли применение диферелина в моем случае и можно ли обойтись без операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С точки зрения всех современных руководств и личного опыта в Вашей ситуации применение этого препарата абсолютно не оправдано. С учетом того, что оперативному удалению подлежат миоматозные узлы, достигшие размеров 4 см и более, необходима Вам лапароскопия или нет и когда именно, прежде всего, определяется Вашими жалобами, планами на беременность и особенностями расположения миоматозного узла.

Екатерина (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович! три года назад поставлен диагноз рак молочной железы и миома матки субсерозно-миоматозный узел диаметром 6.5см. Проведена операция по удалению молочной железы и профилактическая химиотерапия на фоне гормональной терапии (золадекс 3,6 полгода). По результатам проведенного лечения миоматозный узел уменьшился до 2см.
Функции яичников восстановились через 8 мес. после Золадекса. Сейчас узел вырос до 4.1см. Но появились сильные кровотечения, тянущие, уменьшился цикл, чего не было ранее. Очень нужен Ваш совет, что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Необходимо понять причину маточных кровотечений, и в зависимости от этого решать, что делать с миомой.

Светлана (Великий Новгород, )

Филипп Александрович, спасибо Вам за оперативный ответ.
Подскажите ещё, пожалуйста, какова стоимость лапароскопической операции у Вас. Существует ли очередь? Есть ли обязательные сроки для наступления беременности после проведения операции обоими способами? И правильно ли я понимаю, что если делать операцию у нас полостным путем, то не избежать кесарева сечения при родах?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Детали оперативного лечения определяются объемом операции и клиникой, где будет проходить операция. Для начала необходима консультация, в ходе которой будут даны ответы на основные вопросы, касающиеся операции, и выбрана дата операции. Беременность возможно планировать через 6-8 месяцев после такой операции. Кесарево сечение проводится после любых операций на матке.

Светлана (Великий Новгород, )

Филипп Александрович, добрый день ещё раз. Не увидела ответ на вопрос...
Я спрашивала у вас совета по поводу заключения УЗИ (мне 30 лет, ни разу не рожала):
Тело матки anteflexio, размеры - 6,6 поперечный, 7,6 переднезадний,
6,9 длина.
Эндометрий 0,4 см, однородный.
Длина шейки матки 2,7 см, признаков полипов не видно.
Цервикальный канал сомкнут.
Эндоцервикс 0,2 см.
Яичники справа: расположены - подтянут к матке, размер - 2,3х1,9 см, фолликулярный аппарат - от 0,5 до 1 см, строма - N, капсула - непрерывная
Яичники слева: расположены - в 2 см от матки, размер - 2,09х2,6 см, фолликулярный аппарат - антральные фол. по периферии среза, строма - N, капсула - непрерывная
Задний контур матки неровный за счёт интромурального узла 6,8х6,3 см.
Структура узла гетерогенная за счёт чередования зон повышенной и пониженной эхогенности. Узел в задней стенке больше из перешейка...опущу дальше.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Фибромиома матки (крупный интромурально-субсерозный узел).Возможно в сочетании с эндометриозом узла.

Сделали ещё раз УЗИ и теперь вдруг нашли кисту на яичнике и глазок эндометриоза, хотя предыдущий врач этого не видел.
Мучает вопрос: а не развод ли это на деньги?
Предлагают начать с лапароскопической операции, якобы исследовать матку на другие узлы, проверить маточные трубы, а потом перейти к полноценной полостной операции, т.к. мой размер узла им не удалить при лапароскопии.
Но чем больше читаю Ваши консультации, тем мне больше сомневаюсмь в верности решения.
Я боюсь вообще остаться без внутренних органов и никогда не иметь собственных детей. Смущает, почему это полноценная полостная операция. Ответьте, пожалуйста!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Каждый лечит как может. Так что не осуждайте понапрасну ваших врачей. Мы вполне можем сразу во время лапароскопии исследовать состояние органов малого таза, что и так выполняется в обязательном порядке иначе как оперировать?, и, затем, удалить миоматозный узел и, при необходимости, кисту яичника. Тело матки после миомэктомии послойно ушивается и через пол года вы можете планировать беременность и роды. Мы много выполняем подобных операций, и они не представляют большой сложности. Продолжительность лапароскопии примерно 1,5 часа, в больнице придётся пробыть пару дней, не больше. Затягивать с операцией не стоит, так как по мере роста узла будет возрастать техническая сложность предполагаемой операции.

Юлия ()

Здравствуйте. У меня миома матки двухузловая, узлы напоминают сиамских близнецов сросшихся в брюшной полости. Один узел 4,5см второй 4,3см. Так же ярко выраженная эстрагения. В клинике назначено лечение Люкрин-депо, а дальше либо Эмболизация либо Лапароскопия. Мне почему то страшновато делать Эмболизацию. Расскажите пожалуйста сколько длится Лапароскопия, при каком наркозе, сколько дней проводится в стационаре. Рожать больше не планирую, но и орган терять не хочется.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да вам и гормональной терапии не требуется. Зачем зря терять время, деньги и мучить свой организм? Можно сразу планировать операцию. Узлы не слишком большие.
Лапароскопия при таких узла продлится около часа. Кровопотеря не превысит 200 мл. Срок пребывания в стационаре 2 дня. Операция проводится на фоне комплексного эндотрахеального обезболивания.

nani (Tashkent, )

Диагноз: субсерозный узел миома 6-7 см. по передней стенке матки в области дна. Мне 40 лет. Можно-ли обойтись без операции? Слышала, что свежевыжатый сок картофеля помогает? Имею троих детей, но не хочу чтобы удаляли матку.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без операции скорее всего не обойтись. Если вы обратитесь к грамотному оперирующему специалисту сейчас, то можно обойтись миомэктомией, то есть удалением только узла миомы с сохранением матки. Операция при таких размерах узла может и должна быть проведена лапароскопическим доступом и не представляет большой сложности. Если откладывать операцию, то по мере роста узла увеличивается вероятность удаления матки. Я сомневаюсь, что до наступления естественной менопаузы вы сможете "дотянуть" на народной медицине без оперативного вмешательства.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Вы назначили мне дату операции на 26 сентября (удаление матки).Диагноз - множественная миома матки с субмукозной локализацией одного из узлов в сочетании с аденомиозом. Все анализы были уже сделаны (кроме цитологии и мазка на флору). Мазок на флору сдать не смогла из-за почти постоянных кровянистых выделений, но Вы сказали, что можно обойтись и без него.

Сегодня получила результаты цитологии шейки матки:

-исследование соскоба с шейки матки - среди умеренного количества нейтрофильных лейкоцитов найдены клетки плоского эпителия, поверхностного, промежуточного слоя, часть клеток с дегенеративными изменениями, в части клеток изменения, которые могут соответствовать дисплазии слабой степени, возможно вызванной ВПЧ.

- исследование соскоба из цервикального канала - цитограмма эндоцервицита. Рекомендовано повторное исследование после противовоспалительной терапии.

Я так понимаю цитограмма плохая. Что мне делать? Влияют ли результаты цитологии на проведение операции.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторить анализ после противовоспалительного лечения, а дальше будет видно.

Мария (Орехово-Зуево, )

зДРАВСТВУЙТЕ, помогите, пожалуйста, разобраться.
Уменя беременность 20 недель, сделала 3д УЗИ - с малышом все в порядке, но обнаружили инт.- субсерозный узел миомы 68х61х70 мм по передней стенке матки в области дна.
Заключение врача УЗИ :размеры плода соответствуют сроку, миома матки.
Подскажите, пожалуйста, насколько это опасно для малыша, беременность очень долгожданная.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю совершенно не опасно. Рожайте спокойно и после родов займётесь миомой. Её можно удалить посредствам лапароскопии. Если вы будете родоразрешены путём кесарева сечения - миому можно удалить одновременно.

Елена (Харьков. Украина, )

Ув. доктор. Мне 12.08 была сделана миомэктомия через влагалище. Рекомендовна послеопереционная медикаментозная терапия. Но, не смотря на проведённый послеоперационный курс у меня постоянные тупые-тянущие в низ живота боли,слабость,головокружение , метеоризм и расстройства желудка. Обратилась к участковому гинекологу - рекомендует только гормональные препараты. Подскажите,что я должна принимать для скорейшего заживления постоперационной раны. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю вам лучше всего проконсультироваться с оперировавшим вас хирургом. Это весьма редкий тип операций и лично хирург должен разбираться в проблемах вашего послеоперационного периода.

Алла Анатольевна (Калининград, )

Здравствуйте! Мне 46 лет. Диагноз: миома матки (по задней стенкке интромуральный субсерозный узел 63х56мм. В 2005г был взят аспират из полости матки, диагноз: смешанная железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, есть и аденомиоз. В последние месяцы происходит задержка месячных, эндометрий-14-15мм. Врач назначает пить дюфастон, месячные проходят, эндометрий 4мм. Сейчас, через два месяца опять задержка, опять пью дюфастон. Прошу у Вас квалифицированной помощи. Дело в том, что врач-хирург-онколог предлагает сделать операцию по удалению матки, а врач-гиинеколог не советует торопиться. Миома мне не мешает. Месячные идут 7 дней, кровотечений нет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам вполне возможно удалить только миоматозный узел, сохранив матку. Размеры миоматозного узла пока еще позволяют сделать операцию лапароскопическим доступом.

ирина (спб, )

Еще раз, здравствуйте!02.09.09 задала вопрос (Ирина,Спб)ответа пока не получила.это означает,что шансов нет или ответ будет позже?жду ответа.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все детали оперативного лечения зависят от результатов консультации, данных УЗИ, т.е. фактически от Ваших индивидуальных особенностей. Поэтому, ответить на Ваш вопрос возможно по результатам консультации. Если Вы имеете "на руках" недавнее заключение УЗИ и заключение гинеколога с четким диагнозом и показаниями к лапароскопии, и решили самостоятельно выбрать хирурга и клинику, то Ваши вопросы возможно обсудить по телефону.

Татьяна (Москва, )

Добрый день! Сегодня сделала УЗИ, но толком мне так ничего врач и не объясни. Расскажите, пожалуйста, что такое: МАТКА: "характер образования - гиперэхогенное", и "яичник слева припаян к заднй стенки матки". На сколько это опасно и что делать. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Все зависит от показаний к данному УЗИ.

Назгуль (Алматы, )

Добрый день! Если возможно ответье пожалуйста Мне 35 лет поставили диагноз множественная миома УЗИ показала следующую картину Мииметрий наколотый, по задней стенке лоцируются 2 гипоэхогенных субсерозных узла размеры 5,9-4,1 и 1,8-1,4 см, в дне лоцируется гипоэхогенный субсерозный миоматозный узел 3,8-3,3 см. по передней стенке лоцируется субсерозный узел размер2,5-2,2 Можно ли мне делать операцию по удалению миом лапароскопическим методом, Затем после операции если возможность забеременеть, т.к. я не рожала и когда Вы будете в Алмате.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, вероятнее всего, возможно будет удалить такие миоматозные узлы лапароскопическим доступом. Беременеть можно минимум через 6-8 месяцев после такой операции (Но!!! этот срок определяется крайне индивидуально).

НАТАЛЬЯ (ПЕРМЬ, )

Уважаемый Филипп Александрович!!!
Вы помогли мне принять правильное решение и не испытывать никаких сомнений по поводу предстоящей операции.
Очень благодарна за исключительно квалифицированный ответ.
Ваш сайт -это очень благородное дело. Уверена, что для многих женщин это единственная возможность получить Вашу консультацию по жизненно важным для них проблемам. Ваши ответы, советы свидетельствуют о высочайшем профессионализме .
СПАСИБО!!!Удачи , здоровья Вам и Вашим пациентам.


Архив вопросов
начало   ...   189   190   191   192   193   194   195   196   197   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения