Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 12.09-12.09)

Задать вопрос
Светлана (Новгород, )

Филипп Александрович, здравствуйте!
30 ноября мне наконец-таки удалили большой интрамурально-субсерозный узел 10х7 см с задней стенки матки, деформирующей её, была лапаротомия.
Но вот повторное УЗИ после операции не порадовало: матка 54х46х60, неровная поверхность, в задней стенке интрамуральный фибромат. узел - 10 мм, полость щелевидная, эндометрий - 9 мм. Придатки норма.
Врач отказался ответить на вопрос, что мне делать теперь с этим вновь обнаруженным узлом, выдана выписка с рекомендацией предохраняться Жанином. И по истечении 6 месяцев рекомендовано забеременеть.
Подскажите, пожалуйста, если я всё-таки планирую беременность попозже - не раньше следующей зимы, достаточно ли будет приёма гормональных контрацептивов? Или лучше удалить этот узел перед планированием беременности? Если удалить, скажите, пожалуйста, возможно ли это лапароскопическим путём или снова нужно делать лапаротомию?
Заранее спасибо за внимание.
С огромным уважением к Вам постоянная теперь уже посетительница сайта.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не надо ничего с этим узлом делать, он вам не мешает нисколечко. Приём контрацептивов, если вы не планируете беременность в ближайший год оптимален.

Алия (Татарстан, )

Здравствуйте!Мне 47 лет.По диагнозу УЗИ-многоузловая миома матки тела в сочетании аденоизмом. Анализ крови-СА 125(58,15).Врач предлагает удаление матки.На боли ,на самочувствие не жалуюсь.Посоветуйте пожалуйста,что мне делать?Заранее,спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Показания к операции могут определяться не только степенью выраженности клинических симптомов заболевания, но и просто размерами матки. Каковы размеры матки и отдельно узлов, их количество и локализация. Также отсутствие жалоб на самочувствие - это тоже не очень точный критерий, нужно знать уровень гемоглобина хотя бы.

Марина (Махачкала, )

Добрый вечер! Мне 30 лет,детей нет. 3 месяца назад была замершая б-ть, сделали выскабливание. Результаты УЗИ: интрамуральные миом. узлы: по передней стенке диаметром 10мм, 15мм и 16 мм. В задней стенке- 26мм и 30мм и субсерозный узел на правой боковой стенке размерами 52х45мм. Посоветуйте пожалуйста необходимо ли оперативное лечение, насколько высок риск повторного невынашивания без хирургического вмешательства. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, в такой ситуации оперативное лечение необходимо. Целью операции должно быть максимально тщательное удаление всех миоматозных узлов. В противном случае риск невынашивания достаточно велик.

татьяна (Барнаул, )

Уважаемый доктор! Ответьте пожалуйста возможна ли лапараскопическая операция при миоме тела матки 17-18 недель три узла и киста левого яичника. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я считаю, что может быть и возможна, но нецелесообразана, так как при таких больших размерах миомы лапароскопия теряет все свои преимущества. Если вы мне опишите в сантиметрах размеры и локализацию узлов я смогу ответить поподробнее.

Людмила (Ульяновск, )

Уважаемый Филипп Александрович! У меня многоузловая фибромиома матки-Миометрий не изменен,узлы-80*56*100мм,30мм,40мм,20мм,15мм,25мм-интерстициально-субсерозное расположение.Наибольший узел с суберозным расположением.Мне предлагают удалить матку и яичники.У меня нормальный менструальный цикл,месячные всегда были скудными-2дня.Какая мне показана операция,можно ли сохранить шейку матки и яичники.С уважением Людмила.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сохранить и матку. У вас два варианта: 1. Лапароскопия, малотравматичная операция в объёме удаления только тела матки без придатков (шейка и яичники сохраняются) 2. Лапаротомия, небольшой горизонтальный разрез в нижней части живота, миомэктомия, то есть сохранение и матки и придатков. Выбирайте что вам по душе и звоните. Только вот возраст вы свой утаили. Надо всегда возраст указывать.

Ира (Москва, )

Филипп Александрович, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, всегда ли после операции консервативной миомэктомии лапаротомическим путем обязательно принимать сильные гормональные препараты типа Люкрин депо?
Спасибо Вам большое.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Совершенно не обязательно. Я вообще не понимаю зачем это нужно делать.

Александра (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне поставили диагноз: миома матки, гиперклазия эндометрия.
матка:размеры-51х44х45, меометрий: неоднородный эхо структуры по задней стенке ФАМ узел d-1,7х0,9 см субсерозный. эндометрий: 2,0 см, в стадии секреции. яичники: правый- 30х28, левый-30х26 - содержат фолликулы 0,2-0,3 см до 5 в поле зрения.
Перед данным заключение я прошла(3 месяца) курс лечения гормонами Диана-35, после него мне поставили Миому.После того, как обнаружили миому, врач прописал : Индинол, эпигаллат, лекарства пропила три месяца.Вчера поставили диагноз, а из него следует что в итоге размер миомы увеличался на 0,1. Врач сделал направление на биопсию эндометрию. Подскажите пожайлуста, для чего мне данная процедура? В интернете узнала, что есть операция аппаратом гистерорезектоскопом по удалению узлов миомы.Хотела узнать может мне необходима такая операция? и если да, то где её можно сделать и сколько такая операция стоит?А если мне можно обойтись без операции, то правильно ли меня лечат?Заранее Вам спасибо за ответы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, гистерорезектоскопия вам не подойдёт, так как эта методика для удаления узлов из полости матки, а у вас узел на поверхности матки, то есть субсерозный. Но он у вас такой маленький, что с ним вообще пока ничего делать на надо, достаточно ограничиться наблюдением. Вот подрастёт до 5см - сделаете лапароскопию и удалите его.

Светлана (Боровичи, )

дополнение к вопросу по поводу миомы матки от 0511 09.Уважаемая Ирина Геннадьевна! скажите ваше мнение , на основании данных УЗИ,стоит ли делать операцию по удалению матки, результаты после диагностического выскабливания еще не известны.Заранее благодарю.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, стоит рассмотреть вариант лапароскопической операции (гистерэктомии) после получения результатов гистологического исследования.

Светлана (Боровичи, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!мне 48 полных лет,месячные не регулярные.УЗИ делали 04 11 09.выявлено по передней поверхности матки гипоэхогенное образование размером 55х68,сама матка -88*82* 79,контуры четкие,структура неоднородная.миометрий-структура неоднородная,эндометрий-9.5,структура-неоднородная.шейка матки-миометрий-структура ,одородная.эхогенность -норма

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В чем Ваш вопрос? Данные УЗИ соответствуют миоме матки и аденомиозу. Нужен осмотр и консультация гинеколога.

Наталья (Краснодар, )

(Дополнение к вопросу от 4.12.09) Уважаемый Филипп Александрович, моя врач пока не рекомендовала мне беременость при таком вот не выясненном УЗИ. Поэтому мы предохранялись. А вы считаете, что можно попытаться забеременеть? Все остальные анализы: мазки, посевы, кровь и т.д. в полном порядке.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, почему нет? А то так всю жизнь до климакса предохраняться и лечиться будете.

Нина (Архангельск, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна!
Спасибо за ответ!
Я Вам задавала вопрос по поводу кисты от 30.11.2009 г.
УЗИ делала 01.12.2009 г.
Последние месячные 25.10.2009 г.
ТА+ТВ:
Матка расположена типично, фиброматозно изменена, контуры ровные. Тело матки: 6.5х5.6х7.1 см, шейка: 3.4х2.9 см с парацервикальными кистами, диаметр наибольшей 0.8см Структура миометрия неоднородная. По левой боковой стенке визуализируются 2 неоднородных, преимущественно гипоэхогенных интерстициально-субсерозных узела: 3,7х3.1 и 3.4х2.5 мм. Позадней стенке ближе к дну, визуализируется интерстициальный гипоэхогенный узел: 2,6х2.0 Узлы с центрипитальным ростом. По передней стенке визуализируется интерстициальный неоднородный узел 1.4х1.0 Полость матки не расширена. М-ЭХО 4 мм,эндометрий умеренно неоднородный, преимущественно гиперэхогенный. Полость матки не расширена.
Правый яичник: 2.8х1.6контуры ровные, строение мелкофолликулярное. В области левых придатков, выше дна матки визуализируется однородное анэхогенное образование размером 5.7х4.0х4.6 Содержимое однородное с гиперэхогенными стенками. Фолликулярная ткань левого яичника не визуализируется. Жидкость в малом тазу не выявлена. Анализ на онкомаркер С-125 - 6.2 ед.
Так как задержка месячных врач операцию отменил! Сказал что операция делается после месячных?! Сколько ждать незнаю! Возможно начало климакса! так ночью и днем бросает то в холод то в жар!
Еще выявлась проблема с кишечником! Надо делать колонкоскопию, но только после того как вылечу сильное воспаление анального отверстия!
Дорогая Ирина Геннадьевна! Что со мной ! Когда мне делать операцию!
Или сначала заняться кишечником! Там видимо не все в порядке. А по женским позднее! Извините за сумбурд, но я очень переживаю! Я в панике и вся в слезах! спасибо Я вам очень благодарна!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятнее всего, у Вас функциональная киста. Вам необходимо с учетом отсутствия менструации и приливов жара сдать кровь на уровни гормонов ФСГ и эстрадиола. Эти анализы все прояснят.

Наталья ()

Добрый день! Мне 43 года, миома матки 10 недель,как мне объяснила моя врач -миома на ножке.Она меня не беспокоит.Хотелось бы узнать можно ли сделать лапароскопическую операцию в моем случае. Хотелось бы сохранить матку.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно. И лапароскопию можно и матку сохранить - всё можно.

Наталья (Краснодар, )

Здравствуйте, Филипп Александрович, никак не могу разобраться с результатами УЗИ. Мне 21 год. Хочу забеременнеть. В феврале этого года была замершая беременность на сроке 13-16нед. 2.11.09 УЗИ: 7ДЦ, Тело матки: размеры не увеличено, форма правельная, контур ровный, четкий; структура миометрия: умеренно диффузно неоднородная; миомотозные узлы: не выявлены. Эндометрий: структура: неоднородная с неровными нечетким контуром - с зонами повышенной эхогенности и жидкостными огруглыми включением.
Шейка макти неизменена. Заключение: УЗ признаки умеренно выраженных диффузных изменений в миометрии неоднородной структуры полости матки (эндометриоз? эндометрит?)
УЗИ 3.12.09. ДЦ 7, все тоже самое, только Эндометрий структура: по передней сткнке матки, на границе с эндометрием два жидкостных включения 5х3 и 4х2 мм. Заключение: УЗ признаки изменения структуры эндометрия (эндометриедные гетеротопии?)
Врач сначала хотела отправить на гистероскопию, а потом, почему-то, решила назначить Дюфастон с 16 по 25 ДЦ на 2 месяца, а потом снова сделать УЗИ и после этого уже отправить меня на гестероскопию. Вопрос: Чего ждать, может сейчас лучше сделать гестероскопию? И что вообще за диагноз? Как это может повлиять на возможность забеременнеть и на саму беременность?
Заранее благодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ждать наверное нечего, раз вы торопитесь с беременностью и подобная картина наблюдается уже второй месяц. Надо делать гистероскопию. Диагноз будет уточнён как раз во время гистероскопии. Возможно это гиперплазия эндометрия, а вот какой вариант будет ясно по данным гистологического исследования соскобов. А можно пропить дюфастон и переделать УЗИ ещё раз после очередной менструации, всё таки лезть в нерожавшую матку без веских оснований не стоит.
А вы вообще пробовали беременеть или ещё нет пока?

Александра (Сердобск Пензенская обл, )

Спасибо за ответ! Операция по удалению субсерозного узла была сделана миомэктомии.Где на 26недели расположено дно матки с этим рубцом? На какие симптомы обратить внимание,что рубец дает о себе знать?С уважением Александра 39лет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу отвечать на такие вопросы. Вам нужно наблюдаться у грамотного акушера по месту жительства, желательно в том стационаре, в котором вы планируете рожать. Единственный симптом, который должен вас интересовать - болевой.

Ольга (Казань, )

Здравствуйте.
Необходима ваша помощь! 23 дня назад произведена консервативная миомэктомия (5 узлов), без вскрытия полости матки. Использовали противоспаечный "Interceed". Беспокоят постоянные тянущие боли внизу живота, боли при почеиспускании и дефекации, небольшое повышение температуры. Скажи, пожалуйста, это нормальное явление и не стоит беспокоиться и когда это пройдет или же на что-то пора обратить внимание?
Как вы относитесь к ВМС "Мирена" как к противорецидивному средству?
Большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Результаты уже проведённых операций мы не обсуждаем. Обратитесь к вашему лечащему врачу.

света (тула, )

Здравствуйте! простите за назойливость. Хочу узнать отвты на интересующие меня вопросы. сегодня я взяла из больницы свою карточку и меня шокирование некоторые записи, о которых я даже и не знала.
результаты узи: тело матки:д-4,96, толщина-4,7,ширина-5,4
внутренняя структура неоднородная за счет д-неравномерного распределени сигналов:3,1-2,0, миоматочных сублерозных узлов, расположенных по задней стенке(узел на ножке 8,3*6,3)эндометрий- неоднородный
яичники 2,6*1,6;3,0*2,2 другие особенности: выражен сосудистый рисунок лепометрия. Заключение: ГПЭ? миома матки ( узел на ножке) левосторонний хронический ....форит(не могу разобрать начальные буквы). Диагноз врача: фибрознй узел на ножке(толстая), узел не подвижен, размер 8*5см.матка не увеличина. в мазке на пять инфекций обнаружена уреаплазма. Прошла курс лечения-появилась молочница от антибиотиков. к врачу через две недели..
Подскажите: Большой ли это размер и в чем он измеряется?на сколько это серьезно(фиброзный узел)?
чего мне ждать после курса лечения? Будет ли операция и какая? Можно ли вылечить фиброму с помощью народной медицины ( спынцевание настоем эвкалипта, пить настой цветков ноготков? Может быть существуют какие-нибудь еще альтернативы? Заранее благодарна!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас есть миома матки, и самый большой узел располагается снаружи матки и соединен с ней "ножкой". Фибромиома, фиброма и миома матки- это одно и то же. Почитайте подробнее про разные варианты и расположение миоматозных узлов в специальной статье в хирургическом разделе сайта. Вылечить миому таких размеров можно только с помощью операции - удалив узел, причем возможна лапароскопия. По поводу инфкций: уточните у врача результаты обычного общего мазка из влагалища и ПЦР теста на хламидии, а другие анализы не имеют никакого значения, это только пустая трата денег, времени и нервов. Если общий мазок в норме и нет хламидий, то Вы здоровы, и никакую уреаплазму выявлять не надо.

Юлия (Москва, )

Здравствуйте уважаемый доктор! Мне 50 лет. 17 ноября у меня была полостная операция по удалению матки и яичников. 27 выписали домой. Было все хорошо, но сегодня 3 декабря поднялась температура до 37.2 и чувствую, что низ живота горячий и шов жесткий. Режим соблюдаю. С чем это может быть связано? И долго ли будет шов заживать? Нужно ли звонить в больницу и поговорить с хирургом, который меня оперировал? Или же это нормальное явление? Спасибо за внимание.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Результаты уже проведённых операций мы не обсуждаем. Обратитесь к вашему лечащему врачу.

мадина (Алагир, )

Большое Вам спасибо!Можно ли операцию сделать месяца через два? Или оперироваться нужно срочно!Насколько она сложна? Очень боюсь!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операцию при таких размерах миомы откладывать не надо. По мере роста миомы техническая сложность операции и риск только возрастут. Бояться нужно не операции а тех последствий, которые может повлечь за собой её отмена.

Александра (Сердобск Пензенская обл, )

Здравствуйте!Уменя беременность 26 недель.4 года назад сделала операцию хирургическим путем(в дне матки больших рзмеров субсерозный узел)Какой процент вынашивания беременности с оставшимся рубцом на матке?Cпасибо.С уважением Александра 39 лет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Очень много зависит от особенностей проведённой операции. Если операция была лапаростомическим доступом проведена, то прогноз хороший. С рубцом на матке после миомэктомии вы должны находиться под наблюдением врача и в зоне доступности стационара, особенно после 30 недель.

мадина (алагир, )

Здравствуйте! Большое спасибо за ответ!Наскоько "плохо" организму после удаления матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не хуже чем при такой здоровенной миоме, это точно.


Архив вопросов
начало   ...   183   184   185   186   187   188   189   190   191   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения