Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 11.09-12.09)

Задать вопрос
юлия (владимирская обл., )

Здравствуйте!мне 36.миому обнаружили 2 года назад.не лечила .за последние пол года миома размером 1.1мм выросла до 1.5 и появилась ещё одна 0.9.почему она растёт?и могу ли ещё родить .было кесарево 12 лет назад.могу ли я при миоме принимать скипидарную ванну?Заранее спасибо.юля

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А с какой целью вы хотите принимать скипидарную ванну?

Ольга (Челябинск, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна, прошу посоветовать способ лечения. Мне 32 года. Один ребенок 6 лет (первая беременность), абортов нет. Патологогистологическое исследование показало: Заключение: сложная очаговая железистая гиперплазия эндометрия без атипии. Хронический неспецифический эндометрит в фазе минимальной активности восполительного процесса. Мне предлагаю сделать выскабливание. Боюсь. Хочу посоветоваться, может есть какой-либо иной способ лечения. Я в будущем хочу еще иметь детей. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам уже подтвердили диагноз, значит необходимости делать выскабливание нет (если нет каких-то особых показаний). Нужна медикаментозная терапия гиперплазии эндометрия. Какой конкретный вид гормональной терапии Вам подойдет, дожен решить Ваш врач.

мадина (Алагир, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Спасибо за ответ.Мне 40 лет. Беременность планировали, но сейчас уже наверное нет!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оперировать вас нужно обязательно. Миома матки уже очень больших размеров. Если вы не планируете беременность то органосохраняющая операция, как более сложное вмешательство вам не нужна. Надо соглашаться на ампутацию матки.

Марина (Нижний Новгород, )

Здравствуйте! Какие прогнозы на операцию или лечение при следующем УЗИ: матка с ровными , четкими контурами, размерами длина 113мм, передне-задний 99 мм, поперечный 107 мм, эхоструктура матки неоднородная. на передней стенке лоцируется гипоэхогенный узелнеоднородной эхоструктуры размерами 70 мм. Узел вплотную прилегает к полости матки, расстояние от капсулы узла до серозной поверхности матки 11 мм. Полость матки не расширена.м-эхо толщиной 4,5 мм структура однородная, смещено кпереди и дугообразно деформировано узлом. базальный слой нечеткий неровный. шейка матки размерами 36*27 мм, цилиндрической формы, структура однородная, церквикальный канал сомкнут, эндоцерквис однородный, гиперэхогенный, толщиной не более 2 мм. Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия, миомэктомия с сохранением матки. Вопрос о предварительной временной акклюзии сосудов решается непосредственно накануне операции после УЗИ совместно с хирургом. Может быть можно и без этого обойтись. Выписка через сутки после операции. Планировать беременность можно через 6 месяцев.

Оксана ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Достаточно ли надежный шов после лапароскопии миомы матки? Сколько составляет стоимость операции (лапароскопии) по удалению миомы матки больших размеров (70-71 мм)Спасибо. До свидания.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Шов достаточно надёжный. Не хуже чем при лапаротомной операции. У нас уже много детей родилось после таких операций, пока проблем не было. Посмотрите на сайте в отзывах, там как раз недавно появился отзыв от девушки по имени Аэлита, которой ещё в 11 больнице мы удаляли узел примерно 8см. Там есть и её фотка с детёнышем. Узел 7см кстати, не считается большим, это средний размер, операция по поводу удаления таких узлов не представляет никаких сложностей. Перезвоните мне и я объясню все подробности госпитализации и предварительную стоимость лечения.

Нина (Архангельск, )

Добрый вечер! Ирина Геннадьевна очень Вас прошу помочь мне в моей ситуации! Мне 46 лет, киста левого яичника лет 12, лет 6 назад появились узелки (небольшие) сказали миомы малых размеров! Киста выросла до 4.3 см и почти не росла и миомы тоже! Полтора года назад сдала кровь на онкомаркер результат 5.1 сказали нормально! Решили еще за кистой понаблюдать и ровно год назад прописали гормоны Ярину, пила полтора года! Прошла Узи и оказалась что киста на фоне гормонов выросла! Сейчас предлагают операцию и я понимаю уберут вообще все? Нельзя как то без операции обойтись ведь наступит климакс и все рассосется! Или не так? Помогите очень вас прошу!
Результаты УЗИ:
09/10/2009 г. 13 день м.цикла
Матка расположена типично, обычной формы, контуры волнистые. Тело матки: 6.5х5.6х7.5 см, шейка: 3.4х2.7 Структура миометрия неоднородная. В области передней и задней стенок несколько интерстициальных узлов(около 4) от 1.3 х 1.1 до 4.0х3.1 см Ткань узлов неоднородная, с элементами уплотнения и гипоэхогенными участками. В области шейки несколько парацервикальных кист 0.3-0.7 см Полость матки свободная. Эндометрий толщиной 0.7 см, структура соответствует 1 фазе м.цикла. Правый яичник: 3.1х1.7 контуры ровные, строение мелкофолликулярное, фолликулы 0.3-0.5 см. Левый яичник расположен высоко в левой повздошной области содержит двухкамерную тонкостенную полость с однородным содержимым 7.5х4.6х4.9 см Жидкость в малом тазу не выявлена.

УЗИ 29.10.2009 г
Матка расположена типично, фиброматозно изменена, контуры неровные. Тело матки: 6.5х5.7х7.8 см, шейка: 3.6х2.8 с парацервикальными кистами, диаметр наибольшей 0.8см Структура миометрия неоднородная. По левой боковой стенке визуализируется интерстициальный неоднородный узел: 2.7х2.4 и 3.7х3.1 с центрипитальным ростом. Позадней стенке ближе к дну, визуализируется интерстициальный гипоэхогенный узел: 1.9х1.3 По задней стенке визуализируется интестициальный неоднородный узел: 2.7х2.1 По передней стенке визуализируется интерстициальный неоднородный узел 1.3х1.1 Полость матки свободная. Эндометрий толщиной 0.5см, структура соответствует ранней стадии фазы пролиферации.
Правый яичник: 2.9х1.5контуры ровные, строение мелкофолликулярное. В области левых придатков, выше дна матки визуализируется однородное анэхогенное образование размером 5.6х3.4х4.7. В нижнем полюсе визуализируется анэхогенное образование: 2.0х1.5 содержимое однородное. Фолликулярная ткань левого яичника не визуализируется. Жидкость в малом тазу не выявлена. Анализ на онкомаркер С-125 - 6.2 ед.
На 5 день цикла киста уменьшилась почти на 2 см.
06.11.2009 г. делали колькоскопию шейки матки. Последние месячные- 25.10.2009 г.
Результат: На шейке матки ЗП с участком эритроплакии с выраженной сосудистой сетью. Диагноз:
Атипическая слизистая с йоднегативным участком эритроплакии. Коаг. шейки матки! Поясните пожалуйста что это и надо ли удалять шейку?
После отмены препарата Ярина задержка месячных 8 дней! надо ложиться на операцию, но доктор говорит только после месячных! Как спланировать операцию когда могут начаться месячные и почему так произошло! Месячные всегда приходили в срок! Ни кровотечений ни боли нет! Чувствую себя нормально! Нужно ли делать операцию и в каком объеме!?
Пожалуйста ответьте! Очень и очень Вам благодарна!

асибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Удалать кисту яичника нужно однозначно. Какой объем операции будет у Вас зависит от характера кисты. Вероятнее всего, киста обычная доброкачественая, поэтому и матку и здоровый яичник Вам сохранят. Нарушения цикла у Вас вызваны паникой и беспокойством ,это вполне "нормально" накануне такой оепарции. Состояние шейки матки оценивают с помощью цитологических мазков, и если этот анализ в норме, то данные кольпоскопии говорят о доброкачественных изменениях шейки матки.

Светлана (Магнитогорск, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!Прошу Вашего совета,как мне поступить.Мне 42 года.Рост-164,вес-82кг.Роды-2.Гормональные припараты не принимаю,последней раз это был дюфастон 7 лет назад(маточное кровотечение-полип под вопросом.)
УЗИ
15/02/07
Матка :овальная.по средней линии.Размеры:64*48*57мм
Миометрий:изменен за счет миомотозных узлов по переднй стенке в дне 13мм,в задней стенке 19мм.
Шейка матки не изменена 42*31мм.
Эндометрий:однородный 14мм.
Левый яичник:31*20мм.
Правый яичник:34*22мм.
УЗИ от 23/11/07(6 день М.Ц.)
МАТКА в anteflexio 82*57*85мм,контуры неровные,четкие,структура миометрия неоднородная.По передней стенке в дне матки субсерозный узел-20мм.По задней стенке интерстициальный узел-20мм.
ЭНДОМЕТРИЙ не деформирован 5мм толщиной,контуры четкие.
ШЕЙКА МАТКИ 45*35*40мм контуры ровные,неоднородной структуры.По ходу цервикального канала Наботовы кисты Д-от 5мм до 11мм.
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК не визуализируется.ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК 35*25*25мм объем 12,2см\куб.,в нем округлая,жидкостная полость Д-23мм.Заключение:миома матки.кистозное изменение левого яичника.Признаки хр.эндоцервицита.
УЗИ от 06/11/08(7 день М.Ц.)
МАТКА расположена по средней линии.Размеры-70*56мм.
ЭНДОМЕТРИЙ неоднородной структуры-5мм.
МИОМЕТРИЙ изменен дифуфузно по задней стенке без четкого контура округлое образование Д-22мм.
ШЕЙКА МАТКИ без особенностей.
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК не определился.
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК без особенностей-21*14мм.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Аденомиоз в сочетании с миомой матки.Полип эндометрия?.
УЗИ от 30/11/09(последняя менструация:12.08.09г.)
МАТКА в норме,контуры четкие,ровные,размеры 69*56*43мм.Структура меометрия неоднородная по передней стенке субсерозный узел д-23мм по задней стенке субсерозный узел д-38мм.Полость матки не деформирована,не расширена.ЭНДОМЕТРИЙ однородной структуры,толщина 3мм.Правый яичник-32*21мм,контур четкий,структура однородная.Левый яичник-35*22,контур четкий,структура однородная.Заключение:миома матки.Лечение:клиофит 2ч\л*2 раза в день. 2 недели.Никакие анализы или процедуры мне не назначили,сказав что это не имеет никакого смысла,что у меня скорее всего возрастные изменения.В этом году 2 раза были приливы жара в апреле и в сентябре где-то по 2 недели потом прошли.Пока никаких изменений кроме задержки месячных.Непонятно УЗИ проходила в двух разных местах может поэтому разные данные.Посоветуйте как следить за собой чтобы не затянуть с миомой,может следует сдавать какие- нибудь анализы и отслеживать самой ситуацию или не обращать внимания как мне сказали в поликлинике это же возрастное и точка!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Необходим анализ крови на гормоны, чтобы уточнить причины нарушений цикла. Лечение будет зависеть от Ваших жалоб и уровней гормонов в крови. Не исключено также, что Вам по результатам анализов будет рекомендовано плановое наблюдение у гинеколога и УЗИ.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 26 лет,у меня есть ребенок ему 5 лет, но в дальнейшем хочу рожать (может и не один раз). Год назад поставили диагноз (субмукозная миома матки, размером по передней стенки справа узел d-25х30мл. по зади стенки узел d-26 мл.) в течении года пью Регулон, результат нулевой. В плане, обильные месячные (в день может уходит до 15 прокладок) , не регулярные т.е. могут начаться когда им вздумается, еще они сопровождаются сгустками бывает и не маленькими. Ещё была дисплазия, ездела к анкогинекологу, там 20 ноября меня обработали азотом. Вопрос: когда мне можно делать операцию? Что Вы мне посоветуете в моей ситуации? Какую операцию мне можно делать? Можете ли вы мне помочь? Заранее огромное спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужно делать гистерорезектоскопию и проводить электрорезекцию миоматозных узлов, здесь всё однозначно, иного выхода нет. В этой операции нет ничего сложно го и необычного. Странно, что вам это раньше никто не предлагал. Никакой предварительной гормональной терапии не требуется. Проводить операцию можно в любое время, я так полагаю, что откладывать не стоит в связи с обильными менструациями и интенсивной кровопотерей. Созвонитесь со мной, подходите на консультацию, я поставлю вас в график и уже до нового года вас можно избавить от этой проблемы.

Елена (Новокузнецк, )

Здравствуйте, доктор! Мне 22 года, на УЗИ поставили диагноз - миома матки, 12мм, беременностей и абортов не было. Врач сказал ничего не предпринимать. Какие методы лечения возможны в моем случае и как это может сказаться на моей дальнейшей возможности иметь детей? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока этот узел никому и ничему не мешает.

Ирина (Москва, )

Филипп Александрович, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, а в каком кабинете, на каком этаже будет проходить консультация 01.12. в 5 корпусе Боткинской больницы? До какого часа примерно можно подъехать (к 16-00 не получается)? Спасибо большое.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Консультация будет проходить на первом этаже в отделении репродукции. Можно приезжать до 18.30.

Мадина (Алагир, )

Здравствуйте! Поставлен диагноз миома матки 18-19 недель, разм. 170*117*145мм многометрий неоднородный за счет узла по передней стенке разм. 135*99 смещающий "М" эхо-кзади с мелкими гипоэхогенными включениями, полость - не расширена, свободна, "М" эхо 5 мм. Придатки в норме.Прелагают операцию по уделению матки. Обязательна лт она? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не обязательна. Бригадой опытных хирургов может быть проведена и органосохраняющая операция лапаротомным доступом. А сколько вам лет? Вы планируете ещё беременность?

Лариса (Башкортостан, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович! Огромное Вам спасибо за оперативный ответ (вопрос был задан 27.11.09). К сожалению, выскабливание проводилось без контроля гистероскопа. Но врач, проводивший выскабливание, сказал, что "полость матки достаточно неровная", поэтому, вполне возможно, там, кроме полипов, еще и узлы какие-то. Возможно ли проведение операции в Вашей клинике в декабре (примерно 14 числа)? И какова стоимость операции? Узлы надо удалять хоть как, т.к. у меня от кровотечений гемоглобин 73. С уважением, Лариса.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните мне после 1 го декабря, я всё объясню. По-моему, 14 можно.

Ирина (Саратов, )

Здравствуйте. Мне 34 года.При УЗИ у меня диагнозцирован по левому ребру матки субсерозный узел d= 65*43 мм с кальцинатами в структуре, с выраженным центральным и периферическим кровотоком.(за 3 года вырос на 30 мм).Рожала 4,5 года назад.Какое лечение должно быть? В случае оперативного лечения возможна ли беременность и через какой период времени?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лечение должно быть оперативным, операция может быть проведена лапароскопическим доступом, беременность можно планировать через 6 месяцев после операции (так по крайней мере мы рекомендуем нашим пациентам).

Ольга (Челябинск, )

Здравствуйте. Мне 26 лет. До беременности ставили диагнос миома матки. После родов сделала УЗИ - диагноз миоматоз (диаметр - 8. изоэхогенный). Объясните пожалуйста чем миома матки отличаются от миоматоза и как лечить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такого термина как "миоматоз" в медицине нет.

Ирина (Москва, )

Филипп Александрович, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по поводу консультации 01 декабря в 5 корпусе Боткинской больнице: сколько она стоит, производится ли на ней осмотр, возможно ли сделать УЗИ и получить на ней Ваше заключение по поводу возможности операции у Вас (и какой- лапароскопия или полостная) и т.д.


С уважением,
Ирина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Стоимость консультации 2000рублей. Осмотр проводится в обязательном порядке, УЗИ не проводится, так как этим занимаются другие специалисты, но заключение по поводу места проведения, сроков и целесообразности предполагаемой операции вы получите.

Лариса (Башкортостан, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Прошу Вас дать совет по выбору способа лечения. Мне 40 лет. С июня 2009 г. мучают кровотечения со сгустками и болями в связи с миоиой. Было выскабливание в июле, гистология-эндоцервицит, единичные гиперплазированные железы, участки стромал...(?, непонятно написано, фаза начало секреции). УЗИ 24 ноября: матка : длина 75, толщина 52, ширина 85 мм, эндометрий 17,9, гиперэхогенный с гипоэхогенными включениями d до 7 мм., неоднородный за счет интерстициального узла по задней стенке d 19 мм с центрипетальным ростом и интерстициальных узлов d до 16 мм по переднй стенке и интерстициального субсерозного узла по передней стенке d 17 мм. . Яичники слева 18*15 мм, правый 22*18 мм, однородные, фолликулярный аппарат сохранен. Гиперпластический процесс эндометрия, не исключаются полипы полости матки. Проведено диагностическое выскабливание, результатов гистологии еще нет. Хочу родить, т.к. у меня второй брак, первые роды были 15 лет назад. Настаивают на ЭМА в 6 больнице г. Уфы. Утверждают, что беременность после ЭМА очень даже возможна.Миомэктомия была в 2008 г., но убрали только 1 узел на тонкой ножке 3 мм. Является ли ЭМА оптимальным вариантом, Или, учитвыая, что гиперплазия или пполипы -онкологический риск, полностью удалить матку? Говорят, что полипы, якобы удалили в процессе РДВ. Очень надеюсь на Ваш ответ. Заранее Вам очень благодарна. Лариса.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, удалять матку не надо, вы же беременность планируете. ЭМА - категорически не вариант!!! Надо точно понимать мешают ли наступлению беременности узлы миомы и если да, то какие. Скорее всего те, что деформируют полость матки. Но для их удаления надо делать гистерорезектоскопию и проводить резекцию узлов. Этого вполне достаточно, так как узлы небольшого диаметра. Вам просто выскабливание проводилось или под контролем гистероскопии? Степень деформации полости матки известна? Полипов эндометрия бояться не надо, их действительно удалили во время РДВ, просто гистологии нужно дождаться.

Казеева Ольга (Хабаровск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Очень с мужем хотим второго ребенка мне31, сыну 11 лет, абортов не было, решила проверить здоровье у гинеколога. Сдала анализы- все хорошие, отправили на узи: Тело матки:кпереди5.7*6.3. Миометрий "пестрый. Очаги повышенной неоднородной эхогенности по всей структуре миометрия с полостными включениями 0,1-0.2 см. Редкие округлые эхонегативные участки 0.7-0.8 см без капсулы. Полость ровная, закрыта. М-эхо 1.0см. Эндометрий до 0.5 см. неоднородный, ровный. Вдоль срединной и базальной яркие сигналы. Ц. канал-3.4 см. закрыт. Стенки 0.16 см по ходу его округлые анэхогенные включения 0.5 см. По УЗИ : Матка до 6 недель за счет вн. эндометриоза. Очаговая ГПЭ. Сначала мне назначили лечение- но через месяц на повторном узи диагноз остался прежним без изменений, сейчас отправляют на гистероскопию. скажите пожалуйста смогу ли я вообще теперь забеременнить, и что мне даст такое вмешательство в мой организм? Заранее благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гистероскопию при данных за гиперпластический процесс эндометрия делать надо, вашим планам на дальнейшую беременность она не помешает. Что ещё нужно делать мне не ясно, так как мало данных для рекомендаций.

марина (печора, )

Добрый день, Филипп Александрович! Посоветуйте, пожалуйста, выход из положения. УЗИ показало: матка в положении antefe 74х60х66 мм, увеличена 6-7 недель за счет шаровидной формы за счет интерст. субсер. ФУ по передней стенке 35х30 мм, по задней стенке интерст.субсер. 32х30 мм и мелкие до 15 мм. МЭХО 9 мм неск. смещено. Правый яичник размером 25х23, левый яичник 24х23 фолликул обеднен. Объемных образований или скоплений жидкости в полости таза не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: узловая миома матки. Признаки ЖКГЭ. Мне 51 год. Менопауза 4года. Возможно ли консервативное лечение? Ваши прогнозы? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Консервативного лечения миомы матки не существует. Я бы рекомендовал провести оперативное лечение после соответствующего дообследования (гистероскопия и РДВ). Матка великовата для 4х лет менопаузы. Но можно предварительно ограничиться и наблюдением за динамикой роста миомы, но не более 4 месяцев.

Ирина (Магнитогорск, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!
У меня интерстец.узел 45*62 с ростом по задней стенке.Матка 60*59*73.М-ЭХО деформирован узлом.Мне назначили диферелин-депо 3,75мг на 3 месяца,на втором месяце сказали приехать на узи для решения проведения полостной операции.Лапароскопия не возможна сказали при данном расположении.Что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё неправильно: диферилин на фиг не нужен, он только ухудшит условия проведения операции, операцию можно сделать лапароскопическим доступом без всяких проблем. Что делать? - Приезжайте к нам на операцию, мы всё сделаем.:))))

Людмила (Липецк, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
Мне 28 лет. В сентябре 2008 г. у меня была замершая беременность 4-5 недель. В октябре 2009 г. - самопроизвольный выкидыш 5-6 недель.
Сейчас сдаю анализы. Сегодня (26.11.09.) была на УЗИ.
Заключение УЗИ: УЗ признаки хр.сальпингоофорита. Нельзя исключить интерстициальную миому матки малых размеров (передней стенки в области дна д=10мм), внутренний эндометриоз /нач.стадия/.
Скажите, пожалуйста, я очень хочу ребенка, я в дальнейшем могу иметь детей? что мне делать с этой миомой д=10мм?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, можете. С миомой ничего, кроме периодического наблюдения (УЗИ) делать не надо. А вот, по поводу невынашивания беремености нужно обследоваться с целью уточнения причины и выбора адекватной подготовки к беременности.


Архив вопросов
начало   ...   185   186   187   188   189   190   191   192   193   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения