Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 09.09-10.09)

Задать вопрос
Светлана (Краснодар, )

Еще раз здравствуйте,доктор.Пожалуйста,проконсультируйте,помогите.Вы не ответили,может я не все описала?Мне 27 лет,беременность 38 недель,первая беременность,протекала без осложнений.На последнем УЗИ поставили диагноз:справа на 22 мм выше внутреннего зева интерстициональный субмукозный миоматозный узел размером 64*62 мм.Длина шейки матки 28 мм,внутренний зев 6 мм.Врач,который будет принимать роды утверждает,что вероятно сама родить не смогу,а если делать кесарево сечение,то обязательно удаление матки.Насколько верны ее утверждения?Действительно ли это единственный выход.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этот врач полоумный. Ищите другого. Такой узел не препядствие самопроизвольным родам. По крайней мере можно сделать кесарево сечение, но зачем матку то удалять.

Серафима (Дзержинск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 49,5 лет.Два года назад во время УЗИ был обнаружен полип, отправили на выскабливание.А в стационаре доктор выявил субмукозный узел.Пытаюсь избежать операции. Систематически делаю УЗИ.Последнее УЗИ:
размеры матки 61х72х76, контуры четкие, ровные, расположена в антифлексио, по срединной линии.
Структура миометрия неоднородная за счет множества узлов: из дна в полость исходит узел 14х10 мм (полгода ранее - ок. 30 мм), субсерозный из передней стенки 25х21мм, по передней из нескольких зон роста 54х45 мм, из дна узел до 20 мм граничит с полостью, по задней до 18 мм.Эхогенность миометрия средняя.
Полость матки не расширена, субэндометриальный слой ровный. Эндометрий 5 мм. Шейка однородная, слизистая эндоцервикса 3 мм.
Пр.яичник 20х10х9, контуры четкие, ровные.Эхогенность средняя.Эхоструктура не изменена.
Лев.яичник 26х13х12, в остальном так же.
Цикл нерегулярный, через полгода, но второй день обильно.
Чувствую себя неплохо, но год назад была аритмия, скачет давление, - это я так боюсь операции.Была у 6 докторов, мнение по поводу операции 50-50.Но у нас делают только полостные.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Есть три варианта:
1. Можно ничего не делать, ограничиться просто наблюдением с учётом отсутствия значительных кровотечений и угасания менструальной функции. (У вас какой гемоглобин, кстати?)
2. Можно сделать гистерорезектоскопию и удалить только субмукозный узел, сохранив матку.
3. Можно сделать лапароскопическую операцию в объёме удаления тела матки без придатков со всеми миомами вместе.
Вы можете перезвонить мне и мы обсудим преимущества и недостатки этих вариантов.

Светлана (Краснодар, )

Здравствуйте,доктор.Пожалуйста,проконсультируйте.Мне 27 лет,беременность 38 недель,первая беременность,протекала без осложнений.На последнем УЗИ поставили диагноз:справа на 22 мм выше внутреннего зева интерстициональный субмукозный миоматозный узел размером 64*62 мм.Длина шейки матки 28 мм,внутренний зев 6 мм.Врач,который будет принимать роды утверждает,что вероятно сама родить не смогу,а если делать кесарево сечение,то обязательно удаление матки.Насколько верны ее утверждения?Действительно ли это единственный выход.Спасибо.

Елена (Санкт-Петербург, )

Доктор, здравствуйте! Мне 31 год, не рожала, беременостей небыло. миома субсерозная по передней стенке, два месяца назад 2,1 на 2, 4 см, а сейчас после лечения пьявками 2,9 на 3 см. Матка не увеличена. Два врача предложили операцию сейчас прямо, т.к я планирую беременность. Скажите, как посупить лучше, если она быстро растет, делать операцию потом беременеть? и большой ли риск без операции планировать беремнность. И если операция, то каким способом лучше, полостная(говорят так лучше видно и лучше зашьют матку) или лапароскопическая, тоже как лучше через влагалище или как обычно? плюсы и минусы этих способов?Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если делать операцию, то конечно лапароскопическим доступом. Не уметь во время лапароскопии надёжно ушить матку после удаления субсерозного узла 3см и рекомендовать в связи этим полостную операцию - это позор для хирурга.
Но вообще, если есть от кого беременеть прямо сейчас, я бы не настаивал на операции накануне беременности. Размеры и локализация узла позволяют выносит беременность без осложнений, а потом заниматься миомой.

Aydin ()

Здравствуйте.Скажите пожалуста,пролапс митрального клапана 2ой степени как может влиять на лапораскапическую митомэктомию?Можно ли оперировать с таой сердцей?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этот вопрос находится в ведении анестезиологов. Накануне госпитализации вам предложат проконсультироваться с этим специалистом и во время беседы с ним будет обсуждаться этот вопрос.

ольга (электросталь, )

здравствуйте.у меня беременность 8-9 недель,но из верхнего сегмента передней стенки матки и частично дна матки исходит интерстициально-субсерозный миоматозный узел размерами 7,6

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы заинтересованы в сохранении данной беременности - нет проблем, сохраняйте её, миома не помешает. Врачи, которые будут заниматься ведением вашей беременности учтут наличие миомы при решении вопроса о родоразрешении.

Светлана (Новокузнецк, )

Добрый день! Диагноз-множественная интрамурально-субсерозная миома матки.Два узла небольшие 10мм и 6мм по передней стенки,а по левой боковой стенке,задней стенке перешейка-исходит субсерозный узел на широком основании не более 30 на 42 мм,неоднородной эхоструктуры.Размеры матки 5,35-4,43-7,04см.Что посоветуете? Возможно ли сохранить матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Матку конечно можно сохранить. Тактика вашего наблюдения и лечения зависит от вашего возраста и ваших планов на беременность. Есть много решений данной проблемы. Нужно выбирать, но для этого недостаточно исходной информации.

Ирина (Хабаровск, )

Уважаемый Филипп Александрович! Меня зовут Ирина, я из Хабаровска.. Писала Вам 20.09.09г. Возможно я не задала Вам вопроса правильно, извините. Очень жду ответа. Уважаемый доктор ,что Вы можете посоветовать мне по поводу вариантов предложенных мне, избавления от миом? Очень хочу знать Ваше мнение.

Aydin ()

Здравствуйте доктор.4.5года страдаю бесплодией.Эндометрия у меня тонкая:в 21 д.ц. больше 6.6мм не бывает.А циклы у меня овуляторные(потверждает УЗИ мониторинг).И самое главное у меня 3 миаматозных узла(интрамуральный субсерозный):в задней стенке узел-26мм,на дне-17мм,на передней стенке-19мм.Полость матки не деформирован.Здала гармоны в 3д.ц.:
ДГЕА-СО4 -2,2(норма 0.8-3.9 уг/мл)
Естрадиол-137.23(норма ф.фаза-97,5-592,0 пмол/л)
Тестестерон-0,684(норма0.19-2.67 нмол/л)
17ОГ-Прогестерон-0.7(норма 0.1-0.8нг/мл)
ФСГ-6.78(норма 1.98-11.6 мIU/мл)
ЛГ-6.53(норма 2.58-12.1 мIU/мл)
Прогестерон на 20 д.ц.-3.6(норма 3.0-33)
Они решили назначить Прогинову и Курантил.1 цикл я принимала их.Но изменений в эндометрии не было:
в 10 д.ц.-4мм
в 12 д.ц.-5мм(д.фолликул-17мм)
14 д.ц.-6.3мм(есть признаки овуляции)
Доктор,у меня такой же эндометрий без Прогиновы.Они не хотят больше назначить лечение.Решили,что миома мешает микроциркуляции в матке и рецепторный аппарат не реагирует на гармоны каторые в крови в нормальных уровнях.Назначили лапороскопичекую миомэктомию.Если хирург вазмется за лапораскопию то будет оперировать.Если не вазмется из за интрамуральных узлов,тогда что сомной будет-незнаю.
Скажите пожалуста,доктор,можно ли убрать эти узлы аккуратно у опытного хирурга?Или все таки он если не вазьмется за это-тогда классическая операция?

Татьяна (Московская обл., )

Здравствуйте. Мне 43 года.Сегодня сделали УЗИ-в передней стенке расположен один гетерогенный узел 35х27 на 1/3 вдается а полость матки. Была на приеме у врача-мендикаментозно ничего не назначил, у меня мастопатия, операция, сказал, не нужна, будет наблюдать. Прочитала, что лучше удалять, пока размеры миомы маленькие. Подскажите, пожалуйста, что делать? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно продолжать наблюдаться не прелпринимая ничего до тех пор пока узел сам не напомнит вам о своём существовании обильными продолжительными ментсруальными кровотечениями. Поскольку узел значительно вдаётся в полость матки мы вправе ожидать неприятностей. Вам уже и сейчас неплохо узнать уровень своего гемоглобина.

Ирина (Алматы, )

Здравствуйте! У меня миома матки длина 80мм, передне-задний 67мм ,ширина 74мм. Структура матки диффузно неоднородная по передней стенке миоматочный узел 32*27мм, по задней стенке узел 15*13мм . Правый яичник кистозная струк-ра 24*20мм , левый 25*24мм. Подскажите пожалуйста как можно в дальнейшем лечиться. За ранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока можно обойтись просто наблюдением. Эффективного медикаментозного лечения миомы матки не существует, а сдерживающая гормональная терапия имеет слишком много нежелательных побочных эффектов. При достижении миоматозными узлами диаметра 4-5см можно начинать готовиться к оперативному лечению лапароскопическим доступом в объёме удаления миом с сохранением матки. Лечебная тактика зависит ещё и от вашего возраста и желания иметь детей, вы ничего не написали на этот счёт.

Наталья (Дальний Восток, )

Здравствуйте,Филипп Александрович! Мне 40 лет, роды были в 99 году(Кесарево).Миома у меня уже давно, знаю, что скажете-дотянула, но мне всегда предлагали только один вариант-удалить матку. Жалоб же у меня практически не было, гемоглобин в норме, очень не хотелось ничего удалять. Теперь увидела ваш сайт, решила посоветоваться .На текущий момент по УЗИ ТЕЛО МАТКИ: увеличено в размерах, без узлов примерно 41x22x28 мм, вместе с узлами 185x94x131 мм, контуры четкие, ровные, структура миометрия неоднородная, конгломерат из узлов, размерами 163x94x131 мм, исходит из задней стенки матки, вероятно, в среднем сегменте, по структуре выраженный неоднородный, с массой внутренних полостей и кальцинатов. Маточные сосуды расширены, в области узла до 5-6 мм в Д, в области перешейка до 4 мм.
Что посоветуете и сколько будет стоить операция в Вашем центре? В Москву могу прилететь в октябре

Галина (Химки, )

Здравствуйте!Мне 33 года у меня миома около 7см, какой способ в моем случае целесообразней лапароскопия или полостной, был выкидыш в дальнейшем хочу иметь детей!!!!!! За ранее спасибо!

Юля (Санкт-Петербуог, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мой вопрос наверняка ничем не будет отличаться от других подобных вопросов, но все же попробую его задать. Мне 39 лет. Планирую родить ребенка. Есть уже двое детей. При обследовании у врача -гинеколога была обнаружена субсерозная миома на задней стенке матки размером 40мм. Врач предлогает операцию. Исходя из Ваших ответов, мой узел считается \"пограничой зоной\")...Очень не хочется делать операцию, но я понимаю, что лучше и не рисковать. А вы, что посоветуйте?

Елане (Железногорск, )

Мне 42 года. Принимаю противозачаточный препарат "Линдинет 20". У меня миома интерсциального расположения. В момент обнаржуния размер миомы был 8 х 13мм, через год 13 х18мм. Скажите, пожалуйста, можно ли удалить миому лапороскопическим методом сейчас, и не дожидаться пока она вырастет?

Анна (Иркутск, )

добрый день Филип Александрович ! мне 37 лет узнала за ответа спасибо ,я раньше написала 18 июня и 23 июня ,19 сентября . Спрошу после операции удалить миомы и через несколько лет вновь растут миомы . после ЛЮКРИНА до май лечение ,теперь увеличение и врач сказал еще надо 3 иньекции Люкрин я отказала и боюсь то хуже .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ни Люкрин, ни какой-либо другой препарат не избавят Вас от миомы матки. Вам нужна операция- удаление миоматозных узлов.

Лариса (г. Ставрополь, )

Пожалуйста прокосультируйте , мне 45 лет по задней стенке матки неоднородное интерстициональное образование до 4 см, рядом с ним ближе к дну миоподобное образование 3.9 см. по передней стенки матки справа миома 4.78*3.4*3.9 см, интимно с ним в средне трети образования 1.8 см в области перешейка до 2.5. Кроме того правый яичник увеличен за счет образования с признаками кровоизлияния(киста желтого тела) лет 10 назад узлы убирали. спечный процесс убирали тоже все лапораскопом. на сегодня предлогают или убрать матку или золодекс. матку убирать не хочу, а Золодекс боюсь и уже после первой операции кололи. Помогите добрым советом подкрепленным медицинскими знаниями . Спасибо.

Наталия (Москва, )

Добрый день! Можно ли удалить матку размерами: длина 66 мм, перед-зад.размер 80 мм, ширина 72 мм методом лапароскопии? Такая операция проводится доступом через влагалище или живот? Сколько по времени длится операция?

нина ()

Здравствуйте! На УЗИ обнаружили интерстициальный узел 8 мм. Скажите пожайлуста нуно ли такой узел лечить и смогу ли я самостоятельно забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Нет, лечить такой узел не надо, беременности он не помешает. Проходите обычные, плановые обследования у гинеколога раз в год, этого вполне достаточно.

Ирина (Хабаровск, )

Ирина, 46 лет, имею 2 детей хочу третьего ребенка.


УЗИ от 15,11,08 после удаления спирали «Мирена», простоявшая около 9 месяцев:
-матка размером 7,1*6,5*7,3, увеличенная, контуры четкие, не ровные .Дополнительные образования ,По передней стенке лоцируется образование изоэхогенное 2,97см. со смешанным ростом (миома)..В дне в правом углу узел 1,31 см. с участком фиброза в нем.Узлы деформируют полость матки. По передней стенке ближе к перешенйку узел, пониженной эхогенности 3,1 см с четким контуром одноролной структурой.Миометрий неоднородный за счет участков пониженной эхогенности Эндометрий. М-эхо 0,5-0,7 см. Контуры не четкие. Полость матки не расширена .Шейка не увеличена. Контуры ровные. В шейке лоцируются мелкие единичные кисты до 0, 6 см. Эндоцерквик 0,48см не утолщен, с мелки гиперэхогенными включениями. Яичники не увеличены, онтуры ровные, стрктура однородная.
С ноября по январь принимала препараты : «Жаннин», «Ярина», улучшения не было, постоянные выделения мажущие. С 24.12.08. по 8.01.09 сильное кровотечение. 08.01.09 было сделано выскабливание. Назначен препарат Депо-провера 150 мг №3, выделения продолжались, которые ежемесячно превращались в кровотечения.. Применялся постоянно для остановки кровотечения Окситоцин , дицинол. С 18.05.09г. по 03.06.09г. постоянное кровотечение .03.06.09г. б ыло произведено выскабливание полости матки, удалены темные сгустки в большом количестве, тканевого материала не было. По левой боковой стенке легкая деформация стенка нависает. После выскабливания было плохое самочувствие, температура подымалась до 38 градусов , сильные боли в области
живота. Назначен препарат «Юнидокс» в течении 7 дней. Кровянистые выделения продолжались до назначения препарата «Ригевидон» без перерыва в течении 3 м-в, но даже на фоне «Ригевидона» возникали кровянистые выделения, которые исчезали после удвоенной или утроенной нормы таблеток «Ригевидона» . С 0.08.09 по 26.08.09г. проведен курс лечения в санатории «Белокуриха»..С 30.08.09. отменен прием «Ригевидона» , 31.08.09г. прошли месячные в нормальном состоянии и удачно завершились без применения кровоостанавливающих препаратов.

УЗИ от 04.09.09. 5день мес. Цикла : Матка размером 10,8*6,1*10,2 см., значительно увеличена , расположение retroflexio/ Rjynehs xtnrbt. . В области дна и справа по передней стенке- субсерозный узел-5,1*6,4*7,1 см в н/3 субсерозный узел- 5,0*3,9 см ; по задней стенке 2 интрамурально-субсерозных узла – 3,0*2,1 и 2,1 в диаметре. Миометрий повышенной зернистости, избыточная выраженность сосудистого рисунка. М-эхо- 0,4см.,не утолщено в виде полоски.Шейка не увеличена. Яичники,небольших размеров,фолликулы выражены слабо,мелкие до 0,4 см. .Свободной жидкости не выявдено в малом тазу. ПО ЭХО Множественная лейомиома матки.
Доктор предлагает провести в ноябре :
1. прооперироваться ,полосная операция, ампутация матки, возможно вместе с шейкой матки, т.к. имеются мелкие кисты;
2. ЭМА положительный результат 95%, после которой наступит менопауза, как мне объяснил доктор
3. Возможно (вышилушивание , срезание опухолей), но решение будет приниматься при вскрытии брюшины, т.е это возможно , но при отсутствии других мелких миом.


Архив вопросов
начало   ...   189   190   191   192   193   194   195   196   197   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения