Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 10.09-10.09)

Задать вопрос
Наталья ()

Здравствуйте. При УЗИ выявлено: тело матки 75*72*80. Узлы фибромиомы выявлены- в задней стенке визуализируется интерстициальный миоматозный узел в гиперэхогенной капсуле размерами 30*35мм, в полости матки в в\трети субмукозный узел размерами 10*12 мм, в передней стенке миамотозный интерстициальный узел с центрипитальным ростом 35мм в диаметре. На основании осмотра, результатов УЗИ, учитывая увеличение за последние три месяца размера узла с 6-ти до 8-ми недель с выталкиванием мочевого пузыря (близко к промежности), рекомендована операция по удалению матки. Нужно ли ее удалять и как срочно? Есть ли другие методы лечения? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно знать ваш возраст. Также необходимо учитывать ваше желание иметь ещё детей. У вас несколько узлов миомы различной локализации для удаления которых понадобится двухэтапное хирургическое лечение: лапароскопия для удаления поверхностных узлов и гистерорезектоскопия с целью удаления субмукозного узла. В техническом отношении просто удалить матку лапароскопическим доступом конечно проще. Поэтому вы сами для себя должны решить готовы ли вы идти на усложнение операции ради сохранения матки или дополнительный риск и увеличение сложности операции вам ни к чему (хотя, это вполне выполнимые манипуляции). Срочность операции зависит от степени проявления симптомов заболевания: кровотечения, болевой синдром, уровень гемоглобина и т.д. Других методов лечения обладающих гаранитрованным результатом я предложить не могу.

Екатерина (Екатеринбург, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! примерно неделю назад появилась боль внизу живота. сделала УЗИ: матка в антефлексии, контуры четкие, неровные. размер 62*61*80. По передней стенке инт. узел деформирующий полость по левому ребру 43*44*43 IR 0,63. по правому ребр интер. узел 26*27*26. М-эхо 10,3. Полость деформирована. ЦДК (-). правыый яичник 45*19*28 желтое тело d 18мм, ЦДК (+) по переферии. Левый яичник 30*14*23 D 8; №10-12. DS нарушение питания узла, гемоглобин 95. Назначено лечение глюкоза внутривенно и ферлатум. Можно ли обойтись без операции, т.к. хочу забеременеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не все миомы матки подлежат удлению, если женщина заинтересована в беременности, поскольку на практике большинство миоматозных узлов не мешают беременности, даже если в этих узлах происходт "распад" или некроз ткани и даже если это случается во время беременности. Ваша ситуация рассматривается исключительно с точки зрения того, как расположен узел (т.е. деформирует ли он полость матки). Миоматозный узел, деформирующий полость матки, будет однозначно мешать и наступлению и вынашиванию беременности (если все-таки она наступит). Кроме того, у Вас есть анемия, скорее всего вызванная обильными менструациями из-за узла, деформирующего полость матки. Так что прежде,чем планировать беременность, необходимо расстаться с этим узлом.

Лариса (Москва, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!
Извините за может не совсем этичный вопрос, не могли бы вы посоветовать, куда обратиться для первичного гин.обследования прежде чем обратиться к Вам за консультацией? В Москве огромное количество медцентров, отзывы судя по интернету разные, не могу определиться, куда обратиться. В деньгах не ограничена.Беспокоят боли внизу живота,болезненные месячные, почитав Ваш сайт, думаю, что мне нужно будет к Вам, но предварительно нужно иметь результаты диагностики. Заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да вот к Ирине Геннадьевне Шестаковой обращайтесь. Она не только гинеколог -эндокринолог но прекрасный "общий" гинеколог. Начните с неё. Она проведёт ряд первичных обследований, а потом, при необходимости, свяжется со мной.

Анастасия (Саратов, )

В ближайшее время планирую операцию у Вас по удалению миом. Кроме миом у меня признаки кисто фибромной мастопатии. Делала несколько раз УЗИ груди у разных врачей (+маммографию – результата нет – ничего не видно) – кто говорит, что это киста а не фиброаденома, а кто – 70% фиброаденома.
УЗИ груди – признаки кисто фибромной мастопатии, объем.образования прав.молочн.желез. по типу фиброаденомы (образ. округлой формы 2,5 – 4,1мм и 5,2 – 6,9мм) в наружной плоскости молоч.жел. образование разм. 10,0*5,7). Надо ли делать пункцию перед операцией по удалению миом, что бы быть уверенной в диагнозе киста или фиброаденома груди? Это принципиально для операции? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Посоветуйтесь пожалуйста по этому вопросу с моим дядей Лёвшиным Владимиром Филипповичем. Он прекрасный маммолог, профессор, очень уважаемый врач. Отрекомендуйтесь от меня. Вот его телефон: 89104749226
Потом свяжитесь со мной.

Светлана (Приморский край, )

Перед операцией по удалению миомы повысилась температура до 37,3. Можно ли делать операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проконсультируйтесь по этому вопросу непосредственно с вашим хирургом.

Зоя (Харьков Украина, )

Сама врач дерматолог Украина. Харьков
Зоя, 40 лет. Фибромиома обнаружена 2 мес назад. Сделано УЗИ 18.09.09
Трансвагинальное исследование на 17 день цикла . Матка в retroflexio, увеличена 120 х 65 х 128 мм (размеры с узлом). Контуры матки четкие, бугристые. Миометрий неоднородной стуктуры. В структуре задней стенки на уровне дна справаматки визуализируется субсерозный узел размерами 65 х 53 мм, при ЦДК васкуляризация скудная,периферическая. В структуре миометрия по левому ребру визуализируется интрамурально-субмукозный узел размерами 50 х 60 мм, васкуляризация при ЦДК выраженная, преимущественно периферическая.
Эндометрий гиперплазирован (срединное эхо – 17 мм). секреторный.
Структура шейки неизменена.
Ovarium dex.= 40 х 30 мм
Правый яичник обычных размеров, содержит менструальное тело 27 мм.
Ovarium sin = 37х22 мм
Левый яичник обычных размеров. Контуры яичника неровные.
Левая маточная труба расширена до 18 мм на промежутке 30 мм, содержимое – анэхогенное.
Правая маточная труба расширена до 15 мм на промежутке 17 мм, содержимое – анэхогенное.
Позади матки определяется свободная жидкость объёмом до 50 мл.
Заключение:Лейомиома матки больших размеров с субмукозной и субсерозной локализацией узлов; гиперпластический процесс эндометрия;
Хронический двухсторонний сальпингоофорит.
Двухсторонний гидросальпингс небольших размеров.

Из клиники: месячные регулярные, но сильно обильные первые 2 дня со сгустками. Часто побаливает в правом боку ( уже около 10 лет).Опущение матки. Удлинение шейки матки в 3 раза ( стоя выходит шейка на 1 см из половой шели), т. к. после родов разошлись швы эпизиотомии. (Роды в 22 года). Предлагается сделать удаление матки. Сейчас на Декапептиле Депо. Предлагают сделать 3 укола, уменьшить узлы и через 3 мес удалить через влагалище матку, шейку, с чем я пока категорически не могу смириться! Вам дозвониться пока не удалось. . Возможно ли проведение органосохраняющей операции?.. Ответьте пожайлуста!.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно многое, и органосохраняющая операция в том числе, вопрос целесообразности и соотношения цены услуги и здравого смысла в её реализации. Вы врач и я надеюсь, что вы меня правильно поймёте. Вы планируете беременность? Можете мне презвонить, с телефоном всё ок.

Наташа (Краснодар, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Один узел интерстициально-субмукозный размерами 51х38мм, второй интерстициально-субмукозный 10мм. В передаче "Здоровье" показывали о методе ЭМА. Посоветуйте метод лечения.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не смотрю телевизор. Я не понимаю суть вашего вопроса.

Жанна (Минск, )

Мне 51 год. У меня миоматозный субсерозный узел 80мм.Быстрый рост. За год в 2 раза.Нужно ли оперироваться и что удалять?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оперироваться нужно. Удалять - матку, можно с придатками, а можно и без. Оптимальный доступ- лапароскопия.

ирина (костромская область, )

я беременна , на узи обнаружили миому50/50/30, скажите пожалуйста , повлияет ли она на развитие ребёночка, возможны уродства ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, конечно.

Снежана (Москва, )

Здравствуйте, Филип Александрович!Очень бы хотелось с вами проконсультироваться.У меня ситуация несколько странная.Мне 30 лет.На днях при УЗИ был обнаружен субсерозный миоматозный узел размером 38мм.До этого УЗИ 2 года назад без патологии.Все это время принимала КОК(Ярина и полседние 3 месяца Джес)Никаких симптомов у меня не было.И на данный момен ничего не беспокоит.Мой доктор рекомендует мне миомэктомию лапароскопическим путем.В настоящий момент принимаю Индинол и Эпигалат, также отменила КОК.Вопрос такой: Возможно ли что КОК спровоцировали появление узла и его рост, и может ли их отмена,как то повлиять на это!Или же мне срочно надо оперироваться?И еще хотелось бы узнать, через какое время после операции я могу приступить к физическим нагрузкам(я профессионально танцую)А также интересно ваше мнение по поводу ЭМА,проводится ли эта процедура в вашей клинике, и как она может повлиять на дальнейшую репродуктивную функцию?Зараннее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Влияние КОК на появление и рост моиматозных узлов если и имеет, то лишь слабое косвенное влияние. Отмена КОК ничего не изменит, однако я бы рекомендовал это сделать, так как это выгодно изменит консистенцию миоматозного узла в плане дальнейшей миомэктомии.
Срочности в операции нет, так как узел не слишком велик, и он не деформирует полость матки, он субсерозный. Однако в ближайшее время вопрос с его удалением лучше решить, более 5см его растить не надо.
Приступить к полноценной жизни и работе вы сможете дней через 7 после операции (я имею в виду лапароскопию, конечно.)
Моё отношение к ЭМА простое, как у всего цивилизованного медицинского сообщества западной Европы и северной Америки: в репродуктивном периоде однозначно нет. Если рожать не собираетесь - можно попробовать. В тематической статье посвящённой миоме матки на моём сайте об этом подробно написано, почитайте.

ирина (Московская область, )

Добрый день! Мне 44 года.Насколько оправдано назначение препарата Левиал после операции по удалению миомы и матки, если яичники оставлены ?Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Абсолютно не оправдано, т.к. показание для назначения Ливиала - это климактерический синдром, вызванный угасанием функции яичников.

elena (saratov, )

Доброго времени суток. МНе 28 лет , первый ребёнок 5 лет назад(кесарево) в апреле 2009 года обнаружили 2 узла по задней стенке ближе к перешейку 11 и 13 мм ( интер). Назначали жанин, чрез 6 месяцев узлы стаи 17 мм и второй почему то стал овальный 25 на 17мм. оба узла в месяц прибавляли в росте по 1мм не смотря на прием ок. Я планирую родиь ещё реьенка через год, врачи советуют удлить узлы. Скажите рост по 1мм каждый месяц это большой рост? И что вы посоветуете сделать

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока диаметр узлов менее 4х см и они не деформируют полость матки они не будут препятствовать наступлению беременностии её благополучному вынашиванию. При данных размерах операция преждевременна. Можно планировать беременность.

Елена (Московская область, )

добрый день!Мне 44 года У меня множественная миома матки.размеры по результатам УЗИ 6-7 недель.уже 4 года месячные нерегулярные.иногда скудные.мне предлагают лечение с помощью установки спирали Мирена.Можете ли Вы что сказать о этом методе лечения?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Для каждого варианта лечения есть свои показания. Для внутриматочной гормональной системы Мирена - это маточные кровотечения. На размер и рост миоматозых узлов Мирена не влияет.

Наталья (Тольятти, )

Здравствуйте! 09.09.09г мне была сделана лапароскопич. операция по удалению матки, шейки и труб. Последние месячные 05.09.09г. Все прошло без осложнений, чувствую себя нормально, но вот уже пятый день беспокоит легкая болезненноть внизу живота и кровянистые выделения. Участковый гинеколог говорит что это нормально... С чем эти явления связаны и каков прогноз послеоперационного периода? Спасибо)))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обратитесь в клинику, где вас оперировали и переговорите с лечащим врачом, который проводил операцию.

Алиса (Казахстван,г.Павлодар, )

Добрый вечер,Филипп Александрович!Очень прошу помочь мне с вопросом и диагнозом.Ситуация такова-миома матки(субсерезитный узел по задней стенке .Мне 33 года,родов не было,но планирую.Говорят,что сама не рожу будут кесарево делать и риск велик. Что мне делать,прошу помочь мне с выбором.Спасибо Вам!Всего доброго.

Наталья (Новосибирск, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Мне 45 лет. По заключению УЗИ: матка увеличина в размерах за счет крупного субсирозного узла по передней стенке размерами 54-46 мм, по задней стенке интрамуральный узел 7 мм, разиеры матки с узлами 58-50-60 мм. Полость не расширена не деформирована, эндометрия 9 мм, осмотрена на 26 день мц.
Нужна ли операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вас ничего не беспокоит на данный момент, то от операции можно пока воздержаться и ограничиться наблюдением за динамикой роста узла. Если таковой будет наблюдаться, то при достижжении узлом диаметра 6х7см можно говорить об операции уже всерьёз.

Анастасия (Саратов, )

Спасибо за быстрый ответ! 1. Желание у меня есть. Как узнать стоимость? Примерно на какую сумму расчитывать? если можно - на e-mail . Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните мне и я всё объясню.

Анастасия (Саратов, )

Добрый день! Я ранее задавала вопрос и вот Ваш ответ: Беременность планировать конечно можно, вот только навряд ли она наступит и сохранится с деформацией полости миоматозным узлом. Вам нужно проводить гистерорезектоскопию и удалять подслизистый узел, деформирующий полость матки, а, заодно, и лапароскопию, во время которой удалить максимальный по размеру узел. Других решений нет.

Сегодня сделала повторное УЗИ : 38 лет, жен, месячные с 14 лет, регулярные, не обильные, 4-6 дн., цикл 28дн. не рожала. Абортов не было. Результаты УЗИ : Размер матки 69х59х75, 6 день м.ц. полость матки не расширена, деформирована. Эндометрий до 5мм, равномерной толщины, граница между миометрием и эндометрием четкая. Узловые образования несколько – интерстиц. По правому ребру 41х33мм и 26х21мм, в в/3 по передней стенке слева интерстиц-субсерозн 15х16 и 20х21мм, в н/3 задней стенке субсукозно 16/12мм и в ср/3 задней стенке интерстиц-субмук 21х17мм. Заключение: признаки множественной миомы.

Предлагают операцию по удалению матки. По словам врачей миома как «гроздь винограда» и с таким диагнозом миомы не удаляют (по словам доктора миом больше, не все их видно на УЗИ). Я решительно настроена на операцию, но только не удаление матки, а удаление миом. Считаете ли Вы целесообразным операцию с сохранением матки? И каким образом можно сделать операцию у Вас иногородним (Саратов)? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я остаюсь при своём мнении, что операцию по удалению миом с сохранением матки сделать можно и она не слишком сложна. Ваши врачи слишком консервативно настроены, они бы и сами смогли всё это сделать, но им упрямство не позволяет отказаться от своих живодёрских органоуносящих операций, которые они считают "классической гинекологией".
Одновременно придётся делать как лапароскопию, так и гистерорезектоскопию. Чтобы сделать операцию у нас нужно три условия: 1. Ваше желание. 2. Ваше присутствие в Москве. 3. Деньги.

ирина (Московская область, )

Большое спасибо за ответ!жаль только, что хорошие гинекологи-эндокринологи не всегда доступны)))буду очень признательна, если Вы порекомендуете кого то конкретно.(если это не противоречит нормам медицинской этики )
Хотела еще спросить как удаление матки влияет на фиброзно-кистозную мастопатию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гинеколог-энокринолог - это, как правило, один из специалистов женской консультации, диагностического центра, либо такой врач работает независимо. Напрямую удаление матки хорошим хирургом без осложнений вообще ни на что в организме не влияет.

Ирина (Московская область, )

Добрый день! Мне 44 года.Явных призаков кликамкса у меня не наблюдалось.Стали обильнее месячные.За посдедний год миома выросла с 7 до 10см., в ней появилось кистозное образование ,и в плановом порядке в сентябре этого года мне была проведна полостная операция по удалению миомы и матки.Трубы тоже удалены. яичники и шейка оставлены.
Как правильно организовать свой образ жизни?Чего следует беречься? Какие пить витамины? Нужно ли теперь предохраняться при половой жизни?Как скоро после операции можно заниматься плаванием и физкультурой?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вопросы на целую консультацию гинеколога-эндокринолога. Общая рекомендация для Вас такова: образ жизни самый обычный, как и раньше. Вы, ведь, не изменились, т.к. яичники остались и работают, как и прежде. Предохраняться от беременности больше не нужно (матки и труб нет). Плавание и спокойные физические упражнения возможны, как только заживет шов на коже живота.


Архив вопросов
начало   ...   187   188   189   190   191   192   193   194   195   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения