Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 11.09-11.09)

Задать вопрос
ирина (спб, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна !Я из Питера.у меня множественная миома матки.показания узи най день цикла. 5-;многоузловая фибромиома.2 интрамурально-субснрозных узла в передней стенке-24 и 14 мм в Д.интрамуральный узел в задней стенке,24мм в Д.субмукозный узел = 18мм в Д.исходит из правой боковой стенке.субсерозный узелок справа,13мм в Д.эндометрий 4-5 соответствует фазе пролифирации.шейка матки без особенностей.церквильный канал линейного типа.аденомиоз 0-1.данных за гиперпластичекий процесс Э нет.свободной жидкости нет.левый яичник норм.разм,правый яичник мелкие фоликулы и зреющий ф-л=12*9.кист и гидросальпинга нет.мелкие спайки в полости малого таза.возможна ли миомоктомия с сохранеием репродуктивной функции.врачи параживают за узел субмукозный 18мм,который деформирует матку,говорят узел маленький и можно его не увидеть.не могут решить лапаро или гистероскопия.мне 39лет.хочу родить ребенка.времени нет.делаете ли вы такие операции.или что лучше в моем случае .очень жду вашего ответа.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Необходима гистерорезектоскопия, так как именно субмукозныи узел - фактор бесплодия. Остальные узлы небольшие и их можно пока не трогать, чтобы избежать излишнеи и ненужнои травмы матки. Да, такие операции выполняет Ф.А.Левшин, созвонитесь с ним.

ирина (Спб, )

здравствуйте Филипп Александрович!Я из Питера.у меня множественная миома матки.показания узи най день цикла. 5-;многоузловая фибромиома.2 интрамурально-субснрозных узла в передней стенке-24 и 14 мм в Д.интрамуральный узел в задней стенке,24мм в Д.субмукозный узел = 18мм в Д.исходит из правой боковой стенке.субсерозный узелок справа,13мм в Д.эндометрий 4-5 соответствует фазе пролифирации.шейка матки без особенностей.церквильный канал линейного типа.аденомиоз 0-1.данных за гиперпластичекий процесс Э нет.свободной жидкости нет.левый яичник норм.разм,правый яичник мелкие фоликулы и зреющий ф-л=12*9.кист и гидросальпинга нет.мелкие спайки в полости малого таза.возможна ли миомоктомия с сохранеием репродуктивной функции.врачи параживают за узел субмукозный 18мм,который деформирует матку,говорят узел маленький и можно его не увидеть.не могут решить лапаро или гистероскопия.мне 39лет.хочу родить ребенка.делаете ли вы такие операции.и что лучше в моем случае лапаро или гистероскопия.можно ли попасть к вам?когда? и сколько стоит операция и все связанное с ней?очень жду вашего ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Просто операция должна быть двухэтапной: лапароскопическая миомэктомия сначала и потом гистероскопия - рекция субмукозного узла. Мы систематически такие делаем. В этом не ничего особенного. Перезвоните мне после 1го декабря и я объясню все подробности госпитализации, выбор клиники и цены. Операция может быть проведена в декабре - начале января.

Ольга (Владимир, )

Спасибо, что не оставили мой вопрос от 23.11.09 без внимания. Для ясности сообщаю результат общего анализа крови от 24.11.09. Эритроциты - 3,9 х10*12/л ,
Гемоглобин – 153 г/л, тромбоциты – 2,06 х10*9/л, лейкоциты – 7,3 х10*9/л, СОЭ -11 мм/час. Буду признательна , если Вы по моему вопросу о необходимости операции, что либо посоветуете. Меня беспокоит 2 фактора: повышение температуры, и фраза в заключении УЗИ: «возможно нарушение питания одного из узлов». Какое выполнить обследование чтобы узнать точно, есть ли нарушение питания узла.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нарушения питания в узле не страшно - узлы небольшие, оно то появляется то проходит, это относительное состояние. Гемоглобин у вас хороший, значит кровотечений нет. Я не вижу пока объективных показаний для операции.

галина николаевна (москва, )

Уважаемый Филипп Александрович!Мне 51 год,месячных нет уже год.УЗИ-в проекции "левого ребра"матки и широкой связки лоцируется изоэхогенное субсерозное узловое образование на узком основании размерами 40х29х32 без выраженной васкуляризазии
Одни врачи советуют оперировать,другие говорят,что вообще ее не надо трогать.
Я в Растерянности ,подскажите что делать?.Она меня никак не беспокоит

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Любое объёмное образование в малом тазу должно быть удалено после двух месяцев наблюдения, это закон, который не мы придумали. Я понимаю тех кто говорит, что ничего трогать не надо, так как скорее всего это миома матки на ножке. А если это яичниковое образование?

Ксения (Камчатский край, )

Здравствуйте.Мне 33г.У меня двое детей, двойня, абортов не было.Но возможно буду рожать ещё. Перенесла операцию-миомэктомию (нарушение питания узла, всего было 6 узлов), лечение бусерелином с целью подготовки к операции и после неё. Первые месячные после отмены бусерелина были в начале февраля этого года. Уже в конце октября обнаружили ещё 2 узла 2,0*3,4 и 3,1*4,6. Так быстро выросли. Чувствую себя хорошо. До операции у меня была анемия и обильные менструации, а сейчас такого нет. Но врач не назначает мне никаких препаратов для лечения: только "Формулу женщин" и селен-актив. А в качестве защиты-колпачки/диафрагмы, что крайне неудобно для меня. Нельзя ли мне принимать что-то вроде "норколута"? Я слышала, что кроме функции защиты, он ещё тормозит рост узлов миомы. Или лечиться боровой маткой и морозником? Что скажете? И ещё вопрос, можно ли мне делать антицеллюлитный массаж? По этому поводу мнения разные:: кто-то говорит, что ни в коем случае, кто-то, что это улучшает кровоснабжение органов малого таза и миомы могут уменьшиться.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На рост миомы норколут влияния не окажет. Рассмотрите вариант самых современных низкодозированных ОК. Массаж Вам делать можно.

Ольга (Владимир, )

Здравствуйте. Мне 50 лет. Помогите! Не знаю что делать. Заключение после УЗИ: Множественная миома матки. Интерстициально-субсерозные узлы по передней стенке 3,6см и 3см, интерстициальние 0,9см с центростремительным ростом и от 0,7-1,3 см, один выбухает в полость. По задней стенке гипоэхогенный узел 2,6-2,1 см с подозрением на нарушение питания и узлы от 0,7-1,1см. Вопрос ставился о надвлагалищной ампутации , но пока отложен под наблюдение. Лечение никакое не проводится. Симптомы следующие: иногда слабая тянущая боль внизу живота, месячные в срок первый день обильно, в течении 2-х месяцев температура повышается до 37,3 во второй половине цикла, цикл 28 дней. В данный момент проводится лечение по поводу фиброзно-кистозной мастопатии (мастодинон, прожестожель 1%), кисты справа и слева до 2,3 см.
Прошу по возможности дать ответ необходима ли в моем случае операция , возможна ли
лапороскопическая операции. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сообщите мне уровень гемоглобина, чтобы я мог оценить степень интенсивности менструальных кровотечений и наличие анемии. От этого зависит целесообразность операции. Лапароскопический доступ при выполнении надвлагалищной ампутации матки конечно возможен.

Лариса (Ставрополь, )

Мне 45 лет по задней стенке матки неоднородное интерстициональное образование до 4 см, рядом с ним ближе к дну миоподобное образование 3.9 см. по передней стенки матки справа миома 4.78*3.4*3.9 см, интимно с ним в средне трети образования 1.8 см в области перешейка до 2.5. Кроме того правый яичник увеличен за счет образования с признаками кровоизлияния(киста желтого тела) лет 10 назад узлы убирали, спечный процесс убирали тоже все лапораскопом. На сегодня предлогают или убрать матку или Золодекс. Матку убирать не хочу, а Золодекс боюсь и уже после первой операции кололи. В сентябре обращалась к Вам на за консультацией. Ответа нет. Не понимаю почему.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если миома матки имеет бессимптомное течение то пока вы можете просто ограничиться наблюдением. Следите за уровнем гемоглобина. При его снижении и увеличении интенсивности менструальных кровотечений вам показано оперативное лечение.

Ирина (Москва, )

Филипп Александрович, добрый вечер!
Очень рада, что попала на Ваш сайт и нашла инфомацию о Вас в Интернете.
У меня миома матки примерно 12 недель с субсерозным узлом. 39 лет, беременностей никогда не было. Очень хочу забеременеть и родить.
Скажите, пожалуйста:
- сколько будет стоить всего операция миомэктомии в Боткинской больнице и в ПМЦ (хотя бы в среднем- с учетом самой операции, пребывания в стационаре, анализов, анестизии и т.д.); для меня это очень важно, чтобы понять могу ли оперативно на нее рассчитывать у Вас;
- делаете ли Вы лапаратомическую консервативную миомэктомию, и если нет- как Вы относитесь к ней? Почему некотрые врачи советуют ее?
-возможно ли после лапароскоп. миомэктомии вновь появление миомы, и снова операция?
- с момента записи (консультации) как быстро возможно проведение операции (миомэктомия)- можно ли в течении 2-3 недель?
Спасибо Вам большое.
С уважением,
Ирина В.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обязательной процедурой накануне операции является УЗИ в присутствии хирурга, в данном случае, меня. Обычно такие исследования мы проводим в ПМЦ, так как там очень высокий уровень УЗИ. Только после совместного УЗИ окончательно становится ясно? какой доступ оперативного вмешательства наиболее предпочтителен в вашем случае. Учитывается множество нюансов: размеры, количество, расположение узлов, ну и, конечно, ваши планы на дальнейшую беременность. Мы делаем и лапароскопию и лапаротомию. Наш уровень позволяет нам проводить лапароскопические операции и в весьма сложных ситуациях, поэтому лапароскопия наиболее часто проводится и ей отдаётся предпочтение. Но и лапаротомия востребована в определённых ситуациях, например тогда, когда диаметр узла превышает 9-10см, или когда узлов подобного диаметра несколько. Это всё решается индивидуально.
Что касается постановки в операционный график - желающих много, могу точно сказать одно, что если вы обратитесь ко мне на консультацию 1 декабря в 5 корпус Боткинской больницы - до 20 декабря мы успеем вас соперировать. Там же мы обсудим в какой клинике это предпочтительно делать, так как от этого зависит и цена. Разброс широкий: от 80 до 130 тысяч рублей.

Светлана (Северск, Томской области, )

Здравствуйте доктор! УЗИ: матка отклонена кзади, контуры ее неровные, миометрий неоднороден, васкуляризация выражена хорошо. Размеры матки 87*91*108 мм. Интерстициально, в миометрии, определяются узлы от 16мм до 47*50 мм, смешанной эхоструктуры, различной эхогенности ,с центральным, центрипетальным и субсерозным ростом. Узлы Д более 20мм с наличием периферического кровотока.Срединное м-эхо 9,4 мм, нет трехслойного строения, с наличием полости толщиной 4 мм, что не соответствует 10-му дню менструального цикла (в анамнезе прием Джес). Шейка матки не увеличена, с анэхогенными включениями Д мах 12 мм, с неоднородным содержимым. Цервикальнеый канал без патологии. Правый яичник 24,9*16,1*18,8мм, объем 3,9 куб.см, контуры ровные, четкие, фолликулярный аппарат: наличие фолликулов Д 6-9 мм. Левый яичник 28,3*17,5*19,4 мм, объем 5,0 куб.см, контуры ровные, четкие, наличие фол.Д 6-7 мм. В позадишеечном пространстве жидкости нет.
Диагноз: множественная миома матки. Гиперплазию эндометрия необходимо дифференцировать от эндометрита. Признаки эндометриоза шейки матки.
Мне 46 лет. лечусь у врача, которая считает, что надо продолжать консервативное лечение (Мирена - выпадает, бусерелин), пока это применяю, что чувствую себя хорошо, как только заканчиваю - опять сильные кровотечения. Проконсультировалась в Томске у профессора. Её заключение - миома больших размеров - субсубмикатозный узел II типа. - оперативное лечение - лапароскопия субтотальная гистерэккт. без придатков.
Пожалуйста развейте сомнения, т.к. мучуют уже 4 года, то делаем полосную, то лечимся Миреной, то бкусерелином, то лапароскопия. Уже устала. Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы скажите вашему доктору, которая вас лечит бусерилином, чтобы она деньги своей профессией зарабатывала, а не откатами от назначений медикаментов (я бусерилин имею в виду, да и мирену тоже). Вас конечно надо оперировать. Объём операции и доступ, предложенные профессром, абсолютно адекватны. Надо делать лапароскопию.

Надежда (Бутурлино, )

Уважаемый Филипп Александрович! У меня миома матки, структурные изменения эндометрии(не исключается полип эндометрии), парацеквальные кисты. Нужна ли операция или можно вылечить без неё?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Невозможно ответить на ваш вопрос. Сколько вам лет, какие у вас планы на дальнейшую беременность или вы её не планируете, каких размеров миома?

Ирина (Мелитополь, )

Добрый день! Филлип Александрович подскажите пожалуйста миома матки локалезуется по задней стенке 17х17мм., больше с права, субсерозно-интерстициальный, а также мелкие диффузно расположенные
Эхопризнаки миомы матки,паталогия эндометрия мелкокистозного изменения яичников. ВОПРОС возмозно ли при таком диагнозе лапароскопией навести там порядок для ЭКО:

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома матки таких размеров не является препядствием для ЭКО, если она только не деформирует полость матки.

Елена (Орел, )

Здравствуйте,Филипп Александрович, прошу посоветовать способ лечения.Мне 40 лет, УЗИ показало 2-узла: по левому ребру субсерозный 50х60, по з/стенке инт/субсерозный неоднородный 77х79 , кровотечения нет, матка 11 недель . Мне предлагают сделать в Орле полостную миоктомию или ЭМА, лапороскопию не советуют из-за большого размера узлов. Может у Вас в клинике можно что-то сделать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У нас в клинике без особых проблем можно провести лапароскопическую операцию. У нас есть для этого всё необходимое. Опытом подобных операций мы располагаем достаточным. Созвонитесь со мной и я объясню все подробности госпитализации.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте! Мне 43 года. Миомы матки: интерстициальн,интерстициально-субсерозн., множествен. (7), гипоэхоген. мах. 3,0. УЗ- признаки внутреннего эндометриоза, миомы матки, хрон.2-хстор.сальпингоофорита, спаечного процесса в обл.правых придатков. Консультировалась у трех врачей все дают разные советы: 1. Дифирилин - каждый месяц в течении 6 месяцев; 2.Эмболизация; 3. Удаление. Что в данном случае Вы посооветова ли бы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если диаметр максимального узла 3 см, то я не разделяю ни одного из высказанных мнений. Я думаю, что можно провести органосохраняющую операцию в объёме мимоэктомии этих узлов лапароскопическим доступом. Операция займёт не больше часа, через сутки мы отпустим вас домой.
Уж первые два способа неудачны точно. А удалить матку - проще простого, это всегда можно успеть сделать. Читайте тематическую статью по миоме на моём сайте.

Наталья (Санкт-петербург, )

Здравствуйте!У меня вот какая проблема:обратилась к гинекологу по поводу кровянистых выделений всередине цикла.врач внешним осмотром ничего не нашла и назначила узи.это где-то был уже 19 день м.ц(по узи-матка контуры неровные эндометрий 10 мм неоднородный полость матки не деформирована яичники как я поняла поликистозные имеется узел10-11мм)подозрение на гпэ и миома)назначили посмотреть эндометрий после месячных на 5-7деньПришла я на 6деньм.ци вот что?эндометрий 6ммнеоднородный по пер.стенке интрамур.-субмукозный узел8-9мм.Диагноз-миома матки и очаговая ГПЭ.Назначено ДВПЛ.Ответьте пожалуйста может ли из-за всего этого быть кров.мазня и поможет ли выскабливание моей проблеме?И есть ли лечение от всего этого?Мне 36 лет двое родов(раньше у меня такого не было,хотя поликистоз яичников мне ставили еще лет в 18)Заранее благодарна.спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, может. При интрамурально-субмукозной миоме матки показана гистероскопия и удаление этого миоматозного узла, что и избавит Вас от кровотечений. Если у Вас было двое родов, то возникает очень большой вопрос к диагнозу "поликистозные яичники".

Анна (Тольятти, )

Здравствуйте!Хотелось бы услышать ещё совет специалиста, что бы решить что делать.У меня аденомиоз 3 степени,делали гистероскопию.Анализы показали:1Поверхностный отдел фиброзно-железистого полипа цервикального канала,кровь.2.Железистая гиперплазия эндометрия пролиферативного типа,полиповидная форма.У меня ещё гипертиреоз щитовидки.Всё это три года,лечила ,а в этом году стало хуже как год.....Предлагают удаление матки

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Абсолютных показаний для удаления матки у Вас нет. При железистой гиперплазии эндометрия очень эффективно медикаметозное лечение, которое никак не повлияет на состояние щитовидной железы.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
У меня такая ситуация. В апреле 2008 года Вы провели мне лапароскопию, в результате которой была сделана миомэктомия без вскрытия полости матки по поводу субсерозного миоматозного узла 2х3 см по задней стенке матки.
В марте 2009 года я забеременела, сейчас 37 недель беременности. Врач, наблюдающий меня в России, говорила, что определять способ родоразрешения будем в зависимости от того, как будет себя вести рубец. Но рожать я уехала во Францию, а здесь врач настаивает на КС, и говорит, что посмотреть и оценить состояние этого рубца не представляется возможным. И что последствия могут быть плачевными. Еще говорит, что проблема как раз в том, что рубец по задней стенке матки. Я пока настаиваю на естественных родах, но, с другой стороны, я не хочу рисковать своей жизнью и жизнью малыша. Помогите, пожалуйста! Возможно ли все-таки в такой ситуации родить самой? И как в данной ситуации обследуется рубец, если это в принципе возможно? Можно ли начать рожать самой, а если вдруг что, сделать КС?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне конечно нельзя так активно вмешиваться, решать эти вопросы могут только акушеры, то есть лишь те кто будет нести ответственность за вас во время родов, но вообще можно рискнуть и рожать самой. Узел был небольшой, вскрытия полости матки не было, ушиваем мы надёжно, времени для формирования рубца прошло достаточно..

анна (Уфа, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна!Прошу совета стоит ли мне делать выскабливание?УЗИ показывает:Матка:Расположена в антеflexio.Контуры не ровные,четкие.Структура миометрия диффузно неоднородная.По передней стенке виз-ся интрамуральный миоматозный узел 13*10мм.По задней стенке,деформируя полость матки,виз-ся миоматозный узел выражено неоднородной структуры размерами 58*45*56мм(возможно конгломерат из нескольких узлов).В нижнем сегменте по передней стенке виз-ся зона рубца после кесарева сечения.Размеры матки увеличены:длина 65 мм ,передне-задний 66 мм,ширина 77мм.Шейка матки:неоднородной структуры с китозными включениями до 6мм диаметре.Церквиальный канал не расширен.Полость матки:деформирована не расширена,М-ЭХО- 7 мм,по структуре ближе ко 2 фазе цикла.Яичники:Слева - сбоку от матки.Размерами 31 на 20,содержит фолликулы до 5 мм в диаметре.Справа нечетко высоко 37 на 23 мм.Небольшое количество жидкости в полости малого таза.Заключение Эхопризнаки миомы матки,диффузных изменений в миометрии.Скажите это как-нибудь лечится.Мне 34 года 3-ое родов не одного аборта прошли одни месячные очень обильно.А может это вообще рак?Спасибо за ранее за ответ хочется слышить только правду.И что делать дальше.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Показания для выяснения состояния внутренней оболочки матки у Вас, безусловно, есть (это прежде всего, обильная менструация). Начать обследование лучше с биопсии эндометрия, а выскабливание всегда успеете сделать.

Татьяна (Волгоград, )

Добрый вечер!Перейду сразу к вопросу.Мне 32года,очень хочу забеременеть.Но...2 годв назад беременность оказалась замершей.На сроке 4-6недель.Причина-не определена .С анализами всё хорошо.Вот и сейчас ,прошло 2 года,беременности не наступает.Врач что-то постоянно мне советует-но диагнозы периодически не подтверждаются разными врачами УЗИ.На сегодняшний момент выявили субсерозный узел2,4-размером.На мой фопрос что делать-...будем наблюлать.Перед этим совсем недавно проводили аспират эндометрия,материал на гистологии показал наличие железистого полипа эндометрия,на УЗИ сегодня сказалаи,что ничего такого нет.Есть узел,размером 2,4.Опять направили к Гинекологу.Посоветуйте,что делать..?Выехать к Вам мне будет сложно,хотя придётся,чувствую.Мечтаю о ребёнке.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Диагноз у Вас есть: вторичное бесплодие. При этом диагнозе существует четкий алгоритм обследования с последовательным выявлением причины отсутствия беременности. Для такого обследования нужно 2 визита к гинекологу в течение одного менструального цикла, а затем назначается лечение.

наталья (с-петербург, )

По узи на 19 день м.ц-матка контуры неровные,эндометрий 10мм неоднородный полость матки не деформирована яичники35на24 и 37на22 клетозно изменены.А на 6 день м.ц.по передней стенке интрамур.субмук.узел 8-9мм,эндометрий 6мм.Закл.Миома матки.Очаговая гпэ.Назначено двпл
Ответьте пожайлуста насколько правильно назначено двпм и насколько опасно все это?Мне 36 лет ,двое родов(1999 и 2006гг)Поможет гормонотерапия или только удаление?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Какое удаление, о чём вы говорите? Переделайте УЗИ и посмотрите на толщину и однородность эндометрия в следующем цикле, возможно с ним уже всё будет нормально и вам даже выскабливать не придётся. А миома такая маленькая, что о ней вообще пока можно забыть.

Берта (Владимир, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Мне 44 года, вот результаты ультрозвукового исследования: МАТКА: положение - N; размеры 65*52*80мм; структура: на передней ст.межмыш.уз.23мм диам.; на задней ст. 23*20мм и субсерозный узел 34*30, слева межмыш.узел 26мм диаметром и несколько более мелких узлов. ЭНДОМЕТРИЙ: толщ. 1см однородный. ПРАВЫЙ ЯИЧНИК: положение N. 23*14*18. ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК: положение N, 25*16*21. Я понимаю что это картина МНОЖЕСТВЕННОЙ МИОМЫ МАТКИ. 2 года назад у меня была замершая беременность, но миома была одна на передней стенке 20*30. Пропив Вопрос первый: можно ли рожать в таком возрасте и с таким УЗИ. Вопрос второй: что делать? Кроме как через пол года пройти еще обследование и какое? А полечиться дюфатоном или еще какими гормональными. Спасибо.Извините за беспокойство.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно ли рожать при множественной миоме? - можно, почему нет, вопрос наступит ли беременность. От дюфастона толку не будет никакого. От миом можно избавиться посредствам оперативного лечения лапароскопическим доступом. Но нужно конечно понимать на то вы решаетесь: всё таки подвергнув себя серьёзному испытанию операцией, вы можете не получить желаемого результата в виде долгожданной беременности. Но, по крайней мере, от миом избавитесь.


Архив вопросов
начало   ...   186   187   188   189   190   191   192   193   194   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения