Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 10.09-11.09)

Задать вопрос
Ольга. (Свердловская обл., )

У меня задержка месячных. Сходила на УЗИ. Сначала увидели миому матки, а потом сказали, что беременность 5 недель. Может ли быть такое соседство? Если пишут в результате УЗИ - "образование" - что это? Плод или узлы?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Может. "Образованием" на УЗИ обычно называют миому или кисту. Беременность на сроке 5 недель описывают как плодное яйцо и указывают его диаметр.

Aydin (rf, )

Здравствуйте.Мне 34 года и первичное бесплодие.Назначили лапароскапическую миомектамию.Пошла к хирургу гинекологу-тут уже 2ая проблема вышла:зделали ЭХО-митральный пролапс 2ой степени,регургитация 1-2 степени.Пульс обычно 88/в минуту.А иногда без особой причине поднимаетса до 130/в минуту.Есть отдышка и аритмия.Анастезиолог не дала согласие на лапароскапию.Сказала,что только лапаротомия с спинальной анастезией.
Др,я знаю,что без миомектомии мне не обойтись.Как вы думаете,можно ли мне лапаротомия?Боюсь,что образуется спайки и непроходимость маточных труб.Или есть ли другой выход в моей ситуации?
Спасибо огромное и удачи вам в работе.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не стоит в вашем случае отказываться от лапаротомии - миомэктомии. Грамотно и аккуратно проведённая операция спаек не даст, а если что то и появится, то это не коснётся маточных труб.

Татьяна (Красноярск, )

Мне 48 лет. Три месяца назад проходила лечение бусерилином, миома уменьшилась. 5 ноября 2009 года начались обильные месячные, по вашим пояснениям наверное маточное кровотечение. Узи показало субсерозный узел на задней стенке. Скажите пожалуйста наверное не стоит тянуть, лечиться лекарствами, операции не избежать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наверное надо сразу так было поступить, но лучше поздно чем никогда.

Наталья (КБР, )

Здравствуйте, уважаемая Ирина Геннадьевна. Я хотела бы знать ваше мнение по вопросу о моей болезни. Мне 43 года. Мне сделали ультразвуковое исследование и оно показало: тело матки: отклонено вправо, контуры матки не ровные, нечеткие. Размеры: продольный 61 мм, поперечный 55 мм, пер. задний 50 мм, обьем матки 88,1 см, шейка матки 33 мм, структура шейки матки: определяются множественные псевдокисты, цервикальный канал не расширен, полость матки визуализируется: отчетливо, не расширенно, не деформирована, эндометрий соответствует - 1 фазе цикла, структура эндометрия: однородная. М-ЭХО: 5 мм, структура миометрия не однородная, миоматозные узлы: визуализируется по передней стенке d - 15 мм. Эндометриодные гетеротопии: визуализируются. Правый яичник: 33х22х19 мм. V: 7,3 см в кубе, в нем фолликул d- 12 мм,подпаян кзади от матки. Контуры: нечеткие, структура б/о, левый яичник: 34х17х22 мм V: 6,8 см в кубе. Контуры: нечеткие, структура б/о. Скажите пожалуйста какой из этого вы можете сделать вывод? Есть ли в этом, что то страшно? Еще мне делали кольпоскапию и вот кольпоскопический диагноз: оригинальный сквамотозный эпителий: в цервиканальном канале, Нормальная зона трансформаций (ЗТ): представлена закрытой железой, Стык между плоским и цилиндрическим эпителием: у наружного зева, Плоскоклеточная метаплазия: 1 зона вокруг цервикального канала, Воспаление: крапчатость на йод. Поставили общий диагноз и дали рекомендации: Колыпоскопическое заключение: Законченная зона трансформации. Воспаление. Рекомендовано: анализ на ЗППП, вскрытие железы после санации. Посоветовали убрать кисту ультро звуком. Как вы на это смотрите? Посоветуйте пожалуйста, что мне из этого всего делать? Заранее Вам благодарна!!! Большое спасибо за внимани и за то, что существуют такие люди как Вы!!! С нетерпение жду ответа и дай Вам бог здоровья, что Вы помогаете людям в тяжелых жизненных ситуациях.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас есть небольшая миома матки, с которой ничего делать не надо , кроме периодического наблюдения (осмотр, УЗИ). Кольпоскопия выявила воспалительные изменения в шейке матки. Лечение будет зависеть от результатов общего мазка из влагалища, ПЦР-тестов на хламидии и ВПЧ высокого онкогенного риска в цервикальном канале. Но самое главное - это сделать цитологические мазки с шейки матки (или так называемый Пап-тест), это исследование очень важно. В мировой гинекологической практике кисты шейки матки (а они представляют собой закупоренные или закрытые железы на шейке матки) не вскрывают, так как это абсолютно нормальные структуры.

777 (07, )

Уважаемая, Ирина Геннадьевна, мне поставили диагноз Миома с аденомиозом 1 стп. двух сторонний оофорит, доминантный фолликул в правом яичнике, множественные псевдокисты шейки матки. Я хочу узнать всё о происхождении и о лечении этих заболеваний и на сколько они опасны?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Из заболеваний у Вас имеется только миома матки и аденомиоз, а все остальное - признаки Вашей нормально функционирующей репродуктивной системы. Необходимость проведения лечения зависит от таких факторов как: структура и размеры матки и миоматозного узла, наличие обильных и болезненных менструаций и бесплодия.

Оксана (Москва, )

Благодарю Вас за ответ! Вопросов по ходу взникает очень много...На 13 ноября записана на прием в ПМЦ на Севастопольский. На руках направление из ЖК, все анализы. Как можно попасть на консультацию к Вам?
С уважением, Оксана 39.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо созвониться лично со мной, по-другому попасть ко мне на приём не получится. Кстати 13 го меня в Москве не будет, я приезжаю утром 14 на операции в Боткинской больнице. Буду там консультировать и оперировать 14 и 15 ноября. А в ПМЦ я вообще-то не консультирую, только оперирую.

Оксана (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Помогите! Мне 39 лет. 2 беременности, 2 родов. Абортов не было. Месячные обильные, болезненные. В 2005 при УЗИ определили миому матки малых размеров, 3 узла:в обл.перешейка - интерстициальный субсерозный узел 26 мм, в обл. дна матки - интерстициальный 29 мм, в полости матки - 20х13(на 1/3 уходит в миометрий и выступающий на 2/3 в полость матки. И гиперплазия эндометрия. Матка в retroflexio 68х54х80.
В 2006 г произведено РДВ, ЦГС. Гистология: эндометрий с картиной простой железистой гиперплазией. Многослойный плоский эпителий с обилием койлоцитов.
После РДВ: бусерилин, ВМС\"Мирена\" с 2007 г. С этого времени месячные регулярные, скудные, непродолжительные, нечастые тянущие боли внизу живота, общее состояние удовл. Наблюдение. Периодически УЗИ. Рост узлов.
УЗИ от 30.10.2009: матка retroflexio. Контуры четкие, неровные, размеры без наибольшего узла 63х55х72. Структура миометрия неоднородная. В дне по задней стенке, больше слева, определяется субсерозный м/узел на широком основании, выраженной неоднородной эхоструктуры 81х62х78 и субсерозные м/узлы: по правому ребру - 32х23, по левому 26х21 и несколько более мелких узлов. Полость матки линейная, в дне незначительно деформирована узлом 18 мм, расширена до 3 мм анэхогенным содержимым. М-ЭХО5-6 мм. Шейка матки: у наружного зева мелкие жидкостные включения до 5 мм. Цервик. канал незначительно расширен с гиперэхогенными включениями по ходу. Свободня жидкость в обл. малого таза - небольшое количество. Правый яичник 27х15, с множественными гиперэхогенными включениями по контуру. Левый яичник 36х22х23 с жидкостными включениями размером 25х17. Заключение: миома м. больших размеров, выраженного спаечного процесса, кистозные изменения левого яичника.
10.2009 определи дисплазию-II ш.м., ВПЧ (16 тип). Рекомендовано выскабливание из ш.м. Общее состояние удовл. В последне время боли в поясничном отделе и тянущие внизу живота.
Вопрос: необходимо ли удалить \"Мирену\"? Удалять всю матку или только узлы? Удалить и матку и шейку? Лапороскопия или полостная? Рождение детей больше не планирую, но если беременность поможет убрать этот букет, то беременность не исключаю. Не противопоказана ли при таком букете беременность? Какие шансы забеременнеть и выносить? Что делать с яичником? Про ВПЧ не спрашиваю...знаю, что не излечивается...Будем поднимать иммунитет. Настроение тревожное, но оптимистическое. Заранее спасибо за уделенное мне время и ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дальнейшая пассивно-выжидательная тактика неприемлима, узлы растут. Значит надо что то делать уже в плане хирургии. Чтобы мы не собралисьделать начинать надо с того, что удалять мирену, с ней вы даже с шейкой ничего сделать не можете.
Теперь по поводу доступа и объёма оперативного лечения: в принципе всё что вы предлагаете выполнимо, даже самый наверное желанный вами вариант - органосохраняющая операция лапароскопическим доступом. Беременность после такой операции можно планировать уже через полгода и ничто не должно помешать вам достичь результата. Конечно можно всё отрезать и забыть, но это нетворческий подход :))), тем более в 39 лет при наличии желания реализовать свою репродуктивную функцию ещё раз. Вы нам просто поконкретнее поставьте задачи, а мы уже будем решать как их выполнять:))) Но в любом случае начинать лучше с очной консультации и осмотра.

Юлия (Кисловодск, )

Здравствуйте Филипп Александрович,меня зовут Юлия мне 39 лет,у меня миома матки больших размеров 20 недель,можно ли при таких размерах делать лапароскопию,заранее благодарна Вам.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы мне пришлите не в неделях, а в сантиметрах размеры матки и размеры и количество узлов. А то "недели", знаете ли, у всех разные. 20 недель в Москве и в Кисловодске, скорее всего, не одно и то же:)))).

Елена (Алматы, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Я живу в Алматы. В клинике Приват мне сказали, что Вы с ними больше не сотрудничаете и не выезжаете. В связи с этим не могли бы Вы подробнее объяснить как можно записаться на операцию, за сколько дней нужно приезжать в Москву, и нужно ли приезжать на предварительную консультацию. Мне 32 года, у меня 3 миомы, одна размером 7 см и две по 3-4 см. Миомы уже пять лет и консервативному лечению не поддаются, несмотря ни на что продолжают уверенно расти.

Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от того, когда именно вы собираетесь приезжать. Обычно дата операции утверждается за 2-3 недели. Вы можете это сделать просто по телефону. Если вы успеете мобильно подготовиться и взять билеты мы можем вас соперировать уже на следующей неделе. Прилетаете утренним рейсом в Москву в Шереметьево в терминал С. Через пару часов вы уже можете быть в Перинатальном Медицинском Центре на Севастопольском проспекте. По приезду короткая консультация, при необходимости УЗИ в присутствии хирурга, то есть меня. Операция проводится прямо в день госпитализации, срок пребывания в стационаре после таких операций - 2дня, затем, если у вас нет культурной программы в Москве, можно лететь домой.

Вера (Омск, )

Здравствуйте Филлипп Александрович!
Спасибо за оперативный ответ. Мне уже 41 год. Рожать уж точно несмогу, была операция по внематочной, трубы перевязала. Так что в этом плане все спокойно. Но все остальное прямо .... А что значит "В шейке матки жидкостные включения до 7 мм". Что это? Заранее спасибо за участие в моей консультации.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это кисты эндоцервикса. С этим ничего делать не нужно, это не болезнь.

Вера (Омск, )

Здравствуйте Филлипп Александрович!
Узи признаки миомы матки. кист эндоцервикса.
Увеличена матка 66*57*61, узел 36*38 с комбинированным ростом на передней стенке, на задней интерстициальный узел 10мм.Эндометрий 7мм. В шейке матки жидкостные включения до 7 мм.
Я в панике что делать, как все это лечить, или оперировать. ПОМОГИТЕ!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну что ж вы возраст свой не указали? Многое, ведь, от этого зависит и от ваших планов на дальнейшую беременность. Пока можно ещё просто оставаться под наблюдением какое-то время. Если планируете рожать - рожайте, узел не помешает. Но после достижения узла 5 см в диаметре можно всерьёз думать об оперативной лапароскопии и удалении узла. Медикаментозных средств, реально оказывающих воздействие на миому, я рекомендовать не могу. Их просто нет.

Марина (Нижний Новгород, )

Здравствуйте, мне диагностирована миома матки , в последнее время характер месячных изменился , они стали обильнее , и болезненные, боль локализуется под пупком в середине над лобком, скажите может ли миома давать такую боль или нужно обследоваться , к какому врачу тогда обратиться.Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вообще миома может конечно давать болевой синдром. Я бы ответил вам точнее, если бы вы указали размеры миомы.

Светлана (Курган, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Прошу Вас помогите пожалуйста мне ! Врачи в один голос советуют операцию миомы матки но врач дал мне выбор либо удаляем матку либо только узлы но не дает гарантии того что миома не начнет снова расти!УЗИ малого таза----Размеры тела матки-87 мм толщина--75 мм ширина--67 мм Шейка---Ц.К. сомкнут Контур четкий. ровный Полость тела матки не деформирована не делатирована Полость растянута над узлом. Эндометрий 8 мм оба слоя однородный По задней правой боковой стенке интерст.-субсеродный узел 72 на 56 мм неоднородный по структуре Яичники в норме Выпот ОТ 11ММ до 24мм в пмп Заключение--- Миома матки Наличие свободной жидкости в малом тазу Что мне делать решаться на удаление илиубирать частично

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от того, сколько вам лет и какие у вас планы на дальнейшую беременность. А так врач который рекомендует вам миомэктомию вполне объективен и прав в том, что не обещает, что узлы не вырастут снова. Но ведь этого, действительно, нельзя обещать. Да это и не так важно. Мы удаляем лишь те узлы, которые мешают жить: мешают планировать беременность или дают кровотечения и боли. Ну и что, что могут появиться новые узлы, пока они вырастут до нежелательных размеров пройдёт много времени и вы многое успеете.

Юлия (Самара, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Я зделла таблетированный оборт на сроке 4 недели, всё прошло нормально плодное яйцо вышло беременности нет, но на контроле узи выявили небольшой слой неотслоившейся эндометрии назначили ДДТ на низ живота 5 сеансов и Дюфастон 10мг 2раза в день по одной таблетке. Поставили диагноз Сублизирование матки что это значит! Обьясните пожалуйста что со мной и какие могут быть осложнения. Заранее благодарна!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Медикаментозный аборт после выхода плодного яйца может длиться в течение 3-4 недель, это означает, что за этот период будет отслаиваться оболочка матки, которая была подготовлена к беременности. Термином "сублизирование" вероятнее всего врач обозначил замедленное отхождение (суб-означает ниже, слабее) этой оболочки. Вам нужно периодическое наблюдение. Как правило,полное отторжение происходит во время первой менструации. Кстати, завтра я буду в Самаре на конференции гинекологов, вот и задам им Ваш вопрос.

Виктория (Москва, )

Здравствуйте. В 2004 году лапараскопически удаляли миомы - 6 см и 1 см. Весной 2009 Узи показало 2 новых миомы по 1 см, а летом - 1 узел 11 мм и полип 10*4*4 в нижнейтрети полости матки + слизистая эндоцервикса с анэхогенными включениями (что это?). Могла миома превратиться в полип? врач срочно направил на выскабливание под контролем гистероскопа - мне непонятно, это дагностическая процедура или удаление полипа? а вдруг это все-таки миома, а ее выскоблят???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома в полип превратиться не могла конечно. Вот чтобы разобраться с возникшей путанницей вам и рекомендована гистероскопия, как диагностическая манипуляция, во время которой можно провести и лечебные: удалить полип эндометрий например. Я бы просто рекомендовал сделать эту процедуру там, где есть возможность сразу удалить и субмукозную миому матки посредствам гистерорезектоскопии сразу, если версия полипа будет опровергнута во время визуального исследования полости матки.

Лилия (пос.одес,респ.Коми, )

Здравствуйте,доктор!Мне 47 лет.Миома обнаружена при постановке на учет по беремен.17 лет назад.Лечения никакого не предлагалось.Проходила ежегодные осмотры и делала Узи.Миома внчале была 6 нед.,а по результатам узи от 14,01,2008-61 мм в диаметре,и по узи от 13,10,09- 74х58мм.Что Вы посоветуете?Могу добавить,что хоть менстр.у меня всегда продолжительные,но гемоглобин в норме.Бывают боли в поясничном отделе,иногда часто бегаю в туалет.Жду Ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока эту миому можно удалить без матки посредствам лапароскопии, через пару лет придётся, наверное, уже с маткой. Мне сложно советовать оперативное лечение человеку, которого "почти" ничего не беспокоит, но вы сами понимаете, что пускать ситуацию на самотёк нельзя.

Зоя (Подольск, )

Мне 39 лет. На узи миоматозный узел диаметром 7 см . Узел ростет в полость матки.Скажите пожалуйста какую операцию лучше сделать по удалению узла . Полостную или лапраскопичекую ?
Хочу родить второго ребенка. Спасибо .

Анна (Нижний Тагил, )

Филипп Александрович!помогите!не знаю что делать?мне 34г.2кесарева,детей нет,тромбофилия,мастопатия,миома в сочетании с аденомиозом,по заднебок.интерстец.субсероз.узел44на34мм.М-эхо2,7,размер матки62мм,53мм,65мм,УЗИ на 5ый д.ц.Я хочу детей все равно,предлагают операцию,а я читала,что после нее опять узлы появ-ся,да и 4ая операция не хотелось бы,гемоглобин130,ничего не болит,пью индинол,эпигалат по1т.2р.в день 2ой мес.при весе50кг.что вы можете посоветовать насчет операции?спасибо!

наталия (москва, )

здравствуйте доктор. мне нужно знать ваше мнение по вопросу о моей болезни. мне 48 лет.врач поставил диагноз миома матки интрамурально-субмукозный узел.какие пути лечения возможны.какой способ менее опасен.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Многое зависит от размеров узла и степени выраженности симптоматики заболевания, то есть тех неприятностей, которые приносит этот узел. Зная это, можно предложить несколько способов лечения.

Ольга (Рязань, )

Здравствуйте ! Мне 31 год невынашивание беременности (замершая беременность срок 13 недель) в июне 2009 г.Планирую беременность у меня миома (8.7 мл по задней стенки интерстициальный) нужно ли делать операцию .Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Какой размер миоматозного узла в см? (вы прислали объем в мл?).


Архив вопросов
начало   ...   186   187   188   189   190   191   192   193   194   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения